Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Что кушать для жирности молока грудного


Как повысить жирность грудного молока: продукты питания и диета

Как повысить жирность грудного молока

Одной из главных составляющих правильного роста и развития является грудное вскармливание. Ведь не секрет, что ребенок вместе с материнским молоком получает при кормлении и витамины, и все необходимые ему питательные вещества. Не сегодняшний день существует диета, которая позволяет кормящей матери сделать свое молоко более полезным и жирным. Ведь с проблемами в плане кормления сталкивается много матерей. У некоторых молоко вовсе пропадает, а у некоторых становится не жирным и жидким. Так как повысить жирность грудного молока, что для этого необходимо? Есть определенные продукты повышающие жирность молока, вы с ними ознакомитесь еще ниже.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что качество материнского молока напрямую зависит от самочувствия самой матери. Не стоит волноваться и нервничать, так как малыш это очень хорошо чувствуется. И, естественно, все сказывается и на молоке. Очень важно, чтобы молодая мама качественно питалась сама и тем самим увеличивала жирность своего грудного молока. Прием пищи для жирности грудного молока должен быть регулярным, а сама пища полноценной и хорошей. Не стоит кушать полуфабрикаты, например, пельмени и вареники, так как именно в таких продуктах питания содержится огромное количество разнообразных концентратов. Лучше всего отдать предпочтение натуральным продуктом таким, как мясо, овощи и фрукты. Иными словами, кушать надо то, что до вас еще никто не перерабатывал. Также необходимо совершать ежедневные прогулки. Это позволит молодой маме набраться сил и энергии. И еще одно самое важное правило: нужно хорошо высыпаться. Для многих это практически невозможно, но это просто необходимо. Какие продукты питания нам помогут и как повысить жирность грудного молока у кормящей матери.

Продукты питания для повышения жирности молока

Кормящая мама должна внимательно следить за своим здоровьем. Конечно же, продукты питания повышающие жирность молока есть и ними стоит руководствоваться. Поэтому для того чтобы повысить жирность грудного молока, необходимо употреблять орехи. Однако при этом следует быть немного осторожными и кушать их небольшими порциями, так как этот продукт быстро переходит в молоко и животик ребенка очень быстро отреагирует на их наличие. Лучше всего употреблять в день не более трех грецких орешков для того что бы жирность молока в груди выросла. От различных жиров также повышается жирность молока. Поэтому молодой маме можно кушать только натуральные растительные масла. Это может быть кукурузное или оливковое масло. Также полезным будет и небольшое количество сливочного масла. Так же если у вас проблемы с грудным молоком возможно и искусственное вскармливание ребенка, но это уже читайте в следующей статье.

Чтобы молодая мама получала достаточно белка для грудного молока, необходимо употреблять в пищу курицу или индейку, мясо кролика, рыбу и другие виды мяса. Насытить грудное молоко матери кальцием и повысить жирность помогут молочные продукты такие, как сыры, сливки и творог. Рыба является источникам не только белка, но и жира. Этот жир обладает множеством полезных веществ. Обязательным условием в период лактации является употребление фруктов. Начинать стоит с яблок, но только не красных. По началу яблоки лучше делать печеными. Постепенно можно вводить в свой рацион и другие фрукты, в которых содержится немного кислоты.

Стоит отметить, что очень жирное молоко для кормления новорожденных способно вызвать у малыша запор. А это, как правила, приносит ребенку только дискомфорт.

Если захотелось чего-то мучного, то лучше скушать галетное печенье. Однако при его выборе стоит внимательно изучить состав. Пить или кушать лучше за полчаса до следующего кормления малыша. Идеальным считается пяти разовое кормление матерей. Только так в организм матери будут регулярно поступать микроэлементы и полезные вещества. В самом начале кормления, когда у женщины еще нет молока, а вместо него молозива, необходимо ограничить количество питья. Когда же появиться молоко в груди, количество употребляемой жидкости стоит увеличить на литр от вашей нормы потребления. Чтобы молоко быстрее прибывала, можно пить некрепкий чай со сгущенкой. К тому же такой напиток повышает жирность молока в вашей груди. Увы, сказать точно, какие продукты способны увеличить жирность молока кормящей матери, просто невозможно. Ведь у каждой отдельно взятой молодой матери выработка молока происходит на генном уровне. Естественно, это закладывается самой природой. Однако увеличить жирность грудного молока возможно, соблюдая определенную диету. При этом стоит помнить, что молоко делиться на переднее и заднее.

Диеты молодым мамам для насыщения грудного молока полезными свойствами

Наиболее жидким является переднее молоко, а заднее – полезное и жирное. Прежде чем ребенок получит заднее молоко ему необходимо выпить все переднее. Многие советуют просто немного сцеживать пустого молока. Так ребенок намного быстрее доберется до жирного молока. Во время диеты кормящей матери стоит помнить, что продукты, которые могут вызвать вздутие или дисбактериоз у ребенка, употреблять нельзя. Вот  такие простые способы повысить жирность молока для кормящей матери. Нужно всего лишь правильно питаться и придерживаться просто диеты, вот и все. И пускай ваш ребенок растет здоровым и красивым!

sovetprost.ru

Как увеличить жирность молока кормящей маме при грудном вскармливании: что нужно кушать, чтобы молочко было питательным?

Грудное молоко – настолько уникальный продукт, что о нем не перестают говорить ведущие педиатры и неонатологи мира. Помимо удовлетворения всех потребностей новорожденного оно «умным» образом подстраивается под все изменения детского организма и соответствует всем возрастным стадиям маленького человечка.

Кормление грудью важно не только для налаживания эмоциональной связи, но еще и с практической точки зрения — состав и питательная ценность молочка меняется по ходу роста и развития малыша, поэтому соответствует всем его нуждам

Изменение состава и жирности

Еще до наступления родов у женщин появляется первое молоко. Молочные железы наполняются полезной для будущего малыша жидкостью. Объем этот еще очень мал и не доставляет будущей маме неприятных ощущений. Роды тоже не дают резкого увеличения лактации, ее объемы начинают возрастать ближе к концу третьего дня — полная грудь готова уже по-настоящему напитать карапузика. В течение этого периода женское молочко проходит несколько этапов формирования.

Молозиво или предмолоко

Молозиво – это первая «еда» крохи. Ошибочно полагать, что жирность грудного молока данного периода очень велика. Оно менее жирное, чем полноценное молоко конечного периода, зато молозиво чрезвычайно богато белком. Его в 3 раза больше, чем в зрелом молоке и составляет он до 15% от общего состава. Белок очень сытен, что и гарантирует большую питательную ценность — даже малого количества (не больше 30 мл, все что есть у мамочки) будет достаточно для питания новорожденного.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть матери при кормлении новорожденного?

Молоко переходного периода

Примерно на третий день молозиво меняется на следующий вид молока, который будет отличаться от первого и составом, и объемом.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что такое переходное молоко и можно ли им кормить?

Зрелое молоко

Самый распространенный вопрос о том, как и чем можно повысить жирность грудного молока, задается относительно продукта зрелого периода. Он обычно завершается ко второй неделе после родов. Мамочкам кажется, что молочко слишком жидкое, хоть его и много.

Рассмотрим состав грудного молока:

  • Его энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 мл.
  • На 80% молоко состоит из воды, в которой находится огромное множество полезнейших веществ.
  • Жиры в этой массе занимают около 4%, где имеют место насыщенные жиры (самые полезные, их там около половины от общего состава жиров) и ценные моно- и полиненасыщенные жиры.
  • Зрелое молоко богато белками, углеводами, целым рядом витаминов, среди которых витамин А (ретинол), В (рибофлавин, тиамин, ниацин), К, Е и С.
  • Микроэлементный состав также впечатляет: калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, магний.
Зрелое грудное молоко может быть не очень калорийным, однако оно содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для развития ребенка

Принято считать, что еда с большим содержанием жира более сытная, поэтому мамы всегда задаются вопросом, что сделать, чтобы повысить жирность грудного молока. Грудное молоко разрушает мифы и стереотипы, ведь в его задачу входит не только напитать крошку и дать ему сил, но и насытить его организм нужными на каждом отдельном этапе витаминами и минералами.

Переднее и заднее молоко

Начинает малыш «кушать» так называемое переднее молоко. Данный вид молочка имеет прозрачный цвет с небольшим синеватым оттенком. При средней интенсивности кормления обычно этого молока хватает на первые 7 минут. При сосании создается ощущения «питья», а не «еды». Малыш сосет взахлеб именно потому, что этот вид нежирного молочка направлен удовлетворить потребность ребенка в питье.

Когда переднее молоко заканчивается, ему на смену приходит заднее, плотное и жирное. Сосать его гораздо труднее, поэтому малыш делает это не спеша. Указанная 4% жирность находится именно в этом виде молока, оно играет роль в наборе веса малютки, поэтому молодым мамам надо задуматься не над тем, как сделать молоко жирнее, а над тем, как наладить лактацию, чтобы молоко с большой жирностью пришло само.

ИНТЕРЕСНО: как кормящей маме увеличить количество грудного молока?

«Корректирующийся» состав

Первый год кормления меняет грудное молоко постоянно, состав его компонентов регулярно регулируется природой. Обусловлено это тем, что ребенку в новые периоды жизни нужны разные питательные элементы. Молочные железы наполняются молоком, богатым кальцием, в период прорезывания зубок у малыша, когда этот микроэлемент так важен для крохи. Растущий малыш начинает много двигаться, его мышцы растут и требуют белковой «поддержки», которую опять-таки обеспечивает мамино молоко, адаптирующееся под данный период.

Любопытен тот факт, что питание мамы практически не влияет на состав грудного питания. У ребенка никогда не будет недостатка в кальции, даже если его не хватает в пище, употребляемой мамой. Малыш получит необходимый кальций в любом случае, только теперь уже сама мама «пожертвует» свои личным кальцием (из зубов и костей).

В молоке уже все есть

Учеными доказано, что с помощью продуктов или иной корректировки питания мамы нельзя повысить жирность и питательность ее молока. Разочаруем, но нет таких продуктов, которые хоть каким-то значительным способом воздействовали бы на его качество и состав.

Таким образом был развеян миф о том, что существуют продукты, влияющие на качество, а в частности повышающие жирность молока. Жирная пища, употребляемая мамой в благих целях, не доберется до ребенка, зато оставит свой след на животе и ягодицах в виде лишних сантиметров.

Употребление жирной пищи, богатой насыщенными жирами, может привести к еще одной проблеме. Молоко в результате все же изменится и станет излишне густым и тяжелым для сосания. Ребенок почувствует всю сложность процесса еды и может полностью отказаться от грудного вскармливания. «Потеря» лактации страшна еще и тем, что в ее результате могут начаться застойные процессы в молочных железах.

Если мама будет увлекаться жирной пищей или обилием сладкого, может измениться консистенция молока — оно станет густым, что неудобно для высасывания (рекомендуем прочитать: что делать, если грудное молоко слишком сладкое?). От такого молочка малыш запросто может отказаться

Популярные вопросы о грудном молоке

Внешние факторы никоим образом не влияют на энергетическую ценность маминого молочка. Единственное мерило всех изменений в его составе – потребности самого ребенка, его возраст и требуемые на этот момент микроэлементы и витамины.

Исследования грудного молока проводились в самых разных странах. Анализ данных показал, что у матерей, кормящих деток примерно одного возраста, состав молока во время лактации был схожим (рекомендуем прочитать: как проводится анализ молока у кормящей матери?). Исследование дало ответы на ряд вопросов, так часто задаваемых кормящими мамами по поводу первой детской «еды». Рассмотрим самые популярные из них.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: препараты для повышения лактации у кормящих мам: список
  1. Почему молоко похоже на воду? Такая «жидкая» характеристика оправдана по отношению к переднему молоку, которое призвано удовлетворять детскую потребность в жидкости. Вопрос относительно прозрачности молока задается именно по поводу этого переднего молочка. Жирное вязкое молочко, самое питательное, идет следом за передним, поэтому является ошибкой при кормлении менять грудь. Ребенок должен «пройти» все этапы кормления: сначала «питье», затем «еда». Специалисты по грудному вскармливанию отговаривают матерей сцеживать более жидкое переднее грудное молоко, ведь тогда малыш может не успеть удовлетворить свою жажду.
  2. Как повысить жирность грудного молока, что для этого нужно есть (см. также: что нужно есть для того, чтобы было больше молока у кормящей матери?)? Обязательным условием для питания кормящей женщины является сбалансированность. Необходимо следить за разнообразием пищи, но повлиять хоть в какой-то степени на качество грудного молока или увеличить его жирность вы не сумеете. Все эксперты по ГВ утверждают, что и не следует пытаться этого добиться. Еще одно распространенное заблуждение говорит о том, что якобы чем больше жидкости пьет женщина, тем меньше жира будет в ее молочке. Качество молока не зависит от объемов выпитой жидкости. Пить можно и нужно столько, сколько хочется. При нежелании пить жидкость в больших объемах не следует себя заставлять, если, конечно, у вас нет проблем с лактацией (см. также: продукты для улучшения лактации у кормящей мамы).
  3. Как вычислить жирность грудного молока? Проверить его жирность можно в домашних условиях. Исследование такое провести возможно, хотя бы и ради интереса. Сцедите заднее жирное молоко в прозрачный стакан и оставьте на 5 часов. За это время молочко разложится на фракции, где сверху будет самая жирная его часть, вот она-то вам и нужна. Теперь с помощью линейки вы можете измерить его высоту в миллиметрах. Эта высота и будет процентом жирности. Средние показатели жирности колеблются от 3,6 до 4,6%.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему грудное молоко может быть прозрачное?

Природа знает все секреты

То, что мы не всегда можем понять умную матушку природу, которая тончайшими нитями соединила маму и ее дитя, не дает нам права вмешиваться в эти сложные процессы. При любой диете матери малыш все равно получит свои «законные» микроэлементы и витамины, столь важные и необходимые для полноценного развития, пусть даже ценой их потери у организма матери. Теперь вы знаете, что только природа точно знает, чего не хватает маленькому детскому организму, а если мы хотим узнать, как улучшить качество молока, лучше воспользоваться советами специалистов по налаживанию лактации.

ИНТЕРЕСНО: диета кормящей мамы: таблица питания по месяцам

vseprorebenka.ru

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: рекомендуемые продукты и методы

Как добиться высокого уровня жирности

Важно, чтобы все необходимые полезные вещества и микроэлементы были идеально сбалансированы. Это подчеркивает необходимость ответственно отнестись к контролю качества своей питательной жидкости.

Известно, что молоко матери делится на два вида: переднее и заднее. Разница между ними заключается в присущем им уровне жирности.

  • “Переднее” является своеобразным утолителем жажды. Оно содержит много белка и лактозы, а на вид голубоватого цвета.
  • “Заднее” направлено на насыщение организма малыша необходимыми жирами, витаминами, полезными микроэлементами и выглядит более бело-желтоватым, откуда и произошло выражение «молочный цвет».

Нередко встает вопрос “Как повысить жирность грудного молока кормящей маме?”, так как ребенок насыщается передней частью, и практически не употребляет ту, что хранится сзади. Это все равно, что наполнять желудок водой, так и не приступив к пище.

Лучшим способом, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, является полноценный сон и отдых. Это позволит организму полноценно и сбалансированно вырабатывать питательную жидкость.

Нет необходимости часто менять грудь, как это пытаются сделать некоторые мамы. Положительного результата от такого метода не получится, а процесс выработки нарушится.

Также отличным способом, как увеличить жирность грудного молока, является частое кормление. Так, состав будет вырабатываться быстрее, что благоприятно скажется на насыщении необходимыми веществами.

Обратите внимание на такую проблему, как застой молока или лактостаз у кормящей матери. Проверьтесь на симптомы, указанные в статье и следуйте рекомендациям, чтобы сохранить возможности грудного вскармливания и избежать при этом проблем.

Слева – “переднее” молоко (голубоватого цвета), справа – “заднее” (белого с желтоватым оттенком)

Употребляйте лактационные чаи, но, не стоит прибегать к приему в случае непереносимости данного продукта.

Если вы не знаете разницы между пребиотиками и пробиотиками для кишечника, прочитайте наш материал про полезные свойства данных препаратов.

Педиатры расходятся во мнении, касаемо влияния ежедневного рациона на качество материнского молока.

Некоторые из них считают, что для данного процесса выработки необходима кровь и лимфа и содержащиеся в ней полезные микроэлементы, а не продукты.

Другие же придерживаются точки зрения «Мы то, что мы едим», и поэтому настаивают на правильном питании. Однако следует учесть и тот фактор, что повышенная жирность грудного молока негативно влияет на здоровье малыша.

Как определить уровень жирности грудного молока

Как уже говорилось, ребенок нуждается не только в ежедневном потреблении «маминой природной пищи», но и в том, чтобы она была качественной. Поэтому не помешает в целях профилактики проводить анализ грудного молока на жирность.

Для этого есть, как минимум три способа, проведение которых доступно в домашних условиях.

Взятие пробы

Это наиболее эффективный способ, как проверить жирность грудного молока.

Для этого нужно взять сосуд, высота которого не должна быть меньше 13 см, и наполнить его «задним» молоком. Тара может находиться в любой не освещаемой части дома, но главное, ни в коем случае ее не накрывать, и не трогать в течение 7 ч.

После завершения данного срока необходимо проверить слой получившихся сливок.

Нормальным показателем является 4 мм.

Все, что нужно знать молодой маме о кормлении ребенка, содержится в этой статье.

Так сколько же должен съедать малыш? Кормящая мама должна запастись багажом знаний о нормах грудного молока и смеси.

Если у мамы появляется необходимость сцеживания, то в нашей статье, вы узнаете о том, как хранить сцеженное молоко.

Это старый метод, как определить жирность грудного молока, и его проведение заключается в следующем.

Необходимо взять хлопчатую ткань и накапать на нее несколько капель «задней» жидкости. Наличие пятен после высыхания является хорошим показателем.

Проверка на цвет

Еще один способ, пришедший в повседневную практику с давних времен.

Для того чтобы определить качество материнского молока, необходимо сцедить немного жидкости из груди в обычный стакан.

Если она белого цвета с слегка желтоватым оттенком, то молоко по праву можно считать жирным. В ином случае жидкость имеет бледный цвет.

Молочный кризис

Такой период бывает практически у всех кормящих. Как уже говорилось, набор веса маленького непоседы является определяющим фактором его развития. Если малыш начинает худеть, то это становится настоящей паникой для кормилицы.

Не беспокойтесь,  если ребенок убавляет в весе без каких-либо на то причин. Ползанье, первые шаги и просто игры требуют много энергии. Ввиду этого происходит и похудение.

Про нормы роста и месяца ребенка до года вы можете узнать из соответствующей таблицы.

Единственным верным способом, как повысить жирность грудного молока кормящей маме, является употребление в пищу продуктов, способствующих выработке жира. Также необходимо ограничить себя от пищи, негативно сказывающейся на данном процессе.

Нежирное мясо (говядина, курица, кролик) обязательны к включению в рацион кормящей маме

Какие продукты повышают жирность грудного молока? В первую очередь, это те, что сами обогащены полезными веществами. А именно:

ФРУКТЫ И ОВОЩИ50% рациона
КРУПЫ50% рациона
ЖИРНАЯ ПИЩАНе более 30% дневного рациона
БЕЛКОВАЯ ПИЩАНе более 20%

К идеальному рациону ежедневного питания подходят:

  • Молоко
  • Творог
  • Фасоль
  • Капуста
  • Шпинат
  • Рыба (нежирная)
  • Мясо (говядина, телятина)

Для лучшего результата, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы составить точный список. Правильный рацион – это то, от чего зависит жирность грудного молока. Поэтому важно знать, что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов.

Стоит помнить, что продукты, повышающие жирность грудного молока, не обязательно должны быть перенасыщены жиром. Многие мамы делают ошибку и прибегают к употреблению копченостей, жареной пищи, и даже сала. Но это не правильно.

Необходимо часто употреблять жидкость. Это могут быть соки и чаи. Но особенно часто необходимо пить воду, благоприятно влияющую на все процессы, происходящие в организме.

Кисломолочные продукты, кроме прочего, являются источникам необходимого маме и малышу кальция

Продукты для жирности грудного молока, такие, как творог и сметана помогут насытить его не только полезными жирами, но и кальцием, который также очень необходим организму малыша.

Вред от грудного молока с повышенной жирностью

Врачи подчеркивают тот фактор, что “заднее” молоко не должно содержать большое количество калорий. Такой переизбыток лишь пагубно скажется на здоровье малыша.

Пищеварительная система ребенка не готова к переработке такого объема, и это становится причиной для расстройства кишечника.

Как отмечают медики, лишний вес становится причиной для множества других заболеваний. Поэтому контроль должен осуществляться за всеми показателями.

Помните, что лучше недовес, чем перевес!

Стоит отметить и то, что калорийные продукты способствуют набору веса самой мамы. И это может негативно сказаться на качестве молока.

Как известно, многие женщины стараются в короткие сроки нормализовать фигуру после родов. Полнота становится настоящим комплексом. Естественно, лишние килограммы служат поводом для расстройства, и даже депрессии. А это, в свою очередь, негативно сказывается на выработке грудной жидкости.

Суп из сельдерея для похудения подойдет и кормящей маме. А как вкусно и полезно его приготовить – тема нашей статьи.

Отзывы родителей

Светлана, 32 года, г. Пермь

Вычитала в журнале, что развитие малыша зависит от состояния моего молока. Т.е. чем жирнее молока, тем активней ребенок. Всерьез занялась этим вопросом.

Употребляю только здоровую пищу. Исключила копчености и газировку. И это, скажу я вам, приносит свои плоды.

Малыш стал активнее. Больше двигается и смеется.

Елена, 22 года, г. Москва

Все свое внимание отдаю малышу. Хочу, чтобы он вырос здоровым и крепким. Для этого тщательно слежу за жирностью своего молока.

Правильное питание и йога позволяют всегда оставаться в тонусе. Так же себя чувствует и мой маленький.

Мария, 25 лет, г. Краснодар

Не так давно задалась вопросом «а достаточно ли жирное мое молоко?». Ребенок начал худеть, при этом часто требовать кормления. На этой почве стали возникать стрессы.

Но лечащий врач успокоил, сказав, что малыш, развиваясь, требует больше молока, при этом полученное питание расходуется на выработку энергии.

Что же касается негативного влияния, то оно скорей относится к стрессам, способным ухудшить качество молока.

Выводы

Какая жирность грудного молока – такое развитие малыша. Это факт! Но и переусердствовать с приданием жирности «природной пище» не стоит.

Посмотрите видео, в котором подробно объясняется понятие о “переднем” и “заднем” молоке.

https://youtu.be/qTT2s6ubrwA

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Подписка на журнал

pupsek.com

Как повысить жирность грудного молока у кормящей мамы: какие продукты нужно есть

У каждой мамы, которая растит первенца, в голове постоянно вертится множество вопросов по уходу за малышом. Большинство из них связано с правильным питанием, от которого во многом зависит рост и здоровье ребёнка.

Особенно часто вопросы по рациону младенца появляются у матерей, которые кормят детей грудью. Их волнует всё, что связано с качеством, свойствами и особенностями грудного молока. Также молодых мам интересует ответ на вопрос о том, как повысить жирность грудного молока. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как на разных стадиях вскармливания меняются свойства этого питательного продукта.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Вопрос – что нужно есть для жирности грудного молока, появляется у молодых мам не просто так. Считается, что жирная пища более сытная и питательная, поэтому маленького ребёнка нужно кормить таким продуктом. Но это мнение не только ошибочное, но и вредное.

Тысячи лет эволюции прошли не просто так, и природа сделала всё необходимое, чтобы на каждом этапе грудного вскармливания молоко матери давало ребёнку то, чего требует его растущий организм. Ну, а такие особенности, как самодостаточность и адаптивность, делают этот продукт удивительной пищей, которая помогает младенцу расти, крепнуть и развиваться.

Адаптирующийся состав

Главная особенность материнского молока заключается в том, что его состав меняется в течение года после начала лактации. Происходит эта благодаря тому, что на разных этапах грудного вскармливания у ребёнка появляется потребность в определённых элементах.

К примеру, во время активного роста зубов у ребёнка, молоко матери обогащается кальцием. Когда дитя начинает активно двигаться, в его организм вместе с молоком мамы поступает больше белка. При этом жирность молока у кормящей матери на протяжении всего периода кормления остаётся примерно на одном том же уровне.

Питание матери практически никак не влияет на состав молока. Поэтому даже если в рационе женщины не хватает кальция, который нужен ребёнку, то этот микроэлемент будут взят из костей мамы. Это же касается и других полезных веществ, которые необходимы детскому организму.

Самодостаточность

Отвечая на вопрос о том, как повысить жирность молока у кормящей мамы, ученые утверждают, что это невозможно сделать с помощью определённых продуктов и диет. Согласно исследованиям, нет ни одного продукта, который оказывает существенное влияние на питательность грудного молока.

В составе этого продукта есть всё необходимое для детей. Поэтому в дополнительном обогащении грудное молоко не нуждается.

Алкоголь и чеснок – единственные продукты, которые влияют на вкус (но не на качество) грудного молока. Поэтому маме лучше исключить из своего рациона чеснок и чесночные блюда, так это растение может придать молоку неприятный привкус. С алкоголем же и так всё понятно. Его употребление во время грудного вскармливания неприемлемо.

Переднее и заднее грудное молоко

Когда мать только начинает кормить малыша, в его организм младенца поступает так называемое переднее молоко. Этот продукт более жидкий и прозрачный, чем заднее грудное молоко, которое по своей консистенции жирнее и плотнее.

Из-за свойств переднего молока у молодых кормящих мам появляются мысли о том, что их детям не хватает полезных и питательных веществ. Однако волноваться по поводу качеств такого продукта не стоит.

Хватает ли ребенку питательных веществ?

Переднее молоко, которое и смущает мамочек, вырабатывается в периоды между кормлением ребёнка. Эта жидкость, которая содержит большое количество углеводов (лактозу), собирается возле сосков и первой отдаётся ребёнку. Глядя на физические свойства этой «водички», мамы переживают, что у неё недостаточная жирность и их детям не хватает полезных и питательных веществ.

Некоторые женщины даже сливают переднее молоко, считая его бессмысленным. Однако врачи не рекомендуют этого делать, так как существует вероятность того, что ребёнок недополучит необходимый объём жидкости.

Вслед за передним идёт заднее молоко, которое гораздо жирнее. В его состав входит гораздо больше питательных веществ, необходимых для детского организма. Поэтому каждая мама должна следить за тем, чтобы её ребёнок получал это самое жирное молоко, без которого остановится рост и набор веса.

Помогайте ребёнку правильно захватить сосок и прилегающую к нему область груди. Это стимулирует выработку заднего молока в нужных количествах, и организм младенца будет получать необходимые питательные вещества.

Проверка жирности грудного молока в домашних условиях

Чтобы проверить грудное молоко на жирность идти в больницу не обязательно. Провести такой анализ можно и в домашних условиях. Для этого нужно сцедить молоко в стакан и дать ему постоять 5-7 часов при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы весь жир собрался на поверхности жидкости.

В нормальном молоке жирность составляет примерно 4% от объёма. Если же у мамы возникают сомнения в качестве продукта, то стоит обратиться к педиатру.

Продукты, увеличивающие жирность грудного молока – это миф. Это подтверждают все современные исследования. Никакая еда не может значительно повлиять на состав молока. Но это не значит, что кормящей женщине можно есть всё подряд. Маме во время лактации нужно обязательно следить за своим питанием.

Дело в том, что если в рационе женщины не хватает каких-нибудь витаминов, минералов и микроэлементов, то они берутся из её организма. То есть, если во время кормления мама употребляет недостаточно кальция, то это вещество будет браться из её костей, чтобы с молоком передаться малышу.

Следите за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Питание должно быть правильным и сбалансированным.

Избегайте употребления алкоголя и чеснока, так как эти продукты оказывают существенное влияние на вкус молока.

А также не забывайте о том, что строгая диета во время грудного вскармливания может нанести серьёзный удар по здоровью женщины. Так что отложите процесс похудения до завершения периода лактации.

Какие продукты повышают жирность грудного молока

Существует несколько популярных взглядов на вопрос о том, что влияет на жирность грудного молока. Первое мнение принадлежит врачам и учёным, которые опираются на научные исследования; второй – мамам и бабушкам, которые опираются на свой опыт.

Мнение врачей и ученых

Продукты, повышающие жирность молока при грудном вскармливании – это не более, чем миф. Такого мнения придерживаются исследователи и врачи. Они утверждают, что невозможно повлиять на состав грудного молока с помощью еды.

Врачи просто рекомендуют кормящим мамам придерживаться сбалансированного питания. Этого достаточно для матери и ребёнка.

Мнение мам и бабушек

Однако многие опытные мамочки придерживаются совершенно противоположного мнения. Они убеждены, что на жирность грудного молока можно повлиять с помощью определенных продуктов питания.

Мамы, которые имеют опыт в натуральном кормлении детей, убеждены, что можно сделать грудное молоко жирнее, если употреблять такие продукты:

  • грецкие орехи;
  • красная рыба;
  • брокколи и белокочанная капуста;
  • сгущёнка;
  • говяжья печень и баранина;
  • подсолнечные семечки;
  • каша с молоком.

В этих продуктах нет ничего плохого, поэтому кормящая мама может добавить их в рацион. Однако злоупотреблять такими продуктами нельзя, так как это окажет негативное воздействие на здоровье матери и ребёнка.

Обогатители грудного молока: есть ли смысл в употреблении?

В магазинах и аптеках можно найти большой ассортимент обогатителей грудного молока. Однако обогатить такие добавки могут только своих производителей, так как они не справляются со своей главной задачей.

Значительно повлиять на состав грудного молока невозможно. С этим не справиться никакой обогатитель. Употреблять такие добавки можно только ради нормализации диеты. Хотя лучше заменить их минеральными и витаминными комплексами.

Рекомендации для кормящих мам

Повлиять на жирность молока нельзя, но можно следовать простым правилам кормления, чтобы ребёнок получал максимальную пользу от этого.

Вот эти правила:

  1. Не сцеживайте переднее молоко.
  2. Первое время кормите ребёнка через 1,5-2 часа.
  3. Пейте больше воды. Не бойтесь, что жидкость сделает молоко менее жирным. Этого не произойдёт.
  4. Не ограничивайте ребёнка во время кормления. Малыш должен есть столько, сколько хочет.
  5. Направляйте ребёнка, чтобы он правильно «захватывал» сосок и область вокруг него.
  6. Не меняйте грудь во время одного и того же сеанса.
  7. Больше спите и отдыхайте. Не забывайте о дневном сне. Постарайтесь исключить из жизни стрессовые ситуации. Это благоприятно скажется на качестве и объёме молока.
  8. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  9. Носите удобные бюстгальтеры, которые поддерживают, но не сдавливают грудь.
  10. Отгоняйте от себя негативные эмоции.

Следуйте этим простым рекомендациям, и грудное вскармливание только принесет пользу и удовольствие!

Полезную информацию о грудном молоке вы сможете узнать, посмотрев наше видео.

molzheleza.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0