Главная » Статьи » Как приготовить ребенку 1 год кабачок
Как приготовить ребенку 1 год кабачок
Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка, сколько варить? Что приготовить ребенку из кабачка: пюре, оладьи, суп, котлетки, запеканку
К началу знакомства малыша со взрослой едой следует подходить с большой осторожностью и ответственностью. Первый прикорм должен быть не только полезным, но и гиппоалергенным. Идеально по своим свойствам для первого прикорма подходит кабачок. Более того, он должен оставаться в рационе ребенка и позднее, на протяжении его взросления.
Ввиду неприхотливости кабачка в выращивании, он является широко распространенным продуктом. Дешевизна кабачка делает его доступным для каждого, а полезные свойства и легкость приготовления оставляет большое поле для кулинарной фантазии. Приготовить кабачок легко, его можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента в огромном количестве блюд. К тому же, этот овощ гипоаллергенный и низкокалорийный, поэтому играет большую роль в рационе людей с аллергией, диатезом и сахарным диабетом.
Кабачок — легкодоступный продукт
Со скольки месяцев можно давать ребенку кабачок?
Пользу кабачка для детского организма сложно переоценить:
Пектин, содержащийся в кабачке, помогает и стимулирует работу органов пищеварения. Также он способствует выведению вредных веществ из организма ребенка
Кабачок необходим в рационе детей, страдающих ожирением, так как это низкокалорийный продукт
Этот овощ имеет в составе легкоусвояемые углеводы
Витамины и минералы кабачка практически полностью сохраняются во время тепловой обработки
Ввиду полезных свойств кабачка его рекомендуют вводить в прикорм грудничкам в первую очередь или в числе одного из первых продуктов. Если вы кормите грудью, то прикорм следует начинать не раньше 6 месяцев, за исключением раннего прикорма по показанию врача.
Такими показаниями, например, могут быть длительные запоры ребенка или нехватка молока у матери. На грудном вскармливании ранним прикормом считается введение продукта в 4,5 — 5 месяцев. Но даже при наличии кабачка прикармливайте ребенка с осторожностью, начиная с минимальных порций.
Если вы — мама ребенка на искусственном вскармливании, граница первого прикорма немного сдвигается. Можете начинать давать кабачок уже с 4 месяцев.
Начало прикорма — с 4-6 месяцев
Детское пюре для прикорма
В любом возрасте, будь то 4 или 6 месяцев, начинайте прикорм осторожно. Давайте кабачок такому крохе только в виде пюре. Ни в коем случае не используйте для прикорма бутылочки или соски, давайте только с ложечки.
Начинайте прикорм с 0,5 ч.л. утром, чтобы вы имели возможность заметить возможную аллергию или вовремя отреагировать на реакцию пищеварения.
ВАЖНО: Если вы заметили какую-либо реакцию — отложите начало прикорма. Попробуйте снова через какое-то время. Если вновь возникнет аллергическая реакция — отложите кабачок на полгода и начинайте прикорм с другого овоща.
Помимо аллергии, начать прикорм с кабачка вам может не позволить сам ребенок. Изредка бывает, что малыш просто не желает есть невкусный овощ. В таком случае пробуйте дать ему кабачок не больше 10 дней, потом отступите. Начните прикорм с другого овоща, а к кабачку вернитесь позже. Попробуйте превратить кормление в игру, к тому же, если вы самостоятельно приготовили пюре для первого прикорма — измените немного консистенцию продукта.
Если же ваш ребенок отреагировал спокойно, то ежедневно увеличивайте количество пюре на 0,5-1ч.л. По такой схеме через месяц у вас получится 60г за один прием. Независимо от того, сколько вы дали прикорма, после этого докормите молоком или смесью.
Если вы покупаете готовое пюре в специализированном магазине или в аптеке, обязательно обратите внимание на срок годности и целостность баночки. В фабричный продукт нельзя добавлять соль или масло — пюре уже готово к употреблению.
Пюре для прикорма в баночке
Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить?
Для первого прикорма лучше всего использовать молодые овощи. Идеально, если вы приобретете их в сезон у фермеров или вырастите самостоятельно.
Тщательно вымойте кабачок проточной водой, очистите кожу и еще раз промойте (у молодого плода удалять кожуру не обязательно)
Удалите косточки — они могут вызвать реакцию со стороны ЖКТ
Порежьте кубиками и опустите в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала кабачок. Важно не ставить воду на плиту вместе с порезанным кабачком, так как в процессе нагревания и закипания из продукта уходят важные витамины и микроэлементы.
Важно: Не добавляйте соль ни в воду, ни в готовый продукт
Варите молодой кабачок 3-5 минут, для варки зрелого овоща может уйти в 2-3 раза больше времени. Проверьте готовность вилкой — кусочек должен легко протыкаться, но не разваливаться
Разомните кусочки вилочкой и перетрите через сито. В пюре для первого прикорма не должно быть комочков или прожилок. Вы можете воспользоваться блендером, однако для первых маленьких порций это не очень удобно — вы всего лишь размажете кабачок по блендеру
По консистенции пюре должно быть жидковатым.
Конечно, в витамины в продуктах лучше сохраняются при приготовлении на пару. Если у вас есть пароварка, просто положите подготовленный кабачок в чашу и включите режим «приготовление овощей». Даже если пароварки у вас нет, приготовить кабачок на пару не составляет никакого труда:
Подготовьте овощ (промойте, удалите кожуру и косточки, порежьте)
На кастрюлю с кипящей водой поставьте сито или дуршлаг
Сложите овощи, накройте крышкой
Времени может понадобиться больше чем при варке, пробуйте кабачок вилкой для проверки готовности
Важно: Не добавляйте в кабачковое пюре молоко, эти продукты несовместимы. Вы можете немного разбавить пюре только грудным молоком или, в крайнем случае, смесью.
Если начало прикорма приходится на холодное время года, не покупайте кабачок на рынке. Лучше купите кабачок в разгар сезона, помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и заморозьте. Во избежание слипания кусочков вначале разложите их на разделочной доске и положите в морозильную камеру, а потом сложите порционно в полиэтиленовые пакеты.
Как приготовить пюре из кабачков
Блюда из кабачков для детей до года
По мере введения других продуктов вы сможете смешивать их между собой. До 8 месяцев предпочтительней давать все исключительно в виде пюре, потом можно делать пюре погуще или делать зернистую пищу. Обратите внимание, что соль по-прежнему добавлять в детскую еду не нужно.
С 8 месяцев
Пюре из кабачка с морковью:
Подготовьте 1/2 кабачка и пол моркови (для овощей средних размеров)
Очистите овощи и порежьте кубиками (не забудьте удалить семена у кабачка, особенно, если вы используете зрелый плод)
Опустите в кипящую воду морковь, через 15 минут добавьте к ней кабачок, варите до готовности
Перетрите готовые продукты через сито или используйте блендер
Можете заправить 0,5 — 1ч.л. оливкового масла
Позже вы можете к вышеизложенному рецепту добавить 2 средних картофеля. Опустите его в кипящую воду вместе с морковью.
Пюре из кабачка с рисом
Подготовьте 1 стакан риса и средний кабачок
Рис тщательно промойте, кабачок очистите и порежьте
Залейте рис холодной водой в пропорции 1:2 и варите на медленном огне до готовности
Кабачок варите отдельно. Опустите его в кипящую воду и варите до готовности
Перетрите компоненты через сито до однородного пюре
Пюре из кабачка с творогом
Отварите кабачок (см.выше)
Взбейте в блендере или перетрите через сито с 2ст.л. нежирного творога
С 9 месяцев
Пюре из кабачка с мясом курицы или индейки
Сварите кабачок
Отварите до готовности 50г мяса
Взбейте до состояния пюре
Можете заправить 1ч.л. сливочного масла
С 10 месяцев
Суп из кабачка, картофеля и моркови
Подготовьте 200г кабачка, 100г моркови и 300г картофеля
Все овощи порежьте кубиками (если ребенок уже умеет жевать — режьте мелко)
Положите в кипящую воду морковь и картофель, через 15 минут добавьте кабачок и варите 5-10 минут
Можете добавить немного зелени
Если ваш ребенок не умеет жевать — взбейте суп блендером или помните овощи вилкой
Кабачок для детей до года
Блюда из кабачков для детей от 1 года до 2 лет
Пюре из кабачка и яблока
Половину кабачка и 1 яблоко промойте, очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками
Отварите отдельно до готовности
Взбейте в блендере или потрите на терке
Если вы взяли кислое яблоко, можете добавить сахара
Блюда из кабачков для детей от 2 лет и старше
Кабачки с яйцами, морковью и капустой
Вам понадобится: по 150г кабачка и капусты, 50г моркови, 2 яйца
Промойте и почистите овощи
Порежьте капусту, кабачок кубиками и морковь соломкой
Отварите овощи в кипящей воде
Взбейте яйца
Выложите отваренные овощи на нагретую сковороду с растительным маслом, полейте сверху яйцом
Постоянно помешивая, жарьте содержимое сковороды до готовности яиц
Готовое блюда можете приправить рубленной зеленью, можно добавить немного сметаны
Суп из кабачков для детей
Суп картофельный
Вам понадобится 2 картофеля, кабачок среднего размера, пол помидора, четверть луковицы, половина моркови, 600г подготовленного мясного бульона, зелень, соль
Нарежьте кабачок и картофель кубиками
Порежьте мелко лук
Морковь натрите на мелкой терке
Обдайте помидор кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками
Обжарьте лук, морковь и помидоры на маленьком огне около 5 минут
Положите картофель в кипящий бульон и проварите 5-10 минут
Добавьте к картофелю кабачок, варите 5 минут
Добавьте обжаренные овощи, соль и зелень, уменьшите огонь и варите 5-10 минут
Перед подачей можете добавить в тарелку немного сметаны
Суп картофельный с кабачками для детей
Оладьи из кабачков для детей
Вам понадобится большой кабачок, 1 яйцо, 2ст.л. муки, соль, растительное масло для жарки
Кабачок, очищенный от кожуры и семян, натрите на крупной терке
Вбейте яйцо и добавьте муку, подсолите и тщательно перемешайте
Ложкой выложите оладьи на предварительно разогретую сковороду с маслом
Готовьте под крышкой 5 минут, затем переверните и вновь держите 5 минут
Снимайте оладьи на бумажное полотенце, дайте маслу стечь
Если вашему ребенку больше 2-х лет, можете добавить в кабачковую смесь чеснока
Запеканка из кабачков для детей
Запеканка для детей от 1 года
Для приготовления запеканки из кабачка вам понадобится: кабачок среднего размера, 1 яйцо и 150г риса
Промойте и отварите рис до готовности (в соотношении с водой 1:2)
Очистите кабачок и потрите на мелкой терке
Смешайте готовый рис и кабачок, добавьте яйцо
Детям от года можете немного подсолить и добавить мелко порезанную зелень
Смажьте форму сливочным маслом и выложите получившуюся смесь
На среднем огне запекайте 25-30 минут
Запеканка из кабачка для детей от 1 года
Котлетки из кабачков для детей
Паровые котлеты
Вам понадобится кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек и манка в равных пропорциях (например, всего по 50г)
Помойте овощи под проточной водой, очистите и потрите на мелкой терке
Приспустите кипятком, чтобы растолочь или помять
Добавьте манку, подсолите
Подождите , пока манка набухнет
Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и готовьте на пару около 5 минут
Детям от 2-х лет такие котлеты можно жарить на сковороде
Кабачок с молоком для детей рецепт
Выше было упомянуто, что кабачок абсолютно не сочетается с молоком. Однако, стоит заметить, что речь шла о смешивании сырого молока с готовым кабачковым пюре. Приготовление кабачка в молоке или с добавлением молока вполне допустимо.
Пюре из кабачка с молоком
Вам понадобится кабачок среднего размера, 1 репчатый лук, 200г воды, 400г молока, соль. Для детей от 1,5 года — можно добавить сахар по вкусу
Нарежьте лук и кабачок кубиками, сложите в кастрюлю
Залейте стаканом воды и варите с открытой крышкой до почти полного выкипания воды (20-25 минут)
Добавьте молоко и варите 10-15 минут (должен получится кремовый цвет)
Взбейте блендером
Если пюре густовато, долейте кипяченого молока
Вариант 2
Вам понадобится кабачок среднего размера, 200г молока, 1 желток, 2ч.л. манки, сахар (по вкусу для детей старше 1-1,5 лет)
Очистите промытый кабачок и порежьте кубиками
Разотрите желток с сахаром и смешайте с молоком
Выложите кабачок с молоком в форму для готовки на пару, сверху насыпьте манку
Нарежьте кабачок кубиками, выложите на сковороду и добавьте немного воды
Тушите под крышкой до полуготовности
Добавьте манку и молоко, посолите
Тушите до готовности минут 5
Блендером взбейте в пюре, дайте остыть и добавьте яйцо, масло и сахар, взбейте еще раз
Выложите в смазанную маслом форму и держите 15 минут на пару
Икра из кабачков для детей
Вам понадобится 1,5кг кабачков, 2 луковицы, 5 штук моркови, по 0,5кг болгарского перца и помидор, соль
Нарежьте лук и кабачки кубиками, морковь натрите на терке
Обжарьте овощи на растительном масле 10 минут на медленном огне
Мелко нарежьте болгарский перец, помидоры обдайте кипятком, очистит е от кожуры и мелко нарежьте
Добавьте перец и помидоры в сковороду к овощам
Обжарьте 5 минут
Переместите содержимое сковороды в кастрюлю, при необходимости добавьте немного воды и тушите 45 минут
Когда икра будет готова, слейте лишнюю жидкость
Кабачковый крем-суп, видео
babyben.ru
Запеканка из кабачков для ребенка 1 года и старше — рецепты
Удивительный и невероятно полезный овощ кабачок важен для организма. Его могут кушать в любом виде аллергики, беременные и кормящие женщины, а запеканка из кабачков для детей считается одним из первых блюд для прикорма. Как приготовить вкусное блюдо для малышей подскажут рецепты, описанные ниже.
Кабачок считается одним из подвидов тыквы и был завезен из Америки в Европу примерно 500 лет назад. Овощ привлекает нежной мякотью, приятным вкусом, обилием витаминов и минералов и большим разнообразием блюд, которые можно приготовить из него.
Его варят, тушат, обжаривают и готовят в духовке. Кабачок добавляют в первые блюда, готовят на его основе закуски, салаты, гарниры, соленья и консервацию. Его также используют в свежем виде, а в рацион детей вводят в качестве первого прикорма. Не знаете, как их приготовить? Помогут в этом лучшие рецепты с фото, собранные на нашем сайте.
Какой возраст для введения в меню ребенка кабачковой запеканки считается оптимальным? Когда малышу исполнится 1 год, смело предлагайте ему кабачковую запеканку, приготовленную в духовке.
Чем полезен овощ
Если говорить о питательной ценности огородной культуры, ее основными достоинствами считается следующее:
Продукт низкокалорийный, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал. в 100 г. Это позволяет использовать овощ в низкокалорийном меню, вводить в рацион тех, кто страдает избыточным весом или стремится похудеть.
Содержит высокую концентрацию пектина, растительной клетчатки, которая легко усваивается организмом. Волокна кабачка мягко расслабляют пищеварительный тракт, способствуют выведению каловых масс и считаются отличной профилактикой при запорах. Пектин культуры мягко обволакивает слизистую кишечника и желудка, легко выводя токсины, холестерин, соли и шлаки.
Кабачок богат витаминами А, Е, С, РР и Н, а также группы В. Его мякоть содержит кальций и фосфор, магний, калий и натрий. Чтобы витамины полностью сохранились, достаточно подвергнуть овощ минимальной термической обработке. Молодые кабачки станут мягкими и пригодными в пищу, если их проварить всего 3-5 мин.
Неприхотливый и полезный овощ уникален тем, что не вызывает аллергии у ребенка, как многие собратья по огороду. Это позволяет использовать его для прикорма деток, склонных к диатезу, дерматитам и другим видам аллергических реакций.
Когда нельзя?
Что касается противопоказаний, отказаться от овоща стоит в случае, когда малыш страдает аллергическим ринитом. Дело в том, что в нем есть определенные компоненты, которые по структуре и принципу действия на организм схожи с пыльцой сорных трав: амброзии, лебеды и полыни. Попадая в организм, они могут вызвать аллергическую реакцию, так как клетки тела воспримут его именно как пыльцу сорных трав.
Овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью употребляют при нарушенном водно-солевом обмене и проблемах с почками.
Если есть противопоказания и серьезные проблемы со здоровьем, стоит перед тем, как вводить в рацион ребенка кабачок обязательно посоветоваться с врачом.
Способы приготовления запеканок их кабачков
Блюдами из кабачков кормят не только самых маленьких детей. Они разнообразят рацион ребенку в 2 года и старше, будут полезны для взрослых и стариков. Лучшие рецепты описаны ниже.
Для самых маленьких
Понадобится:
1 кабачок;
сырое куриное яйцо;
пару ст. л. муки;
чуть соли для вкуса.
Овощ тщательно промыть и стряхнуть лишнюю влагу. Если кабачок молочный, неспелый, очищать его не нужно, все остальные — очищают от кожуры.
Для приготовления кляра взбивают яйцо.
Овощ нарезают 3-миллиметровыми пластинками, затем каждую обмакивают во взбитое яйцо, потом в муку.
Кабачки выкладывают в контейнер пароварки или на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
Запекать блюдо при температуре 180 градусов примерно 15-17 мин. К столу подавать со сметаной.
С яйцом и творогом
Приготовленная в духовке запеканка с кабачками и творогом будет полезна ребенку от года, когда он уже попробовал овощное пюре.
Для приготовления можно использовать любой кабачок: когда лето — свежий, а зимой замороженный.
Вначале в кипяток на 2 минуты опускают небольшой кабачок, порезав ломтиками или кольцами. Потом его выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и измельчают в блендере.
В пюре добавляют 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г. творога. Туда же кладут пару ст. л. манки, при желании — немного зелени и щепотку соли.
Форму смазывают оливковым маслом и готовят 35-40 мин. на пару или запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
С сыром и сметаной
Есть и другие рецепты запеканок с кабачком, которые подойдут малышам с двух лет. Например, запеченное блюдо с сыром и сметаной.
Понадобится:
кабачок средних размеров;
100 г. молока;
два сырых яйца;
пару ложек сметаны;
немного зелени;
40-50 г. твердого сыра.
Вначале моют кабачок, потом счищают кожуру, режут ломтиками и выкладывают в форму, смазанную оливковым маслом.
Сметану и молоко взбивают, добавив яйца и сыр, натертый на крупную терку.
Подготовленные компоненты смешивают, добавляют немного соли и мелко нарезанную зелень.
Смесь тщательно перемешивают, заливают ею измельченный кабачок так, чтобы она его полностью покрыла.
Разогревают духовой шкаф до 180 градусов и выпекают запеканку в течение 35-40 мин., проверяя готовность спичкой или зубочисткой. Для деток возрастом 1-1.5 года запеканку готовят на пару или в пароварке.
Готовую запеканку остужают, выкладывают на блюдо и режут на порции. Подают к столу со свежим соком, компотом или чаем.
С морковью и яйцом
Рецепты запеканок из кабачков и моркови точно понравятся вашему ребенку. Вот самый популярный из них:
Понадобится:
пара небольших кабачков;
морковка;
3 сырых куриных яйца;
130-150 г. сметаны;
6-7 ст. л. муки;
пару ложек оливкового масла.
Кабачки помыть и очистить от кожуры, половину из них натереть на мелкой терке, а половину на крупной.
Сочную массу слегка отжать, чтобы ушла лишняя влага, и смесь не растеклась по форме для выпекания.
В кабачково-морковную массу добавляют сметану, яйца и муку, причем последней досыпают столько, чтобы образовалась сметанообразная масса.
Перемешивая тесто, его слегка взбивают, чтобы оно насытилось кислородом и стало рыхлым и пышным.
Формочку для запекания смазывают маслом, тесто выливают и тщательно разравнивают.
Выпекают в духовом шкафу около часа, при температуре 180 градусов.
Запекают до появления золотисто-коричневой корочки, а готовность проверяют зубочисткой.
Готовой запеканке дают остыть и только потом достают из формы.
Подают блюдо, предварительно порезав на порции.
С фаршем, помидорами и сыром: видео
Приготовленные в духовке запеканки для ребенка — полезные и вкусные, подойдут детям и взрослым, помогут разнообразить рацион малыша.
Как вы оцените данный материал?
edakarapuza.ru
Кабачки для детей: полезные свойства, рецепты
Кабачки – одна из разновидностей тыквы, завезенная в Европу из Америки около пяти столетий назад. Поначалу кабачки высаживали лишь в декоративных целях, а первыми использовать молодые плоды в пищу догадались итальянские повара. На сегодняшний день кабачок очень часто применяется для приготовления разнообразных блюд средиземноморской кухни, да и в национальных рецептах других стран он тоже встречается.
В России кабачок прижился благодаря своей неприхотливости: в летний сезон этот овощ растет, наверное, у каждого огородника. В результате плоды его относительно дешевы, а быстрота приготовления и нейтральный вкус дают простор для кулинарного творчества: нет, пожалуй, ни одной категории блюд, в которых нельзя было бы использовать кабачок. Добавляют его и в первые, и во вторые блюда, в салаты, закуски, выпечку и десерты. Его маринуют и засаливают, используют в свежем виде. Ну а в детском меню кабачок появляется в качестве первого (или одного из первых) прикорма.
Полезные свойства кабачка для детей
Кабачок — гипоаллергенный продукт, рекомендованный детям в качестве первого прикорма.
Конечно, кулинарные качества продукта – немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка.
Кабачок – овощ весьма полезный. И главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у детей-аллергиков. Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами диатеза, атопического дерматита или других видов аллергии.
Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются:
Высокое содержание пектина – разновидности растворимой растительной клетчатки. Пектин способен мягко стимулировать работу органов пищеварения, активизировать перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из кабачка показаны малышам, страдающим от запоров. И, в отличие от довольно грубых волокон нерастворимой клетчатки, пектины не травмируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин обладает свойством впитывать и выводить различные токсины, холестерин, избыток солей и другие вредные вещества.
Кабачок гипокалориен – всего 24 ккал на 100 г продукта. Его с успехом можно включать в меню детей с избытком веса.
Углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови, поэтому он входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете.
Из витаминов и минералов в кабачке содержатся: витамины C, E, группы B, A, H, PP, калий, железо, фосфор, кальций и магний. И хотя их содержание в кабачках не слишком высоко по сравнению с суточной нормой, они почти полностью сохраняются при короткой термической обработке – ведь 3–4 минуты варки вполне достаточно для придания мягкости молодым плодам, а дети постарше могут употреблять кабачок в сыром виде.
Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы.
Противопоказания к употреблению кабачка
Противопоказаний к употреблению кабачка немного, но они все же есть:
Пищевая аллергия – пусть редко, но кабачок способен вызвать аллергию.
Полностью отказаться или существенно снизить долю блюд из кабачка в своем меню придется не только при пищевой аллергии, но и при поллинозе (аллергическом рините) к пыльце сорных трав (лебеде, полыни, амброзии и др.). Все дело в так называемых перекрестных аллергических реакциях – компоненты кабачка сходны по структуре с аллергенами сорных трав, из-за чего организм может их «перепутать»: симптомы поллиноза усилятся или появятся признаки пищевой аллергии.
Как и другие овощи, кабачок противопоказан в острый период заболеваний пищеварительного тракта. Но его можно ввести уже спустя несколько дней от купирования болей, диареи или других симптомов.
Из-за выраженного мочегонного эффекта кабачок с осторожностью используют при болезнях почек и при нарушениях водно-солевого обмена – употреблять его можно только после консультации с врачом.
Как давать кабачок детям
В качестве первого прикорма может быть рекомендовано пюре из кабачка без добавления соли. Оптимальный возраст малыша для введения прикорма – 6 месяцев. По индивидуальным показаниям (длительные запоры, нехватка молока у матери) иногда рекомендуют более раннее введение – после 4,5–5 месяцев, но очень осторожно.
Кабачковое пюре дают в утреннее кормление, начиная с 1/2 ч. л., ежедневно увеличивая порцию еще на 1/2–1 ч. л. В итоге полугодовалый ребенок должен получать около 50–60 г пюре за один прием пищи, в 7–8 месяцев – около 70, а к 10 месяцам – порядка 100 г. После кабачка малыша докармливают грудным молоком или смесью.
В период введения прикорма за состоянием младенца необходимо внимательно наблюдать, отмечая любые изменения. Если вдруг появится расстройство стула, высыпания на коже, метеоризм – кабачковое пюре отменяется. Попробовать вновь ввести его в рацион можно спустя 1–2 недели, а в случае повторной неудачи – уже после года.
После того как малыш привыкнет к кабачковому пюре, можно разнообразить вкус, смешивая кабачок с другими овощами (морковь, картофель), фруктами (яблоко) или крупами (рис, гречка). В овощное пюре можно добавлять молоко или смесь, сливочное и растительное масло, желток. К 8 месяцам кабачок можно предложить малышу не только в виде пюре, но и в составе вегетарианских протертых супчиков, а к 9–10 месяцам для развития навыков жевания кабачок следует давать без предварительного измельчения – небольшими кусочками, отварным или тушеным, отдельно, в супе или овощном рагу.
После года кабачок используется для приготовления запеканок, оладий, первых и вторых блюд. Но давать его в жареном и маринованном виде детям не стоит. Из-за высокой жирности и обжаривания овощей не подойдет для детского питания и традиционная кабачковая икра, но ее можно с успехом заменить тушеным рагу из тех же овощей.
Рецепты блюд из кабачка для детей
Суп-пюре из кабачков — вкусное и полезное блюдо.
Как уже говорилось, нейтральный вкус и способность кабачка впитывать в себя вкус и аромат других ингредиентов дают безграничные возможности для экспериментов на кухне. Для приготовления различных блюд подойдут как молоденькие кабачки, так и зрелые плоды, но последние придется очистить от сердцевины с семечками и плотной кожуры. Следует учитывать разницу во времени приготовления: молодой овощ будет готов уже через 3–5 минут, а на приготовление зрелого кабачка придется добавить еще минут 15–20.
А для примера несколько рецептов:
Первый прикорм – кабачковое пюре
Кабачок нарезать кубиками, поместить в кипящую несоленую воду (вода должна только слегка прикрывать овощи) и отварить до готовности. Готовые кусочки легко нанизываются на вилку, но не развариваются. Вместе с небольшим количеством отвара кабачок протереть через сито или взбить в блендере.
Запеканка рисовая с кабачком
Понадобится:
кабачок небольшой или цукини – 1 шт.;
рис – 1/3 ст.;
растительное масло – для смазки формы;
яйцо – 3 шт.;
тертый твердый сыр – около 1 ст.
Промытый рис залить водой (2/3 ст.), довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут, затем снять и оставить под крышкой на 3–5 минут.
Кабачок очистить от кожуры, натереть. Смешать с сырыми яйцами, рисом и примерно 2/3 сыра. Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, а сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около получаса.
Кабачковый суп-пюре
Понадобится:
цукини – 1 шт.;
картофель – 2 шт. средних;
1/2 репчатого лука;
1/2 средней морковки;
бульон мясной или куриный – 500 мл;
масло растительное – 1 ст. л.;
сливки и зелень по вкусу.
Овощи очистить, нарезать кубиками и потушить 5–7 минут в глубокой кастрюле на растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем залить оставшимся бульоном и варить до готовности (еще минут 10). Бульон отцедить, овощи взбить блендером, затем вновь добавить бульон, перемешать, при необходимости – подогреть. Заправить сливками и зеленью.
Рагу овощное с кабачком
Для рагу можно взять примерно равные пропорции разных овощей – кабачка, картофеля, томата, моркови, репчатого лука. При желании можно добавить болгарский перец и баклажаны. Очищенные и нарезанные кубиками овощи тушат на растительном масле, залив наполовину подсоленной водой или мясным бульоном около 25 минут. Если кабачок молодой, то его лучше тушить не вместе с остальными овощами, а добавить минут за 5 до готовности.
babyfoodtips.ru
Блюда из кабачков для детей. Рецепты
Приготовь малышу вкусные блюда из кабачков.
Кабачки печенные
1,5 года
Кабачок – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложка
Соль (по вкусу)
Вымой и очисть от кожуры кабачок (белый недозрелый кабачок можно не очищать от кожуры). Нарежь пластинками толщиной 2,5-3 мм. Яйцо взбей. Каждую пластинку обмакни в муку, затем – в яйцо и выкладывай на противень, смазанный растительным маслом, или в емкость пароварки.
Читай также: Летний стол: блюда из кабачков для ребенка
Запекай в духовке минут 15-20 при 180 градусах или готовь в пароварке в соответствии с рекомендованным режимом. Подавай со сметаной.
Оладьи из кабачков
2 года
Кабачок – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложка
Соль (по вкусу).
Кабачок натри на мелкой терке. Лук помой, очисть и тоже натри на терке. Добавь к смеси 1 яйцо, соль и перемешай. Добавь туда же муку и снова тщательно перемешай. Если масса получается слишком жидкой – добавь еще муки.
Читай также: Вкусные рецепты блюд из кабачков для детей
Столовой ложкой выкладывай на разогретую сковороду небольшие порции теста. Обжаривай оладьи с двух сторон до зарумянившейся корочки. Готовые оладьи можно подать со сметаной.
Кабачковая икра
2 года
Кабачок – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь -1 шт.
Помидор -1 шт.
Соль.
Кабачки помой, обрежь и удали кончики. Натри на крупной терке. Морковь помой, очисть от шкурки. Натри на крупной терке. Лук помой, очисть от кожуры и мелко порежь.
На сковороде потуши натертую морковь и нарезанный лук с добавлением растительного масла. Добавь туда натертые кабачки, посоли по вкусу и туши при помешивании до готовности. Незадолго до окончания заправь помидором, натертым на крупной терке, и хорошо перемешай. Через 10 минут – икра готова. В охлажденном виде ее можно мазать на хлеб.
Кабачковая запеканка
2 года
Кабачок – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Овсяные хлопья – 1 стакан
Сыр (твердый) – 100 гр.
Молоко - 3 ст. ложки
Соль
Зелень укропа и петрушки (по желанию).
Кабачки вымой и прямо с кожицей натри на крупной терке, посоли, перемешай и оставь на полчаса. Яйца взбей с молоком, твердый сыр натри на крупной терке.
Натертые и постоявшие кабачки отожми от излишней жидкости и смешай с яично-молочной массой, половиной натертого сыра, овсяными хлопьями, солью и зеленью.
Переложи массу в смазанную растительным маслом форму, посыпь оставшимся сыром и запекай в духовке в течение 50-60 мин. при 180 градусах. Можно готовить в микроволновой печи, подобрав режим в соответствии с моделью.
Омлет с кабачками
1,5 года
Кабачок – 1 шт.
Яйцо (куриное) – 3-4 шт.
Луковица – 1 шт.
Молоко – 0,5 стакана
Соль – по вкусу
Зелень укропа и петрушки.
Кабачок хорошо вымой, очисть от кожуры, натри на крупной терке. Луковицу очисть, мелко нарежь и потуши на сковороде около 5мин. Добавь к тушеному луку 0,5 потертых кабачков и потуши под крышкой до мягкости.
Взбей яйца с молоком, перемешай с оставшимися натертыми кабачками. Выложи полученную массу в сковороду с тушеными кабачками. Потуши под крышкой на маленьком огне, пока масса не загустеет.
Переложи на тарелку слегка остывший омлет и укрась мелко порезанной зелень.