Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Что можно приготовить на ужин детям


Что приготовить ребёнку на ужин 1 5 года

Фото рецепты Для ребенка от 1 года до 2 лет

При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.

Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.

Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.

Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.

Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.

У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.

В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.

Кефир на закваске #8212; рецепт

Морковно тыквенная запеканка

Рецепт ленивых вареников #171;Звездочки#187;

Детское печенье на сметане с маслом

Пшеничная каша в мультиварке на воде

Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Творожная запеканка для годовалого ребенка

Цветная капуста с сыром в духовке

Манная каша в мультиварке

Рубленные котлеты из индейки с тыквой

Суфле из индейки в мультиварке

Суп пюре из индейки с пшеном в мультиварке

Суфле из печени в мультиварке

Быстрые куриные фрикадельки

Ячневая каша в мультиварке

Суфле из кролика с тыквой в мультиварке

Макароны в мультиварке

Гречневая молочная каша в мультиварке

Котлеты из кролика на пару в мультиварке

Рисовый суп в мультиварке с курицей

Что приготовить ребенку в 1-2 года на обед и ужин?

26 августа | просмотры: 31 692

Как быстро летит время! Казалось бы, только недавно малыш родился, потом порадовал родителей первым зубиком. неуверенно пролепетал слово «мама»… Незаметно прошел год, и мама начала думать о том, чтобы прекратить кормить грудью. ведь малыш уже совсем большой и кушает практически все. Но прежде следует составить меню на каждый день недели, чтобы отлучение от груди было менее болезненным, и не ломать ежедневно себе голову, что приготовить своему годовалому ребенку.

Об особенностях детского питания в 1-2 года

Став уже совсем большим, малыш в 1 год должен и питаться сообразно своему возрасту. Если раньше в его рационе одну из главных ролей играло мамино молочко или адаптированная молочная смесь. то теперь они уходят на второй план, уступив место привычной для взрослых еде. Организм малыша стремительно развивается и одним молоком или смесью уже нельзя восполнить растущую потребность детского организма в питательных веществах и микроэлементах.

Обычно к году ребенок приобретает навыки жевания, зубки выросли, проблем с животиком становится меньше, т.к. пищеварительная система малыша уже созрела. Это и является основными предпосылками для сворачивания грудного вскармливания и перехода ребенка на «взрослую» пищу.

Очень важно в это время прививать определенные навыки, связанные с приемом пищи. Например, то, что кушать надо только на кухне и только за столом. Малыш должен уже учиться кушать самостоятельно, держа в руках ложку. Хоть на первых порах он будет неловок, родителям необходимо регулярно и настойчиво заниматься со своим ребенком, не откладывая «на потом».

Принципиально в этом возрасте приучать детей к режиму дня и кушать согласно времени, чтобы ребенок знал, когда будет завтрак, обед и ужин, и в детском саду не возникало проблем по этому поводу.

Что приготовить ребенку: 1 год

Когда малышу исполнится 1 год, важным моментом в его распорядке дня станет привыкание к 5-разовому питанию: завтраку, второму завтраку, обеду, полднику, ужину.

Не предлагайте ребенку еду, приготовленную вчера, т.к. такая пища может плохо усвоиться в детском желудке. Не поленитесь и приготовьте малышу свежее блюдо.

  • • Что приготовить на обед годовалому ребенку?

Считается, что наиболее калорийным в рационе ребенка первого года жизни должен быть именно обед.

Примерные блюда, которые можно приготовить на обед:

  • 1. Салат из овощей (из огурцов и помидоров, моркови, капусты, тушеного кабачка, тыквы, – все пропущенное через мелкую терку #8212; заправленных подсолнечным маслом). Как вариант, можно добавить к нему яичный желток.
  • 2. Суп из овощей (щи, лапша), молочный суп.
  • 3. Котлеты на пару с гарниром. Вместо котлет можно приготовить паштет. Вообще, малышам одного года рекомендовано мясо кролика, говядина, курица, свинина, индейка – все нежирное. Один раз в неделю (по традиции – в четверг), можно устраивать «рыбный» день, где вместо мяса допускается приготовить рыбу (также нежирных сортов: минтай, хек, треска). В качестве гарнира подойдет овощное пюре из вареной свеклы, или кабачков, капусты. Годовалому ребенку также уже можно употреблять зеленый или репчатый лук, горошек, фасоль, тыкву, морковь. Картофель, ввиду того, что в нем много крахмала, трудного для усвоения, не следует давать очень часто.
  • 4. Кисель, фруктовый чай, компот, или сок.
  • • Что приготовить на ужин годовалому ребенку?

Проблема того, что приготовить на ужин ребенку 1-го года, станет легко решаемой, если родителями будет усвоены рекомендации диетологов – на ужин еда должна быть не тяжелой и состоять из блюд на основе злаковых или кисломолочных продуктов, таких как оладьи, запеканки, омлет. После можно дать стакан кефира или кипяченого молока.

Что приготовить ребенку: 2 года

Неугомонному бутузу двух лет уже требуется больше сил и энергии для полноценного развития и игр, и соответственно больше кушать. Малышу уже можно ввести супы на мясном бульоне, а вот со сладостями лучше повременить – будет меньше хлопот с зубиками и животиком. Можно уже попробовать дать малышу в обед кусочек хлеба.

  • • Что приготовить ребенку на обед – 2 года?

Перечень примерных блюд:

  • 1. Также овощные салаты.
  • 2. Суп на мясном бульоне (щи, борщ, с крупами).
  • 3. Мясное блюдо или второе из рыбы + гарнир. Мясо следует готовить на пару, запечь или потушить. В качестве гарнира можно уже смело подавать пюре из картошки.
  • 4. Напитки: морс, чай, компот.
  • • Что приготовить двухлетнему ребенку на ужин?

Можно предложить малышу фрукты или кефир, омлет или овощные блюда, главное, чтобы пища не перегружала на ночь желудок ребенка, т.к. это может стать причиной бессонницы .

Если родители обладают безудержной фантазией, то можно поэкспериментировать над оформлением приготовленных блюд, тогда процесс поедания обеда и ужина для малыша может стать не только полезным, но и увлекательным занятием.

Что приготовить ребенку на ужин?

Из-за извечной занятости многие люди перестают следить за тем, что едят. Но современные мамы, не смотря на горы домашних дел и хлопот, серьезно относятся к здоровью любимого чада. И потому с особой заботой и любовью готовят ему отдельные блюда. Хотя встречаются и такие родительницы, которые спешат приобщить кроху к взрослому меню. И при этом не учитывают возрастные особенности пищеварительной системы ребенка. А ведь перенасыщенность детского рациона жирным, жареным, соленым и сладким ведет в дальнейшем к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Обычно приготовление завтрака и обеда не вызывает особых проблем: утром – каша или омлет, а на обед непременно суп или борщ. А вот чем кормить ребенка на ужин? Именно этот вопрос волнует многих мам.

Полезный ужин для ребенка: каким он должен быть?

За день малыш так наиграется и набегается, сделает столько веселых и интересных дел, что ему непременно нужна пища, которая зарядит его потраченной энергией. Наряду с этим ужин должен быть легким, поскольку крохе потом необходимо ложиться спать. Если приготовить пищу из продуктов, которые тяжело перевариваются, даже самый вкусный ужин для детей обеспечит бессонную ночь и маме, и ребенку – он будет крутиться, плакать и просыпаться. Поэтому и ужинать малышу лучше в 19.00 часов, то есть через три часа после полдника в детском саду. Еда успеет перевариться до укладывания в постель, и кроха будет видеть сладкие сны. Для детей, которые детский садик не посещают, готовить еду следует за 1,5-2 часа до сна. Родителям следует ограничить количество выпиваемой жидкости на ночь. В противном случае малыш будет ворочаться, проситься на горшок. Если кроха проголодается перед сном, предложите ему стакан кефира, питьевого йогурта или ряженки.

Вполне можно использовать для приготовления легкого ужина для ребенка следующие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • каши;
  • кисломолочные продукты и творог.

Из овощей и фруктов можно приготовить рагу, салаты, например, винегрет, или салат из вареной свеклы с черносливом. Также малышу понравятся оладьи из моркови и капусты. Для ужина подойдут сырники из творога со сметаной. Этот же продукт часто используется при приготовлении запеканок и суфле. Также готовятся молочные каши, например, из пшена и тыквы, а из готового риса получаются прекрасные биточки. Запить вкусный и полезный ужин можно слабозаваренным чаем или компотом.

Такие продукты, как мясо, рыбу, яйца лучше использовать в обеденное время.

Рецепты ужина для ребенка

Предлагаем несколько вариантов приготовления блюд, которые вполне подойдут для вечернего приема пищи.

Запеканка из цветной капусты

Такую овощную запеканку можно использовать на ужин для годовалого ребенка. Она очень полезная и имеет нежный вкус.

  • цветная капуста – 1 соцветие;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • соль.

Цветную капусту нужно помыть, затем разделить на соцветия и отварить в кипящей воде в течение 7 минут. Молоко взбивают с яйцами, а сыр натирают на терке. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями. В него сначала кладут цветную капусту, затем ее заливают яичной смесью, посыпают тертым сыром и солят. Блюдо выпекают при средней температуре в течение 30 минут.

Оладьи из вермишели и сыра

Малыши любят макароны, особенно вермишель. Можно использовать остатки макарон после обеда и приготовить вкусный и быстрый ужин для детей – оладьи.

Натерев сыр на крупной терке, его соединяют с взбитым яйцом и вермишелью и солят. На раскаленную сковороду льют немного масла. Сформировав оладьи, их обжаривают с двух сторон до образования корочки. Блюдо подают с кетчупом.

Источники: http://detskie-recepty.ru/tag/dlya-rebenka-ot-1-do-2-let/, http://love-mother.ru/chto-prigotovit-rebenku-v-1-2-goda-na-obed-i-uzhin.html, http://womanadvice.ru/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin

Комментариев пока нет!

www.vrachskazal.ru

Что приготовить на ужин ребенку

» Детское здоровье

Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.

Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.

Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами. тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.

Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.

Шницели с перепелиным яйцом в духовке

Каша из чечевицы в мультиварке с овощами и рисом

Котлеты из куриной печени

Рисовая бабка с яблоками в мультиварке

Оладушки на йогурте

Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Куриная подливка

Творожно банановая запеканка

Творожная запеканка с морковью в мультиварке

Манная запеканка с яблоками

Яйца в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке как в садике

Капуста с фаршем и рисом в мультиварке

Суфле из печени в мультиварке

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Куриное суфле в мультиварке с морковью

Мясное суфле в мультиварке на пару

Рыбное суфле в мультиварке

Сладкая рисовая запеканка с изюмом

http://detskie-recepty.ru/detskij-uzhin/

У малышей должен быть четкий график питания, который предусматривает не менее 4-5 приемов пищи за день, в зависимости от возраста. Рацион нужно четко и придирчиво составлять таким образом, чтобы завтрак обед и ужин был полезным для ребенка.

Чем кормить ребенка на ужин?

Итак, любому ответственному человеку понятно, что взрослая пища никак не подходит для деток первых лет жизни. Избыток жиров, сахара, специй, жареного и копченостей – вариант не для детского меню. Тем более, когда дело касается вечернего приема пищи, ведь ужин для ребенка должен быть вкусный, легкий и сытный, но чтобы не вызвать тяжести в желудке в вечерний и ночной период.

Лучше всего в качестве ужина для маленького ребенка (годовалого, двух- трехлетнего) подойдет молочная и кисломолочная продукция. Она достаточно легкая, хорошо усваивается и дает ощущение сытости до утра.

Это может быть творожок с фруктами, творожная запеканка или сырники, молочные кашки, а хороший крепкий сон будет, когда малыша с детства приучить пить молочко на ночь с ложкой натурального меда. если у него нет аллергии на продукты пчеловодства.

К легкой белковой пище, которая желательна для вечерней трапезы, относится и белое мясо курицы. Оно может быть в виде паровой тефтельки, которую можно предложить с любимой кашкой ребенка. Другие виды мясных продуктов, а также бобовые и грибы детям вечером не предлагают.

В качестве дополнения к основному питательному блюду хорошо подойдет любой овощной салатик, а на десерт фрукты, компот, молоко или травяной чаек.

Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин, то постарайтесь припомнить, какие продукты больше всего любит ваш малыш, чтобы старания не были напрасны. Блюдо из них можно оформить ярко и интересно, подав простое пюре в виде божьей коровки, которая сидит на листочке салата и таких примеров очень много, главное в этом деле – фантазия.

Давайте рассмотрим некоторые популярные рецепты ужина для ребенка, рассчитанные на разные возрастные группы от года до пяти лет.

Молочный суп в мультиварке

Супы в мультиварке получаются весьма вкусными и многие молодые мамы по достоинству оценили это чудо техники, особенно когда в доме маленький ребенок.

  • молоко – пол-литра;
  • тонкая вермишелька (паутинка) – 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л;
  • сахар – от 0,5 до 1,5 ст.л.

Молоко наливается в чашу мультиварки и доводится до кипения на любом удобном режиме. После этого всыпаются остальные ингредиенты и на режиме «Суп» доводится до готовности в течение 7-10 минут в зависимости от модели чудо-помощницы.

Бананово-творожная запеканка в форме кекса

Многие детки игнорируют творожок, а ведь он очень полезен для растущего организма. Чтобы обхитрить малыша можно готовить разнообразные запеканки с использованием этого кисломолочного продукта.

  • творог (покупной или домашний) – 200 г.;
  • сахар-песок – 1-2 ст.л.;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • манка (крупа) – 1 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 1 ст.л.;
  • масло для формы;
  • сахарная пудра для украшения.

При помощи блендера или вилки измельчаем банан. Творог следует перетереть через ситечко, таким образом, чтобы не осталось комочков. Яйцо взбиваем с сахаром до пены средней густоты и смешиваем с бананом и творогом.

Теперь в полученную массу добавляем сухари и манку и перекладываем ее в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. В разогретую духовку на 30 минут помещаем нашу запеканку, а после из остывшей запеканки можно вырезать при помощи бумажного шаблона любимого героя малыша – слоника или медвежонка.

Омлет с брокколи в мультиварке

Очень полезный и легкий и быстрый ужин для детей получится, если приготовить обычный омлет с овощной добавкой.

  • капуста брокколи – 100 г.;
  • сметана – 2 ч.л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;

  • сыр пармезан – 30 г.
  • Капусту отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Яйца взбивают с солью и сметаной блендером до пены, а затем выливают в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Сначала наливается половина порции, затем выкладываются приваренные соцветия брокколи и сверху снова заливается омлетной смесью. Через 5-7 минут блюдо будет готово, останется только посыпать его тертым сыром.

    http://www.my-sunshine.ru/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin

    Что приготовить ребенку на ужин

    Современные мамы, несмотря на занятость, к здоровью своего ребёнка относятся с должным вниманием. Но накатывающая усталость, особенно в вечернее время, не всегда позволяет фантазировать на тему ужина для детей. Когда ребёнок ещё мал для питания с общего стола, следить за вечерним приёмом пищи нужно особенно тщательно, ведь от того, как пройдёт ужин и что съест чадо, напрямую зависит его сон.

    В этой статье все ссылки кликабельны. Вы можете найти полный пошаговый рецепт блюда, нажав на желтую ссылку.

    Как организовать правильный ужин

    Не каждый ребёнок, особенно в 2 года, станет есть полезные продукты, предпочитая им всякие вредности. Потратив за день много сил в движении и играх, детям необходимо восполнить запас энергии с помощью еды. При этом кормить малыша слишком сытно нельзя: спать на полный желудок вредно и не слишком комфортно. Ужин нужно подавать на стол не позднее 19:00, тогда всё успеет перевариться до сна, и малыш сможет сладко поспать.

    Многие дети перед сном снова хотят есть, и в этом случае на помощь придут кисломолочные напитки. Можно дать крохе стакан ряженки, кефира или йогурта. в этом случае он не будет всю ночь вертеться и проситься на горшок, как если дать ему воду или чай. На ночь вообще много пить не рекомендуется.

    Совмещаем вкусное с полезным

    Основу лёгкого детского ужина должны составлять каши, творог и кисломолочные напитки, а также овощи и фрукты. Ребёнок в 3 года оценит салаты #171;как у взрослых#187;, приготовленный из полезных овощей и замаскированный под винегрет или оливье. Например, вариантом селёдки под шубок в детском исполнении может выступать запечённое филе рыбы и выложенные на него слоями овощи, промазанные сметаной. А вместо колбасы и солёных огурцов в оливье можно подмешать цветную капусту и кабачки.

    Рецепт детского салата Оливье смотрите по этой ссылке

    Рецепты блюд для детей предлагают сочетания овощей с фруктами и ягодами, превращая приём пищи в праздник, ведь из разноцветных кусочков можно сотворить настоящие шедевры. Простые закуски можно приготовить всего из двух составляющих, например, из моркови и яблок, приправив их ложечкой душистого мёда. А если к яблокам вместо моркови добавить другие фрукты, то чадо придёт в неописуемый восторг, ведь мультифруктовые салаты по вкусу каждому ребёнку.

    Если на завтрак ребёнок не получал яйца, то ужином вполне может стать омлет. Лёгкий, вкусный, но при этом питательный, он понравится даже самому большому привереде. А особый способ приготовления на водяной бане означает сохранность полезных веществ и другой, более нежный вкус привычного блюда. В него, как и во все рецепты для приготовления ужина, не нужно добавлять мясо. Оно ляжет в животе тяжёлым грузом, не позволяя желудку отдыхать. Лучше оставить мясные блюда для сытного обеда, после которого набранные калории можно сжечь при помощи физической активности.

    Эти блюда восполнят недостаток белка в растущем организме, не навредив перед сном.

    Если ингредиенты подготовлены заранее, то сделать правильный ужин можно легко и быстро. Один из любимых детских вариантов простого и быстрого ужина #8212; это паста. Но чтобы сделать эти блюда более полезными, можно приготовить макароны с овощами или бобовыми. Фарфалле с тыквой или детские макароны с чечевицей готовятся всего 20-30 минут и вполне могут стать полноценными ужином и для деток, и для взрослых.

    Выпекать и запекать: можно и нужно

    Подавляющее большинство детей ходит кругами вокруг духовки, когда там пекутся пироги. Но и запеканка не менее вкусная, а пользы в ней больше. Дети и в 4 года, и младше не всегда жалуют манную кашу, и недоеденная маленькими гурманами порция пригодится для создания вкусной запеканки с фруктами или сухофруктами. Она выглядит даже аппетитнее пирога, источая нежный аромат выпечки. Для вечернего меню малышей подойдёт овощная запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром. Она удивительно нежная и просто тает во рту.

    Для тех детей, кто не любит творог в чистом виде, можно приготовить его с яблоком в духовке (рецепт творожного суфле и творожной запеканки ). Аппетитная корочка и сладкий яблочный вкус превратит обыденный продукт в праздничное блюдо, который будет почти наверняка съеден с помощью такой хитрости. В любимые рецепты блюд на ужин смело можно включать и оладьи. В качестве основы можно взять как творог, так и оставшуюся готовую вермишель, обильно посыпать её сыром, придать форму зверюшки и удивить малыша интересным блюдом, которое хочется съесть.

    Суп да каша: бессменные фавориты

    Задаваясь вопросом, что вкусного приготовить на ужин, если не хватает времени, каждая мама рано или поздно обращается к каше. Кроме сытных блюд из круп, которые больше подходят для завтрака, можно подобрать лёгкий вариант для вечернего приёма пищи. Например, кукурузная каша, давать которую можно даже самым маленьким едокам в качестве прикорма. Сочетая нежные хлопья с молоком, на выходе получается аппетитное, вкусно пахнущее блюдо. Также не придаст чувства тяжести гречневая каша. Её можно подавать с молоком, куриными паровыми котлетками или тем, что по вкусу вашему чаду.

    Кроме калорийного супа на обед, в вечернее время можно предложить детям лёгкий овощной супчик . Хорошим выбором для основы станет тыква, лёгкая и полезная. Супчик из тыквы получается очень нежным, приятный сливочный вкус только отдалённо напоминает тыкву. А какой он яркий!

    Вариантов вечерних блюд для детей много, поэтому, останавливаясь на каком-либо варианте, не забывайте про вкусовые пристрастия своего малыша, чтобы ужин был ему только в удовольствие.

    Другие идеи блюд для детей на ужин вы можете найти в этом разделе .

    Если вам понравилась статья и рецепты, не пожалейте лайк и комментарий. )

    http://mamacooks.ru/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin/

    Комментариев пока нет!

    www.formula-zdorovja.ru

    Ужин для детей рецепты

    Главная » Рецепты для детей » Ужин для детей рецепты

    Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.

    Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.

    Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами, тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.

    Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.

    detskie-recepty.ru

    Что приготовить ребенку на ужин

    Первые 12 месяцев жизни дети растут и развиваются стремительно, и именно в это время они начинают получать помимо грудного молока и другие продукты прикорма.

    С каждым годом меню малыша становится значительно разнообразней, и в желании угодить крохе вкусным и здоровым блюдом мамочки порой ломают голову: что приготовить ребенку на ужин? Для начала давайте разберемся, какого этапа развития достиг ваш малыш, и уже опираясь на это, будем составлять правильный рацион для непоседы!

    Очень часто мамочки бьются в недоумении: ну почему от самого вкусного в мире мясного суфле любимая кроха воротит носик, а на улице малыш с удовольствие уплетает песок, стоит лишь зазеваться на секунду? Все объясняется банально и просто. Начиная с полугода малютки начинают активно изучать мир и вкусовые чувства в этом процессе играют важную роль!

    Именно поэтому стоит подключить все свои кулинарные способности и таланты, чтобы любимое чадо смогло по достоинству оценить новое меню на ужин.

    Только так, и никак иначе, мы сможем без проблем и нервотрепки покормить ребенка сбалансированными и полезными блюдами, а не чем попало, лишь бы накормить!

    Ужин ребенка в 1 год

    К тому моменту, когда ваш малыш отпразднует свой первый день рождения, его гастрономический мир станет намного обширнее. Несомненно, многие мамы придерживаются принципов грудного вскармливания даже в этот период, но это не отменяет обычного питания, которое так нужно для интенсивного роста и правильного развития годовалого ребенка.

    В этот период детки становятся активными, они осваивают новые навыки хождения, лазания. Их любопытство возрастает, а ротик наполняется зубками, которые так и хочется применить по назначению! Именно сейчас кроха очень нуждается в витаминах, минералах, белках, углеводах и жирах.

    • Старайтесь в это время чаще использовать рецепты с тушеными овощами. Например, свекла с черносливом весьма полезна для пищеварения и кроветворения. Также чаще готовьте для ребенка кабачки и тыкву с крупами, мясными компонентами или в постных блюдах. Цветная капуста и морковь тоже внесут свою лепту в развитие однолетки.
    • Рыба и мясо, печень и яйцо уже должны быть введены в прикорм к году. Так что не бойтесь угощать ребенка блюдами с этими компонентами. Но яйца и рыбу не стоит давать более 2-3 раз в неделю.
    • Крупы и молочная продукция вошли в жизнь крохи еще с 4-5 месяцев, и теперь вы можете разнообразить каши и творожки, добавляя в них ягоды, овощи и фрукты.
    Творожная запеканка
    Ингредиенты
    • Творожная масса 9% – 0,3 кг;
    • Куриное отборное яйцо – 1 шт.;
    • Сахар-песок – 40 г;
    • Мука высокосортная – 60 г;
    • Сладкосливочное масло – 10 г;
    • Соль – щепотка.
    Как приготовить творожную запеканку
    1. Яичный белок взбиваем с сахаром в стойкую пену.
    2. Творожную массу с желтком, солью и мукой взбиваем миксером до кремовой консистенции.
    3. Белки вводим в творожное тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх.
    4. Полученный состав выкладываем в форму для выпечки, промазанную маслом и выпекаем запеканку полчаса при 180оС.
    Сливочная цветная капуста
    Ингредиенты
    • Соцветия цветной капусты – 200 г;
    • Полумягкий сыр – 55 г;
    • Сметана – 30 г;
    • Соль – щепотка.
    Как приготовить цветную капусту

    Разобранную на соцветия капусту отвариваем в подсоленной воде 10 минут, а затем пюрируем в блендере с добавлением овощного бульона.

    Полученную массу перекладываем в кастрюльку, добавляем сметану, тертый сыр и доводим до кипения.

    Каша тыквенная
    Ингредиенты
    • Тыквенная мякоть – 100 г;
    • Пшено – 30-50 г;
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Молоко – 50-80 мл;
    • Кусочек масла – 5 г.
    Как готовить детям кашу с тыквой
    1. Нарезанную кубиками очищенную тыкву ставим вариться до полуготовности.
    2. Спустя минут 20 засыпаем к овощу пшенную крупу, а спустя еще 10 минут – заливаем молоко, сластим кашу, умащаем маслом и доводим до закипания.
    3. Теперь кашу снимаем с огня и блендером измельчаем до кремовой массы.
    Куриное суфле
    Ингредиенты
    • Куриная грудка – 350 г;
    • Яйца отборные – 1 шт.;
    • Картофель – 50 г;
    • Сливки жирные – 60 мл;
    • Мякиш хлебный белый – 20 г;
    • Соль – ¼ ч.л.

    Как делать детское куриное суфле
    1. Хлебный мякиш замачиваем в сливках, картошку стругаем на терке с малыми отверстиями, яйцо разделяем на белок и желток.
    2. В блендере измельчаем и смешиваем однородно куриное мясо, мякиш булки, картошку, соль и желток.
    3. Белки взбиваем миксером до стойких пиков и неспешно лопаточкой вводим белковую пену в фарш, аккуратно перемешивая.
    4. Готовую для суфле массу распределяем по кексовым формочкам и в пароварке готовим блюдо 45 минут.
    к содержанию ↑

    Как приготовить ужин для двухлетнего ребенка

    К двум годам малыш уже может кушать все то же, что и взрослые, однако с некоторыми ограничениями. К этому возрасту кроха уже обзаводится 20 зубами и может спокойно жевать практически любую пищу. Также в это период замедляется рост мозга, и теперь ему уже не требуется пища с высокими показателями жиров.

    А вот в углеводах растущий непоседа нуждается как никогда!

    Именно поэтому, задаваясь вопросом, что сделать на ужин ребенку 2 лет, отдавайте предпочтение разным крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы, овощам и белкам: мясу, рыбе, печени, яйцам, молочной продукции. В витаминах у таких деток также имеется большая потребность, поэтому фрукты тоже нельзя исключать из меню двухлетки.

    А вот бобы (фасоль, горох) не стоит давать крохе чаще 2-х раз в неделю, поскольку такая пища для неокрепшего пищеварения еще тяжела, хотя и богата белками.

    Мы предлагаем несколько простых пошаговых рецептов блюд на вечер, которые придутся по нраву вашим деткам.

    Тефтели в соусе
    Ингредиенты
    • Фарш телячий (говяжий) – 300 г;
    • Сваренный рис круглый – 1/3 ст.;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Морковка – ½ шт.;
    • Сливки жирные – 100 мл;
    • Укроп – 1/3 пучка;
    • Соль – ½ ч.л.
    Как готовить тефтели детям
    1. Крошим очень мелко лук (½ головки) и смешиваем с фаршем, вареным рисом и солью по вкусу.
    2. Из полученного состава формируем шарики, которые отбиваем об ладошку или об стол, чтобы они были плотными и не разваливались при тушении.
    3. Оставшийся лук тоже измельчаем кубиками, но уже чуть крупнее, а морковку перетираем мелкой стружкой. Обжариваем лук и морковку с минимальным количеством масла и прямо в поджарку кладем тефтели, немного их припускаем на сковороде до румяных бочков и заливаем водой настолько, чтобы шарики были покрыты до серединки.
    4. Под крышкой тушим тефтельки до готовности (15-20 минут), а за 5 минут до окончания готовки вливаем в сотейник сливки и мелкорубленный укроп.

    Ингредиенты
    Как сделать гуляш ребенку на ужин
    1. Филе теленка измельчаем небольшими брусочками, лук шинкуем мелким кубиком.
    2. На разогретой сковородке обжариваем лук до прозрачности. А затем добавляем мясо и готовим его до испарения мясного сока. Как только телятина станет поджариваться, вливаем в емкость 220 мл воды и под крышкой тушим гуляш до готовности на среднем огне.
    3. В половине стакана воды разводим томат и муку, доводим объем соуса до полного стакана и поливаем заправкой нежное готовое мясо, также кидаем лаврушку.
    4. Готовим блюдо еще 8 минут и выключаем.
    Печеночный паштет в духовке
    Ингредиенты
    • Куриная печень – 150 г;
    • Репчатый лук – ½ луковицы;
    • Куриные яйца – 1 шт.;
    • Мука высший сорт – 20 г;
    • Соль – ¼ ч.л.;
    • Масло сладкосливочное – 1 ст.л.
    Как приготовить детям печеночный паштет
    1. Печенку чистим от жилок и пленок, после чего отправляем в чашу блендера. Также вбиваем туда яйцо, добавляем муку, мелкорубленный лук, соль и взбиваем до однородности.
    2. Форму для выпечки смазываем кусочком масла, наполняем печеночной массой и выпекаем в духовке 40 минут (190оС).
    3. Если готовим в мультиварке, то в режиме «выпечка» выставляем таймер на 35 минут.
    к содержанию ↑

    Готовим блюда для детей на ужин от 3 лет

    Детские рецепты можно причислить с легкостью к диетической кухне, ведь для наших чадушек мы стараемся готовить еду максимально полезную, чтобы сохранить весь вкус продуктов. В возрасте от трех лет детское меню уже практически не отличается от традиционного, так сказать, взрослого.

    Единственное — старайтесь готовить деткам пищу на пару или в духовке, избегая жарки компонентов.
    Куриный плов
    Ингредиенты
    • Филе курицы – 500 г;
    • Рис круглый – 1 чашка;
    • Морковка – 125 г;
    • Репчатый лук – 130 г;
    • Дольки чеснока – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу.
    Как готовить плов для детей

    Рис промываем и отвариваем до готовности в соленой воде. Очищенную морковку натираем, лук шинкуем и тушим с малым количеством воды. К овощам добавляем измельченную курицу и тушим до готовности. Не забываем подсолить.

    Когда курочка будет готова, соединяем с ней рис, выжимаем через пресс чеснок, все смешиваем, еще чуток томим на плите и выключаем. Плов готов!

    Морковные биточки
    Ингредиенты
    • Морковка – 4 шт.;
    • Манная крупа – 50 г;
    • Сливки – ½ ст.;
    • Отборное яйцо – 1 шт.;
    • Сыр полумягкий – 100 г;
    • Сухарики для панировки – 60 г;
    • Соль – по вкусу.
    Как приготовить морковные котлеты для детей
    1. Сливки соединяем с манкой, хорошо перемешиваем и оставляем набухать крупу.
    2. Морковку чистим и трем мелко, после чего смешиваем с манкой и яйцом. Подсолите массу по вкусу.
    3. Из фарша формируем лепешки, в каждую кладем тонкий брусочек сыра и залепляем его, формируя котлетку с сюрпризом.
    4. Обваливаем биточки в сухарях, кладем их на противень и запекаем в духовом шкафу 25 минут при 200оС.
    Паровые котлеты
    Ингредиенты
    • Филе трески (или другой рыбы) – 1 шт.;
    • Мякиш пшеничной булки – 50 г;
    • Сливочное масло – 10 г;
    • Соль экстра – ¼ ч.л.;
    • Молоко – ½ ст.

    Как приготовить ужин детям на основе котлеток на пару
    1. Булку замачиваем в горячем молоке на 10 минут, затем отжимаем и отправляем вместе с рыбой, солью и маслом в чашу блендера, где взбиваем все компоненты до состояния однородного фарша.
    2. Фарш получается достаточно плотный и котлетки выходят ровненькие и хорошо держат форму. Сформированные биточки укладываем в пароварку и готовим 15 минут.

    По такой же технологии вы можете приготовить и куриные, и телячьи котлеты, взяв за пропорцию для данного рецепта 150-200 г мяса. При желании в такой состав можно также добавить ¼ часть луковой головки, отварную морковку (40-50 г) или тертый кабачок (50 г).

    Время готовки таких котлет составит 25 минут.

    к содержанию ↑

    Варианты детских гарниров

    Для котлет и тефтелей ассортимент гарниров достаточно широк. Это может быть картофельное пюре, паровые овощи, макаронные изделия, греча, рис, перловка и другие виды круп, которые так полезны для детского пищеварения!

    Также в качестве гарнира можно приготовить легкий зеленый салат из шпината, пекинской капусты и зелени, которую любят ваши детки.

    Огурцы с помидорами в сметанной заправке или салат из свежей капусты и морковки тоже отлично подходят в роли гарнира к мясным и рыбным изделиям.

    к содержанию ↑

    Что приготовить ребенку на ужин: экспресс вариант

    Обычно рецепты на скорую руку основываются на использовании полуфабрикатов, которые для ребенка весьма нежелательны. Но в редких случаях возможно угостить чадо сосиской хорошего качества или заготовками, произведенными мамами своими руками в домашних условиях.

    • Дети очень любят пельмешки. И если у вас случаются ситуации, когда на готовку ужина времени в обрез, то налепите маленькие пельмени впрок и храните их в холодильнике до 3-х месяцев.
    • На то, чтобы сварить вермишель, уходит не более 5 минут. На спагетти потребуется чуть дольше времени – 15-20 минут. С сосисками такой гарнир для детей – вселенская радость! А если просунуть сухие длинные макаронины через сосиску насквозь и оправить их отвариваться в таком виде, то на выходе получится оригинальный ужин в виде осьминога.
    • Вечерний прием пищи можно сделать легким, но сытным благодаря белковому десерту – творогу с сахаром и изюмом, который можно подать ребенку вместе с молочным какао.
    • Классический вариант ужина – молочная каша. Это может быть абсолютно любая крупа, которую любят ваши дети. Либо можно сварить молочный суп с вермишелью.

    А для деток-гурманов мы хотим предложить несколько рецептов оригинальных блюд на ужин.

    Курица гавайская
    Ингредиенты
    • Куриная грудка – 0,3 кг;
    • Гавайская смесь – 0,3-0,4 кг;
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – ½-1 ст.;
    • Масло оливковое – 2 ст.л.;
    • Лук-репка – ½ головки.
    Как приготовить курочку по-гавайски ребенку
    1. Лук шинкуем мелко и обжариваем в масле на сковороде, а через 5-7 минут добавляем к нему нарезанную кубиками куриную грудку, которую следует обжарить до румяности минут 7.
    2. Затем всыпаем в емкость замороженную гавайскую смесь, вливаем воду, добавляем соль по вкусу и под крышкой на среднем огне томим детский ужин 15 минут.
    Овощная мусака
    Ингредиенты
    • Овощное ассорти замороженное – 0,2 кг;
    • Отборные яйца – 3 шт.;
    • Молоко – 1/3 ст.;
    • Соль –1 ч.л.
    Как приготовить мусаку ребенку
    1. В сотейник вливаем чуток воды (50 мл) и как только она начнет бурлить, всыпаем в емкость замороженные овощи. Накрываем сковороду крышкой и тушим их минут 15, а затем чуточку присаливаем.
    2. В это самое время яйца взбиваем с молоком и также присаливаем. Полученную массу вливаем в сотейник к овощам, закрываем емкость, и на огне чуть менее среднего доводим омлет до готовности (15 минут).
    Ленивые творожные вареники
    Ингредиенты
    • Творог деревенский – 0,2 кг;
    • Светлый изюм – ½ ст.;
    • Куриное яйцо 2 категории – 1 шт.;
    • Песок сахарный – 40 г;
    • Соль – ½ ч.л.;
    • Мука высокосортная – 125 г;
    • Сметана – 100 г.
    Как сделать вареники ленивые
    1. Смешиваем воедино творог, сахар, соль, просеянную муку и яйцо. Получается довольно пластичное тесто.
    2. На припорошенный мукой стол выкладываем тесто и раскатываем в пласт толщиной 7 мм, и при помощи формочек или стопки вырезаем различные фигурки или просто кружки. Либо можно просто тесто разрезать на квадраты или ромбы.
    3. Отваривать вареники следует в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность.
    4. Готовые творожные галушки смазываем маслом, чтоб не слиплись, и подаем к столу со сметаной и изюмом.

    Надеемся, что наши советы помогут вам облегчить материнский труд, ведь теперь у вас в запасе есть много отличных рецептов, которые подскажут, что приготовить ребенку на ужин.

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    tvoi-povarenok.ru

    Детский ужин (ужин для детей)

    Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.

    Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.

    Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами, тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.

    Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.

    detskie-recepty.ru

    Рецепты для детей на ужин

    Предлагаю вкусный рецепт тефтелей, но не с рисом, а с добавлением гречневой крупы. Не все дети едят гречневую кашу, а это прекрасный способ попадания ее в организм. Когда я приготовил гречаники, моя сестричка съела с удовольствием. ...

    Мясные кексы с сюрпризом в мультиварке

    Это своего рода котлета с начинкой, но в более современном и интересном виде, особенно для детей. В сердцевину можно положить и грибы, и любимые овощи, и сыр… Тут уж на что ваша фантазия и вкусы способны. ...

    Мини-пиццы для детей Забава

    Пиццу в нашей семье очень любят, и поэтому готовим мы ее часто. Даже для самых маленьких. Такие мини-пиццы я даю детям с 2-х лет. Каждая мама решает, какое меню должно быть у ее ребенка. И поэтому это все индивидуально. Минимум ингредиентов, никакого майонеза и острых специй. Детям очень нравится. П...

    Сосиски в тесте Такса с сюрпризом

    Когда я в первый раз приготовила это блюдо, дети были просто в восторге! Очень интересное! В процесс приготовления можно включить и детей. Им понравится. Блюдо совсем несложное в приготовлении. Собачек можно формировать разных размеров. Мой вам совет. Если готовите на праздник, то фигурки делайте не...

    Нежное и мягкое суфле из курицы и кабачка

    С появлением кабачков лично я стараюсь как можно чаще употреблять их в пищу. Ну, обожаем мы их! Данный рецептик отлично подходит для деток и людей, которые ограничивают себя в еде, так как кабачок и мясо курочки низкокалорийные! ...

    Это блюдо очень любит моя сестренка, когда она была поменьше она вообще картофель есть не хотела и мы с мамой придумали вот такое блюдо специально для нее. Сейчас она его кушает так просто, а раньше мама измельчала его с помощью блендара. ...

    Картофельные кексы с беконом

    Мы привыкли, что кекс – это сладкая выпечка к чаю. Но гостей и домочадцев можно с легкостью удивить закусочными кексиками из картофеля с беконом, которые можно подать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к овощному салату или как гарнир к мясному блюду. ...

    Детская картошечка по-деревенски с салатом из свеклы

    Конечно, такое блюдо сложно назвать детским. Но для всех родителей подросток 13-15 лет все равно будет ребенком. А чем можно накормить такого ребенка, когда он приходит из школы и кричит уже из прихожей, что очень голоден. Картофель – лучшая находка для быстрого ужина или обеда, тем более, если его ...

    Пицца помидорная Синьорина

    Все любят пиццу, а дети особенно! Моя сестра постоянно просит приготовить ее, поэтому я пытаюсь как-то разнообразить ее вкус. Готовила с грибами, а теперь расскажу, как готовлю ее с помидорами. ...

    Макароны с грибным соусом в мультиварке для детей

    Почему-то именно макароны дети всегда уминают за обе щёки, да и взрослые не отказываются. Ни с чем не спутаешь вкус грибов, а если разбавить его нежным сливочным оттенком, то получится удивительно нежный соус. ...

    www.1001eda.com

    www.babysu.ru

    Чем кормить ребенка 5 лет на ужин, блюда и рецепты

    Рост ребенка в возрасте 5 лет продолжается в темпе, который начался со 2-го года жизни. Но, принципы детского питания являются одной из основных физиологических потребностей, важной для правильного физического и умственного развития. Важно знать не то, сколько калорий, жиров, углеводов и белка должен потреблять малыш за день, но и то, чем кормить ребенка 5 лет на ужин, поскольку именно в отношении вечернего приема пищи совершается большое количество ошибок.

    Регулярный режим питания

    Регулярный режим питания, который у ребенка начинает формироваться или уже сформировался в период младенчества, важно стремиться обогатить правильными жизненными принципами, 5 лет – это подходящее время для их изучения и принятия. Способ питания – в семье и в детском саду – должен регулироваться определенными правилами.

    Дневное питание делится на 5 приемов:

    • завтрак – 15- 20%;
    • 1-й полдник – 15%;
    • обед – 35%;
    • 2-й полдник – 10%;
    • ужин – 20-25%.

    Регулярное питание помогает предотвратить переедание во второй половине дня и вечером. Режим должен быть сформирован, приблизительно, с трехчасовыми интервалами.

    Приготовление пищи

    Технология приготовления должна соблюдать принципы правильного питания. Используйте качественные жиры, не пережаривайте их, а добавляйте в готовое блюдо. При приготовлении супов не используйте бульон из костей, отдайте предпочтение здоровым продуктам: овощам, мясу, бобовым.

    Наиболее подходящие способы приготовления пищи:

    • варка;
    • готовка на пару;
    • тушение;
    • запекание.

    Жареная пища, особенно, в вечернее время, не рекомендуется!

    Для добавления вкуса и аромата блюд используйте зелень, тмин, майоран, базилик, кориандр. При подходящей комбинации и соблюдении требуемой технологии приготовления солить пищу нет необходимости (или можно использовать небольшое количество соли).

    Примерное «вечернее меню»

    Подходящие блюда для ужина 5-летнего ребенка на неделю:

    • Понедельник: 200 г картофеля, запеченного с сыром и брокколи.
    • Вторник: 1 кусочек запеченного филе, 100 г картофеля, 70 г помидоров.
    • Среда: 1 ломтик хлеба, 1 ломтик твердого сыра, 1 ломтик ветчины, помидоры черри.
    • Четверг: 90 г запеченных макарон с ветчиной и яйцом, салат.
    • Пятница: 150 г риса, пудинг с абрикосами, 200 мл какао.
    • Суббота: 200 г печеного картофеля с лососем и брокколи.
    • Воскресенье: 1 ломтик лосося, 100 г картофельного пюре, 50 г салата из помидоров.

    Интересные и полезные блюда для вечернего приема пищи ребенка

    Выбирая, чем кормить малыша в 5 лет на ужин, можно руководствоваться следующими рецептами, корректируя их в соответствии и предпочтениями ребенка.

    Рыба с морковью

    Ингредиенты:

    • 400 г замороженного филе трески;
    • 1 луковица;
    • оливковое масло + кусочек сливочного масла;
    • 1 большая морковь;
    • щепотка чесночного порошка.

    На разогретом оливковом масле с небольшим количеством сливочного обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте нарезанное почти размороженное филе и крупно натертую морковь, хорошо перемешайте. Добавьте чесночный порошок, прикройте крышкой тушите около 20 минут. Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.

    Пирог с яблоками и бананами

    Рецепт британского повара Делии Смит (немного скорректирован).

    Ингредиенты:

    • 300 г муки из полбы;
    • 150 г мелких овсяных хлопьев;
    • ½ ч.л. соли;
    • 2 больших яблока;
    • 2 банана;
    • 1 ст.л. коричного сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г маргарина;
    • около 5 ст.л. фруктозы;
    • масло + мука грубого помола на противень.

    Растопите масло с маргарином. Очистите яблоки, нарежьте на четвертинки, удалите сердцевины, натрите на терке. Добавьте к ним очищенный нарезанный банан и коричный сахар, перемешайте.

    В другой миске смешайте муку, овсянку, соль и фруктозу. Добавьте смесь растопленного масла и маргарина, тщательно замесите. Получится немного рассыпчатое тесто, из которого половину выложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. На получившийся слой теста равномерно выложите фрукты и прикройте вторым слоем теста. В печи, нагретой до 200°С, выпекайте 20 минут.

    Такой яблочно — банановый пирог является хорошим решением вопроса, чем кормить ребенка 5 лет на ужин, сочетающим отличный вкус и пользу для здоровья.

    Постепенно приучайте малыша к самостоятельному активному выбору пищи. Предложите ему возможность выбора, включите в рацион больше свежих фруктов и овощей, ограничьте жареные продукты и консервы.

    detskoerazvitie.info


    Смотрите также

    -->

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0