Главная » Статьи » Цветная капуста для кормящей мамы
Цветная капуста для кормящей мамы
Польза цветной капусты при грудном вскармливании (свежие рецепты)
Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и сбалансированным, с большим количеством овощей и фруктов. Цветная капуста при грудном вскармливании – один из наиболее полезных продуктов, содержит много витаминов, минимум калорий, редко вызывает аллергию у малыша. Как правильно водить в рацион этот овощ, и что вкусного можно из него приготовить – об этом мы и поговорим сегодня.
Польза цветной капусты для кормящей мамы
Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании – прекрасный источник клетчатки, которая необходима для очищения организма, нормальной работы пищеварительной системы.
Оба овоща богаты витаминами, микроэлементами, входят в список продуктов, которые разрешено употреблять во время лактации. Они не только укрепляют организм кормящей мамы, но и в 5 раз снижают риск развития злокачественных опухолей.
Полезные свойства цветной капусты
Содержит витамины группы B, которые необходимы для крепких нервов, хорошего сна и работоспособности, красивой кожи, волос и ногтей.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, снижает вероятность развития сердечных патологий.
Калий и кальций – укрепляют костную ткань.
Фосфор – благотворно влияет на работу мозга, улучшает память.
Железо предотвращает риск развития анемии – этого элемента в цветной капусте больше, нежели в других овощах.
Капустный сок очищает кишечник от пагубных микроорганизмов, выводит из организма токсины, шлаки, излишки вредного холестерина.
Фолиевая кислота необходима для нормального умственного развития крохи.
Цветная капуста практически не содержит грубой клетчатки, поэтому риск возникновения повышенного газообразования, метеоризма у мамы и грудничка после ее употребления минимальный. При этом в 100 г свежего овоща содержится всего 25-30 ккал.
Противопоказания
Но нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас язва, тяжелые заболевания почек и мочеполовой системы, подагра, повышено артериальное давление, то употреблять цветную капусту вам противопоказано.
Как правильно вводить цветную капусту в рацион
Врачи не запрещают употреблять кормящей маме цветную капусту, но вводить ее в рацион нужно правильно – малышу должно исполниться минимум месяц, в более раннем возрасте пищеварительная система малыша может не справиться с этим продуктом.
Если вы любите кушать цветную капусту в сыром виде, то вам придется подождать, пока грудничку не исполнится 3 месяца.
Особых противопоказаний для употребления цветной капусты нет – овощ нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, с осторожностью следует вводить его продукт в рацион, если ваш малыш имеет склонность к пищевой аллергии. Хотя аллергические реакции у грудничков в виде сыпи, покраснения и расстройства стула врачи диагностируют очень редко – цветная капуста считается одним из наиболее гипоаллергенных продуктов.
Вначале можно попробовать 40–50 г отварного овоща, на 2–3 дня от употребления других новых продуктов следует отказаться. Цветную капусту кормящая мама может употреблять в отварном, тушеном или паровом виде, но не более 200 г в день, а вот от жареного и приготовленного в кляре продукта придется совсем отказаться.
Как приготовить цветную капусту при грудном вскармливании
Неоспоримая ценность цветной капусты для кормящей мамы – овощ можно приготовить очень быстро, он не требует специальной длительной обработки, из него можно «соорудить» полезный обед и легкий ужин.
Самый простой и быстрый гарнир
Просто отварите соцветия капусты в подсоленной воде, чтобы она не потеряла цвет, можно добавить в кипяток дольку лимона.
Разнообразить и улучшить вкус поможет соус – растопить на маленьком огне 15 г сливочного масла, добавить 15 г муки, влить, постоянно перемешивая, 150 мл молока. Варить на минимальном огне до загустения.
Рагу из овощей
Возьмем ингредиенты:
картофель – 1 крупный клубень или 2 средних;
морковь, кабачок – по 1 шт.;
цветная капуста – 150-180 г;
зелень, соль.
Нарезаем кубиками небольшого размера очищенный картофель и кабачок, морковь трем на терке, мелко измельчаем зелень, капусту разбираем на соцветия.
В сотейник или глубокую сковородку наливаем немного воды, даем закипеть, бросаем морковь, через 2-3 минуты добавляем картофель, еще через 4-5 минут – капусту и кабачок. Нарываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим все 7-10 минут, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей добавляем соль и зелень.
Легкий супчик
Необходимые продукты:
постная говядина или мясо курицы без кожи и костей – 350 г;
картофель – 3 шт.;
цветная капуста – 250 г;
морковь – 1 шт.;
сыр твердый – 30 г;
вода – 2 л;
свежая или сушеная зелень.
Как приготовить:
Отварим мясо до готовности – для говядины потребуется примерно 2 часа, курица сварится за 20-30 минут.
Достанем мясо из бульона, мелко нарежем, бросим обратно в кипящую воду, добавим очищенный, мелко нарезанный картофель.
Капусту разберем на мелкие соцветия, добавим к картофелю через 10 минут.
Морковь трем на мелкой терке, добавляем к остальным овощам через четверть часа.
Через 8 минут суп будет готов. Перед подачей его нужно посыпать тертым сыром и мелко порубленной зеленью.
Запеканка
Прекрасный вариант быстрого ужина, нам потребуется:
капуста цветная – 350 г:
творог мелкозернистый нежирный – 150 г;
яйца перепелиные – 6-7 шт.;
сыр твердый – 130 г;
измельченные ядра грецкого ореха – 35 г;
масло сливочное – 15 г.
Капусту разбираем на соцветия, мелко рубим ножом, сыр трем, соединяем оба ингредиента, добавляем творог, сыр, орехи и яйца. Все взбиваем в блендере – у нас должна получиться однородная густая масса. Если блендера у вас нет, не расстраивайтесь, даже без взбивания блюдо получается очень вкусным, хорошо чувствуется овощной вкус.
Форму смажем маслом, выложи полученную смесь, отправим в духовку на 20 минут, температура в шкафу должна быть 170-180 градусов.
Сочные котлеты
Оригинальная идея для обеда или ужина. Нам потребуются следующие продукты:
капуста цветная – 400 г;
хлебный мякиш – 30-40 г;
яйцо – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
зелень, соль.
Капусту разберем на соцветия, отварим в подсоленной воде с кусочком лимона до готовности, это примерно 8-10 минут, остудим, измельчим в блендере. Хлеб замочим в воле или молоке, отожмем, соединим с капустной массой, добавим яйцо, мелко порезанный лук и зелень, соль. Перемешаем, оставим фарш на четверть часа.
Включим духовку на 180 градусов, противень застилаем фольгой, из фарша влажными руками формируем небольшие котлеты, выкладываем в форму. Запекаем полчаса до появления румяной аппетитной корочки.
При желании можете смешать капусту с равным количеством фарша из мяса курицы или индейки.
Салат с запеченной цветной капустой
Такое блюдо не стыдно подать и гостям, а для его приготовления требуется минимальный набор продуктов:
цветная капуста – 350 г;
мясо куриное отварное – 80–100 г;
орехи грецкие – 30 г;
масло оливковое – 30 мл;
соль, салатные листья.
Разобранную на соцветия капусту поместим в кипящую воду на 2-3 минуты, откинем на дуршлаг, выложим на противень, польем маслом. Если у вашего малыша нет аллергии на цитрусовые плоды, можете посыпать блюдо сверху цедрой апельсина – аромат будет невероятный.
Запекать овощ при температуре 160-170 градусов 7-10 минут, затем его нужно посыпать измельченным грецким орехом, и отправить в духовой шкаф еще на 5 минут.
Салатные листья порвем руками, добавим небольшие кусочки мяса, готовую капусту, заправим маслом, посолим. Можете добавить в заправку немного сока лимона или апельсина.
Заключение
Цветная капуста – нужный и полезный овощ при грудном вскармливании, в чем мы сегодня и убедились. Расскажите в комментариях, что любите готовить из этого овоща вы. Не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях – вкусное и разнообразное питание необходимо каждой кормящей маме.
Капуста вообще — любых сортов — кладезь витаминов и гарант пользы для организма. Но команда Итс Кидс настоятельно рекомендует всем кормящим мамам на время отказаться от квашеной капусты. Для мамы — это вполне приемлемый продукт, но для малыша — слишком агрессивный.
its-kids.ru
Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли есть + полезные рецепты для кормящих мам
При грудном вскармливании каждой женщине важно заботиться о том, чтобы её организм получал самые необходимые витамины и микроэлементы. Ведь это напрямую влияет на самочувствие крохи. И тут остро встаёт вопрос, как это сделать. Кормящей маме важно включить в своё меню продукты, максимально богатые полезными веществами. К этой категории как раз и относится цветная капуста. Далее рассмотрим, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании.
Полезные свойства
Ценность данного овоща заключается в его вкусовых и диетических свойствах. Цветная капуста содержит всё разнообразие витаминов (А, В, С, Е, D) и микроэлементов (кальций, железо, фосфор, магний, калий, медь, фолиевая кислота и др.). Тонкая структура клеток делает этот овощ легко усваиваемым для организма, не представляя практически никакой опасности для маленьких животиков. Кроме того этот продукт очень редко является причиной возникновения аллергии у младенцев. Поэтому цветная капуста для кормящей мамы не только разрешена, а просто необходима.
Достоинства этого овоща безграничны:
Присутствие витамина Н (биотин) способствует предотвращению заболеваний кожи воспалительного характера.
При употреблении данного продукта уменьшается вероятность возникновения заболеваний онкологического характера.
Цветная капуста способствует укреплению иммунной, кровеносной и костной систем.
Нормализует работу желудка и кишечника, способствует лучшему усвоению полезных элементов, при этом, нейтрализуя вредные бактерии.
Благотворно влияет на работу сердца.
Фолиевая кислота положительно воздействует на нервную систему.
Витамин А оказывает помощь в поддержании зрения.
Содержание антиоксидантов способствует выведению радионуклидов, полученных из загрязнённого воздуха, из воды низкого качества.
Несмотря на огромное содержание ценных веществ употребление цветной капусты при грудном вскармливании не всегда возможно. Имеются некоторые противопоказания.
Данный овощ оказывает отрицательное действие в следующих случаях:
наблюдается повышение желудочной кислотности;
наличие таких болезней, как язва, энтероколит. Употребление цветной капусты способствует усилению ощущений боли;
осторожно стоит включать в меню цветную капусту при ГВ мамам, имеющим заболевания почек, щитовидной железы, а также при повышенном давлении.
Как правильно вводить в рацион
Пробуя ввести в рацион цветную капусту при кормлении грудью, необходимо учитывать следующие моменты:
Начинайте готовить овощ не ранее 3 недель после появления малютки.
Правильно выберите способ приготовления. Самый оптимальный вариант — воспользоваться пароваркой. Если нет такой возможности, овощ можно сварить, потушить или запечь. Тут может возникнуть дилемма, можно ли кормящей маме цветную капусту жареную или не стоит. Данный метод готовки лучше во время ГВ исключить.
Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка после первой пробы. Если все-таки появились признаки аллергии, убираем данный овощ из рациона не менее чем на месяц. Аналогично поступаем и при обнаружении колик у малыша.
Оптимальная норма употребления цветной капусты не более 200 г в день, её увеличение способствует газообразованию в животе.
Осторожно выбирайте овощ. Кочан цветной капусты должен быть крепкий и тяжелый. Обратите внимание, чтобы соцветия не имели темных пятен, а листья были зелеными.
Перед приготовлением тщательно промыть.
Полезные рецепты из цветной капусты для кормящих мам
Теперь более подробно расскажем, как приготовить цветную капусту для кормящей мамы. В пищу используются белые соцветия, варка которых занимает не более 10 минут. При приготовлении допускается добавление соли, растительного масла и немного сметаны. При первом приеме лучше избежать большого количества ингредиентов. Далее из огромного числа рецептов цветной капусты для кормящей мамы, можно выбрать наиболее для вас подходящие. Вот самые полезные и простые из них.
Суп из цветной капусты
Составляющие:
вода – 2 литра;
мясо (говядина или нежирная свинина) — 400 г;
картофель – 3 шт.;
цветная капуста – 300 г;
морковь – 1шт.;
соль;
зелень.
Приготовление:
Варим мясо (примерно 1,5 часа), вынимаем его из кастрюли.
В бульон закидываем нарезанный картофель, кипит 10-15 минут.
Добавляем нарубленную на небольшие куски цветную капусту.
По истечении 15 минут закладываем натертую морковь.
Через 8-10 минут варки на медленном огне добавляем зелень. Наш супчик готов.
Легкая запеканка
Потребуется:
цветная капуста — 400 г;
нежирный творог — 200 г;
яйца – 4 шт.;
твердый сыр — 200 г;
слив. масло — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия.
Смешиваем натертый сыр, яйца и творог.
Закидываем цветную капусту и всё взбиваем.
Выкладываем получившийся состав в форму, предварительно смазанную маслом, отправляем в духовой шкаф на 25 минут. Рекомендуемая температура для выпечки 180 градусов.
Вы получите очень вкусную запеканку, для приготовления которой потребуется минимум времени.
Рагу из овощей
Компоненты:
цветная капуста — 300 г;
картофель — 2 шт.;
небольшой кабачок – 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
луковица — 1 шт.;
соль;
зелень.
Этапы готовки:
Рубим кубиками картошку, кабачок. В кастрюлю наливаем воду, солим, добавляем нашинкованный лук, а затем натертую морковь.
Через 5 минут закладываем картофель.
Немного пусть покипит (минут пять), а после добавляем цветную капусту и кабачок.
Готовим ещё 10 минут. Заканчивая варку, кидаем зелень.
Цветная капуста – удивительный овощ. Она вкусна, питательна, проста в приготовлении. Поэтому вывод один: цветную капусту при ГВ не только можно, а нужно включать в свои блюда.
Видео
Еще один способ приготовления цветной капусты — в нашем видео.
Поделись ссылкой:
Главная » Лактация » Питание кормящей мамы
Внимание, только СЕГОДНЯ!
molzheleza.ru
Можно ли кормящей маме цветную капусту?
Овощи являются одним из обязательных компонентов питания кормящей мамы, но, зачастую в отношении многих из них у женщин возникают вопросы.
Одним из частых является можно ли цветную капусту при грудном вскармливании? Этот продукт обладает низкой калорийностью и отличной питательной ценностью, но многие мамы опасаются употреблять цветную капусту при грудном вскармливании, вдруг она вызовет колики или вздутие живота у малыша.
Можно ли кормящей маме цветную капусту
Зачастую, в рационе кормящих мамочек, особенно в первое время, выбор продуктов существенно ограничен. Они переживают за ребенка, и стараются ограничивать максимально те продукты, которые даже теоретически могли бы вызывать боли в животике у малыша.
Особенно много претензий предъявляется к капусте, так как зачастую она может обладать газообразующими эффектами.
Но это справедливо в отношении белокочанной капусты, но цветная капуста – это совсем другой вид растения, и она входит в состав совсем других блюд, которые придутся по душе молодой маме.
Цветная капуста при грудном вскармливании будет уникальным продуктом, в ней множество витаминов и микроэлементов, кроме того, в ней много сложных углеводов, которые необходимы для полноценной работы кишечника мамы.
Чтобы понять, можно ли употреблять этот продукт во время кормления, стоит разобраться, чем же так полезна цветная капуста в рационе и какими питательными веществами она богата.
Цветная капуста образована тонкими клеточными структурами, практически не имея в своем составе грубой клетчатки, как обычная капуста.
За счет такого строения, цветная капуста при лактации может благоприятно воздействовать на работу органов пищеварения, помогает в улучшении работы печени и желчных путей, и способствует мягкой деликатной нормализации стула.
При употреблении цветной капусты не стоит переживать за колики ребенка. Отвечая на вопрос, можно цветную капусту кормящей маме, нужно помнить о том, что на 100г продукта содержится не менее 3 граммов белка, совсем нет жира и всего 6 граммов углеводов.
Помимо этого, в составе цветной капусты много витаминов – это группа В, витамин А, аскорбиновая кислота, витамин Е и биотин, РР, а также такие необходимые микроэлементы как фосфор, железо, кальций, калий, магний, цинк и фтор. Все они необходимы организму женщины.
Цветная капуста при кормлении грудью может употребляться в отварном, паровом или тушеном, запеченном виде.
При тушении в блюда из цветной капусты для кормящих мам можно добавлять немного соли и специй, а также нежирной сметаны, растительного масла, что совсем не принесет вреда ребенку и будет разнообразить рацион кормящей женщины.
Однако, однозначно сказать — можно ли цветную капусту при грудном вскармливании в том или ином ее виде сложно, нужно при употреблении любого из блюд смотреть за индивидуальной реакцией ребенка.
Иногда реакция может быть даже не на саму капусту, а на компоненты приготовленного блюда.
Цветная капуста для кормящей мамы: рецепты
В интернет можно найти сегодня массу рецептов блюд с цветной капустой. Для кормящей мамы самыми полезными будут:
суп с цветной капустой для кормящей мамы
отварная цветная капуста
омлет с цветной капустой
рагу с тушеной цветной капустой и картофелем
В любом случае, можно ли кушать цветную капусту кормящей маме, нужно решать индивидуально.
Если при введении ее в рацион нет негативных реакций со стороны ребенка – можно спело употреблять ее в разнообразных блюдах.
Если реакции возникли, стоит на время отказаться от ее приема, и примерно через месяц снова попробовать ввести ее в рацион.
Введите 1-й день цикла:
перейти к результату
Введите: результат ХГЧ
Ваш срок 7 дней 8 дней 9 дней 10 дней 11 дней 12 дней 13 дней 14 дней 15 дней 16 дней 17 дней 18 дней 19 дней 20 дней 21 день 22 дня 23 дня 24 дня 25 дней 26 дней 27 дней 28 дней 29 дней 30 дней 31 день 32 дня 33 дня 34 дня 35 дней 36 дней 37 дней 38 дней 39 дней 40 дней 41 день 42 дня
перейти к результату
www.mapapama.ru
Капуста цветная при грудном вскармливании: особенности употребления, рецепты и отзывы
Грудное вскармливание – это естественный способ дать малышу все необходимые ему для жизни микроэлементы. Состав молока у мамы изменяется в зависимости от потребностей растущего организма ребенка. Но женщина и сама должна получать достаточно питательных веществ, чтобы чувствовать себя здоровой и энергичной. Вот почему так важно обеспечить кормящей матери сбалансированное питание. Некоторые виды продуктов врачи категорически не рекомендуют кушать при кормлении грудью. Другие виды, наоборот, настоятельно советуют. Давайте разберемся, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. Ведь этот овощ – настоящий кладезь витаминов, к тому же очень вкусный и сытный.
Много столетий цветная капуста выращивалась исключительно в арабских странах. И только в XIV веке ее начали селекционировать в Европе. В России долгое время прихотливый овощ никак не мог прижиться из-за специфических климатических условий. Но все-таки удалось вывести отдельный сорт, которому подошел северный климат. В настоящее время уже во многих регионах страны произрастает эта привередливая овощная культура – капуста цветная. При грудном вскармливании продукт несет исключительно пользу. И отзывы врачей это подтверждают. Чтобы убедиться в этом, молодой маме достаточно узнать, какие вещества входят в его состав и в чем их польза для организма.
Состав цветной капусты
Овощ содержит сложный набор химических компонентов, который делает его не только незаменимым продуктом питания, но и лекарственным средством. Он используется в кулинарии, а также в качестве ингредиента в рецептах народной медицины. С его помощью, если судить по отзывам больных с нарушениями работы пищеварительной системы, успешно лечат заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Если сравнивать цветную капусту с белокочанной, то в последней находится вдвое меньше белка и втрое меньше аскорбиновой кислоты. Цветная капуста во время грудного вскармливания при ежедневном употреблении способна обеспечить женский организм суточной нормой витамина С, А и группы В.
Кроме того, в нее входит кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий. Соцветия цветной капусты содержат клетчатку, цинк, селен, фолиевую кислоту и полезные сахара.
Цветная капуста при грудном вскармливании: польза для мамы
В состав овоща входит совсем небольшое количество грубой клетчатки, поэтому усваивается он быстро и легко. Белокочанную капусту, например, нельзя кормящей маме, особенно при язвенных заболеваниях, проблемах с двенадцатиперстной кишкой. А цветную, наоборот, можно. Продукт высоко ценится не только за разнообразный состав, но и за вкусовые качества. Также он выполняет целый ряд функций:
способствует очищению кишечника и стенок сосудов;
нормализует обмен веществ;
повышает усвоение витаминов и минералов;
укрепляет иммунную систему;
снижает вероятность раковых болезней;
является средством профилактики гастрита;
придает энергии и бодрости;
улучшает общее самочувствие и настроение.
Благодаря большому количеству витаминов цветная капуста способствует ускоренному восстановлению после родов. Она низкокалорийная и помогает избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности. Диетологи давно взяли это на заметку, советуя включать овощ в меню тем, кто стремится сбросить вес.
Полезные свойства цветной капусты для малыша
Именно благодаря клетчатке — особым пищевым волокнам, перерабатываемым микрофлорой кишечника, так ценна цветная капуста. Диетологи отмечают, что благодаря клетчатке улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика. Попадая через грудное молоко в организм ребенка, полезные вещества способствуют естественному и легкому опорожнению кишечника. Молодой маме не стоит волноваться, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. Эта полезная культура обязательно должна входить в рацион по следующим причинам:
Она почти никогда не провоцирует аллергической реакции.
Молниеносно усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести.
Не провоцирует метеоризма, поэтому не вызывает колик у малыша.
Правила употребления продукта. Кому рекомендована капуста цветная
При грудном вскармливании детские врачи не рекомендуют женщинам кушать еду, способную вызвать у новорожденного аллергию. Сразу после родов диета молодой матери очень жесткая. Но постепенно день за днем можно начинать питаться полноценно. Цветная капуста вряд ли вызовет у ребенка неприятные симптомы, даже если мамочка съест немного в первые дни после начала лактации. И доказательством этого являются многочисленные положительные отзывы женщин об овоще. Ведь он абсолютно безопасен при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости. Но, чтобы полностью обезопасить себя и новорожденного, следует соблюдать некоторые правила введения в меню такого продукта, как цветная капуста. При грудном вскармливании можно:
есть овощ только в отварном виде, начиная с 3–4-й недели после родов;
в первый раз употребить не более 100 гр. готового блюда.
После введения нового вида пищи необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша в течение суток. Если его самочувствие не изменилось, аллергической реакции нет, а стул в норме, то маме ежедневно можно смело съедать по 200 гр. цветной капусты.
Отзывы педиатров подтверждают, что в первые месяцы жизни грудничка лучше отказаться от употребления в сыром виде такого продукта, как капуста цветная. При грудном вскармливании это иногда вызывает повышенное газообразование и вздутие животика. Специалисты советуют особое внимание обратить на то, что микрофлора детского кишечника еще только формируется. Поэтому не всегда можно предвидеть реакцию маленького организма на сырые овощи. По этой же причине не следует кушать капусту жареную.
Как правильно выбрать и хранить
Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании очень полезны из-за содержания в них белка. Они легкостью могут заменить блюда из мяса вегетарианцам. Но необходимо правильно уметь выбрать культуру, в которой все полезные свойства сохранены.
Судя по отзывам любителей цветной капусты, ее листья должны быть зеленые и не вялые, без следов деятельности насекомых, любых пятен, желтизны. Это говорит о том, что овощ сорван совсем недавно, и он свежий. Сами соцветия могут быть белого, желтоватого или зеленоватого оттенка. Темные пятна на них — признак того, что капуста начала портиться. Такой овощ употреблять в пищу не стоит. В холодильнике не советуют хранить капусту более недели. А вот замораживать соцветия можно. Причем все полезные качества сохранит и после разморозки замечательный овощ - цветная капуста.
При грудном вскармливании рецепт приготовления ее обязательно должен содержать этап термической обработки. Соцветия можно отварить, потушить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару.
Цветная капуста в духовке с сыром
Состав:
1 головка капусты;
1 яйцо;
100 гр. твердого сыра;
3 ст. л. майонеза или сметаны;
зелень, соль и перец по вкусу.
Капусту разделить на соцветия, тщательно вымыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. Варить 5–7 минут на среднем огне под крышкой. Воду слить, капусту остудить и выложить на смазанный маслом противень соцветиями вверх в один слой. Яйцо взбить, добавить сметану, тертый сыр, мелко порезанную зелень. Полученной смесью залить капусту и поставить в духовку на 10–15 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавился, а капуста приобрела красивую золотистую корочку.
Легкий супчик
Понадобится:
1 кочан цветной капусты;
3 картошки;
4 ст. л. риса;
морковь;
лук;
растительное масло;
соль, перец, зелень.
Овощи вымыть, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – соломкой, капусту разобрать на соцветия. Рис промыть и залить холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал. В кипящую воду бросить картошку, половину моркови и лука, рис и варить 15 минут. На сковороду налить масла, выложить оставшуюся половину лука и моркови, помешивая, пассеровать 10 минут. Поджарку вылить в бульон, посолить, поперчить, положить зелень и цветную капусту. После закипания варить еще 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать в горячем виде с рубленой зеленью.
Соцветия тушеные
Ингредиенты:
1 головка капусты;
1–2 головки репчатого лука;
растительное масло;
зелень, соль и специи.
Вымытые соцветия капусты отварить в течение 5 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук. Выложить в сковороду капусту, помешивая, жарить еще минут 5. После этого блюдо посолить, добавить специи и 300 мл кипятка, накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Капуста цветная при грудном вскармливании – необходимый продукт в рационе мамы. Педиатры рекомендуют использовать его для первого прикорма. Это поможет грудничку быстрее привыкнуть к взрослой пище. Специалисты отмечают, что дети, получающие цветную капусту регулярно, редко страдают кишечными расстройствами, коликами. Цветная капуста еще и очень вкусная, особенно если уметь ее правильно приготовить. Но даже просто отваренные в соленой воде соцветия способны принести массу удовольствия и зарядить организм энергией на весь день.