Ингредиенты - мука - 5.5 стакана - дрожжи - 50г - молоко - 1-1.5 стакана - яйцо (желтки) - 10 шт. - яйцо (белки) - 3 шт. - сахар - 1 стакан - масло сливочное - 250-300г - изюм (без косточек) - 1/2 стакана - коньяк - 1-2 ст.л. - цукаты - 1-2 ст.л. - цедра лимона - 3 ч.л. - или кардамон - 1 ч.л. - или мускатный орех (тертый) - 1 ч.л. - ванильный сахар - 3-4 ч.л. - соль - по вкусу
Способ приготовленияЗаварите 1/2
стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения
эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока,
смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на
10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с
разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и
поставьте в теплое место для подъема. Желтки, сахар, соль
сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки
влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите,
дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и
добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет
отставать от рук. В готовое тесто влейте постепенно
небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте
пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного
подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6
стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту
еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные
мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и
дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45
минут. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич. |