Для детей курица
Блюда из курицы для детей от 3 лет — 4 вкусных рецепта Мы уже рассматривали, что приготовить из курицы ребенку 1,5 лет. Но с трехлетнего возраста уже малыш, как правило, самостоятельно кушает и пережевывает более твердую пищу, поэтому в меню должны присутствовать блюда из курицы кусочками. Предлагаем вам несколько рецептов куриных блюд для детей от 3 лет. Время на подготовку 10 minutes Время приготовления 30 minutes Общее время приготовления 40 minutes - 200 г куриного филе
- 1 луковица
- сливочное масло
- 1 морковь
- 2 картофелины
- соль
-
Филе курочки режем на кусочки и обжариваем в жаровне на масле со всех сторон. Когда обжарится, кладем туда нарезанный лук, и убавив огонь, тушим 5 минут под крышкой. -
Затем добавляем натертую на терке или мелко нарезанную морковку. Тушим еще 5 минут. -
Теперь картофель: его чистим, режем небольшими кусочками, почти как на суп, и в жаровню. Наливаем кипящую воду, так, чтобы она едва покрыла картошку. Даем закипеть, солим, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности картошки - минут 20. Если вы готовы потратить немного времени, то приготовьте следующий рецепт курицы для ребенка 3 лет в сливочном соусе. Сладкий болгарский перец придаст блюду пикантный аромат и пополнит блюдо витаминами. - 300 г куриного мяса (грудка)
- 2 шт сладкого перца
- 1 стакан сливок
- 2 чайные ложки сливочного масла
- соль
- листья салата и веточка укропа для украшения
-
Подготовить курочку: филе промыть, нарезать кусочками и обжарить в масле. -
Перец очистить от сердцевины и плодоножки. Нарезать мякоть тонкими полосками. -
Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. -
В форму для запекания, смазанную маслом, выложить обжаренную курочку, полоски перца и лука. Все залить сливками и поставить в духовку. Тушить до готовности. -
На блюдо выложить листья салата, сверху - курочку и овощи, украсить веточкой укропа. - 1 куриное филе
- 3-4 крупных чернослива
- 1/2 головки репчатого лука
- 1/2 яблока
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 чайная ложка сливочного масла
- соль
- листья салата и зелень для украшения
-
Чернослив промыть и залить кипятком, оставив на несколько минут, чтобы размягчился. Затем отделить от косточек и нарезать соломкой. -
Куриное филе промыть, обмазать солью, сделать внутрь глубокие надрезы и нафаршировать черносливом. -
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. -
Яблоко очистить от сердцевины,разрезать пополам и одну половину нарезать кубиками. Оставшуюся часть - тонкими дольками для украшения. -
Куриное филе обжарить на сливочном масле, добавить лук и яблоко, залить сметаной и тушить до готовности в течение 20 минут. -
На блюдо выложить листья салата, куриное филе, дольки яблок - 10 г репчатого лука
- 50 г моркови
- 2 чайные ложки растительного масла
- 1/2 куриной грудки
- 50 г очищенного картофеля
- 100 г консервированных помидоров в собственном соку
- 80 мл овощного бульона
- Морковь очистить и нарезать кружочками. Лук мелко нарезать. Куриную грудку и картофель нарезать кусочками.
-
Лук и морковь поместить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до мягкости. Затем добавить к овощам курицу и картофель, готовить ещё 3 минуты. -
Залить полученную массу овощным бульоном, добавить помидоры и томатный сок. Всю смесь довести до кипения и варить на медленном огне примерно полчаса, пока картофель на станет мягким. det-diet.ru Курица для детей Содержание статьи: Курица – продукт настолько вкусный, питательный и полезный, что в рационе должен быть обязательно. А курица для детей незаменима, так как является источником белка, который организмом усваивается очень легко. Присутствуют здесь витамины, в первую очередь – В1, минеральные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Так же в состав мяса входят: • Медь. Принимает участие в кроветворении и во многих обменных реакциях организма. • Цинк. Формирует иммунитет, активно участвует в обмене веществ. • Магний. Его важное значение заключается в участии в углеводном обмене и биосинтезе белков. Оказывает успокаивающее действие. • Железо. Основной компонент гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Есть здесь и аминокислоты, в первую очередь - триптофан, который усиливает выделение гормона роста. Вырабатывает он серотонин, передающий нервные импульсы и влияющий на нормальный сон и хорошее настроение. Курица грудничку Мама хочет накормить дитя, чтобы было вкусно и полезно, и потому возникает естественный вопрос – можно ли детям курицу до 1 года? Блюда из курицы для детей восполняют дефицитные элементы, которых не хватает детям для выработки биологически активных соединений, регулирующих обменные процессы. Особенно важно это деткам, которые находятся на искусственном вскармливании. Основным достоинством курицы является ее нежная структура, так как она не имеет грубой волокнистой соединительной ткани, потому легче переваривается, а белок усваивается намного быстрее. Необходима курица как прикорм для грудничка. Но давать ее нужно только в измельченном виде, доведя до состояния пюре. Можно добавить мясо в картофельное пюре или кашу. Первая порция составляет лишь половину чайной ложки, после чего необходимо проследить, нет ли негативной реакции организма на куриное мясо. Спустя время порцию можно увеличить - фарша добавлять больше, а количество каши сократить. Для грудного малыша наиболее полезно, если в пюре будет немного грудного молока или пара чайных ложек смеси для грудного вскармливания. Делая куриный суп, нужно брать во внимание, что в 100 гр. этого блюда калорий меньше, чем в грудном молоке. Не надо спешить переводить малыша полностью на взрослую пищу, чтобы вместе с молоком он мог получать антитела, защищающие от болезней. Курица для ребенка после 1 года После того, как малышу исполнился год, его желудочно-кишечный тракт работает согласованно, но случается, что пока еще поджелудочная железа может не успевать за сокращениями кишечника или отделы желудочно-кишечного тракта пока не могут гармонично работать. Потому нежная курица для ребенка в 1 год наиболее полезна. Ее дают вместе с первыми блюдами, особенно популярным является перетертый гречневый суп с курицей, в который мясо уже можно класть небольшими кусочками. Детям из птицы можно сделать множество салатов, первых и вторых блюд. Но оказывается, что нужно выбирать определенные части, так как бедрышки содержат жира больше, но и витаминов там тоже больше, а в грудке больше минеральных веществ. И лучше для детского питания домашняя курица, выращенная на корме без вредных опасных добавок. Покупая мясо в магазине, родители должны изучить целостность упаковки и обратить внимание на срок годности. Важно также знать, сколько времени варить курицу ребенку. Когда она обработано не достаточно хорошо, бактерии могут попасть в организм, и начнут там активно развиваться, что приведет к отравлению всего организма. Потому курицу требуется готовить не менее 40 минут. Аллергия на курицу у ребенка Если у малыша возникают аллергические реакции, то вводить новые продукты в рацион питания нужно очень осторожно. Потребуется учитывать индивидуальную непереносимость. Потому куриные блюда вводятся в самых минимальных дозах. И если нет негативных проявлений, только тогда можно дозу увеличить. Непереносимость куриного мяса свойственна больше детям, чем взрослым, а проявляется болезнь так: • кожа покрывается сыпью красного цвета и в то же время становится сухой; • возникает зуд. Выступает аллергеном в большинстве случаев именно белок – пурины и альбумин. Если в мясе оказались побочные ингредиенты, например, витамины или антибиотики, которыми кормили птиц, - так же возможна аллергическая реакция на мясо. Поэтому наилучший вариант – давать ребенку домашнюю курицу. Что приготовить ребенку из курицы Подбирая рацион питания, детские врачи рекомендуют только такие продукты, которые принесут пользу. Потому так много в детском меню рецептов с овощами. Вот что можно сделать для маленького ребенка, если дома есть курица с кабачком, морковью и цветной капустой: • сварить филе и мелко порезать; • цветную капусту, 100 гр., разобрать, морковь и кабачок порезать на кусочки; • овощи положить в кипящую воду и варить 15 минут; • все компоненты смешать и взбить миксером; • поставить на слабый огонь на 5 минут, добавить ложку растительного масла и посолить. Рецепты из курицы для детей Ближе к двум годам дети уже взрослеют и могут питаться наравне со старшими. Тем более, что у них уже появилось 20 зубов. Хоть они пока и молочные, но прекрасно пережевывают кусочки пищи, и перетирать ее не требуется. В этом возрасте уже появляется собственное мнение и вкусовые пристрастия. Потому приготовленная курица для ребенка 2 лет должна привлечь его внимание внешне – маме следует постараться, чтобы блюдо смотрелось привлекательно. Желательно подавать пищу красиво украшенную с помощью различных продуктов, задействовав зелень, овощи и фрукты, масло. К примеру, курица наш пажках больше возбудит аппетит, чем бледные кусочки филе с вермишелью. Для детей есть много рецептов, и составляются они с учетом того, чтобы нести максимум пользы, при этом продукты обязательно должны сочетаться между собой. Курица в духовке детям Детям интересно не только есть полезную пищу. Вкусной она тоже обязана быть. Приготовленная курица для ребенка 3 лет может быть оригинальной и аппетитной. Например, если фаршировать ее овощами. Есть такой рецепт: • курицу помыть и натереть солью; • подготовить овощи. Красный перец почистить, порезать в форме кубиков, добавить к нему зеленый измельченный лук и чеснок, мягкое сливочное масло, все смешать; • курочку начинить и зашить, отправить в духовку на 45 минут; • за это время сделать соус, смешав оливковое масло с медом; • достать блюдо, полить соусом и вновь оставить в духовке на 15 минут. Такая курица с овощами придется по вкусу и старшему поколению. Куриное филе Можно филе курицы для детей тоже сделать необычно и вкусно: в 4 филе сделать аккуратно разрезы, чтобы образовался кармашек; • посолить; • твердый сыр, 100 гр., нарезать кубиками, к нему добавить порезанную зелень, хватит пучка, размоченный белый хлеб – 100 гр и сырое яйцо. Все смешать; • полученной смесью нафаршировать кармашки и зафиксировать зубочисткой. Спрятать в фольгу и запечь в течение 10 минут. Суфле из курицы для ребенка Приготовить воздушное суфле из курицы просто: • нарезать мелкими кусочками мясо, протушить его до готовности; • добавить горячее молоко, прокипятить, всыпать манку, 180 гр, варить помешивая 15 минут; • растопить 120 гр. масла, прогреть в нем муку, добавить молоко, варить 5 минут; • соединить с измельченным мясом, добавить желтки, соль, перемешать и затем положить взбитые белки; • выпекать в духовке до готовности. Суп с курицей для ребенка Чтобы первое блюдо принесло пользу, его нужно суметь правильно приготовить. Делается суп с курицей для ребенка немного иначе, чем для взрослых. Нужно: • вначале мясо порезать на кусочки и вымочить в воде около двух часов; • вода сливается, добавляется свежая, и в ней мясо доводится до кипения; • варится бульон около 20 минут, и эта вода вновь сливается; • третий раз вода добавляется свежая, мясо уже проваривается с овощами, и теперь блюдо можно давать малышу. Нужно придерживаться основного правила: когда готовится курица - мясо ребенку желательно давать сразу, а в холодильнике еду для крохи нельзя хранить более двух суток. Суп с куриным мясом и капустой брокколи Из брокколи с курицей можно тоже сделать вкусный суп. Для этого блюда потребуется: • залить кусочки курицы, 200 гр., водой, посолить, поставить на огонь на 15 минут; • потом добавить измельченную небольшую луковицу, картофелину и кипятить еще 10 минут; • брокколи порезать и положить в суп, а через 5 минут положить морковь, заранее потертую; • довести до кипения и спустя несколько минут выключить; • перед подачей на стол добавить свежую зелень. Тыквенный суп с курицей Популярным считается и тыквенный суп с курицей. Все компоненты варятся, а затем измельчаются, и суп взбивается миксером. Шашлык из курицы Если появились проблемы, накормить малыша сложно, приходится родителям придумывать какие-нибудь блюда, чтобы разбудить аппетит. Вот когда пригодится знание, как приготовить шашлык из курицы на шпажках для детей: • куриное филе, 500 гр., нарезать кусочками и посолить; • чтобы было вкуснее, можно смешать сметану, 3 столовые ложки, и лимонный сок, 2 столовые ложки, залить филе; • все ингредиенты должны несколько часов постоять в прохладном месте; • перед тем, как жарить, нанизать на шпажки, причем, чем плотнее будет филе, тем сочнее блюдо. В качестве гарнира лучше подать рис, который перед тем, как варить, следует немного обжарить в сливочном масле, в результате он будет рассыпчатым. Такой рис с курицей будет очень красиво смотреться на тарелке. Куриная запеканка Когда родители устали после работы, а малыша кормить все же необходимо, можно воспользоваться простым рецептом - запеканка с курицей для ленивых: • из 250 гр. филе сделать фарш; • морковку, луковицу и дольку чеснока обжарить совсем немного на растительном масле; • добавить фарш и еще немного подержать на огне; • отварить картофель, сделав пюре; • на дно формы положить фарш, смешанный с зеленым горошком - 25 гр., сверху распределить пюре, сделать вилкой узор и запекать 30 минут. Тушеная курица Не менее вкусная и сытная тушеная курица. Для приготовления вкусного блюда придерживайтесь рецепта: • кусочки курицы нарезают маленьким кусочками, чуть больше 2 см, и обжаривают в глубокой сковороде вместе с луком на растительном масле; • перекладывают в кастрюлю и тушат 20 минут: • в это время мелко шинкуют пекинскую капусту, морковь, а картофель режут соломкой; • две трети мяса нужно достать, а перемешанные овощи поделить на три одинаковые части; • мясо закрыть слоем овощей, затем опять положить мясо, прикрыв очередной порцией овощей; • сверху полить бульоном и прикрыть крышкой. Тушить около часа не перемешивая. Огонь – средний. Курица с картошкой Должна понравиться детям курица с картошкой и лимоном: • картофель тщательно помыть; • филе порезать на небольшие кусочки и протушить 20 минут; • с вымытого лимона снять цедру в несколько сантиметров, нарезать полосками, из лимона выжать сок; • разогреть глубокую сковороду, добавить растительное масло, уложить картофель, филе, рубленую зелень, цедру, добавить сок лимона, соль. Тушить под крышкой 20 минут. Куриные котлеты Сделать котлеты из курицы для детей можно из филе, добавив в фарш твердый сыр. Во время приготовления он расплавится, и котлеты будут нежнее и мягче. Для вкуса в фарш можно добавить на кончике ножа мускатный орех. Плов Плов – блюдо очень жирное, для малышей тяжелое. Но, если порадовать детей и приготовить его не из баранины, а из птицы, тоже будет вкусно. Вот как получается плов с курицей для детей: • нарезать маленькими кусочками мясо, посыпав солью, и обжарить; • добавить к нему пассерованные лук и морковь: • залить все компоненты водой, и когда она закипит, всыпать рис; • как только рис впитает всю жидкость, емкость потавить в духовку на 20 минут. Если готовится курица в мультиварке детям, необходимо соблюдать определенный режим, как требуется по инструкции, тогда блюдо будет вкусным, обычные продукты превратятся в истинное лакомство. Запишитесь на приём к врачу в вашем городе Клиники вашего города Последние материалы раздела: Детские смеси после года Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская... Что приготовить детям на ужин Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил. Что приготовить ребенку на обед На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша. birth-info.ru Фото рецепты "Блюда из курицы для детей"Куриное мясо – это диетический продукт, который богат фосфором, белком, а также и другими полезными для человеческого организма веществами: витаминами В12, В3, В6, Н, РР, серой, магнием, хромом, цинком и кобальтом. Куриное филе по количеству фосфора превосходят только морепродукты. Знакомить детей с куриным мясом рекомендуют после года, так как курица является довольно сильным аллергеном. Курица приносит несомненную пользу детскому организму, так как куриное мясо очень богато на различные витамины, белки и аминокислоты, которые являются основой белков. По сравнению с остальными видами мяса, в курице содержится оптимальное количество жира, благодаря чему блюда из курицы быстро и легко усваиваются, к тому же курица отлично насыщает организм и утоляет чувство голода. Для детей рекомендуется покупать домашнюю курицу, а вот магазинную лучше не брать – для улучшения роста бройлеров используют антибиотики и другие специальные препараты, которые вредны и взрослым, и тем более детям. Наиболее полезным является мясо молодых куриц – он самое нежное, и в нем содержится много витаминов и минералов. Куриное мясо для детей лучше всего тушить, варить или готовить в пароварке. Из куриного мяса можно делать фарш. Блюда из жареной курицы рекомендуют детям постарше. На курином бульоне детям до трех лет первые блюда готовить не надо. Лучше всего первый бульон сливать, и готовить на втором. Недостатком данного вида мяса является шкурка. В ней содержится много жира, который в детском организме плохо переваривается. Желательно при приготовлении детских блюд удалять с мяса курицы шкурку. Наиболее полезны части курицы – филе и окорочка. В них содержится много белка и витаминов В. Однако употреблять их желательно без шкурки. Крылышки имеют нежирную шкурку и нежное мясо. Крылышки можно употреблять при диетическом питании. Мясо курицы можно есть при проблемах с почками, повышенной и пониженной кислотностью желудка, проблемах с сердцем, сахарном диабете. Лучше всего давать детям куриные блюда с гарниром из овощей. Овощи улучшают усвояемость куриного мяса. Детям рекомендуют готовить блюда из свежего мясо. Лучше всего приготовить курицу в тот же день, в который она была куплена, в крайнем случае можно на следующий день. А вот давать детям блюда из курицы, которая замораживалась, лучше не надо – мясо становится более жестким и теряет большую часть полезных веществ. В этом разделе вы найдете рецепты самых вкусных и полезных блюд из курицы для детей. detskie-recepty.ru Рецепты для детей: курица Если вас заинтересовал этот материал, поздравляю: ваш наследник (наследница) дорос до мяса, а значит, совсем скоро вы сможете переводить его на «взрослый» стол, перестав готовить отдельно самому мелкому члену семьи. Однако, прежде чем наступит это «совсем скоро», предстоит пройти тернистый путь аккуратного и осторожного ознакомления ребенка с мясным разнообразием. Как преодолеть его без того, чтобы не попасть впросак, не угодить в ловушку и не сбиться с дороги? Давайте разберемся. Для полноценного развития и роста ребенка питание должно быть разнообразным и полноценным, поэтому в определенный момент его взросления стоит начинать вводить в рацион мясные продукты – именно в них содержится большое количество аминокислот, которые являются «кирпичиками» в строительстве сильного, крепкого фундамента, называемого здоровьем.  Куриное мясо быстро и легко усваивается, богато различными витаминами, характеризуется низким уровнем жира – благодаря этим факторам оно выходит на одно из первых мест в списке продуктов животного происхождения, которыми кормят детей. Впрочем, это не единственные причины, по которым стоит вводить куриное мясо в рацион ребенка. Польза куриного мяса Прежде всего стоит упомянуть, что диетологи и педиатры, говоря о пользе куриного мяса в рационе детей, подразумевают еще кое-что, что обычно не произносится: курица рекомендуется детям на контрасте с теми видами мяса, которые рекомендуются крайне редко или вообще не предлагаются – жирная свинина, специфическая баранина, редкая оленина или конина. На фоне «условно полезного» мяса курица выглядит великолепно: в ней значительно меньше жиров, ниже уровень холестерина, она великолепно справляется со многими проблемами в организме, борется с язвенной болезнью, улучшает работу сосудистой системы, помогает при сердечных заболеваниях. В курином мясе содержится полный комплект витаминов группы В – неизменные компоненты белого мяса, которые отвечают за очистку организма и корректный обмен веществ. Кроме того, курица богата магнием, калием, цинком, железом. В его составе – масса различных ферментов, которые способствуют нормализации кровообращения, укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи и волос. Куриное мясо относится к разряду диетических продуктов, оно вкусное, доступное и довольно интересное в вопросах кулинарных экспериментов. Первый прикорм Увы, курица – не тот продукт, который рекомендуется педиатрами для ознакомления с кулинарным искусством мамы. Из-за его высокой аллергичности врачи настоятельно советуют вводить курицу в прикорм ребенка не раньше года, а лучше – и полутора лет. Оптимально, если это будет пюре из мяса и растительных компонентов: не забывайте о том, что лучший друг курицы – овощи, именно они повышают усвояемость животного продукта. Кроме того, со временем котлеты, тефтели, кнели, подливы, фрикадельки и прочие вкусности тоже принесут максимум пользы, если будут поданы в компании с морковью, шпинатом, брокколи, кабачком и любыми другими овощами. Куриная шкурка, так любимая многими детьми, лучше пусть достанется вам – в ней содержится такое сумасшедшее количество жиров, что предлагать ее юным гурманам совершенно не разумно. Предпочтительнее всего - белое мясо с куриной груди, нейтральный вариант – бедра, наименее желательный – крылышки. Куриные наггетсы в сырной панировке Польза жареных во фритюре куриных котлет, панированных в большом количестве сухарей, весьма сомнительна, однако, даже такое блюдо можно сделать идеальным для детского питания – достаточно отступить от некоторых правил и прибегнуть к небольшим хитростям. Ингредиенты: 2 куриных филе; 2 яйца; 100 г кукурузной муки; 100 г тертого пармезана; 1 ч. л. мелко нарезанных иголочек розмарина; соль по вкусу. Куриное филе очищаем от пленок, выкладываем в чашу блендера, добавляем соль, розмарин и измельчаем на небольшие кусочки – это не должен быть фарш, следует получить именно рубленное мясо. Вымешиваем не липкую, густую массу, влажными руками формируем наггетсы – обычно в форме небольших палочек, но можно и отойти от классики, сделав кружочки или мелкие шарики. Смешиваем тертый пармезан и кукурузную муку. Яйцо разбиваем в маленькую миску и размешиваем. Каждый наггетс окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях и сыре. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут. Подаем с овощами, салатом, картофелем. Совет: При желании куриные наггетсы можно формировать с помощью выемок для печенья – для этого фарш плотно укладывается вовнутрь формочек, которые затем аккуратно снимаются. Далее «сердечки», «цветочки», «уточки» и прочие детские радости панируются и обжариваются согласно рецепту. Куриный галантин с овощами Стандартные дети стандартно не любят овощи, однако, есть способ заинтересовать их ужином – достаточно приготовить яркий, красочный, насыщенный галантин, который просто невозможно не попробовать. Наличие куриного мяса и восхитительного несладкого желе сделают свое дело – дети будут накормлены вкусно, сытно и полезно! Ингредиенты: 2 куриные грудки; 1 морковь; 1/2 небольшого цукини; 2 ст. л. консервированного зеленого горошка; 1 болгарский перец; соль по вкусу; 25 г сливочного масла; 2 бутона гвоздики; 5 горошин душистого перца; 1 «зонтик» укропа; 500 мл овощного бульона; 15 г желатина. Куриное мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем гвоздику, перец, укроп, очищенную морковь и отвариваем до готовности. Остужаем, мясо и морковь нарезаем небольшими кубиками. Цукини и очищенный перец нарезаем небольшими кубиками, пассеруем на сливочном масле до готовности. Смешиваем перец, цукини, горошек, морковь. Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды, после набухания вводим в теплый овощной бульон, перемешиваем до полного растворения. В прямоугольную силиконовую форму (кексницу) выкладываем овощное ассорти, поверх него распределяем ровным слоем куриное филе. Заливаем овощным желе и убираем в холодильник минимум на 5 часов. Для подачи аккуратно оттягиваем силиконовую форму по всему периметру, переворачиваем галантин на тарелку подходящего размера. Нарезаем порционными кусками и наслаждаемся чудесным вкусом овощей, мягкого мяса и освежающего желе. Совет: Нет никакой необходимости строго следовать перечню овощей, предлагаемых в этом рецепте. Если ваш ребенок терпеть не может горошек, но обожает кукурузу, кто мешает заменить один компонент другим? В этом рецепте можно использовать практически любые овощи, которые нравятся вашей семье. Совет: Если галантин предназначается детям постарше или взрослым, вместо овощного бульона можно использовать тот, в котором варилась курица. Куриные рулетики на пару Красиво, просто, вкусно и полезно. Ах, да, еще один плюс – быстро! Когда нужно приготовить что-то на скорую руку, чтобы, вернувшись с прогулки, накормить ребенка сытным и здоровым обедом, достаточно сформировать рулетики, выложить их в чашу пароварки, а затем выставить таймер – к моменту возвращения домой угощение будет готово! Ингредиенты: 2 куриных филе; 100 г твердого сыра; 1 пучок шпината; 3 ст. л. нежирных сливок; соль по вкусу. Куриное филе нарезаем пластами, слегка отбиваем их кулинарным молотком или обрабатываем тендерайзером. Солим, при желании посыпаем молотым перцем и любимыми сухими травами. Шпинат моем, нарезаем полосками, ошпариваем кипятком. Хорошо отжимаем, смешиваем с солью и 1 ст. л. сливок. На край каждого кусочка выкладываем ломтик сыра, немного шпината. Заворачиваем в плотные рулетики, при необходимости скрепляем зубочисткой. Смазываем сливками и выкладываем в чашу пароварки. Готовим 25 минут. Подаем с овощами или салатом, подойдет и гарнир из булгура, риса, кус-куса. Совет: Если паровое мясо кажется вам слишком скучным и пресным, подайте рулетики с каким-нибудь «ярким» на вкус соусом. Кроме того, это же мясо можно приготовить и в духовке – будет не так полезно, зато чуточку пикантнее. Фаршированный болгарский перец Кто из нас откажется от порции сочного, ароматного фаршированного перца? А если... а если мы похулиганим и вместо привычного свино-говяжьего фарша возьмем куриный? А потом пойдем дальше и заменим надоевший рис на булгур? Эксперимент отличный, поверьте! Ингредиенты: 10 крупных болгарских перцев; 1 стакан булгура; 500 г куриного филе; 2 моркови; 2 луковицы; растительное масло; 200 г томатного сока; соль по вкусу. Булгур отвариваем до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем на растительном масле. Морковь натираем на мелкой терке, обжариваем до мягкости. Куриное филе измельчаем в чаше кухонного комбайна, насадка – нож (должно получиться рубленное мясо). Смешиваем курицу, булгур, лук, морковь, солим. Из перцев аккуратно удаляем плодоножку, наполняем фаршем. Помещаем перцы в жаропрочную форму, поливаем томатным соком. Ставим в духовку, запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут, периодически форму достаем и поливаем перцы томатным соком. Совет: При желании в начинку для перцев можно добавить немного томатной пасты – это значительно обогатит вкус мяса и булгура, сделает массу более сочной, яркой, ароматной. Куриный террин Лучший способ накормить капризного едока – привлечь его к приготовлению ужина. Террины для этого – отличный вариант: их довольно просто готовить, рецептура открывает широкие возможности для творчества, а результат неизменно вкусный. Ингредиенты: 800 г куриного филе; 50 г очищенных фисташек; 2 ломтика батона; 80 мл молока; соль по вкусу; 1 ч. л. сухого базилика; 20 г сливочного масла. Курицу моем, очищаем от пленок, пропускаем через мясорубку. Батон замачиваем в молоке, слегка отжимаем, добавляем в фарш. Всыпаем орехи, базилик, солим. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Оставляем до полного остывания, затем вынимаем и нарезаем порционными кусками. Совет: Фисташки можно заменить миндалем, грецким орехом или кешью. Кроме фисташек, подходят вареные овощи, маслины, зелень, полосочки ветчины, твердый сыр, чернослив. Противопоказания Не забывайте, что при всех своих достоинствах курица обладает и существенным недостатком: более, чем какое-либо другое мясо, оно способно вызывать аллергические реакции. В остальном, пожалуй, при наличии чувства меры, склонности к здоровому питанию и желании использовать пароварку куриное мясо окажется скорее лекарством, нежели пойдет во вред. Вкусных вам обедов и здоровых детей! Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Кликните на иконку любимого сервиса: izuminka.net |