Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Еда для кормящих мам


Рацион питания кормящей мамы: что можно из еды

Время чтения: 5 минут

21 декабря 2012

С того самого момента, когда женщина узнала, что будет мамой, она особенно трепетно начинает относиться к своему здоровью. Как же иначе, ведь ее состояние здоровье и то, что она ест, напрямую влияет на организм и развитие будущего малыша. С рождением ребенка правильное питание кормящей мамы остается основным фактором для двух организмов. Маме необходимо восстановить силы и восполнить дефицит тех веществ, которые были затрачены для вынашивания и рождения ребенка. А ребенок продолжает питаться тем, что вырабатывает организм мамы, т.е. грудным молоком.

Еда для кормящих мам должна быть питательной. Питательность продукта оценивается не по высокой калорийности или содержанию жиров. Рацион кормящей женщины должен включать белки, углеводы, в том числе и жиры, в количествах, необходимых для хорошего качества молока. Для нормального роста и развития ребенка молодая мама должна употреблять больше растительных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Но к выбору овощей и фруктов нужно подходить избирательно. Кормящей женщине всегда нужно помнить о том, что все, что она съест или выпьет, проникает в грудное молоко, а затем в организм малыша. Это могут быть, как полезные элементы, так и вещества, вызывающие аллергические реакции, расстройство кишечника и т.д. Как не навредить своему малышу? Наши рекомендации помогут кормящим мамам правильно составить свой рацион.

Еда кормящих мам

Рацион кормящей мамы на 500-600 калорий больше, чем был до беременности. Не стоит опасаться за свою фигуру. На кормление малыша тратиться много энергии и при сбалансированном питании, кормящая женщина сохранит качественное молоко, при этом будет постепенно худеть. Оптимальный вариант питания – это дробное питание, небольшими порциями по 5-6 раз в день. Вопрос о соблюдении питьевого режима до сих пор остается спорным. Количество вырабатываемого молока не регулируется объемом выпитой жидкости. Количество молока зависит от того, сколько в организме пролактина. В отношении питья можно посоветовать одно – пить столько, сколько хочется. Ограничения в жидкости могут привести к обезвоживанию организма и даже к застою молока. Во избежание этих неприятностей чаще прикладывайте ребенка к груди и пейте чаи, морсы, воду, но не побольше, а по желанию. Между прочим, любой напиток, выпитый в горячем виде за 10-15 минут до начала кормления, способствует приливу молока. Еда для мамы имеет огромное значение для детского организма. Если мама хорошо питалась во время беременности и в период кормления ребенка, то ребенок до полугода может находиться исключительно на грудном вскармливании. Ему не требуются добавки витаминов и минеральных элементов.

Еда для кормящей мамы

Как уже говорилось, кормящей маме необходимо откорректировать свое меню, чтобы исключить продукты, негативно влияющие на детский организм. Существуют целые группы продуктов, которые вызывают определенную реакцию у ребенка. Малыши вообще очень чутко реагируют на новые продукты в мамином питании. Поэтому первые полгода лактации еда для кормящих женщин имеет некоторые ограничения. А после 6 месяцев в рацион можно включать продукты из запретного списка, но не более 2-3 в месяц.

Запрещенные продукты:

  • морепродукты (креветки, крабы, раки);
  • шоколад, кофе, какао, крепкий чай;
  • лук, чеснок (они придают молоку специфический запах);
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты);
  • клубника, малина, манго, авокадо;
  • овощи с красной окраской;
  • жирные сорта рыбы, мяса, а также сало; мед, орехи;
  • продукты, содержащие консерванты и красители (газированные сладкие воды, кондитерские изделия);
  • рыбные и мясные консервы, копчености, майонез.

В первые три месяца жизни ребенка кормящей женщине стоит воздержаться от употребления черного хлеба, блюд из фасоли, гороха, чечевицы, винограда, так как эти продукты усиливают газообразование в кишечнике и могут вызвать колики. Если женщина страдает аллергическими заболеваниями, то ей нужно очень осторожно включать в свой рацион яйца, поскольку антигены всасываются в кровь, а затем попадают в грудное молоко. Такие же рекомендации и в отношении коровьего молока. Белок коровьего свежего (не сквашенного) молока вызывает аллергическую реакцию. У ребенка может появиться сыпь и колики в животе. Для мамы и ребенка полезны кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша, творог, сыр.

Еда кормящей мамы

Что же остается в рационе кормящей мамы после стольких запретов и ограничений? Голод не грозит, разрешенная еда для кормящих мам позволит спланировать сбалансированное и разнообразное меню.

В рационе кормящей мамы приветствуются:

  • кисломолочные продукты – до 800 мл в день, рекомендуемая жирность -2,5%, творога – до 9%;
  • нежирная свинина, говядина;
  • мясо птицы, кролика;
  • речная и морская рыба, следует воздержаться от скумбрии.
  • овощи, фрукты;
  • каши из цельного зерна;
  • хлеб;
  • сладости – зефир, пастила, мармелад, крекеры.
  • сливочное масло;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное);
  • маргарин (сливочный).

Как повысить качество молока

Если у кормящей женщины имеются основания подозревать, что в ее молоке недостаточно питательных микроэлементов, то эта проблема решается с помощью улучшения питания и приема витаминно-минерального комплекса. Прежде чем бороться за качество молока самостоятельно, следует проконсультироваться с врачом, и на основании химического анализа молока, он даст рекомендации.

Любой продукт, съеденный мамой, отражается на качестве молока. В период кормления грудью рекомендуется вести пищевой дневник, где отмечается прием новых продуктов и реакция ребенка. Новые продукты необходимо вводить по одному и если в течение 3-5 дней у малыша не появилась сыпь на коже, не наблюдается расстройство кишечника, не меняется поведение и сон, то можно вводить очередной продукт. Если же у малыша нарушился стул, появилась сыпь и кишечные колики, он стал беспокойным, загляните в пищевой дневник и посмотрите, что вы ели необычного в последние три дня.

Качество молока зависит только от того, что ест мама, а количество – от особенностей грудного вскармливания. Нервозность, переутомление мамы могут оказаться гораздо более вредным фактором, чем небольшие нарушения в еде. Прислушивайтесь к своему организму, он всегда подскажет, что нужно съесть, чтобы восполнить дефицит каких-то полезных веществ. И если это продукт из группы риска, но очень хочется, можно съесть маленький кусочек.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

mosmama.ru

Еда для кормящей мамы

Кто-то когда-то сказал, что рождение малыша – это праздник длиною в жизнь. С этим сложно не согласиться. Но всегда хочется добавить, что этот праздник подчас ставит будущих родителей в тупик и заставляет их самостоятельно искать ответы на множество появившихся вопросов. Одним из главных в первые дни жизни маленького человечка является мамино питание, разумеется, если она намерена кормить его грудью.

Диета для кормящей мамы: быть или не быть

Ни для кого не секрет, что все, съеденное кормящей мамой, попадает в организм ребенка. На одни продукты он может реагировать бурно, например, сыпью или кишечными коликами, на другие нейтрально. Но все они, так или иначе, влияют на его рост и развитие. Именно поэтому многие педиатры советуют пересматривать свой рацион питания в период кормления, особенно если ранее он был далек от правильного. И убирать из него вредные или некачественные продукты, заменяя их полезными и безопасными.

Тем не менее все мы стараемся дать своим детям только самое лучшее и нередко в своем стремлении переусердствуем. Если раньше в нашем обществе считалось, что рацион кормящей мамы ничем не должен отличаться от рациона обычной женщины, то с течением времени все изменилось.

Появилось огромное количество педиатров-практиков, к которым хочется прислушиваться. Ведь каждый из них дает свои советы и рекомендации относительно режима и частотности кормления малыша, а также количества и качества продуктов, съеденных мамой. И все бы ничего, вот только многие из них хоть и основываются на медицинской науке, но, все же, несколько противоречат друг другу и вводят молодых родителей в заблуждение.

Дабы не растеряться и обеспечить себя и своего ребенка достаточным количеством витаминов и микроэлементов, которые нужны и ему для роста и развития, и маме для восстановления своих сил и выполнения своих обязанностей по уходу за ним, можно прислушаться к советам зарубежных специалистов по питанию. Они остаются неизменными многие годы и имеют весомые аргументы.

В них диетологи не настаивают на изменении рациона питания, а лишь на увеличении потребляемых килокалорий, которые тратятся на само кормление. И считают, что раз взрослому человеку положено питаться по принципу «пищевой пирамиды», значит, это надо делать и молодой кормящей маме.

Впервые термин «пищевая пирамида» появился в 1974 году. Представляя собой наглядную схему правильного питания, он показывал количество порций разных групп продуктов, которые должен съедать человек в день для нормальной жизнедеятельности.

Из нее следовало, что больше всего нужно употреблять круп и зерновых. Немного меньше фруктов и овощей. Еще меньше молочных и мясных продуктов, в том числе и рыбы. И самое маленькое количество потребляемых веществ должно приходиться на растительные масла, жиры и углеводы.

В 2000-х диетологи ввели новый термин – «пищевая тарелка». Это усовершенствованная система питания, адаптированная под современного человека. Она предполагает максимальное употребление фруктов и овощей, меньшее количество круп и зерновых и минимальное – белка (мяса и рыбы).

Специалисты настаивают на том, что кормящей маме нужно съедать на 300-500 килокалорий больше обычного, так как именно они тратятся на процесс кормления и сцеживания, если оно имеет место. Из этого следует, что в ее организм должно поступать не менее 2000 – 2500 кКал ежесуточно. Окончательная цифра зависит от многих факторов, таких как вес, нагрузки, частотность кормления, скорость метаболизма мамы, ее возраст и прочее.

Кормление и похудение

Многие мамы, набравшие лишние килограммы в период вынашивания малышей, стремятся максимально быстро вернуть прежнюю форму. И начинают ограничивать себя в еде, сокращая количество потребляемых калорий до 1200 и меньше.

Между тем медики утверждают, что такие ограничения могут не только негативно отразиться на их здоровье и самочувствии, но и привести к значительному уменьшению количества грудного молока. В результате от этого будет хуже и маме, постоянно испытывающей усталость и чувство голода, и недоедающему ребенку.

Избежать этой участи и вернуться в форму можно, прислушиваясь к советам специалистов по питанию. Они рекомендуют:

  1. 1 Сбрасывать вес постепенно, а не сразу, как минимум в течение года;
  2. 2 Согласно советам Ла Лече Лиг (международная организация мам-волонтеров) «начинать выполнять малейшие физические упражнение не ранее, чем через 2 месяца после рождения малыша для того, чтобы дать организму полностью восстановиться и нормализовать гормональный фон».
  3. 3 Не спешить есть каждый раз при появлении чувства голода. Иногда у кормящей мамы оно утоляется стаканом воды или нежирного молока.
  4. 4 Выпивать около 6–8 стаканов жидкости в день. Это позволит не только постепенно терять вес, но и способствует увеличению лактации.
Мамы-вегетарианцы и кормление

Мамы-вегетарианцы могут также успешно выкормить малыша при условии соблюдения всех рекомендаций врача. Дело в том, что в их организме может быть недостаточное количество витамина В12, кальция, железа и кислоты DHA, которая необходима для нормального развития глаз и мозга ребенка.

Тем не менее есть и хорошая новость. Согласно исследованиям, грудное молоко мам-веганов содержит меньше токсинов, нежели молоко мам, употребляющих мясо.

Витамины и минералы

В организм кормящей обязательно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

  • Кальций. Он позволит защитить кости и зубы мамы в период кормления и поможет сформировать крепкую костную систему малыша. Помимо молочных продуктов он есть в зеленых листовых овощах.
  • Холин. Он участвует в обменных процессах в организме и способствует развитию мозга, нормализации сердечного ритма и укреплению сердечной мышцы. Содержится он в яичных желтках, куриной и говяжьей печени и цветной капусте.
  • Цинк. Он отвечает за работу иммунной системы и поступает в организм из морепродуктов, овсянки, яиц, меда и цитрусовых.
  • Витамин С. Источник антиоксидантов, который, к тому же положительно влияет на иммунитет и способствует усвоению железа. Он есть в цитрусовых, шиповнике, болгарском перце, капусте и клубнике.
  • Калий. Он отвечает за работу сердца и содержится преимущественно в овощах и фруктах, в частности, в картофеле и бананах.
  • Железо. От него зависит уровень гемоглобина в крови. Оно есть в мясе и шпинате.
  • Жирные кислоты омега-3, которые влияют на развитие нервной системы. Они содержатся в жирной рыбе.

Качество грудного молока зависит от многих факторов. Тем не менее одним из главных остается еда, которая поступает в организм мамы. В этот период она обязательно должна быть качественной и натуральной без консервантов и красителей. Именно поэтому кормящей маме следует отказаться от полуфабрикатов и прочих покупных лакомств и перейти на домашнее питание.

Топ-10 продуктов для кормящей мамы

Овсянка – сложный углевод. Невероятно питательная и полезная, она содержит клетчатку и железо и помогает улучшить работу кишечника и повысить гемоглобин.

Яйца. В них есть кислота DHA и витамин D, в которых нуждается зрение, мозг и костная система ребенка. Но употреблять их нужно очень осторожно, так как они являются аллергенами.

Зеленые листовые овощи. В них есть витамин А, железо, кальций и фолиевая кислота, которые в комплексе положительно влияют на рост и развитие малыша.

Ягоды. Это источник антиоксидантов и клетчатки. Они повышают иммунитет и улучшают самочувствие, а также положительно влияют на работу кишечника.

Миндаль. Он обогащает организм кислотой DHA, кальцием и магнием и способствует улучшению лактации.

Рыба. Это источник белка и кислоты DHA.

Авокадо. В нем есть фолиевая кислота, витамины Е и С. Он улучшает обменные процессы, влияет на работу сердца, выводит холестерин из организма и омолаживает его, а также отвечает за здоровье нервной системы. И способствует увеличению лактации.

Семечки подсолнуха. В них содержатся аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального роста и развития организма. Их можно добавлять в йогурт и фруктовые салаты или употреблять самостоятельно.

Вода – она способствует увеличению лактации. Заменить ее можно нежирным молоком, зеленым чаем или компотом. Можно пить фруктовые соки, если они не вызывают аллергии у малыша.

Живой йогурт. Источник пробиотиков для мамы и малыша.

Вредные продукты для кормящей мамы

  • Алкоголь. Он отравляет организм токсинами и негативно влияет на нервную систему.
  • Кофе, черный чай, шоколад – в них есть кофеин, который вымывает кальций из костей и становится причиной перевозбуждения у ребенка. К тому же шоколад, может вызывать сыпь или менять вкус грудного молока.
  • Продукты, которые могут вызывать аллергию. Для каждого малыша они свои. К ним относятся орехи, яйца и некоторые виды рыбы. Употреблять их следует осторожно, постепенно вводя в свой рацион и отмечая малейшие изменения, если они будут.
  • Цитрусовые. Это аллергены, которые также могут негативно влиять на пищеварение ребенка, вызывая у него колики и чрезмерное срыгивание, и ухудшать вкус грудного молока.
  • Травы и травяные чаи. Все они могут воздействовать положительно и отрицательно на организм мамы и малыша, поэтому разрешать их прием может только врач.
  • Все виды капусты и бобовые. Они провоцируют вздутие животика у ребенка.
  • Чеснок. Как и другие специи, он может негативно повлиять на вкус и запах грудного молока.
  • Молочные продукты. Иногда они вызывают аллергию или вздутие у малыша.

Залогом здоровья ребенка является не только сбалансированное и правильное питание матери, но и частые прогулки на свежем воздухе, а также ее хорошее настроение. Оно передается ему, успокаивает его и улучшает его сон. А это уже второй не менее важный вопрос для многих родителей, не так ли?

edaplus.info

Чем кормить кормящую маму? Чай для кормящих мам. Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы

Если после рождения малыша женщина задумывается только о том, как насытить ребенка, то у родственников обычно возникает другой вопрос: «Чем кормить кормящую маму?» У многих людей сформированы ошибочные представления о том, что можно и чего нельзя есть в лактационный период. Вследствие этого некоторые женщины следуют строгим диетам, что не только не полезно, но и крайне вредно. Итак, чем кормить кормящую маму? Какие продукты должны присутствовать в рационе, а от каких стоит отказаться? Можно ли кормящей маме яблоки, цитрусовые, кофе, грибы? Обо всем этом и многом другом расскажем в статье.

Механизм образования молока

Главное правило – принимать натуральную разнообразную пищу с минимальным содержанием красителей и консервантов. В обществе распространен миф, что кушать в период лактации нужно за двоих, потому как количество молока напрямую зависит от объема поглощаемой еды. На самом деле это великое заблуждение. Грудное вскармливание – процесс естественный! Матушка-природа позаботилась, чтобы, вне зависимости от факторов внешней среды, в грудном молоке содержались все необходимые для малыша вещества. Ведь детей выкармливали и во времена рабства, и во времена войн. Объем молока зависит лишь от того, насколько качественно ребенок захватывает грудь и от количества прикладываний.

Ежедневно на лактацию требуется примерно семьсот калорий. Если меню после родов достаточное и сбалансированное, то на этот процесс из пищи расходуется пятьсот калорий, а оставшиеся двести поступают из жировых депо. Организм во время беременности накапливает запасы жира специально для выработки грудного молока. Если женщина кушает плохо, этот запас расходуется по принципу «все на фронт». То есть в молоко питательные вещества поступают не из продуктов питания, а из собственных тканей организма. Поэтому, даже если список еды для кормящей мамы не отличается разнообразием, по составу грудное молоко все равно будет лучше, чем любая искусственная смесь. В случае скудного питания содержание витаминов и жира в молоке снижается незначительно, а количество белков и вовсе не меняется. Но это, конечно, не означает, что можно голодать или изо дня в день есть одно и то же. Мы говорили о вынужденных ситуациях, а вообще желательно, чтобы рацион был разнообразным.

Ограничения в еде

Кишечник новорожденного еще недостаточно зрел для того, чтобы задерживать поступающие с молоком аллергены, поэтому они проникают в кровоток. Вследствие этого разрешены только гипоаллергенные продукты для кормящей мамы. Следует ограничить потребление цитрусовых, сои, красных овощей, меда, морепродуктов, орехов, куриных яиц, кофе, винограда, грибов, шоколада, коровьего молока, какао. Это не значит, что их кушать нельзя. Можно, но вводить в рацион нужно постепенно, в небольшом количестве. Если у ребенка аллергической реакции на введенный продукт нет (не наблюдается шелушения или покраснения кожи, изменения стула, повышения газообразования), то можно увеличивать потребляемый объем. А если реакция появилась, требуется исключить продукт из питания.

Чего есть нельзя?

Нужно полностью отказаться от алкоголя и экзотической пищи. Кроме того, продукты, не рекомендуемые кормящим мамам, - это все те, что содержат консерванты, пищевые добавки (сахарин, глютаматы, нитраты, цикламаты, аспирин), искусственные красители.

Не стоит переусердствовать и исключать тот или иной продукт из рациона полностью, даже если у ребенка на него возникает аллергия. Когда в малом количестве через грудное молоко в детский организм вводится аллерген, у ребенка к нему вырабатывается терпимость (пищевая толерантность), что дает возможность в будущем предотвратить появление реакции.

Питание в первые дни после родов

Пища должна быть легкоусвояемой, чтобы не требовалось высокой активности пищеварительной системы для ее переработки. Что можно есть? Кормящим мамам в первые сутки после родов разрешаются сухари или белый хлеб (не слишком свежий), молочные продукты (простокваша, кефир, творог, в малом количестве – сливочное масло и сметана). На завтрак можно скушать творожник или молочную кашу, на обед – овощной суп. Из напитков допускаются натуральные соки, кисель, компот.

Со второго дня в рацион целесообразно вводить мясо. Это важнейший источник полноценного белка, крайне необходимого для нормальной жизнедеятельности малыша. Мясо можно употреблять в форме паровых или обычных котлет, фрикаделек, в отварном виде. Часто члены семьи, переживающие по поводу того, чем кормить кормящую маму, верят различным непроверенным источникам информации, в результате чего формируют для женщины неправильный рацион. Например, бытует мнение, что мамочке в послеродовой период нужно отказаться от мясной пищи, потому как она якобы трудно переваривается. Это заблуждение. Специалистами доказано, что потребление мясной продукции улучшает общее состояние женщины после родов и позволяет восстановить потерянную массу.

При нормальной работе кишечника, начиная с третьего дня после родов, можно есть все то, к чему вы привыкли. Перечень продуктов для кормящей мамы не должен включать только чеснок и лук, потому что эти овощи могут придать молоку неприятный привкус и запах.

Полезные продукты

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют в лактационный период кушать:

  • овощи: кабачки, помидоры, белокочанную и цветную капусту, баклажаны, тыкву, репу, зеленый салат, молодые бобы, морковь, столовую свеклу;
  • фрукты: груши, абрикосы, сливы, яблоки, гранаты;
  • ягоды: вишню, красную и черную смородину, черноплодную рябину, черешню, малину, крыжовник.

Да, не удивляйтесь! Конечно, еще совсем недавно бобовые, абрикосы и груши, не говоря уж о капусте и свежих огурцах, находились под строжайшим запретом, в ЧС, так сказать. Но нужно же карапузу как-то привыкать к обычной пище? Нужно! Вот поэтому все эти продукты необходимо понемногу добавлять в рацион, естественно, с оглядкой на состояние малыша. Это не значит, что мамочка сядет и съест полкилограмма малины или килограмм абрикос. Во всем нужно знать меру, меню должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить полноценное питание, в день нужно употреблять 180-200 граммов мяса или рыбы, 100-150 граммов творога или 500-700 миллилитров молока, 15-20 граммов сливочного масла, 200-300 граммов фруктов, 20-30 граммов сметаны или сливок, 20-30 граммов сыра, 10-15 граммов растительного масла, одно яйцо, 500-600 граммов овощей, 40 граммов круп (овсяной, гречневой и проч.), не более 500 граммов хлеба. Чем кормить кормящую маму? Да практически всем! Ей можно есть даже квашеную капусту. Но важно в течение дня соблюдать режим питания. О нем сейчас и расскажем.

Режим питания

Продукты при ГВ (грудном вскармливании) не всегда хорошо усваиваются, ведь в это время все системы и органы функционируют в особом ритме. Кушать следует пять-шесть раз в день за двадцать - тридцать минут до кормления. Такой промежуток необходим, чтобы сработал рефлекс отдачи молока, и малыш получил его в достаточном количестве. Перед утренним первым кормлением (в шесть часов утра) можно не есть, но перед вторым (в девять часов утра) нужно обязательно позавтракать. Перед третьим (в час дня) скушайте второй завтрак, перед четвертым (в четыре часа дня) пообедайте, перед пятым (в семь часов вечера) пополдничайте: съешьте немного фруктов и иных легкоусвояемых продуктов с содержанием углеводов, выпейте чай, перед шестым (в десять часов вечера) поужинайте.

Да, не удивляйтесь, график будет несколько смещен вниз (поздний обед, поздний ужин). Пищевой режим должен быть построен так, чтобы завтрак (первый) составлял от всего рациона 1/3 часть, обед – чуть больше, чем 1/3, а завтрак (второй), полдник и ужин (все вместе) – чуть меньше, чем 1/3. Кушать следует не наспех, не на бегу, а за столом, размеренно, чтобы пища хорошо усвоилась.

Углеводы

В рационе каждого человека углеводы занимают большой удельный вес, так как они восполняют все энергетические затраты организма. Пятьдесят-семьдесят процентов калорийности меню в день приходится именно на эти органические вещества. Доказано, что между количеством употребляемых кормящей матерью углеводов и нарастанием веса ребенка есть прямая связь. Если вещества поступают в организм малыша в избыточном количестве, он будет набирать массу сверх нормы, и наоборот.

Подходящие продукты питания для кормящей матери с содержанием углеводов – это овощи, крупы, фрукты, хлеб, сделанный из муки грубого помола (например, хлеб «Здоровье» с примесью отрубей). Еще раз стоит сказать о сырых фруктах и овощах. Для ребенка они абсолютно безопасны, и все представления о их вреде просто необоснованы. Чем больше в рационе ягод, фруктов, овощей (мы их перечисляли выше), тем богаче минеральными веществами и витаминами молоко.

Отдельно следует развеять стереотипы по поводу яблок. Почему-то многие считают, что эти фрукты в лактационный период категорически противопоказаны. Для тех, кто до сих пор сомневается в том, можно ли кормящей маме яблоки, еще раз громко скажем: конечно, можно! Главное – не переусердствовать с их количеством в меню и знать меру. Лучше употреблять зеленые фрукты, в них больше микроэлементов, витаминов и железа. Но можно есть и красные, только предварительно очистите их от кожуры - именно в ней содержится пигмент, который может выступать аллергеном.

Жиры

Для организма жиры значат не меньше, чем углеводы, ведь они включены в структуру всех тканей. Продукты для кормящих матерей должны содержать жиры растительного (оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, конопляное масло и проч.) и животного происхождения (топленое, сливочное масло). Если в течение долгого времени недополучать жиры, состояние здоровья как ребенка, так и матери ухудшится. Но и переизбыток этих веществ неблагоприятно отражается на организме: создаются условия для возникновения малокровия, снижается сопротивляемость к инфекциям, ухудшается усвояемость солей кальция. Чтобы не допустить чрезмерного поступления жиров, нужно ограничить употребление грецких орехов – они увеличивают жирность молока. Лучше всего использовать жир, который содержится в молочных продуктах (сметане, сливках, сливочном масле) и самом молоке, а также в маслах растительного происхождения.

Органические соединения, содержащиеся в бараньем, говяжьем и свином сале, маргарине, усваиваются хуже, они не принесут пользы кормящей маме и ребенку. В суточный рацион нужно включать пятьдесят граммов жира, остальное количество в организм поступает с другими продуктами.

Витамины

Кроме основных веществ, выступающих источником пластического материала и энергии, в пище должны присутствовать соединения, необходимые для поддержания жизни. Это витамины. Они не синтезируются клетками, поэтому являются незаменимыми. Важнейшая биологическая роль витаминов заключается в том, что они включены в состав гормонов и ферментов – биологических катализаторов, выступающих мощнейшими регуляторами обменных процессов. На сегодняшний день известны десятки витаминов, однако остро необходимы для жизнедеятельности далеко не все.

В питании кормящей мамы наибольшее значение имеют:

1. Витамин А – соединение, которое хорошо растворяется в жирах. Потребность в витамине А при грудном вскармливании составляет два с половиной миллиграмма в день. В большом количестве он содержится в рыбьем жире (в ста граммах продукта девятнадцать миллиграммов витамина А) и говяжьей печени (в ста граммах - пятнадцать миллиграммов). Также продукты, которые можно кормящей маме употреблять для увеличения поступления в организм данного органического соединения, включают сливочное масло и молоко (особенно осенью и летом, когда с кормом животные получают много каротина – провитамина А). Каротин в большом количестве содержится еще и в красном перце, моркови, помидорах и абрикосах. А вот в растительных маслах упомянутый элемент почти отсутствует.

2. Витамин В1. В сутки потребность в нем составляет 5 миллиграммов. Главные источники – крупяные и хлебные продукты. Но имейте в виду, что в основном витамин В1 содержится не внутри зерна, а в наружном слое, поэтому при производстве муки высшего сорта, полированного риса и иных рафинированных продуктов большая его часть теряется. Вследствие этого рекомендуется выбирать хлебные изделия, изготовленные из отрубей и муки грубого помола. Много витамина В1 содержится в горохе, овсяной и гречневой крупах, пшеничном хлебе, сделанном из муки первого и второго сортов, фасоли, телятине, дрожжах, свинине, говядине.

2. Витамин В2 (рибофлавин). При недостатке этого вещества у ребенка замедляется рост, в уголках рта образуются трещинки и язвочки, воспаляются слизистые глаз, шелушится кожа. Ежедневная потребность кормящей женщины в рибофлавине – 3.5 миллиграмма. Хорошими источниками являются творог, яйца, мясо, молоко, сыр, печень. Больше всего данного вещества содержится в дрожжах.

3. Витамин С. Суточная потребность – 100-200 миллиграммов. Получить вещество можно из многих фруктов, ягод и овощей: красного перца, помидоров, капусты, шпината, черной смородины, красного шиповника, мандаринов, яблок, персиков, лимонов. Зимой в качестве источника витамина С можно использовать картофель, квашеную капусту (в ста граммах такой закуски содержится двадцать миллиграммов витамина С).

4. Витамин РР (ниацин). При его недостатке развивается пеллагра (воспаление кожи). С пищей ежедневно в организм кормящей мамы должно поступать 10-15 миллиграммов этого вещества. Удовлетворить такую потребность можно путем потребления белков. Главные источники ниацина – рыба, мясо, картофель, яйца, ржаной и пшеничный хлеб, овсяная и гречневая крупы, фасоль, дрожжи, капуста.

Минеральные соли

Организм женщины во время грудного вскармливания нуждается в регулярном снабжении минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, натрия, хлора. Они считаются макроэлементами, поскольку нужны организму в довольно больших количествах. Также для поддержания здоровья необходимы железо, марганец, йод, цинк, хром, фтор – это микроэлементы, требуемый объем которых измеряется в миллиграммах или даже их долях.

Наиболее важным компонентом для кормящей мамы выступает кальций. Ребенок обязательно должен получать его в период роста, потому как он формирует минеральную основу скелета. При недостатке кальция могут возникать судороги у малыша. Этот макроэлемент в грудном молоке содержится в достаточном количестве, но если дополнительно кормящая мама не будет получать его с пищей, то частично кальций будет расходоваться из собственных запасов организма. Чтобы этого избежать, нужно кушать творог, сардины, йогурты, зелень, цветную капусту, сыр, фасоль, зеленый инжир, а также пить морковный сок. В период лактации ежедневно требуется получать два грамма кальция.

Самым важным из микроэлементов является железо. В сутки организму кормящей мамы оно требуется в количестве 15-20 миллиграммов. Источник железа – рыба и мясо, зерновые (мюсли).

Жидкость

Роль воды в человеческом организме трудно переоценить. А в период грудного вскармливания потребность в ней еще больше возрастает. Но не нужно пить больше, чем хочется, иначе лактация может увеличиться. В день следует потреблять до двух литров жидкости, при этом суточное выделение мочи должно составлять один-полтора литра. Не следует пить после последнего кормления (на ночь), это приведет к увеличению выработки молока, а так как перерыв между вечерним и утренним кормлением составляет целых шесть часов, у женщины возникнет дополнительная нагрузка на сердце.

Очень полезен чай для кормящих мам с содержанием фенхеля. Этот компонент еще с древних времен применяли для стимулирования лактации. В продаже в последние годы появилось много продуктов с наличием в составе фенхеля. Советуем попробовать чай для кормящих мам от фирмы «Бабушкино Лукошко». Также пользуется популярностью чай австрийского производства «Наталь».

Еда для кормящих мам. Рецепты

Как уже говорилось выше, важную роль в рационе играет мясо. Употреблять его можно в запеченном, вареном, тушеном виде. Смело кушайте курицу, индейку, говядину, свинину (не слишком жирную), крольчатину и так далее. О том, как отварить мясо, наверняка знаю все. А вот о том, как его правильно запекать, осведомлены немногие. Расскажем о том, как запечь мясо в духовке.

Возьмите небольшой кусок филе (пятьсот граммов), обмойте, затем обсушите при помощи полотенца. Натрите мясо солью. Использовать лавровый лист, соевый соус, уксус, черный перец и тому подобное не рекомендуется. Заверните филе в фольгу, положите в емкость и поместите в разогретую духовку. Время и температура запекания будут зависеть от вида мяса. В любом случае за пять минут до готовности разверните фольгу, чтобы дать кусочку подрумяниться. Готово! Можете кушать мясо с гарниром или использовать для бутербродов.

Супы – необходимая еда для кормящих мам. Рецепты конкретных блюд приводить не будем, потому как их существует великое множество. Загляните в любую кулинарную книгу и выберите подходящий для себя, основываясь на вкусовых предпочтениях. Единственное, что стоит отметить, - исключите в первый месяц из рациона окрошку, борщ и супы, содержащие фасоль, горох и другие бобовые. А вот куриные бульоны с лапшой, крупами, овощные супчики – это как раз то, что нужно в лактационный период. Здоровья вам и вашим деткам!

fb.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0