Халва при грудном вскармливании: можно ли кушать эту сладость в первый месяц после родов?
Сладости являются тем видом продуктов, от которых мамам приходится отказываться в период кормления грудью или же с осторожностью вводить в свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. И причина, зачастую, кроется в большом проценте содержания сахара, консервантах, ароматизаторах и красителях.
Однако не очень вредными считаются восточные лакомства, к которым относится халва. Стоит разобраться, разрешается ли есть такой продукт при лактации, в чем заключается его польза и какой он может причинить вред.
Содержание:
Можно ли кушать эту сладость кормящей маме в первый месяц после родов?
С какого дня?
Польза для матери и новорожденного
Вред
Выбор и хранение
Рекомендации по употреблению при ГВ
Можно ли кушать эту сладость кормящей маме в первый месяц после родов?
С появлением малыша, женщинам необходимо придерживаться диеты и постепенно вводить в рацион продукты, которые не входят в ежедневное меню, поскольку пищеварительная система новорожденных еще неокрепшая. Также с осторожностью нужно употреблять и халву, особенно если она не была любимым лакомством мамы до беременности.
Эта сладость содержит много калорий, в результате чего грудное молоко становится жирным и может стать причиной появления диареи. Кроме того, входящие в состав халвы семена подсолнечника и арахис являются аллергенами, опасными для здоровья женщины и ее ребенка.
Именно по этим причинам эксперты рекомендуют воздержаться от употребления такого лакомства в первый месяц после родов при грудном вскармливании.
С какого дня?
В нынешнее время существует большое разнообразие сортов халвы и даже у одного производителя разные партии товара могут отличаться вкусом и составом в зависимости от качества сырья. Учитывая этот факт, женщина должна понимать, что подобрать подходящую сладость в период лактации будет сложно.
Кроме того, продукт бывает семечковым, тахинным (из кунжута), арахисовым, соевым, фисташковым, комбинированным, с добавлением изюма, ванилина или корня солодки и на каждый компонент у человека своя реакция. Поэтому один вид халвы категорически запрещено есть в первый месяц после родов, а другой разрешается в умеренных количествах.
Так, если у мамы нет индивидуальной непереносимости на составляющие халвы, то она может постепенно вводить ее в свой рацион питания, начиная с 3-го месяца жизни ребенка.
Чтобы проверить, как организм женщины реагирует на халву, можно провести небольшой тест, съев небольшой кусочек лакомства натощак и запив его водой. Если в течение 1-2 часов не возникло чувства тяжести в желудке, то такую сладость можно кушать при лактации.
Польза для матери и новорожденного
Не смотря на разнообразие сырья, из которого изготавливается халва, ее состав практически одинаков и включает в себя такие полезные вещества:
витамины группы D, PP, B2 и B6 (ореховая или арахисовая халва) – стабилизируют сердечную и мозговую деятельность, снижают риск возникновения инфаркта, улучшают память и повышают внимание;
витамины F1и B1 (сладость из семян подсолнечника) – нормализую уровень холестерина, восстанавливают состояние кожи, ногтей и волос;
витамин E – иммуномодулятор и антиоксидант;
витамин A (тахинная халва) – улучшает зрение и предупреждает появление новообразований;
железо – поможет избавиться от появившейся во время беременности анемии.
Справка: фисташковое лакомство улучшает работу сердца, состояние сосудов и печени.
Также в продукте содержатся жирные волокна, растительные жиры, фолиевая кислота и минералы, благоприятно влияющие на организм мамы и новорожденного. Кроме того, жители Востока утверждают, что халва может увеличить количество молока, сделать его более жирным и питательным.
Вред
Пытаясь понять, какой вред здоровью может причинить употребление халвы, стоит помнить, что продукт является высококалорийным и влияет на набор лишнего веса. Отдельное внимание нужно обратить на сладость из семечек подсолнечника, которые способны накапливать со временем кадмий. Данный токсичный металл относится к канцерогенам и может вызвать судороги или рвоту.
Входящие в состав лакомства орехи и семечки являются высокоаллергенными продуктами и могут спровоцировать появление:
отека Квинке;
зуда;
крапивницы;
насморка;
першения в горле;
даже стать причиной анафилактического шока.
Также стоит насторожиться, если после употребления халвы у ребенка отмечается вздутие живота, озноб или сонливость.
Лакомство содержит большое количество сахара, поэтому оно противопоказано при следующих проблемах:
панкреатит в тяжелой форме;
сахарный диабет;
определенные заболевания желудка и печени.
Выбор и хранение
Приобретая халву в магазинах или на рынке, стоит обращать внимание на такие показатели:
Срок годности (не должен превышать 6 месяцев).
Состав (без эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и т.д.).
Шелуха (присутствие этого компонента свидетельствует о нарушениях технологии производства).
Цвет (темный налет появляется на несвежем продукте).
Привкус (горечь говорит о том, что жиры в продукте окислились и стали опасными для здоровья).
Тара с халвой должна стоять не под прямыми солнечными лучами, а покупателям не позволяется трогать ее руками.
В домашних условиях продукт можно хранить в упаковке или закрытой таре при температуре 7-12 градусов. Также сладость можно замораживать не более, чем на 3 месяца.
Стоит отметить, в открытой посуде или бумаге не рекомендуется хранить халву, поскольку она впитывает влагу и посторонние запахи.
Рекомендации по употреблению при ГВ
ВАЖНО! Как и любой новый продукт, халву нужно вводить в рацион осторожно, в небольших количествах. Педиатры и диетологи рекомендуют употреблять ее с утра, натощак, а во время всех остальных приемов пищи кушать только блюда из проверенных, неаллергенных ингредиентов.
При этом стоит тщательно наблюдать за реакцией малыша и, если до конца дня негативные последствия не были выявлены, можно постепенно увеличивать количество лакомства.
сладость калорийна, поэтому суточная норма не должна превышать 50-100 г. Также это количество лучше разделить на несколько раз.
В случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта, при аллергиях и вышеуказанных болезнях, лучше всего отказаться от халвы. Также желательно изначально проконсультироваться с педиатром.
Если мамочке очень сильно хочется сладкого, то она смело может разнообразить свой рацион небольшим кусочком восточного лакомства. Главное – соблюдать все рекомендации и не злоупотреблять, тогда употребление халвы принесет только пользу и поднимет настроение.
puziko.online
Халва при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Грудное вскармливание накладывает на женщину ряд ограничений в питании. Кормящей маме, особенно в первое время, нужно отказаться от многих продуктов, в том числе и полезных, но обладающих повышенной аллергенностью. Входит ли в их число халва?
Какие полезные и вредные вещества содержит халва
Халва относится к восточным сладостям. Её делают из:
сахара или мёда (мёд применяют при приготовлении лакомства дома);
семян (кунжута, подсолнечника).Производители добавляют в халву орехи, изюм, какао и другие наполнители
В постсоветском пространстве наиболее популярна халва из подсолнечника, но это лакомство на востоке делают также из муки и овощей.
Калорийность халвы в среднем составляет 500 ккал на 100 г продукта и зависит от того, из какого сырья она сделана: наименее питательна кунжутная (всего 470 ккал), а наиболее — арахисовая (550 ккал).
Видео: производство лакомства
Халва содержит все те полезные вещества орехов и семян, из которых она сделана:
подсолнечная особенно богата витамином Е, необходимым для формирования и функционирования кровеносной, костной и иммунной систем малыша;
в кунжутной много необходимых для развития мозга и зрения ребёнка омега-з полиненасыщенных жирных кислот;
арахисовая отличается наличием полезной для сердечно-сосудистой системы олеиновой кислоты.
Лакомство любого вида включает витамины группы В, РР, аминокислоты, железо, магний, фосфор, натрий, кальций, калий и прочие полезные вещества. У халвы есть явное преимущество перед другими сладостями — отсутствие красителей, трансжиров и иных вредных компонентов, применяемых при изготовлении кондитерских изделий (конфет, печенья, мармелада и т. д.).
Когда продукт может принести вред
Чтобы халва имела привычную слоистую структуру, в неё добавляют экстракт мыльного корня и другие пенообразователи (корень солодки, алтея, чайные семена). И хотя они имеют натуральную природу, в большом количестве способны отрицательно сказаться на организме человека.
Есть халву не рекомендовано при:
сахарном диабете (большое количество сахара в составе повышает уровень глюкозы в крови);
Некоторые производители предлагают халву для диабетиков. В её составе вместо сахара присутствует фруктоза.
избыточном весе (высокая калорийность, жиры и углеводы не позволяют молодой маме избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности);
В халве много жиров, потому что их много в орехах и семечках, из которых делают лакомство.
панкреатите и заболеваниях печени (лакомство увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень);
проблемах с зубами (сладкое способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса).
Для грудного ребёнка чрезмерное употребление халвы мамой может обернуться коликами, расстройством пищеварения или аллергией.
Халва при грудном вскармливании
Халва — очень жирный продукт, поэтому многие искренне считают, что она способна повысить жирность маминого молока. Однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что этот показатель питательной жидкости никак не изменяется в зависимости от рациона женщины. Но с другой стороны, лакомство насыщает организм полезными минералами, жирными кислотами и витаминами, а значит, они попадают и в организм ребёнка, сосущего грудь. Халва не влияет на жирность и количество молока, но делает его состав более питательным
Аллергенность продукта
Аллергенность халвы зависит от того, из какого сырья она сделана. Чаще всего аллергию вызывает арахис, поэтому лакомство с его добавлением кормящей женщине употреблять не желательно.
Сахар сам по себе продукт не аллергенныЙ, но он способен усилить её проявления, например, сыпь и зуд.
Что касается халвы домашнего изготовления, то в её составе может быть мёд, который тоже часто становится причиной развития аллергии у грудных детей. Делая лакомство самостоятельно, кормящая женщина должна помнить об этой опасности. Арахис чаще других орехов вызывает аллергию, поэтому от арахисовой халвы кормящей маме лучше отказаться
Когда и как вводить в рацион мамы сладость
Халву, как и любой новый продукт, вводить в свой рацион кормящей маме нужно постепенно, наблюдая при этом за реакцией ребёнка. Первый раз попробовать сладость можно через месяц после родов. Если в результате у крохи нет повышенного газообразования и коликов, то разрешается включать лакомство в меню, но не более 20–30 граммов в сутки и только в первой половине дня.
Немаловажным является и качество халвы. Перед покупкой изучите её состав и срок хранения. Если вы покупаете развесное лакомство, то на его поверхности не должно быть жирных и тёмных пятен, которые свидетельствуют о несвежести продукта.
В целом халва — вкусный и полезный продукт, и вреда грудному ребёнку при отсутствии аллергии она не принесёт. Но есть её нужно с осторожностью и в небольших количествах, помня об имеющихся противопоказаниях. Умеренность в питании позволит кормящей женщине получать удовольствие и разнообразить своё меню.
Автор: Алена Сергиенко
Распечатать
orebenke.info
Халва для кормящей мамы в первый месяц - Все о беременности
Кто же не любит халву? Вкусная, нежная она является искушением в разном возрасте и при любом достатке. Но во время лактации многие мамочки озабочены тем, чтобы употребляемые продукты не нанесли вред малышу. Так можно ли халву при грудном вскармливании или придется отказаться от любимых сладостей?
Значение кормления грудью
Материнское молоко бесценно. Чем дольше кормит мать своего ребенка, тем больше пользы для здоровья он получает. С первых мгновений жизни новорожденного, образуется микрофлора в его кишечном тракте. Заселение кишечника полезными микроорганизмами защищает новорожденного от пищевых аллергий и других неприятностей.
Большое значение при этом имеет грудное вскармливание. Для того чтобы этот процесс приносил максимальную пользу, женщинам, кормящим грудью, нужно внимательно контролировать свое питание. Остерегаться опасных продуктов, трезво оценивая возможный риск для здоровья новорожденного. Питание должно быть разнообразным, регулярным, полноценным.
Ограничений по продуктам питания для кормящих мам нет. Однако врачи советуют не употреблять пищу, способную вызвать у малыша аллергические проявления.
Чем меньше возраст младенца, тем чаще возникают различные проблемы, связанные с приемом матерью нежелательной пищей. К ним относятся: печень, соленья, маринады, грибы, фасоль, колбасы, пельмени, консервы. Нежелателен лук, чеснок.
Лучше воздержаться от острых специй: перца, горчицы. Не рекомендуется кушать жареную пищу. Особо тщательно нужно следить, чтобы продукты не содержали химических добавок, усилителей вкуса, консервантов.
Желание кормящей матери в этот период съесть что-нибудь сладкое объясняется просто. Кормление — процесс энергоемкий, ночи без сна, стресс, тревога. Покушав сладкого, женщина ощущает подъем энергии, у нее улучшается настроение, эмоциональный фон нормализуется.
Это обусловлено тем, что еда, имеющая в своем составе повышенный объем углеводов, помогает выработке серотонина. Гормон способствует нормализации сна, улучшает общее состояние организма, снимает болезненные ощущения. Нехватка серотонина побуждает нас скушать что-нибудь сладкое.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.
И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.
И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Способы приготовления и виды халвы
Халва известна человечеству с древних времен, является популярной сладостью во многих странах. Раньше ее делали вручную, секреты ее приготовления строго хранили.
Халва разделяется на два типа:
При изготовлении первого вида используют перемолотые орехи и — зерна маслин. Состоит из меда или карамелезированной массы, ореховой пасты, мыльного корня (колючелистника или солодки), играющего роль пенообразователя;
Для приготовления второго вида применяют овощную или мучную массу. Такая масса состоит из моркови, муки, сахара, батата, воды, сливочного масла.
Рецептов приготовления насчитываются сотни. Можно встретить халву:
ореховую (арахисовую, фисташковую),
подсолнечную,
тахинную (кунжутную).
Наибольшей популярностью пользуется подсолнечная халва. Считается, что кушать халву этого вида наиболее полезно для организма. Семечки подсолнечника, входящие в ее состав являются замечательным средством от преждевременного старения, болезней сердца, опорно-двигательного аппарата.
Витамин В1 оказывает положительное действие на сердечную деятельность, иммунную, нервную систему. Витамин F1 нормализует уровень холестерина. Помогает восстановить, оздоровить кожу, ногти, волосы. Это актуально при решении вопроса о том, можно ли кормящей маме халву, так как за время беременности и лактации организм теряет много кальция и витаминов.
Арахисовая
Еще одним видом является арахисовая (ореховая), которая содержит витамины группы B2, D, РР, B6. Такой комплекс стабилизирует мозговую, сердечную деятельность, снижает риск возникновения инфаркта. Хорошо влияет на память и способен повышать внимание. Микроэлементы и аминокислоты обладают антиоксидантным действием, оказывают противораковое действие.
Встречается вариант приготовления из фисташек. Такой десерт оказывает профилактическое влияние на работу сердца, сосудов, печени.
Тахинная халва готовится из кунжутных семечек. Ценится среди знатоков именно за тонкий вкус востока. Такая халва при кормлении грудью полезна. Имеет самый широкий спектр микроэлементов, витаминов, минералов, положительно влияющих на систему дыхания.
В том числе за счет веществ, регулирующих обмен кислорода в организме, ускоряющих процессы реабилитации организма после напряжения, физических и эмоциональных нагрузок. Благодаря повышенному количеству витамина А хорошо воздействует на зрение.
Еще одним свойством является способность препятствовать появлению новообразований.
Влияние на лактацию
Хороша халва при грудном вскармливании тем, что стимулирует увеличение объема грудного молока. Ее рекомендуют употреблять при слабой лактации.
Помните о высокой калорийности сладости: 100 гр. содержат 500-600 Ккал. Именно за счет этого лакомство повышает питательность и жирность молока.
Возможные отрицательные реакции
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме халву следует упомянуть о ее недостатках. Орехи и семечки являются сильнейшим аллергеном. Учитывая это, медики не рекомендуют кормящим мамам употреблять арахисовый сорт халвы.
Если у новорожденного рано проявилась склонность к аллергиям, употребление мамой халвы может вызвать нежелательные реакции.
Симптомы аллергии:
насморк;
отек Квинке;
заложенность носа;
першение;
чиханье;
крапивница.
Возможны вздутия, запоры, сонливость, озноб. Самым тяжелым проявлением, к которому может привести халва при гв является анафилактический шок.
Кроме того, такой десерт является непривычным, тяжелым для малыша. Может неблагоприятным образом отразиться на функциях кишечника, вызывая диарею, колики.
Сколько можно кушать?
Можно утверждать, что халва при грудном вскармливании не запрещена. Однако, вводить ее в меню женщины, кормящей грудью в первый месяц после того, как малыш появился на свет, не рекомендуется. Делать это требуется после того, как ребенку исполнится 2-3 месяца, очень осторожно.
Начинать кушать нужно с небольшой кусочка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на нововведение. При возникновении нежелательных проявлений, колик, повышенного беспокойства, расстройстве кишечника, аллергических реакциях повремените с употреблением лакомства.
Если малыш отреагировал нормально, никаких реакций не появилось, разрешается кушать халву по 100 грамм ежедневно.
Правила употребления десерта при лактации
Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте несложные правила:
Внимательно подходите к выбору. При наличии всевозможных добавок, ароматизаторов, стабилизаторов не стоит покупать сладость. Выбирайте свежий, качественный продукт без прогорклого запаха. Наличие шелухи говорит о нарушениях технологии приготовления;
Остановите выбор на кунжутной или подсолнечной халве. В отличие от арахисовой, такие виды реже вызывают аллергические проявления. Будут более полезны и безопасны для мамы с малышом;
Соблюдайте умеренность при употреблении любимого продукта. Кушайте небольшими порциями. Употребление раз в день или через день не принесет вреда малышу;
Внимательно наблюдайте за самочувствием новорожденного, его реакцией на новый продукт. При возникновении аллергических проявлений отложите введение сладости в свое меню на 1 месяц;
Посоветуйтесь с педиатром прежде, чем употребить непривычный продукт.
Заключение
Халву при кормлении грудью мамочке кушать разрешается. Следует помнить о том, что помимо пользы, сладость может принести и вред.
Употребляя ее в разумных количествах и тщательно следя за реакцией со стороны новорожденного можно не опасаться нежелательных результатов.
Ведите дневник наблюдений за малышом и если возникли какие-то нехорошие проявления, на время откажитесь от употребления любимого блюда.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.
И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.
И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Пришедшее из стран Востока лакомство, именуемое халвой, пользуется давней любовью среди сладкоежек. Да и врачи отмечают пользу такого продукта из-за входящих в состав протеинов и минералов. Однако кормление грудью ставит ограничение на халву, ведь за основу блюда берутся аллергенные орехи и семечки.
Как халва влияет на организм
Халву придумали персидские мастера в середине V века до нашей эры. И лишь в начале XX столетия восточная сладость попала в Российскую Империю.
Издревле настоящую халву делают вручную
Первоначально лакомство делали из орехов с добавлением мёда и карамели. А в качестве пенообразователя и разрыхлителя использовали солодковый корень.
Придя в восточную Европу, халва изменила состав и стала широко известной в виде перемолотых подсолнечных семечек и патоки.
Полезные качества продукта
Этот натуральный десерт не только имеет приятный вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. Так, за счёт входящего в состав халвы фитостерола из крови вытесняется холестерин. Благодаря чему снижается риск образования атеросклеротических бляшек.
Подсолнечная халва — самый калорийный вид сладости
Кроме того, употребление ароматного продукта помогает наладить пищеварение, наладить работу нервной системы и даже продлить молодость.
К другим полезным качествам халвы относят:
укрепление волос и ногтевых пластин;
избавление от усталости и переутомления;
улучшение состояния кожных покровов;
насыщение энергией;
повышение настроения и снятие стресса.
А для кормящей мамы восточное лакомство полезно ещё тем, что улучшает лактацию и способствует приливу молока в груди.
Однако на жирность женского молочного секрета халва не влияет, как и другие продукты питания. Ведь качество питательной жидкости регулируется организмом в зависимости от потребностей малыша, а не от внешних факторов.
Медики также единодушно причисляют халву к полезным продуктам, поскольку состав десерта богат витаминами (в зависимости от рецепта: витамины группы В — до 60%, РР — до 33% и К — до 15%) и минеральными веществами (кальций — до 22%, магний — до 45%, а также натрий — до 7%, железо — до 185% и фосфор до 37%).
Таким образом, женщинам после родов при помощи халвы обеспечивается профилактика анемии и выпадения волос. У новоиспечённой мамы укрепляются костные ткани и появляется больше сил для ухода за малышом.
Кроме того, направленность положительного действия ароматной сладости определяет вид основного компонента:
арахисовая халва помогает бороться с запорами и укрепляет кровеносные сосуды;
подсолнечное лакомство задерживает развитие раковых новообразований;
кунжутные семечки улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.
Калорийность продукта довольно высока и обусловлена ингридиентами. Если речь заходит о халве на основе подсолнечных семян, то энергетическая ценность здесь составляет 517 ккал на 100 г вещества. Белков в таком лакомом кусочке будет 8% (11,7 г), углеводов 43% (58,7 г), а жиров уже 49% (29,6 г).
Арахисовая халва более калорийна и содержит 540 ккал на 100 г продукта. А в кунжутной сладости отмечается всего 460 ккал на 100-граммовую порцию.
Вредные свойства лакомства
Как видно из состава, халва относится к весьма тяжёлым для пищеварения продуктам.
Халва запрещена при сахарном диабете
Поэтому употреблять такое блюдо нужно ограниченно, иначе не избежать вредных последствий:
увеличения жировых отложений;
появления аллергических реакций как у мамы, так и у младенца (особенно от арахисовой разновидности);
усиления колита и повышению газообразования у малыша.
Кроме того, халва на основе семян подсолнечника содержит канцерогенное вещество — соли кадмия, что при длительном употреблении делает продукт опасным как для кормящей женщины, так и для ребёнка. Ведь этот тяжёлый металл способен накапливаться в организме, вызывая рвотные позывы и судороги.
Строго запрещено вводить в рацион восточный десерт женщинам, страдающим от заболеваний:
А также следует воздержаться от поедания сладкого блюда при кариесе, ожирении и диатезе.
Чтобы избежать негативных последствий от употребления халвы, нужно соблюдать правильную дозировку продукта. Врачи рекомендуют есть не более 25 г лакомства в день, и тогда вред будет минимизирован. Кроме того, для кормящих мам важна в первую очередь реакция ребёнка на вводимый десерт.
Правила ввода халвы в рацион при лактации
Прежде всего, кормящая мама должна помнить о высокой аллергенности ингредиентов в составе халвы — орехов и мёда. Поэтому в первые два месяца после появления на свет малыша про такое лакомство придётся забыть. Ведь неокрепшая пищеварительная система ребёнка не справится со столь тяжёлой пищей.
Кормящие мамы должны с осторожностью вводить в рацион халву
Аллергия может проявиться в виде высыпаний на коже, насморка, чихания, заложенности носовых проходов.
Помимо этого, из-за высокой калорийности блюда у новорождённого может усилиться колит — с острыми резями и повышенным газообразованием. Нередко возникает и расстройство стула, диарея.
Дабы избежать негативной реакции со стороны детского организма, лучше начать знакомство с халвой на третьем месяце жизни грудничка.
Вводить в рацион новый продукт нужно в утренние часы, по количеству равным одной трети чайной ложки. Если в течение дня самочувствие новорождённого не ухудшилось, а поведение не изменилось, значит, халву можно оставлять в меню кормящей мамы.
В противном случае об ароматной восточной сладости придётся забыть ещё на месяц.
А чтобы поедание такой вкуснятины не отразилось на фигуре молодой мамы, нужно соблюдать некоторые правила:
запивать лакомство только пресной водой;
не есть халву по вечерам;
употреблять блюдо хотя бы через день.
Максимальный объём порции не должен превышать 100 г в сутки.
Помимо этого, не стоит принимать решение о введении в рацион халвы самостоятельно. Безопаснее и разумнее будет предварительно проконсультироваться у педиатра.
Какая халва полезнее
Современный рынок предлагает широкий выбор разновидностей халвы — от популярной подсолнечной до экзотических тахинной и фисташковой. Поэтому кормящей маме важно не ошибиться и найти то лакомство, которое не навредит неокрепшему организму грудного ребёнка.
Выбирать халву нужно внимательно, дабы избежать отравлений
Так, стоит отказаться от высокоаллергенной арахисовой халвы, а вот на кунжутную и миндальную сладость нужно, наоборот, обратить внимание. Ведь это наименее калорийные продукты, которые реже всего вызывают негативную реакцию среди находящихся на грудном вскармливании малышей до года.
Чтобы лакомство принесло только пользу, при покупке следует оценить качество халвы:
упаковка герметично запакована;
на продукте отсутствуют тёмные и маслянистые вкрапления;
в цельном куске не видно карамельных прожилок, шелуху от орехов или не раздроблённые семена;
халва имеет ровные края и правильную форму.
При дегустации лакомство не должно горчить, иначе можно говорить об истекшем сроке годности товара. В такой халве жирные кислоты прогоркли, и употреблять десерт уже нельзя. Кроме того, разрезая брусок, нужно учитывать структуру продукта. Свежая и натуральная халва суховата по консистенции, но в то же время не слишком сильно крошится от соприкосновения с ножом.
Отдельное внимание важно обращать на состав, указанный на этикетке. От вариантов сладости, содержащих ГМО, красители, консерванты и загустители, нужно с уверенностью отказаться. Ведь такие заменители настоящей халвы несут только вред, что особенно опасно во время грудного вскармливания.
Если все вышеназванные условия соблюдены, натуральная и экологически чистая сладость принесёт лишь пользу и поднимет настроение молодой маме.
Доктор Комаровский о халве для кормящей мамы
Несмотря на распространённое мнение о допустимости халвы в рационе женщины при лактации, педиатр Комаровский придерживается обратного мнения. Доктор предостерегает молодых мам о высокой аллергенности такого продукта и рекомендует воздержаться от употребления этой восточной сладости до окончания грудного вскармливания.
Отзывы кормящих мам о халве
Несмотря на то что халва считается экзотическим продуктом (за исключением, пожалуй, подсолнечной), многие женщины во время грудного вскармливания не могут удержаться от соблазна попробовать кусочек ароматного лакомства.
Во время грудного вскармливания халва кажется особенно притягательной
О том, к каким последствиям приводит подобная слабость, молодые мамы охотно делятся в Сети.
На мой взгляд, халва даже без грудного вскармливания является весьма тяжело усваиваемым продуктом. И употреблять такое лакомство без фанатизма. Помимо «ударной» порции сахаров, в этом десерте ещё и много жиров.
Что не может не отразиться на фигуре. А кормящим мамам важно в первую очередь думать о самочувствии малыша.
Лучше не рисковать здоровьем и сном грудничка и подождать хотя бы три месяца, пока пищеварительная система ребёнка не окрепнет.
Халва с давних времён ценится за полезные качества и применяется даже в борьбе со старостью. Однако во время грудного вскармливания вводить такое лакомство в рацион следует с осторожностью. Поскольку ароматная восточная сладость содержит ингридиенты, вызывающие аллергию.
Сладости принадлежат к числу продуктов, от которых приходится если не отказываться в период кормления грудью, то уж точно есть их умеренно и вводить в рацион с осторожностью.
Причина этого кроется не только в сахаре, но и в синтетических красителях, консервантах и ароматизаторах, которыми изобилуют конфеты, шоколад, торты и пирожные.
Но как быть с относительно безвредными восточными десертами, к которым относится и халва? Разберемся, можно ли кормящей маме халву, какую именно можно и в каких количествах она не повредит новорожденному.
Польза продукта
Халва — название не конкретного десерта, а целой группы сладостей. Традиционно её изготавливают из кунжута, семян подсолнечника, арахиса и различных орехов (кешью, миндаля, грецкого ореха, фисташек). Несмотря на такое разнообразие сырья, химический состав всех видов халвы приблизительно одинаков и включает:
Витамин В1 (отсутствует в кунжутной халве) — нормализирует функции сердца и сосудов, участвует в работе пищеварительной и нервной систем, необходим для физического роста и развития ребёнка.
Витамин В2 — обеспечивает образование антител и эритроцитов, участвует в росте и обновлении кожи, волос и ногтей, в поддержании нормальной работы щитовидной железы.
Витамин РР — необходим для метаболизма белков, жиров и аминокислот, участвует в тканевом дыхании, уменьшает концентрацию холестерина, расширяет мелкие кровеносные сосуды.
Витамин Е (присутствует только в арахисовой халве) — сильный антиоксидант и иммуномодулятор.
Кальций — обеспечивает свёртывание крови, образование гормонов и нейромедиаторов, восстановление костной ткани.
Магний — участвует в синтезе белков, поддержании здоровья нервной системы и выведении холестерина.
Натрий — ответственен за поддержание кислотно-щелочного баланса и водного баланса, активацию многих ферментов и сохранение концентрации крови.
Калий — необходим для регуляции водного и кислотно-щелочного баланса, поддержания концентрации крови и мышечных сокращений.
Фосфор — базовый элемент зубов и костей, также участвует в делении клеток, хранении генетической информации и передаче нервных импульсов.
Железо — обеспечивает дыхание и транспорт кислорода к органам.
Таким образом, огромное количество железа в халве поможет избавиться от возникшей в период беременности анемии, а кальций, фосфор и витамин В2 справятся с ухудшением состояния костей, ногтей и волос — обычным явлением в первые месяцы после родов.
Кроме того, на Востоке бытует пока не подтверждённое наукой мнение, что халва при грудном вскармливании способна улучшать лактацию. Однако точно установлено, что орехи делают грудное молоко более жирным и питательным.
Вред продукта
В первую очередь это лакомство является отличным примером «пустых калорий». При огромной калорийности в 502–516 ккал в халве содержатся лишь 3-4 витамина и 6 микро- и макроэлементов.
Причина этого — термическая обработка семян и орехов при температуре от 150 до 300 °С.
Впрочем, «западный» соперник халвы — шоколад — ещё более пустой продукт, поэтому кормящие матери смело могут отдавать предпочтение восточной сладости.
Отдельного внимания заслуживает подсолнечная халва. В семенах этого растения со временем накапливается токсичный металл кадмий, способный вызвать рвоту и судороги и, что самое неприятное, являющийся канцерогеном. В связи с этим в период лактации лучше кушать халву из кунжута.
Кроме того, халва (как и сырые семечки/орехи) входит в группу высокоаллергенных продуктов, поэтому даже отсутствие аллергии у матери не служит гарантом того, что ребёнок на ГВ спокойно перенесёт её употребление.
Наконец обилие сахара в этом десерте автоматически делает его противопоказанным для матерей с:
сахарным диабетом;
тяжёлыми случаями панкреатита;
некоторыми заболеваниями печени и желудка.
Также стоит отказаться от этой сладости мамам, желающим поскорее вернуть после родов прежнюю фигуру, поскольку по калорийности халва уступает лишь некоторым видам шоколада.
Как ввести халву в рацион при грудном кормлении
Вводить этот десерт в рацион желательно не раньше, чем через два месяца после родов. Начинать кушать халву, как и любой новый во время ГВ продукт, необходимо с небольшого ломтика.
Есть его следует утром натощак, а все последующие приёмы пищи должны состоять из проверенных неаллергенных продуктов.
Если к ночи наблюдение за ребёнком не выявило никаких негативных реакций, можно постепенно увеличивать количество десерта до 50–100 г в сутки (не забывая при этом о крайне высокой калорийности лакомства).
Если же у малыша появились диарея, колики или кожная аллергия, с халвой придётся подождать до лучших времен.
Как выбрать полезную халву
Приобретая эту сладость в заводской упаковке, первым делом следует проверить состав продукта.
Халва, как и прочие восточные сладости, славится своей натуральностью, и поэтому должна содержать только основное сырье (орехи или семечки) и сахар (как вариант — патока или мёд).
При этом следует помнить, что мёд для многих грудничков является сильным аллергеном. Наличие в составе искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и эмульгаторов в период ГВ — недопустимо.
Не стоит покупать халву со следами шелухи — такая, казалось бы, пустяковая деталь может говорить о более серьёзных нарушениях технологии производства. Тёмный налёт свидетельствует об истёкшем сроке годности или нарушении правил хранения продукта.
Наконец горьковатый привкус говорит о том, что жиры в продукте прогоркли, т.е. окислились. Кушать его нельзя ни в коем случае: прогорклое масло способно вызвать серьёзное отравление.
Для матерей и детей, не страдающих аллергией на орехи и семена масличных культур, халва при грудном вскармливании безвредна. Однако и пользы от неё немного, поэтому при жажде сладкого лучше отдавать предпочтение гораздо менее калорийным сухофруктам, мармеладу и цукатам.
Женщинам, которые недавно стали мамами и кормят своих деток грудью, необходимо очень тщательно следить за своим рационом питания, так как вся съеденная ими пища попадает к грудничку через молоко.
Многие советуют для повышения жирности молока кушать сладости, в частности, и халву. Но разрешена ли она в период лактации, и не вызовет ли негативных реакций у малыша? Об этом и пойдёт речь в данной статье.
Польза лакомства во время грудного вскармливания
В халве содержатся минералы, протеины, витамины и микроэлементы, которые являются очень ценными для человеческого организма. Также она состоит на 30% из растительных жиров.
Употребление халвы способствует:
укреплению волос и ногтей;
нормализации структуры кожи;
улучшению кровообращения;
укреплению сосудов;
нормализации работы нервной системы;
стабилизации пищеварения;
снятию усталости и переутомления;
ускорению процесса лактации;
увеличению жирности грудного молока;
повышению настроения.
Можно ли есть халву матерям в первый месяц кормления
В первый месяц после рождения ребёночек адаптируется к условиям окружающей среды, у него налаживается работа ЖКТ, поэтому матери необходимо соблюдать очень строгую диету, исключая сладости и аллергены.
Халва состоит из орехов или семечек, а эти продукты могут спровоцировать аллергию у малыша и привести к нежелательным реакциям.
Начинать вводить лакомство в рацион лучше со второго месяца после рождения ребёночка, когда его организм уже немного окрепнет.
Как вводить в свой рацион после родов
Начинать вводить в свой рацион халву нужно с маленького кусочка. Его рекомендуется съесть в первой половине дня. Нельзя пробовать новую сладость на голодный желудок.
Остальные продукты, съеденные женщиной за день, не должны быть аллергенными и желательно, чтобы она питалась ними уже долгое время. На протяжении дня нужно наблюдать за состоянием ребёночка.
Если возникли негативные реакции, колики, жидкий стул, повышенное беспокойство и высыпания на коже, то введение халвы необходимо отложить на некоторое время. Но а если же поведение и состояния грудничка не ухудшилось, то можно кушать по 100 г лакомства каждый день.
Важно! Если вы попробовали халву и малыш хорошо её принял, то не стоит экспериментировать с другими сортами лакомства на период грудного вскармливания.
Подсолнечная, кунжутная, фисташковая или арахисовая: какую выбрать
Халва бывает разная. Но каждый её вид имеет массу полезных свойств:
Подсолнечная. В семечках, из которых изготавливают этот вид лакомства, содержится много микроэлементов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на здоровье мамочки и её малыша. В составе семян много витамина Е, который помогает быстро восстановить состояние женской кожи.
Витамины группы В защищают организм от инфекций и способствуют улучшению общего состояния. Также в ней содержатся жиры, необходимые организму кормящей девушки. Эта сладость является отличным средством от преждевременного старения, от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кунжутная. Этот вид является не менее полезной сладостью.
В нём содержится много микроэлементов, витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на дыхательную систему. Благодаря веществам, которые регулируют обмен кислорода в организме, ускоряются процессы реабилитации после напряжений и нагрузок. Если в организм вместе с пищей попадает мало кальция, то он изымается из зубов мамочки. В кунжуте содержится большое количество этого элемента.
Поэтому употребление кунжутной халвы поможет сохранить здоровье женским зубам, ногтям и волосам.
Арахисовая. Эта халва богата ценными жирами, как и другие виды лакомства. В ней содержится пантотеновая кислота, легкоусвояемые белки, биотин, витамины А, В2, РР, D, 6.
Такой комплекс стабилизирует мозговую деятельность, работу сердечной мышцы, хорошо влияет на память и повышает внимание. А высокая концентрация антиоксидантов в арахисе оказывает противораковое действие.
Фисташковая. Эта разновидность халвы богата фосфором, медью, калием, витаминами и жирными кислотами.
Употребление такого лакомства помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие сердечных болезней. Сладость из фисташек стабилизирует работу печени и улучшает кроветворение.
Завтрак, обед или ужин: когда лучше
Кушать халву рекомендуется на завтрак или в первой половине дня. После полудня лучше не употреблять лакомство, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на женский кишечник и кишечник грудничка.
Кроме этого, данный продукт калорийный: в 100 г содержится 500 кКал. Поэтому в вечернее время не стоит есть сладкий десерт, чтобы избежать проблем лишнего веса.
У всех родителей, столкнувшихся с кишечными коликами у своего чада, возникает логичный вопрос, как лечить колики у грудничка, справиться с ними помогут следующие препараты: «Эспумизан Л», «Саб Симплекс», «Эспумизан беби», «Плантекс», «Боботик», «Бебинос», «Инфакол», «Бифидумбактерин», «Бейби Калм», «Лактобактерин», «Микролакс» и укропная водичка.
В каких случаях лучше не есть
Рассмотрим, когда лучше отказаться от употребления халвы:
не стоит кушать лакомство, если вы не уверены в его составе. Часто производители для усиления вкуса добавляют различные консерванты и ароматизаторы, которые могут негативно повлиять на здоровье мамочки и малыша;
женщинам с проблемами лишнего веса нужно отказаться от этого десерта, так как он очень калорийный;
халва является достаточно жирным продуктом. Поэтому лучше не кушать её мамочке, если у грудничка бывают частые проблемы с пищеварением;
мамочкам, которые никогда не кушали восточную сладость, лучше не экспериментировать и не вводить её в рацион именно в период грудного кормления;
из-за большого количества сахара, содержащегося в лакомстве, нельзя употреблять халву мамам, которые страдают сахарным диабетом, панкреатитом, болезнями печени и желудка;
нельзя есть рассматриваемый десерт при индивидуальной непереносимости.
Важно! Кормящей маме лучше отказаться от сладостей, в состав которых входит мёд, так как он является очень сильным аллергеном и может спровоцировать у крохи негативные реакции.
Какие еще сладости можно при лактации
Сладкое в период лактации должно быть строго ограничено. Но есть некоторые продукты, которые можно кушать во время грудного вскармливания в разумных количествах:
зефир;
творожные и йогуртовые тортики;
цукаты;
печёные яблоки;
пастила;
мармелад без красителей;
сухофрукты;
галетное печенье.
Раньше доктора советовали новоиспечённым мамочкам кушать сгущёнку для повышения жирности молока. Но сейчас лучше отказаться от неё в период лактации, так как изменилась технология изготовления и в неё добавляют большое количество консервантов.
Результатом экспериментов с питанием матери для новорожденных становятся проблемы с пищеварением – запоры и поносы.Употребление халвы в период кормления грудью может принести много пользы мамочке и её малышу.
Самое главное — не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы избежать негативных последствий.
Рекомендации пользователей сети о том, можно ли кормящей маме есть халву
arbuzik, моим не вредила халва. Я ее немножко ела. Говорят, что на лактацию помогает, правда не знаю, так ли. Кстати, помогает также при запорах (и маме и дитю). Чернослив тоже не вредил, но умеренно, я его ела как слабительное для Назара (5-10 шт. в зависимости от того, насколько надо было добиться стула ) Но оно все очень каллорийное, зараза 😈
Халва при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации
Халва — безопасный, вкусный и полезный продукт. Есть его кормящим мамам можно: настроение поднимет, усталость снимет, обогатит организм минералами и витаминами. Не стоит только забывать об умеренности и осторожности, тогда вам и вашему малышу ничего не грозит.
Состав и полезные свойства халвы
В состав классической халвы входят следующие ингредиенты:
мёд или сахар;
мыльный корень;
орехи (грецкие, миндаль, арахис) или семена подсолнечника.
Благодаря обилию орехов (семян), халва содержит:
жирами;
белками;
витаминами;
минералами.
В России популярностью пользуются три вида халвы:
арахисовая;
тахинная (кунжутная);
подсолнечная.
Каждый вид обладает полезными свойствами.
Таблица: состав арахисовой, кунжутной и подсолнечной халвы
У каждого вида халвы есть плюсы и минусы. Педиатры рекомендуют кормящим мамам остановить выбор на кунжутной или подсолнечной халве как менее аллергенных продуктах, сочетающих в себе пользу и безопасность.
Арахисовая халва ценна белками, витамином Е и фолиевой кислотой, но может вызывать аллергические реакции.
Кунжутная халва наименее калорийная, что важно для женщин, следящих за фигурой.
Интересный момент: заменять мёд сахаром стали ещё арабы, а вот использовать вместо орехов семена подсолнечника придумали в России.
Именно добавление в измельчённую ореховую массу мыльного корня придаёт халве привычную текстуру. Часто для этого используют и другие пенообразователи:
корень солодки;
корень алтея;
яичный белок.
Однако, кроме основных ингредиентов, при промышленном производстве в халву часто добавляют:
ароматизаторы;
усилители вкуса;
консерванты;
красители.
Всё это удешевляет продукцию, увеличивает срок ее хранения, но не приносит пользы человеческому организму. Пищевые добавки, попадая с молоком мамы к малышу, могут нанести вред маленькому человечку.
Халву можно разнообразить орехами или сухофруктами
Противопоказания к употреблению сладости
Нас с детства приучают к тому, что сладости — это вредно. Пользы никакой, а отрицательных эффектов очень много. Но не зря Восток славится своей мудростью.
Местные кулинары создали уникальный продукт — халву, в которой содержаться только полезные для организма вещества. Несмотря на это, некоторые меры предосторожности при её употреблении всё же присутствуют.
Не стоит переедать это лакомство тем, у кого имеются проблемы со здоровьем, в частности:
сахарный диабет (из-за большого содержания сахарозы);
панкреатит (обилие углеводов вызывает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему);
аллергия;
индивидуальная непереносимость.
Диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление халвы приведёт к избыточному весу из-за высокой калорийности продукта.
Несмотря на всю полезность, некоторым женщинам халва может быть противопоказана
Халва для кормящей мамы
Кормящей маме просто необходимо снимать стресс и заряжаться позитивной энергией. Халва в этом случае становится практически идеальным продуктом — она очень калорийна, много её не съешь, а вот положительные эмоции получишь.
Нужно пробовать понемногу, утром, тщательно следя за реакцией малыша и своего организма на новый продукт. Вводить халву в рацион можно после того, как ребёнку исполнится три месяца, когда его пищеварительная система сформируется.
При появлении аллергических реакций, колик, поноса или рвоты употребление восточной сладости стоит на время отложить. Попробуйте снова через месяц. Если нежелательных реакций на халву не появилось, специалисты рекомендуют съедать её по 25–30 г в день, а лучше через день.
Кусочек халвы скрасит любое чаепитие
Выбор продукта
Идеальный вариант для кормящей мамы — найти хорошую домашнюю халву.
Покупая халву в магазинах, внимательно изучайте состав, по возможности выбирайте с наименьшим количеством пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, красителей). Необходимо также обратить внимание на срок годности (лакомство должно быть свежим) и упаковку товара (она должна быть не повреждена и герметична).
Помните:
в качественном продукте не допускается наличие шелухи от орехов и неизмельченных зёрен;
на поверхности халвы не должно быть масла и тёмных пятен;
при нарезке продукт не крошится и сохраняет свою форму;
форма халвы ровная, края одинаковы;
готовый продукт выглядит сухим и на вкус не горчит.
В турецких магазинах всегда представлен большой выбор разнообразной халвы
Виды лакомства
Халва появилась в далёком пятом веке до нашей эры. За столь долгое время её существования придумано около ста различных видов халвы. В России наиболее популярны:
ореховая (на основе миндаля, фисташек, кешью);
подсолнечная (на основе семян подсолнечника);
кунжутная — отличается горьковатым вкусом и серым цветом;
комбинированная (кунжут с арахисом, семечки с цукатами);
шоколадная (халва в глазури).
Фотогалерея: разновидности халвы
Подсолнечную халву изготавливают из очищенных семян подсолнечника, поэтому она обладает характерным запахом В Турции халву традиционно делают из семени кунжута Комбинированная халва — это продукт, который может содержать одновременно и кунжут, и разные орехи, семена или цукаты Ореховую халву делают не только из из арахиса, но и из кешью, грецкого ореха, миндаля Шоколадная халва имеет высокую энергетическую ценность, в кратчайший срок восстанавливает общий тонус организма
: польза и вред халвы
Халву готовят из орехов, семян подсолнечника, кунжута, мёда. Всё это входит в список потенциально опасных продуктов для кормящей мамы. Они могут вызвать аллергию.
К тому же халва высококалорийна и содержит много углеводов, её относят к тяжёлой пище, которая может отрицательно сказаться на окончательно не сформировавшейся пищеварительной системе малыша. Однако всё индивидуально. Поэтому надо пробовать, чтобы понять, как воспримет восточную сладость ваш организм и ребёнок.
Во время кормления грудью халву всё же лучше есть понемногу — она оказывает благотворное воздействие на лактацию и жирность молока, повышает настроение и устраняет усталость.
Существует большое число разновидностей этой сладости. В составе могут присутствовать разнообразные орехи, семена подсолнуха, кунжут. Однако все составляющие обладают примерно одинаковым составом полезных веществ. Среди них:
Витамины В1 и В2. В1 улучшает работу сердца и сосудов, помогает работе нервной и пищеварительной систем, полезен для умственного и физического становления малыша. В2 помогает обновляться волосам, ногтям, кожным покровам. Нормализует работу щитовидной железы, способствует появлению антител и эритроцитов.
Витамин РР. Снижает уровень холестерина, насыщает ткани кислородом, способствует метаболизму жиров, белков, аминокислот.
Железо. Помогает насыщать органы кислородом.
Магний. Синтезирует белки, выводит холестерин, улучшает работу нервной системы.
Кальций. Укрепляет кости, волосы, ногти. Повышает свертываемость крови, образует гормоны и нейромедиаторы.
Калий и натрий. Отвечают за регуляцию водного и кислотно-щелочного баланса. Активируют различные ферменты. Поддерживают правильную концентрацию крови.
Фосфор. Незаменим для зубов и костей. Хранит генетические данные, передает нервные импульсы, участвует в делении клеток.
Получается, что состав очень полезен как раз для кормящих мам. Продукт способствует борьбе с анемией, восстановлению здоровья и красоты матери. А содержащиеся в составе продукта орехи улучшают жирность и питательность грудного молока.
Вред продукта
Высокая калорийность. Полезных веществ в продукте несоизмеримо меньше, чем калорий. Из-за этого его даже называют источником «пустых калорий». Налегая на халву, быстро вернуть дородовую форму не удастся. Тем не менее она гораздо полезнее шоколада, поэтому лучше отдавать предпочтение ей.
Накапливание кадмия. В сладости из семян подсолнечника может содержаться этот токсичный канцерогенный металл. Это происходит из-за его накапливания в семенах растения. Именно поэтому кормящим мамам лучше выбирать продукт из кунжута.
Высокая аллергенность. Семечки и орехи, входящие в состав халвы, могут вызвать у ребенка нежелательную реакцию.
Большое количество сахара. Из-за этого сладость лучше не употреблять при диабете, панкреатите, ряде болезней желудка и печени.
От этого лакомства стоит отказаться, если ребенок часто страдает от вздутия животика и колик, у него понос, он склонен к аллергии.
Введение в рацион
В первый месяц после родов лучше не пробовать халву. Оптимально пополнить ею свое меню, когда ребенку исполнится 2 месяца.
Для начала достаточно съесть одну чайную ложку. Лучше сделать это с утра. Затем в течение дня оценивать внешний вид и поведение грудничка.
Если до вечернего отбоя никаких реакций не появилось, можно дальше увеличивать порцию. В дальнейшем мать может позволить себе до 100 грамм восточного лакомства в день.
Но если после дегустации халвы ребенок вел себя беспокойно, появились высыпания или жидкий стул, от продукта придется отказаться.
Комаровский о халве
Педиатр не советует кушать халву и другие сладости до завершения лактации. По его мнению, лучше отдать предпочтение фруктам. Тем более, что халва относится к высокоаллергенным продуктам.
При этом врач подчеркивает, что дает только рекомендации. А если маме очень хочется сладости или какого-то другого продукта, небольшой кусочек себе всегда можно позволить.
Особенно, если он присутствовал в рационе во время беременности.
Секреты выбора
Следуя нескольким важным правилам, можно приобрести полезный и натуральный продукт.
В составе не должно быть ничего кроме орехов (или семечек) и сахара (меда или патоки). Ароматизаторы, красители, консерванты и эмульгаторы должны стать причиной отказа от покупки.
На продукте не должно быть следов шелухи. Ее наличие указывает на неправильную технологию производства.
Если на халве есть налет темного цвета, она просрочена или хранилась не по правилам.
Сладость с горьковатым привкусом кушать нельзя. Такой вкус указывает на окисление жиров. Такой халвой вполне можно отравиться.
Итак, попробовать халву можно спустя 2 месяца после родов. Если ребенок воспринял ее хорошо, можно иногда баловать себя этим лакомством. Однако не превышая объем в 100 граммов в день.
Это полезное, но очень калорийное блюдо, поэтому возвращению стройной фигуры не способствует.
Восточная сладость полезнее шоколада, однако в период кормления грудью лучше употреблять на десерт сухофрукты, цукаты или мармелад.