Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.
В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.
Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:
развития позднего токсикоза;
снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
преждевременного старения плаценты;
преждевременных родов или перенашивания беременности;
возникновения слабости родовой деятельности;
рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
варикозного расширения вен;
повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.
Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.
Диета для беременных с лишним весом
Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:
строгий контроль калорийности своего меню;
питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
тщательное пережевывание пищи;
правильная кулинарная обработка продуктов;
исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.
Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.
Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.
В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).
Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.
Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).
При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:
1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
500 г нежирного творога;
400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
250 гречки ядрицы, отваренной без соли.
Показания
Патологическая прибавка массы тела в период беременности.
Разрешенные продукты
В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.
Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.
Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.
Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.
Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
кабачки
0,6
0,3
4,6
24
капуста цветная
2,5
0,3
5,4
30
картофель
2,0
0,4
18,1
80
морковь
1,3
0,1
6,9
32
абрикосы
0,9
0,1
10,8
41
арбуз
0,6
0,1
5,8
25
дыня
0,6
0,3
7,4
33
нектарин
0,9
0,2
11,8
48
персики
0,9
0,1
11,3
46
яблоки
0,4
0,4
9,8
47
клубника
0,8
0,4
7,5
41
малина
0,8
0,5
8,3
46
гречневая крупа (ядрица)
12,6
3,3
62,1
313
овсяные хлопья
11,9
7,2
69,3
366
перловая крупа
9,3
1,1
73,7
320
рис белый
6,7
0,7
78,9
344
ячневая крупа
10,4
1,3
66,3
324
зефир
0,8
0,0
78,5
304
меренги
2,6
20,8
60,5
440
пастила
0,5
0,0
80,8
310
соус молочный
2,0
7,1
5,2
84
молоко
3,2
3,6
4,8
64
кефир 2%
3,4
2,0
4,7
51
сливки 15% (маложирные)
2,3
15,0
3,6
161
сметана 15% (маложирная)
2,6
15,0
3,0
158
простокваша
2,9
2,5
4,1
53
творог 1.8% (нежирный)
18,0
1,8
3,3
101
говядина вареная
25,8
16,8
0,0
254
говяжья печень
17,4
3,1
0,0
98
говяжий язык вареный
23,9
15,0
0,0
231
телятина отварная
30,7
0,9
0,0
131
кролик
21,0
8,0
0,0
156
курица вареная
25,2
7,4
0,0
170
индейка
19,2
0,7
0,0
84
яйца куриные
12,7
10,9
0,7
157
икра лососевая зернистая
32,0
15,0
0,0
263
масло сливочное
0,5
82,5
0,8
748
масло топленое
0,2
99,0
0,0
892
вода минеральная
0,0
0,0
0,0
-
абрикосовый сок
0,9
0,1
9,0
38
морковный сок
1,1
0,1
6,4
28
тыквенный сок
0,0
0,0
9,0
38
* данные указаны на 100 г продукта
Из рациона питания исключается жирные мясные бульоны, белый хлеб, сдоба, все жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, пельмени, консервы, копчёности, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные консервы, соленую рыбу, крабовые палочки. Ограничивается прием мучных сладостей, шоколада, мороженного, конфет, тортов и пирожных, варенья, джемов, меда, сахара. Не разрешается включать в рацион кондитерские жиры, майонез.
Следует ограничить в рационе питания горох, фасоль, чечевицу, манную крупу, острый и копченный сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г/сутки. Ограничено используется зеленый горошек, редис, свекла.
Из рациона исключается сгущенное молоко, фаст-фуд, а также продукты с большим содержанием красителей и консервантов (плавленый сыр, йогурты, творожная масса).
Из фруктов необходимо исключить виноград и бананы. Запрещается использовать любые подсластители, употреблять газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
овощи бобовые
9,1
1,6
27,0
168
морковь
1,3
0,1
6,9
32
свекла
1,5
0,1
8,8
40
тыква
1,3
0,3
7,7
28
хрен
3,2
0,4
10,5
56
бананы
1,5
0,2
21,8
95
виноград
0,6
0,2
16,8
65
манная крупа
10,3
1,0
73,3
328
сухари из белого хлеба
11,2
1,4
72,2
331
варенье
0,3
0,2
63,0
263
желе
2,7
0,0
17,9
79
конфеты
4,3
19,8
67,5
453
мороженое
3,7
6,9
22,1
189
горчица
5,7
6,4
22,0
162
кетчуп
1,8
1,0
22,2
93
майонез
2,4
67,0
3,9
627
мед
0,8
0,0
81,5
329
перец черный молотый
10,4
3,3
38,7
251
сахар
0,0
0,0
99,7
398
свинина жареная
11,4
49,3
0,0
489
грудинка свиная сырокопченая
7,6
66,8
-
632
колбаса в/копченая
28,2
27,5
0,0
360
колбаса с/вяленая
24,1
38,3
1,0
455
сосиски свиные
11,8
30,8
0,0
324
курица жареная
26,0
12,0
0,0
210
курица копченая
27,5
8,2
0,0
184
утка
16,5
61,2
0,0
346
гусь
16,1
33,3
0,0
364
рыба вяленая
17,5
4,6
0,0
139
рыба копченая
26,8
9,9
0,0
196
рыбные консервы
17,5
2,0
0,0
88
маргарин сливочный
0,5
82,0
0,0
745
жир животный
0,0
99,7
0,0
897
жир кулинарный
0,0
99,7
0,0
897
вода минеральная
0,0
0,0
0,0
-
кофе с молоком и сахаром
0,7
1,0
11,2
58
чай черный с молоком и сахаром
0,7
0,8
8,2
43
кисель
0,2
0,0
16,7
68
шиповниковый сок
0,1
0,0
17,6
70
* данные указаны на 100 г продукта
Меню составляется исходя из списка разрешенных, запрещенных и частично ограниченных продуктов с учетом калорийности рациона и обеспечения физиологически полноценного питания. Специальных требований к режиму питания и кулинарной обработке продуктов нет.
Плюсы и минусы
Плюсы
Минусы
Позволяет снизить вес при патологическом наборе массы тела и темпы ее прироста.
Относится к физиологически полноценному питанию и может назначаться на длительный период.
Финансово не затратная, не требует специальных кулинарных знаний и навыков.
Требует строгого расчета калорийности рациона и тщательного контроля прибавки веса.
Комментарии диетологов
Многие беременные женщины неадекватно оценивают риски для себя и плода при значительной прибавке веса. При наборе веса 15 кг и более они попадают в группу риска по развитию позднего токсикоза или гестоза, для которого характерны появление отеков, повышение артериального давления и нарушение функции почек. Без своевременного лечения такие осложнение могут стать причиной развития эклампсии (судорожного синдрома на фоне подъема артериального давления), преждевременной отслойки плаценты, маточного кровотечения.
Одним из факторов излишней прибавки веса является гиподинамия. Мнение о необходимости отказа от физических нагрузок в период беременности ошибочное. Женщине на любом сроке рекомендуются умеренно-активный образ жизни и дозированные физические нагрузки: специальная гимнастика для будущих мам, прогулки, плавание в бассейне, дыхательная гимнастика.
Дозированные физические нагрузки обеспечивают качественное насыщение крови кислородом и усиливают кровоснабжение плода, улучшая процесс его питания и дыхания. В список запрещенных занятий попадают лишь те, которые связаны с нагрузкой на пресс, резкими движениями. Индивидуальный вариант физической активности должен подбираться после консультации с врачом с учетом особенностей течения и срока беременности.
Отзывы и результаты
Как правило строгая диета при патологическом наборе веса позволяет снизить вес и темпы его прироста, снижая тем самым потенциальный риск для матери и развития плода. Безусловно, индивидуальные показатели разнятся и это вполне естественно.
«… Вчера была на приеме у своего врача. Беременность 28 недель. Прибавка в весе составила 1,5 кг за 14 дней. Несмотря на нормальное самочувствие и отсутствие видимых отеков, мне была назначена диета чтобы похудеть во время беременности. Порекомендовали делать гимнастику для беременных и по возможности, гулять на свежем воздухе. Теперь считаю калории и ежедневно контролирую прибавку веса»;
«… На стадии планирования беременности перечитала весь форум, посвященный диетическому питанию при большом наборе веса. Разброс мнений очень широкий, начиная от сомнений и вопроса можно ли беременным сидеть на диете, до конкретных личных примеров и рекомендаций. У меня всегда были проблемы с весом, сидела на различных диетах, последний раз на раздельном питании. Однако, как я поняла, раздельное питание и беременность несовместимы, также, как и все монодиеты. На консультации, мне посоветовали постараться привести вес в норму до наступления беременности, а в период беременности — следовать диете и строго контролировать вес».
Цена диеты
Рацион питания содержит доступные и недорогие продукты. Стоимость недельного диетического питания при значительной прибавке веса в период беременности составляет 1280-1500 рублей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
medside.ru
Диета для беременных
На самом деле, как таковой диеты для беременных женщин не существует - худеть во время беременности совсем некстати. Однако сбалансированный рацион питания, необходимый, каждой беременной, требует естественных корректив. И именно потому, что питаться нужно правильно, диетологи предлагают будущим мамам сбалансированное питание для полноценного развития малыша.
Сегодня мы расскажем, как сбалансировать и урегулировать свой рацион, чтобы позаботиться о себе и здоровье своего малыша. Как избежать лишних килограммов после беременности, и какие сладости стоит предпочесть в период беременности!
9 простых советов на все 9 месяцев
☀ Учитывайте каждый кусочек! Необходимо запомнить, что наиболее важным является качество, а не количество принимаемой пищи. Беременность является отличным поводом, чтобы навсегда ввести в свою жизнь сбалансированную диету.
☀ Главное - полезность! Замените сдобную булку цельнозерновым хлебом, а чипсы - печеным картофелем в мундире. И таких примеров можно привести много. Иногда следует пожертвовать вкусом в пользу натуральности продукта.
☀ Голодающая женщина заставляет голодать своего ребенка! Обычные диеты для похудения в период беременности неприемлемы. Вашему ребенку необходимо регулярное и правильное питание.
☀ Разнообразие! Ваше ежедневное меню должно быть составлено таким образом, чтобы там присутствовали и белки, и жиры, и углеводы, а также необходимые витамины и другие микроэлементы. Это лучший способ получения всех необходимых питательных веществ.
☀ Углеводы способствуют набору веса, но они необходимы! Решить эту задачу достаточно легко. Включайте в ваш рацион побольше сложных углеводов и поменьше - простых. Последние - самые коварные враги хорошей фигуры. В нашем случае, лучшие источники сложных углеводов - это клетчатка и крахмал. Простые же углеводы можно получать из фруктов.
☀ Сахару-бой! Это пустые калории, которые в данный период вам совершенно не нужны. Хотите сладкого? В вашем распоряжении все те же ягоды и фрукты - свежие и сушеные.
☀ Чем проще, тем лучше! Старинная японская поговорка гласит: «Хорошая еда помнит, откуда она взялась» Иными словами, чем короче и проще путь продукта от «сырья» к готовому блюду, тем выше его питательная ценность. Как этим пользоваться? Например, вместо консервированного зеленого горошка всегда выбирайте свежий или замороженный.
☀ Вместе веселее! Сидеть на диете в одиночку - занятие муторное. Поэтому, чтобы диета не была вам в тягость - остальные члены семьи должны вас поддержать. Во-первых, так будет гораздо легче в психологическом плане. А во-вторых, это избавит вас от необходимости готовить два обеда ежедневно. К тому же, здоровое питание пойдет им только на пользу J.
☀ Вредные привычки могут «убить» лучшую диету! Забудьте об алкоголе, сигаретах и других стимуляторах!
Меню диеты для беременных
Меню диеты должно включать в себя следующие продукты:
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
Продукты, содержащие витамин Е (орехи, зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений, нерафинированные растительные масла), так как именно он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень к стати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
Морепродукты (если нет непереносимости) являются ценным источником таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше полвины полезных веществ вы будете получать естественным путем
Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк.
От чего необходимо отказаться беременным
Ряд продуктов, которые необходимо исключить из диеты беременной:
крепкий чай и кофе (заменить зеленым чаем или травяными отварами);
кисломолочные продукты с повышенной жирностью (творог, сметана, сливки, сыры).
Правила питания беременной
Питание беременной женщины должно отличаться от питания женщины в обычном состоянии. Будущая мама питается чаще, но маленькими порциями, потому что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы и они становятся меньше.
В день должно быть 4-5 приёмов пищи, а с конца второго триместра - 5-7.
На завтрак и на обед лучше есть мясо, рыбу, крупы, а во второй половине дня молоко, творог, сметана, сыр и продукты растительного происхождения.
Последний раз ешьте за 2-3 часа до сна.
При составлении диеты для беременных по дням, необходимо помнить также, что во время беременности нельзя острую, солёную, жирную, жареную копчёную, консервированную, маринованную и кислую пищу. Такие продукты вредны для желчного пузыря и печени.
Составляя диету во время беременности по дням нужно учитывать важный принцип: простота и полезность. Важно готовить и есть с хорошим настроением в спокойной обстановке, питаться в одно и то же время. Замечу, что готовить лучше на один раз, чтобы блюдо не надо было разогревать.
Питание беременной по месяцам
࿋ Питание беременной на 1 месяце
Итак, в первый месяц будущие мамы чаще всего не знают о своем положении. И беременность диагностируют не раньше третьей недели. В этот период важно встать на учет к врачу и получить индивидуальные рекомендации. И начинать принимать фолиевую кислоту. Ею насыщены зелень и салат, а также зерновые культуры. Если первые месяцы Вашей беременности попадают на осень, зиму или весну, то принимайте фолиевую кислоту в капсулах. Также рекомендуется сделать акцент на продукты, содержащие кальций. Это твердые сыры, молоко, кефир, творог, сметана, кунжут.
࿋ Питание беременной на 2 месяце
Во втором месяце беременности у эмбриона уже активно закладываться все основные системы и органы. На данном этапе в Вашем рационе, помимо кисломолочных продуктов, обязательно должны присутствовать овощи и фрукты зеленого цвета: яблоки, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, зелень, болгарский перец и так далее. Насыщенными всеми необходимыми витаминами для этого периода считаются индейка, нежирная свинина, телятина, овсянка, бананы, изюм и яйца.
࿋ Питание беременной на 3 месяце
На третьем месяце, а у кого - то и раньше, могут возникнуть проблемы со стулом и начаться токсикоз. В этот период пейте много жидкости. Ешьте супы. Пейте нежирный кефир. Вместо мясных продуктов употребляйте орехи. Заваривайте чернослив и курагу. Диета в этом месяце - овощная и фруктовая.
࿋ Питание беременной на 4 месяце
Из- за возросшей необходимости в клетчатке Вам следует употреблять больше каш и зерновых культур. Наиболее богатыми клетчаткой считаются отруби, цельно - зерновой хлеб, миндаль, пшеница. Также в эти недели ребенок начинает набирать вес. Поэтому Вам следует употреблять большее количество белков: твердые сыры, говядина и нежирная свинина, рыба, орехи, бобовые, творог.
࿋ Питание беременной на 5 месяце
Пятый месяц… и половина пути уже пройдена. Ваш ребенок продолжает расти, и на этом этапе Вы должны потреблять 2000 - 2500 ккал в день. Следует разделить потребление пищи на 5-6 раз в день. Питаться маленькими порциями. Ведь животик растет, и внутренние органы под давлением матки сжи-маются. Чтобы избежать изжоги и неприятных ощущений, следует сократить объем принимаемой пищи.
࿋ Питание беременной на 6 месяце
В этот период у Вашего малыша закладывается зрение. Поэтому в питании следует сделать акцент на витамине А и бета - каротине. Витамин А лучше усваивается при наличии в пище жиров и белков, поэтому не забывайте комбинировать. Естественными источниками витамина А являются морковь, брокколи, петрушка, абрикосы, красный и желтый перец, тыква, хурма, калина. Употребляйте их в свежем виде.
࿋ Питание беременной на 7 месяце
Ваш малыш продолжает расти. Рацион должен быть разнообразным. Потребляемые Вами продукты должны быть богаты как жирами, белками, так и кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. Не забывайте, что питание должно быть дробным. Сделайте акцент на железо - содержащих продуктах - говядине, говяжьей печени и сердце, жирной рыбе, орехах, семечках подсолнуха.
࿋ Питание беременной на 8 месяце
На восьмом месяце Ваш ребенок уже достаточно большой. У него развивается скелет и закладываются зубки. В этом месяце рекомендуется употреблять большое количество кальция. Сделайте упор на кисло - молочные продукты малой или средней жирности. На 8 - м месяце беременности важно не количество, а качество еды, а именно ее насыщенность витаминами, кислотами, минералами. Обратите на это внимание.
࿋ Питание беременной на последнем, 9 месяце
Девятый месяц - заключительный этап Вашей беременности. Почти все мамы на последних неделях хотят одного - быстрее родить. Это самый тяжелый месяц. Поэтому будьте внимательны к своему организму, старайтесь больше отдыхать и не злоупотребляйте едой. Вместо сладкого скушайте банан или добавьте 1 чайную ложку натурального меда в чай.
Сохраняйте терпение и помните - совсем скоро Ваш малыш будет беззаботно дремать, но уже не в Вашем животе, а у себя в кроватке. Поэтому насладитесь этим незабываемым чудом природы - Вашей беременностью!
Важные советы беременным по физическим нагрузкам
При постоянном режимном занятии спортом не стоит отказываться полностью от физической нагрузки. Упростите упражнения и продолжайте свой привычный образ жизни. По мере увеличения срока заменяйте силовые упражнения расслабляющими.
Если в Вашей повседневной жизни спорт отсутствовал, то достаточными будут регулярная утренняя зарядка и некоторые простые упражнения на поддержание тонуса, укрепление мышц и их расслабление.
Прыжки стоит заменить более спокойными элементами.
Приветствуются занятия в бассейне, йога или танцы для беременных.
Принятие горячей ванны стоит отложить до рождения малыша. А вот теплая ванна, душ, и даже баня разрешаются. Относительно бани вопрос довольно сложный, на это нужно врачебное разрешение и умеренные температуры.
Обязательно включите в свое расписание пешие прогулки по улице, парку или лесу.
Чем опасны лишние килограммы для беременной
У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:
развития позднего токсикоза ( в первую очередь - повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
возникновения гипоксии (кислородной недостаточности ) плода;
рождение крупного плода;
возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.
Читайте ещё:
Поделиться:
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Правильное питание во время беременности. Диета для беременных.
Получение питательных веществ еще не рожденным ребенком абсолютно и исключительно зависит от питания его матери. Именно из ее рациона будущий человечек получает необходимый «строительный» материал для формирования и развития частей тела, внутренних органов, всех систем организма. Поэтому правильное питание во время беременности является одним из основополагающих моментов в отсутствии патологий, крепком здоровье будущего малыша.
Организм матери устроен так, что в первую очередь обеспечивает питание плода, поэтому недостаточное питание не только не позволяет плоду нормально развиваться, но и серьезно влияет на здоровье матери. Женщина худеет, страдает малокровием, теряет способность справляться с предстоящими нагрузками: родами, уходом и кормлением ребенка.
Не менее опасны для здоровья женщины и малыша и лишние килограммы будущей мамочки. Мало того, что лишний вес при беременности вредит ее самочувствию, он может стать причиной развития многих болезней ребенка, причиной гипоксии плода, или попросту удушья, и прочих проблем.
Питание должно быть полноценным, режимным, разнообразным, богатым, а в случае необходимости – диетическим. Но какой именно рацион можно считать правильным для беременной женщины, какие вещества наиболее важны в этот момент, что представляет собой диета для беременных, и возможны ли в принципе разгрузочные дни для беременных? Давайте разберемся.
____________________________
Содержание:
1. Режим питания беременной 2. Правильное питание во время беременности 3. Диета для беременных 4. Чем опасен лишний вес при беременности? 5. Как определить лишний вес при беременности? 6. Диета для беременных: ежедневный рацион 7. Меню для беременных 8. Разгрузочные дни для беременных 9. Что беременным нельзя категорически, особенно при избыточном весе?
Видео
____________________________
Наверх
Режим питания беременной
Недостаточный режим питания в равной мере опасен для жизни матери и ребенка. Сам же режим питания в основном ни чем не отличается от режима до беременности. Единственный нюанс заключается в том, что теперь он более строгий и обязательный для исполнения. То есть обязательные основные приемы пищи, а также второй завтрак и полдник, по не многу, не переедая, в одно и то же время.
Вот несколько основных правил, которых нужно придерживаться во время беременности. Следуя этим рекомендациям, Вы будете получать питательные вещества в достаточном объеме и избежите проблем с излишними прибавляемыми ежедневно граммами:
1. Умеренность – основной принцип питания. Не допускайте, чтобы Ваши порции росли вместе с животиком. Да, Вас теперь двое, однако это вовсе не означает, что Вы должны кушать «за двоих». Из-за стола следует выходить с легким чувством голода, а не ощущением чрезмерной сытости. К тому же переедание способствует токсикозу.
2. Главное условие построения правильного пищевого режима – пища должна быть разнообразной и обязательно качественной, как в суточном, так и в недельном масштабе. При этом каждая отдельная трапеза может состоять из одного или пары блюд, но не более. Если перед Вами богатый стол с разнообразными яствами, потрудитесь устоять перед соблазном отведать каждое.
3. В суточный рацион нужно включать как можно больше натуральных фруктов, ягод и овощей. Беременной женщине необходимо ежедневно есть свежие овощи и фрукты, огородную зелень, для того, чтобы обеспечить собственный организм и развивающийся плод достаточным количеством минеральных солей и витаминов.
4. Питаться лучше традиционной пищей, свойственной Вашей расе и месту постоянного проживания. Если на Вашей территории произрастают капуста и яблоки, их и предпочитайте, а не ананасы и апельсины.
5. Не следует, кушать сразу же, как проснулись, хотя рекомендации по преодолению постоянной изнуряющей тошноте и содержат совет жевать что-либо, сразу после пробуждения и даже проснувшись среди ночи. Если Вы не склонны к полноте или очень мучаетесь токсикозом беременных, действительно можете держать у постели сухарики, например, или изюм. Но количество съедаемого должно быть крайне мало: один маленький сухарик или пару изюминок, только чтобы желудок не был совершенно пустой.
6. Старайтесь не кушать сразу после пробуждения и меньше, чем за 2-3 часа перед отходом ко сну. Интервал между пищевыми приемами должен быть примерно 4-5 часов. Режим питания должен быть максимально обычным и в одно и то же время. Если пища будет поступать вовремя, организм к ее обработке будет «готов», а значит, лучше переварит и усвоит ее.
7. Принимайте пищу маленькими порциями хотя бы 4-5 раз в сутки.
8. Пропускать основные приемы пищи нельзя категорически.
9. Постарайтесь исключить все калорийные «перекусы».
10. Если Вы предрасположены к полноте и не можете отказаться от больших порций, выпивайте до еды стакан негазированной воды, примерно за полчаса. Он снизит аппетит, главное при этом не забывать следить за отеками!
11. Не кушайте «за компанию».
12. Не «заедайте» паршивое настроение.
13. Не доедайте порцию до конца по принципу «а то испортится».
14. Ходите за продуктовыми покупками с заранее составленным списком.
15. Не следует покупать продукты в состоянии голода.
16. Обязательно читайте этикетки, слепо доверять рекламным слогонам о натуральности, диетичности, низкой калорийности продукта, не следует. Помните, что любой «обезжиренный», но при этом сладкий йогурт с легкостью сведет на «нет» Ваши усилия контролировать вес за счет содержания сахара.
17. Готовьте себе пищу без жира, это, кстати, будет полезным и для всех членов семьи. Предпочтите пароварку и духовой шкаф сковородке.
Наверх
Правильное питание во время беременности
Беременным рекомендуется уравновешенное сбалансированное питание, содержащее все питательные элементы: протеины, витамины, жиры и минеральные соли. Бесспорно, пищевые злоупотребления, противопоказаны. Женщинам, которые предрасположены к ожирению, рекомендовано во время беременности сокращение употребления жиров, мучных и сладких блюд.
Во время беременности в весе будущая мама прибавляет примерно на 10 кг, т.е. где-то по 1 кг за один месяц или по 250 г за одну неделю. Более значительный набор килограммов подвергает организм дополнительным усилиям и оказывает неблагоприятное влияние на роды. Да и возврат к прежнему весу, после родов, будет весьма затруднительным.
Но все же главное, чему Вы должны уделить пристальное внимание – это составляющие элементы питательного рациона, вещества необходимые для нормального формирования и развития плода и здоровья беременной женщины. Итак, правильное питание во время беременности должно содержать:
Протеины
Кальций и фосфор формируют опорную основу (скелет) плода, протеины же образуют строительный материал для органов и тканей будущего ребенка. Нормальный для беременной рацион протеинов составляет 72 г в сутки – это вдвое больше, чем до беременности. Превышать нормальный протеиновый рацион беременная не должна, иначе возникает риск перегрузки всего организма продуктами распада протеинов. Недостаток же протеинов во время беременности, приводит к сверхутомляемости женщины, постоянному ощущению усталости, что же касается значительного протеинового дефицита, то он влечет за собой возникновение анемии, поражений печени и отеков.
Важно также учитывать биологическую ценность белков. Протеины животного происхождения имеют более высокую биологическую ценность, поэтому более половины потребности организма в протеинах удовлетворять нужно именно протеинами животного происхождения. Остальное должно дополняться – «растительными» протеинами. Их высокая полезность объясняется содержанием в продуктах витаминов и прочих необходимых наряду с протеинами элементов.
Протеины животного происхождения:
1. Этот важнейший «стройматериал» содержится в мясе, рыбе, яйцах и сыре.
2. Суточную потребность обеспечивает: 125-150 г мяса, одно яйцо и 500 мл молока, которое можно заменить соответствующим количеством молочных продуктов (творогом, простоквашей и пр.).
3. Рекомендуется избегать жирных или соленых сыров: овечьей брынзы, мятого овечьего сыра и пр. Предпочитать следует нежирные виды мяса, в частности: куриное, цыплячье, мясо индюшки, говядину, телятину. Баранину и свинину выбирать именно не жирную, желательно употреблять в отварном виде, не жарить.
4. Мясо и яйца – самые важные источники протеинов, имеющие практически одинаковую ценность. Однако яйца еще и богаты витаминами и железом. При отсутствии аллергии на яйца у беременной, желательно ежедневно съедать по одному яйцу.
5. В дни без мяса нужно соответственно увеличивать количество употребляемого молока и молочных продуктов, очень важно, чтобы протеины обязательно поступали в нужном объеме.
Протеины растительного происхождения:
1. В природе эти протеины встречаются в совокупности с витаминами и минеральными веществами, имеющими особенную важность для организма беременной.
2. Для их получения необходимо предпочитать полноценные зерновые продукты и цельный хлеб продуктам из тонкопросеянной муки. Это основные продукты содержащие протеины растительного происхождения.
3. Картофель и овощи, в частности бобовые, фасоль и горох, насыщают организм помимо протеинов, минеральными солями и витаминами.
Жиры
Во время беременности большой нагрузке подвергаются печеночные функции, а загруженность печени может вызывать расстройства, поэтому так важно получение организмом оптимального количества жиров.
Нормальный рацион жиров для женщины в любом положении составляет 57 г в сутки. Не следует его превышать.
Помимо этого жиры тоже должны быть правильными, в частности, чтобы потребность организма в липидах покрывалась жирами высокой биологической ценности. К таким продуктам относятся: животное масло, а также различные растительные масла, в том числе подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и др. Чрезмерно жирные же блюда следует избегать, в том числе употребление сала, сырого и топленного.
Углеводы (глюциды)
В углеводную группу необходимую для полноценного развития малыша и здоровья матери входят: картофель, хлеб, все зерновые продукты, а также сладости. Необходимое количество углеводов в ежедневном рационе в среднем составляет 390 г.
Употребление рафинированных глюцидов, таких как сахар, белая мука, рекомендуется избегать, отдавая предпочтение углеводам, содержащим минеральные соли и витамины: свежие овощи и фрукты.
Витамины для беременных
Не секрет, что во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах. Как правило, разнообразный режим питания, который в изобилии включает свежие овощи и фрукты, практически всегда в полной мере удовлетворяет нужды организма в витаминах, не требуя при этом принимать специальные аптечные витамины для беременных. Достичь полноценной «витаминизации» организма можно соблюдая следующие рекомендации:
1. следите, чтобы в процессе кулинарной обработки не уничтожались некоторые витамины, к примеру, витамин С;
2. употребляйте жиры, содержащие витамины, в частности животное масло;
3. следите, чтобы Ваш кишечник нормально работал, иначе витамины просто не будут усваиваться.
В зимнее время продукты менее богаты витаминами, поэтому есть необходимость, приема аптечных витаминных препаратов: поливитаминных комплексов или отдельных витаминов. Обратитесь за консультацией к врачу, возможно витамины для беременных, содержащие полный комплекс, Вам не нужны, а организму требуются какие-то конкретные витамины.
Витамин А. Отсутствие этого витамина может спровоцировать или подтолкнуть организм к выкидышу, падению зрения, глазным и кожным заболеваниям. В достаточном количестве витамин А содержится в печенке, рыбьем жире, молоке, желтке, моркови, помидорах, шпинате, салате, укропе, зеленом луке и пр.
В лекарственной форме принимать этот витамин возможно исключительно по врачебному предписанию.
Витамины группы В. Эти витамины являются одними из наиболее важных для беременной и плода. Недостаток или их отсутствие влекут усталость, быструю утомляемость, исчезновение аппетита, отеки, боли в конечностях. Он играет важную роль в процессе метаболизма кальция у матери и плода. Витамины В имеются в пивных дрожжах, цельном хлебе, овсяных хлопьях, яйцах, печенке, говядине нежирной свинине, в мясе птицы, шпинате и пр. В летнее время, под действием солнечного ультрафиолета на кожу, организм самостоятельно синтезирует нужное количество витамина В.
В форме лекарственных препаратов их вводят в случае необходимости и под строгим наблюдением врача. Такие предосторожности вызваны риском повреждения плода, который возникает в случае приема высоких доз витамина матерью.
Витамин С. Как известно этот витамин наилучший борец с инфекциями, помогает противостоять многим вирусам и бактериям. Кроме этого он сокращает сосудистую пермеабильность, благоприятствует кишечной абсорбции. Его отсутствие способно вызывать усталость, потерю крови, выкидыш или преждевременные роды. Находится витамин С во всех свежих овощах и фруктах, но при кулинарной уничтожается в значительной мере.
Зимой и весной беременным рекомендуется, есть лимоны и апельсины, если этого не происходит необходимо компенсировать его не поступление ежедневным приемом 2-3 таблеток витамина С200.
Витамин Е. Этот витамин содействует сохранению и благоприятному развитию беременности. Он необходим для хорошего кровообращения в капиллярных сосудах. Находится витамин Е в молоке, зеленых овощах, также он присутсвует в зерновых продуктах. Его прием в лекарственной форме возможен только по врачебному предписанию.
Минеральные соли
Правильное питание во время беременности должно содержать минеральные вещества в оптимальном количестве.
Чрезмерное потребление соли, бесспорно, не показано, оно провоцирует появление отеков в особенности на последних сроках беременности. Поэтому беременной нужно ограничить потребление соли. Вместе с этим бедное на соль питание, продолжающееся достаточно долгое время, негативно влияет на организм, явления солевого отсутствия способны вызвать потерю жидкости и даже рвоты. А значит, соль организму нужна.
В последний триместр беременности организм задерживает больше воды, чем обычно. В связи с этим рекомендуется снижение количества соли в питании. В случаях же значительной задержки жидкости, появления отеков нижних конечностей, или даже отеков стенки живота, верхних конечностей и лица – необходимо отказаться от потребления соли полностью. Беременной же нужно срочно обратиться к врачу для уточнения причин отеков и назначения соответствующего лечения.
Кальций и фосфор
Женщине в положении необходимо повышенное количество кальция. Он нужен не только для собственного метаболизма, кальций играет важную роль в образовании скелета ребенка. Кроме этого он необходим для создания запасов, которые потребуются в период грудного вскармливания малыша.
Лучше всего оптимальные количества кальция и фосфора поступают в организм из молока и молочных продуктов (сыров, простокваши). В этих продуктах данные вещества пребывают в легко ассимилируемой форме, т.е. лучше усваиваются. Ежедневные нужды кальция и фосфора могут удовлетворить дополнительные 500 мл молока в сутки.
Если по некоторым причинам беременная не дополучает молоко или творог, ей следует употреблять медикаментозные препараты кальция, однако делать это необходимо под контролем врача! В профилактических целях предотвращения зубного кариеса рекомендуется, наряду с потреблением молока, дополнять свой рацион витаминами С и О, и препаратами фтора (1 мг в день). Не будет лишним повторить, что делаться это должно под обязательным врачебным контролем.
Железо
В последние месяцы беременности количество необходимого железа, намного увеличивается. Объясняется это необходимостью железа для синтеза гемоглобина. Отсутствие или недостаток метаболизма железа часто служит причиной анемий, причем как у самой беременной, так и у плода. Развивающаяся кроха в собственной печени скопляет большое количество необходимого для него железа, беря его из материнской крови.
Иногда на последних сроках помимо железа, поступающего в организм из пищевых продуктов, в частности печенки, мяса, яйца, картофеля, персиков, салата, овсяных хлопьев, беременной женщине доводится по предписанию врача принимать препараты железа. Происходит это в случае потерь крови во время беременности (практически всегда ведущих к анемии), у женщин родящих второй раз, а также у тех, которые до беременности страдали анемией.
Вода
Потребление воды, и вообще любой жидкости, не должно превышать обычный рацион женщины до беременности. В случаях возникновения отеков на последних месяцах беременности поступление в организм жидкости необходимо сократить до 600-1000 мл в сутки.
Не следует злоупотреблять чаем и, тем более кофе, их питье должно быть умеренным. Что касается спиртных напитков, то в случае острого желания в малых количествах разрешено употребление вина и пива хорошего качества. Красное вино следует избегать, так как оно способствует запорам.
Наверх
Диета для беременных
Медицина доказала, что лишний вес при беременности увеличивает риск развития множества серьезных заболеваний. В особенности излишние килограммы опасны для будущей мамы. Полные женщины или безмерно поправляющиеся во время беременности должны контролировать массу своего тела, следить за количеством поступающих килокалорий. А поможет в этом диета для беременных.
Наверх
Чем опасен лишний вес при беременности?
У женщины с изначально излишней массой тела или избыточной прибавкой в весе во время беременности возрастают риски:
1. преждевременного старения плаценты, а также развития позднего токсикоза, угрожающего повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче, нарушением работы многих органов и систем беременной женщины;
2. возникновения гипоксии плода – кислородной недостаточности;
3. рождения излишне крупного ребенка;
4. возникновения ослабленной родовой деятельности, в результате которой беременность может стать переношенной.
Наверх
Как определить лишний вес при беременности?
Норма прибавки в весе у каждой женщины во многом сугубо индивидуальна, но ее можно вычислить с большой точностью.
Зависит эта норма от индекса массы тела, рассчитываемого следующим образом:
1. Вес тела в килограммах необходимо разделить на рост в метрах, произведенный в квадрат.
2. Нормальным является индекс в диапазоне 19,8-25,9 единиц.
3. Чем меньше индекс массы тела, тем более килограммов Вы можете прибавить, ограничиваясь 10-14 кг.
4. В случае вынашивания близнецов, нормальные цифры индекса нужно увеличить на 2,3-4,6 кг.
Беременные женщины, как правило, прибавляют около 40% от общего прибавления в весе во время первой половины беременности, остальные 60% выпадают на вторую половину. При нормальном весе женщины до беременности, она может в первом триместре поправиться на 1,5-2 кг. Случается, что при ярко выраженном раннем токсикозе беременных, наблюдается не прибавка, а напротив, потеря в весе, такие случаи обычно требуют госпитализации.
На протяжении второго триместра женщине нужно набирать в неделю по 0,3-0,4 кг. В девятом месяце женщине позволено набирать не свыше 0,5-1 кг. Случается, что на протяжении последнего месяца будущая мама вообще не прибавляет, и даже немного теряет в весе перед родами. Однако так быть не должно, вес должен возрастать равномерно и непрерывно, от этого, в том числе зависит полноценное развитие ребенка.
Худенькие изначально женщины часто набирают за время беременности больше, и это правильно, так они восполняют собственный физиологический дефицит массы, нормализуют свой вес. Так, если для всех беременных женщин в первые два месяца в среднем норма – 0,5 кг/неделя, то худой женщине к 20 неделе дозволено набрать 5,4 кг, будущей мамочке среднего телосложения – порядка 4,8 кг, а женщине, которая имела избыточный вес до беременности, – всего 2,9 кг. Общая прибавка в весе в 32 недели может составлять, соответственно, для худеньких и средних – 11,3 и 10 кг, в 40 недель – порядка 15,2 и 13,6 килограмм. Полные женщины к 32-й неделе могут набрать 6,4 кг, а к 40-й – только 9,1 кг.
Особенно следует остановиться на том, что «чистый» вес женщины при беременности может состоять не только из вышеперечисленных моментов и жировых отложений – большое влияние оказать на него могут отеки возникающие при развитии гестоза. Жидкость также имеет свою массу! В связи с этим, если Вы наблюдаете, резкое увеличение прибавки в весе на протяжении недели, особенно в период второго и третьего триместров беременности, обратите пристальное внимание на образование перетяжек на щиколотках от носков, на кольца и туфли, становящиеся тесными к вечеру. Посчитайте количество жидкости выпиваемой и выделяемой в сутки – оно должно быть равнозначным. Если происходит накопление в организме жидкости, необходимо не медля обратиться к своему врачу.
Наверх
Диета для беременных: ежедневный рацион
Важно чтобы в рационе беременной ежедневно было 100-120 г белков. Это количество должно составлять приблизительно 70-90 г животных белков получаемых из молока, творога, йогурта, ряженки, кефира, яиц, мяса и рыбы. Потребность в жирах во время беременности, считая абсолютно все жиры, которые поступают с продуктами, – 80-100 г, включая не менее 20 г растительных жиров. Количество поступающих в сутки углеводов не должно превышать 350-400 г. Причем их количество во второй половине беременности следует сократить до 300 г в сутки, делать это необходимо путем уменьшения потребления сахара, хлеба, мучных изделий и некоторого увеличения количества поступающих белков.
Как уже говорилось, кушать нужно маленькими порциями 4-5 раз на протяжении дня. При этом рекомендуется следующее распределение блюд по калорийности:
1. завтрак – 30% от общей массы калорий в день,
2. второй завтрак – 10% от общей массы калорий,
3. обед – 40% калорий,
4. полдник – 10% от общей массы калорий,
5. ужин – 10%.
Кроме этого последний прием пищи рекомендован за 2-3 часа, перед отходом ко сну, и состоять должен из продуктов легкоусвояемых, например, кефира, простокваши, творога.
Способ приготовления блюд предпочтителен в виде варки, тушения, запечки. Количество потребляемой соли на уровне 5-6 г в день, в связи с ее свойством задерживать жидкости, и провоцировать прибавку массы. Сама жидкость должна поступать в организм в количестве 1-1,5 литров. Учитывая современную экологию и качество продуктов, в том числе и натуральных, ежедневно необходимо принимать минеральные препараты и комбинированные поливитамины для беременных женщин.
Наверх
Меню для беременных
Супы: ежедневно до 200 г. Особенно рекомендуются овощные бульоны и супы с небольшим количеством круп или макаронных изделий и картофеля. Заправляют супы сливками, маложирной сметаной, добавляют рубленой зелени.
Мясо и мясные продукты: в сутки максимум 150 г, предпочтительны нежирные сорта мяса. Из говядины и телятины, крольчатины и масса птицы (индейка и курятина – без кожицы) готовят паровые котлеты, разнообразные фрикадельки, зразы, рулеты, паровые пудинги. Можно готовить бефстроганов, но мясо прежде нужно отварить. Также отварное мясо можно запекать в духовке или делать заливное.
Рыба: в сутки максимум 150 г, предпочтительны нежирные виды. Треску, судака, ледяную рыбу, навагу и др., можно отваривать или готовить на пару в виде суфле или котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов, рыбного пюре и т.д.
Молоко и молочные продукты: ежедневно до 200 г цельного молока, при условии переносимости молока и отсутствия аллергии. Молоко добавляют в чай, кашу, готовят молочные супы. Можно есть некислый нежирный творог, порядка 100-200 г в сутки, в таком же количестве нежирные простоквашу или кефир, нежирные и йогурты без сахара.
Яйца: рекомендуется съедать 1 яйцо в день, но позволено, не превышать 1-2 штук за неделю. Отваривайте их всмятку, «в мешочек», готовьте паровые или запеченные омлеты.
Жиры: позволено готовить на сливочном несоленом масле, в том числе топленом, а так же изредка употреблять их в виде бутербродов. Растительные масла разрешены только при добавлении в блюда, и в суточном количестве не более 20 г. Общий объем жиров с учетом мясомолочных, рыбных, прочих блюд и чистых жиров не должно превышать 80-100 г. Если необходимо снизить количество потребляемых ккал в сутки, начинать нужно именно с уменьшения жиров.
Хлеб и мучные изделия: в сутки максимум 100-150 г. Причем входят сюда: пшеничный хлеб, изготавливаемых из муки I и II сортов, муки грубого помола, вчерашняя выпечка или сухари, бессолевой диетический хлеб, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, бисквит и не сдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: употребление круп и макарон дозволено только в качестве ингредиентов супов. Рассыпчатые каши из перловой, гречневой круп можно употреблять только за счет уменьшения или отказа от хлеба. То же касается вермишели и прочих макаронных изделий: изредка их можно использовать как гарнир, но при условии, что в этот день Вы отказались от каш и хлеба.
Овощи: абсолютно все сорта капусты в любом виде, свежие огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец, тыква, листовой салат. По возможности овощи нужно употреблять сырыми. Рекомендуются морковь, земляная груша, кольраби, натертые на терке. Такие овощи как зеленый горошек, отварная морковь, редис, свекла, любая фасоль допустимы в ограниченных количествах, а такие как петрушка, укроп, зеленый лук – исключительно в виде приправ. Помимо салатов, овощи можно употреблять в виде гарниров, пюре, овощных котлет, паровых суфле, пудингов и т.д.
Закуски: салаты из квашеных и сырых овощей, винегреты, также салаты с добавлением отварных рыбы и мяса. Из рыбы и мяса можно готовить заливное. Несоленая и нежирная ветчина в малых количествах.
Соусы: бешамель, приготовленный без панировки муки с небольшим количеством масла (сливочного) или сметаны. Молочно-фруктовые соусы.
Специи: свежая зелень петрушки или укропа, лист лавра, гвоздика, корица – в малых количествах.
Фрукты и ягоды: рекомендованы кисло-сладкие сорта. Желательно употреблять свежими и, конечно, в сыром виде. Можно отваривать, а также готовить компоты без сахара или с очень малым его количеством.
Сладости: иногда, в малых количествах, чтобы «охотку сбить». В случае проблем с весом сладости придется ограничить, а лучше вовсе исключить.
Напитки: соки из натуральных фруктов, ягод и овощей без добавления сахара, не концентрированные (можно разбавлять кипяченой водой). Чай рекомендуется с молоком и несладкий, лучше зеленый. Показан отвар плодов шиповника.
Наверх
Разгрузочные дни для беременных
Для начала давайте разберемся, совместимы ли в принципе «разгрузки» и беременность. Разгрузочные дни для беременных имеют абсолютное право на существование, единственное, что они должны быть согласованы с Вашим врачом. Ну и само собой, такие разгрузки нужны только в показанных случаях, когда необходимо очистить организм, стабилизировать стремительный набор излишнего веса. Обычно такой отдых организму дается не только когда имеется лишний вес при беременности, но рекомендуется также при отеках.
Безусловно, сидеть целый день на кефире или твороге – не особо приятно, но зато это может принести неоценимую пользу. Не редко бывает, что уже к середине дня женщины чувствуют легкость в теле, а к вечеру отеки исчезают бесследно. Если врач рекомендует Вам разгрузку не следует бояться, что Вы навредите этим малышу. Как правило, полные женщины обзаводятся настолько значительным запасом всевозможных веществ и микроэлементов, что малышу не усвоить и за неделю. Главное помните: существует ряд противопоказаний для этого, поэтому проконсультироваться с доктором нужно обязательно – ни какой самодеятельности!
Разгрузочные дни для беременных специалисты советуют проводить не чаще раза в 7-10 дней. Рекомендуется также устроить разгрузку непосредственно перед родами.
Самые популярные и эффективные диеты для разгрузочных дней беременным женщинам выглядят следующим образом:
1. Кефирный день: в течение дня необходимо выпить 1,5 литра кефира.
2. Яблочный день: в течение дня, за 5-6 приемов нужно съесть 1,5 кг яблок.
3. Творожный день: нежирный творог – 600 г., и несладкий чай – 2 стакана.
Кроме «одиночных» разгрузочных дней, существует также трехдневная диета для беременных. Примерное меню подобной диеты выглядит так:
1. Завтрак: стакан несладкого чая, желательно зеленого и творог, можно слегка подслащенный;
2. Обед: стакан несладкого чая, желательно зеленого и овощи на пару;
Между приемами пищи допустимо перекусить одним фруктом или легким бутербродом – кусочек черного хлеба с сыром. Хлеб желательно брать со злаками, или отрубями или все же заменить диетическими хлебцами.
Наверх
Что беременным нельзя категорически, особенно при избыточном весе?
Итак, под запретом для беременных находится:
1. Любая пища типа «фаст-фуд».
2. Рафинированный сахар.
3. Свежий хлеб (особенно белый), изделия из слоеного и сдобного теста, крем, торты, пирожные с кремом, конфеты, шоколад, пряники и другие кондитерские изыски.
5. Сыры и другие кисломолочные продукты высокой жирности, пудинги, сладкие йогурты, сырковые массы, глазированные сырки, творожные запеканки, чизкейки, ватрушки и т.п.
6. Цельные концентрированные соусы, а также бульоны, рыбные, мясные и грибные .
7. Жирные виды рыбы и мяса. В том числе: сало, мясо утки, гуся, потроха (почки, печень, мозги), колбасные изделия, копчености, любые консервы. Селедка, копченная и соленая рыба, икра.
8. Любые жареные или приготовленные с использованием фритюра блюда.
9. Жареные яйца.
10. Любые грибы, в любом виде.
11. Сладкие сорта ягод и фруктов, а именно виноград, бананы, дыня, груши.
12. Острое и соленое, в том числе закуски и консервы, тем более в томатном соусе.
13. Специи и приправы: красный и черный перец, хрен, горчица, уксус, майонез, кетчуп.
14. Крепкие кофе, какао, чай.
15. Крепкие алкогольные напитки, изредка можно, но не нужно бокал белого вина.
И запомните: все эти ограничения хороши, но если организм усиленно требует шоколада с солеными огурцами – не отказывайте ему в этом, значит это нужно для него. Вам организм достаточно разумен, чтобы понимать, что ему нужно, а что нет. Главное не принимайте злоупотребления, и совмещения несовместимого за правило, и придавайте ему режимный характер.
Наверх
ladyvenus.ru
Какой должна быть диета во время беременности?
Рациональное питание способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Женщина должна приспособить диету к потребностям растущего организма. То, какая необходима диета для беременных, зависит от срока, особенностей конституции и состояния здоровья будущей мамы.
В рационе женщины должны быть разнообразные продукты, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Потребность в этих незаменимых веществах зависит от индивидуальных особенностей организма. Развивающемуся плоду необходимы белки, а в организме беременной – незначительные резервы. Они являются основой клеток, тканей, и с ними связан обмен веществ.
Белки
Высокомолекулярные соединения состоят из аминокислот, но в пищевых веществах содержатся лишь 20. Белки выполняют следующие функции:
строительную;
регуляторную;
каталитическую;
сократительную;
транспортную;
защитную.
В период вынашивания ребенка белковая диета для беременных является оптимальной. Она обеспечивает нормальное развитие плода и плаценты. Благодаря белковому питанию:
женщина подготавливается к грудному вскармливанию и родам;
происходит транспортировка питательных веществ;
осуществляется иммунная защита беременной от вирусов и бактерий;
улучшается кровоснабжение;
не возникает отечность и не происходит сгущение крови;
происходит профилактика кровотечений и тромбов.
В продуктах питания содержится огромное разнообразие белков, но их значение неравноценно. Беременной предпочтительно есть продукты животного происхождения. Идеальным считается аминокислотный состав белков яиц. В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Они являются основными источниками белка.
Белковая диета
Такое питание при беременности не вредит будущему ребенку и поддерживает вес женщины в норме. Белковая диета для беременных отличается от систем похудения. В ней присутствуют углеводы (каши, овощи). В рацион беременной входят следующие продукты:
Белковая диета для беременных предполагает 5-разовое питание. Порции делятся следующим образом. В первый прием беременная получает 30% калорий суточного рациона. В третий – 40%, а во второй, четвертый и пятый – по 10%. Питание по такой схеме является оптимальным вариантом.
Следует исключить из меню следующие продукты:
фастфуд;
выпечку и белый хлеб;
сладости;
селедку;
майонез;
кофе и крепкий чай;
грибы.
Меню
Примерная диета при беременности.
Первый завтрак состоит из яйца и сыра.
На второй завтрак подают фрукты, соки или молочные продукты.
Обед состоит из супов и горячих блюд. В меню обязательно включают мясо или рыбу, овощи.
В полдник можно обойтись и без белка. Рекомендуют сок, чай или стакан кефира.
На ужин предпочтительней мясо или рыба с овощами.
Какой способ приготовления пищи лучше? Пароварка и гриль. Жарка категорически запрещена, а варка и тушение не рекомендуется. Какие фрукты и овощи лучше употреблять? Диетологи утверждают, что следует отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в нашей географической зоне.
Рацион на неделю
Диета при беременности по дням недели может выглядеть так:
Понедельник.
На первый завтрак – мюсли с молоком или кашу на воде с фруктами.
Второй завтрак состоит из яблока и кефира. Можно съесть творог с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
На обед предлагают овощной салат. Заправляют его растительным маслом. Первое – суп или борщ. На второе рекомендуют овощное рагу, тушеное или запеченное мясо.
Полдник: булочка, йогурт.
На ужин рекомендуют подать мясную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре, яблоко и зеленый чай.
Вторник
Первый завтрак состоит из молочной каши и йогурта.
На второй предлагают отварное яйцо и чай.
Обед – каша с мясом, сыр, банан, белый хлеб, сок.
Полдник состоит из творожной запеканки, йогурта и какао.
Ужин – рыба, приготовленная на пару, винегрет, отвар шиповника.
Среда
На первый завтрак рекомендуют мясо, яблоко или банан, чай.
Второй завтрак – творог и кефир.
Обед состоит из овощного салата, супа, фасоли или чечевицы.
Полдник – булочка, кефир.
Ужин – мясо, рис, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
Четверг
Завтрак состоит из сыра, хлеба с маслом, винограда.
Второй завтрак – творог, зеленый чай.
На обед предлагают салат из овощей, борщ, мясо, компот из сухофруктов.
Полдник – творог и яблоко.
Ужин состоит из рыбы, овощного салата и фруктового сока.
Пятница
На первый завтрак предлагают следующие продукты: отварное яйцо, свежий огурец, белый хлеб и кефир.
Второй завтрак состоит из творога и чая.
Обед – овощной салат, суп, рыба, морс.
Полдник – кекс, йогурт, чай.
На ужин рекомендуют отварное мясо, сыр, овощи, чай.
Суббота
Первый завтрак состоит из творога и зеленого чая.
Второй завтрак – диетическое печенье и молоко.
На обед предлагают овощной салат с мясом, суп.
Полдник – булочка, мед, йогурт.
Ужин состоит из рыбы, банана и фруктового сока.
Воскресенье
Завтрак – мюсли, яблоко и банан.
Второй завтрак – йогурт, диетическое печенье.
На обед предлагают овощной салат, рыбу с тушеными овощами, суп.
Полдник – творожная масса, орехи, кефир.
Ужин – мясо, овощной салат, яблоко, мед, чай.
Если женщина набирает в этот период больше нормы, необходимо снизить калорийность питания. Существует специальная диета во время беременности при лишнем весе.
В первом триместре
В первом триместре в организме женщины формируются органы плода. В этот период важно полноценное питание. Потребность в белках в первом триместре – 1,5 г на 1 кг в день. Питание в этот период беременности не отличается, но оно должно быть сбалансированным. В первые месяцы можно есть соленые огурцы и квашеную капусту.
В 1-м триместре не увеличивают калорийность пищи. Суточный рацион невысокой женщины с массой тела 50 кг в этот период – 2100-2300 ккал. Беременная часто набирает лишний вес в этом триместре, поэтому переедать не следует.
Питание во втором триместре
На этом этапе беременности плод активно растет. Во втором триместре калорийность питания увеличивают до 2600 ккал. Отказываются от сладкого (конфет, варенья, сгущенки).
Во втором триместре не следует употреблять такие жиры, как сливки, сметану. Ограничивают потребление соли, чтобы не было отеков. Она удерживает воду в тканях, жировых прослойках, и женщина прибавляет в весе. Следует недосаливать пищу при отеках. Рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые содержат аллергены (экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику).
Во втором триместре в ежедневное меню включают свежие овощи и фрукты. Женщина должна ответственно относиться к употребляемой пище. Нужно внимательно следить, чтобы в ежедневном рационе были продукты, содержащие витамины А, В, Е.
Увеличивают потребление растительных жиров. Во втором триместре в меню беременной ежедневно включают 2 столовые ложки растительного масла.
Диета в третьем триместре
Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.
В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться. Существуют специальные диеты для снижения веса.
Похудение при беременности
В этот период некоторые женщины потакают своим слабостям, употребляя сладости, которые влияют на вес. Для того чтобы похудеть при беременности, достаточно правильно питаться. Не следует включать следующие продукты:
чипсы, сухарики, любые фастфуды;
жареное;
сладкое;
выпечку;
газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.
Пищу следует есть небольшими порциями 5 раз в день. Для того чтобы похудеть, готовят на пару или гриле. Растительная пища обязательно должна быть в рационе. Необходимо употреблять морскую рыбу. Тем, кто хочет похудеть, не следует забывать о фруктах. Полезно включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола. Для похудения употребляют такие продукты, как йогурт и кефир. В день достаточно съесть несколько кусочков сыра.
Следим за потреблением соли
Правильное питание и активный образ жизни (прогулки, занятия в группах) – это то, что женщине нужно во время беременности. Все это поддержит ее физическую форму, и ей не нужно будет садиться на специальные диеты для похудения. При лишнем весе несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные), но только с разрешения врача.
В период вынашивания ребенка женщина должна следить за потреблением соли. В повседневной жизни люди пересаливают пищу. Норма потребления натрия – 1–15 грамм в сутки. При отеках рекомендуется бессолевая диета при беременности. Если имеется задержка жидкости в тканях, отказываются от пищи с добавлением соли. Следует исключить следующие продукты:
майонез;
кетчуп;
соленую рыбу;
квашеную капусту;
полуфабрикаты;
квас;
солевую минеральную воду.
При отеках рекомендуют готовить еду самостоятельно. Полезно употреблять салат из яблок и тыквы. При отеках в рацион следует включать продукты, которые разжижают кровь – березовый сок, лук. В питании беременной обязательно должны быть мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. При отеках рекомендуют включать продукты с мочегонными свойствами.
Потребление жидкости в 3-м триместре оправданно. Ткани у беременной отекают практически всегда, но это следует контролировать. Питание при отеках должно быть правильным. Бессолевая диета помогает в этом случае. При отеках не следует полностью отказываться от соли, а лишь ограничить ее употребление.
Врач поможет беременной скорректировать питание. Она может составить меню при отеках и самостоятельно. При этом в меню должны быть включены:
яичные белки;
творог;
рыба (морепродукты);
мясо;
молоко или кефир.
При отеках питаются 5 раз в сутки.
Может быть назначена специальная диета при пиелонефрите у беременных. При этом питании запрещены следующие продукты:
лук, чеснок;
горчица;
какао, кофе, чай;
кондитерские изделия;
грибы;
сыр;
шпинат, щавель, редис;
бобовые.
Сахарный диабет у беременной
Гестационный сахарный диабет при беременности – сигнал о том, что следует обязательно следить за своим рационом. Существую правила питания при гестационном диабете:
Пищу употреблять малыми порциями.
Есть в одно и то же время.
При гестационном сахарном диабете в рацион включают каши;
В пищу употребляют овощи и фрукты.
При гестационном диабете в рационе обязательно должны присутствовать продукты из цельного зерна.
Больной гестационным сахарным диабетом ежедневно необходимо потреблять 1,5 литра жидкости.
При этом заболевании беременная должна контролировать уровень глюкозы в крови. Количество потребляемых калорий при гестационном диабете – 25– 30 на килограмм веса. Диету при этом заболевании назначает врач. При гестационном сахарном диабете запрещены следующие продукты:
легкоусвояемые углеводы;
жареные блюда;
жирные продукты;
фастфуд.
Диета при сахарном диабете включает следующие продукты:
вегетарианские борщи, либо на слабом бульоне;
овощные супы;
мясо (говядина, баранина курица);
рыба (судак, щука, минтай);
кефир, творог, йогурт, сметану;
шиповник, минеральную воду;
фрукты (кисло-сладкие).
Диету согласовывают с врачом-эндокринологом. В ежедневном рационе должно быть одинаковое количество углеводов. Питание при диабете обязательно дробное (до 8 раз). В диету включают растительную клетчатку. При диабете допускается до 30 грамм сахарозаменителя в день. Ограничивают потребление соли (до 4 грамм). Врач индивидуально составляет меню беременной при сахарном диабете.