Главная » Статьи » Галетное печенье для кормящей мамы
Галетное печенье для кормящей мамы
Можно ли есть галетное печенье при грудном вскармливании (ГВ)?
Молодые мамочки в первые месяцы после появления ребенка вынуждены сидеть на строгой диете. Часто это меню очень ограниченное и включает лишь немного овощей без соли, кусочек рыбы на пару и немного каши без специй.
Женщине просто необходимо получать в этот период немного глюкозы, простых углеводов и галетное печенье для кормящей мамы является подходящим вариантом, чтобы полезно перекусить и утолить подступающий голод. Галетное печенье считается диетическим и рекомендованным к употреблению для худеющих девушек или тех, которые кормят малыша грудью.
Польза для мамы
Галетные печеньки разрешается употреблять сразу после появления малыша на свет. Ингредиенты, которые входят в состав диетического печенья просты и не могут вызвать аллергической реакции. Десерт является хорошим источником необходимой энергии и сил. Молодой мамочке, которая не высыпается в первое время, небольшой перекус в виде галетного печенья способен вернуть бодрость.
В основе традиционного рецепта:
мука;
вода;
яйца;
соль и сахар;
дрожжи.
Простой состав позволяет женщине лакомиться сладеньким и не поправляться. Такое печенье очень сытное и вкусное, а также содержит полезные углеводы и витамины. Галеты способны наладить работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет и снабдить организм витаминами группы В.
Если галетные печенья в своем составе содержат дополнительные компоненты (маргарин, ароматизаторы и добавки), то лучше такой продукт не брать.
Еще данный продукт питания в большом количестве содержит цинк, йод, фосфор и кальций. При ГВ можно употреблять это лакомство каждодневно в качестве здорового перекуса и не переживать о том, что у малыша может возникнуть непереносимость. Рекомендовано есть несколько печений в день (2-3 штуки) вместе с молоком, простой водой, соком, кефиром или йогуртом. Такое решение позволит кормящей маме избежать проблем с пищеварением. Кондитерское изделие очень часто продается в порционных упаковках и его можно легко брать с собой в дорогу, на прогулку и для простого перекуса на улице.
Прочтите также Можно ли кушать говяжью печень кормящей маме (при ГВ)?
Вред лакомства
Галетное печенье при лактации требует проявления некоторой осторожности в употребление. Важно понимать, что в неограниченных количествах есть печенье каждый день не получится, так как это может сильно навредить здоровью ребенка и пошатнуть самочувствие кормящей женщины.
Следует обращать внимание на некоторые моменты:
галеты следует употреблять осторожно, переедание может стать причиной лишнего веса и проблем со здоровьем;
важно понимать, что избыток жиров и углеводов в рационе плохо влияет на качество кожи (могут возникнуть прыщи, целлюлит и неровности);
не нужно заменять обед, ужин или завтрак внушительной порцией этого мучного изделия (лучшее время — это первый перекус между завтраком и обедом, ближе к вечеру кормящей стоит ограничить себя в удовольствии);
если съесть продукт в большом количестве, могут возникнуть неприятные симптомы (вздутие, метеоризм, тяжесть и несварение желудка).
Мамочка должна понимать, что такое мучное изделие обладает высокой калорийностью, содержит много углеводов, сахара и жиров. Есть его следует очень аккуратно.
Пресная разновидность печенья может спровоцировать аллергию, лишние килограммы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на безопасность состава, у женщины могут существовать противопоказания к употреблению. Следует обязательно посоветоваться с врачом перед включением этого компонента в собственное меню.
Как употреблять во время лактации
Несмотря на очевидную пользу и безопасность для ребенка, стоит знать некоторые правила употребления галет во время периода лактации. Кушая пресный вид печенья при грудном вскармливании, девушке следует проявлять особою аккуратность и осторожность.
Чтобы избежать опасных осложнений в будущем и не спровоцировать возникновение неприятных симптомов у младенца, нужно строго следовать рекомендациям:
Исключить из рациона кормящей все виды лакомства с разными добавками (шоколадом, фруктами, сгущенкой, орехами, семечками, изюмом, сахарной пудрой).
Под запрет попадают также соленые крекеры с добавлением морской соли, сушенной зелени, чеснока, перца, паприки и других специй.
Важно внимательно читать состав продукта, в перечне не должно быть: пальмового масла, маргарина, искусственных заменителей сахара, неизвестных добавок и усилителей вкуса.
Исключить лакомство нужно, если у малыша существует личная непереносимость глютена, молока или яиц.
Порция в сутки должна быть строго ограниченной до нескольких штучек.
Для безопасности кормящей и стопроцентной уверенности в продукте лучше приготовить лакомство самостоятельно в домашних условиях, а не покупать в магазине.
Нельзя выбирать подобный перекус, когда малыш ещё не окреп и ему не исполнилось 3 месяца.
Матери не рекомендовано покупать галетное печенье любого вида, когда существует проблемы с желудком (девушка страдает от запоров, повышенного образования газов, недержания кала и других проблем).
Стоит соблюдать рекомендации врача по послеродовой диете и строго их придерживаться, если рацион исключает любые мучные и сладкие изделия — нужно себя ограничить и немного потерпеть ради здоровья крохи.
pervyerody.ru
Галетное печенье, рецепт для кормящих мам - Мамины новости
Иногда всем нам хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким и полакомиться снеками, и период после родов – совсем не исключение из правил.
В этом случае на выручку придет галетное печенье, рецепт для кормящих мам мы приведем ниже, да и не один, чтобы вы могли выбрать десерт по своему вкусу. Стоит отметить, что последний вариант смело можно предлагать даже маленьким деткам после полугодика, когда крохе уже охота пустить в ход свои первые молочные зубки.
Можно ли галетное печенье при грудном вскармливании
Безусловно, жизнь молодой мамы после родов заметно меняется, как и ее насущный рацион. Но нужно ли наотрез отказываться даже от любимых десертов, в частности – печенья? Конечно же, нет!
Галетное печенье – это отличная закуска и отменное дополнение к чашке чая.
Да и кому из новоиспеченных кормящих мамочек порой не хочется расслабиться после суматошного дня с тарелкой хрустящих снеков? Да, некоторые сорта печеньица придется отложить до окончания грудного вскармливания, однако галетного это правило не касается.
Более того, если испечь такое угощение самостоятельно, то есть его можно будет без любой опаски, поскольку магазинные аналоги нередко пестрят химическими ингредиентами, опасными для здоровья новорожденного. А если вы все же вынуждены придерживаться строгой диеты и избегать любых новых или аллергенных продуктов, то последний рецепт придется как нельзя кстати именно для вас.
Магазинное галетное печенье молодой маме при лактации также можно кушать, если оно не включает вредные ингредиенты, такие как консерванты, отдушки и искусственные ароматизаторы, красители и прочие. Лучше всего в этом случае выбирать то печеньице, которое производится для деток или для людей, придерживающихся диеты.
Безопасным для здоровья кормящей мамы считается веганское галетное печенье, которое делают без использования молочных продуктов и яиц. Такая закуска особенно актуальна, если ваш кроха остро реагирует на животный белок в вашем меню.
А вот если у малыша никакой аллергии нет, то можно баловать себя галетами достаточно часто и готовить их по классическому рецепту. Согласно отзывам опытных кормящих мам, угощаться таким печеньем можно уже в первый месяц лактации.
Но учтите одно важное правило – диетическим и достаточно безвредным принято считать лишь то галетное печенье, которое печется без использования дрожжей. Все достаточно просто – дрожжи вызывают усиленное брожение в кишечнике, а потому лакомиться таким десертом может далеко не каждая новоиспеченная мамочка.
В первые недели после родов, если они прошли методом кесарева сечения, рекомендуется вообще избегать любых потенциально опасных для желудочно-кишечного тракта продуктов, способных вызвать вздутие живота.
Конечно, нельзя есть галетное печенье, щедро приправленное вредными для здоровья компонентами, а также те виды десертов, которые включают в себя посторонние добавки – орешки, ягоды, экзотические или аллергенные фрукты и так далее.
Как приготовить галетное печенье для мамы в период ГВ, простой рецепт
Такими снеками можно угощаться уже в ранний период после родов, если ваш кроха не имеет аллергической реакции на яичный белок и коровье молоко.
Ингредиенты для галетного печенья
Мука пшеничная (высшего сорта) – 1 стакан;
Сахар-песок – 2 столовые ложки;
Молоко коровье – 1,5 столовые ложки;
Сода негашеная – на кончике чайной ложки;
Яйца куриные – 1 штука;
Растительное масло – 0,5-1 столовая ложка.
Как испечь печенье для мамы при грудном вскармливании ребенка
Сперва разобьем в миску куриное яйцо.
Всыплем к нему сахар.
Вольем немного растительного маслица – примерно одну столовую ложку.
Затем добавляем молоко, причем лучше, чтобы оно было комнатной температуры.
Хорошенько вымешиваем тесто для печенья.
Просеиваем пшеничную муку, чтобы она была однородной.
Всыпаем муку в миску к остальным компонентам.
Добавляем немного соды.
Замешиваем тесто, разминая его чистыми руками, пока не получится тугой комок для раскатки.
Достаем скалку и принимаемся за раскатку будущего печеньица.
Делаем корж как можно тоньше, чтобы получить тонкие и хрустящие галеты.
При помощи специальных формочек (или верхушки стакана) выдавливаем порционные галеты из пласта теста.
Остатки теста скатываем вновь в ком и затем снова проходимся по нему скалкой, делая новую порцию печеньиц.
Противень пристелим бумагой из пергамента, чтобы десерт проще было вынимать из печи.
Выкладываем на лист печенья, осторожно поддевая их вилкой или лопаткой.
Духовой шкаф как следует прогреваем (не менее 200 градусов).
Убираем противень с печеньем в духовку и засекаем 6-10 минут.
Чем плотнее и толще галеты, тем больше времени потребуется печенью для выпекания, однако больше 10-12 минуток держать его в печи не следует. Чтобы получить очень хрустящее угощение, можно перед загрузкой его в духовку проткнуть несколько раз вилкой.
Галетное печенье для кормящей мамы, диетический рецепт
Готовить по этому рецепту галеты можно даже на воде – это особенно удобно, если вы соблюдаете лечебную диету, хотите сбросить вес после родов или если ваш малыш аллергик.
Ингредиенты для диетического печенья
Мука пшеничная – 300 грамм;
Сыворотка – треть стакана;
Растительное масло – 2 столовые ложки;
Сахар-песок – 2 столовые ложки.
Как сделать легкое низкокалорийное печенье для мамы в период лактации
Сперва подготовьте удобную миску, в которой можно будет замешивать тесто на печенье.
Наливаем в посуду сыворотку (ее можно заменить при желании на воду или молоко).
Всыпаем сахар. Если добавить 2 столовые ложки, печенье будет не слишком сладким, для выраженной сладости добавьте 3-3,5 столовых ложки.
Вливаем растительное маслице – оно сделает тесто более пластичным, а галеты – хрустящими.
Перемешиваем ингредиенты или немного взбиваем их вилкой.
Просеиваем пшеничную муку сквозь сито, чтобы сделать ее пышнее и избежать появления комочков.
Замешиваем тесто чистыми руками. Правильное тесто на галетное печенье для кормящей мамы будет крутым и тугим, не липучим.
Формируем из теста комок и раскатываем его как следует скалкой, пока оно не станет как можно тоньше.
Стеклянным стаканом или кондитерскими формочками вырезаем из пласта теста порционные галеты.
Остатки теста вновь скатываем в шарик, который тонко раскатываем и нарезаем на отдельные печеньица.
Противень для выпекания промажем растительным маслом, чтобы печенье не прилипало.
Выкладываем галеты на противень на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы не слиплись).
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
Убираем противень с галетами в него на 5-9 минуток.
Обыкновенно такое угощение едят не сразу, а немного погодя – через 5-6 часов, когда пропеченное тесто полностью остынет, подсохнет и уляжется внутри, и печенье станет напоминать по вкусу магазинное.
Как видите, галетное печенье, рецепт для кормящих мам и их грудных деток, который не отнимает много времени, а потому испечь такие снеки сумеет даже самая занятая мамочка. А если ваш кроха уже немного подрос, то в тесто можно добавлять корицу и ванилин – получается очень вкусно и ароматно.
mama-news.ru
Галетное печенье для кормящих мам
Подробности Автор: Anastasiya Категория: Выпечка - рецепты для кормящих Опубликовано: 18 мая 2018
Вкусное и простое в приготовлении печенье можно употреблять сразу после родов, оно не навредит вашему малышу.
Полезные свойства: вкусное и простое печенье можно употреблять сразу после родов, оно не навредит вашему малышу. Будет служить отличным перекусом и восстановит силы кормящей мамы, благодаря содержанию витаминов В1 (тиамином), В6 (пиридоксином), фолиевой кислоты, витамину РР (никотиновой кислотой), витамину В2 (рибофлавином). Семена кунжута являются чемпионом по содержанию кальция!
Вводится в рацион кормящей мамы: сразу после родов.
1. В большой посуде соединяем подсолнечное масло и кипяток.
Используем рафинированное подсолнечное масло
2. Добавляем соль, постепенно просеиваем муку и разрыхлитель (обязательно свежий). Замешиваем тесто. Многие выкладывают семечки сверху, прижимая скалкой. У меня большая часть слетает, поэтому я подмешиваю их в тесто.
Выбираем семечки согласно меню кормящей мамы
3. Раскатываем половину в тонкий пласт и режем на произвольные кусочки.
Для удобства раскатываем сразу на пергаменте для выпекания (ничем не смазываем)
4. Выпекаем в разогретой духовке до 180-190 градусов 15-20 минут.
Печенье готово!
Употребляем как теплые, так и остывшие с любимым напитком. Приятного аппетита!
Создано: 18 мая 2018 Обновлено: 18 мая 2018 Просмотров: 1053
Свежее, хрустящее, невообразимо вкусное печенье — кто же его не любит? Несмотря на стремление к идеальным формам, женщины любят сладкое. Не исключение и молодые мамы — в круговороте забот о младенце так хочется подсластить свою жизнь ароматной выпечкой. Но допустимо ли есть овсяное или какое-то другое печенье при грудном вскармливании?
Можно ли кормящей маме печенье
Как и любой другой продукт, печенье при грудном вскармливании может и помочь и навредить.
К плюсам печенья относятся:
Большое содержание углеводов. Такая пища заряжает силами и бодростью, а для молодых мам это то, что доктор прописал.
Научно доказано, что сладости способствуют выработке эндорфинов — особых веществ, которые отвечают за хорошее настроение. Сладкие лакомства помогут создать отличный настрой и станут хорошей профилактикой столь частой в период лактации послеродовой депрессии.
Также сладости помогают выработке еще одного гормона — серотонина. Последний помогает побороть усталость и справиться с бессонницей.
Но в любой корзине печенья найдется своя ложка дегтя. На этом плюсы поедания печенья при кормлении грудью заканчиваются и начинаются минусы:
Чрезмерное потребление сладостей вредит здоровью. Если есть печенье, не соблюдая никаких норм, велик шанс набрать лишние килограммы и заиметь кариес (а зубы у кормящей мамы и без того в зоне риска).
Простые углеводы в рационе мамы влияют на новорожденного. Так, неумеренное потребление печенья может вызвать аллергию и даже диатез у грудничка (читайте о сахаре при ГВ).
Выпечка на основе дрожжей тем более вредна для крохи — она может спровоцировать колики и газообразование.
В целом кормящей маме есть печенье можно, в небольшом количестве оно даже способно принести пользу организму. Но ни стресс, ни забота о здоровье не должны побуждать маму есть печенье килограммами.
Важно! В первый месяц после родов стоит исключить из рациона все возможные продукты, способные вызвать аллергию у малыша. В этот период стоит есть исключительно овсяное печенье. Начав потихоньку угощаться выпечкой, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергические проявления отсутствуют, порцию печенья можно понемногу увеличивать.
Как выбрать самое безопасное
Итак, печенье можно кормящей маме, главное — не переусердствовать в количестве. Гораздо сложнее выбрать наиболее подходящий вид лакомства. Ведь печенье для кормящих мам не должно содержать химических добавок. Стоит обратить внимание на такие виды:
Галетное печенье (как сладкое, так без содержания сахара);
затяжное (самый популярный представитель — «Мария»);
«Юбилейное» (в частности «Топленое молоко», «Молочное» и пр.)
Ржаное;
Кукурузное;
Овсяное;
Творожное.
Кстати, маме при грудном вскармливании можно есть печенье, выпускаемое специально для малышей. В нем есть много полезных веществ, а содержание ненатуральных добавок сведено к минимуму.
А вот от таких видов печенья лучше воздержаться:
Песочное;
Шоколадное;
Крекеры
Печенье для кормящей мамы не должно содержать различных начинок, наполнителей и специй.
Можно ли кормящим мамам овсяное печенье
Овсяное печенье можно кормящей маме, но это разрешение не всегда касается покупной продукции. Так, покупные образцы в большинстве своем состоят из пшеничной муки, а вовсе не из овсяной. Кроме того, такие сладости содержат глютен, пальмовое масло и консерванты. Разумеется, такое печенье не имеет отношения к здоровому питанию.
Чтобы понять, можно ли овсяное печенье молодой маме, стоит оценить его воздействие на организм.
В состав такого лакомства входит овес. А точнее — добытые из него мука или хлопья. Овсянка считается настоящим «мешком» полезных компонентов: витаминов групп А и В, железа, селена, марганца и т. д. В овсяных хлопьях содержится клетчатка — ингредиент, помогающий справиться с запорами и улучшить работу кишечника.
Галетное печенье при гв
Галетное печенье считается диетическим и одновременно сытным продуктом. Мука, из которой производятся галеты, богата клетчакой. В готовом изделии можно обнаружить цинк, йод, фосфор, калий и другие полезные элементы.
Тем не менее, в состав печенья все же входят жиры и углеводы, которые могут спровоцировать появление лишних объемов и килограммов. Кормящей маме не стоит съедать много галетного печенья и тем более нельзя заменять им полноценный прием пищи. Такая сладость идеально подойдет в качестве перекуса, не более того.
Печенье «Мария» при грудном вскармливании
Печенье Мария при грудном вскармливании — наименее аллергенный вид сладостей. Рецептура лакомства предельно проста, продукт получается сытным и питательным при минимально содержании калорий.
Кстати. «Марию» можно применять в качестве прикорма грудничка (примерно с 7-8 месяцев, предварительно размочив в молоке).
Приобретая изделие «Мария» на прилавках магазинов, стоит обращать внимание на состав, обозначенный на пачках. Продукция не должна содержать консервантов и вредных компонентов. Несмотря на очевидную пользу печенья, увлекаться им не стоит. Достаточно съесть 50-100 г лакомства в день.
Рецепты печенья для кормящих мам
Домашнее печенье гораздо полезнее, а подчас и вкуснее магазинного. Отдавая предпочтение собственноручно приготовленной выпечке при гв, мама нанесет меньше вреда организму ребенка, а заодно и своему. Не стоит беспокоиться, что печенье, приготовленное в домашних условиях, получится не таким вкусным, как покупное. При желании в тесто можно добавить сухофрукты или другие натуральные подсластители.
Песочное
И хотя песочное печенье обычно мама не рекомендуют, домашнее лакомство не принесет столько вреда, как магазинное. Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:
мука — 2 стакана;
сметана — полстакана;
сливочное масло — 125 г;
сахар — 1 стакан;
ванильный сахар — половина пакетика;
сода — половина чайной ложки.
В миске смешивают все сыпучие ингредиенты, следом добавляют масло и сметану. Замешивают тесто шарообразной формы, накрывают салфеткой и отправляют в холод на 30 минут. Затем тесто скалкой превращают в «блин» толщиной до 0,5 см. Вырезают фигурки формочками. Смазывают взбитым яйцом, располагают на подготовленном противне. Выпекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Овсяное
Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы включает в себя следующие ингредиенты:
«геркулес» — 3 стакана;
молоко — 170 г;
яйцо — 3 шт.;
сахар — 2 ст. л.;
ванилин — на кончике ножа;
растительное масло — 3 ст. л.
Рецепт подходит для мам малышей, которые хорошо переносят куриные яйца. Впрочем, на яйца в составе выпечки реакция бывает реже, чем на яйца в чистом виде. Если у крохи наблюдается аллергия на молоко, в процессе приготовления можно использовать воду.
Овсяные хлопья заливают водой или молоком, когда они набухнут добавляют остальные ингредиенты. Тесто на подготовленный заранее противень (смазать маслом или выстелить пергаментом) распределяют ложкой. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Домашние галеты
Рецепт галетного печенья также довольно прост. Для его приготовления понадобятся:
вода — 110 мл;
пшеничная мука — 400 г;
сахар — 2 ст. л.;
соль — 2 г;
ванилин на кончике ножа;
растительное масло — 2 ст. л.
В миску наливают остуженную до комнатной температуры кипяченую воду. Добавить все ингредиенты (если нужно получить несладкое печенье, сахар не добавляют). Муку предпочтительнее выбирать первого сорта. Замешивают крутое по консистенции тесто. Раскатывают его в неслишком толстый пласт и при помощи стакана вырезают кружочки. Противень для выпечки смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Выложить кружочки на поверхность противня. Выпекать при 200 градусах 20 минут.
Кормящая мама вполне может позволить себе полакомиться выпечкой. Стоит лишь обращать пристальное внимание на ее качество. Не рекомендуется покупать печенье промышленного производства. Полезнее всего испечь его в домашних условиях. Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт. При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время.
НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?
62 голоса - 44% из всех голосов
23 голоса - 16% из всех голосов
Пока не кончится молоко 16%, 23 голоса23 голоса - 16% из всех голосов
Перестану кормить, как только удастся отлучить малыша 10%, 14 голосов14 голосов - 10% из всех голосов
До 6 месяцев 8%, 12 голосов12 голосов - 8% из всех голосов
До 3 месяцев 5%, 7 голосов7 голосов - 5% из всех голосов
Вообще не кормлю* 1%, 1 голос1 голос - 1% из всех голосов