Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Как приготовить пюре яблочное для первого прикорма


Как приготовить яблочное пюре для первого прикорма

Автор: Юлия Улиткина

Сочное наливное яблочко – тот самый фрукт, с которого начинается знакомство малышей с «взрослой едой». Для самого первого прикорма оно не годится, слишком уж вкусное (после яблочной мякоти есть скучный кабачок или сытную кашку малыш откажется). Но как только грудничок распробует овощи и каши, можно постепенно вводить в его рацион вкусные фрукты.

Овощные и фруктовые прикормы в протертом виде нужно давать малышу с полугода. Грудничков-искусственников прикармливают уже с четырех месяцев. Пюре из яблок для грудничка – настоящее лакомство. Вот только кормить малыша лучше все же продуктом собственного изготовления. И дешевле, и безопаснее.

Пюре из яблок для детей – общие принципы приготовления

Для детского питания нужно брать яблоки, выращенные в своем регионе. От покупных заграничных плодов лучше отказаться, так как они могут содержать аллергены и следы химических веществ, которыми обрабатываются фрукты при длительной транспортировке.

Пюре из яблок для детей должно быть очень нежным. Поэтому пригодится блендер или мелкое сито. Пользоваться мясорубкой – не лучшая идея. На металлических частях могут оставаться бактерии, знакомство с которыми крохе ни к чему.

Пюре готовится из свежих протертых или тушеных измельченных плодов. Его можно делать понемножку и сразу же давать малышу либо заготавливать впрок и закрывать в стеклянные банки. Второй вариант предпочтителен для ребятишек постарше. Грудничку лучше готовить свежее блюдо.

Если пюре готовится на зиму, то его раскладывают в простерилизованные банки. Стерилизовать тару можно по 15-20 минут над паром или в духовке. Крышки, которым будет укупорено яблочное пюре, также следует простерилизовать в кипятке.

Пюре из яблок для грудничка

Очень вкусное и нежное пюре с натуральным вкусом – то, что нужно крохе для первого прикорма. Добавлять сахар не нужно, проще отобрать свежие сладкие яблоки. Время тушения может разниться в зависимости от сорта яблок. Например, твердая антоновка становится мягкой неохотно, поэтому ее придется протопить на плите чуть дольше.

• одно вкусное сладкое яблоко;

• столовая ложка чистой воды.

Яблоко вымыть тщательно и очистить от кожицы.

Вырезать семенную коробочку вместе с семечками.

Очищенное яблоко нарезать на маленькие кубики. Чем меньше их размер, тем быстрее размягчатся кусочки фрукта, тем больше витаминов сохранят.

Положить яблочные кусочки в кастрюльку и влить воду. Ее количество будет чисто символическим. Не стоит расстраиваться, что пюре из яблок для грудничка получится водянистым или менее полезным. Вода нужна для того, чтобы не пригорели и дали сок яблоки.

Включить маленький огонь и нагревать яблоки под крышкой, дожидаясь выделения сока и начала тушения.

Тушить яблочные кубики до полного размягчения. В зависимости от сорта на это может уйти от пяти до двадцати минут.

Мягкие яблоки протереть через сито либо пюрировать блендером.

Выложить пюре в миску, остудить и начинать кормление.

Пюре из яблок для детей на зиму

Нежное яблочное пюре, приготовленное заботливыми мамиными руками, порадует любого малыша. А маме не придется тратить время на приготовление. Достаточно открыть баночку продукта и слега подогреть его. Раскладывать зимнюю заготовку пюре из яблок для детей лучше по маленьким баночкам. А если банка большая, можно использовать оставшийся продукт для выпечки или соуса.

• два килограмма антоновки;

• сто граммов сахара (не обязательно, добавлять по желанию);

• стакан чистой питьевой воды.

Подготовить яблоки, полностью сняв с них кожуру, вырезав сердцевину и убрав косточки.

Нарезать яблоки на небольшие дольки и сложить в подходящую кастрюлю.

Влить норму воды, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и включить медленный огонь.

Тушить антоновку от двадцати минут до получаса, периодически помешивая.

Когда яблочные дольки достаточно размягчатся, пюрировать массу любым удобным способом (блендером, миксером, при помощи сита).

Если яблоки кислые, в горячее пюре можно добавить сахар и хорошенько все перемешать или взбить.

Вернуть пюре на огонь и при постоянном помешивании прогреть. Важно не дать продукту подгореть.

Горячее пюре разложить по банкам, предварительно простерилизовав их (не забудьте про крышки! Их тоже нужно будет прокипятить).

Закрыть банки и остудить, укутав старым одеялом или пледом.

Пюре из свежих яблок для детей

По рекомендации педиатра можно понемногу вводит в прикорм пюре из свежих фруктов. Кислые яблоки не подойдут, а вот кисло-сладкие будут в самый раз. Давать сахар младенцу не стоит. А если хочется побаловать ребятишек постарше, то можно по желанию добавить в готовое пюре ложку сахарного песка или сахарной пудры.

Яблочко тщательно вымыть горячей водой и подсушить.

Срезать кожицу, удалить семена и жесткие перегородки.

Очищенные яблочные дольки натереть на самой мелкой стороне терки, чтобы получилось нежное пюре.

Можно измельчить фрукт иначе: сначала натереть на терке, а потом дополнительно пюрировать блендером.

Положить готовый продукт в миску и покормить малыша.

Пюре из яблок для грудничка «Пятиминутка»

Буквально за пять минут можно приготовить вкуснейшее пюре из яблок для грудничка. Порция получится разовая.

• свежее сладкое яблоко;

Вскипятить воду в маленькой кастрюле.

Тщательно вымытый фрукт опустить в кипяток.

Варить яблоко две минуты, чтобы мякоть начала размягчаться.

Вынуть яблоко из кипящей воды и остудить.

Полностью очистить от кожуры, перегородок и семечек.

Пюрировать в блендере.

Положить готовое пюре в чашку для кормления и подать.

Пюре из яблок для детей в мультиварке

Домашняя помощница мультиварка позволяет без хлопот и постоянного присмотра приготовить порцию вкуснейшего пюре из яблок для детей. Мультиварка должна иметь режим приготовления на пару.

• большое яблоко.

Вымытое и полностью очищенное яблоко нарезать на маленькие кусочки.

Положить яблочные дольки в емкость для приготвления пищи на пару .

В чашу мультиварки налить стакан воды, установить емкость и включить режим парового приготовления пищи на 20 минут.

Готовые яблоки вынуть.

Если сорт яблок имеет рыхлую структуру, приготовленные дольки можно просто размять ложкой. Чтобы пюрировать более плотный сорт, фрукт лучше взбить бленедером.

Подавать малышу яблочное пюре в теплом виде.

Пюре из яблок для детей в духовом шкафу

В духовке тоже можно приготовить яблочное пюре. Способ полезный и простой, позволяющий сохранить все полезные свойства фрукта.

• одно крупное или два средних яблока.

Из вымытого яблока при помощи ножа вырезать сердцевину. Яблоки должны остаться цельными. Кожуру не снимать.

Фрукты поставить в силиконовые формы для кексов подходящего диаметра. Это нужно, чтобы сохранить вес сок внутри яблока.

В разогретую до 200 градусов духовку отправить формы с яблоками.

Готовить 20 минут до размягчения фруктов.

Вынуть и слегка охладить яблоки.

Вычерпать ложечкой мякоть и отправить ее блендер.

Выложить пюре из яблок для грудничка в красивую миску и подать.

Пюре из яблок и тыквы для детей в пароварке

Яблоко отлично сочетается с полезными овощами. Например, с чудесной желтой тыквой. Такое пюре из яблок для детей принесет двойную пользу. Порция получится большой, так как это зимняя заготовка. Для приготовления овощей потребуется пароварка. Ее можно заменить мультиваркой с соответствующей функцией или приготовить блюдо на плите, установив специальный контейнер над кипящей водой.

• килограмм кисло-сладких садовых яблок;

• килограмм тыквы;

• пятьдесят граммов сахара (количество можно варьировать по всему вкусу);

• чайная ложка цитрусовой цедры (с апельсина или лимона).

Тщательно вымыть тыкву и яблоки.

Яблоки полностью почистить, чтобы осталась только мякоть, и нарезать на мелкие кусочки.

С тыквы срезать кожуру и нарезать на такие же ломтики.

Выложить тыкву и яблоки в емкость пароварки и готовить 15-20 минут.

Пока готовятся основные ингредиенты, снять с цитрусового плода цедру.

Мягкие горячие ломтики пюрировать любым способом.

Выложить пюре в кастрюлю, добавить цедру и сахар, все перемешать.

Прогреть пюре, постоянно помешивая его.

Если масса получилась жидкой, можно уверить ее до желаемой консистенции.

Разложить в подготовленные стерильные банки и укупорить.

Пюре из яблок и сливок для детей

Если педиатр уже разрешает малышу есть молочные продукты, то обязательно стоит приготовить яблочное пюре по этому рецепту. Получится очень нежно и вкусно.

• два яблока;

• стакан воды;

• две столовые ложки сливок.

В кипящую воду положить подготовленные яблочные дольки.

Через пятнадцать минут влить сливки.

Массу пюрировать, остудить и подать.

Пюре из яблок для детей – хитрости и полезные советы

Вкусное пюре получается из российских яблок: антоновки, белого налива или сорта семеренко.

Если яблоки кислые, лучше подслащивать пюре сахарной пудрой. Она растворяется быстрее. Мед грудничкам давать нельзя.

Пюре в стерильных баночках лучше хранить в холодильнике. Кроме того, его можно разложить по пластиковым контейнерам и заморозить.

Яблоко можно смешивать с другими фруктами. Редко вызывают аллергию груши, персики, нектарины, абрикосы. Вкусное пюре получается из яблок с бананом. Из овощей для смешивания подойдет не только тыква, но и морковь.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация:

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Как приготовить яблоко для первого прикорма

Просмотры: 16 991

Как приготовить пюре для ребенка (яблочное, из тыквы)

Как вы наверняка уже знаете, вводить в прикорм ребенка фрукты и овощи рекомендуется в виде пюре. Данная форма является наиболее щадящей для желудка, как, впрочем, и для всех остальных органов, связанных с перевариванием пищи. Поэтому рецепт, рассказывающий как приготовить пюре для ребенка (яблочное, из тыквы), вам обязательно пригодится. Решая, с какого пюре начинать прикорм, родители в первую очередь думают о видах съестного – фруктах (бананы, яблоки и др.) и овощах (тыква, кабачок и др.) Пользу яблок сложно переоценить. Пюре из яблок для детей хорошо усваивается юным организмом, а также благоприятно воздействует на работу кишечника. Кроме того, его консистенция приучает ребенка к более густой, чем смесь или мамино молоко, пище.

Как приготовить яблочное пюре для детей

Яблочное пюре чаще всего становится самым первым блюдом прикорма, так как приготовить пюре для ребенка из яблок самостоятельно очень просто. Важно и то, что яблочное блюдо содержит массу витаминов, органических кислот, натурального сахара и микроэлементов, укрепляющих иммунную систему вашего малыша.

Выбираем яблоки. Предпочтительными являются зеленые кисло-сладкие сорта, растущие в вашей местности, потому как они наименее аллергенны. Помните, что плод должен быть без темных пятнышек и вмятин.

Промываем фрукты под прохладной проточной водой. Затем ошпариваем кипятком. Удаляем сердцевину, а также очищаем плоды от кожуры.

Как приготовить: (вариант 1) Натираем яблоки на мелкой терке. Лучше использовать терку из нержавейки, стекла или пластмассы, чтобы яблочное блюдо не окислилось и, следовательно, не потеряло большее количество необходимого витамина С. В случае если под рукой нет терки из нужного материала, лучше просто мелко нарезать фрукт и размять мякоть деревянной толкушкой. Образовавшуюся яблочную массу протираем несколько раз через сито.

Как приготовить: (вариант 2) Нарезаем яблоки маленькими дольками. Помещаем их в небольшую кастрюлю и заливаем кипяченой горячей водой. Уровень жидкости должен быть немного больше уровня яблочной массы. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 7 минут. Далее всю массу протираем через мелкое сито. Затем вновь помещаем фрукты в кастрюлю и доводим до кипения. Сразу снимаем с огня и остужаем. Перед измельчением яблоко, вместо варки, можно приготовить в духовке. Не стоит подслащивать лакомство: пусть лучше чадо привыкает к природному вкусу продуктов.

Лучше приготовить яблочное блюдо непосредственно перед употреблением, иначе оно очень быстро потеряет витамины и потемнеет. Это правило справедливо и для других блюд, таких как печеные яблоки, рецепт которых вы также можете найти на нашем сайте.

Как приготовить пюре из тыквы для ребенка

Теперь – о том, как приготовить пюре из тыквы для ребенка.

Богатая витаминами группы В, железом, магнием, кальцием, калием, с нежной и мягкой мякотью, безопасная для аллергиков, легко перевариваемая и обладающая ненавязчивым вкусом тыква стала одним из первых и основных продуктов прикорма для маленьких деток.

Готовим блюдо из тыквы так. Срезаем с тыквы кожуру, вычищаем сердцевину. Затем отрезаем небольшой кусочек (около 200 г), моем, режем кубиками. Укладываем тыкву в эмалированную кастрюльку, заливаем горячей водой (достаточно 2-3 ст. ложки) и доводим до готовности на среднем огне (около 15 минут). Можно добавить пару лепесточков укропа или петрушки. Тщательно взбиваем массу из тыквы в блендере. Рекомендуется также добавить растительное масло или грудное молоко (начать с 1 капли). Ребенка покормить с ложечки.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на этот канал!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект. Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Яблоко. Первый прикорм

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.

Яблоки вполне заслуженно называют плодами здоровья, так как они содержат много витаминов и других полезных веществ. Они способствуют укреплению иммунной системы и являются профилактическим средством не только простудных заболеваний, но таких более серьезных недугов, как злокачественные новообразования. Содержащийся в яблоках калий регулирует водный баланс и стабилизирует кровяное давление.

На первый прикорм необходимо брать зеленые или желтые яблоки, красные более аллергенны и на щечках может выступить красный рисуночек яблочка. В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Аллергикам подойдут зеленые яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и желтых плодах. Содержание витаминов в яблоках напрямую зависит от того, сколько времени хранились плоды. После 6 месяцев хранения количество аскорбинки в яблоках уменьшается в 2 раза. А вот на витамины группы В, микроэлементы, клетчатку и пектин срок хранения никак не влияет.

Помните, что магазинные яблоки, как правило, покрыты восками, в состав которых входят вещества, необходимые для предотвращения потерь влаги и подавления плесени и грибков. Смыть воск невозможно, поэтому перед употреблением такого яблока необходимо срезать всю кожицу. Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение тем плодам, на которых нет повреждений и темных пятен, гнильцы. Аромат должен быть приятным, без кислинки, а плодоножки темными и прочными, но не сухими.

Когда начинать вводить первый прикорм яблоко?

При грудном вскармливании начните давать пюре с 6-7 месяцев, при искусственном – можно начинать с 4-5 мес.

Как готовить яблоко на первый прикорм?

Яблоко можно приготовить в мультиварке, но предпочтительнее запечь в духовке. После чего необходимо удалить серцевину и кожуру и взбить блендером в течении нескольких секунд, позже можо будет просто давить вилкой.

Как давать яблоко на первый прикорм? Прикорм вводится начиная с половины чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре. Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д. Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со старой (знакомой ребенку) пищей. Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая знакомую пищу. Вводя прикорм в конце кормления, Вы не застанете врасплох организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Автор: Дарья Шаповалова для Киевского портала Дата добавления: 09.09 |Просмотров: 29853 Статья найдена по ключевым словам: Яблоко. Первый прикорм. Киев

Обсудить Яблоко. Первый прикорм на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Информацию присылайте на почту [email protected]

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

Вводим прикорм: когда можно давать яблоко ребенку?

Детский организм развивается и растет в ускоренном темпе и, естественно, в этот период ему необходимо много питательных веществ. Приходит время, когда грудное молоко уже не может обеспечить организм ребенка всем необходимым. Для первого прикорма отлично подходят фрукты.

Когда можно давать яблоко ребенку? С шести-восьми месяцев можно предложить малышу яблочное пюре, чтобы он привык к новому вкусу. Ребенку старше года можно давать тушеные, свежие, замороженные или консервированные фрукты.

Спелые, сочные плоды нужно обязательно включать в рацион детского питания, ведь недаром говорят: «Если съедать яблоко в день, можно обойтись без врачей». И это на самом деле так, ведь в яблоках содержится очень много полезных веществ. Из этой статьи вы узнаете, чем полезны яблоки, и когда можно давать яблоко ребенку, как запечь плоды для малыша.

Чем полезны яблоки?

В яблоках содержится большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Клетчатка и пектины плодов хорошо очищают кишечник. Они играют роль своеобразных сорбентов, связывают все вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма и усиливают ферментативную активность пищеварительных желез. Блюда из свежих яблок повышают аппетит и прекрасно утоляют жажду. В них очень много воды (до 90%), а органические соли в составе плодов помогают воде всосаться.

В составе зеленых яблок, которые совсем недавно сняли с ветки, достаточно много витамина С, есть в них фосфор, медь, магний, хром, цинк, витамины В-группы. Когда ребенок ест яблоко, фруктовый сахар заряжает его энергией. Флавоноиды фруктов ‒ мощные антиоксиданты, успешно разрушающие вредные для клеток организма свободные радикалы. Поэтому детям, живущим в мегаполисах и в загрязненных промышленных районах, обязательно нужно есть свежие яблоки.

Стоматологи тоже рекомендуют давать детям яблоки. Когда ребенок ест яблоко, он массирует десны, чистит межзубное пространство, удаляет налет с эмали зубов, а значит, снижает вероятность развития кариеса.

Какое яблоко давать ребенку?

В период, когда можно давать яблоко ребенку, надо обязательно учесть, что некоторые сорта плодов могут вызвать у организма негативную реакцию. Это касается, прежде всего, плодов красного цвета. И даже если предварительно снять кожуру и дать карапузу только мякоть, у него может быть аллергическая реакция.

А вот зеленые плоды обычно не вызывают аллергии. Поэтому первыми в прикорм малышей нужно вводить зеленые яблоки, а делать это нужно примерно с полугода.

Сначала натрите мякоть яблока на терке, желательно пластмассовой, чтобы сохранился витамин С, а затем предложите крохе половину чайной ложки. Не надо дополнительно подслащивать пюре, так как в плодах содержится достаточное количество фруктового сахара.

Спустя две-три недели, когда можно давать яблоко ребенку, нужно начинать смешивать его с другими фруктами, которые малыш хорошо переносит.

Яблоки отлично комбинируются с кислыми и сладкими фруктами (хурмой, апельсинами, клюквой, хурмой и абрикосами), с кисломолочными продуктами, со сметаной, творогом, орехами, а вот с горохом, рыбой, яйцами и бобовыми эти плоды лучше не сочетать.

Малышу после года уже можно предлагать яблоки, порезанные кусочками и очищенные от кожуры. А вот после двух лет ребенок может кушать целые яблоки, причем вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.

Какое яблоко давать ребенку? Если карапуз съест свежее яблоко натощак, оно переварится примерно через 15-20 минут.

Если ребенок ест яблоко после обеда на десерт, оно задержится в желудке вместе с другой пищей и где-то минут через двадцать начнет бродить.

Поэтому лучше давать малышу свежие плоды между приемами пищи, а на завтрак, обед, полдник или ужин предлагать блюда, приготовленные из продуктов, совместимых с яблоком.

Надо учесть, что в свежеотжатом яблочном соке очень много кислоты, которая может слишком активно воздействовать на слизистую желудка. Поэтому предварительно разбавляйте сок водой (три части сока и часть воды).

Как приготовить запеченное яблоко для ребенка?

Чтобы предупредить возможную аллергическую реакцию, лучше начать фруктовый прикорм не с сырых, а с печеных яблок.

Как приготовить запеченное яблоко для ребенка? Для этого нужно фрукты помыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину. Кожуру не счищать. Если плоды очень кислые, можно положить в углубления от сердцевины по половине чайной ложки сахара. Запекать яблоки в разогретой духовке примерно 15 минут. Из готовых остывших яблок вынуть ложечкой мякоть, немного размять в чашке и дать ребенку. Это простой рецепт, который подходит для самых маленьких.

По мере того, как малыш будет расти, можно усложнять и совершенствовать способ приготовления. С восьми месяцев можно запекать с детским творожком, а ближе к двум годам можно добавлять корицу и мед, если у ребенка нет аллергии. С пятилетнего возраста можно добавлять орехи.

Печеное яблоко для детей ‒ продукт полезный и безопасный. После недолгой тепловой обработки улучшается усвоение продукта, и в то же время сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов.

Побалуйте своего малыша печеными яблоками, а через пару недель, возможно, наступит период, когда можно давать яблоко ребенку в сыром виде.

Источники: http://prikormrebenka.ru/kak-prigotovit-pyure-dlya-rebenka-yablochnoe-iz-tykvy/, http://uti-puti.com.ua/view_articles.php?id=1258, http://mezhdunami.net/dety/vvodim-prikorm-kogda-mozhno-davat-yabloku-rebenku.html

Комментариев пока нет!

К атегории

Как приготовить яблочное пюре своими руками для прикорма грудничка: рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму

Подрастая, малыш постепенно пробует фруктовые соки, протертые овощи и фрукты. Они вносят разнообразие в меню, становятся источником витаминов и клетчатки. Мамы спорят относительно первого прикорма яблочным пюре — одни считают, что его нужно вводить в рацион до овощей, другие наоборот полагают, что после сладких плодов малыши неохотно будут пробовать отварной кабачок, картошку, цветную капусту.

Детское яблочное пюре — вкусный и полезный витаминный прикорм для малыша

Решить, когда лучше начинать прикорм яблочным пюре, маме поможет врач, рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и собственная интуиция. Малышу следует покупать плоды зеленых сортов, которые не вызовут аллергических реакций. Их польза для детского организма доказана опытными педиатрами:

  • антиоксиданты и витамины группы C, А, PP укрепляют иммунитет;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • очищается кровь и лимфа;
  • микроэлементы, железо и пектины способствуют полноценному развитию;
  • дубильные вещества сочных плодов положительно влияют на работу почек, печени;
  • полезные кислоты предупреждают брожение в кишечнике.

Особенности введения яблок в рацион

Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, познакомить его с новым вкусом следует в 4-5 месяцев. Обязательно вводить новый продукт когда ребенок здоров и в хорошем настроении, а прививок в ближайшую неделю не предвидится.

Для первого раза грудничку достаточно половины чайной ложки яблочного пюре. Желательно предложить его в утренние часы, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии и нарушений стула нет, порции прикорма нужно постепенно увеличивать, добавлять в него ягоды и тыкву. В представленной таблице показано, в каком виде следует давать малышу яблоки.

Для первого раза достаточно половины чайной ложки пюре, постепенно дозировка увеличивается

Пюре, прошедшее тепловую обработку (готовое баночное или приготовленное собственноручно)

При грудном вскармливании — с 6-7 месяцев. При искусственном — с 4-5 месяцев.

Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, доводят до 100 граммов в день. Монопюре делают из зеленых сортов, позже переходят к желтым и красным. Оно нормализует стул, показано при склонности к запорам. Если у малыша жидкий стул и болит животик, от такого прикорма лучше временно отказаться.

Тертое свежее яблоко

Желательно кормить им детей сразу после приготовления. Справиться с жидким стулом и пониженным гемоглобином поможет продукт, немного постоявший на воздухе.

Свежее яблоко зеленых сортов

После 12 месяцев

Очистить фрукт от кожуры, порезать на дольки и предложить в качестве десерта, перекуса. В этом возрасте яблоко помогает развивать жевательные навыки.

Целый сочный плод (при отсутствии аллергии можно пробовать красные сорта)

Продукт следует давать с кожурой, если нет сомнений в его натуральности (яблоки собраны в собственном саду, куплены у местных фермеров).

Какой сорт яблок выбрать грудничку?

Для прикорма малышей на грудном вскармливании желательно брать яблоки зеленых сортов из собственного сада или покупать их в проверенных местах. Ребенку важно попробовать фрукты сорта «Семиренко», «Белый налим», «Антоновка». Крупные заграничные плоды использовать не следует. Вполне вероятно, что они содержат химикаты или являются ГМО.

Зеленые яблоки из собственного сада — идеальный вариант первого прикорма для грудничка

В каком виде подать яблоки?

Яблоки полезны в любом виде — свежие, запеченные, отварные. Для малышей свежие фрукты тяжеловаты. Они связывают часть полезных веществ, препятствуют их всасыванию в кровь. Идеальный вариант — яблочное пюре для грудничка из отварных и запеченных плодов. Его легко сделать самостоятельно или же купить в магазине.

Фруктовое пюре следует предложить грудничку из ложечки. После того как малыш научится пользоваться ложкой, продукт выкладывают в блюдечко, небьющуюся креманку. В год-полтора хорошо подавать его с мягким печеньем, коржиком, вафельным листом. Если нет аллергии, в сезон к яблокам легко добавить измельченные ягоды, абрикосы, персики.

Как выбрать готовое пюре в банках?

Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то — более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи. При покупке важно учесть следующие критерии:

  1. Состав. Продукт для грудничков не должен включать сахар, красители, химические добавки. В хорошем детском питании есть только яблоки и витамин С, который выполняет роль натурального консерванта.
  2. Возраст малыша. Продукты с пометкой «от года» не подходят для младших грудничков. Важно найти пюре, подходящее по возрасту ребенку.
  3. Срок хранения. У большинства детских консервов он составляет 6-12 месяцев. Нежелательно покупать продукт, срок годности которого подходит к концу.
  4. Упаковка. Традиционная упаковка для яблочного пюре — стеклянная герметичная баночка объемом 100-200 грамм. Желательно, чтобы этикетка закрывала ее содержимое полностью, препятствовала проникновению солнечных лучей. Более современный вариант тары — герметичный картон. Он лучше бережет продукт от света и сохраняет его полезные свойства.
  5. Вид продукта. Пюре в баночке имеет медово-коричневый цвет. Неестественный оттенок и неоднородная консистенция — повод воздержаться от покупки.

Перед тем как предложить готовое яблочное пюре малышу, маме следует попробовать его самостоятельно. При нарушениях условия хранения, отсутствии хлопка при вскрытии герметичной баночки, низких вкусовых качествах продукта от употребления следует категорически отказаться.

Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?

С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:

  • На пару. Мытый фрукт очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками, поместить их в пароварку (мультиварку). Через 5 минут остудить, измельчить блендером или с помощью металлического сита.
  • В микроволновке. Чистый плод без кожуры и семян нарезать кусочками. Их положить в жаропрочную посуду, залить теплой водой, отправить в микроволновку. Запекать в режиме 800 Вт в течение 5 минут. Остудить и измельчить до кашицеобразного состояния.
  • Отварные плоды. Спелый фрукт вымыть, снять кожу, нарезать кусочками. Уложить в эмалированную кастрюльку, полностью залить теплой водой. Довести до кипения, на небольшом огне припустить около 10 минут. После остывания взбить блендером, миксером или протереть сквозь сито. Десерт выложить на блюдечко.

В возрасте 10-12 месяцев малыша следует угостить тертым сырым яблоком. Приготовить его можно за 5 минут. Следует вымыть спелый плод, очистить от кожуры и натереть на терке из пластмассы или нержавейки.

Крупные комочки легко разбить блендером, однако особой необходимости в этом нет, ведь малышу уже нужно отрабатывать жевательные навыки. Блюдо лучше подавать в качестве второго завтрака.

Запеченные яблоки в духовке

Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:

  • Рецепт 1. Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом.
  • Рецепт 2. Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой. Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.

Пюре из яблок и тыквы

Тыква и яблоки полезны малышу по отдельности и вместе. Они хорошо дополняют вкус друг друга и подходят для приготовления полезного тыквенно-яблочного пюре. На 1 порцию понадобится кусочек тыквы размером с ладонь, четверть яблока, 100 мл. молока или воды. Тыкву и яблоко следует отварить или запечь, а впоследствии измельчить и подать к столу.

Для того, чтобы закатать тыквенно-фруктовое лакомство на зиму, дополнительно потребуются:

  • Сахар (на 500 гр. яблок – 1 столовая ложка).
  • Апельсиновая цедра – на кончике ножа.
  • Сок свежего лимона (на 500 гр. яблок – 1 чайная ложка).

Тыквенно-яблочное пюре очень необычное и сладкое — оно гарантировано понравится деткам всех возрастов

Тыквенно-яблочное пюре готовят с добавлением этих ингредиентов и закрывают в стерилизованные баночки. Оно имеет необычный вкус и оттенок, но выглядит очень аппетитным. Зимой открывают и разогревают продукт на паровой бане. Перед тем как предложить малышу, маме следует попробовать детское питание и оценить его вкусовые качества.

Яблочные десерты впрок: 3 простых способа приготовления

На зиму для подросшего малыша следует закатать фруктовые десерты. Они более полезны, чем магазинные, а к приготовлению можно подключить папу и бабушку крохи. Консервирование можно запланировать на август-сентябрь, ведь в это время в садах поспевают осенние яблоки. Для приготовления есть несколько легких способов.

  • Способ 1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на дольки. Разложить по пакетикам порционно и заморозить. Зимой из полуфабриката несложно готовить десерт любым способом или варить компот (рекомендуем прочитать: рецепты компотов для грудничка ).
  • Способ 2. Приготовить фруктовое пюре для закрутки можно в мультиварке. Для этого следует очистить плоды от семян и кожуры, нарезать, выложить в чашу прибора. После добавить 150-350 мл. воды и немного сахара (если яблоки кислые). Запустить мультиварку в режиме «Тушение» на 60 минут. После отключения вынуть плоды, измельчить, переложить в мультиварку снова. Включить ее в прежнем режиме на 5 минут. Горячее пюре переложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать, укутать. Когда они остынут, подписать и хранить в прохладном темном шкафу.
  • Способ 3. Очищенные плоды порезать на мелкие кусочки, тушить около 30 минут с минимальным количеством сахара (пудры). Разложить в чистые обработанные паром банки и еще раз стерилизовать на водяной бане. Закатать через 40 минут, остудить, подписать и хранить в прохладном месте. Витаминов после термообработки сохранится немного, но такое пюре станет богатым источником клетчатки.

Если все делать правильно, вкус консервированного лакомства не уступает свежеприготовленному. При необходимости его нужно разогреть и подать ребенку во время десерта или полдника. Продукт хорошо сочетается с оладьями, блинами, галетным печеньем, обычной булочкой.

Все это крохе можно пробовать после годика. Во время приготовления лакомства для 2-х летнего малыша к яблокам можно добавить чернослив, какао, молотую корицу.

Правильно заготовленное пюре по своему вкусу не уступает свежесваренному лакомству, также к нему можно добавить какао или корицу (для малыша от 2-х лет)

Маме на заметку

Новые продукты в рационе малыша (яблоки, тыква, десерты на их основе) помогают знакомиться с разными вкусами и правильно расти. Фрукты и овощи из родных мест полезны, хорошо усваиваемы, легко готовятся молодой хозяйкой. Лучшие домашние десерты на зиму получаются из кислых сортов яблок.

Один раз попробовав, малыш полюбит яблоки на всю жизнь. До года их можно предлагать в виде пюре и компотов, после года – порезанными на кусочки, четвертинки. Фруктовые десерты, запеканки, желе могут быть поданы к столу полуторагодовалого малыша. Они помогут освоить жевательные навыки и принесут удовольствие во время полдника.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.

© «Все про ребенка», 2016 — 2017

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/piure-iz-iablok-dlia-detei-kak-ego-pravilno-i-vkusno-prigotovit-retsepty-prigotovleniia-piure-iz-iablok-dlia-grudnichka/, http://sovetyberemennym.ru/pervyj-prikorm-rebenka/kak-prigotovit-jabloko-dlja-pervogo-prikorma.html, http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/kak-delat-pyure-yablochnoe.html

my-grudnichok.ru

Как приготовить яблоко для прикорма

28.03.2017

Дорогие мамочки, сегодня мы поговорим о введении яблок в прикорм. Начнём с того, какую пользу детскому организму дают эти фрукты, и закончим тем, как стоит их готовить.

Ценные качества яблок

Когда приходит время вводить в рацион грудничка фрукты, возникает вопрос, с чего начинать. Считается, что яблоко обладает такими качествами, что идеально подходит для знакомства с этой группой продуктов. Оно является источником железа, комплекса витаминов, микроэлементов. Главное помнить, что для прикорма ребёнку необходимо давать фрукты, приготовленные тем или иным способом, но только не сырые. В противном случае, у малыша может вздуться животик, появится расстройство кишечника.

На 100 грамм яблочной массы приходится 87,5 грамм воды, 11,8 грамм углеводов, 1 грамм пектинов, 0,8 грамм органических кислот, 0,8 грамм золы, 0,6 грамм пищевых волокон, 0,4 грамма белков, 0,4 грамма жиров.

Ценность данного продукта

  1. Полезный витаминный состав. Превалирует аскорбиновая кислота (10 мг), также в наличии тиамин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин, фолиевая кислота. Витамины наряду с антиоксидантами способствуют укреплению иммунитета малыша.
  2. Высокое содержание микро- и макроэлементов. На первом месте калий, который составляет 278 мг, также в больших количествах кальций, фосфор, натрий и магний. К и Ca влияют на правильное развитие костей и мышечной системы, работу сердца.

Среди микроэлементов первое место занимает железо, его доля – 2,2 мг. Благодаря ему в организме повышается уровень гемоглобина (лечение анемии), участвует в процессе кроветворения. Кроме него присутствуют кобальт, молибден, йод, марганец, цинк, фтор, медь.

  1. Наличие дубильных веществ. Способствуют нормальному развитию почек и печени.
  2. Пектиновые вещества, входящие в состав яблок, влияют на прочность сосудов, способствуют выведению из организма холестерина.
  3. Яблоки зелёного цвета крайне редко вызывают аллергическую реакцию.
  4. Нормализует перистальтику, влияет на правильную работу органов пищеварения, противостоит гнилостным процессам в кишечнике, повышают аппетит ребёнка, регулируют уровень глюкозы в крови.

Следует знать, что яблоки красного цвета из-за высокого содержания бета-каротина с лёгкостью могут вызывать аллергию у крохи, чего практически не наблюдается при употреблении яблок зелёных сортов. Именно они идеальны для первого прикорма. К тому же важно следить, чтоб употребление этих фрукт было в пределах возрастных норм. Если малыш ест яблоки в переизбытке – риск развития метеоризма, поноса и гастрита.

Как правильно выбирать эти фрукты

В первые месяцы после введения яблок в прикорм ребёнку следует давать исключительно фрукты зелёных и белых сортов, не в коем случаи красных. Это «Антоновка», «Симиренко», «Белый налив».

Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.

Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне. Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы. Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.

Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.

Когда начинаем вводить в рацион малыша

Некоторые врачи разрешают первый прикорм ребёнка начинать с фруктового пюре, а именно с яблочного. Однако, лучше будет, если ваш малыш в первую очередь познакомится с овощами и кашками, а уж только потом приступит к фруктам и ягодам. В частности это связано с высоким содержанием глюкозы, которая придаёт сладость фруктовым продуктом. А когда мы начинаем вводить овощи или каши, мы туда не добавляем сахар. И если ребёночек попробует сладкие фрукты, не факт, что потом согласиться кушать безвкусные каши  без добавления сахара.

Так произошло с моей подругой. Она послушалась бабушку и решила первым ввести яблочко. Малыш потом каши ещё как-то ел (слегка подслащенные), а вот овощи вообще ни в какую есть не стал. У них из-за этого потом начались неприятности в работе пищеварительной системы.

И так, если мы делаем всё правильно, то вводим фруктовый прикорм после овощей и каш. Таким образом, для деток на грудном вскармливании это время наступает в среднем в 8 месяцев, а для детей на искусственном – в 6. И не забывайте начинать именно с зелёных яблок. В очень редких случаях даже такие фрукты могут спровоцировать развитие аллергии. В такой ситуации стоит прекратить давать яблочное пюре и отложить этот прикорм до года.

Я вводила своему сыну яблоки почти в 8 месяцев.

Как давать прикорм яблоком

Как правило, организм малыша хорошо воспринимает яблоки. Важно знать ряд правил, чтоб не навредить малышу.

  1. Давайте малышу яблоки зелёных и белых сортов.
  2. До годика крохе необходимо давать только приготовленные фрукты, а не сырые.
  3. Выбирайте слегка подпорченные яблоки неправильной формы.
  4. Прикорм стоит начинать с пюре.
  5. Кормим фруктами между основными кормлениями.
  6. Первая порция малыша – 0,5-1 чайная ложечка пюре. Наблюдаем за реакцией, если в течении двух дней всё хорошо – постепенно увеличиваем порцию. Так через месяц выходим на 65 – 75 грамм за день, а к годику малыш уже должен съедать не меньше 100 грамм.
  7. Яблочное пюре можно давать до двух раз в день.

Правила подготовки

  1. Яблоко необходимо тщательно помыть под проточной водой. Рекомендуется даже применение соды.
  2. Промываем кипячённой охлажденной водой.
  3. Срезаем кожуру и удаляем серединку.
  4. Нарезаем на кусочки.

Время приготовления

Стоит знать, как долго нужно готовить эти фрукты:

  1. Если вы варите яблочки в воде – вам потребуется в среднем 10 минут.
  2. При запекании в духовке – до 20 минут.
  3. Готовим на пару от 15 до 20 минут.

Яблочное пюре для первого прикорма

С яблоком можно фантазировать и придумывать разные вариации блюд, чтоб порадовать своего кроху. Но лучше всё-таки начинать с обычного яблочного пюре.

Для приготовления стоит придерживаться следующих действий:

  1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от шкурки и сердцевины.
  2. Нарезаем на дольки.
  3. Засыпаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, чтоб она слегка их прикрывала. Сахар добавлять не нужно.
  4. Варим в течении 10 минут, проверяйте на готовность, так как могут быть не точности из-за разных сортов и степени спелости фруктов.
  5. Готовый продукт отделяем от остатков воды и измельчаем до получения гомогенной массы.

Но всё-таки лучше готовить на пару или запекать в духовке. При приготовлении на пару, соблюдаем тот же алгоритм, только процесс готовки затягивается до 20 минут. При запекании также, температуру в духовке устанавливаем на 180 градусов. Так будет сохранён больший процент полезных веществ, содержащихся в яблоке. С другой стороны при варке уменьшается уровень кислот, соответственно снижается риск изменения кислотности в желудке малыша. Не забывайте, что при приготовлении мы не добавляем сахар, так как яблоко имеет свою сладость. В случаи употребления кислых сортов допускается слегка подсахарить блюдо.

Моему сыну больше всего пришлось по вкусу яблочное пюре, из фруктов, запеченных в духовке.

Кроме этого вы можете готовить компоты из яблок. Соблюдаем ту же процедуры по приготовлению, вот только потом используем жидкость, а не фрукты. Для этой цели также подойдут и сушёные яблочки.

Мы добавляем новые продукты в рацион малыша, чтоб потихоньку готовить его к взрослой пище, чтоб он мог правильно расти и развиваться. Вашему ребёнку яблоки обязательно придутся по вкусу. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно.



zdorovyemalisha.ru

Как приготовить яблочное пюре для грудничка — рецепт и введение яблока в прикорм

Приходилось ли вам слышать о том, что тот, кто съедает пару яблок в день, никогда не нуждается во врачах? Эту народную мудрость можно подкрепить большой пользой яблок. Среди всего фруктового разнообразия, педиатры чаще всего советуют выбирать именно яблочное пюре для детей в качестве первого прикорма. Каковы причины таких рекомендаций, как вводить и как приготовить яблочное пюре для грудничка в домашних условиях?

Первое знакомство с фруктами обычно проходит очень легко и вкусно. Всем известна неоспоримая истина о том, что полноценное питание обязательно должно включать значительную долю фруктов, и меню маленького карапуза не является исключением. Все мамочки сталкиваются с вопросом, когда можно ввести в рацион грудничка полезные яблоки, и как готовить детские блюда на основе любимого фрукта. Дадим ответы на эти вопросы прямо сейчас.

Яблочный доктор

Яблоко — один из самых популярных фруктов в нашей стране. Еще бы: неприхотливость выращивания яблони прекрасно сочетается с огромной пользой плодов дерева. Их можно купить круглый год в любом супермаркете, а небольшая цифра на ценнике практически не зависит от сезона. И если вы любите яблоки только по причине их вкусовых качеств, сегодня подкрепите ваши «чувства» еще и ценными свойствами фрукта:

  • Легкое усвоение организмом при низкой калорийности говорит о яблоке как о диетическом фрукте.
  • Полезные антиоксиданты в составе отвечают за крепкий иммунитет.
  • Железо является незаменимым компонентом гемоглобина в крови, принимает важное участие в окислительных процессах организма и способствует лечению анемии.
  • Клетчатка известна своим свойством очищать организм от токсинов и освобождать его от шлаков.
  • Фосфор прекрасно влияет на работу головного мозга.
  • Роль витамина Р заключается в укреплении сосудов, снабжении тканей кислородом, регулировании работы эндокринных желез.
  • Дубильные вещества положительно влияют на работу почек и печени.
  • Калий, в свою очередь, незаменим для работы сердца и уменьшает количество жидкости в организме.
  • Яблоки уникальны в своих способностях увеличивать аппетит и улучшать пищеварение.
  • Известно их благоприятное воздействие на нервную систему.
  • Популярно и мочегонное действие фруктов.
  • Чудо-плоды оказывают большую пользу деткам, страдающим авитаминозом.
И это далеко не весь перечень ценных свойств яблока: оно отлично влияет на все системы организма, прибавляя ему здоровья, энергии и прекрасного самочувствия.

Яблоко раздора для малышей

Чтобы в полной мере подарить ребенку пользу фрукта, необходимо знать о том, когда его можно давать грудничку.

Для первого прикорма принято использовать овощные пюре и каши. Если же вы решите начинать переход малыша на «взрослую» пищу с яблок, то ему так понравится их сладость, что вкус полезных, но пресных овощей и каш померкнет по сравнению с ними. И потом какими бы приемами вы ни пользовались — ребенка будет трудно перехитрить и накормить чем-то не столь вкусным как яблочное угощение.

Но если ваш младенец уже освоил на «отлично» овощные пюре и каши и ему исполнилось 6 месяцев, то можете угощать его новым вкусным лакомством без опаски.

Раньше полугода вводить в рацион фрукт не рекомендуется: новорожденный может не усвоить яблоки и отреагировать аллергией.

Медленно, но верно

Очень важным является момент — введение в прикорм яблочного пюре. Здесь ситуация точно такая же, как и с любым другим продуктом: введение незнакомца должно происходить медленно и постепенно.

Как давать яблочное пюре? Начните с половины чайной ложки лакомства в первой половине дня и понаблюдайте в течение суток за реакцией. Если новое блюдо ему понравится, дозировку грудничку можете постепенно увеличивать до достижения возрастной нормы:

  • Для ребенка возрастом 6 месяцев допустимо 60-65 г. яблочного угощения в день.
  • Пюре из яблока для малыша в 7 месяцев достигает 70-75 г.
  • В 8 месяцев кроха уже спокойно осилит порцию в 80-85 г.
  • В 9 месяцев можете давать ему 95-100 г. лакомства, он уже вырос!

Тестируем покупное пюре: видео

Не потеряться в сортах

А сделать это очень просто, ведь количество яблочных сортов достигает 10 тысяч. Но не все они одинаково подходят для прикорма грудничка.

Идеальный выбор — это яблоки, выращенные в собственном саду или хотя бы купленные в сезон. Но эта роскошь доступна не всем и не всегда. Если вы не можете похвастаться яблоней у дома, не расстраивайтесь: среди магазинного ассортимента можно также найти вкусные и полезные сорта.

Опытные мамы доверяют отечественным сортам: Антоновка, Симиренко и Белый налив. Заграничные варианты с глянцевой и однородной окраской вряд ли подойдут для детского питания. К ним относятся Джонатан и Голден.

Приступаем к готовке

Самый простой рецепт

Мы хотим предложить вам стандартный рецепт яблочного пюре для грудничка, который довольно прост в приготовлении:

  1. Яблоко помойте и очистите от кожуры, семечек и сердцевины.
  2. Натрите фрукт на терке (неметаллической!), измельчите контрольный раз в блендере.
  3. Вы можете также 2 раза пропустить яблочную мякоть через мясорубку.
  4. Кушать подано!

Данный рецепт позволит вам очень быстро приготовить пюре из свежих яблок.

Рецепт для мультиварки

Вы не знаете, как готовить пюре из яблок для своего грудничка в мультиварке? Это проще простого!

  1. Детское пюре для мультиварки также должно делаться из 1 свежего фрукта. Его нужно помыть и очистить по аналогии с предыдущим рецептом.
  2. Выложите фрукт на сетку и активируйте режим «На пару».
  3. Яблоко на пару должно готовиться около 20 минут.
  4. После этого размельчите яблоко с помощью ложки или блендера.

Приготовленный деликатес предложите малышу в теплом виде.

Запеченное лакомство

Печеные яблочки отвечают за сохранность витаминов. Лакомство можно приготовить сразу на все семейство: их одинаково любят и малыши, и взрослые. Более того, при запекании сохраняется значительно большее количество витаминов, чем если бы вы решили варить яблоки. Перед тем как сделать яблочное пюре своему грудничку, вы можете также предварительно их испечь.

  1. Помойте плоды и избавьте от сердцевины, в детских экземплярах удалите кожуру.
  2. Отправьте на противень, а затем — в духовку до мягкого состояния.
  3. Как делать пюре из запеченных яблок? Так же, как и из всех остальных. Просто измельчите удобным способом.

Деткам постарше можно разрешать есть этого угощение и без превращения в пюре.

Удачные комбинации

А интересно ли вам, как можно приготовить детское яблочное пюре в сочетании с другими фруктами? Яблоки настолько универсальны, что прекрасно соседствуют с различными компонентами:

  • Отличными вкусовыми качествами обладает тандем «яблоко + груша». Для его создания фрукты либо отваривают, либо готовят на пару, а потом хорошенько мешают в блендере.
  • Особенно любимо новорожденными сочетание яблок и банана. Приготовить его также очень легко: фрукты очищают, режут на кусочки и измельчают с помощью блендера. В готовое лакомство можно добавить немного любимого малышом грудного молока.
  • Невероятно полезен союз яблока и моркови в равной пропорции. Плоды моются, чистятся и варятся до мягкого состояния. После предварительного этапа яблоко и морковь превращают в состояние пюре.
  • Если у вас на кухне найдется одно яблоко и немного тыквы, из них также получится отличное пюре для малыша, который уже легко усваивает каждый компонент в отдельности. Готовят яблоко и тыкву на пару в мультиварке. После этого разминают составляющие и добавляют к получившемуся пюре немного сливочного масла, если это позволяет возраст ребенка.
  • Приготовление пюре из яблока и кабачка грудничку происходит по аналогичному сценарию: ингредиенты моют, чистят, готовят на пару и превращают в пюре при помощи блендера.

Пюре впрок

Можно приготовить полезное пюре на некоторое время вперед. Особенно это актуально в яблочный сезон.

  1. Помойте и очистите 1 кг. кислых яблок.
  2. Порежьте фрукты и измельчите их в блендере.
  3. Готовую кашицу перекладывают в кастрюлю, добавляют к ней ½ литра воды, ложку сахара и варят до кипения на сильном огне.
  4. После этого огонь уменьшают и варят пюре еще около 20 минут.
  5. Пюре разложите по стерильным банкам и отправьте в темное место.

Видеорецепт

Первый прикорм - яблоко — это вкусно, просто и очень полезно для грудничка. Ваш малыш наверняка с нами согласится и с удовольствием будет есть лакомство!

edakarapuza.ru

Как приготовить яблочное пюре для первого прикорма

Педиатры констатируют, что деткам до полугодовалого возраста вполне хватает питательных веществ, которые они получают из материнского молочка. Далее потребность в них возрастает, и возникает необходимость в дополнительном приеме минералов, витаминов. Яблочное пюре для грудничка — отличный вариант восполнения дефицита вышеуказанных веществ. Детально узнаем о пользе яблок, правильном приготовлении их в качестве прикорма.

Яблоки как источник полезных веществ

Наименее аллергенными видами являются фрукты зеленого цвета. Это сорта Антоновка и Семеренко. Практика показывает, что на яблоки у детей редко возникает аллергия, особенно, если они выращены в том регионе, где проживет ребенок. А вот привозные сорта деткам до года в качестве прикорма лучше не покупать.

Состав фруктов делает их полезным дополнением к рациону маленьких детей. Вот компоненты яблок:

  1. Вода. Ее в фруктах содержится 80-90%, и она помогает детскому организму восполнять запасы жидкости.
  2. Клетчатка. Снижает уровень сахара и улучшает пищеварение.
  3. Пектины. Обладают легким слабительным свойством, укрепляют сосудистые стенки.
  4. Органические кислоты — лимонная, яблочная и винная — препятствуют брожению и гниению в кишечнике, стимулируют его естественное очищение, уменьшают метеоризм. А вот тартроновая кислота является активным борцом с ожирением, что важно для малышей-искусственников.
  5. Калий. Микроэлемент препятствует возникновению отеков и способствует работе мочеполовой системы малыша.
  6. Кальций. Поддерживает здоровое развитие скелета, сердца, способствует зарастанию родничков на головке.
  7. Магний. Нужен для нормального функционирования нервной и эндокринной систем, поддерживает здоровый сон.
  8. Фосфор. Укрепляет нервную систему и стимулирует работу мозга.
  9. Железо. Повышает в крови уровень гемоглобина, препятствует развитию малыша железодефицитной анемии.
  10. Ретинол. Нужен для нормального развития зрительных анализаторов, поддержки остроты зрения.
  11. Витамины группы В. В плодах есть В9, В1, В3, В6, которые участвуют в процессе пищеварения, отвечают за усвоение жиров, жировой обмен.
  12. Аскорбиновая кислота. Необходима детскому организму как антиоксидант, иммуномодулятор, укрепляет стенки сосудов.
  13. Фитонциды представляют собой антибиотики природного происхождения. Они дезинфицируют, помогают справляться с золотистым стафилококком, возбудителями дизентерии.
  14. Фруктоза является для растущего организма источником быстрой энергии.

Как видим, польза яблок огромна. А если учесть, что этот фрукт является самым доступным в любое время года, то его обязательно нужно включать в прикорм крохе.

Яблоки могут принести вред неокрепшему организму малыша до года при чрезмерном их употреблении.

Правильно вводим яблоко в рацион крохи

Всемирная Организация Здравоохранения советует родителям знакомить ребенка, пребывающего на грудном вскармливании, со вкусом яблочного пюре после 7 месяцев. Искусственникам можно давать этот фрукт немного раньше.

Первым фруктом должно стать зеленое яблоко, поскольку оно наименее аллергенное. Его надо очистить от кожицы, натереть на самой мелкой терке, дать попробовать малышу во второе кормление. Далее рекомендуется продолжать обычный прием пищи, то есть кормить кроху грудным молоком либо адаптированной смесью. Чтобы вкус нового блюда крохе не показался слишком уж необычным, можно добавить в пюре немного грудного молока. В течение суток мама должна проследить за тем, нет ли на коже ребенка высыпки, не наблюдается ли расстройство стула или кишечные колики. Когда все в порядке, можно увеличить порцию пюре вдвое. Постепенно количество яблочного пюре нужно двести до 120-150 граммов и заменять ним одно кормление малыша. Далее рекомендуется пробовать дать крохе яблоко желтого, потом красного цвета, то есть поменять сорт.

Если же после первого знакомства с фруктовым пюре у крохи наблюдаются изменения в работе кишечника, дитя поносит, то нужно временно исключить яблоко из рациона, перенести знакомство с ним на более поздний срок.

Некоторые мамы отдают предпочтении баночному яблочному пюре для деток. Что ж, и это вариант приемлемый, если соблюдать рекомендуемые инструкцией дозировки.

Если малыш-искусственник страдает запорами, то начинать знакомить его с фруктами лучше из яблок в запеченном виде.

После года, когда у крохи появятся зубки, можно предлагать ему яблочко, порезанное небольшими кусочками, но внимательно следить за тем, чтобы он не подавился.

grudnichok.info


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0