Детское меню на каждый день для ребенка от 2 до 7 лет и рецепты блюд
Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.
Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.
При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:
До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.
Раскладка меню для ребенка на день:
Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
2-й завтрак: сок фруктовый.
Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
Ужин: рагу овощное, чай.
От 2 до 3 лет
Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:
овощи и фрукты, орехи;
мясо и рыба;
яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
молочные продукты;
крупы и злаки;
морепродукты;
оливковое масло;
запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.
Образец меню для ребенка:
Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).
От 4 до 5 лет
В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.
Примерное меню может быть таким:
Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
Ужин: запеканка творожная, молоко.
Для 7 лет
Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.
Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:
Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.
Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.
Простых
Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:
свекла – 2 шт.;
творог – 200 г;
яйцо – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
мука гречневая – 2 ст. л.;
специи.
Как готовить:
Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.
Экономных
Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:
капуста цветная – 200 г;
сыр – 50 г;
сметана – 2 ст. л.;
соль.
Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:
Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.
Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:
курица – 0,6 кг;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
соль;
чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
специи.
Инструкция по приготовлению:
Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.
Из детского сада
Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
творог – 500 г;
манную крупу – 2 ст. л.;
сметану – 100 г;
соль;
сахар;
яйцо – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
Протрите творог через сито или мелкую терку.
Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.
При аллергии у ребенка
Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:
кольраби – ½ стебля;
капуста цветная – 4 соцветия;
хлопья овсяные – 2 ст. л.;
корень петрушки;
укроп;
петрушка;
бульон – 1 л;
сметана.
Как готовить диетическое питание:
Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.
Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.
Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день
Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.
Рецепт супа
Блюдо из творога
sovets.net
Блюда для ребенка 1год 4месяца. Меню ребенка после года: рецепты на каждый день
Меню ребенка до года не очень разнообразно. Основу его рациона составляет грудное молоко или его искусственные заменители, жидкие каши, протертые овощи, немного измельченного мяса. К году малыш становится более разборчивым в еде. У крохи появляются свои предпочтения. Тем не менее, списки любимых и нелюбимых продуктов часто меняются. Поэтому время от времени предлагайте своему малышу блюда, от которых он отказывался совсем недавно. Вполне возможно, что в этот раз он съест все с удовольствием. С едой ребенок должен получать все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Меню ребенка после года должно быть разнообразным. Для полноценного питания после года меню ребенка должно включать в себя молочные продукты, мясо, рыбу, крупы, овощи и фрукты.
Режим питания годовалого малыша совсем как у взрослого человека: завтрак, полдник, обед и ужин. В этой статье мы приведем некоторые простые детские рецепты, чтобы помочь мамочке справиться с задачей приготовления полезных и вкусных блюд. При введении новых продуктов в рацион ребенка убедитесь в том, что у малыша нет на них аллергии. Для этого дайте ему сначала небольшое количество – буквально ложку. Если через несколько часов нет никаких признаков аллергической реакции и расстройства, смело вводите новый продукт.
Примерное меню после года
Завтрак может состоять из молочной каши или творога, яйца и фруктов
Обед должен включать в себя овощной суп и сытное блюдо из рыбы, птицы или мяса с гарниром из вареных овощей или круп. Сырые овощи, в виде салатов, рекомендуется детям после полутора лет.
На полдник можно дать кефир или йогурт с печеньем, творог
Ужин по составу продуктов повторяет завтрак.
Меню ребенка после года — молочные блюда, блюда из творога для детей
Молоко и молочные продукты остаются одним из самых важных в рационе подросшего малыша. Желательно, чтобы ребенок выпивал от ¾ до 1 литра молока в любом виде. Много молока требуется для приготовления каш.
Используйте различные крупы
рисовую
гречневую
перловую,
овсяную,
манную
пшеничную
Для приготовления детской каши рецепты достаточно просты.
В готовую молочную кашу можно добавить размягченные сухофрукты, вареную морковь, тыкву, ореховую крошку, мед. Затем все измельчить в блендере.
Я не знаю ребенка, который бы не любил молочный суп с вермишелью.
Вермишель варить до готовности, залить молоком, кипятить еще 3-4 минуты. Добавить сливочное масло и сахар. Кто-то вместо сахара использует мед.
Творог вводят как прикорм в достаточно раннем возрасте. Поэтому к году ребенок может отказаться от него (как говорят: «наелся»). Детские рецепты из творога позволят сохранить этот очень ценный продукт в меню малыша.
«Ленивые вареники».
Для приготовления двух порций вам понадобится 100 гр. нежирного творога, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 3 столовые ложки муки, щепотка соли. Для того чтобы варенички получились более нежными, творог протрите через сито, муку просейте
Творог тщательно смешать с сахаром и солью до однородной массы
Добавить яйцо и взбить блендером.
Постепенно всыпать муку, замесить тесто. Тесто не должно быть очень крутым.
Раскатать из полученного теста лист толщиной 5 мм. Нарезать тесто на кусочки 3 х 3 см. Можно выдавить забавные фигурки с помощью формочек для печенья.
Бросить готовые варенички в кипящую воду. Варить 5-7 минут, периодически помешивая.
Полить растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром. Добавить фрукты, мед, варенье – все, что нафантазируете.
Творожная запеканка.
Можно приготовить классическую, но многие экспериментируют, добавляя морковь, тыкву, изюм, бананы. Возьмите 250 гр. творога, 2 яйца, 1 столовую ложку сахара или фруктозы, 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку муки, соль. Если решитесь использовать дополнительные ингредиенты, добавьте пол чашки сырой тертой моркови, тыквы, горсть изюма или 1 незрелый банан. Можно сделать творожно-гречневую запеканку, но тогда исключите из рецептуры сахар.
Творог, желтки, сахар или фруктозу, сметану, муку тщательно взбиваем.
Вводим белки
Этот шаг для тех, кто решил пофантазировать. Морковь, тыква, изюм, банан или гречку добавляйте в творожную массу.
После перемешивания выкладывайте в форму. Время выпекания 30-40 минут при 200 градусах.
Овощные супы. Рецепты для детей после года
В меню ребенка после года обязательно входят овощные супчики. Супы детям после года до полутора готовят на слабом мясном или курином бульоне из «легких» овощей – картофель, морковь, лук. Капусту, спаржу, шпинат, бобовые рекомендуют вводить ближе к двум годам. Желательно готовить каждый день свежий супчик.
Рецепты детских пюре – супов не требуют соблюдения точных дозировок и компонентов. Для приготовления подойдут любые овощи, которые есть у вас под рукой: картофель, морковь, спаржа, сельдерей, корень петрушки, лук, цветная капуста, помидоры, брокколи, зелень (укроп, петрушка, розмарин). Я бы не советовала брать белокочанную капусту. Лук, морковь, сельдерей и корень петрушки можно слегка пассеровать. Соль и специи по вкусу. Только учтите, что детская порция соли и специй гораздо меньше, чем взрослая. Варить на воде или на бульоне. Для особой воздушности добавьте сливки. Варить до готовности, после протереть овощи через сито либо измельчить блендером.
Суп с фрикадельками – всеми любимое блюдо. Приготовить фрикадельки из говяжьего, свиного или куриного фарша. В кипящую воду забросить порезанную кубиками картошку, целую не шинкованную луковицу и фрикадельки. Когда картошка и фрикадельки будут готовы, добавить в кастрюлю слегка обжаренную тертую морковь, корень сельдерея и корень петрушки. Забросить мелкую вермишель или рис. Соль, перец, другие специи в детской дозировке. Варить до готовности. Луковицу достать шумовкой. Можно посыпать свежей зеленью.
К году ребенок уже ест рубленое или прокрученное на мясорубке мясо. Готовьте для малыша из куриного или индюшиного мяса, крольчатины, телятины, постной, нежирной свинины. Колбасы, сосиски, ветчина – еда для более старших деток. Ежедневно в меню годовалого ребенка должно быть свежее мясо или рыба. Иногда его можно заменить яйцом.
Детского мясного суфле рецепт совершенно несложен даже для начинающих.
На пол кило индюшки вам понадобится 100 грамм белого хлеба, 1 яйцо, 200 мл молока, щепотка соли.
Индюшку сварить в несоленой воде до полной готовности.
Белый хлеб размягчить в теплом молоке.
Отварное мясо, белый хлеб, желток, взбитый в пену белок, соль, молоко и немного бульона с помощью блендера превратить в пюре.
В смазанную маслом форму выложить полуфабрикат. Можно посыпать сверху тертым сыром
Готовить в духовке или пароварке.
Дети не очень любят рыбу. Тем не менее, она на столько полезна, что желательно, все-таки найти рецепт рыбного блюда, которое придется по вкусу вашему малышу.
Меня всегда выручали рыбные котлетки. Филе любой рыбы пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и размягченным в молоке белым хлебом. Посолить, поперчить. Сформировать котлетки. Для ребенка лучше готовить на пару.
Овощи как гарнир и как самостоятельное блюдо
Детские овощные блюда можно сделать вкусными и разнообразными. Я думаю, что идея с кабачковыми оладьями вам понравится.
1 кабачок натереть на крупной терке, вбить 1 яйцо, добавить 1-2 столовых ложки муки, соль. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки. Излишки масла промокнуть бумагой.
Овощное рагу с курицей – быстро и вкусно.
Рецептура не строгая можете фантазировать и добавлять другие овощи. Нарезанный кубиками картофель, натертую морковь, четвертинки помидоров, кусочки мяса уложить в кастрюли или в мультиварку. Специи по вкусу. Тушить до готовности.
Фруктовые десерты для детей.
Давать конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия малышу еще рановато. Поэтому главные сладости после года – это фрукты. Фруктовые пюре для детей – вот где вы можете проявить себя как истинный изобретатель. Соединяйте различные фрукты в разных пропорциях. Результаты будут очень вкусными и обязательно понравятся вашей крохе.
Пожалуй, эти детские рецепты от 1 года, которые я описала в статье, помогут вам составить меню для малыша на пару дней.
*Вот, решила всерьез озадачиться меню моего уже годовастика, ибо скоро ГВ конец, а хочется, чтобы малыш продолжал получать полезную и вкусную няму.
Прошерстила несколько сайтов, сократила как могла, но получилось все равно много букафф. Боюсь, что буду еще добавлять, ибо вопросов остается все равно много.
Важные моменты: 1) молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.
2) стараемся перевести детей на 4 - 5 разовое кормление в сутки.
I Завтрак (Белково-углеводный):
На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.
1-ый вариант завтрака: молочная или безмолочная каша + фрукты кусочками или фруктовое пюре (добавляем в кашу или отдельно) + 1/2 вареного яичного желтка.
Объем каши должен составлять примерно - 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г. Напитки: Чай, настой из фруктов, сок.
Про каши подробнее: В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.
Наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.
Cамый простой способ сварить вкусную и ПОЛЕЗНУЮ кашу, не прибегая к длительному процессу варки - это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления. Как варить гречневую кашу?
1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами. Рецепт овсянки
Также, как и гречку, замачиваем овсянку (в идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, но на прилавках цельный овес найти сложно, поэтому берем обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут) в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее - к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.
По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.
2-ой вариант завтрака: творог 70 гр (не больше) + фрукты кусочками или фруктовое пюре + напитки.
3-ий вариант завтрака: (для ребенка с 1,5 лет): Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день) Напитки: Кисель или компот.
II Завтрак
В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом. Обед
На первое: салат или суп. Овощной салат, например, из огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).
Овощные салаты можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.
Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.
Супы: Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г). Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
Суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа - 30-40 мл) + (на второе) овощное блюдо с мясом, если суп был без мяса.
На второе: Овощное пюре. К годику, уже можно употреблять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль, редька, зеленый лук, чеснок, листовая зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву), белокочанная капуста, морковь, кабачки, тыкву, цветная капуста, репчатый лук. + Мясное блюдо. Из мясных продуктовдетям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной).Гарнир лучше овощной.
Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.
Напитки: Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.
Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капусты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов: минтай, треска, терпуг, хек. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная, сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы. Полдник
Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению, или, например, фруктовый салат.
Фруктовые салаты, состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.
Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики с творогом, небольшими порциями.
Напитки: сок, фруктовый чай. Ужин
На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок (в сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока). Но лучше мясные продукты и каши часто на ночь не давать.
Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.
Перед сном. Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).
В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания - количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.
В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).
Важно помнить.
Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.
Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят). Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.
Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал
Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)
Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб
Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.
Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.
Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.
На ночь: Кефир.
Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.
Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.
Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин. Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.
Сайты, откуда почерпнута инфа:mamanyam.ru/menu.html
Мдааа… пока у меня такое ощущение, что пропаду я на этой кухне… и времени развивать малышка совсем не останется… но может быть присобачусь и все получится совмещать?)))
Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.
Рацион питания ребенка в 1 год
Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.
Что можно есть ребенку в 1 год
Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:
питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.
Меню годовалого ребенка
Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Понедельник
Молочная вермишель, омлет с сыром,
Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб
Молочный пудинг, печенье
Пюре из цветной капусты, творог
Вторник
Печеночный паштет с картофелем
Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре,
Молоко, пирог с сыром
Запеченное яблоко, картофельное пюре
Среда
Овсяная каша, бутерброд с сыром
Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки
Кефир, яблочное пюре, печенье
Творог с молоком, морковное пюре
Четверг
Манная каша, омлет с капустой
Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи
Простокваша, печенье
Банановый пудинг
Пятница
Рисовый пудинг
Щи, мясной рулет, пюре из картошки
Кефир, печенье, яблоко
Творог, свекольное пюре с яблоком
Суббота
Пудинг с грушей
Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте
Молоко, булочка, фрукт
Творог, картофельное пюре
Воскресенье
Паштет из селедки с картофелем, сырники
Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи
Кефир, яблоко, сухарик
Манная каша, омлет
Блюда для детей от 1 года
Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.
Каши для детей от 1 года
Время приготовления: полчаса.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 174 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: авторская.
Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.
Ингредиенты:
манная крупа – 30 г;
вода – 125 мл;
молоко – 125 мл;
фрукты – 20 г.
Способ приготовления:
Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
Время приготовления: полчаса.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 197 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: авторская.
Сложность приготовления: средняя.
Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.
Ингредиенты:
овсяные хлопья – 30 г;
вода – стакан;
молоко– 150 мл;
фрукты – 30 г.
Способ приготовления:
Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.
Молочные блюда для детей
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 200 ккал.
Предназначение: на десерт.
Кухня: авторская.
Сложность приготовления: средняя.
Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.
Ингредиенты:
творог – 200 г;
сахарный песок – 30 г;
манная крупа – 50 г;
яйца – 1 шт.;
сметана – 10 г;
изюм – 20 г.
Способ приготовления:
Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
Время приготовления: полчаса.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 111 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: авторская.
Сложность приготовления: средняя.
Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.
Ингредиенты:
молоко – пол-литра;
вермишель – 3 ст.л.;
сливочное масло – 3 г;
сахар – 10 г.
Способ приготовления:
Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
Готовить в режиме мультиповара 10 минут.
Какую рыбу можно годовалому ребенку
Время приготовления: полчаса.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 220 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: авторская.
Сложность приготовления: средняя.
Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.
Ингредиенты:
филе форели – 1 шт.;
перепелиные яйца – 6 шт.;
молоко – 50 мл;
минеральная газированная вода – 50 мл;
мука – 10 г;
оливковое масло – 10 г.
Способ приготовления:
Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
Время приготовления: полчаса.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 111 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: авторская.
Сложность приготовления: средняя.
Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.
Ингредиенты:
морская рыба – 100 г;
яйца – 1 шт.;
овсяные хлопья – 10 г;
молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.
Детские супы от 1 года
Время приготовления: полчаса.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 92 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: авторская.
Сложность приготовления: средняя.
Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.
Ингредиенты:
брюссельская капуста – 350 г;
брокколи – 300 г;
помидоры – полкило;
морковь – 1 шт.;
сладкий перец – 2 шт.;
рис – 100 г;
вода – 1,5 л;
петрушка – пучок.
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 82 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: авторская.
Сложность приготовления: средняя.
Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.
Ингредиенты:
картофель – 3 шт.;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
белокочанная капуста – треть вилка;
свекла – ½ шт.;
вода – 1,2 л;
лимон – ¼ шт.;
фасоль – стакан;
помидоры – 2 шт.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.
Мясо для ребенка в 1 год
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 192 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: авторская.
Сложность приготовления: средняя.
Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.
Ингредиенты:
филе курицы – полкило;
перепелиные яйца – 8 шт.;
куриные яйца – 1 шт.;
сыр – 150 г;
сухари – 20 г;
лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
Время приготовления: полчаса.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 118 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: авторская.
Сложность приготовления: средняя.
Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.
Ингредиенты:
печень куриная – 200 г;
лук – ½ шт.;
яйца – 1 шт.;
манная крупа – 10 г;
мука – 20 г.
Способ приготовления:
Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.
Какие фрукты можно ребенку в 1 год
Доктора отвечают на вопрос, какие фрукты и овощи можно годовалому ребенку, что в меню ребенка после года нужно включить:
Доктор Комаровский при постановке вопроса, можно ли сладкое годовалому ребенку, утверждает, что меню ребенка в 1 год разрешает:
мармелад, варенье, мед;
сухофурукты, несладкое печенье.
Видео: Меню ребенка-аллергика в 1 год
flero.ru
Пример меню для детей от 1 до 3 лет
Данное меню подходит для детей от 1 года до 3 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.
Почему мы в этом так уверены? Меню составлено и утверждено Управлением социального питания г.Санкт-Петербурга для детей от 1 года до 3 лет, посещающих с 24-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.Санкт-Петербурга.
Мы приготовили все блюда из этого меню, точно следуя технологии приготовления. Сфотографировали их пошагово. Измерили на весах каждую порцию и теперь можем показать вам, как должно выглядеть правильное меню для ребенка от 1 до 3 лет. И самое главное – блюда по этим рецептам может использовать любая мама для того, чтобы накормить своих малышей дома!
Завтрак
Яйцо вареное – 20 г
Каша овсяная “Геркулес” жидкая – 150 г
Чай с лимоном 150/5 г
Батон нарезной обогащенный – 20 г
Второй завтрак
Груша свежая – 95 г
Обед
Салат “Свеколка” – 30 г
Щи из свежей капусты с курой и сметаной 150/15/5 г
Кнели из кур запеченные – 60 г
Пюре картофельное – 150 г
Сок персиковый – 150 г
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный – 40 г
Полдник
Запеканка рисовая с соусом яблочным – 80/20 г
Молоко кипяченое – 150 г
Ужин
Биточек из говядины – 50 г
Капуста цветная, запеченная под соусом – 120 г
Чай с сахаром – 150 г
Батон нарезной обогащенный – 20 г
Второй ужин
Биокефир – 150 г
Всего за день:
Пищевые вещества
Энергетическая ценность, ккал
Витамины
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
С, мг
57,9
62,9
178,3
1531,3
90,4
Обратите внимание, что детям в этом возрасте рекомендовано шестиразовое питание. Но при этом в меню активно используются блюда, которые не надо готовить (груша, кефир, сок, батон и т.д.) или которые готовятся очень быстро (каша, яйцо). Поэтому такое меню подойдет для обычной семьи: мама сможет приготовить все запланированные блюда, и при этом не проведет весь день у плиты.
menunedeli.ru
Меню годовалого ребенка на каждый день с рецептами. Мой малыш. Современный медицинский портал
Год прошел, и маленький человечек незаметно для родителей изменился, вырос, стал более активным. Его подвижность, появление первых зубов и активный рост требует более плотной пищи, чем ранее, что ставит перед родителями новую задачу: изменить рацион питания. Конечно, он еще не может, есть то же что родители, но его меню не ограничивается смесями и подкормкой, как это было ранее.
Несколько правил кормления ребенка от одного года
Как и в предыдущий период, малыша необходимо кормить в строго отведенный период с интервалом в 4 часа. Небольшая погрешность в 20 минут допускается, но не более, так как существует угроза, что график собьется, а очень важный процесс питания станет хаотичным. Изменения вида питания продиктованы значительным развитием организма в целом:
Увеличением до 300 мл объема желудочка
Появление зубок и развитие челюстей
Активизируется выделение желудочного сока и выработка пищеварительных ферментов
При этом строгие правила относительно изменений в кормлении не распространяются на питье: малыш может пить, сколько и когда хочет.
Процесс приучения крохи к изменениям в рационе не может проходить внезапно. Это достаточно сложная и постепенная работа, которую родители должны провести еще до 1 года, постепенно увеличивая количество твердой пищи. Годовалый ребенок за один раз может съесть только 250-300 грамм еды, в состав которой входят каши, супы, мелко нарезанная рыба и мясо, хлеб, фрукты, овощи и молочные продукты.
Родителям на заметку
Несколько советов родителям помогут избежать напрасной тревоги по поводу капризов малыша и его нежелания есть:
Вполне здоровый ребенок может потерять аппетит и отказываться съесть положенную норму. Ничего страшного – активно поиграв, он проголодается и наверстает упущенное количество
Чтобы кормление прошло полноценно, не нужно выкладывать на стол всю еду. Блюда показываются только по мере съедания
Нарисованное солнышко на каше, выложенная рыбка или зайка из овощей, любой проявление фантазии со стороны родителей в этом вопросе может значительно улучшить аппетит малыша
Стимулировать желание поесть помогает специальная красочная детская посуда. Есть из тарелки с изображениями сказочных героев, окрашенной в нежные оттенки значительно приятней даже взрослым, не то, что детям
Хорошо, если удается хотя бы один раз за день усадить за стол всю семью, создав маленькое, частью которого ребенок себя почувствует.
Приблизительное меню для годовалого ребенка на неделю
Понедельник
Завтрак – сварить 200 г молочной манной каши Обед – 100 мл супа, 150 г пюре из картофеля и немного мелконарезанной печени, 150 г киселя Полдник – йогурт, средних размеров банан, не слишком твердое печенье Ужин – 100 г омлета с отварной морковкой, хлеб, 100 мл молока
Перед сном – кефир или молоко
Завтрак – 200 г овсяной кашки, сдобренной изюмом или нарезанной курагой, натертое на крупной терке яблоко, 150 мл кефира Обед – 100 мл борща, 100 г запеканки (овощи и мясо), 100 мл пюре из ягод, 100 мл сока Полдник – творог со свежими, нарезанными фруктами (150 г), 100 мл сока, печенье Ужин – гречневая каша с добавлением пюре из тыквы (100 г), молоко
Перед сном #8211; кефир или молоко
Завтрак – 200 г мультизлаковой каши, банан, чай Обед – 100 мл супа с мелко накрошенным мясом, немного хлеба, фрикадельки, приправленные овощами, немного сока Полдник – пюре из фруктов (150 г), 150 г кефира или йогурт, печенье Ужин – свежий омлет (100 г) приправленный творогом, молоко
Перед сном #8211; кефир
Завтрак – 200 г овсянки на сливочном масле и с тыквой, 150 г йогурта Обед – суп на мясе и овощах (150 г), немного хлеба, 100 г нарезанного филе рыбы, сок Полдник – любые фрукты, кефир или йогурт, сдобная булочка Ужин – детский творог (100 г), кисель
Перед сном #8211; кефир или молоко
Завтрак – суфле 100 г (лучше всего яблочно-манного), сдобная булочка, молоко Обед – 100 мл фасолевого супа с добавлением мяса, немного хлеба, 60 г тефтелек, овощное пюре, кисель Полдник – любой йогурт (100 мл), не слишком твердое печенье, натертые фрукты Ужин – 150 пюре из отварной моркови и кабачков, 100 г сока, кисель
Перед сном #8211; кефир или молоко
Завтрак – запеканка 150 г (творог и тыква), 150 мл кефира, немного печенья Обед – 100 мл рыбного супа, немного хлеба, 50 г рыбного суфле, 100 г пюре овощного, любой сок Полдник – йогурт (100 мл), булочка, 100 мл свежего компота Ужин – творог с добавлением отваренного желтка (100 г), г пюре из морковки (100 г), молоко
Перед сном #8211; кефир или молоко
Воскресенье
Завтрак – 200 г овсянки с добавлением банана, булочка, 100 мл чая Обед – 100 г суп-пюре, отварная курица, сок Полдник – печеные яблоки или груши на фруктовой подливке (100 г), кисель Ужин – пудинг из творога и ягод (100 г), немного фруктов, молоко Перед сном #8211; кефир или молоко
Составляя недельное меню для ребенка необходимо учитывать его вкус, предпочтения, особенности пищеварительной системы и возможные аллергии. Каждый ребенок должен полноценно питаться, но только родители знают как, сколько и чего он сможет съесть.
Меню ребенка в 1 год должно отвечать всем требованиям взрослеющего организма. Во-первых, оно должно быть сбалансировано, как по витаминам, так и по белкам/жирам/углеводам. Во-вторых, продукты должны быть нужной консистенции, чтобы ребенок смог их проглотить. В-третьих, новые продукты вводить все еще нужно очень аккуратно, чтобы избежать неприятной реакции в виде аллергии.
Так как составить рацион малыша в возрасте 1 года на неделю, который отвечал бы всем этим правилам? Детские блюда должны быть не только полезны, но и вкусны, иначе карапуз их просто не будет есть. Мы составили такое недельное меню с рецептами вместо вас!
Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года.
Примерное меню ребенка в 1 год обязательно должно быть сбалансированным, включать разнообразные продукты, положенные по возрасту.
ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ
Давно известно, что тепловая обработка негативно сказывается на питательной ценности готового блюда. При этом разрушается большинство ценных элементов и витаминов. Чтобы максимально сохранить витамины и снизить потерю ценных элементов, определенные продукты нужно готовить по правилам.
Молочные каши никогда не следует варить сразу в молоке. Сначала варится сама крупа, набухает, а затем в нее добавляется молоко. Таким образом, витамины, содержащиеся в молоке, не потеряются полностью. Да и разваривание самой крупы идет послойно, да и усваивается такая каша намного лучше. При этом, важно соблюдать время, отведенное для приготовления конкретной крупы: гречка варится 1 час, рис - 40-60 минут, геркулес (овсянка) - 30 минут (если на упаковке не указано иное), манная крупа - 20 минут.
Чтобы сохранить максимум питательных веществ в молоке. кипятить его нужно не больше 1-2 минут. При длительном кипячении в молоке разрушаются витамины и денатурируется белок.
Подвергать сливочное масло тепловой обработке никак нельзя. Его стоит добавлять в уже готовое блюдо.
Перед приготовлением очищенные овощи лучше не держать в воде - таким образом из них вымываются все полезные микроэлементы и витамины. По этой же причине при варке овощи не следует заливать холодной водой, а лучше опускать их сразу в кипящую воду - время нахождения в воде намного сократится.
При приготовлении картофельного пюре нельзя использовать воду, в которой он варился, нужно использовать чистую, кипяченую. По этой же причине многие педиатры не советуют готовить овощи над паром.
В отличие от овощей, мясные и рыбные блюда для малышей лучше готовить на пару.
При приготовлении бульонов первую воду нужно обязательно слить, залить мясо или рыбку чистой и варить уже с ней бульон или супчик. А вот жарить малышам котлетки на растительном масле все же не рекомендуется.
А вот варить мясо для вторых блюд нужно, опуская его в кипящую воду - так на поверхности мяса образуется корочка, не дающая выйти в воду минеральным солям и витаминам.
Прежде чем готовить ранее замороженные продукты, их необходимо разморозить. Самый лучший вариант разморозки - медленный, в холодильнике. Но в крайнем случае - при комнатной температуре. А вот в воде размораживать и вовсе не рекомендуется - продукты потеряют большинство витаминов и ценных веществ.
Морсы и компоты
Чтобы компотик получился действительно полезным для крохи, в него стоит добавить натуральный сок, выжатый из тех же фруктов, из которых компот варится.
http://vkusnyasha.ru/menu1.html
Меню для ребенка в 2 года с примерами
Вашему малышу 2 года. Он умеет бегать и прыгать, ударять ногой по мячу, строить башни из кубиков, вырезать ножницами, даже ходить задом наперед. Вам хочется быть самой лучшей мамой и сделать для него больше, например создать идеальное меню.
Фото: depositphotos.com. Автор: oksun70.
Режим дня 2-летнего непоседы меняется.
Вы встаете в 7.30 и делаете зарядку вместе с малышом.
В 7.45 наперегонки мчитесь в ванную.
В 8 часов на столе готовый завтрак.
С 8.30 до 11.30 вы играете или гуляете.
В 12 часов наступает время обеда.
С 12.30 до 15.30 малыш спит.
В 15.45 вы занимаетесь закаливанием.
В 16 часов – легкий перекус (полдник).
С 16.30 до 19.00 вы снова гуляете и играете.
19.30 – время ужина.
В 20.30 – вечернее купание.
В 21.00 малыш ложится спать.
Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть!
К двум годам дети могут питаться с «общего стола». У двухлетнего карапуза, как правило, уже имеется 20 зубов, которые способны пережевывать маленькие кусочки пищи. И протирать еду, как прежде, не нужно.
Какой «общий стол» в вашей семье? Действительно ли он соответствует всем требованиям? Чтобы упростить себе жизнь, желательно всех членов семьи перевести на правильное питание – полезное и сбалансированное. Подобрать подходящие блюда совсем не сложно. А в выигрыше останутся все.
Базовые принципы правильного питания
Продукты варим, запекаем, тушим, но не жарим.
Максимальное количество овощей и фруктов.
Каши из доступных и любимых круп каждый день.
Только свежеприготовленная еда.
Стараемся не смешивать белки и углеводы.
Пьем много чистой воды.
Стратегическое планирование
Желательно всей семьей составить план питания на неделю с рецептами. Вы получите больше бонусов, если дети подскажут вам, что хотят видеть в своей тарелке. Вместе пишите список покупок на неделю и вместе отправляйтесь в магазин. Не поддавайтесь искушению купить чипсы, сладкие напитки, копченую колбасу. Составленный совместно план питания поможет оптимизировать покупки, приучит детей не покупать фаст-фуд. При этом вы ничего не забудете и, возможно, даже сэкономите на излишествах.
Что включить в список?
Питание малыша приоритетно в семье, поэтому ориентироваться следует на рекомендации для 2-летнего:
четырехразовое питание детей в течение дня;
горячие блюда в любой прием пищи;
завтрак и ужин составляют 20-25% от суточной нормы, обед – 40%, полдник – 10%;
в день 2-х летнему малышу нужно 1200-1400 г еды или 1000-1400 ккал: 1,5 стакана овощей, 1 стакан фруктов, 2 стакана молочных продуктов, 50 г белковой пищи, 110 г зерновых, 4 ч. л. любого масла;
оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов для детей 1:1:4;
меню детей должно быть разнообразным, рецепты – интересными;
если ребенок ест «как воробышек», увеличиваем калорийность блюд, или кормим часто, но понемногу на протяжении дня.
Примерное меню ребенка на день
Перед сном некоторые 2-летние дети привыкли пить молоко. Современные исследования предупреждают, что питание коровьим молоком в возрасте до 3 лет может вызвать дефицит кальция в организме и спровоцировать увеличение нервной возбудимости. Поэтому лучше исключить его из рациона.
Замените молоко молочной смесью, а правильнее – водой, постепенно уменьшая количество. Наступит момент, когда малыш привыкнет засыпать без бутылочки.
Забудьте про сосиски, примитивные бутерброды, хлопья, залитые молоком или йогуртом, и попытайтесь приучить себя готовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для всей семьи.
Рецепты завтраков
В готовую овсянку добавьте порезанный кусочками банан и немного масла. Так намного вкуснее!
На дно сковороды выложите слоем кусочки сыра. Сверху добавьте нарезанные помидоры. Смешайте яйца с водой и залейте сыр и помидоры. Поместите сковороду на 5 минут в духовку. Питательный омлет готов!
Для сырников потребуются: пачка творога, два яйца, соль и полстакана муки. Перемешайте, постепенно всыпая муку. Сформируйте сырники, уложите на сковороду и отправьте в духовку на 5-7 минут. Еще полезнее приготовить это блюдо на пару. На стол поставьте теплые сырники и сметану, взбитую с ягодами.
Омлет из нескольких яиц заверните в лаваш, добавив любимые овощи.
Вкусные идеи для детей
Мы привыкли, что на обед всегда должен быть суп, а затем – второе. И еще компот. Вам не надоело готовить их по семь раз в неделю? Давайте пофантазируем и пригласим малыша на обед к графу.
Благородные бутерброды
Нарежьте примерно стакан овощей палочками.
В отдельную красивую тарелочку положите приготовленную на пару хрустящую капусту брокколи (выберите самое красивое соцветие).
30 г отварного мяса индейки, курицы или говядины нарежьте тоненькими пластинами и сделайте бутерброды на тончайших ломтиках хлеба.
Сервируйте стол, как на праздник, а потом расскажите историю о таинственном графе, который поделился с вами своими лучшими рецептами.
Салаты в формочках
Можно подготовленные к обеду продукты разложить в разноцветные формы для выпечки или формочки для приготовления льда.
Позвольте 2-летнему малышу неострым ножом порезать салатные листья, капусту или шпинат, вареную морковь, грушу или яблоко, мякоть авокадо.
В каждую формочку или ячейку лотка положите разноцветные овощи, кусочки мяса, веточки зелени.
Привлекая детей к приготовлению блюд, вы прививаете навыки правильного питания и учите сервировать обеденный стол. К тому же всем известно, что нет вкуснее блюд, чем приготовленных своими руками.
Молодые родители чувствуют груз ответственности за каждое кормление: что, сколько и в какое время съел ребенок. А если любимое чадо не сумело скушать все? Не драматизируйте. Ослабьте давление на малыша. Нельзя кормить насильно: он вправе решать сам. Вы наготовили вкусные и полезные блюда из свежих продуктов. Просто насладитесь едой вместе.
Что включить в вечернее меню?
Вечернее меню ребенка в 2 года может включать:
морскую рыбу. если на обед не было мясных блюд;
нежирное мясо, если малыш его очень любит и не ел днем;
овощи, которые можно давать на протяжении всего дня;
фрукты – сырые и запеченные;
кисломолочные продукты;
каши;
запеканки;
яйца как самостоятельную еду или в составе легких блюд.
Время для приготовления ужина можно сократить, освоив простые рецепты.
Избранные рецепты детского меню
Запеканка из цветной капусты
Разогрейте духовку.
Разберите кочан на соцветья и разложите в формочки.
Сверху положите нарезанные дольками помидоры, присыпьте натертым сыром.
Запекайте минут 25 при 130 градусах.
На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени.
Курица в горшочке
Не забудьте включить духовку.
Филе нарежьте кусочками такого размера, чтобы двухлетнему малышу было легко их пережевывать.
Уложите курицу на дно горшочка, добавьте овощи по вкусу, посыпьте сыром, поставьте в духовку и займитесь ребенком.
Через час пригласите семью за стол.
Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши.
Макароны с брокколи
Небольшой кочан брокколи разделите на соцветия, опустите их в кипящую воду на 5 минут.
Для ребенка 2 лет отварную капусту желательно дополнительно измельчить.
Выложите брокколи на разогретую сковородку, добавив масла и немного оставшегося от варки овощного бульона.
Отварите макароны и перемешайте их на сковороде с капустой.
Рецепты блюд за 5 минут
Иногда у родителей случаются особенно напряженные дни: с самого утра надо вставать и куда-то бежать. Времени на приготовление еды не остается. Чем в этом случае кормить ребенка? Вот несколько вариантов.
Бросьте в блендер банан, половинку очищенного от кожуры апельсина, вылейте туда же йогурт или кефир, взбейте на высокой скорости. Насыщенное углеводами, минералами и витаминами лакомство для двухлетки готово.
Ягодный коктейль готовят в блендере: полстакана йогурта, банан и горсть ягод (можно замороженных). Чтобы напиток согреть, запустите блендер на максимальной скорости и дождитесь, пока чаша станет теплой.
Загрузите в блендер очищенный плод киви. банан, яблочный сок и любимые малышом ягоды. Кстати, киви – лидер по питательной ценности среди фруктов.
Суперпродукты для ребенка в 2 года
Желательно, чтобы меню для ребенка 2 лет включало и так называемые суперпродукты, известные своими полезными свойствами. Кормите ими малыша хотя бы время от времени.
Ребенок 2-х лет все еще нуждается в здоровом питании. Установите правила для членов семьи и старайтесь соблюдать распорядок дня. Поощряйте малыша кушать разнообразные и здоровые продукты, способствующие его гармоничному развитию.