Как питаться при кормлении грудью
Как питаться при грудном вскармливании Кормящая мама должна планировать свой рацион так, чтобы пользу от еды получала не только она, но и ребенок. Надо помнить, что в грудное молоко из крови попадают не только полезные питательные вещества, но также аллергены и токсины, которые могут содержаться в пище. Питание при грудном вскармливании должно быть сбалансированным, разнообразным и безопасным. Как выбрать меню? Каких ошибок следует избегать при составлении рациона? Организация питания при грудном вскармливании Есть несколько правил и полезных советов, которых хорошо придерживаться при организации рациона мамочки, которая кормит грудью: - Нельзя кушать редко – один-два раза в сутки. Многие мамы, ссылаясь на занятость, не могут обеспечить себе несколько нормальных приемов пищи. Это неправильно! Кушать надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Так, еда лучше усваивается и питание мамы при грудном вскармливании приносит больше пользы ей и ребенку.
- Пережевывать пищу нужно тщательно и медленно. Благодаря этому больше полезных веществ усвоиться, а пищеварение будет более комфортным и качественным. Кушать на бегу нельзя.
- Полтора-два литра чистой воды в день – обязательная норма для кормящей женщины. При таком потреблении жидкости проблем с лактацией не будет, если исключить стрессы, болезни и вредные привычки.
- Если есть возможность, нужно выстроить свой режим питания так, чтобы он примерно совпадал с кормлениями ребенка. То есть мамочка должна кушать незадолго до трапезы малыша. Еда и теплое питье способствуют приливу грудного молока.
- Многие мамы отмечают, что во время грудного вскармливания постоянно хочется кушать. Это не значит, что нужно есть много, удовлетворяя зверский аппетит. Питание через 2-3 часа небольшими порциями поможет решить проблему. Если все равно хочется есть, то для перекуса можно держать под рукой что-то легкое – натуральный йогурт, овощи, немного фруктов.
- При покупке продуктов нужно обязательно изучать этикетки, так как часто в составе могут оказаться ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которые негативно отразятся на грудном ребенке.
- Правильное питание при грудном вскармливании должно опираться на подсчет калорий (для кормящих мам суточная норма ‒ 2500 Ккал). Не обязательно делать это тщательно и с фанатизмом. Достаточно примерного подсчета. Это нужно, чтобы женщина четко представляла то, сколько она съедает. Так точно не наберутся лишние килограммы, и энергии будет достаточно для того, чтобы выкормить ребенка.
- Освоить питание при кормлении грудью лучше заранее. Можно посвятить этому 2-3 недели до родов, полностью перейдя на новое меню и режим. Когда появится малыш, будет легче адаптироваться к новой жизни.
Как готовить пищу на ГВ Меню мамы при грудном вскармливании должно быть преимущественно диетическим. В готовке приоритет отдается таким способам, как варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные блюда, гриль, фритюр придется оставить другим домочадцам до окончания ГВ. Многие женщины находятся во власти стереотипа, что во время грудного вскармливания почти ничего нельзя есть, все под запретом. На самом деле строгая диета выдерживается только первые недели после родов. Если было кесарево сечение, то придерживаться в еде нужно будет чуть дольше – месяц-полтора после рождения ребенка. Меню при грудном вскармливании в первые недели после родов Так как организм новорожденного еще очень слаб и не адаптирован к новой пище, то в первые недели следует подбирать продукты особенно тщательно. Кроме того, сама женщина не готова вернуться к привычному питанию. Часто после рождения малыша маму преследуют такие осложнения, как запоры, геморрой, швы на промежности или после операции кесарева сечения. Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника без натуживания. Большинство медикаментов находятся под запретом, поэтому решать проблему придется организацией правильного питания. Что можно кушать в первую неделю: - Легкие овощные супы.
- Тушеные овощи (кабачок, брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста).
- Свежие кисломолочные продукты нормальной жирности без красителей и сахара.
- Нежирный творог.
- Каши на воде из круп, не содержащих глютена (кукуруза, пшено, греча, рис, сорго, киноа).
- Нежирное мясо (говядина, кролик).
- Из напитков разрешена вода и некрепкий чай.
Со второй недели можно добавить: - Зеленые и желтые яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Сыры нежирных и несоленых сортов.
- Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
- Свежая зелень.
С третьей недели к рациону добавляются: - Цельнозерновой хлеб и хлебцы.
- Картофель.
- Макаронные изделия и крупы с глютеном. Вводятся в рацион питания аккуратно малыми дозами. Если замечена негативная реакция у ребенка, то исключаются до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.
- Из овощей можно добавить морковь, капусту, свеклу, тыкву.
- В каши можно добавлять молоко в соотношении 1:1 с водой.
Абсолютно все продукты должны быть хорошо термически обработаны. Исключение составляют фрукты – яблоки и бананы Фрукты необходимо тщательно мыть, обдавать кипятком. С яблок лучше счищать шкурку. Такого рациона следует придерживаться месяц. Диета выглядит довольно строго, но нужно помнить, что это продлится всего 4-6 недель. Питание со второго месяца Второй месяц ГВ более щадящий в плане питания кормящей женщины, так как малыш уже привык к новой пище. Со второго месяца в рацион можно добавлять: - Нежирная рыба (только в термически обработанном виде).
- Орехи (кроме арахиса).
- Свинина нежирных сортов.
- Куриное мясо без кожи.
- Индейка.
- Яйца (не более 1-2 в неделю, лучше начать с перепелиных).
- Сметана 15-20%.
- Овощи и фрукты без термической обработки.
- Компоты и морсы из свежих ягод.
Разумеется, все эти продукты следует вводить осторожно начиная с небольших доз. Когда мамочка убедилась, что малыш воспринимает новые продукты хорошо, аллергических реакций не возникает, можно постепенно увеличивать количество того или иного продукта. Примерное меню кормящей матери на неделю, начиная со второго месяца ГВ После третьего месяца грудного вскармливания можно разнообразить рацион еще больше, но при этом следует продолжать правильно питаться и не употреблять те продукты, которые категорически запрещены. Какая разрешенная еда может преподнести неприятные сюрпризы Есть ряд продуктов, употребление которых может негативно отразиться на ребенке. Это скорее исключение, чем правило, но лучше быть во всеоружии. Творог Иногда случается такое, что творог вызывает запоры у ребенка. Если мамочка пришла к выводу, что этот продукт негативно влияет на пищеварение крохи, то его употреблять не стоит. Через несколько месяцев можно к нему вернуться, скорее всего, ЖКТ крохи окреп, и больше таких неприятностей не возникнет. Часто запоры случаются из-за творога высокой жирности. Поэтому лучше выбирать свежий продукт жирностью до 5%. Ягоды Особенно опасны ягоды красного цвета (клубника, малина, черника). В первые месяцы многие детки реагируют на них высыпаниями и покраснениями на коже. Это не значит, что продукт будет под запретом весь период ГВ. Просто вернуться к ним нужно будет после того, как крохе исполнится полгода. Покупное печенье При грудном вскармливании разрешены многие виды печенья, но лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях, сводя к минимуму содержание сахара и жиров. В магазинном печенье часто не очень хороший состав, содержащий много дешевых растительных жиров и рафинированного сахара. Эта пища тяжела для усвоения и у крохи может вызвать боли и колики в животе. Рис Рис – это хороший питательный продукт без глютена. Он разрешен уже с первых дней после родов, но если у мамы и ребенка существуют проблемы запоров, то этого продукта следует избегать, так как он только усугубит ситуацию. Есть ряд продуктов, которые строго запрещены весь период ГВ. Их следует совсем исключить из питания женщины, кормящей ребенка. В этот список входят: Советуем почитать:Диета кормящей мамы по месяцам - Вся алкогольная продукция. Сюда же относятся пиво и слабоалкогольные коктейли.
- Любые газированные напитки (даже минеральная вода с газом).
- Фаст-фуд.
- Снеки (соленые сухарики, чипсы, орешки и т.д.).
- Жирные и острые соусы.
- Грибы.
- Острые и пряные приправы, свежий репчатый лук, чеснок. Лактация от них не страдает, но вкус молока изменится в худшую сторону, что может не понравиться малышу, и он бросит грудь.
- Маргарин и спред.
- Сало и жирные сорта мяса.
- Сладости и шоколад.
- Мед.
- Крепкий кофе.
- Экзотика (морепродукты, икра, тропические фрукты).
- Цитрусовые фрукты.
- Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, колбасная продукция.
- Консервы и соленья, в том числе домашние.
Конечно, никто не в силах категорически запретить молодой маме употреблять эти продукты в период ГВ. К тому же найдется немало женщин, утверждающих, что они ели большую часть пунктов из этого списка, а ребенок при этом нормально сосал грудь и набирал в весе. Но если интересует вопрос, как питаться при грудном вскармливании правильно и без риска для малыша, то этих продуктов стоит избегать. Какие сладости разрешены на ГВ Многие женщины жить не могут без сладкого. Отказывать себе в удовольствии весь период ГВ очень тяжело. И не надо! Есть ряд разрешенных сладостей, которые при разумном употреблении не принесут вреда малышу: - Натуральная пастила и зефир белого цвета.
- Сухое галетное печенье.
- Сгущенное молоко без пальмового масла в составе.
- Натуральный мармелад без красителей и ароматизаторов.
- Цукаты.
Большое внимание следует уделять качеству продуктов при покупке. Натуральные сладости не бывают дешевыми, это надо учитывать и внимательно читать составы на этикетках Идеально, если есть возможность готовить полезные лакомства самостоятельно. Лучше употреблять сладкое в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка. Кроме того, при таком режиме калории израсходуются за день, и сладкое не будет способствовать набору лишних килограммов. Разовая доза сладостей в рационе не должна превышать 50-70 г. Полезные советы кормящим мамам Период грудного вскармливания – это время ограничений и ответственности. Приняв к сведению эти несколько советов, молодая мамочка переживет это время легко и с удовольствием. - Не нужно жестких ограничений! Разумеется, не стоит есть все подряд, как советуют многие, но и держать себя в строгих рамках – это лишнее. Постепенно можно разнообразить рацион и ввести множество продуктов, чтобы питание стало вкусным и разнообразным.
- Питание кормящей мамы – это употребление правильной и здоровой пищи. Хорошо воспринимать этот период как переход к полезным привычкам и здоровому образу жизни. Возможно, после ГВ бросать такой режим питания не захочется.
- Правильное питание – это не все, что важно в период ГВ. Адекватные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе способствуют поддержанию формы и хорошему уровню лактации, а также являются отличной профилактикой запоров.
- Если хочется побаловать себя, то не обязательно наедаться до отвала. Небольшого кусочка лакомства достаточно, чтобы удовлетворить желание.
- Очень полезен пищевой дневник, куда мамочка должна записывать все, что съедает за день. Так легко оценить объем съеденной пищи и выявить аллергены, если у ребенка возникла негативная реакция.
- В приготовлении блюд хорошо проявлять фантазию и разнообразие. Хорошо заранее вооружиться такими помощниками, как блендер, мультиварка и пароварка.
- При завершении ГВ необходимо сократить суточное количество калорий. Это нужно, чтобы не набрать килограммы. На продуцирование молока организм тратит 500-700 Ккал. Если продолжать кушать в прежнем режиме и не кормить грудью, то эти калории пойдут в лишний вес.
Грудное вскармливание не так уж сложно, как это кажется на первый взгляд. Соблюдая правила питания и здорового образа жизни, можно не только обеспечить своего кроху лучшей пищей – грудным молоком,‒ но и оздоровить свой организм. mladeni.ru Несколько советов о том, как питаться при кормлении грудью Каждая женщина при выписке из роддома, а иногда еще находясь там, задается резонным вопросом – что можно кушать кормящей маме? Особенно этот вопрос актуален, если женщина кормит грудью, - именно в этом случае все, что попадает в желудок маме, обязательно переносится с молоком малышу. На тему того, что можно кушать при кормлении, написаны сотни научных трудов, проведены тысячи исследований, побито немало копий. К примеру, некоторые зарубежные специалисты считают, что молодой маме нет необходимости вообще следить за своим питанием, а кушать следует так же, как она кушала до рождения малыша. Скорее всего, такая позиция имеет право на существование, однако если мама замечает, что у сынули покраснели щечки или у доченьки пошла сыпь по телу, скорее всего, она начнет искать то, что нельзя есть кормящим грудью, чтобы исключить этот продукт из своего рациона. Рекомендованный список продуктов для кормящей мамы В рационе кормящей матери в обязательном порядке должны присутствовать кефир и нежирные сыры. Кроме того, питание кормящей матери должно включать тушеное или запеченное мясо – предпочтительнее, если это будет говядина или индейка. Для того, чтобы ребенок получал с молоком матери все самое необходимое, его мама должна в обязательном порядке раз в неделю получать сайру, камбалу или минтай. Каждый раз, задавая педиатру вопрос о том, что можно кушать при кормлении грудью, молодая мама будет получать ответ: не забывайте про крупы. Конечно, не стоит перебарщивать и наедаться гороховой кашей, но вот забывать про рис, гречку, кукурузную крупу не стоит. Не в первый, однако со второго или третьего месяца жизни малыша его маме стоит начинать кушать овощи. Опять же, овощи ярких цветов лучше отложить в сторону. Посмотрите, из чего изготавливают баночки с детским питанием, - и Вы получите ответ, что можно есть кормящим: тыква, репа, цветная капуста, брокколи, кабачки. Остерегайтесь белокочанной капусты – она может вызвать у малыша газики. Основным источником сладкого для мамы в этот период должны стать фрукты. Однако их тоже надо уметь выбирать. Остановите свой выбор на яблоках (их цвет в данном случае не играет значения). В перечень того, что можно есть кормящим, обязательно включается банан. Приветствуются абрикосы, хурма и даже черешня – лучше белая или розовая. Если Вы все-таки никак не можете обойтись без сладкого, то остановите свой выбор на мармеладе, зефире и пастиле. Многие мамы задаются вопросом - можно ли семечки при кормлении грудью. Ответ на него достаточно прост – в небольшим количествах семена подсолнуха могут быть даже полезны, поскольку они являются источником подсолнечного масла. Покупать же каждый вечер пачку семечек и выгрызать ее самостоятельно все-таки не рекомендуется. Важно: Не забывайте о жидкости – в Вашем рационе обязательно должны присутствовать некрепкий зеленый чай, компоты из сухофруктов, отвары шиповника и ромашки. Во-первых, исключите из рациона все жирное, жареное, острое. Если до рождения сына или дочери Вы были любительницей жареной картошки, то теперь Вам следует хотя бы на время кормления отказаться от этого лакомства, - это не то, что можно кушать кормящим мамам. Во-вторых, следует избегать использования ярких овощей и фруктов. Если малыш родился летом, то маме следует быть очень осторожной, когда она хочет покушать черную смородину, клубнику, арбуз или малину – все это может привести к аллергическим проявлениям у малыша и даже вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. В-третьих, конечно же, из рациона следует исключить спиртные напитки. Наверное, об этом упоминалось много раз, однако никакое красное вино и пиво, смешанное со сметаной, не увеличат количество молока, какими бы рассказами не потчевали Вас бабушки и няньки. Помните: вопрос о том, что можно есть при грудном кормлении, а что нельзя есть кормящим грудью, решает исключительно врач-педиатр, учитывая индивидуальные особенности мамы и ребенка, их потребности. В-четвертых, пейте много жидкости. Все, что попадает в Ваш организм вредного, будет выводиться с жидкостью, а значит, Вы сможете быть более щедрой в ответе самой себе на вопрос, что можно кушать кормящей матери. Пусть это будут различные жидкости – чай, компот, но вот от кофе или шоколада все-таки следует отказаться. Если же совсем не можете отказаться от последнего, то хотя бы максимально сократите количество. Интересно: Шоколад раздражает нервную систему. При этом всевозможные консерванты, которые используются в шоколаде, – это химические соединения, которые не полезны даже для взрослого организма. Выбирайте шоколад с максимальным содержанием именно шоколада, а не молока или добавок. Кроме выбора продуктов и выяснения того, что нельзя есть кормящей матери, важным является организация ее питания. Во-первых, кушать нужно часто и по чуть-чуть. Этого правила нужно придерживаться, поскольку оно поможет ей не набрать лишний вес, а кроме этого, поможет сделать молоко питательным для малыша. Совет: утро следует начинать с каши и кисломолочных продуктов, - так они лучше усваиваются и заставляют Ваш кишечник работать правильно. В-третьих, на обед обязательно кушайте первое – Вам не нужны запоры, потому что тогда вопрос о том, что можно кушать кормящей матери, вообще будет неактуален, поскольку вредных веществ в Вашем молоке будет хоть отбавляй. Следите за своим стулом – он должен быть ежедневным. Ну вот, в принципе, все вопросы о том, что кушать кормящей маме, заданы. Очень надеемся, что нам удалось дать на них исчерпывающие ответы. Если же какие-то моменты были упущены, помните, что лучший Ваш помощник в этом вопросе – участковый педиатр и детский врач, к которому всегда можно обратиться за советом. www.chadoblog.ru Питание при кормлении грудью От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании при лактации, попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления! К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма. От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д. Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет под собой оснований, а молоко пропадает в основном из-за серьезных ошибок в организации грудного вскармливания, и это никак не связано с качеством питания. Однако нужно соблюдать некоторые условия, касающиеся питания, чтобы естественный механизм работал правильно. Для выработки молока требуются значительные затраты энергии. Ежедневно на это уходит около 700 ккал. Если для небеременных женщин достаточно примерно 2000 ккал в день (по нормам ВОЗ и европейских стран), то для беременных в третьем триместре к этому количеству добавляется 200 ккал/день, а во время лактации еще около 500 ккал/день. Остальные необходимые калории берутся из собственных жировых запасов женщины. Прибавка веса при беременности включает в себя определенное количество жировой ткани (около 4 кг при прибавке 10-12 кг). Это так называемые жировые депо или запасы, которые нужны для энергетического поддержания лактации. Очень важно, какой статус питания был у женщины до беременности, то есть покрывало ли поступление питательных веществ потребности организма. Рекомендуемая прибавка веса в период беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель лучше всего отражает адекватность питания до беременности. Дефицит питания или чрезмерное потребление пищи нежелательны, а оптимальным является баланс между поступлением и потреблением питательных веществ. А если точнее, то для женщины необходим еще небольшой запас, который увеличивается в период беременности и дает энергию для лактации. Этот запас и проявляется в виде «округлостей», которые отличают женское тело. Исследования показали, что достаточное содержание жира важно для полноценного течения месячных, овуляции и зачатия. Снижение веса даже на 10-15% от нормального может вызвать нарушения цикла. Для вынашивания и кормления ребенка у матери не должно быть дефицита питания, это более опасно, чем его избыток. Есть научные данные о том, что дефицит энергии, белка, некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать различные дефекты у плода, а также стать причиной ранних токсикозов беременности. Например, дефицит холина во внутриутробном периоде может иметь последствия у ребенка в старшем возрасте и сказаться на снижении уровня памяти. Если женщина с недостаточным весом после родов начнет есть больше, то питание пойдет сначала на восполнение дефицита ее массы тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может все равно быть недостаточным. В то же время доказано, что если мама питалась адекватно до и во время беременности, у нее будет вырабатываться нормальный объем молока, даже если она будет есть меньше рекомендованного. Правда, по данным одного из исследований, поступление в организм энергии ниже 1800 ккал в течение недели все-таки приводит к снижению объема молока. Вопреки мнению о необходимости определенных диет во время вынашивания и кормления ребенка, современные исследования указывают на то, что для здоровой женщины, полноценно питавшейся до беременности, с началом материнства нет никакой необходимости в радикальном изменении рациона и, тем более, в жестких ограничениях. Авторы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010 г.) считают, что питание женщины во время интересного положения должно быть полноценным и разнообразным, привычки в питании (пищевые стереотипы) должны сохраниться: «Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины». Те же самые принципы применимы и к питанию кормящих женщин. Практика показывает, что хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее для лактации, чем специальные чаи. И если женщина перекусит, например, любимым печеньем с небольшой чашечкой какао, вреда не будет, зато она расслабится, и отток молока у нее улучшится. Подобный эффект дают и средства для лактации: мама расслабляется, настраивается на позитивный лад. Что же означает «сбалансированный, полноценный рацион» и «адекватное питание»? Это значит, что в рационе кормящей и беременной женщины ежедневно должны присутствовать продукты всех представленных пищевых групп: - хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно),
- овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций),
- молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции),
- мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции),
- жиры, масла, сахар, сладости, сладкие напитки (немного).
Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной диетологами из Америки в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции это, допустим, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. п. Питательные вещества можно разделить на две группы. Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы: йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А. При разнообразном питании все вышеназванные вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственных форм не имеет смыслы. Если же этих веществ не хватает в употребляемой мамой пище, то поступление их малышу с материнским молоком уменьшается. Однако увеличение потребления этих веществ матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке. Вещества, количество которых в молоке не зависит от питания мамы: белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D. Дополнительный прием кормящей мамы препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если женщина по каким-то причинам недополучает эти вещества с продуктами питания, то их нынешний уровень в грудном молоке будет поддерживаться за счет резервов ее собственного организма. Так как объем выработки грудного молока у девушки составляет около 1 литра в день, ей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Основное правило при лактации – пить нужно по жажде. По данным разных источников, в первые дни после родов объем жидкости должен составлять около 1,5-2 л в день (причем пить рекомендуется небольшими глотками в течение дня, но сильно не ограничивать себя). Затем объем можно увеличить. Пить можно воду (на нее приходится основная доля), соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе разрешается в ограниченных количествах (одна чашка в день), но нужно учесть, что кофеин проникает в молоко и может возбуждать некоторых детей. Выводится же он из крови малышей очень долго (несколько дней), поэтому, возможно, стоит заменить его на кофе без кофеина. Кофеин содержится так же и в черном чае, поэтому и им не нужно злоупотреблять. К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как некоторые травы, которые даже входят в сборы для лактации, небезопасны для крох. Травы, как и лекарства, имею определенные противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них могут, наоборот, подавлять лактацию. Алкоголь проникает в материнское молоко и вредит нервной системе крохи, поэтому лучше его не употреблять. www.kakprosto.ru Как питаться при кормлении грудью? Ещё до рождения ребёнка многие матери начинают задумываться над своим рационом во время грудного вскармливания. Конечно, многие относятся к здоровью ребёнка со всей ответственностью и ещё во время беременности разумно отказываются от откровенно вредных продуктов: чипсов, колбасы, сосисок, фастфуда, не говоря уже об алкогольной продукции. Однако испокон веков молодых мам привыкли пугать тем, что во время грудного вскармливания нужно будет сесть на строжайшую диету, а о всяких вкусных вещах можно будет только мечтать. К счастью, это не совсем так. Есть ли необходимость диеты при грудном вскармливании? Объясняются такие заблуждения непониманием того, как действует механизм выработки молока. Раньше считалось, что грудь – это сосуд, в котором хранится молоко, часто можно было услышать, что молоко может даже скиснуть (например, когда у мамы высокая температура или происходит отравление при грудном вскармливании). Современная наука доказала, что грудь – не сосуд, а источник, если можно так выразиться. За выработку молока и за его количество отвечают два гормона: пролактин и окситоцин. Молоко не хранится в груди, а начинает вырабатываться по мере необходимости, то есть когда ребёнок ест. Сегодня некоторые консультанты по грудному вскармливанию даже разрешают мамам изредка осушить бокал некрепкого вина. Если выпить его сразу после кормления, то к следующему (в среднем через 3 часа) от алкоголя в крови уже ничего не останется. На ребёнке это никак не отразится, а вот настроение мамы заметно улучшится! При этом очень мнительным и совестливым родительницам советуют ещё и сцедиться, чтобы уж наверняка выработалось новое молоко, а мама не корила себя за минутную слабость. Научные исследования, проводившиеся в голодных странах Африки, подтвердили, что даже при самом скудном питании матери в молоке есть все необходимые элементы для ребёнка. То есть, если женщина не будет нормально питаться, то молоко будет насыщаться полезными веществами, взятыми из ресурсов организма мамы, что очень негативно скажется на её внешнем виде и самочувствии. Всё это говорит о том, что в вопросах грудного вскармливания, как и везде, важна золотая середина. Не нужно морить себя голодом, ведь от этого пострадает не только внешность мамы, но и её психика, что естественным образом скажется на ребёнке. Однако забивать желудок вредными продуктами тоже не стоит: например, химические добавки (красители и консерванты) попадают в молоко в неизменённом виде. Как результат – аллергия и диатез. Что нужно и что нельзя есть при кормлении грудью. Почему же многие женщины задумываются о том, что можно есть кормящей матери, а что нельзя? Родители боятся, что у ребёнка может появиться аллергия (это справедливое опасение), а ещё, что у новорождённого появятся или усилятся колики. Традиционно считается, что газообразование провоцируют бобовые, капуста, квас, сырые овощи, и даже чёрный хлеб. Здесь однозначного мнения врачей нет, нужно смотреть на реакцию конкретного малыша. Сегодня всё больше людей принимает позицию американских педиатров, имеющих философский взгляд на вещи. В США колики воспринимают как естественный процесс дозревания ЖКТ ребёнка. Конечно, это очень сложный период и для родителей, и для малыша, но его нужно просто перетерпеть. Западные педиатры никак не связывают колики с питанием кормящей мамы и советов по диете не дают. Время, когда женщина кормит грудью, совершенно нормально и не нужно делать из матери жертву. Сбалансированное и здоровое питание – залог успешной лактации. Избегайте химических добавок: приправ, бульонных кубиков и т.д. Но ограничивать себя в еде не нужно! Женщина не должна голодать, иначе депрессия и упадок сил ей обеспечены. Ребёнку нужна счастливая и здоровая мама. Итак, золотое правило питания простое: рацион мамы при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Можно и нужно есть мясо, рыбу, овощи и фрукты, кушать по 5-6 раз в день. Обильное питьё тоже приветствуется. Исключение составляют только те продукты, которые вызывают аллергию у малыша. Определяются они опытным путём: в первые 3-4 месяца после рождения ребёнка мама пробует всё понемногу и следит за реакцией. Осторожно нужно отнестись к красным овощам и фруктам, цитрусовым, экзотическим фруктам, морепродуктам, шоколаду, какао и арахису. Разумеется, из меню исключаются продукты, вызывающие аллергию хотя бы у одного из родителей. Для удобства ниже представлена таблица желательных и нежелательных продуктов. Можно | Смотреть на реакцию | Нежелательно | мясо шашлык (без уксуса) рыба козье молоко кефир сыр творог сметана ряженка каши кукурузные хлопья зелёные яблоки груша яблоки бананы яблочный сок клюквенный морс шампиньоны чернослив изюм сухофрукты фрукты перепелиные яйца шиповник грецкие орехи миндаль имбирь инжир тыква свёкла брокколи цветная капуста зелень картофель огурцы кабачки финики курага зелёный чай халва зефир овсяное печенье сушки песочное печенье валерьянка | сгущёнка коровье молоко мороженое помидоры морковь редис экзотические фрукты киви малина вишня черешня клюква виноград редиска гранатовый сок квас цикорий щавель яйца орехи грибы чёрный хлеб | семечки кофе какао креветки раки, крабы красная икра фастфуд скумбрия безалкогольное пиво вино алкоголь шоколад клубника мёд цитрусовые маринады и соленья чипсы консервы газированные напитки копчёности острые блюда чеснок мята | breast-feeding.ru |