Как сохранить молоко
Советы: как хранить молокоВсе мы знаем о несомненной пользе молока и молочных продуктов для здоровья, о содержащемся в нем незаменимом кальции, и на этом наши познания заканчиваются. Индусы, например, почитают корову как священное животное, и к молоку коровы относятся с особым уважением. Молоко животных: коровы, козы, буйволицы - очень полезный пищевой продукт. Молоко – это важнейший компонент кулинарии, особенно при выпечке и производстве десертов, а кроме того, и ценный косметический продукт. Молоком можно лечиться – его используют в качестве антидота, противоядия и питательного вещества при истощении. Белок молока по пищевой ценности не уступает мясному или рыбному, усваивается быстрее и проще. В молоке есть кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани – из молока они всасываются благодаря молочному жиру и витамину D, содержащимся в нем. Именно поэтому обезжиренное молоко не полезно, кальций из него не усваивается совсем. Кроме того, в молоке содержатся еще витамины А и часть из группы В, молочный сахар – лактоза. Взрослому человеку для полноценного пополнения кальциевых запасов и пользы для здоровья необходимо около 200 г молока в день, но разные молочные продукты имеют разное содержание белка и кальция. Так, творога необходимо около 100 г, сыра достаточно 30-50 г, а кефира можно выпить и до 400 мл. Цельное молоко многие взрослые люди не переносят из-за дефицита лактозы, таким людям цельное молоко стоит резко ограничить, заменив его любой кисломолочной продукцией. www.passion.ru Как сохранить молоко свежим - 7 простых секретов К большой радости, прошли те времена, когда хозяйки сажали в молоку лягушку-холодуху, которая помогала сохранить свежесть молока и предотвратить его быструю порчу. На сегодняшний день существуют менее экстремальные способы. Итак, как сохранить молоко свежим и вкусным как можно дольше? В данной статье представлено 7 полезных советов, которые помогут избежать преждевременного скисания молока.  1. Кипячение Для того, чтобы сохранить полезный продукт свежим, достаточно провести простую процедуру стерилизации, то есть кипячение. При помощи данной процедуры продукт останется свежим минимум 7 дней. Прокипятить молоко можно в обычной кастрюле или при помощи мультиварки. Кипячение полезно ещё и тем, что оно убивает сальмонеллу и энцефалит, которые на самом деле не такая уж редкость в домашних молочных продуктах. 2. Сахар Добавьте щепотку сахара, и вы продлите его свежесть еще на несколько дней. Мы пользуемся таким методом на даче, где не всегда есть возможность купить молочко для добавления в каше или кофе. 3. Соль При кипячении можно добавить в молоко небольшую щепотку соли, его вкус не будет испорчен, а вот срок хранения увеличится. Соль — отличный консервант, проверенный столетиями! 4. Хрен Еще один народный способ: в свежее домашнее молоко положите несколько небольших листьев хрена. Листья нужно предварительно вымыть и тщательно обсушить. Кстати, мясо, обложенное листочками хрена, так же надолго сохраняет первоначальное состояние. 5. Мята Она является еще одним растением, которое помогает избежать быстрого скисания. Использовать мяту следует по такому же принципу, как и хрен. Вы можете быть уверенными, что растение никак не повлияет на вкус. 6. Сода Для того, чтобы максимально увеличить сроки хранения молока, во время процедуры кипячения добавьте несколько грамм пищевой соды. Тут важно не переборщить, чтобы вкус основного продукта остался неизменным. 7. Посуда Не стоит забывать и о посуде, в которой будет храниться молоко. Для того, чтобы увеличить срок хранения, лучше выбирать стеклянную или фарфоровую емкость. Отлично продукт хранится в глиняной посуде — но она вряд ли есть в каждом доме. mygrace.ru Как сохранить молоко свежим надолго При выборе молока важно обращать внимание на: Качество упаковки. Она должна быть без изъянов и не вздувшейся Срок годности и дату выпуска Запах. Молоко не должно пахнуть отталкивающе Консистенцию. Она должна быть однородной Вообще, срок хранения большинства молочных продуктов не превышает 2-е суток. Но при умелом хранении молоко можно сохранить и дольше. Советы по сохранению свежести молока Емкость для хранения молока должна быть чистой, в противном случае продукт может быстро испортиться. Однако просто вымыть емкость проточной водой недостаточно. Перед тем, как вливать молоко в емкость, ее необходимое еще ополоснуть кипятком и насухо протереть бумажным полотенцем. Хранить молоко нужно вдали от сильно пахнущих продуктов, так как оно имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Для того, чтобы этого избежать, достаточно хранить молоко в плотно закрытой посуде. Если при кипячении в молоко добавить немного сахара, то оно будет храниться дольше обычного Если в емкость с молоком положить чистый и обсохший пучок мяты, молоко сохранится свежим даже при отсутствии холодильника. А теперь перейдем к рекомендациям по кипячению. Молоко следует кипятить в алюминиевой или эмалированной посуде. Для того, чтобы ценные пищевые вещества не осаждались на стенках или дне посуды, при кипячении молоко нужно постоянно помешивать. Если молоко немного подгорело, нужно немедля переливать его в другую посуду и добавить щепотку соли, которая устранит неприятный привкус. Чтобы молоко не выкипало, смажьте бортики и стенки посуды сливочным маслом. В процессе кипения, поднявшееся молоко не убежит. 1 / 1 halyaleda.ru Как хранить молоко Продукты животного происхождения (например, молоко, мясо, яйца и так далее) являются наиболее скоропортящимися из всех существующих видов. Длительное хранение данных продуктов без добавления специальных консервирующих добавок невозможно. В отличие от многих овощей (например, картофеля), которые могут храниться месяцами без обеспечения каких-либо сложных условий, мясо-молочные продукты обладают гораздо меньшим сроком хранения. Поэтому особенно важным для обеспечения максимально длительной сохранности молока является знание условий его хранения. Учитывая тот факт, что пастеризованное и стерилизованное молоко в пакетах, которое продают в супермаркетах, способно храниться в целой упаковке на протяжении достаточно длительного периода времени (до полугода) при соблюдении указанного на упаковке температурного режима, в дальнейшем рассмотрим условия для хранения полностью натурального продукта, без содержания консервирующих добавок. В зависимости от вида молока условия хранения будут несколько различаться. Как хранить домашнее молоко Так как молоко и мясо обладают повышенной способностью к впитыванию различных неприятных запахов, то перед помещением молока на хранение необходимо проконтролировать отсутствие в холодильной камере резко пахнущих продуктов. Достаточно важной является подготовка посуды для хранения молока. Обычно его наливают в предварительно вымытую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Последнее предотвращает вероятность проникновения бактерий в молоко, и способствует увеличению длительности его хранения. Несмотря на наличие ряда альтернативных рекомендаций, в большинстве случаев молоко хранят в холодильнике. В этом случае обеспечивается точное поддержание нужной температуры, а также снижение вероятности попадания различных бактерий в емкость с молоком. Хранение молока вне холодильной камеры, с применением емкости с холодной водой, достаточно трудоемко и не обеспечит длительного периода сохранности продукта. Для повышения продолжительности хранения молока желательно его прокипятить. Свежее молоко хранится на протяжении двух дней при температуре не выше +6 градусов. Кипяченое в этих же условиях может хранится три дня. Существует практика замораживания молока, в результате чего срок его пригодности значительно повышается. Замороженное молоко можно хранить на протяжении четырех-шести месяцев. Недостатком такого способа являются трудности при употреблении части замороженного продукта, для чего необходимо либо дожидаться полного оттаивания всей емкости (после чего повторное замораживание проводить нельзя), либо постараться отделить часть замерзшего продукта. Учитывая, что в основном молоко хранят в стеклянных банках, которые при замораживании содержимого с высокой вероятностью разрушаются, данный способ не является популярным.  Как хранить грудное молоко В ряде случаев может возникнуть необходимость хранения сцеженного грудного молока. В этом случае используют два способа: хранение в холодильной камере и замораживание. В первом случае молоко можно хранить при температуре до +4 градусов на протяжении трех-пяти дней. Во втором варианте при замораживании молока до стабильной температуры -20 градусов оно может храниться на протяжении полугода. Посуда, в которой будет храниться грудное молоко, обязательно должна быть хорошо вымыта и простерилизована. При этом емкость с грудным молоком необходимо хранить вдали от дверцы отделения. Оптимальным местом размещения является задняя стенка отделения, где температура наиболее низкая и стабильная. После разморозки молоко можно хранить в холодильном отделении на протяжении не более чем десяти часов. Повторно его замораживать нельзя. Сколько хранить молоко Учитывая приведенную информацию, можно сказать, что в холодильном отделении грудное молоко можно хранить три дня, коровье – до пяти дней. Температура в холодильном отделении должна быть на уровне от +4 до +6 градусов. Замороженное молоко вне зависимости от вида может храниться на протяжении полугода при температуре -20 градусов. Так же рекомендуем посмотреть загрузка... (1 votes, average: 10,00 out of 10) Загрузка... useful-food.ru |