Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Арбуз когда можно давать ребенку


Можно ли давать ребёнку арбуз: возрастные нормы и ограничения

Со второй половины августа в городах появляются бахчевые развалы, возвещающие об открытии нового арбузного сезона. Арбуз щедро поделится с ребенком своим полезным составом при условии правильного выбора и соблюдения возрастных рекомендаций.

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

Польза для ребёнка

Несмотря на то что в составе арбуза более 90 % воды, в период роста он старательно запасается полезными веществами. В нежной мякоти есть минералы, витамины, клетчатка, каротин, сахара, благотворно воздействующие на детский организм:

  • нормализуют работу мышечной и нервной системы;
  • укрепляют сердце;
  • освобождают от токсинов и шлаков;
  • стимулируют кишечную перистальтику;
  • снимают эмоциональное напряжение;
  • участвуют в построении новых клеток;
  • укрепляют иммунную систему;
  • поддерживают водно-солевой обмен;
  • положительно влияют на здоровье кожи, костей и глаз;
  • способствуют снижению веса при ожирении;
  • утоляют жажду и чувство голода.

Все полезные свойства проявят себя в ягоде, выращенной под открытым небом, без искусственной стимуляции роста и ускорения сроков созревания.

С января 2017 года в России введены строгие межгосударственные стандарты, контролирующие качество продовольственных арбузов. В городах организовывают площадки для продажи, соответствующие новым требованиям по хранению бахчевых культур.

С какого возраста начинать?

Для детей первого года жизни арбуз опасен. Маленький организм беззащитен перед «химией» и вредными микробами, потенциально присутствующими в сладкой ягоде. Слабый иммунитет становится причиной аллергической реакции, а незрелость пищеварительной и мочевыделительной системы – источником расстройства ЖКТ и непосильной нагрузки на почки.

Доктор Комаровский уверяет, что арбуз – взрослая пища, знакомство с которой не следует начинать ранее 2 лет. Осторожно, маленькими порциями, его нужно вводить в рацион малыша в размягченном виде, а при появлении жидкого стула незамедлительно прекратить прием.

Возможный вред и противопоказания

Арбуз не исключение в перечне продуктов, способных вызывать аллергию. Ее проявления могут ограничиться местными симптомами:

  • высыпаниями,
  • зудом,
  • насморком,
  • слезотечением,
  • рвотой,
  • диареей.

Серьезную опасность представляют реакции общего типа с признаками затрудненного дыхания, отеком, анафилактическим шоком.

Поэтому введение в детское питание ягоды требует осторожности: половина чайной ложки мякоти в первое знакомство и наблюдение за состоянием малыша в течение 2-3 дней.

Причиной появления аллергии становятся и азотистые подкормки, которыми потчуют бахчевые культуры для быстрого роста.

Диетолог Светлана Титова сравнила покупку арбуза с лотереей – нитраты на вкус и запах не определить. Но, следуя ее советам, легко свести риск до минимума:

  • не покупать ранние ягоды, появившиеся на прилавках вне сезона;
  • отказаться от арбуза с глянцевой мякотью яркого красного цвета с фиолетовым оттенком, наличием жестких белесых или желтых прожилок.
Совет. В домашних условиях вычислить нитратный арбуз можно простым способом: поместить кусочек мякоти в воду. Помутнение воды через 15 минут укажет на безопасность ягоды, а окрашивание в красный цвет с фиолетовым отливом выдаст присутствие нитратов.

Диетолог Илона Васильева рекомендует проявлять умеренность и осторожность в отношении арбузов, если ребенок страдает:

  • заболеваниями поджелудочной железы и мочевыделительной системы;
  • склонностью к метеоризму и расстройству пищеварения;
  • сахарным диабетом.

Детям с нарушенным оттоком мочи и врожденными аномалиями мочевыводящей системы арбуз противопоказан.

Даём правильно

Фото: Depositphotos.com. Автор: Daxiao_Productions.

Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.

Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.

Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.

Возрастные нормы

  1. Ребенку после года можно предложить арбузную мякоть, растертую до состояния кашицы, но только в разгар сезона. Делать это нужно исключительно редко, в минимальных количествах (1-2 ч. л.) и с абсолютной уверенностью в купленном арбузе.
  2. Детям до 2 лет растертую мякоть дают не более 50 г в сутки.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет порция увеличивается до 100 г, а с 3 до 6 лет – до 150 г в день в виде мелко нарезанных кусочков.

Можно ли арбуз при температуре?

При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.

Сочетание с другими продуктами

Диетологи не советуют сочетать прием арбуза с другой пищей. Фруктовый сахар при наличии в ЖКТ непереваренных продуктов начинает бродить, сводя на нет полезные свойства полосатой ягоды. Появляется чувство тяжести в животе, урчание, метеоризм.

Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки. Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.

Вопросы хранения

Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.

Чтобы избежать неприятных последствий, покупать арбуз лучше такого размера, который семья съест за один день.

Как выбрать?

От правильного выбора зависят вкусовые качества арбуза, но главное – его безопасность для ребенка. Ни в коем случае нельзя приобретать:

  • в местах, не предназначенных для торговли пищевыми продуктами: на обочинах автомобильных дорог, стихийных рынках, с земли;
  • с нарушенной целостностью: проколы, трещины, вырезанные кусочки для определения зрелости, разрезанные и упакованные в пищевую пленку в супермаркетах;
  • до начала сезона массового созревания (высокая вероятность, что арбуз «перекормлен» нитратными удобрениями).

В «полосатый сезон» предложения не ограничиваются знакомыми сортами из Саратовской, Астраханской, Ростовской области, Дагестана и Краснодара. Можно приобрести ягоды из Иордании, Турции, Египта, Китая. Сегодня в продаже появляются арбузы без косточек, диковинных форм и даже желтого цвета. Какой ягоде отдать предпочтение?

Продукция российских фермеров имеет преимущества: контроль внесения удобрений, короткие сроки транспортировки до потребителя. Например, при выращивании знаменитых ровенских арбузов вообще не используются химические средства.

Выбрать зрелый, а, значит, сочный и сладкий арбуз можно по следующим признакам:

  • блестящая и плотная корка, трудно поддающаяся царапанию ногтем;
  • яркие контрастные полосы;
  • сухой хвостик;
  • легкий треск при сдавливании;
  • глухой звук при постукивании;
  • присутствие желтого (земляного) пятна на боку как доказательство естественного созревания в открытом грунте.

Повышает шансы на приобретение более сладкой ягоды ее «половая» принадлежность. Знатоки безошибочно выбирают «девочек», отличающихся широкой с противоположной хвостику стороной, оставляя дилетантам «мальчиков» с выпуклой «попкой».

Арбузная семечка – что делать?

Поводом для беспокойства родителей часто становится арбузная семечка, которую случайно проглотил ребенок. В этой ситуации ничего страшного не произойдет – через несколько часов она благополучно покинет кишечник вместе с каловыми массами.

Внимание! попадание семечки в дыхательные пути может представлять реальную угрозу. Поэтому нужно прислушаться к советам педиатров и предлагать детям только измельченную мякоть арбуза, в которой не спрячется ни одна семечка.

Хотите увидеть, как американские дети едят арбузы? Смотрите видео!

pitaniedetok.ru

Со скольки лет врачи рекомендуют есть полезный для детского организма арбуз

Сладкая летняя ягода, сезон которой начинается в середине августа, обожаема абсолютно всеми, полакомиться ею одинаково любят, как взрослые, так и дети. Однако те родители, у которых детки ещё совсем маленькие, наверняка, зададутся вопросом: с какого возраста можно давать ребёнку арбуз?

Несмотря на то, что о пользе полосатого плода говорят ни первый год, тем не менее, кормить малышей сезонной ягодой до определённого возраста нельзя, подробнее о запретах и ограничениях поговорим в статье.

к содержанию ↑

Польза арбуза для детского организма

Полезные свойства сладкой летней ягоды одинаковы для всех, однако организм ребёнка особенно нуждается в полезных веществах, ведь он растёт, а потому поступление витаминов и минералов крайне необходимо ему для полноценного, а главное – правильного развития.

Наличие витаминов групп С, В, клетчатки, микро-, макроэлементов, дубильных веществ, фолиевой кислоты, цитруллина и прочих элементов, позволяет выполнять в организме ребёнка множество функций, основными среди которых являются:

  1. способность очищать кишечник от токсинов;
  2. борьба с запорами;
  3. положительное воздействие на работу сердца и сосудов;
  4. утоление жажды и чувства голода;
  5. укрепление иммунитета;
  6. умение поднять настроение и снизить негативное воздействие стрессовых ситуаций.

Однако, несмотря на имеющиеся в составе ягоды, полезные свойства, многие врачи на вопрос «можно ли маленьким детям арбуз» отвечают негативно. И этому есть логическое объяснение. В первую очередь, попадают «под запрет» те дети, которые имеют противопоказание к употреблению сладкой ягоды.

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению арбуза

  • Диабет (в определённых случаях плод людям с диабетом можно употреблять, однако необходимо заранее обязательно проконсультироваться с врачом).
  • Обострение желудочно-кишечных заболеваний.
  • Расстройство желудка.
  • Нарушения оттока мочи.
  • Камни в почках.
  • Диарея.
к содержанию ↑

С какого возраста можно давать ребёнку арбуз

После того, как мы выяснили, какую пользу и вред может нанести детскому организму полосатый плод, стоит выяснить: со скольки ребёнку можно арбуз?

Со скольки месяцев или всё же со скольки лет врачи рекомендуют есть этот полезный для детского организма плод на самом деле — мнения специалистов в данном вопросе разделились. Одни считают, что до 2-х лет арбуз лучше не давать, другие считают, что кормить ребёнка полосатой ягодой небезопасно до 5 лет, а третьи вполне допускают мысль о поедании плода после 1 года.

Чтобы разобраться, что и к чему – подробно рассмотрим все «за» и «против». Многие мамы, учитывая пользу арбуза, стараются, как можно раньше ввести в рацион малыша этот лакомый десерт. Но можно ли давать арбуз детям до года? Безусловно, нет. Бывает, что некоторые мамы подкармливают ребёнка сладким плодом, как только ему исполнится 11-12 месяцев. Однако это весьма опасно.

Арбуз 4-х, 5-ти, 6-ти месячному ребенку

Тем мамочкам, которые интересуются: можно ли арбуз 4-х, 5-ти, 6-ти месячному малышу – стоит раз и навсегда запомнить, что кормить деток в таком возрасте полосатым плодом категорически нельзя. Не забывайте, что первый прикорм осуществляется не ранее 6 месяцев, и то, при условии, что малыш находился на искусственном вскармливании.

Для деток с грудным кормлением первый прикорм осуществляется несколько позже (примерно в 7-8 месяцев).

Желудок, да и организм в целом, привыкает только к маминому молоку или специальным смесям, и вот так сразу давать цветной продукт с непривычным для малыша вкусом – вредно. У крохи может появиться аллергия, случиться расстройства желудка, к тому же, существует высокий риск отравления.

Именно отравление – главная опасность для ребёнка, потому-то многие детские педиатры советуют повременить с потреблением арбузов до 2-х, а то и 3-х лет. До трёхлетнего возраста организм ребёнка очень уязвим и сильно подвержен «ударам» вредных веществ. Малыш не способен бороться с токсинами и нитратами так, как взрослый человек, поэтому пищевое отравление может нанести здоровью ребёнка максимальный урон.

Арбузы ребенку после года

Можно немного арбузной мякоти дать после года, где-то ближе к полуторагодовалому возрасту, но вы должны быть уверены, что плод не содержит нитратов.

Купить безнитратный арбуз в магазине или на рынке в наше время очень сложно, поэтому всегда, прежде, чем дать малышу, даже малейший кусочек, протестируйте его на безопасность. Самой матери есть арбуз в период кормления ребёнка грудью не рекомендуется, поскольку пищевое отравление женщины обязательно отразится и на малыше.

Попробуйте дать кому-то из членов семьи небольшую порцию ягоды, если никаких негативных последствий (в виде тошноты, диареи и т. п.) не будет, тогда можно кормить арбузом ребёнка. Этот способ немного кощунственный по отношению к близким, однако, наиболее безопасный для малыша.

Более подробно об употреблении арбуза при грудном вскармливании – читайте в одной из статей на сайте.

к содержанию ↑

Сколько арбуза дать ребёнку: возрастные ограничения

Если вы проверили качество плода, и знаете, что они безопасны, к тому же, у вашего малыша не наблюдается противопоказаний к его употреблению, тогда с 1-1,5 лет можно понемногу вводить продукт в рацион. Количество потребляемой ягоды для детей разного возраста не одинаково.

Сколько арбуза положено ребёнку по возрасту в день:

  • с 1 до 2-х лет не стоит кушать больше, чем 50 г;
  • с 2-х до 3-х лет есть ягоду нужно в количестве 100 г;
  • с 3-х до 6-ти лет не желательно превышать отметку 150 г в сутки.

Не совмещайте арбуз с другими продуктами, лучше давать его одиночно. Со временем, когда малыш подрастёт, можно предложить крохе бахчевую сладость с белым хлебом. Но для начала организм должен привыкнуть к новому для него продукту. Есть арбузы нужно только по сезону. Раньше того времени, как они способны созреть самостоятельно, покупать их не стоит.

к содержанию ↑

Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Вот, пожалуй, и всё, что вам нужно знать о том, с какого возраста можно давать ребёнку арбуз. Во сколько месяцев кормить арбузом ребёнка, в каком количестве его давать и как обезопасить кроху от нежелательных последствий – это те важные вопросы, на которые, мы надеемся, вы получили развёрнутые ответы.

Кормите ребёнка только лучшим, и пусть ваш малыш растёт крепким и здоровым!

tvoi-povarenok.ru

С какого возраста можно давать маленькому ребенку арбуз?

Арбуз – полезная и вкусная ягода из семейства бахчевых. Он полезен как взрослым, так и детям, если нет особых противопоказаний к его употреблению. На вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, можно дать такой ответ: чтобы ягода не нанесла вред детскому организму, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.

 

Польза арбуза

Арбуз – не только вкусное лакомство, которое непременно придется по вкусу детям, но и отличное лекарственное средство от многих заболеваний.

  1. Бахча является мочегонным средством или выступает в качестве слабительного. Ягода на 90% состоит из сока, в котором преобладают полезные для любого возраста минералы и витамины.
  2. С его помощью можно провести очистку организма от токсических веществ.
  3. Наличие клетчатки способствует очищению кишечника.
  4. Калий, магний поддерживает в тонусе сосуды и сердце.
  5. Арбуз способствует насыщению, при этом является низкокалорийном продуктом.
  6. Включает ряд полезных соединений: фолиевая кислота, витамины группы B, железо, марганец.
  7. Сахароза, фруктоза в бахче заменяют глюкозу, не вызывая сахарного диабета.

С какого возраста можно употреблять зеленую ягоду?

Какими бы полезными витаминами не обладал арбуз, не стоит торопиться кормить им ребенка. Первый раз ягоду можно давать, если возраст малыша - 6 месяцев, при этом учитывая, на каком питании находился ребенок (искусственное или грудное). Если проводилось грудное вскармливание, арбуз положено давать в качестве прикорма на возраст в 7-8 месяцев. Во избежание кишечного расстройства и нарушения обменного процесса употребление ягоды рекомендуется оставить на возраст 3-х лет. Такие ограничения обусловлены следующими причинами:

  1. Плоды более раннего завоза часто содержат токсические вещества, которые ребенок и его организм не в силах переварить.
  2. Арбуз - сильное мочегонное, что негативно может сказаться на почках ребенка: для неокрепшего организма это является серьезной нагрузкой.
  3. Детям в год можно давать порцию полосатой бахчи в 50 грамм. Мякоть перед подачей должна полностью быть очищена от семян. Ягоду лучше подать в кашеобразном состоянии.
  4. Для первого прикорма можно познакомить ребенка с ягодой, завернув мякоть в марлевую ткань и выдавливая малышу сок. На возраст 2 лет порцию арбузного лакомства увеличивают до100 грамм. На возраст 3 года – до 150 г.
  5. Перед подачей ребенку кусочка зеленой ягоды, необходимо попробовать его самому. Если в течение двух часов реакции не последовало, смело предлагайте арбуз малышу. Если ребенок, попробовав ягоду, отказался дальше ее кушать, заставлять не стоит. Давать полосатую ягоду можно будет на следующий год.
  6. После приема арбуза родителям необходимо проконтролировать состояние ребенка на протяжении всего дня. Не обязательно это могут быть аллергические проявления – возможна индивидуальная непереносимость ягоды.
  7. Прием арбузного сока следует оставить на возраст старше двух лет. В соке наиболее высокий процент скапливания нитратов. А так как пищеварительная система маленького ребенка уязвима, это в итоге приведет к отравлению и болям в животике.

Аллергия на арбуз - крайне редкое явление, но вероятное. Этому способствуют пестициды, вводимые в плод при выращивании. Если после употребления арбуза ребенком возникло учащенное дыхание, сыпь по телу, слезоточивость, ягоду лучше больше не давать. В случае повышения температуры тела следует обратиться за медпомощью.

Общие советы и рекомендации по употреблению арбуза

Чтобы не вызвать нагрузку на организм, подавая малышу сок или кусочки мякоти, давать арбуз можно в виде фруктового салата, сочетая с ним мелко порезанное яблоко, грушу, банан. Также следует придерживаться таких правил:

  1. Приобретать арбузы следует в магазинах, имеющих сертификат качества на свою продукцию.
  2. Не стоит приобретать ягоду в ранний период времени, тогда в нем наиболее высокое содержание пестицидов, которые используются для преждевременного созревания плодов.
  3. Раньше августа месяца бахчу выращивают на полях с добавками-гербицидами. Нитратный арбуз определяется по мягкой кожуре, мясистой красной мякоти с желтыми прожилками и белыми семенами.
  4. В домашних условиях уровень содержания в плоде токсинов можно проверить с помощью проточной воды. Для этого достаточно опустить в стакан с водой кусочек полосатой ягоды: если через время она стала розовой, нитраты присутствуют, если вода слегка помутнела, арбуз можно давать ребенку.
  5. Наиболее полезным для ребенка будет ягода, выращенная на своей собственной грядке, или приобретенная у проверенных лиц.
  6. Перед подачей ягоды ее кожуру необходимо помыть хозяйственным мылом и обдать кипятком. Мякоть должна выбираться ближе к середине, так как все нитраты располагаются ближе к кожуре.
  7. Не стоит увлекаться употреблением арбуза, даже если он пришелся по вкусу ребенку, а со стороны его организма не наблюдается побочных реакций. Давать плод можно, но строго соблюдая возрастную дозировку.
  8. В процессе покупки не нужно соглашаться надрезать арбуз для убеждения в его спелости. Микробы на лезвии ножа могут проникнуть в надрезы. Это чревато кишечным расстройством.
  9. Нарезанную на кусочки ягоду нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, к примеру, на окне. Процесс гниения в этом случае начинается незамедлительно.
  10. Хранить более суток ягоду не рекомендовано, так как от нее будет вреда больше, чем пользы. Не стоит давать такие плоды детям, полезные вещества в вялых ягодах напрочь отсутствуют.
  11. Обязательно нужно проверить, нет ли семечек в порции, приготовленной малышу, чтобы они внезапно не попали в его дыхательные пути.
  12. В рацион малыша вводить сладкий фрукт следует постепенно, начиная с незначительных арбузных кубиков на завтрак.
  13. Если возникли побочные явления, такие как высыпания на теле, кашель, арбуз лучше исключить из рациона до следующего сезона.
  14. В период кормления не стоит давать кусочки арбуза с другими фруктами, пока ребенок не достигнет определенного возраста. Это условие необходимо для принятия организмом нового продукта питания. Употреблять ягоду рекомендуется не раньше ее сезонного созревания.
  15. Важно запомнить, что детям с дисфункцией кишечника (если возраст крохи меньше 6 лет) бахчевые культуры запрещены, пока пищеварение не нормализуется.

Воспользовавшись советами по покупке и употреблению арбуза, риск навредить здоровью малыша сведется к минимуму. Берегите своего ребенка!

← Тыквенное пюре для грудничка рецептПервый прикорм ребенка →

comments powered by HyperComments

Другие материалы рубрики

jliza.ru

Детский рацион питания: с какого возраста можно давать ребёнку арбуз? Можно ли давать арбуз ребёнку до года – мнения педиатров

С наступлением летних месяцев, родители стараются как можно больше ввести в рацион ребёнка свежих фруктов и ягод, и это правильно, так как именно в этот период все витамины хорошо усваиваются организмом, питая и укрепляя клетки и подготавливая их для борьбы с разными инфекциями.

 В сегодняшней статье мы разберемся в полезных и вредных свойствах арбуза, и попытаемся выяснить, с какого возраста можно давать арбуз детям.

Сладкая и сочная мякоть, с забавными черными вкраплениями семечек, очень нравится карапузам, однако многих родителей очень волнует вопрос – стоит ли пойти на поводу крохи, и угостить его кусочком, когда ему еще не исполнился год? Почему не стоит предпринимать попытки и покупать арбуз пока не наступит конец августа или начало сентября?

Несколько основных причин ввести арбуз в детский рацион

Перед тем, как начать обсуждение вопроса о том, когда можно давать ребенку арбуз, стоит разобраться в его полезных свойствах и влиянии на организм.

1.    Нежная и сочная мякоть идеальным образом поддерживает правильный водный баланс в организме. Арбуз состоит более чем на 90% воды, что позволит в жаркое время года защитить организм малыша от обезвоживания. А ученые и вовсе доказали, что электролиты в составе помогают предотвратить возникновение солнечного удара у взрослых и детей.

2.    В качественном продукте – содержится много ликопина, который препятствует возникновению астмы и оберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Также в арбузе присутствуют и каратиноды, например бета-каротин, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.

3.    Употребление арбуза отлично стимулирует и оберегает иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С. А наличие магния благоприятно воздействует на ускорение роста мышечной ткани у малышей.

Интересный факт! Многие уверены, что из-за сладости арбуз нельзя употреблять людям, и детям в том числе, имеющим повышенную массу тела. Но это совершенно не так, употребление арбуза наоборот показано в таких случаях, к тому же содержание сахара в арбузе не превышает 6-7%.

Знакомство малыша с арбузом – когда и как вводить в рацион?

Непросто ответить сразу же на вопрос, можно ли арбуз годовалому малышу. Некоторые из врачей уверены, что не стоит предлагать лакомство до 4-5 летнего возраста. А на западе наоборот врачи уверены, что можно дать качественный продукт уже в возрасте 10 месяцев, проследить за реакцией, и если все пройдет гладко, арбуз смело можно вводить в рацион малыша. Так с какого возраста можно давать арбуз детям?

Российские педиатры уверены в том, что до 1-1,5 лет арбуз вводить в рацион маленького члена семьи не стоит, считая, что из-за большого содержания клетчатки у малыша могут появиться проблемы с пищеварением и другие нарушения работы со стороны ЖКТ.

В первый раз, порция ягоды не должна быть большой, достаточно будет кусочка весом до 50 грамм, и постарайтесь не вводить в рацион другие новые продукты, чтобы в течение 2-3 дней без труда можно было отследить появление реакции на продукт.

Как правильно ввести в меню арбуз для малыша?

Многие родители, чтобы избежать негативных последствий стараются сделать первые мгновения знакомства с новым продуктом – незабываемыми. Именно поэтому и совершают ошибки, например, приготовив на основе арбуза – освежающий суп или сок. Это неправильно, именно в этой ситуации стоит отступить от принципов и предложить малышу именно кусочек мякоти.

Обязательно следует помнить и о том, что скопление нитратов, как правило, располагается вблизи кожуры, поэтому малышу лучше всего предложить кусочек из самого центра, к тому же там меньше косточек.

Перед употреблением арбуз рекомендуется хорошо промыть, можно с использованием жесткой щетки и даже хозяйственного мыла. Затем можно обдать ягоду кипятком и промыть в проточной холодной воде. Ни в коем случае не вытирайте арбуз после того, как помыли его – пока он будет сохнуть, все возможные бактерии, которые остались на поверхности погибнут.

Несколько слов о риске аллергической реакции

Риск аллергии возможен не только, если сам продукт попался не качественным, но и когда родители превышают норму употребления продукта согласно возрасту. Чтобы этого избежать достаточно запомнить, что:

•    До 2-х лет норма – около 100 грамм в сутки;

•    До 3-х лет норма употребления арбузной мякоти составляет 250 грамм.

К признакам аллергической реакции относятся такие симптомы, как:

•    Расстройство ЖКТ – тошнота, рвота, понос;

•    Появление сыпи на коже;

•    Безпричинный насморк.

Почему может возникнуть отравление арбузом у ребёнка?

Симптомы отравления этим фруктом (ягодой) у детей гораздо сильнее  и более выраженные, чем у взрослых, и родители зачастую просто не догадываются о том, что плохое самочувствие малыша – следствие отравления именно арбузом. У детей объем крови заметно меньше, ЖКТ еще полностью не сформирован – поэтому такая ситуация может быть опасна для их здоровья.

Обычно симптомы появляются в первые 4 часа  и выглядят следующим образом:

•    Жидкий и частый стул;

•    Вследствие понижения артериального давления может начаться головокружение;

•    Изменение пульса, от низкого до повышенного, прерывистого или скачкообразного;

•    Учащенное или замедленное дыхание;

•    Сонливость и сильная вялость.

В редких случаях конечности могут стать холодными, ногти и носогубный треугольник – посинеть, возникнуть сердечная недостаточность.

Что в таких ситуациях необходимо предпринять родителям?

Если родители заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то немедленно стоит принять следующие меры:

  • Можно поставить клизму, с теплым раствором ромашки (средней степени заваривания), или использовать чистую кипяченую воду;
  • Обязательно вызвать скорую помощь — и не давать малышу никаких лекарственных препаратов. Их при отравлении назначит лечащий врач, который будет наблюдать состояние малыша. Если малыш очень хочет пить, можно дать ему чистой питьевой воды (без газа) или сладкий чай.

Правильно выбираем арбуз для ребёнка

С какого возраста можно давать арбуз детям и как его выбрать? Если выдумаете, что лучший способ выбрать качественный продукт – постучать по нему, или попросить продавца вырезать кусочек, то глубоко заблуждаетесь. Эти способы не всегда работают, к большому сожалению. Качественный арбуз должен быть овальной формы, без трещин, вмятин и других повреждений.

Хороший арбуз должен весить больше, чем кажется визуально.

Вышеописанный способ по вырезанию кусочка или разрезанию плода на части совершенно недопустим. Такой фрукт может быть заражен кишечной палочкой или другими бактериями и микробами, вы же не уверены в чистоте и стерильности ножа, которым проводилась манипуляция.

После разрезания арбуза в домашних условиях стоит обратить внимание на внутренние прожилки в мякоти – они должны быть светлыми и мягкими. Если их цвет желтый, и они жесткие, то в продукте содержится большое количество нитратов. Вкусный и полезный арбуз не должен быть равномерного цвета внутри, хороший арбуз чем ближе к центру – тем светлее.

Проверить, не прокрашен ли арбуз химикатами можно при помощи воды, достаточно опустить в нее небольшой кусочек мякоти. Если она осталась чистой – значит все хорошо, а если окрасилась в розовый или красный цвет, то арбуз искусственно накачивали красителями и сахаром.

И перед тем, как угостить ребёнка полезным лакомством, родителям желательно отведать его самостоятельно. Если через пару часов не будет негативных последствий, мякоть смело можно предлагать ребенку.

При этом стоит отметить, что разрезанный плод не рекомендуется хранить, даже в холодильной камере свыше 24 часов. А хранение ягоды в холодильнике допустимо только в том случае, если продукт упакован при помощи пищевой пленки или же большого чистого пакета.

Мы рассказали вам, как сделать правильный выбор при покупке, какой должна быть порция и что делать, если у малыша появилась негативная реакция или отравление после его употребления. 

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0