Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Чем питаться беременным


Питание во время беременности: правила и меню

Многие девушки, как только узнают о беременности, сразу же начинают есть много и всё подряд. Обуславливая это тем, что теперь им надо есть за двоих. Другие же представительницы женского пола, наоборот, стараются есть ровно столько же, сколько ели и до беременности. Но при этом, включая в свой рацион больше полезных овощей и фруктов. Так кто же прав? Как надо питаться беременной? 

Все необходимые витамины, питательные элементы, белки, соли и другие вещества — плод получает непосредственно из организма матери. Безусловно, питание беременной женщины влияет на будущего малыша. Но значит ли это, что она должна питаться как можно больше? Конечно же, это не так.

Основные правила питания во время беременности

Мы подготовили для вас несколько несложных правил, соблюдая которые, можно составить сбалансированное и полезное меню на каждый день.

1 Первое и главное правило – пить как можно больше жидкости. Это является не только профилактикой отеков: вода нужна для активного строительства клеток плода и правильной циркуляции полезных веществ. Если вы еще не ушли в декретный отпуск, берите с собой на работу бутылку с очищенной водой объемом в 1,5 литра. Поставьте себе цель выпивать содержимое до конца рабочего дня.

2 Второе правило касается употребления достаточного количества кальция. Недостаток этого важного элемента во время беременности грозит развитием остеопороза, а также проблем с зубами и у мамы, и у ребенка.

Кальций нужен для правильного формирования костной системы малыша, и плод возьмет из организма матери ровно столько этого строительного материала, сколько ему будет нужно.

Именно поэтому женщине нужно регулярно восполнять дефицит кальция. Необходимо включать в рацион молочные продукты. В ежедневном меню будущей мамы должно быть не менее 100 грамм творога или 0,5 литра молока.

3 Третье правило поможет вам избежать возникновения железодефицитной анемии при беременности. Для роста ребенка нужны дополнительные красные кровяные тельца, а железо играет основную роль в их выработке. Все просто: кушайте как можно больше продуктов, богатых железом. Это печень (желательно говяжья), гречневая каша, шпинат, орехи (кешью, кедровые орешки, арахис), бобовые (чечевица, горох), фисташки и кукуруза.

4 Четвертое правило: включите в рацион продукты, богатые белком. Белки помогают полноценной закладке тканей и органов плода, поэтому они особенно важны в первом триместре беременности.

Белковой пищей является рыба (в особенности тунец), мясо птицы, креветки, яйца, арахис, семена тыквы.

5 Последним, пятым правилом, можно назвать обязательное соблюдение режима питания. Лучше всего придерживаться системы дробного питания, при которой вы будете есть часто, но маленькими порциями. Количество приемов пищи за сутки будет достигать 5-6 раз. Причем последний раз кушать следует не позднее 7-8 часов вечера (не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну).

Что нельзя есть во время беременности?

1 Нужно избегать сладостей и мучных изделий. Так как полезных веществ, а уж тем более витаминов, в них нет. Зато вреда они наносят немало. Прибавляя пару лишних килограмм, которые потом очень тяжело скинуть. Еще один довод в пользу отказа от сладкого – это повышенный риск развития кариеса. Сахар оставляет вязкий налет на зубах, способствующий развитию микробов.

2 К последним месяцам беременности стоит исключить из своего рациона соль. Это вещество имеет свойство удерживать воду в организме, что приводит к появлению отеков во время беременности (чаще всего на поздних сроках). Также чрезмерное употребление соли может привести к гипертонии. Если вы совсем не можете есть несоленую еду, добавляйте в пищу йодированную или морскую соль.

Интересно!  Газообразование при беременности: причины и лечение

3 Опасными могут оказаться несезонные фрукты и овощи. К примеру, не стоит покупать помидоры или персики в разгар зимы. Пестициды и другие химические добавки оказывают негативное влияние на организм и могут вызвать его непредсказуемую реакцию. Также беременность – не лучшее время для экспериментов с едой. Если вы заметили на прилавке магазина экзотический фрукт, не спешите приобретать его для пробы. Существует большая вероятность возникновения аллергии или пищевого отравления. 4 В этот период вам придется свести к минимуму употребление чая и кофе. Эти напитки имеют достаточно много кофеина в составе, очень вредного для плода.

Кофеин становится причиной резких скачков артериального давления, что может привести даже к преждевременным родам или выкидышу.

Травяные сборы или фруктовые смеси станут отличной альтернативой чаю. А напиток из корня цикория – это прекрасная замена кофе.

5 Откажитесь от продуктов быстрого приготовления. Старайтесь уделять время приготовлению полноценной домашней еды. Никаких пельменей и растворимых супов!

В этом же пункте хотелось бы отметить нежелательное употребление продуктов с высоким содержанием усилителей вкуса в составе: это сухарики, чипсы, кетчупы и соусы, крабовые палочки.

Рацион беременной: соблюдаем правила безопасности

Будущие мамочки должны относиться внимательно не только к составляющим рациона, но и к правилам гигиены и безопасности. Следуя нашим советам, вы сможете защитить себя от отравлений или пищевой аллергии. Ведь эти расстройства также опасны и для вашего малыша.

  1. Храните продукты и приготовленные блюда только в холодильнике.
  2. Старайтесь проводить генеральную уборку на полках холодильника, по крайней мере, раз в неделю. Необходимо вовремя избавляться от несвежих продуктов.
  3. Не покупайте молоко на рынках и, уж тем более, не пейте его сырым. Даже пастеризованное молоко желательно кипятить перед употреблением.
  4. Мясо и рыбу следует принимать в пищу только хорошо обработанными. Если вы любительница непрожаренных стейков «с кровью», вам придется на время забыть об этом деликатесе.
  5. Выделите разные полки в холодильнике для овощей, молочных продуктов, мяса и рыбы.
  6. Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для приготовления салатов и мясных блюд. Перед тем, как приступить к обработке другого вида продуктов, обязательно вымойте руки.
  7. Хоть печень и богата множеством витаминов, не забывайте, что она является своеобразным фильтром организма животного. Поэтому ешьте блюда из печени не чаще раза в 1-2 недели.
Интересно!  Отдых на море во время беременности

Примерное меню для беременной

Рассмотрим несколько вариантов меню для женщины во время беременности:

Вариант 1

  • Завтрак: молочная каша, яйцо, кефир, фрукты.
  • Второй завтрак: яблоко или стакан кефира.
  • Обед: суп, салат из свежих овощей с оливковым маслом, сок.
  • Полдник: фрукты, кефир или творог.
  • Ужин: винегрет, запеканка со сметаной, сок или кефир.

Вариант 2

  • Завтрак: тост со сливочным маслом, фрукты.
  • Второй завтрак: арахис, стакан кефира или молока.
  • Обед: суп на овощном или легком мясном бульоне, тушеная рыба, овощной салат.
  • Полдник: творог или йогурт с сухофруктами.
  • Ужин: отварная или тушеная курица с гарниром, салат из овощей.

Вариант 3

  • Завтрак: йогурт с ягодами или фруктами, каша на молоке.
  • Второй завтрак: яблоко, груша или орехи.
  • Обед: суп-пюре (овощной или с курицей), овощной салат, фрукты.
  • Полдник: кефир с медом.
  • Ужин: немного тушеного картофеля с рыбой, мясом или печенью, овощной салат.

Способы приготовления еды для беременных

Получив ответ на вопрос «что?», необходимо также разобраться с вопросом «как?». Мы подготовили для вас список способов приготовления пищи в порядке их «полезности»:

  • Метод приготовления «на пару», запекание в духовке. Этот способ считается лидером по степени сохранности витаминов и важных элементов в ходе готовки. Лучше всего использовать рукав для запекания. Благодаря этой прозрачной пленке блюдо готовится в собственном соку, из него не выпаривается влага вместе с полезными составляющими. Запекать также можно в фольге или в специальной бумаге.
  • Тушение. Этот метод заключает в себе особенности запекания и варки. Продукты помещаются в посуду с плотно закрывающейся крышкой, заливаются водой и тушатся на маленьком огне.
  • Варка. Этот способ приготовления пищи подходит для мяса и рыбы. А вареные овощи почти не сохраняют своих полезных свойств.
  • Жарение. В жареной картошке, конечно же, ничего полезного нет, особенно для беременных. Но нарезая продукты мелкими ломтиками и обжаривая на оливковом масле в течение 4-5 минут, можно получить вполне полезную пищу.

Прибавка в весе во время беременности

В среднем взрослая женщина получает в день около 2500 калорий. С течением беременности, а именно к двадцатой неделе, потребность в дополнительном количестве калорий возрастает примерно на 500.

500 калорий – это примерно стакан кефира жирностью 2,5% и среднее яблоко.

Но стоит упомянуть, что если в первые месяцы беременности будущая мама ещё ведет более или менее активный образ жизни, то к половине срока, её активность значительно снижается. Соответственно и тратить калории становится практически некуда.

Так куда же денется съеденная еда? Правильно! Отложится в жировые ткани.

Другими словами, не следует переедать. В дальнейшем это только ухудшит течение беременности и самих родов.

Нужно лишь увеличить свой обычный рацион примерно на 25%. Но делать это следует лишь после 20-ой недели беременности.

Прибавка массы тела, в оптимальном отношении, не должна превышать десяти килограмм. Всё что свыше, врачи уже считают прибавкой сверх нормы. Начиная с 16-ой недели беременности, каждую неделю прибавка должна составлять примерно 350-400 грамм.

moe1.ru

Как нужно питаться во время беременности

С беременностью связано очень много мифов и примет. Очень часто они приносят немало неудобств самим беременным, усложняя их жизнь. Многие мифы связаны с питанием беременных. Часто можно услышать советы кушать за двоих, или, наоборот, садиться на диету, чтобы малыш не рос слишком крупным. Множество заблуждений связано с употреблением тех или иных продуктов, например, шоколада или сладостей.

Чтобы не переживать по поводу своего питания и не создавать тем самым лишних нагрузок на свой организм, каждой женщине еще до наступления беременности стоит узнать, как правильно питаться в это время. На самом деле нет ничего сложного в планировании рациона беременной, нужно просто стараться дать ребенку все необходимое и не давать лишнего. А как это сделать, мы попробуем разобраться.

Каждый триместр беременности имеет свои особенности. В первом триместре нашим питанием повелевает тошнота. Счастливицы, которых эта участь не постигнет, могут радоваться наступившей беременности. Остальным же приходится сводить приемы пищи до минимума, стараться кушать понемножку, максимально легкие блюда без ярко выраженного запаха. Лучше в этот период отдать предпочтение кашам, фруктам, овощам, необходимо есть понемногу мяса и  пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Во втором триместре тошнота проходит и женщину ждет еще один невидимый враг – повышенный аппетит. В этот период очень важно обеспечить себе полноценное питание без переедания. Так как малыш начинает активно расти, ему нужно все больше витаминов и питательных веществ. Женщина должна в этот период кушать больше мяса, овощей и фруктов. Важно употреблять продукты, богатые железом, такие как печень, гречка, яблоки, томаты.

Чем дальше развивается беременность, тем выше вероятность возникновения отеков, поэтому необходимо строго ограничивать потребление соли. Подросший животик в третьем триместре часто провоцирует возникновение изжоги. В этот период важно кушать понемножку и отдавать предпочтение продуктам со щелочной реакцией, таким как творог, яйца всмятку, отварные мясо, рыба, птица, паровые омлеты, подсушенный белый хлеб.

Еще одна неприятность беременных, связанная с питанием – запоры. Чтобы их избежать, важно кушать кисломолочные продукты, распаренные сухофрукты, салаты из сырых овощей (если нет изжоги), отварную капусту и свеклу. Очень важно чтобы объем получаемой пищи был достаточным. Необходимо кушать больше низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой.

Сколько жидкости нужно пить при беременности?

О жидкости при беременности также ходят легенды. Кто-то советует пить, кто-то наоборот – ограничить употребление жидкости, чтобы не провоцировать появление отеков. Современная медицина утверждает – пить надо, но в меру. Беременная женщина должна выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Именно вода помогает вывести из организма токсины и не дает образовать камням в почках.

Пить нужно понемножку, по несколько глотков, и правильно выбирать напитки. Понятно, что сладкие разноцветные газировки из рациона необходимо исключить. Лучше всего пить простую воду. Если хочется чего-то более вкусного, то можно выбрать сок, но его стоит развести водой 1:1 и при этом сок должен быть натуральным и не очень сладким.

Очень много вопросов касается употребления кофеиносодержащих напитков во время беременности. От черного кофе на время беременности лучше отказаться, но, если женщина к нему привыкла, лучше делать это постепенно или выпивать в день не более 1-2 чашечек, постепенно снижая его крепость. Чай, как черный, так и зеленый можно употреблять в разумных пределах, чашка или две в день не повредят. Но это не значит, то можно выпить по две чашки каждого напитка – можно выпивать не более двух чашек напитков, содержащих кофеин, в день.

Часто привычные чаи советуют заменить травяными. Делать этого не стоит. Причина – многие травы имеют абортивное действие, и женщина может не знать об этом. Например, любимый многими гибискус, который мы знаем как каркадэ, является именно таким растением.

Нужно ли кушать за двоих?

Очень часто беременным рекомендуют кушать за двоих. Конечно, это не значит, что необходимо тут же набрасываться на еду, увеличивая порцию вдвое. Действительно, потребность в энергии у беременной женщины возрастает, но не сразу вдвое, а постепенно. Поэтому увеличивать объем порции вовсе не обязательно, необходимо только следить за качеством пищи.

Считается, что беременная женщина в среднем должна употреблять 2,5 тыс. ккал в день. Но это средняя цифра, кому-то надо немного больше, а кому-то меньше. Поэтому важно ориентироваться на развитие малыша и самочувствие мамы, а также контролировать набор веса. Кроме того, нужно следить за тем, что вы едите. В пище должно хватать всех основных нутриентов, таких как белки, жиры и углеводы. Причем во второй половине беременности белков надо будет больше, а вот потребление углеводов придется снизить. Особенно это касается сладостей и мучного.

Если появляется постоянное желание что-то жевать, лучше пойти погулять или пожевать овощей. Многие девушки во время беременности позволяют себе переедать, полагая, что это ребеночек хочет кушать. Потом это выливается в долгое и трудное сбрасывание лишнего веса.

Очень часто в литературе можно встретить рекомендации принимать витамины во время беременности. В большинстве случаев эта литература или откровенно устарела, или выпущена самими производителями витаминов. Сегодня существует несколько точек зрения на прием витаминов. Одна из наиболее новых и поддерживаемых в мире точек зрения гласит, что принимать необходимо только фолиевую кислоту и только на этапе планирования и в первом триместре.

Что же остальными витаминами? Их часто рекомендуют употреблять во втором и третьем триместрах. Но на самом деле, если женщина смогла забеременеть и доносить беременность до половины – ярко выраженного авитаминоза у нее, скорее всего, нет.  Если женщина может купить себе недешевый витаминный комплекс для беременных, то позволить себе нормально питаться она тоже, скорее всего, может. В любом случае, полноценное питание гораздо полезнее, чем прием синтетического витамина.

Есть и еще одна проблема, связанная с приемом витаминов – их передозировка крайне опасна. Например, передозировка витамина Е в период беременности может привести к нарушению формирования сердца плода. Излишек некоторых витаминов выводится из организма без вреда для него, но при этом нагрузка на выделительную систему возрастает. Вывод один – при авитаминозе, который невозможно вылечить правильным питанием, прием витаминов нужен, но только по рекомендации и под контролем врачей. Это обязательно должны быть витамины для беременных, которые содержат витамин Д и микроэлементы. Самостоятельное назначение себе витаминов «на всякий случай» противопоказано.

Очень опасно переедание во время беременности, особенно во второй ее половине. В это время печень женщины несет повышенную нагрузку, а переедание повышает ее еще сильнее. Организм может отреагировать на это всеми признаками интоксикации. Поэтому переедание может привести к тошноте, слабости и рвоте.  Во время рвоты часто возникают спазмы желудка и других органов, что может привести к преждевременным родам.

Очень важно исключить из рациона слишком соленые блюда. Обилие соли провоцирует венозный застой и появление отеков. А это весьма опасно, особенно во второй половине беременности. Также не стоит набрасываться на всякую экзотику. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ или аллергические реакции. Самые ранние овощи и фрукты тоже не лучший выбор для беременной – в них может содержаться очень много вредных химических веществ из удобрений и средств для обработки растений.

Важно в период беременности избегать любых сильных аллергенов. Это не значит, что их необходимо исключить полностью, просто не надо злоупотреблять – одна или две шоколадные конфеты вреда не принесут, а вот пять или шесть могут спровоцировать аллергическую реакцию или стать причиной развития аллергии у малыша после го рождения.

Полезные советы по питанию беременных женщин (Видео)

Питаться во время беременности лучше по чувству голода, а не по расписанию, так как со временем потребность в питательных веществах может изменяться, и старый график потеряет актуальность. Употребление пищи после 19.00 лучше все-таки ограничивать, можно пить кефир или йогурт, кушать что-то некалорийное и легкое.

Кушать важно медленно, не торопясь, хорошо пережевывая еду. При этом очень важно сесть удобно. Часто животик подпирает желудок и мешает нормальному приему пищи, поэтому кушать можно в любой позе – лишь бы было удобно. Как только ощущение голода пропало – трапезу необходимо прекращать.

Лучше отдавать предпочтение простым продуктам, которые ели наши прапрабабушки. Готовить все также надо просто – варить, парить, запекать. Не стоит кушать сложные салаты с кучей экзотических компонентов, суши, фрукты из дальних стран, и все то, что наш организм научился переваривать сравнительно недавно.

И последнее правило – если нельзя, но очень сильно хочется, то совсем чуток можно. Помните – беременным нельзя переживать и чувствовать себя несчастными, если вы уверены, что конфетка, пироженка, клубничка и т.д. сделает вас счастливой – позвольте себе совсем чуть-чуть. Помните — диета не для вас.

  • Автор: Александра
  • Распечатать

medvoice.ru

Еда при беременности

От качества и количества съеденного во время беременности напрямую зависит здоровье будущего ребенка. Помня об этом, многие будущие мамы стараются внести кардинальные изменения в свой образ жизни и в питание. И все бы ничего, вот только в погоне за совершенством они нередко впадают в крайности. О том, как избежать роковых ошибок, сохранить прекрасное самочувствие и сделать неоценимый вклад в здоровье малыша просто подкорректировав свой рацион питания, в своих публикациях рассказывают ведущие педиатры и диетологи.

Беременность и питание

Беременной женщине совсем необязательно кардинально все менять, особенно если это касается питания. Главное, проанализировать свой рацион и проследить за тем, чтобы в период вынашивания ребенка в ее организм поступило достаточное количество всех необходимых витаминов и минералов.

Наряду с этим важно позаботиться и о количестве съеденного. Конечно же, теперь важно питаться за двоих. Тем не менее это совсем не значит, что нужно переедать. Лучше просто наладить регулярное питание. В идеале, оно должно быть трехразовым с двумя-тремя перекусами между каждым приемом пищи. Есть нужно небольшими порциями. Лучше меньше, но чаще.

Для многих женщин период беременности сопровождается значительным набором веса. Это может угнетать или портить настроение. Но хуже всего, когда это побуждает к активным действиям. И будущая мама, вместо того чтобы радоваться жизни и добавлять в свой рацион дополнительные микроэлементы в виде творога, овощей и фруктов, в которых нуждается будущий ребенок, ограничивает себя в еде, а иногда и вовсе садится на диету. О том сколько вреда это может принести обоим написано немало. Поэтому разумнее упомянуть о том как этого избежать.

По мнению специалистов достаточно придерживаться простых правил:

  1. 1 Дробно питаться. Есть можно до 8 раз в день. Главное, чтобы пища была здоровой и натуральной с максимальным количеством овощей и фруктов и минимальным количеством жиров и простых углеводов. Последние содержатся преимущественно в мучном и сладком.
  2. 2 Рационально использовать энергию, которую организм получает вместе с едой. Одна из основных причин набора веса – неразумное увеличение количества килокалорий, которые, по сути, являются единицами энергии, уже в первые недели беременности. Рекомендации врачей относительно количества потребляемых килокалорий основываются на возрасте, образе жизни, состоянии здоровья женщины. Некоторые медики утверждают, что в первые 6 месяцев плод в дополнительной энергии не нуждается. Женщине нужно увеличить количество потребляемой энергии на 200 килокалорий лишь в последние 3 месяца. Другие настаивают на том, что в первом триместре будущей маме лучше употреблять на 200 килокалорий больше, чем обычно. А во втором и третьем – на 300. Кому из них верить – решать только ей самой. Главное, помнить о том, что 200 килокалорий – это дополнительный ломтик сыра на бутерброде, 1 съеденная сосиска, 500 г моркови или брокколи, 2 небольших яблока, 30 г орехов или стакан молока, но не более.
  3. 3 Есть только тогда, когда появляется чувство голода.
  4. 4 Убрать из своего рациона вредную еду(1, 2).
Полезные вещества при беременности

Рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. В нем обязательно должны присутствовать:

  • Белок. Аминокислоты, которые в нем содержатся, являются строительным материалом для организма будущего малыша. Поступить он может из мясных и рыбных продуктов, яиц, бобовых или орехов.
  • Сложные углеводы. В отличие от простых, они обеспечивают организм необходимым количеством энергии и клетчатки, которая улучшает пищеварение. Содержатся они в зерновых и овощах.
  • Жиры. Они должны составлять не более 30% общей калорийности рациона. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Иллинойса и опубликованным в журнале «Психология», «чрезмерно жирная пища во время беременности может стать причиной появления сахарного диабета у ребенка». Объясняется это изменениями, которые происходят на генном уровне. Однако, снижать до минимума количество потребляемых жиров все же не стоит. Ведь они являются источником энергии и способствуют синтезу витаминов А, D, Е, К. Лучший источник жиров – растительные масла, семечки и орехи.
  • Клетчатка. Она позволяет предотвратить появление запоров у мамы и уберечь ее от ожирения. Содержится она в злаках, овощах и фруктах.
  • Кальций. Это основной строительный материал для зубов и костей ребенка. Содержится он преимущественно в молочных продуктах, брокколи, цветной капусте. Употреблять их нужно регулярно на протяжении всего периода беременности. Это позволит сформировать и укрепить костную систему малыша без вреда для здоровья его мамы.
  • Железо. Попадая в организм, оно позволяет поддерживать оптимальный уровень гемоглобина, что способствует осуществлению транспортировки кислорода к органам и тканям. Лучшим источником железа является курага, яичный желток, овсянка, лосось, шпинат, брокколи и т. д.
  • Витамин С. Это антиоксидант, который позволяет повысить иммунитет. К тому же он способствует выработке коллагена – вещества, которое отвечает за развитие костной и кровеносной системы ребенка. Содержится он в цитрусовых, винограде, разных видах капусты, шиповнике и т. д.
  • Фолиевая кислота. Она позволяет предотвратить появление врожденных дефектов мозга и даже преждевременные роды. Содержится она в брокколи, спарже, цитрусовых и арахисе. Употреблять эти продукты лучше с первых дней беременности.
  • Витамин А. Он отвечает за здоровье кожи, костей и зрение будущего малыша и содержится в молочных продуктах, персиках, темно-зеленых овощах.
  • Витамин D. Он необходим для развития костей, зубов и мышц ребенка. Обогатить им свой организм можно, употребляя рыбу, яичные желтки или просто прогуливаясь под теплыми солнечными лучами.
  • Цинк. Он отвечает за нормальный рост и развитие плода. Содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, имбире, луке, яйцах и т. д.
Топ-14 продуктов при беременности

Вода. Она отвечает за образование новых клеток и развитие кровеносной системы, избавляет от запоров и отлично очищает организм. Для облегчения токсикоза в нее можно добавлять несколько капель лимонного сока. Заменять ее можно любыми фруктовыми соками, молоком, морсом или компотом.

Овсянка. Она содержит фолиевую кислоту, клетчатку, витамины А, В, Е, кальций. Регулярное ее употребление является залогом здоровья мамы и будущего малыша.

Брокколи – источник кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С и антиоксидантов. Она способствует нормальному развитию нервной системы и повышению иммунитета.

Бананы – они богаты калием, который необходим для нормальной работы сердца. Согласно результатам исследований, регулярное их употребление предотвращает появление усталости и тошноты у беременных.

Нежирное мясо. Оно обеспечивает организм белком и железом, а также предотвращает развитие анемии.

Творог – это источник белка и кальция.

Цитрусовые. В них есть витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и около 90% жидкости.

Орехи. Они содержат полезные жиры и множество витаминов и микроэлементов. Тем не менее употреблять их нужно осторожно, так как такие продукты могут вызывать аллергию.

Сухофрукты. Вместе с орехами они являются сытным и здоровым перекусом, так как содержат максимум полезных веществ.

Йогурт. Источник кальция, который, к тому же, способствует улучшению пищеварения.

Лосось. В нем содержатся жирные омега-3 кислоты. Они способствуют выработке витаминов А и Е, минимизируют риск развития предродовой депрессии, отвечают за развитие головного мозга и формирование органов зрения у малыша.

Авокадо. Он богат витаминами В, С, фолиевой кислотой и калием.

Морепродукты. Согласно результатам исследований ученых из Великобритании и Бразилии, опубликованных в журнале «PLoS ONE», «они содержат вещества, которые препятствуют появлению раздражительности у беременных на 53%».

Морковь. В нем содержится витамин А, который отвечает за развитие органов зрения, костей и кожных покровов.

Вредные продукты при беременности

  • Алкогольные напитки. Они могут спровоцировать задержки в развитии малыша.
  • Кофеиносодержащие напитки. Они могут спровоцировать преждевременные роды.
  • Сырые яйца. Они могут стать причиной заражения сальмонеллой.
  • Сыры с плесенью, например, Бри и Камамбер. В них могут содержаться листерии – бактерии, которые провоцируют пищевые отравления.
  • Мучные продукты и сладости. Они содержат много сахара и жиров, поэтому могут стать причиной ожирения у беременных.

Планируя свой рацион, помните о том, что беременность – это лучшая пора для любой женщины. И только в ее силах сделать все для того, чтобы сполна насладиться ею!

edaplus.info

Беременность – время для правильного питания

Для каждой женщины беременность становится чрезвычайно важным этапом в ее жизни. Вопрос правильного питания является одним из наиболее актуальных для женщин в положении. Как питаться беременным? Как-то изменить свои порции или радикально пересмотреть свой рацион?

Правильное питание – не больше, а качественнее. Начнем с обсуждения размеров порций. Еще наши предки указывали на то, что будущая мамочка должна съесть больше, чтобы прокормить и себя, и своего ребенка. Однако именно такой подход приводил к появлению избыточного веса, что, в числе прочего, негативно отражалось и на ощущениях женщины.

Это дало толчок к тому, что многие стали есть гораздо меньше, но ведь дефицит питательных веществ не мог положительно отразиться на ребенке. И именно качество продуктов питания становится в этом вопросе определяющим критерием. Ведь содержание в них необходимых микроэлементов определяет здоровье женщины и полноценное развитие плода.

Следует понимать, что еда – это источник энергии, условной единицей измерения которой является калория. Среднестатистическая женщина (во внимание здесь принимается возраст, рост и вес) во время беременности должна ежесуточно потреблять порядка 2,5 тыс. ккал. В последние месяцы срока будущий малыш увеличивается в размерах, и количество калорий возрастает на 300–400 единиц. Ваша же задача – получать нужное количество энергии, употребляя при этом в пищу максимально полезные продукты.

Чем чревато отсутствие правильного питания у беременной

Чтобы стало понятно, насколько важно правильно питаться во время беременности, рассмотрим, к чему может привести недостаточно серьезное отношение к этому вопросу. Итак, перечислим возможные последствия:

  1. Поздний токсикоз. В тяжелых случаях гестоз может привести к образованию водянки беременных, выведению из организма вместе с мочой белка, а также к артериальной гипертензии.
  2. Вследствие некорректно протекающих процессов в развитии плаценты повышается угроза выкидыша.
  3. Риск возникновения кровотечения в предродовые сроки, отслоение плаценты и высокая вероятность гибели ребенка.
  4. По причине недостаточного количества получаемых витаминов и минералов, а также вследствие дисфункции их усвоения, может развиться малокровие.
  5. Низкая родовая активность, сложные роды, которые будет непросто пережить из-за преждевременного истощения роженицы.
  6. Послеродовые кровотечения с плохой свертываемостью крови.
  7. Отставание в развитии плода в утробе матери.
  8. Вероятность недоношенности, малого веса ребенка при рождении.
  9. Энцефалопатия.
  10. Повышенная возбудимость.
  11. Слабая иммунная система малыша, неустойчивость к различным недугом, как во время пребывания в утробе, так во время и после родов.

Глядя на этот список, несложно понять, насколько важно качественно подойти к вопросу о правильном питании во время беременности, как бы это ни было сложно, ведь одна из чаш этих весов несоизмеримо перевешивает другую.

Что есть правильное питание при беременности

Всем хорошо известно, что в рационе каждого человека должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, а также необходимое количество жидкости. Именно сбалансированное количество всех этих компонентов определяет рациональное меню.

Белки

Белки – это то, в чем нуждаются не только спортсмены. Они являются строительным материалам для наших клеток, что очень важно для развития плода в утробе матери. Даже вегетарианцам в период беременности полезно задуматься о некоторых исключениях – в пользу здоровья будущего ребенка. Все той же среднестатистической беременной женщине ориентировочно необходимо около 100 грамм белка в сутки, а на большом сроке – еще чуть больше. Основную долевую массу должны составлять белки именно животного происхождения.

Каждый день на столе будущей мамочки должны присутствовать кисломолочные продукты или молоко (0,5 литра и больше), творог, не меньше 100 грамм мяса (в частности, рыбы и птицы) нежирных сортов, а также яйца. Впрочем, последними злоупотреблять нельзя, но хотя бы одно в день будет очень желательно.

С таким рационом вы обеспечите себя легкоусвояемым белком, витаминами и прочими микроэлементами. При этом их количество будет сбалансированным.

Углеводы

Ежедневное потребляемое количество этих компонентов должно колебаться в пределах 350 грамм на первой стадии беременности, увеличиваясь процентов на 20 во время второй ее половины. Взвесить их не всегда получается, поэтому важно учитывать, что, например, по выходу в декрет активность беременной женщины чаще всего снижается. Поэтому и потребление углеводов должно быть уменьшено.

Побольше ешьте продукты, насыщенные клетчаткой, которая имеется в сортах хлеба, сделанных из муки грубого помола, а также в кашах, фруктах, ягодах и овощах. Во время беременности действуют абсолютно такие же правила здорового питания, как и при обычной жизни. Поэтому всем известные своей неполезностью макаронные, мучные и кондитерские изделия, а также сахар, нужно максимально исключить из своего рациона. А в особенной степени это касается второй половины беременности.

Жиры

Этот самый калорийный продукт нужно употреблять в ограниченном количестве, не более 80 грамм ежесуточно. Лучшими источниками растительных жиров станут такие масла, как оливковые, подсолнечные и кукурузные, а в качестве животных жиров можно использовать лучшие сорта сливочных масел. Их заменители, а также маргарин и трудноусвояемое сало очень желательно исключить из потребления.

Фолиевая кислота

Играет ключевую роль в развитии ЦНС будущего карапуза. Ешьте больше зелени, и не ошибетесь.

Еще публикации по этой теме

Основные микроэлементы

Перечислим главные микроэлементы, необходимые для женского здоровья во время беременности.

Кальций, магний, фосфор

Крепость костей мамочки и малыша напрямую будет зависеть от достаточного количества этих микроэлементов, получаемых организмом. Не стоит забывать об их влиянии и на здоровье зубов. Кальций содержится в молочных продуктах, в орехах и т. д. Магнием богаты все те же орехи, а также различные крупы, овощи и арбузы. Фосфора больше всего, как всем известно, в рыбе и яйцах.

Калий и натрий

Эти микроэлементы отвечают за регуляцию водно-солевого баланса в организме. Натрий – это преимущественно соль, а калий содержится в шпинате, орехах, грибах и бобовых.

Железо

Снижение количества гемоглобина в крови может быть вызвано недостатком в организме железа. Именно это негативно отражается на транспортировке через кровь кислорода к тканям и органам, как у мамаши, так и у плода. Печень, зелень, фрукты и яичный желток – основные источники железа, суточная норма которого составляет порядка 20 мг.

Витамины при беременности

О витаминах поговорим особенно детально. Лишним будет говорить об их значимости в рационе каждого человека. Что уж говорить о здоровье будущей мамы. Именно витамины отвечают за эффективную деятельность организма, принимая участие во всех его процессах. Витамины основных групп – A, B, C, E, D в необходимых соотношениях так важны и для беременной женщины, и для ее будущего ребенка.

Витамин A

Оказывает защитную функцию в направлении токсического воздействия. Чтобы понять, где содержатся эти витамины, достаточно запомнить, что все овощи и фрукты, имеющие желтые и красные оттенки, являются источником группы A. Человеческий организм синтезирует витамин A из бета-каротина. Кстати, каротин – производная слова «carota», что в переводе с латинского означает морковь и имеет характерный желто-оранжевый окрашивающий пигмент.

Упомянутая морковь, а также, шиповник, персики, помидоры, тыква, печень, рыбий жир и многое другое – все это естественные источники каротина для нашего организма. Не следует забывать о роли этого витамина для зрения.

Витамин B

Витамины данной группы стимулируют рост и укрепление мышечных волокон, что положительно сказывается на работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Пивные дрожжи – известный источник витаминов группы B. Кроме того, содержатся они в муке, рисе, горохе, а в мясных продуктах – в печени, почках и сердце.

Витамин C

Иначе его называют аскорбиновой кислотой. Известный антибиотик природного происхождения, действие которого направлено на общее укрепление иммунитета. В больших количествах витамин C содержится в лимонах, шиповнике, киви, болгарском перце, луке и цитрусовых.

Витамин D

Эта группа отвечает за крепкий скелет у будущего малыша. Дефицит витамина D чреват случаями анемии у женщин.

Витамин E

Отвечает за развитие плода и содержится в яйцах, орехах, оливках, бобовых, а также в нерафинированном подсолнечном масле. Сопровождать потребление таких компонентов следует жиросодержащими продуктами, такими как масло или сметана – это позволит витамину E полноценно усвоиться.

Суточные нормы потребления витаминов для беременных составляют:

  • A – 2,5 мг (до беременности 3,3–5 );
  • С – 80–100 мг (до беременности 50–100);
  • D – 200–400 мг (до беременности до 500) ;
  • Е – 15 мг (до беременности 30–40).

Организм беременной женщины может испытывать недостаток какого-либо одного витамина даже при полноценном питании, что может сказаться на здоровье будущего малыша. С этой целью имеет смысл пользоваться различными витаминами, разработанными специально для беременных женщин, которые в современной фармакологии представлены в широком ассортименте.

Сколько и чего пить?

Вода крайне важна для человеческого здоровья. Рекомендуемые к употреблению количества составляют порядка 2–2,5 литров и включают в себя жидкость, содержащуюся в продуктах питания из вашего рациона. Доля свободной жидкости в этом случае будет лежать в рамках 1–1,5 литров.

После второй половины беременности может проявляться склонность к отекам, поэтому количество питья должно быть сокращено приблизительно в полтора раза. Однако здесь лучше полагаться на субъективные ощущения, не отказывая при этом себе, если организм этого требует.

Чай и кофе – напитки, в которых следует себя ограничить во время беременности по одной простой причине – они содержат кофеин. Для тех, кто питает иллюзии в отношении зеленого чая – в нем он тоже содержится. Однако если уж вы без чая не можете совсем, то лучше предпочесть зеленый, так как он хотя бы содержит в себе полезные для организма микроэлементы.

А вот фруктовые и травяные чаи – совершенно другое дело. Выбирайте любую травку на свой вкус, имеющую нейтральное действие на эндокринную систему. С ягодами разобраться еще проще. Итого, наиболее распространенными вариантами для заваривания чая становятся:

  • листья вишни, брусники, малины, мяты, мелиссы, смородины и др.;
  • плоды калины, боярышника, шиповника, рябины и др.

Какао может показаться полезным, однако нередко становится возбудителем аллергии. Кроме того, какао является стимулятором к вымыванию кальция из организма, и в своем действии в этом плане очень схож с кофе.

Газированные напитки не особо показаны даже обычным людям. Что говорить о беременной женщине, которой повышенное газообразование понравится куда меньше – и так живот растет все больше. И снова вспомним о кальции – такие напитки, как кола, препятствуют его усвоению. Отдельно стоит сказать и о минеральных водах (даже без газа), существенно нагружающих почки беременной.

Соки – да. Здесь и вкусно, и полезно. Однако мы говорим о натуральных свежевыжатых соках, а не псевдонатуральных пакетированных. В последних, помимо обилия консервантов, также содержится сахар. Если пить натуральную продукцию нет возможности, старайтесь выбирать соки в пачках, предназначенные для детей.

Не будем забывать и об обычной питьевой воде. Но ее качеству также следует уделить внимание, в силу дефицита полноценной чистой воды.

Послесловие

Подводя итоги, несложно сделать вывод, что лучшим решением становится – быть ближе к природе. Она дает нам немало, а нам лишь остается сохранить в продуктах данные им свойства. Овощи, в частности, картофель, можно запекать. То же самое касается и фруктов. Хочется сладостей? Ешьте дыню, персик или банан, откажитесь от привычной кондитерки.

Ежесекундно помните, что еще вчера вы кормили только свой организм, а сегодня вы несете ответственность еще и за своего будущего ребенка. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

my-power-life.com


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0