Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Арбузы при грудном вскармливании


Арбуз при грудном вскармливании

Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочное, сладкое и неимоверно вкусное лакомство — арбуз. Поэтому когда наступает сезон продажи этой огромной ягоды, большинство из нас старается наесться ею вдоволь. Кроме того, все мы знаем о полезных свойствах арбуза: его употребляют для устранения проблем с почками. Также этот продукт помогает худеть. А можно ли есть арбуз при кормлении грудью? Не будет ли опасным такое питание для здоровья малыша? Давайте разбираться в этих вопросах вместе.

Плюсы и минусы употребления арбуза в период лактации

Прежде всего, следует отметить, что этот продукт является потенциальным аллергеном, так же, как и другие красные фрукты, овощи и ягоды. Поэтому в некоторых случаях употребление кормящей мамой арбуза может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде красных пятен. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество жидкости, что может послужить снижению жирности грудного молока. Также рассматриваемая ягода нередко становится причиной расстройства стула у малыша.

В арбузе содержатся антиоксиданты, аскорбиновая кислота, каротин и рибофлавин. Данные вещества защищают организм матери и ребенка от воздействия свободных радикалов, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие простудных заболеваний, способствуют улучшению зрения, увеличивают количество вырабатываемого грудного молока. Микроэлементы, которые также в обилии содержатся в арбузе, препятствуют анемии, выводят из клеток организма токсины и шлаки.

Чтобы оценить всю пользу этого продукта и не навредить здоровью малыша, перед употреблением лакомства нужно провести небольшой тест. Съешьте маленький кусочек арбуза за два часа до кормления ребенка и посмотрите на реакцию крохи. Если никакой аллергической реакции на коже не проявилось, не возникло колик, малыш чувствует себя хорошо, то можно включать данный продукт в рацион кормящей мамы. Но употреблять его следует в небольших количествах — по 3-4 дольки в день, разделив их между приемами пищи.

Что еще нужно знать об арбузах?

Не секрет, что многие недобросовестные производители для быстрого созревания ягоды используют химические вещества. В результате употребления такого ядовитого арбуза может начаться тошнота, рвота, расстройство стула. Поэтому покупайте его лишь у проверенных продавцов, а не на стихийных рынках. Кроме того, чтобы обезопасить себя и своего малыша от проявлений интоксикации, съедайте небольшой кусочек арбуза задолго до кормления крохи. Если продукт накачан химикатами, то уже через 20-40 минут у женщины появятся симптомы отравления. Правда, в такой ситуации придется отказаться от грудного вскармливания на несколько дней, пока все яды и токсины не выведутся из организма мамы природным путем. Следовательно, кормящим женщинам можно употреблять лишь те ягоды, которые выращены в естественных условиях и не представляют опасности для здоровья.

Арбуз созревает к середине августа, а лакомиться им рекомендуют лишь в начале сентября. Средний вес ягоды составляет 5 кг. Слишком маленькие арбузы часто оказываются недозрелыми, а большие — содержат химикаты.

Плохие условия выращивания и неправильная транспортировка арбуза могут привести к тому, что на его поверхности осядут болезнетворные бактерии. Поэтому перед употреблением продукта важно отмочить его в подсоленной воде. Если арбуз пролежал на полке холодильника в разрезанном виде больше суток, то его употреблять нельзя.

Противопоказаниями к употреблению арбуза в период лактации служит наличие камней или песка в почках кормящей мамы, а также нарушения оттока мочи, аллергические реакции у ребенка.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что этот продукт при грудном вскармливании употреблять можно, но в очень небольших количествах. Не забывайте о правилах выбора и хранения арбуза. Лучше всего, если вы будете употреблять продукты, выращенные на собственном участке. Такие арбузы обеспечат организм мамы и малыша многими витаминами и полезными веществами. Ну, а если вы сомневаетесь в качестве выбранного продукта, то лучше отказаться от его употребления. Берегите себя и своих близких!

grudnichok.info

Арбуз при грудном вскармливании

До сих пор не утихают споры о том, полезен ли арбуз кормящей маме. Многим из молодых мам очень хочется съесть сладкую мякоть самой большой в мире ягоды. Но они проходят мимо, понимая, что в арбузе много жидкости, а это вредно при лактации. А ещё красного цвета плоды могут вызвать аллергию у ребёнка. Молодая мама понимает, что, употребляя арбуз, она нарушает диету.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Большинство людей не догадываются, сколько полезных веществ содержится в этой сочной ягоде. А в ней их множество. Антиоксиданты, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин и т. д., которые препятствуют возрастным разрушениям, защищают от рака. Фолиевая кислота повышает лактацию, способствует улучшению пищеварительного процесса, укрепляет нервную систему. Арбуз содержит витамины А, В1, В2, С, богат железом калием, кальцием, магнием.

Всего в нескольких кусочках мякоти содержится дневная норма витамина С. Позитивная роль витамина С ещё и в том, что он способствует переработке нитратов в безопасные соединения.

Если молодая мама боится, что арбуз вызовет аллергию у ребёнка, она должна попробовать кусочек и проверить, как на это отреагирует младенец. В дальнейшем это определит её отношение к данному продукту.

Арбуз – это сильное мочегонное средство, поэтому она сама должна определить, сколько и в каком количестве его можно употреблять. Наблюдения показывают, что арбуз нельзя употреблять вместе с другой пищей, так как это может вызвать неприятные ощущения в желудке и газообразования, что может передаться ребёнку.

Арбуз содержит нитраты, которые обнаружить невозможно. И опасно не столько наличие нитратов, сколько их количество. Этот плод является рекордсменом по накоплению их. Большая часть их попадает в растения вместе с удобрениями. Эти соединения азота (нитраты) нужны всем живым организмам, так как они являются основой для образования белка. Но избыток нитратов преобразуется в нитриты, которые и вызывают отравление. Если арбуз содержит нитриты, они могут оказаться в грудном молоке и спровоцировать отравление ребёнка. Подобная ситуация должна заставить кормящую мать протестировать употребляемые продукты, и, конечно же, арбуз.

О пользе арбуза говорит также большое содержание в нём полезных минеральных веществ. Они помогают предотвратить анемию, выводят токсины из организма, нормализуют сон. Благодаря этому продукту организм очищается от шлаков, из почек выводятся камни и песок.

Неправильные условия хранения, выращивания, перевозки плодов могут вызывать отравления, как у матери, так и у ребёнка. Главными симптомами отравления являются головокружение, тошнота, рвота, боли в животе.

Арбуз нельзя употреблять тем, кто страдает расстройством желудка, нарушениями процесса мочеиспускания, мочекаменной болезнью.

Читайте также

Покупая арбуз, надо знать, что он созревает не раньше середины августа. Средний вес плода должен составлять примерно 5 кг. Поверхность его должна быть плотной, крепкой, тёмно-зелёного цвета. Полоски на ней должны быть ярко-чёрными. Спелый арбуз характеризуется такими признаками: сухим хвостиком, оранжевым пятном с той стороны, на которой он лежал, коричневой сеточкой на поверхности. Если хвостик слишком сухой или отпал, то это говорит о том, что арбуз долго хранился, и количество нитратов в нём увеличилось, а витаминов – уменьшилось.

Не следует покупать арбузы, сваленные вдоль проезжей части дороги, а также, если они треснуты, надрезаны или вялые и мягкие.

Перед употреблением ягоду нужно тщательно помыть, чтобы предотвратить заражение какой-либо инфекцией. Особые правила существуют для кормящей мамы. Чтобы обезопасить себя и ребёнка, нужно дать попробовать кусочек мякоти одному из членов семьи. Такое тестирование подскажет, можно ли арбуз употреблять и насколько он безопасен. Убедившись, что всё в порядке, кормящая мама может и сама полакомиться.

Если у ребёнка не появилась сыпь, жидкий стул, боли в животе, кормящая женщина может доставить себе удовольствие и скушать небольшое количество этого продукта. Арбуз нужно употреблять только в свеже-разрезанном виде, а не тот, который хранился в холодильнике сутки и более.

Иногда арбуз кушают с хлебом. Тогда желательно употреблять белый хлеб, так как чёрный может обострить желудочные заболевания.

Кормящей маме нужно знать, что арбуз можно начать кушать не ранее, чем через три месяца после родов, так как ребёнок до этого времени только приспосабливался к усвоению материнского молока. И только с четвёртого месяца можно начинать дополнять постепенно своё питание новыми полезными продуктами, прибавляя по одному продукту каждые 4-5 дней.

Наблюдения за ребёнком подскажут, можно ли маме есть арбуз при грудном вскармливании. Если у ребёнка появится сыпь, беспокойство из-за болей в животе, можно будет сразу определить, каким продуктом вызвана такая реакция, и его нужно будет исключить из рациона. Безопасность арбуза можно будет проверить следующим образом: поместить кусочек мякоти в воду на пару часов; если вода помутнеет, словно её разбавили молоком, такой арбуз лучше не употреблять. А если вода останется чистой, то кушать его не опасно.

Но лучше всего приобрести прибор для определения количество нитратов – портативный анализатор. Такой контроль всегда придаст уверенность в том, что ни кормящая мама, ни ребёнок не отравятся.

Арбуз – это вкусный и полезный продукт, особенно для кормящей матери. При этом необходимо соблюдать определённые правила и меры предосторожности при употреблении его. Только тогда он будет благотворно влиять на здоровье и матери, и ребёнка.

mirmam.info

Арбуз: за и против

Арбуз при грудном вскармливании может быть полезен для мамы и малыша, если он выбран правильно. В противном случае употребление этого продукта может привести к неприятным последствиям.

Полезная ягода

В период грудного вскармливания всем кормящим мамам особенно важно получать с пищей витамины, микро- и макроэлементы в достатке. Арбуз является источником всех этих веществ, потому кушать его можно и нужно. В сочной мякоти содержатся кальций и магний, которые способствуют восстановлению организма после вынашивания плода. Есть в этой ягоде витамин С, который поможет маме выдержать натиск различных инфекций в осенний период.

Арбуз богат железом, без которого жизнь матери в период лактации просто немыслима, ведь именно этот элемент поможет ей в борьбе с анемией, являющейся проблемой практически всех кормящим мам. А фолиевая кислота, имеющаяся в этом плоде, нужна малышу как в период нахождения в чреве матери, так и во время грудного вскармливания – именно она помогает в формировании интеллекта. Маме, в свою очередь, этот элемент «дарит» прекрасный цвет лица и молодость.

Пантеноловая кислота, содержащаяся в мякоти арбуза, поможет в период лактации наладить сон, что важно как маме, так и ребенку. Также она обеспечивает своевременное выведение токсинов. В целом, арбуз способен влиять на увеличение грудного молока – это значит, что в небольших количествах его можно есть уже в период налаживания лактации (в случае, если у женщины и малыша нет аллергии). К тому же он «уберет» отеки у мамочки, которая не избавилась от них и после родов – к сожалению, это явление в наше время уже никого не удивляет.

Аллергия, колики, отравления

Арбуз при грудном вскармливании может стать и источником неприятностей. Несмотря на множество полезных веществ в составе, он признан сильным пищевым аллергеном. Если у матери есть даже легкая аллергии на арбуз, во время грудного вскармливания лучше о нем и не вспоминать. Если диатез после употребления ягоды мамочкой обнаружился у ребенка, важно не допустить закрепления реакции и перерастания ее в хроническую форму. От последствий иммунного ответа важно избавиться грамотно, а арбуз не употреблять совсем некоторое время. Затем можно опять его попробовать. Если проблема заключалась в несформированном иммунитете малыша, то реакции может и не быть.

Другая беда – многие мамочки не могут кушать продукт в умеренных количествах. Поскольку арбуз едят после основного приема пищи, желудок женщины в этом случае может оказаться перегруженным. Результатом станет тяжесть в желудке и повышенное газообразование – у малыша после кормления грудью из-за этого могут начаться колики. Потому арбуз можно и нужно употреблять в небольших количествах в случае, если у малыша это не вызывает никаких неприятных реакций.

Опасность арбуза при кормлении грудью для мам заключается и в том, что продукт может вызвать отравление. Нередко в ягоде содержится много нитратов, которые помогают ему созреть раньше срока. Если во время лактации отравится мама, то малыш также пострадает, поскольку химикаты легко попадают в грудное молоко. Не забывайте, что организм малыша более восприимчив, чем ваш – то, что для взрослого человека окончится простой тяжестью в желудке, ребенка может довести до больничной палаты.

При ряде болезней арбуз нежелателен и во время беременности, и в период грудного вскармливания. Например, если у женщины сахарный диабет, то ей в принципе нельзя употреблять эту ягоду. Запрещена она и при проблемах с выделительной системой, камнях в почках и проблемах с поджелудочной железой. Потому при ряде болезней разрешать тот или иной продукт при лактации может только лечащий врач.

Выбираем правильно

В каких случаях можно кушать арбуз кормящей матери? На этот счет существует несколько правил:

  • важно знать, что эта ягода вызревает только к концу августа – началу сентября. Потому не стремитесь покупать лакомство, увидев его на рынке в начале и середине лета. Слишком велик риск нарваться на продукт, который будет откровенно вреден для ребенка
  • во время лактации мамочке нужно избегать всевозможных инфекций. Потому, приобретая арбуз, проверьте его на возможное наличие вмятин, трещин, проще говоря, «входов» для инфекции. «Оболочка» идеального арбуза не должна быть нарушена
  • если арбуз оказался незрелым, не ешьте его – можно вызвать серьезный сбой пищеварения у мамы во время грудного вскармливания, а значит, и у малыша. Помните, что при выборе ягоды важно проверять его на зрелость. О состоянии «готовности» вам расскажут желтый след на боку и сухой «кончик»
  • никогда не ешьте арбуз первой – вам важно убедиться, что продукт нормальный, потому последите, какой была реакция домочадцев, уже вкусивших плод
  • в большинстве случаев в период лактации эту ягоду нежелательно кушать до момента, пока малышу не исполнится 4 месяца. Но и после этого не набрасывайтесь на арбузы – во время грудного вскармливания лучше начинать с небольших кусочков, чтобы отследить реакцию малыша
  • пусть арбуз будет для вас отдельным блюдом, но с таким десертом вполне можно употребить кусок белого хлеба. В любом случае будьте осторожны и старайтесь не съедать много за один раз.

iberemennost.ru

Арбуз при грудном вскармливании: можно ли его есть

14.05.2017

Здравствуйте, дорогие мамочки. Женщины с большой осторожностью относятся к выбору еды в период лактации. Крайне важно подобрать такие продукты, которые не только не навредят, но и максимально окажут пользу для материнского организма, а также для здоровья карапуза. В этой статье мы поговорим о том, можно ли кушать арбуз при гв. Вы узнаете о ценных качествах этого продукта, также вам станут известны минусы, выясните, как нужно правильно выбирать и употреблять его.

Полезные свойства

Какую же ценность для женского организма имеет арбуз:

  1. Наличие витаминов и микроэлементов. Особое место занимают никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, калий, железо и кальций.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Помогает справиться с анемией.
  4. Нормализует процесс пищеварения.
  5. Замедляют процесс старения (наличие антиоксидантов в составе арбуза).
  6. Выводит шлаки и токсины.
  7. Способствует крепкому и спокойному сну.
  8. Положительно влияет на лактацию.
  9. Избавляет от повышенной отёчности и избыточной жидкости.

Вред для организма

Однако, наряду со столь ценными качествами для организма кормящей матери, существуют и опасные риски по употреблению этой ягоды.

  1. Красный цвет съедобной части арбуза по определению относит ягоду к аллергическим продуктам.
  2. Является сильнейшим мочегонным. Что может вызывать неприятные ощущения.
  3. При употреблении одновременно с другими продуктами – метеоризм и колики.
  4. Риск присутствия высокой доли концентратов.
  5. Вероятность развития патогенной флоры в процессе транспортировки и неправильном хранении.

Кроме того, арбуз противопоказан при таких состояниях организма:

  1. Наличие конкрементов в почках.
  2. Изменения в процессе выведения мочи.
  3. Диарея.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Когда приходит пора фрукт и овощей, мамочке с нетерпением хочется попробовать всё. Однако, она должна помнить, что несёт ответственность не только за своё здоровье, но ещё от неё сейчас зависит самочувствие грудничка. Поэтому нужно знать, как и когда разрешается вводить определённые плоды в рацион. Арбуз обладает, как ценными качествами, так и может представлять опасность для материнского и детского организма.

Однозначно можно сказать, что не рекомендуется есть арбуз до шести месяцев после родов, запрещается есть этот продукт раньше, чем малышу будет 4 месяца.

Не забывайте, что до трёхмесячного возраста пищеварительная система крохи ещё достаточно ослаблена. Лучше избавить малыша от лишней нагрузки на органы пищеварения. А так как арбуз на 80% состоит из воды – для маленького ребёнка он будет тяжёлым продуктом, сильная нагрузка на почки.

Поэтому арбуз разрешается есть при грудном вскармливании, но нужно делать это осторожно, правильно выбирать качественный и спелый плод, соблюдать правила по употреблению. Как и любой новый продукт, арбуз вводят маленькими кусочками, следят за реакцией малыш и только при положительном ответе можно и дальше понемногу повышать объём съедаемого.

Существует мнение, что арбузы способны повышать лактацию. Однако есть специалисты, которые утверждают обратное.

Я съела арбуз впервые после родов, когда сыну было почти 9 месяцев. Малыш родился 1 ноября, поэтому раньше, не было возможности найти спелый плод. Мои арбузы были качественными, спелыми. В отсутствии нитратов я была полностью уверена, потому что ягоды были с бабушкиного огорода. Я, как раз, с сыном гостила у неё. После первого кусочка — следила за реакцией ребёнка. К счастью, малыш хорошо воспринял новый продукт и я смогла постепенно повышать норму. Хоть ужасно хотелось наброситься на арбуз и съесть его целиком, я понимала, что для моего сына это может привести к неописуемым последствиям.

Правила по употреблению

  1. Приобретайте спелый продукт, избегайте вялые, побитые арбузы.
  2. Не рекомендуется употребление арбуза до того, как вашему малышу исполнится 4 месяца.
  3. Первый раз съешьте чайную ложечку ягоды. Проследите за тем, как отреагирует организм крохи. Если в течении двух суток никаких отклонений не выявлено, разрешается постепено повышать объём. В случаи проявления аллергии — немедленно прекратите приём ягоды, повторно можно будет совершить попытку не раньше, чем через три месяца, но лучше после года.
  4. Кушать арбуз нужно только в промежутках между основными приёмами еды.
  5. Арбуз можно есть одновременно только с пшеничным хлебом или вообще без ничего. Смешивание продуктов может привести к метеоризму и появлению коликов.
  6. Употреблять можно исключительно свежую ягоду. Если арбуз пролежал какое-то время в нарезанном виде (даже в холодильнике) – он противопоказан кормящей маме.
  7. Необходимо тщательно отмыть арбуз от грязи и возможных микроорганизмов.
  8. Важно, чтоб первую пробу снимал другой член семьи.

Выбираем качественный продукт

  1. Приобретайте арбуз в сезон, а именно в сентябре или второй половине августа.
  2. Избегайте ягоды с нарушением целостности, при наличии трещин, а также присутствии пятен.
  3. О том, что арбуз спелый, будут свидетельствовать наличие пятна жёлтого цвета на одном боку и сухой хвостик. Шкурка блестит и не продавливается ногтем. Если хлопнуть по спелому плоду – слышен глухой звук, а если сдавить его – захрустит.
  4. Созревший арбуз весит не меньше 5 кг.
  5. Обратите внимание на внешний вид арбуза. Вам подойдут ягоды тёмно-зелёного цвета с насыщенно чёрными полосами. Кожура должна быть упругой.
  6. Не покупайте в местах скопления газов и химикатов.
  7. Избегайте разрезанные напополам и обёрнутые пищевой плёнкой ягоды. Вам подойдёт только целый и нетронутый продукт.

Прочитав эту статью, вы пришли к выводу, что арбуз можно есть, главное начинать с небольших кусочков и следить за ответной реакцией детского организма. Помните, что арбуз противопоказан в мамином рационе до того времени, пока ребёнку не исполнилось 4 месяца. Покупайте спелый продукт и желательно, чтоб первую пробу снимал другой член семьи. Соблюдайте все рекомендации по выбору и употреблению арбуза и ввод нового продукта принесёт вам радость и окажет положительное влияние на организм.



zdorovyemalisha.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0