Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Как перевести ребенка на индивидуальное обучение в школе


Как перевести ребенка на индивидуальное обучение

Инструкция

Выясните, существует ли в школе, где обучается ребенок, возможность перевода на индивидуальное обучение. Некоторые образовательные учреждения оставляют за собой право отказа, тогда придется сначала перевести ребенка в другую школу. Дождитесь результатов психолого-медико-педагогического консилиума. Чтобы дело ребенка рассмотрели, необходимо взять справку у участкового педиатра в поликлинике, где обслуживается малыш. Пройдя освидетельствование, вы получите заключение консилиума с пометкой о необходимости индивидуального обучения. Такую справку вам придется брать ежегодно. Составьте заявление на имя директора школы, где будет указан список предметов и обозначено количество часов, отведенных на изучение каждого из них. Предварительно обсудите с администрацией школы и учителями перечень предметов и количество часов, необходимых на их изучение.

Если вы хотите изменить план обучения, добавив ребенку еще предметы или увеличив количество часов, то обратитесь с этим вопросом в районный отдел образования. В случае положительного решения будьте готовы к тому, что вам придется оплачивать эти дополнительные часы самостоятельно.

Побеседуйте с учителями по поводу формы обучения – ребенок может ходить на уроки в школу, в отдельное время или заниматься дома. Заранее обговорите время занятий. Учителя-предметники обязаны составить индивидуальные тематические планы по предметам – от них зависит уровень подготовки ребенка. Преподаватели также несут ответственность за реализацию подготовки в полном объеме.

Убедитесь в том, что преподаватели были назначены – запросите копию приказа об этом. Там же должна быть указана периодичность аттестации ребенка. Оценки по каждому предмету должны будут фиксироваться в отдельном журнале, а затем переноситься в общий журнал. Итоговый контроль успеваемости проводится в форме письменных контрольных работ, тестирования и т.д.

Если ребенок занимается на дому, то родители обязаны обеспечить соответствующие условия для осуществления учебного процесса (учебники, тетради, методический материал, рабочее место, пр.).

www.kakprosto.ru

Индивидуальное обучение в школе

Очень часто начало обучения в школе становится настоящим испытанием, как для школьника, так и для его родителей. Море детских слез и родительских нервов потрачены в попытках осилить не до конца понятый на уроке учебный материал и приготовить домашнее задание. Когда школьная программа упорно не поддается пониманию, ребенок смиряется со своим положением отстающего и теряет интерес к учебе. Все больше школ используют в своей работе индивидуально дифференцированный подход в обучении, основанный на особом подходе к каждому ученику. Но все же, количество учеников в классе таково, что при всем своем желании учитель не может уделить достаточное времени каждому. Многие дети не в состоянии обучаться наравне с остальными в силу своих психофизических особенностей: недостаточного развития речевого аппарата, нарушений зрения и слуха, аутичности и т.п. Родители же стремятся сначала решить проблемы со здоровьем, надеясь, что со временем ребенок наверстает учебный материал. Но в реальности выходит по-другому – пропустив основы, ребенок не в состоянии усвоить более сложные знания. Выходом в данной ситуации может служить перевод ребенка на индивидуальную форму обучения. Индивидуальное обучение аналогично обучению в школе, с той лишь разницей, что в данном случае внимание учителя полностью посвящено одному ученику, давая возможность более глубоко раскрыть предмет, больше времени уделив непонятному и не останавливаясь надолго на легко доступном. Получая знания один на один с преподавателем, ученик не стесняется задавать вопросы, более тщательно выполняет задания, не имея возможности спрятаться за спинами одноклассников, и в итоге получает более глубокие знания.

Индивидуальное обучение школьников возможно в двух случаях:

1. Когда ребенок не может посещать школу по состоянию здоровья. Решение о переводе ребенка на индивидуальный способ обучения принимается на основе заключения КЭК (контрольно-экспертной комиссии) районной поликлиники. На руки родителям выдают справку, в которой указан диагноз ребенка и рекомендуемая продолжительность индивидуального обучения. В зависимости от диагноза справка выдается на срок от одного месяца до одного учебного года. Для перевода ребенка на индивидуальное обучение родители должны написать заявление на имя директора школы и приложить к нему справку. Если до болезни ученик посещал школу не по месту жительства, то администрация школы имеет право отказать ребенку в домашнем обучении. В этом случае необходимо перевести ребенка в районную школу. В зависимости от состояния здоровья ребенка, он может обучаться только лишь на дому, или посещать часть занятий в школе. В случае обучения ребенка на дому, педагоги обязаны заниматься с ним четко регламентированное количество времени в неделю:

  • в начальной школе (1-4 класс) – 8 часов;
  • в 5-8 классах – 10 часов;
  • в 9 классе – 11 часов;
  • в 10-11 классах – 12 часов.

2. По инициативе родителей, считающих подобную форму обучения максимально эффективной для своего ребенка. В данном случае вопрос о переводе ребенка на домашнее обучение решается в местном органе управления образованием. Положительно вопрос может решиться в случае, когда ребенок часто меняет место жительства вследствие специфики работы родителей, занимается профессионально спортом, выезжая на соревнования и сборы, или же значительно опережает ровесников в развитии. Такая форма образования называется семейной. Обязанность обучать ребенка ложится на плечи родителей или приглашенных за их счет педагогов. Для контроля полученных знаний ребенка прикрепляют к школе, которую он будет посещать для сдачи экзаменов.

Статьи по теме:
Проблемное обучение в начальной школе

Дети попадают в школу будучи еще совсем крохами, привыкшими играть в игры и развлекаться. Поэтому перестроить их на новый учебный лад бывает весьма сложно. Одной из методик образования, используемой именно в начальной школе, является проблемное обучение, о котором мы и расскажем.

Школьной дезадаптацией называют неприспособленность ребенка к условиям обучения и нахождения в школе. Конечно, такая ситуация имеет ряд психологических причин. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.

Как правильно сидеть за партой?

Каждый школьник проводит за партой в школе и дома по несколько часов в день. Но не каждый при этом следит за своей осанкой. Задача родителей и педагогов контролировать, правильно ли ребенок сидит за партой.

В какую школу отдать ребенка?

Вопрос выбора школы для ребенка, на самом деле, не такая простая задача, как может оказаться на первый взгляд. Ведь от того, в каком учебном учреждении проведет ребенок ближайшие 10 лет, будет зависеть не только багаж полученных знаний, но и его будущее.

womanadvice.ru

Как перевести ребенка на индивидуальное обучение

У школьников сегодня есть возможность обучаться разными способами: традиционное школьное обучение, экстернат, семейное образование и индивидуальное обучение.

Индивидуальное обучение часто выбирают, если уверены, что ребенок сможет таким способом учиться лучше, а также хотят его оградить от многих проблем, которые присущи общеобразовательным школам. Но, для этого потребуется получение согласия школьной администрации и медиков. Как перевести ребенка на индивидуальное обучение?

Для начала надо выяснить, есть ли в школьном уставе, где ребенок учится пункт про индивидуальное обучение. В школе имеют право вам отказать, если такого положения в уставе нет. Тогда придется переводить ребенка в другую школу. Хотя, можно обратиться в городской отдел образования, чтобы объяснить вашу проблему. В отдельных случаях школу могут обязать в устав внести соответствующий пункт.

В районной поликлинике, у детского врача, надо взять направление на психолого-медико-педагогическую комиссию. Если ребенок состоит на учете в поликлинике, то врач обязан выдать такое направление.

Психолого-медико-педагогическая комиссия выявляет образовательные возможности и потребности ребенка, учитывая его физическое и психологическое состояния на данный момент и выдает справку о необходимости обучения в индивидуальном плане. Такая справка выдается на один год. На следующий год надо будет освидетельствование проходить заново.

Индивидуальное обучение ребенка

Затем, на имя директора школы напишите заявление о переводе вашего ребенка на индивидуальное обучение. В заявлении должны быть указаны предметы и количество часов в неделю, которые отведены на изучение. Список предметов и количество часов согласовываются с администрацией школы.

Как перевести ребенка на индивидуальное обучение — если вы захотите увеличить ребенку учебную нагрузку, то надо будет обратиться в комитет по образованию, но дополнительные занятия оплачивать вы будете сами.

Учителя могут приходить домой, или ученик приходит в школу и занимается индивидуально с учителем. На ученика заводится журнал успеваемости, где ставятся отметки и фиксируются домашние задания по каждому предмету.

Еще статьи на эту тему:

Как получить грант на образование. Бесплатное образование не всем доступно. Но, все-же можно получать финансовую поддержку, чтобы бесплатно обучаться даже за границей. Для этого…

Какой себе выбрать вуз для учебы. Школьные годы позади, экзамены сданы, отзвучал последний звонок. Перед выпускниками школы встает вопрос о выборе вуза — это очень ответственный и серьезный шаг…

Что надо, чтобы учиться за границей. Учеба в вузе за границей позволяет молодым людям получить качественное образование, и отточить навыки владения иностранным языком. Для того, чтобы этой цели добиться, необходимо…

Как получать образование, не выходя из дома. Информационные технологии, которые сейчас очень развиты, позволяют не только общаться, получать информацию и делать покупки, и не выходить при этом из дома, но и дистанционно получать образование…

Надо ли вообще образование? Образованием является целенаправленный процесс, при котором получают знания и навыки, чтобы потом от их усвоения получить результат. Для чего так необходимо образование?..

ourslife7.ru

Обучение школьников по индивидуальному учебному плану – выбор родителей

Нередко в своих комментариях посетители блога затрагивают вопросы обучения по индивидуальному учебному плану в школе. Их интересует,  что такое индивидуальный учебный план в школе, в каком случае можно  перевести ребенка на обучение по индивидуальному учебному плану, как организуется обучение в этом случае, какие права предоставляются школьнику, обучающемуся по индивидуальному учебному плану и др.

Что такое индивидуальный учебный план школьника?

«Индивидуальный учебный план — учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося», — говорится в ст. 2. Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон).

Последующими статьями Закона установлено, что обучающиеся имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами (п. 3 ч. 1 ст. 34.), что обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) могут переводиться в том числе и на обучение по индивидуальному учебному плану (п.9 ст. 58).

Таким образом, из Закона следует, что порядок осуществления обучения по индивидуальному учебному плану (далее – ИУП) определяется образовательной организацией самостоятельно, а реализация индивидуального учебного плана осуществляется в пределах осваиваемой образовательной программы.  Применительно к обучающимся, имеющим академическую задолженность, это означает, что их индивидуальные учебные планы должны содержать меры компенсирующего воздействия по тем предметам, по которым данная задолженность не была ликвидирована. 

В каком  случае школьник может перейти на обучение по индивидуальному учебному плану?

На обучение по индивидуальному учебному плану школьники могут перейти по усмотрению родителей в следующих случаях:

— в целях  ускоренного освоения  образовательной программы (по одному или нескольким предметам);

— в целях ликвидации имеющейся академической задолженности;

— в других случаях, предусмотренных локальным актом школы.

 Как оформляется переход на обучении по ИУП

Для перехода на обучение по ИУП:

— родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся пишут заявление на имя директора школы (форму см. на сайте школы);

-школа издает распорядительный акт (приказ) и доводит его до сведения родителей (законных представителей)  обучающихся, педагогов школы. 

О правах и обязанностях

Обучающиеся, перешедшие  на обучение по ИУП, из списков школы, класса не исключается, поэтому они пользуются всеми академическими правами и мерами социальной поддержки, имеют обязанности, предусмотренные Законом, локальными актами школы.

Обучающийся по ИУП вправе на любом этапе обучения по решению родителей (законных представителей)  продолжить образование в очной форме.

Родители (законные представители) обучающихся и школа обязаны создать необходимые условия для успешного обучения по ИУП.

Родители (законные представители) обеспечивают условия для занятий обучающегося на дому по освоению в образовательной программы,  для прохождения промежуточной и итоговой аттестации,  для ликвидации академической задолженности, обеспечивают контроль за освоением образовательной программы, посещением занятий и консультаций.

Под  созданием школой необходимых условий для обучения по ИУП подразумевается, что школа:

разрабатывает совместно с родителями индивидуальный учебный план обучающегося;

с учётом запросов родителей (законных представителей)  и обучающихся определяет сроки и уровень реализации образовательной программы;

разъясняет  обучающимся и их родителям (законным представителям)  особенности организации учебного процесса при обучении по ИУП;

составляет расписание занятий, консультаций;

организует текущую, промежуточную и итоговую аттестацию обучающихся;

разрабатывает, принимает и утверждает локальные акты, предусмотренные Законом.

Примечание. Обучение по индивидуальному учебному плану начинается, как правило, с начала учебного года.

Использование индивидуального учебного плана является правом, а не обязанностью образовательной организации,  а также обучающихся и их родителей.

Если в школе не принят соответствующий локальный акт, то реализовать свое право на обучение по индивидуальному учебному плану в данной организации невозможно.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 9 статьи 58 Закона  родители (законные представители) обучающихся могут настаивать на обучении по индивидуальному учебному плану (вместо оставления на второй год) в случае, если обучающийся не смог ликвидировать академическую задолженность.  

О рабочем времени учителей, работающих со школьниками, обучающимися  по ИУП

Согласно ч. 6 ст. 47 Закона  в рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская) и воспитательная работа, в том числе практическая подготовка обучающихся, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, — методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися. Конкретные трудовые (должностные) обязанности педагогических работников определяются трудовыми договорами (служебными контрактами) и должностными инструкциями. Соотношение учебной (преподавательской) и другой педагогической работы в пределах рабочей недели или учебного года определяется соответствующим локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом количества часов по учебному плану, специальности и квалификации работника.

Эти  же положения зафиксированы в Примечании 1 к Приложению  1 к приказу Минобрнауки России от 22 декабря  2014 г.   № 1601.

Источник: Федеральный закон от  29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Приказ  Минобрнауки России от 30 августа 2013г. № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»

Приказ Минобрнауки России от 22 декабря  2014 г.   № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической  работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»

Приказ  Минобрнауки России от 11 мая 2016 г.  536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»

Обучение школьников по индивидуальному учебному плану – выбор родителей

eduinspector.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0