Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Арбуз при гв можно ли


Арбуз при ГВ – польза или вред?

К началу осени у кормящих мам появляется множество вкусных соблазнов в виде разнообразия поспевших ягод и фруктов. Одним из таковых является сладкий и сочный арбуз. На рынках и полках магазинов он притягивает взоры ограниченных в рационе питания мам, однако можно ли употреблять лакомый арбуз при грудном вскармливании, в каком количестве и как его правильно выбрать?

Кроме того, стоит выяснить, есть ли в арбузе полезные вещества, витамины и макроэлементы. Получив ответы на все вопросы, кормящим мамам будет проще сделать правильные выводы в пользу этой ягоды во время ГВ.

Можно ли есть арбуз кормящей маме

Как известно, 90% состава арбуза – это просто вода, которая очень благоприятно влияет на лактацию. Но, несмотря на это, во время грудного вскармливания существуют ограничения на потребление арбуза. Они являются не безосновательными, так как для младенца злоупотребление кормящей мамой этим продуктом может обернуться вздутием живота, расстройством желудка, проявлением аллергической реакции или даже серьезным отравлением.

Виной всем этим неприятностям могут стать содержащиеся в арбузе нитраты, а точнее, их количество. Данная ягода способна больше остальных впитывать, как губка, из почвы химические удобрения и гербициды. Нитраты накапливаются в нем и при употреблении попадают в грудное молоко, которое, в свою очередь, попадает в неокрепший ЖКТ ребенка. Именно поэтому кормящей маме, которая решила побаловать себя, необходимо очень тщательно выбирать арбуз, ведь только качественные и спелые плоды способны принести пользу. Особенно осторожно необходимо кушать арбуз мамам, кормящим грудничков до года.

При правильном потреблении качественных плодов можно успешно регулировать лактацию.

Необходимо пристально контролировать возникновение аллергических реакций, как у самой кормящей мамы, так и у ее малыша.

Благодаря мочегонному свойству арбуза, женщинам после родов можно решить проблему с отечностью, которая является достаточно распространенным явлением.

Польза арбуза при кормлении грудью

Если правильно выбрать и дозировано употреблять арбуз при грудном вскармливании, то кроме вкусного продукта, женщина может получить много полезных веществ, восстановить потерянные силы организма после беременности и родовой деятельности, а также провести отличную профилактику перед предстоящими осенне-зимними респираторными и инфекционными заболеваниями.

Известно, что арбузы обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным свойством;
  • жаропонижающим свойством;
  • мочегонным эффектом;
  • содержит витамины, в том числе и C, В1 и В2, макро и микроэлементы, включая магний, железо и кальций, так необходимые для сердца и сосудов;
  • содержит пектины, способствующие нормальному пищеварению;
  • содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию интеллекта у малыша во время внутриутробного созревания и во время грудного вскармливания, а также способствует повышению выработки грудного молока, улучшает внешний вид кожи и способствует нормализации пищеварения у кормящей мамы;
  • содержит пантеноловую кислоту, которая будет способствовать регуляции сна и обеспечит выведение токсинов из организма;
  • богат антиоксидантами, например, каротином, ниацином, тиамином и рибофлавином, которые улучшают зрение, защищают организм от разрушений возрастного характера и являются эффективным противораковым средством;
  • содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу, придающие ему приятный сладкий вкус с минимальной калорийностью (25 калорий на 100 гр) и не вызывая вздутия и брожения в кишечнике.

Помимо всего перечисленного, арбуз поможет организму мамы избавиться от шлаков, выведет песок и камни из почек.

Меры предосторожности

Чтобы употребление арбуза во время ГВ было максимально полезным и не имело последствий для здоровья мамы и ее малыша, необходимо соблюдать элементарные правила осторожности. Это касается как выбора качественных плодов, так и небольших порций.

Как известно, все кормящие мамы наделены особой природной чувствительностью, в том числе и к тем продуктам питания, которые присутствуют на столе. Поэтому очень важно прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Интуитивно некачественный и полный нитратов плод не вызовет у кормящей мамы желания съесть лишний кусочек. В любом случае с количеством съеденного сладкого и сочного десерта необходимо знать меру.

Безопасной порцией считается примерно 3-4 кусочка арбуза в день. Таким количеством можно и себя побаловать, и не причинить вреда малышу, даже при завышенном содержании нитратов.

Особенно осторожно необходимо вводить арбуз в свой рацион питания женщинам, в семье которых есть люди, страдающие астмой или аллергическими реакциями. В таком случае лучше воздержаться с лакомством до исполнения ребенку 3-4 месяцев.

Как выбрать арбуз?

Естественным периодом созревания арбузов считается конец августа — начало сентября. Все ягоды, которые появляются на рынках в более ранние сроки, должны вызывать подозрение. Такие арбузы созревают в неестественных тепличных условиях. Исключением могут стать завезенные узбекские ранние сорта.

Кроме того, кормящим мамам не рекомендуется покупать арбуз на стихийных рынках, где товар не имеет соответствующего сертификата качества. Лучше всего отправиться за покупкой в проверенную торговую точку.

Качественный, созревший естественным способом сладкий арбуз будет отличаться следующими показателями:

  • имеет средние размеры;
  • оболочка арбуза будет окрашена контрастными продолговатыми полосами;
  • на боку будет присутствовать отчетливо заметное желтое пятно;
  • хвостик будет не слишком сухой;
  • верхняя часть кожуры не будет содержать повреждений, вмятин, надрезов и трещин, через которые внутрь могут попадать бактерии.

Таким образом, эта вкусная ягода, может стать вполне безопасным продуктом для малыша и мамы, если к ее выбору подойти взвешенно и осознанно.

prokrohu.ru

Можно ли кормящей маме арбуз?

Лето – это время, когда многие хотят в полной мере насладиться фруктами и ягодами. Однако не у каждой кормящей женщины есть такая возможность. В связи с этим, крайне важно позаботиться о повышении шансов на разнообразие летнего меню и принять во внимание основные аспекты влияния на грудное молоко, организм ребенка грудного возраста. Только такой подход гарантирует максимальную пользу выбираемых продуктов питания для молодой мамы и ее малыша.

Можно ли арбуз при ГВ

Большинство представительниц прекрасного пола не догадывается, насколько много полезных веществ в самой большой летней ягоде.

На самом деле количество компонентов приятно удивляет:

  • Антиоксиданты, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин. Подобные вещества препятствуют возрастным разрушениям и гарантируют проведение эффективной профилактики онкологических заболеваний.
  • Фолиевая кислота способствует усиленной выработки грудного молока, улучшению пищеварительного процесса, укреплению нервной системы.
  • Витамин С, дневная норма которого содержится всего лишь в нескольких кусочках мякоти, способствует улучшению иммунитета.
  • Максимальной поддержке женского организма также способствуют витамины А и группы В, железо, кальций, магний.
  • Минеральные вещества способствуют эффективной профилактике анемии, гарантированному выводу токсинов из организма. Более того, можно успешно очищать организм от шлаков, выводить камни и песок из почек. Такая мощная очистка способствует гарантированному улучшению состояния здоровья.

Важно понимать, что могут быть проявлены мочегонные свойства после сочной ягоды. По данной причине женщина должна самостоятельно определить, как и в каком количестве разрешено употреблять данную ягоду. Во многом это зависит от обменных процессов, особенностей работы почек и мочевыделительной системы.

Наблюдения показали, что лакомство нежелательно употреблять с другой пищей. В противном случае появляются серьезные риски неприятных ощущений в желудке и повышенного газообразования, причем эти симптомы могут передаться грудничку.

В составе всегда присутствуют нитраты. При этом опасным оказывается их повышенное количество. В некоторых случаях сладость обусловлена значительным накоплением нитратов, которые зачастую попадают вместе с используемыми удобрениями. При излишнем количестве опасных компонентов может развиваться сильное отравление не только у мамы, но и у малютки.

Максимальная польза возможна только, если правильно выбрать плод и гарантировать осторожное включение в рацион питания натурального лакомства.

Как арбуз влияет на лактацию

Сбалансированное питание кормящей женщины оказывается поистине важным для лактационного процесса. Полезное грудное молоко может вырабатываться только, если женщина будет получать все необходимые питательные компоненты, витамины.

Основная задача – это переход на правильное питание. Любые жирные, сладкие, излишне калорийные блюда нежелательны, ведь они приведут только к появлению лишнего веса. Наилучшим вариантом будет попытка ввести в рацион фрукты и ягоды.

Качественный арбуз можно употреблять молодым мамам. При этом желательно отказаться от ранних плодов, так как они могут содержать в себе повышенное количество нитратов. Целесообразно вначале предложить ягоду другому человеку (например, папе) и убедиться в том, что для мамы продукт будет безопасным. К тому же изначально следует съесть всего лишь пару долек и посмотреть на самочувствие малыша. Если все прошло гладкое, можно провести расширение меню.

Основные правила выбора:

  • Прежде всего, нужно отказаться от слишком больших плодов. Особенности климата не способствуют тому, чтобы вызревали гиганты. При очень больших размерах присутствует риск того, что использовалась искусственная подкормка. При этом маленький размер зачастую свидетельствует об отсутствии желаемой сладости.  В связи с этим, идеальным оказывается средний вес и размер около 5 – 7 килограмм.
  • Наличие хвостика обязательно, так как именно он подтверждает зрелость. Хвостик должен быть желтоватым и сухим.
  • Зрелый плод обязательно порадует гулким звуком. Если же ягоду немного сжать сверху и снизу, можно будет услышать легкий треск. В обоих случаях удастся отметить спелость.
  • Употребление нитратами зачастую приводит к визуальным изменениям. Например, можно отметить белые ли желтоватые прожилки. Такие визуальные изменения проявляются при повышенном содержании нитратов, но точное их количество удастся определить только в специализированных лабораториях.

Итак, правильно выбранное лакомство положительно повлияет на лактацию у молодой мамы. Это объясняется поступлением дополнительных питательных веществ и гарантированной защитой от всевозможных нитратов.

Как кушать арбуз кормящей маме

Натуральное лакомство целесообразно вводить постепенно. От этого зависит, насколько безопасным будет предполагаемое расширение меню.

Утром желательно съесть небольшой ломтик ягоды. После этого от новых продуктов и потенциальных аллергенов целесообразно отказаться для правильного вывода. В течение всего дня необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка.

Если нежелательные симптомы отсутствуют, можно наслаждаться природным лакомством и отмечать особенную пользу для здоровья. Для гарантированной безопасности каждый плод проверяют, ведь использование нитратов для улучшения урожая не допускается. Молодая мама и ее грудничок нуждаются только в полезных продуктах, которые могут способствовать улучшению иммунной системы и состояния здоровья.

Аллергия на арбуз у грудничка

Крайне важно помнить о потенциальной опасности, заключающейся в развитии аллергической реакции. Если повезет, все пройдет гладко. Однако важно быть готовым к тому, что у ребенка могут проявиться нежелательные симптомы.

При аллергии на арбуз у малютки грудного возраста целесообразно отложить введение нового продукта на несколько месяцев. К тому же врачи отмечают, что иногда материнское молоко становится более водянистым и менее питательным, поэтому крайне важно внимательно следить за изменениями в организме.

Потенциальные признаки аллергической реакции:

  • кожная сыпь;
  • боли в животе;
  • жидкий стул.

Постепенное введение нового продукта в рацион гарантирует максимально возможную пользу.

Десерты из арбуза

Приготовление натуральных десертов – это задача, с которой может успешно справиться любая кормящая женщина. Итак, что же можно приготовить?

Арбузный лед

Вначале требуется вытащить арбузную мякоть и нарезать ее кусочками небольших размеров. Затем мякоть протирают через сито. Приготовленный натуральный сок сливают в кувшин. Сок разливают по формам для льда и замораживают. Затем такой лед дополнит многие напитки.

Арбузная вода

Такой напиток окажется идеальным вариантом для утоления жажды в летний зной. Освежение и поистине приятный вкус оказываются основными преимуществами.

Арбузную мякоть без корки и семечек, 4 стакана воды, листья свежей мяты, 3 столовые ложки сахара или натурального меда превращают в пюре блендером. Готовую массу процеживают через сито в миску или кувшин. Добавляют сок половины лайма. Такая вода порадует в жаркий летний день.

Арбузное желе

Изначально арбуз разрезают и очищают от кожуры, семечек. Мякоть закладывают в блендер и измельчают до состояния пюре. Готовую смесь процеживают через сито. В результате должно получиться около трех стаканов натурального сока.

В небольшой миске смешивают пакетик желатина и стакан готового сока. Для того, чтобы настояться, напитку нужно несколько минут.

В небольшой кастрюле на среднем огне подогревают оставшуюся часть арбузного сока, к которому добавляют сахар. Держат на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляют желатин и сок натурального лимона. Снимают с огня.

Заготовленную смесь разливают по формам, которые предварительно смазывают растительным маслом. Накрывают и ставят в холодильник на целую ночь.

Готовое желе перед подачей разрезают на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Фруктовый салат

400 граммов арбузной мякоти и дыни без шкурки и семечек режут кубиками. Ягоды (идеально подойдут малина, черная смородина, черника) промывают и очищают от плодоножек, посыпают сахаром. Все компоненты перемешивают. Фруктовый салат разрешается украсить листиками мяты. Приятного аппетита!

Арбуз и натуральные десерты из него радуют своей пользой. Постепенное включение натурального лакомства в рацион кормящей женщины позволяет рассчитывать только на положительное влияние здоровья мамы и ее грудного ребенка.

klubmama.ru

Можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Достаточное количество молока, а также его питательные свойства во многом зависят от того, насколько разнообразно питается мама в период кормления грудью. Лето – самое время, чтобы насытить малыша полезными свойствами сезонных овощей и фруктов, а также запастись витаминами самой. Однако, не все, что выросло в поле или на грядке, безопасно для ребенка и самой женщины в период кормления грудью. Например, многих молодых родителей волнует, можно ли арбуз кормящей маме, а если нет, то почему.

Польза самой крупной ягоды

С одной стороны, у этой полосатой ягоды не только приятный освежающий вкус, но и чрезвычайно полезный состав:

  • Витамин С поддержит иммунную систему перед сезоном простуд и инфекций;
  • Фолиевая кислота благоприятно скажется на нервной системе ребенка и формировании его интеллекта, а женщине подарит молодость и здоровый цвет лица. Кроме того, многие молодые мамы заметили, что употребление арбуза благоприятно сказывается на кормлении грудью: фолиевая кислота значительно увеличивает приток молока;
  • Калий и магний обеспечат хорошую работу сердца и сосудов, также эти микроэлементы помогут в восстановлении организма матери после беременности, родов и во время лактации;
  • Пантеноловая кислота поможет наладить не только пищеварение, но и обеспечит крепкий сон как маме, так и малышу.
  • Кальций, которым также богата эта ягода, поможет маме в период кормления грудью избежать ломкости ногтей, выпадения волос и разрушения зубов.
  • Рибофлавин (витамин В2) благотворно влияет на остроту зрения, кроме того, помогает защитить сетчатку глаза от негативного влияния ультрафиолета. Недавними исследованиями доказано и то, что витамин В2 продлевает жизнь.
  • Антиоксиданты, которыми так богат арбуз, замедляют процесс старения организма, а также борются со свободными радикалами, снижая риск развития раковых заболеваний.

Арбуз при грудном вскармливании также рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает анемией: эта чудо-ягода содержит много железа.

Кроме того, арбуз устраняет отечность, нормализует работу печени и почек (все это особенно актуально в послеродовой период и при кормлении грудью).

Когда лакомство опасно

С другой стороны, арбуз, как и всякий продукт красного цвета, может вызвать у ребенка аллергию, диатез или атопический дерматит. Педиатры предупреждают и о возможном вздутии живота, а также риске развития колик. Не стоит употреблять арбуз и в том случае, если у матери диагностирован гастрит или другое заболевание ЖКТ, забыть о лакомстве придется также при сахарном диабете и проблемах с выделительной системой.

  1. Специалисты рекомендуют выждать время и отказаться от ранних арбузов, которые, скорее всего, выращены с использованием нитратов. Впрочем, они могут содержаться и в «полосатиках», купленных в конце августа. Тем не менее, с наступлением осени риск отравиться арбузом значительно уменьшается. Особенно если не забывать о простых правилах его выбора и покупки:
  2. Размеры идеального арбуза – средние (около 5 кг), расцветка – яркая и контрастная, кожица – блестящая, без трещин и повреждений, хвостик – сухой;
  3. На боку хорошего арбуза – желтое, а не белое пятно, что свидетельствует о естественном вызревании на бахче, а не быстром под пленкой;
  4. При хлопке спелая ягода издает упругий звон, недозревшая – глухой звук;
  5. Лучше все же брать «полосатика» в проверенных торговых точках, а не на развалах, где не все продавцы могут предъявить сертификаты качества на продукцию. И уж тем более не нужно покупать арбуз возле трассы: осевшие на корке выхлопы бензина могут негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.
  6. Не стоит просить «открыть» понравившийся арбуз: вместе с ножом в мякоть могут попасть болезнетворные бактерии, которые могут вызвать в организме самые неприятные последствия. По этой же причине никогда нельзя покупать уже разрезанный арбуз.

Рождение ребенка – самое время обзавестись электронным анализатором, который еще называют нитратомером. Впрочем, для приблизительной оценки безопасности продукта можно и использовать и более доступные тест-полоски. Так, если 1 кг арбуза содержит более 100 мк нитратов, кормящей матери от употребления такого десерта необходимо отказаться.

Пробовать – с осторожностью

Есть и более доступный способ определить, насколько безопасен арбуз, правда, это касается уже купленной ягоды. Для этого нужно отрезать от него небольшой кусочек, поместить в стакан с чистой водой и засечь время (5 минут). Помутнение воды – признак наличия вредных веществ, есть такой продукт нельзя.

Но даже если тест пройден, лакомясь арбузом, лучше оставлять немного мякоти у самой корки: не нужно забывать, что именно здесь скапливаются все вредные вещества.

Кроме того, педиатры, среди которых – известный доктор Комаровский, советуют сначала попробовать арбуз другим членам семьи, а после этого уже включать его в меню кормящей мамы. Начать рекомендуют с небольшого количества, на первый раз достаточно всего лишь пары долек. После кормления, время которого должно подойти примерно через 2 часа, нужно понаблюдать за реакцией ребенка: если он не проявляет признаков беспокойства, у него нет тошноты, рвоты, жидкого стула, сыпи и покраснений, и сама мама прекрасно себя чувствует, «полосатик» можно смело включать в свой рацион. Но и в этом случае стоит придерживаться разумных пределов, не рискуя ни своим здоровьем, ни здоровьем малыша.

Есть еще одно правило, о котором стоит помнить кормящей маме: во избежание повышенного газообразования у ребенка лучше не смешивать арбуз с другой пищей, а употреблять его отдельно.

Нужно помнить и том, что во время беременности и кормления грудью женщине необходимо тщательно следить за свежестью продуктов, поэтому разрезанный арбуз, пролежавший в холодильнике больше суток, есть не стоит.

Итак, употреблять ли арбуз при грудном вскармливании – вопрос неоднозначный, который каждая мама должна решить для себя и своего малыша самостоятельно, взвесив все «за» и «против». Но общее правило, которого придерживаются большинство педиатров звучит так: можно, если соблюдать осторожность и меру, а также следить за реакцией малыша.

kideat.ru

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

Любящих мам зачастую интересует вопрос что необходимо кушать, чтобы хорошо приходило молоко, а малыш был всегда сыт, и не тревожился из-за неправильной работы животика. Особенно это касается летнего периода, когда наступает сезон фруктов и ягод. Тем, кто дает малышу грудь, в летний период часто волнует вопрос, а можно ли арбуз при грудном вскармливания. В связи с этим стоит подробнее разобраться в данной тематике, и узнать как оградить себя от неприятных последствий.

Можно ли арбуз при грудном вскармливания

В сезон созревания арбузов мамы обеспокоены некоторыми вопросами, например:

  1. Когда можно кушать арбуз;
  2. Когда не стоит его употреблять;
  3. Имеет ли ягода полезные свойства для мамы.

Эксперты уверены в необходимости арбуза. Связано это с тем, что во время лактации у мамы увеличивается потребность в полезных компонентах, и их резервы нужно восполнять. И арбуз является одним из вариантов восполнения запасов полезных микроэлементов. В жаркий сезон бесспорный плюс продукта в том, что он замечательно утоляет жажду. Имея приятный вкус, ягода содержит минимальное количество калорий — что немаловажно для тех, кто хочет скорее восстановить свою прежнюю фигуру. Помимо этого, он содержит в себе достаточный объем витаминов и нужных микроэлементов как для самой мамочки, так и для её ребенка. Несмотря на все преимущества арбуза, не нужно им злоупотреблять. Необходимо помнить, что при включении в повседневное питание нового ингредиента необходимо следить за тем, как реагирует на это ребенок.

Польза арбуза

Женщинам, которые беспокоятся о том, можно ли кормящей маме арбуз, важно знать, что ягода содержит фолиевую кислоту, и является источником железа. Данные вещества препятствуют анемии организма, и способствуют восстановлению организма после долговременного вынашивания малыша. Так же арбуз помогает восстановить уровень магния и кальция, восстановить запас витаминов группы В, А и С, которые способствуют хорошей антиоксидантной защите всего организма, и помогают укрепить организм. И что немаловажно — насыщение организма витамином С сохранит здоровье мамочки даже в сезон простудных заболеваний.

Содержание полезных кислот

Арбуз содержит фолиевую и пантеноловую кислоты. Это крайне востребованные и незаменимые кислоты. пантеноловая кислота содействует выводу токсинов из организма и налаживает пищеварение. А фолиевая кислота необходима для регенерации новых здоровых клеток, что немаловажно в период восстановления организма женщины, и роста ребенка. Помимо этого фолиевая кислота подарит маме молодость и ровный цвет лица. Поэтому женщине даже не стоит сомневаться в том, можно ли арбуз при грудном вскармливании. Актуальным для кормящей мамы будет и то, что ягода обладает мочегонным эффектом. Это минимизирует отечность. Так же, при введении в рацион питания этого продукта, можно заметить увеличение объема грудного молока. Главное не кушать этот продукт в большом количестве, а то молоко станет жиденьким.

Когда можно есть арбуз кормящей маме

Каждая мама должна знать, что любой новый продукт нужно вводить постепенно. Исходя из практики, противопоказаний в употреблении арбуза нет. Однако не стоит начинать питаться им ранее трех месяцев после начала грудного вскармливания. Первое время маме лучше придерживаться строгой диеты. Если сезон арбузов пришелся на то время, когда уже можно его кушать, стоит быть осторожным с арбузом насыщенного красного цвета. В большинстве случаев продукты с ярко-красным природным цветом вызывают у малышей аллергию или диатез. Для того, чтобы убедится, что любимое чадо хорошо переносит новый продукт, необходимо в течение 5 дней вводить продукт, постепенно увеличивая порцию. При возникновении у ребенка пищевых реакций на нововведенные продукты, то прежде чем начинать кушать арбуз, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Стоит учитывать, что ягода имеет свойство разбавлять молоко. Однако это может сыграть на руку тем, у кого жирное молоко. В поисках решения по вопросу «можно ли кормящей маме арбуз и дыню», необходимо помнить, что безопаснее всего употреблять их исключительно в сезон их естественного созревания. Не менее важно грамотно выбрать ягоду. Принято считать, что большие по размеру плоды наиболее вкусные и сладкие. Но иногда большой размер может признаком того, что при его выращивании применялись химические удобрения. Поэтому лучше отдать предпочтение арбузу весом от 5 до 6 кг. Желательно, чтобы арбуз не имел трещин и надрезов, был твердым. Покупку лучше совершать в магазинах, имеющих разрешение на торговлю. До начала еды, необходимо тщательно помыть арбуз — это поможет оградить себя от нежелательных возбудителей инфекций.

В каких случаях не стоит есть арбуз

Во-первых, его категорически нельзя кушать в первый месяц вскармливания. Это негативно скажется на малютке, поскольку его пищеварительная система пока не адаптировалась к столь разнообразному рациону. Кроме этого, имеются заболевания, при которых не желателен прием этого продукта, например сахарный диабет, проблемы с выделительной системой, камни в почках, заболевания поджелудочной железы.

Если по каким-то причинам у вас не получится ввести арбуз в рацион, существует еще много фруктов для кормящих. Вы можете прочитать о них подробней по ссылке или посмотреть видео ниже:

Вероятность отравления

Разумеется, что в период кормления грудью, питаться арбузом в безграничном объеме не целесообразно. Опасность продукта заключается в том, что при неудачном выборе он может спровоцировать сильное отравление, причем не только у мамы, но и у малыша. Важно помнить о содержании в арбузах нитратов, которые позволяют плодам скорее созревать. По возможности приобретать арбузы в сезон их роста, когда содержание в них нитратов наименьшее.

Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на уникальный состав этого прекрасного плода, он все-таки относится к пищевым аллергенам. И когда женщина сомневается по поводу того, можно ли арбуз при грудном вскармливании, ей стоит взвесить все за и против. Но никаких категорических противопоказаний не имеется.

v-detalyah.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0