Питание во время беременности - это питание
внутриутробного плода, потому что как известно, ребенок питается за
счет организма матери. Для его развития нужны кислород, белки, жиры,
углеводы, соли, витамины и другие вещества, которые в возрастающем
количестве поступают из материнского организма. Ненужные продукты обмена
веществ плода в свою очередь поступают в кровь матери.
Питание во время беременности требует строгого
контроля за тем что и сколько съедает женщина. Во время беременности
нагрузка на организм женщины увеличивается и вызывает его перестройку.
Изменяются нервная система и железы внутренней секреции, в связи с чем
значительно меняется обмен веществ. Активнее усваиваются ферменты,
одновременно увеличивается количество углекислоты, азотистых соединений и
других веществ, подлежащих выведению из организма.
Своеобразное изменение происходит в белковом обмене. В
частности, в организме женщины накапливается азот, который по мере роста
расходуется на рост самой матки и молочных желез, на построение плода.
Часть белков остается в виде запаса, нужного при кормлении ребенка.
Гликоген (продукт углеводного обмена) в процессе беременности
откладывается в печени, мышцах матки, плаценте. Углеводы из организма
матери через плаценту переходят к плоду в виде глюкозы. Они расходуются и
во время родов, как энергетический материал. Во время беременности соли
кальция идут на построение костной системы плода. От матери к плоду
переходят железо, калий, натрий, магний, хлор, кобальт, медь и другие
микроэлементы. Железо как составная часть гемоглобина накапливается в
печени и селезенке плода, а при недостаточности его у беременной
развивается анемия у беременных (малокровие) .
Изменения в организме оказывают влияние на вес беременной
, который в течение девяти месяцев беременности прогрессивно
увеличивается. Это обусловлено ростом самого плода, матки и молочных
желез, образованием и увеличением объема околоплодной жидкости, общей
массы крови. Важно знать нормальную прибавку веса за неделю (иногда он
может быть резко увеличен). Увеличение массы крови начинается в первые
месяцы и продолжается до 7—8 месяцев. Объем циркулирующей крови к концу
беременности возрастает на 35—40, а эритроцитов на 15—20 проц. Все это
предъявляет большие требования и к сердечно-сосудистой системе. Границы
сердца увеличиваются влево, учащается пульс, у некоторых женщин
отмечается повышение кровяного давления.
Рацион питания для беременных
Рацион питания для беременных должен включать
продукты богатые животным белком: молоко, простокваша, кефир, творог,
яйца, рыба, мясо, а также продукты, содержащие растительный белок:
крупы, овощи, бобы, горох.
Питание во время беременности не должно особенно
отличаться от обычного меню, к которому привыкла женщина. Однако
количество пищи в это время необходимо несколько увеличить и принимать
ее малыми порциями 4—5 раз в день.
Категорически запрещается все острое, соленое, кислое, всякого рода копчения и консервы.
Мясо полезнее употреблять в вареном, а не жареном виде, а во второй половине беременности сократить до двух-трех раз в неделю.
Из жиров рекомендуются наиболее легкоусвояемые, содержащие
витамины: сливочное масло, желток, яйца, рыбий жир. Баранье сало
усваивается трудно, свиное не содержит витаминов. Поэтому не следует пользоваться ими в приготовлении пищи.
Рациональное питание важно еще и потому, что нередко развиваются запоры у беременных . Лечение они
не предполагают. Функцию кишечника нужно регулировать приемом грубой
пищи, в частности, черного хлеба (до 600 г) или каши, компота, фруктов,
молочных продуктов (молоко, простокваша, сметана, творог и т. п.).
Кишечник должен действовать всегда в определенный час, лучше всего по
утрам. Если беременная соблюдает диету и режим, кишечник обычно
функционирует самостоятельно. В тех случаях, когда нормальная
деятельность кишечника нарушается, ставят очистительные клизмы из
кипяченой воды комнатной температуры или масляные (100 г кипяченого
растительного масла), приурочивая их к привычному часу действия
кишечника.
Применение слабительных нежелательно. Жидкость разрешается употреблять в количестве 5—6 стаканов в день, включая супы.
При изменении вкуса женщина в первые месяцы беременности может
позволить себе в небольших количествах острое или соленое (селедку,
икру, квашеную капусту, соленые огурцы и т. д.).
Во второй половине беременности следует придерживаться
преимущественно молочно-растительной пищи и резко ограничивать себя в
поваренной соли, так как между водным и солевым обменами существует
тесная связь. Задержка воды в организме находится в зависимости от
избыточного содержания соли, что вызывает отеки у беременных,
заметные прежде всего на ногах. Такой отек может быть обнаружен врачом,
если в тканях задерживается 5—6 л и больше жидкости.
При нормально протекающей беременности жидкости в организме
женщины скапливается больше, чем обычно, что необходимо для развития
плода. Поэтому после родов, когда организм женщины начинает приближаться
к своему обычному состоянию, она сравнительно быстро теряет и вес.
Избыток жидкости в этот период усиленно выделяется с мочой (частое
мочеиспускание) . |