Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Баклажаны на гв


Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

Во время вскармливания малыша грудью мамочка должна внимательно подбирать продукты питания, которые собирается употреблять. От них будет зависеть качество грудного молока, приносящие все полезные витамины и минералы в организм малыша. Благодаря тщательно подобранной пище женский организм сможет быстро восстановиться после родов. Немаловажную роль играет приобретение прежней стройной фигуры.

В течение первых двух месяцев после появления малыша на свет женщина должна внимательно относиться к подбору блюд. В этот период происходит адаптация, поэтому продукты со временем можно постепенно вводить в рацион. Важно всегда обращать внимание на реакцию малыша. При наличии колик и диатеза не допускается дальше есть то или иное блюдо.

Диетологи рекомендуют исключить из рациона соленые, жареные, жирные и пряные блюда. Они негативно влияют на работу кишечника и могут привести к отравлению. При кормлении грудью важно есть диетическую разнообразную пищу. Не допускается злоупотребление одним блюдом, ведь оно может вызвать аллергию. Баклажаны при грудном вскармливании ‒ излюбленный продукт, который оказывает положительное воздействие на организм мамочки.

Овощ можно есть, когда малышу исполнится 3 месяца

Особенности употребления

В первую очередь следует уточнить, что цветные овощи и фрукты следует есть при кормлении грудью с большой осторожностью. В них содержится каротин, который достаточно часто является причиной аллергической реакции. К этой группе следует отнести и баклажаны.

Баклажаны кормящей маме дают возможность насытить организм полезными компонентами. С их помощью улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Компоненты помогают быстро восстановиться и развиваться организму малыша после появления на свет.

Если кушать баклажаны в умеренном количестве, то можно набраться сил, энергии и хорошо взбодриться. Именно поэтому полностью отказываться от цветных овощей не следует. Они легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте, если приготовлены в отваренном виде. Главное, не забывать о чувстве меры в этом вопросе.

Тушеный баклажан

Положительное воздействие на организм

Можно ли кормящей маме баклажаны, ведь они оказывают положительное воздействие на ее организм:

  • улучшает работу сосудов и служит профилактикой развития анемии;
  • положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в организме предупреждается разложение продукта, которое негативно влияет на состояние всех внутренних органов;
  • улучшает кровообращение;
  • рекомендовано включить в рацион питания при наличии диагностированного малокровия;
  • нормализует работу печени и почек;
  • налаживает функционирование обменных процессов;
  • помогает избавиться от запора и восстановить стул;
  • используется даже для послабления кишечника малыша при запоре;
  • профилактическое мероприятие против развития сахарного диабета и подагры;
  • улучшает работу иммунной системы, которая защищает от вирусов и простудных заболеваний.

Можно ли баклажаны и в каком количестве их следует есть, необходимо узнать перед употреблением у своего лечащего врача:

Советуем почитать:Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании
  • Впервые попробовать продукт можно только тогда, когда малышу исполнится три месяца.
  • Если этот овощ женщина активно ела во время беременности, то срок можно сократить до двух месяцев.
  • На первом этапе ввода в рацион допускается съесть всего один кусочек овоща, который был предварительно тщательно протушен. За реакцией малыша после этого следует наблюдать на протяжении 48 часов. Если негативные проявления не были обнаружены, то доза может быть увеличена в два раза.
  • Если у малыша проявляется плохое переваривание овоща, то его необходимо исключить. Следующий раз попробовать ввести его в рацион разрешается не раньше, чем через три недели.
  • Возможно правильно определить негативную реакцию, если не пробовать одновременно вводить в рацион питания сразу несколько продуктов.
  • Не допускается переедание. Оптимальным в течение суток считается поедание ста граммов баклажанов. Предельной считается норма в триста граммов.
  • Свой выбор лучше всего остановить на вареном, запеченном или тушеном варианте блюда. Они не оказывают чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему.
  • В процессе приготовления допускается использовать подсолнечное, оливковое масло. Для некоторых рецептов понадобится сметана.
  • В процессе готовки баклажаны имеют свойство впитывать масло, поэтому становятся очень жирными. Для устранения такого эффекта после приготовления можно опустить их в холодную воду на десять минут.
  • Допускается есть только качественные баклажаны. Молодые плоды не образуют горечь при готовке. Проследите за тем, чтобы на срезе не было черных точек или пятен.

Разрешается есть данный вид овощей только в том случае, если у малыша не наблюдаются высыпания и проблемы со стулом. В том случае, если такие проявления имеют место быть, то не следует навсегда говорить: «Нет баклажанам!» Эксперимент с употреблением можно будет продолжить через несколько недель повторно. Чаще всего даже после первого употребления полностью отсутствуют негативные проявления. В таком случае полезный овощ допускается есть в умеренном количестве кормящей маме.

Тушеные баклажаны следует есть с трехмесячного возраста. За этот период в организме малыша уже успеют сформироваться необходимые ферменты.

Горечь уйдет, если предварительно залить баклажан водой

Употреблять допускается только свежий и сочный овощ. Детям до года перед употреблением важно хорошо помыть все овощи. Нельзя их есть без необходимой термической обработки. От жареного варианта блюда достаточно часто возникает изжога или сильное расстройство. При запекании допускается использовать оливковое масло и немного душистой травы.

Впервые попробовать овощ лучше всего в первой половине дня. Не следует делать это натощак.

Можно или нет есть баклажаны при отеках? Они могут даже служить эффективной профилактикой недуга. Народная медицина рекомендует пить сок натертого баклажана по одной столовой ложке один раз в день перед едой. Этот состав способствует выведению из организма холестерина и убивает вредные бактерии.

Дополнительные меры предосторожности

  • Покупать продукт можно только в специально отведенных для этого местах. От покупки товара, который долго пролежал на солнце, лучше всего отказаться.
  • Овощ должен иметь приятный внешний вид. Лучше всего остановить свой выбор на цельном и свежем продукте. Он не должен иметь поврежденную структуру.
  • Необходимо тщательно промыть его перед употреблением в пищу.
  • Баклажаны могут горчить. Для устранения этого неприятного проявления следует нарезать их заранее и сыпать солью. Можно также на двадцать минуть залить их водой.

В плодах в большом количестве содержится соланин. Ранее считалось, что этот компонент негативно влияет на состояние и организм ребенка. Однако такое утверждение считается неверным. Его негативное воздействие может вызвать только изжогу у мамочки. Для того, чтобы избежать такой негативной ситуации, следует покупать только молодые плоды.

Рагу из баклажана

Жареный вариант блюда также вызывает много разногласий среди специалистов в области кормления грудью. Не допускается в процессе жарки использовать большое количество масла. Предварительно и после процесса плоды замачиваются в холодной воде. Благодаря этому удается в два раза уменьшить содержание жира.

Мамочка может есть синенькие в любом виде и количестве. Тушеные баклажаны окажут положительное воздействие на организм женщины. Можно побаловать себя рагу, в которое в качестве ингредиента добавляют синенькие.

Для сохранения здоровья матери и ребенка следует употреблять в пищу достаточное количество овощей, много гулять на свежем воздухе и не нервничать.

mladeni.ru

Баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет?

Переживание, тревога и волнение – такие эмоции испытывают молодые родители, когда на свет появляется долгожданный малыш. А чтобы его организм крепчал с каждым днём и получал все необходимые вещества, зачастую молодые мамы выбирают грудное вскармливание. В этой связи меню женщины подвергается существенным изменениям. Строгим ограничениям подвергается всё, включая овощи. В нашей статье мы рассмотрим вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Чем полезны синенькие при кормлении грудью?

Долгое время молодые мамочки усердно верили, что баклажаны – аллергические продукты. Года идут, а утверждения меняются. Так и в случае с баклажанами. Учёными доказано: синенькие не только разрешаются при естественном кормлении, но и рекомендуются многими врачами. Ведь по содержанию полезных веществ они превосходят любой овощ.

Витамин С, В1, В2, В5, РР – это все те «полезности», которые дают возможность детскому организму (да и маминому) крепчать и развиваться. Стоит отметить, что в баклажанах содержится большое количество клетчатки, которая способна выводить из организма молодой мамочки все шлаки и токсины, а также стимулировать функцию кишечника. Железо и медь способствуют кроветворению, поэтому плоды рекомендованы к употреблению в период естественного вскармливания. Полезен также сок из свежих и вареных синеньких. Он обладает бактерицидным действием.

Говорить об этом овоще можно бесконечно долго, ведь это просто кладезь витаминов. Поэтому молодой мамочке не стоит задумываться над тем, можно ли баклажаны при грудном вскармливании. Ответ однозначный: «Можно и нужно!».

Польза для организма молодой мамы и малыша

Польза для организма ребёнка огромна, впрочем, как и для его родительницы.

  • Почки и печень. Микроэлементы, содержащиеся в синеньких, попадая через материнское молоко, оказывают благотворное действие на функционирование этих органов.
  • Употребляемые баклажаны при грудном вскармливании довольно полезны для пищеварения. Это как полезно для малыша, который только начинает адаптироваться к пище.
  • Синенькие оказывают положительное действие на организм при нарушении обмена веществ. Это процесс довольно часто встречается у деток, которые недавно появились на свет.

  • Употребляемые баклажаны во время грудного вскармливания способствуют избавлению от запоров. Стоит отметить, что подобная проблема частенько встречается и у беременных, и у молодых мамочек, и у новорожденных.
  • Баклажаны очень полезны для сердца.
  • Синенькие противостоят возникновению многих заболеваний, к примеру, анемии, подагре, сахарному диабету, атеросклерозу и т. д.

Баклажаны при грудном вскармливании очень полезны, поэтому не стоит пренебрегать их употреблением.

Существует ли вред от баклажанов?

Как бы ни хотелось, а несколько слов о вреде всё же стоит сказать. Если после кормления грудью мама заметила, что у малыша появилось высыпание или возникли проблемы со стулом, лучше пока не употреблять баклажаны при грудном вскармливании. Но это только на некоторое время. Через пару недель эксперимент можно повторить. Если новых высыпаний не возникло, смело продолжайте искать нововведения, подбирая всё новые способы обработки этого полезного овоща.

Следует отметить, что при условии постепенного ввода новых продуктов уже к трёхмесячному возрасту малыша мама сможет есть любую пищу без опасных последствий для ребёнка.

Как следует вводить синенькие в рацион молодой мамы?

Если женщина по каким-то причинам впервые решила попробовать баклажан в период грудного вскармливания, то первый приём должен осуществляться маленькими порциями. При этом тщательно следите за реакцией малыша. Высыпания могут возникнуть уже через 2-3 часа после кормления.

Меры предосторожности

  1. Покупка овоща должна производиться только в сертифицированных магазинах. Не покупайте баклажаны на рынках, где овощи хранятся на солнце или на полу.
  2. Внимательно осматривайте плод перед его покупкой. Баклажаны должны быть цельными и спелыми, без каких-либо повреждений.
  3. Перед употреблением овощей в пищу тщательно промывайте их под проточной водой.
  4. Чтобы ушла горечь и все вредные вещества из синеньких, замочите разрезанные плоды на 20 минут в воде.

Соланин

На вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, мы уже ответили. А как же быть с соланином, который в большом количестве содержится в этих плодах? Многие мамочки считают, что это вещество пагубно влияет на организм ребёнка. Это утверждение неверно. Соланин вовсе не опасен для «грудничка». Лишь в некоторых случаях он может вызывать у мамы изжогу. Поэтому, чтобы этого избежать, старайтесь приобретать молодые плоды.

Жареные баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет?

Всего должно быть в меру. Как известно, синенькие хорошо впитывают масло, а это не очень хорошо как для мамы, так и для ребёнка. Чтобы уменьшить расход масла при жарке, достаточно до готовки опустить плоды на 10 минут в воду. Такое действие позволит уменьшить потребления жира практически в два раза.

По большому счёту, молодой маме можно употреблять синенькие в любом виде. Отличным вариантом будут тушеные баклажаны при грудном вскармливании, мясное рагу с добавлением синеньких и т. д.

Ешьте больше овощей, гуляйте на свежем воздухе, меньше нервничайте, и тогда ваш малыш вырастет здоровым и крепким. Удачи!

fb.ru

Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании :

Материнство – мечта многих девушек. Но каждая молодая мама сталкивается со множеством вопросов, когда речь заходит о грудном кормлении ребенка. Один из них - можно ли кормящей маме баклажаны? Стоит отметить, что в исследователи не относят этот овощ к категории запрещенных продуктов при кормлении ребенка грудным молоком. Однако есть ли от него хоть какая-нибудь польза? Ответ вы найдете в этой статье.

Значение овощей в рационе кормящей мамы

Разнообразные овощи – незаменимый элемент в меню молодой мамы. Они помогают насытить организм полезными и необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой. В свою очередь, это помогает организму быстрее восстановиться после родов, нормализировать обмен веществ. При недостатке клетчатки есть риск возникновения запоров.

Употребление овощей принесет пользу не только маме, но и ребенку. Их можно кушать не только в сыром виде, но также и в тушеном, вареном, запеченном и пр. В период грудного вскармливания, рекомендуется употреблять следующие овощи:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • сладкий перец.

Но главное - во всем знать меру. Так, например, во время кормления ребенка грудью, в день можно кушать не более 1 кабачка среднего размера, до 4 штук картофеля и т. д. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять овощи красного цвета. Ведь фермент, который придает им такую окраску, является сильным аллергеном и способен спровоцировать различные высыпания и покраснения на кожном покрове ребенка.

Полезны ли баклажаны для молодой мамы и ребенка?

Употребление баклажанов при грудном вскармливании способно:

  • Укрепить сердечную мышцу, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике, снижать уровень его показателей в крови.
  • Положительно влиять на процесс восстановления хрящевой ткани.
  • Улучшать функционирование почек, помогает быстрее выводить из организма лишнюю жидкость, восстанавливает водный баланс.
  • Очищать желудочно-кишечный тракт и выводить шлаки из организма.
  • Помочь справиться с запором у малыша, нормализировать обмен веществ у ребенка.
  • Предупредить появление и развитие сахарного диабета.
  • Укрепить иммунитет матери и ребенка, сделать организм устойчивым к различным вирусным заболеваниям.

В баклажанах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Среди них: ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновые кислоты, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, фтор и др. Как видим, употребление баклажанов при ГВ - способ насытить организм множеством полезных микроэлементов.

Как правильно вводить овощи в рацион кормящей мамы?

Если ребенку 1 месяц, баклажаны во время грудного вскармливания лучше не употреблять. Первое правило - начинать прием овощей с 3-4 месячного возраста малыша. Делать это следует постепенно и маленькими порциями. Желательно в первый раз скушать небольшое количество отварного или приготовленного на пару овоща.

Не добавляйте специй и соли. Далее следует внимательно следить за поведением и самочувствием ребенка, не болит ли у него животик. Если все нормально, у ребенка отсутствует расстройство пищеварительной системы и не проявилась какая-либо аллергия, можно смело увеличивать порцию.

Правила употребления

Рассмотрим максимальные размеры порций. Молодой маме рекомендовано кушать в неделю не больше 300 грамм баклажанов, однако за один прием пищи разрешено кушать только до 100 грамм этого овоща. Отдавать предпочтение следует вареному, запеченному, тушеному или приготовленному на пару овощу.

Относительно баклажанов следует запомнить еще один важный момент – они очень быстро впитывают в себя любое масло и жир. Поэтому при готовке следует внимательно следить за этим моментом, иначе у ребенка могут возникнуть дискомфортные и болевые ощущения в животике.

Противопоказания

Запомните, вводить новые продукты желательно отдельно друг от друга. Тогда вы сможете лучше проследить реакцию организма ребенка на каждый новый продукт. Прием баклажанов при ГВ противопоказан, если у ребенка появились расстройство стула, высыпания на кожном покрове, участились колики в животе или наблюдаются другие проявления непереносимости его организмом нового продукта.

Но это еще не значит, что придется отказаться от баклажанов при грудном вскармливании навсегда. Вполне возможно, что в желудочно-кишечном тракте ребенка еще не выработались ферменты, способные переварить новый продукт. Поэтому через месяц можно попробовать снова ввести баклажаны в рацион. Если негативная реакция организма грудничка повторится, следует кормящей маме баклажаны исключить из рациона до того времени, пока ребенок не бросит сосать грудь.

Овощное рагу – идеальный обед и ужин

Если у ребенка не наблюдается негативной реакции на введение в рацион баклажанов при грудном вскармливании, тогда можно приготовить из этого овоща множество разнообразных, вкусных, а самое главное - полезных, блюд. В период лактации наиболее оптимальным вариантом будет овощное рагу. К любимым баклажанам можно добавить небольшое количество картофеля, морковки и кабачков. Тушеные баклажаны при грудном вскармливании, как и картофель, кабачки и морковка, положительно повлияют на процесс пищеварения молодой мамы и ее ребенка.

Для того чтобы в блюде сохранилось максимальное количество полезных веществ, овощи рекомендуется нарезать небольшими кубиками. В этом случае процесс термической обработки займет немного времени и полезные витамины и микроэлементы останутся в блюде. Ни в коем случае не добавляйте много масла и чеснока. Оптимальный вариант приготовления – пароварка. Запомните одно правило: овощное рагу должно состоять только из тех овощей, которые мама уже употребляла в процессе грудного кормления.

Полезная баклажанная икра

Процесс приготовления предельно прост. Следует взять один небольшой баклажан, одну морковку средних размеров, репчатый лук и укроп или петрушку. Можно использовать небольшое количество соли и подсолнечного (оливкового) масла. Баклажаны, морковку и репчатый лук следует порезать небольшими кубиками. Первым на сковороде следует обжарить лук, далее постепенно следует добавить морковку и баклажан. Процесс тушения займет не больше 20 минут, в конце блюдо можно посолить и добавить немного зелени.

Если вы любите кабачки, тогда можно использовать половину баклажана и половину кабачка. В итоге получится вкуснейшее блюдо. Самое главное, что оно просто в приготовлении, причем полезно не только для мамы, но и для малыша.

Подведем итог

Можно ли кормящей маме баклажаны? Надеемся, в нашей статье вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос. Ответ однозначный – попробовать можно, но только по истечении 3-4 месяцев со дня рождения ребенка. А дальше все зависит от особенностей организма малыша. Если негативная реакция на продукт отсутствует, тогда можно смело приступать к приготовлению разнообразных вкусных блюд.

Помните, что, несмотря на все особенности грудного вскармливания, рацион молодой мамы должен быть максимально разнообразным и состоять преимущественно из полезных продуктов, овощей, молочной продукции, фруктов и нежирных сортов мяса. Только тогда малыш получит весь необходимый спектр полезных веществ: витаминов и минералов.

Соблюдайте все предписания и пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!

www.syl.ru

Тушеные баклажаны для мамы в период ГВ - Мамины новости

Употребление разнообразных сезонных овощей и фруктов помогает восстановить защитные силы организма, восполнить недостаток витаминов и минералов.

Однако, принесут ли пользу женщине тушеные баклажаны при грудном вскармливании, не вызовут ли они аллергической реакции или расстройства пищеварения у грудничка, питающегося маминым молоком? Давайте выясним, стоит ли употреблять этот полезный и многими любимый овощ в период лактации и когда можно начать использование его в меню кормящей матери.

Баклажан: польза и противопоказания в период лактации

Баклажаны, появляющиеся на прилавках уже в начале июля, принадлежат к числу самых любимых и популярных овощей. Они прекрасно сочетаются с овощами и корнеплодами, самыми разнообразными приправами и зеленью, их можно готовить самыми разными способами, чтобы подать «с пылу, с жару», а можно мариновать, солить и даже замораживать на зиму. Но так ли уж полезны баклажаны?

Прежде всего, спелые плоды отличаются высоким содержанием клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и необходима для нормального процесса пищеварения.

Кроме того, в баклажанах (или, «синеньких», как их любовно именуют почти на всем постсоветском пространстве) содержится богатый набор витаминов и минералов.

Они служат источником:

  • Провитамина А (ретинола), который помогает сохранить остроту зрения, улучшает процессы регенерации и способствует укреплению костной ткани;
  • Витамина С, повышающего эффективность иммунной защиты организма и обеспечивающий заряд бодрости;
  • Витаминов группы В, которые регулируют обменные процессы, стимулируют деятельность ЦНС и головного мозга, помогают улучшить состояние кожи, рост волос и ногтей, наладить работу почек, благотворно влияют на работу сердца;
  • Кальция и фосфора, «отвечающих» за формирование костной ткани и зубной эмали;
  • Калия, нормализующего водно-солевой обмен и обеспечивающего доставку кислорода клеткам мозга;
  • Железа, препятствующего развитию анемии;
  • Магния, способствующего нормализации функций нервных клеток и мышечных волокон.

Употребление баклажанов помогает нормализовать сердечную деятельность, а также способствует улучшению состояния сосудов и, благодаря свойству снижать уровень холестерина, очень полезно при атеросклерозе. Кроме того, употребление этого продукта благотворно влияет на работу почек, положительно сказывается на состоянии желчевыводящих путей и печени.

Как и другие плоды, в окраске которых присутствуют синий и фиолетовый пигмент, баклажаны помогают улучшить состав крови и противостоят развитию железодефицитной анемии.

А благодаря низкой калорийности, баклажаны, если они правильно приготовлены, помогают снизить избыточную массу тела.

Как правильно выбрать баклажаны в меню кормящей женщины

Однако необходимо помнить, что в перезревших плодах баклажана повышается концентрация соланина, который весьма токсичен.

Чтобы обезопасить себя от отравления соланином:

  • Выбирайте молодые, темно-фиолетовые, упругие плоды;
  • Перед приготовлением вымачивайте нарезанные баклажаны в холодной подсоленной воде;
  • Избегайте использования перезрелых плодов с коричневыми пятнами и засохшим хвостиком.

Кроме того, обратите внимание на баклажаны белого цвета, они почти не накапливают этот опасный токсин.

Употребление тушеных баклажанов при грудном вскармливании

Итак, баклажаны не только вкусны, но полезны для женщины, организм которой должен восстановиться после родов.

Баклажаны, как и многие другие овощи, стоит вводить в рацион, когда ваш малыш достигнет возраста трех — четырех месяцев.

Однако если вам в период беременности уже приходилось есть баклажаны, вы можете вернуться к ним немного раньше.

При употреблении тушеных баклажанов впервые после родов:

  • Имеет смысл сделать это в первой половине дня, чтобы проследить, как отреагирует организм малыша;
  • Начать с небольшой порции, которую лучше съесть в первой половине дня;
  • Обратите внимание, не изменился ли стул ребенка, поскольку данный вид овощей может подействовать как мягкое слабительное.

При условии, что первое знакомство малыша с новым продуктом в вашем рационе прошло без негативных последствий, вы можете, в дальнейшем, включать блюда из тушеных баклажанов в свое повседневное меню.

Помните, что вес одной порции не должен превышать 100 г, а в течение недели рекомендуется съедать не более 300 г тушеных баклажанов.

Тушеные баклажаны: готовим для кормящей мамы

Приготовление тушеных баклажанов не должно составить трудностей, главное чтобы выбранные вами овощи не были перезревшими, а также не имели пятен и повреждений.

Понимая, что вам необходимо, прежде всего, выяснить, можете ли вы есть этот овощ и подходит ли он вашему малышу, мы предлагаем очень простой рецепт приготовления тушеных баклажанов, содержащий минимум ингредиентов.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • Баклажанов (средних) — 3 шт.;
  • Муки пшеничной — 1 ст. л.;
  • Сметаны — ½ ст;
  • Растительного масла — 2 ст. л.;
  • Соли и рубленой зелени укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить блюдо из баклажанов полезное для кормящих

Прежде, чем приступить к приготовлению, баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и заливаем холодной подсоленной водой, примерно на четверть часа. Такие «ванны» помогут избавить овощи от горечи и насытят пористую структуру мякоти водой, что позволит избежать впитывания лишнего масла при обжаривании.

  • Подготовленные ломтики баклажанов обсушим при помощи бумажного полотенца.
  • Обваляем в муке, посолим и обжарим их на разогретом растительном масле,
  • Добавим сметану, закроем крышку и протушим баклажаны около получаса.
  • Перекладываем готовое блюдо в салатник, посыпаем зеленью.

Вы можете приготовить тушеные баклажаны при грудном вскармливании в обычной сковороде с крышкой, а можете использовать данный рецепт для приготовления в мультиварке, используя режимы «жаркая» и «тушение».

mama-news.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0