Главная » Статьи » Как варить брокколи свежую для ребенка
Как варить брокколи свежую для ребенка
Готовим пюре из брокколи для грудничка из свежего и замороженного продукта
Согласно рекомендациям педиатров, блюдо для первого прикорма ребенка должно быть гипоаллергенным, полезным и легкоусваиваемым. Этим требованиям соответствуют многие овощи, среди которых следует выделить брокколи – продукт, богатый уникальными ферментами и пищевыми волокнами. Рассмотрим, как приготовить пюре из брокколи для грудничка по простым и проверенным рецептам.
Польза для малыша
В состав продукта входит множество полезных компонентов:
Витамин С – помогает иммунитету противостоять инфекциям;
Калий – укрепляет сердце и сосуды;
Кальций – строительный материал для костей;
Фосфор – необходим для нормальной работы мозга;
Йод – обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
Витамины группы В – необходимые элементы для крепкой нервной системы;
Фитонциды – обладают антимикробным действием;
Нерастворимые волокна – нужны для правильной работы кишечника.
Педиатры советуют вводить брокколи в первую очередь в меню грудничков с ослабленным иммунитетом, проблемами пищеварения и плохим аппетитом. Но нужно помнить, что во всем важна мера: увлечение этой разновидностью капусты может вызвать и негативные последствия: колики, вздутие, метеоризм.
Как правильно приготовить пюре для крохи
Для грудничка брокколи лучше всего готовить в виде пюре. Малышам противопоказаны жареные овощи, так как в процессе готовки образуются вредные соединения, которые негативно влияют на ЖКТ и общее состояние организма. Оптимальным вариантом является отваривание в воде или на пару.
Подготовка продукта
На одну порцию пюре требуется около 100 г продукта. Купленные в магазине соцветия необходимо очистить от мусора, хорошо промыть (используйте дуршлаг). После этого брокколи желательно залить холодной водой и оставить на 1-2 часа, чтобы удалить пестициды, которые могли накопиться при выращивании в промышленных условиях.
Готовим вместе:
Способы приготовления
Для прикорма грудничка из продукта готовится пюре, ребенку в возрасте 8-9 месяцев можно делать суп-пюре.
Варка на плите
Для приготовления рекомендуется использовать кастрюли с эмалью. Капусту опустить в кипяток, чтобы вода слегка покрывала соцветия. Для сохранения витаминов варить брокколи нужно под закрытой крышкой 7-10 минут.
На пару
Использование пароварки сохраняет больше полезных веществ. Обычная кастрюля сможет заменить пароварку, если поместить в нее сито.
Разложить овощи на сетке, добавить воду и выбрать нужный режим. Готовить капусту таким способом в течение 10-15 минут.
Пюре из брокколи
Отваренные овощи нужно слегка остудить и измельчить, используя блендер или обычное сито. Протертую массу прокипятить 2 минуты для дополнительной стерилизации. Приготовленное блюдо разбавить материнским молоком или кипяченой водой.
Суп-пюре
Потребуется 150 г брокколи, 1 картофелина и 1 морковь небольшого размера. Все ингредиенты очистить, нарезать на кусочки, отварить в малом количестве воды 20-25 минут.
Готовый супчик взбить блендером и приправить несколькими каплями растительного масла или обезжиренной сметаны. Суп-пюре готовится для детей от 8 месяцев. Начальный прикорм следует вводить с однокомпонентного пюре.
Полезные сочетания
Блюда из брокколи для грудничка можно так же разнообразить другими ингредиентами:
Продукт отлично сочетается с курицей, мясом индейки, говядиной и овощами: картофелем, морковкой, цветной капустой и тыквой.
Улучшить вкус блюда помогут добавленные в него пюре из груши или яблок.
Брокколи с цветной капустой
Взять по одному соцветию брокколи и цветной капусты. Отварить овощи в небольшом количестве воды в кастрюле или пароварке, взбить блендером до однородного состояния. Рецепт подходит для ребенка в возрасте 6,5-7 месяцев.
Пюре с тыквой
Если малышу уже исполнилось 8 месяцев, прекрасным дополнением к брокколи станет тыква. По 80 грамм овощей промыть, нарезать кусочками, отварить и протереть через сито. При желании можно добавить растительное масло или бульон.
Брокколи с овощами и мясом
Понадобится 70 грамм брокколи, 1 маленькая морковка, 1 картофелина и 30 грамм курицы. Отдельно отварить мясо и овощи, готовые продукты измельчить, добавить бульон и чайную ложку оливкового масла.
Заготовка на зиму
Многих мам интересует вопрос, можно ли заготовить брокколи на зиму, сохранив все витамины. Идеальным способом консервации является заморозка.
Как правильно подготовить
Выбрать свежие зеленые соцветия без вмятин и признаков гнили;
Промыть капусту в проточной воде;
Срезать жесткие стебли и листья;
Вымочить около часа в воде для удаления пестицидов;
Хорошо просушить.
Для хранения подойдут пакеты или пищевые контейнеры. Подготовленная капуста раскладывается тонким слоем в емкости и отправляется в морозилку. Лучше, если это будет камера с функцией быстрого охлаждения. Замороженный овощ будет пригоден для детского стола в течение 9 месяцев.
Также можно использовать способ бланшировки. Он наиболее предпочтителен, так сохраняется цвет и вкус продукта. Чистые соцветия опустить в кипяток на пару минут, затем охладить в воде со льдом. Тщательно высушить и отправить готовое сырье в морозилку.
Как приготовить? (замороженную)
Способ приготовления свежей и замороженной капусты не отличается. Размораживать полуфабрикат перед варкой не нужно. Положите соцветия в кипящую воду, через минуту они придут в первоначальное мягкое состояние. Продолжите варить блюдо до готовности 7-10 минут.
Как ввести прикорм
Перед тем, как ввести новый продукт в рацион малыша, рекомендуется проконсультироваться у педиатра. Этот овощ не следует добавлять в меню детей, имеющих проблемы с поджелудочной железой.
Брокколи дают грудничкам с полугода, искусственникам – с 4 месяцев. Первая порция не должна превышать 0,5 чайной ложки. Нужно проконтролировать самочувствие младенца: если в течение двух дней не проявилась аллергия, можно продолжать прикорм.
На протяжении 7 дней порцию постепенно увеличивают до 50 г. К 7-8 месяцам грудничок может съедать до 150 г полезного продукта.
Выбираем готовое пюре в магазине
Источник фото: source
Часто для приготовления блюд домашней кухни у молодых родителей нет времени. Тогда на помощь придут готовые детские пюре.
На что обратить внимание при покупке:
Отсутствие красителей, консервантов, сахара и соли;
Плотно закрытая неповрежденная упаковка (при открытии она должна издать звук);
Однородная структура без включений и комков.
Овощи являются незаменимым продуктом в доме, где есть маленькие дети. Правильно организованное питание с первых дней жизни поможет предупредить заболевания пищеварения у малыша в будущем. Брокколи это один из ценных продуктов, которые придут в этом на помощь любящим родителям.
Автор: Анастасия Вылегжанина
krohapuzz.ru
Пюре из брокколи для грудничка: полезные свойства и приготовление
Овощные пюре, в отличие от сладких фруктовых, гораздо лучше усваиваются, не вызывают аллергии, нормализуют пищеварение. Специалисты советуют начинать прикорм именно с гипоаллергенных овощей: капуста брокколи, цветная капуста, кабачок. Позже в питание включаются картофель, морковь, тыква.
Определим, со скольких месяцев можно давать брокколи. Прикорм можно начинать в возрасте от полугода для малышей на естественном вскармливании и от 4-4,5 месяцев, если ребенок питается адаптированной смесью. Впрочем, ничего страшного, если для малыша-«искусственника» срок ввода прикорма наступит тоже в 6 месяцев.
Начинать знакомить с овощами грудничка раньше полугода не стоит. Еще не сформированы ферменты для усвоения новых видов еды, и поступающая в организм пища не только будет бесполезной, но и даст излишнюю нагрузку на слабую пищеварительную систему малыша.
Отвечая на вопрос, сколько давать брокколи, педиатры, как и в случае с другими овощами, рекомендуют начать с половины чайной ложки пюре, сделанного только из этой капусты (монокомпонентного). С каждым днем объем можно увеличивать вдвое, следя за реакцией (аллергия, расстройство пищеварения). Не раньше, чем через неделю можно попробовать ввести другой овощ. Приучив малыша к разным видам овощей, вы можете начинать смешивать их (поликомпонентное питание).
Преимущества и предостережение
Несмотря на то, что брокколи — подвид цветной капусты, она намного полезнее, питательнее, чем цветная, и имеет выраженный пряный вкус. Брокколи содержит большое количество витаминов и минералов, особенно много в ней каротина и витамина С. Еще она богата белком (почти как говядина или куриные яйца!), а в нем, в свою очередь, содержатся аминокислоты, препятствующие развитию многих заболеваний.
Таблица — польза брокколи
Вещества Полезные свойства
Калий
Выведение лишней воды и солей из организма, здоровье сердечно-сосудистой системы
Кальций
Нормальное формирование костной ткани
Фосфор
Развитие мозга
Йод
Хорошая работа щитовидной железы и эндокринной системы в целом
Цинк
Защита от свободных радикалов
Железо
Поддержка процессов кроветворения
Витамины группы В
Поддержка нервной системы
Фитонциды
Противогрибковое и противомикробное действие
Клетчатка (пищевые волокна)
Поглощение и выведение токсинов из пищеварительной системы
Врачи рекомендуют включать брокколи в питание часто болеющих детей, особенно если они ослаблены инфекционными заболеваниями, страдают нарушениями пищеварения или просто плохим аппетитом. В то же время все хорошо в меру: в больших количествах капуста может нанести вред здоровью ребенка, вызвать газообразование, боли в животе (колики). Прежде чем решить, давать ли этот овощ своему малышу, проконсультируйтесь с педиатром.
Готовим капусту брокколи
Все вышеописанные целебные свойства капусты хорошо сохранятся только в том случае, если готовить ее на пару или отваривать совсем недолго, несколько минут. Жарить капусту или тушить в масле на слабом огне, нельзя, пока малышу нет трех лет.
Вымачивайте капусту 1-2 часа в прохладной воде — особенно это относится к брокколи, приобретенной на рынке или в супермаркете. Вода позволит удалить пестициды, нитраты и иные вредные соединения, а также избавит от спрятавшихся в соцветиях мелких насекомых. Если вы используете овощи от проверенного «поставщика» (в идеале, с собственного огорода) и уверены в том, что в процессе выращивания не применялись удобрения и химикаты, вымачивание не обязательно. Не нужно оно и в том случае, если у вашего малыша нет пищевой аллергии.
Вот несколько рецептов того, как варить брокколи ребенку.
Обычная варка:
используйте эмалированную посуду;
закладывайте капусту, не более 100 грамм, в кипящую воду (жидкость должна немного покрывать соцветия);
варите 8-10 минут под крышкой при слабом кипении до мягкости продукта.
Варка на пару:
выберите в мультиварке или пароварке режим тушения;
выложите хорошо промытые соцветия на решетку, предназначенную для приготовления на пару;
выставьте время — 10 минут;
по окончании приготовления разомните капусту блендером.
Совет: пароваркой может служить обычная кастрюля, в которую вы поместите дуршлаг или сито. Можно установить внутрь кастрюли металлическую подставку и на нее тарелку с брокколи.
По окончании готовки протрите соцветия через сито или измельчите с помощью блендера. Влейте чуть-чуть кипяченой воды, если хотите добиться более жидкой консистенции. Можно добавить в пюре немного грудного молока либо молочной смеси, заправить несколькими каплями нерафинированного растительного масла (льняного, оливкового). Кстати, растительное масло не подходит для детей с избыточным весом и, напротив, очень полезно для малышей с недостаточной массой тела.
Детские диетологи не рекомендуют солить брокколи для грудничка: это неполезно, к тому же у малыша все равно пока нет солевых рецепторов. Солить еду можно только после года, понемногу — так, чтобы она показалась вам недосоленной.
Многих родителей волнует возможность заготовить овощи впрок, чтобы ребенок не был лишен полезных веществ даже в осенне-зимний период, когда проверенных свежих продуктов не достать. Действительно, заморозка овощей позволит сохранить витамины и обеспечит малыша сбалансированным питанием. Родители уверены, что использовать «свое, родное» лучше, чем покупать те же овощи, но импортные.
Факт: при несоблюдении условий хранения и транспортировки овощи в пакетах могут несколько раз оттаивать и подвергаться повторной заморозке. Наличие ледяных комков и хрустящего «снега» в упаковке легко определить на ощупь.
Детские гастроэнтерологи подтверждают, что продукты, замороженные в обычной домашней морозильной камере (не обязательно в промышленных условиях), хорошо подходят для детского питания.
Вот так удобнее всего заготовить брокколи. Главное, чтобы она была свежей, не поврежденной и не порченой.
Используйте небольшие контейнеры.
Разделяйте капусту на соцветия и хорошо промывайте, затем раскладывайте на салфетке для просушки.
Перед закладкой в контейнер капуста должна быть уже сухой (чтобы на ней не образовалось избыточное количество льда).
Замороженную брокколи нужно опускать в кипящую воду и варить до мягкости.
Покупаем детское питание
Если нет возможности приобрести свежую капусту или приготовить в домашних условиях уже замороженную, всегда можно отправиться в магазин за детским питанием. Несколько слов о «правильном» овощном пюре:
содержит только овощ и подготовленную воду;
не имеет в составе сахар, соль, генно-модифицированное сырье, крахмал, красители, консерванты, ароматизаторы;
гомогенизировано (однородная консистенция);
вскрытие сопровождается хлопком (т. е. продукт герметично упакован).
Хранить пюре можно при температуре от +2 до +25°С и влажности воздуха не выше 75%. Прежде чем кормить малыша, подогрейте детское питание на водяной бане до 37°С. Повторно разогревать пюре нельзя. Открытую банку держите в холодильнике не более 24 часов.
Итак, пюре из брокколи для грудничка — одно из самых полезных, оно снабжает организм малыша важными витаминами и микроэлементами. Его очень легко приготовить дома, а можно приобрести в магазине или аптеке. Брокколи гипоаллергенна, но в любом случае в начале кормления нужно проявить осторожность, так как может оказаться, что у малыша индивидуальная непереносимость этого вида капусты. А если у ребенка уже проявлялась пищевая аллергия на другие продукты, лучше вводить прикорм под наблюдением доктора.
kids365.ru
Как приготовить пюре из брокколи для грудничка: пошаговый рецепт с фото
До тех пор, пока ребенок питается исключительно грудным молоком, мама может не беспокоиться о том, достаточное ли количество витаминов он получает. Когда же карапуз подрастает и начинает проявлять интерес к содержимому родительской тарелки, в полный рост встает вопрос о введении прикорма. Чаще всего прикорм рекомендуют начинать с овощных пюре, и, в первую очередь, с пюре из брокколи. Чем же так полезен этот овощ, и как правильно его приготовить для грудничка, рассмотрим далее.
Польза брокколи для детского организма
Капусту недаром называют в народе «царицей овощей». Достойный представитель этого семейства — брокколи является поистине уникальной овощной культурой с массой полезных свойств, что очень важно для растущего организма.
Брокколи богата железом и будет полезна для профилактики анемии.
Содержание в капусте витамина С сравнимо с цитрусовыми, что делает ее незаменимой в повышении сопротивляемости организма и укреплении иммунитета. Кроме того, высокое содержание витамина А благотворно влияет на развитие иммунной и нервной систем малыша.
Высокое содержание клетчатки в продукте стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника.
Продукт является низкоаллергенным, поэтому рекомендован для первого прикорма малыша.
Брокколи содержит внушительное количество кальция, что важно для развития скелета ребенка первого года жизни.
Несомненным плюсом является вкус продукта, отсутствие неприятного привкуса и явной сладости в пюре является идеальным сочетанием для первого «взрослого» продукта крохи.
Когда можно давать малышу
Каждая мама задается вопросом, в каком возрасте лучше начинать первый прикорм грудничка, ведь раньше наши мамы и бабушки начинали знакомство ребенка с яблочным и морковным соком в возрасте 3-х месяцев и теперь недоумевают, почему новоиспеченная мама до сих пор не дает ребенку «нормальную еду».
С точки зрения педиатрии, введение прикорма рекомендовано начинать не ранее 6 месяцев, при этом, желательно, чтобы выполнялись следующие условия:
малыш должен уметь находиться, хотя бы в положении полусидя;
у ребенка должен иметься хотя бы 1 зуб;
кроха должен проявлять активный пищевой интерес к тому, что едят взрослые.
Если не все эти условия выполняются, лучше отложить знакомство с новой пищей на более поздний период.
Важно! Исследования американских ученых показали, что чрезмерное отклонение в сроках введения прикорма, как в меньшую, так и в большую сторону, повышает риск развития у ребенка сахарного диабета.
Поэтому тянуть с прикормом долго тоже не стоит, ведь ребенок после 7-ми месяцев начинает ползать, перемещаться в пространстве и вести себя активнее, чем раньше, соответственно, повышаются его энергозатраты, которые можно восполнить, добавив в рацион, кроме материнского молока, и новые полезные продукты.
Как начать прикорм
С приближением заветной даты 6-ти месяцев, мамы начинают штудировать литературу, пытать подруг и педиатров, чтобы узнать, как правильно вводить прикорм, с чего начинать, сколько варить кабачок или брокколи, какую порцию предложить ребенку. Для помощи родителям в Интернете есть масса статей с подробными таблицами, участковый педиатр должен ознакомить вас с правилами введения прикорма и дать рекомендации.
Знакомство с новой пищей обычно начинается с овощных гипоаллергенных гомогенизированных пюре, при этом пюре обязательно должно содержать только 1 компонент, многокомпонентные смеси овощей лучше отложить на потом.
Ознакомьтесь с этапами развития ребенка в 1, 2, 4, 5, 8, 9, 10, 11 месяцев.
Чаще всего первыми овощами для ребенка становятся представители «золотой тройки»: кабачок, брокколи, цветная капуста. Эти продукты содержат большое количество витаминов и клетчатки, но абсолютно не аллергичны. Начинать можно с любого из них, однако, в большинстве случаев выбор падает на брокколи.
Прикорм начинается с того, что ребенку предлагают ½ чайной ложки пюре во время первого кормления с утра. Это очень важно, поскольку до конца дня вы сможете наблюдать, будет ли реакция на новшество в рационе. Сначала малышу дают пюре, затем грудное молоко или смесь в обычном количестве.
На второй день при отсутствии негативных реакций (высыпания, вздутия, нарушения стула) можно дать 1 чайную ложку в то же утреннее кормление. В последующие дни порция увеличивается по дням: 4, 8, 10, 12 ложек. Постепенно за 10-12 дней количество пюре доводится до порции 150 граммов, что является нормой для ребенка 6-7 месяцев. Грудь продолжайте предлагать ребенку в конце приема пищи, если ребенок отказывается, значит, он наелся, и вам удалось заменить 1 кормление.
Важно! Поскольку витамины из овощей лучше усваиваются с растительным маслом, то, когда порция достигла 100 граммов, можно добавлять в пюре капельку оливкового или подсолнечного масла высокого качества.
Не стоит торопить события и пытаться каждую неделю вводить все новые продукты, дайте организму малыша привыкнуть к расширению рациона и сделайте небольшой перерыв, прежде чем пробовать что-то новое.
Как самостоятельно сделать пюре из брокколи
Очень часто родители задаются вопросом, как правильно поступить, начать прикорм с готового пюре промышленного производства из магазина, или приготовить брокколи для грудничка самим.
Разумеется, у готового пюре есть свои плюсы: оно прошло термическую обработку, находится в стерильной таре, а все, что требуется от мамы, — открыть и подогреть баночку. Тем не менее, готовое пюре довольно дорого стоит, а забот с приготовлением брокколи в домашних условиях не так уж много.
Инвентарь и кухонная техника
Для приготовления пюре из брокколи нам понадобится:
небольшая кастрюля для варки овоща;
блендер для измельчения капусты (если нет блендера, можно перетирать капусту через обычное сито);
столовая ложка;
контейнер или тарелка для готового пюре.
кухонные весы (для точного расчета порции в граммах).
Вся посуда и приборы должны быть чисто вымыты нейтральным моющим средством, тарелку лучше облить кипятком, особенно если пюре будет в ней храниться какое-то время.
Ингредиенты
Свежая капуста брокколи — для первых двух порций достаточно 1-2 небольших соцветий, в дальнейшем количество капусты будет составлять 140-150 граммов.
Вода для варки (лучше использовать «детскую» воду или очищенную фильтром водопроводную) — вода должна покрывать капусту в кастрюле на 1 палец.
Растительное масло, несколько капель (понадобится в конце приготовления после того, как порция будет увеличена до 100 и более граммов).
Пошаговый рецепт
Капусту разбираем на соцветия и тщательно промываем в проточной воде, обязательно удаляем листья, чтобы не испортить вкус.
Отбираем нужное количество соцветий, замачиваем их в холодной воде минимум на 40 минут, чтобы все возможные вредные вещества вышли из овоща.
Сливаем воду, заливаем капусту чистой фильтрованной водой так, чтобы она была покрыта на 1 палец, ставим кастрюлю на огонь.
После закипания воды уменьшаем огонь и оставляем овощ вариться под крышкой в течение 10-12 минут. По истечении времени пробуем капусту вилкой — она должна быть мягкой и не хрустеть.
Перекладываем готовую капусту в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. При необходимости можно добавить пару ложек кипяченой воды для достижения более жидкой консистенции. Отвар, оставшийся от капусты, лучше вылить, поскольку он обладает специфическим привкусом и может не понравиться малышу.
Масло при необходимости добавляем в самом конце, в уже готовое пюре.
Перекладываем пюре в тарелку, предлагаем малышу.
Свежую брокколи для ребенка можно не только варить. Очень полезно готовить капусту на пару, особенно сейчас, когда у многих дома имеется мультиварка или пароварка. Приготовленная на пару брокколи сохраняет гораздо больше витаминов, а времени это занимает столько же, сколько и варка.
Полезные советы для родителей
Для того чтобы приготовление домашнего пюре для прикорма малыша не приносило много хлопот, главное правильно организовать процесс.
Учитывая сезонность продукта, опытные мамы рекомендуют сделать заготовки на зимний период в виде заморозки овоща. Для этого капусту разбирают, моют и замораживают в специальных пакетах.
Готовое пюре можно хранить в холодильнике в чистом, закрытом контейнере сутки, однако лучше и безопаснее для ребенка каждый день варить свежую порцию.
Важно правильно выбирать капусту, брокколи должна быть темно-зеленого цвета, если на ее поверхности появились желтые зонтики цветов — такой продукт для прикорма не подходит.
Брокколи, несмотря на свои полезные качества, является продуктом, требующим длительного переваривания, и повышает нагрузку на поджелудочную железу ребенка, поэтому не рекомендуется превышать допустимые порции.
Если малышу не нравится вкус овоща, педиатры допускают возможность варить брокколи в слегка подсоленной воде (соли добавлять в воду совсем немного, чтобы вам казалось, что она недосолена).
Подведем итог, мы рассмотрели полезные свойства брокколи и узнали, как приготовить этот овощ для первого прикорма в домашних условиях. Стоит отметить, что правильно и с любовью приготовленное пюре принесет вашему малышу неоценимую пользу.
agu.life
Пюре из брокколи, как варить брокколи
Картофель с брокколи — гармоничное сочетание и кладезь витаминов! Существует масса вариаций и рецептов с этими ингредиентами. Так, например, для детей раннего возраста готовят овощные пюре с брокколи как самостоятельное блюдо или с добавлением мясного компонента.
Овощное пюре с брокколи и картофелем
Возраст — с 6 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
100 г картофеля
200 мл воды
1 ст. ложка рапсового масла
200 г брокколи
Пошаговый рецепт «Овощное пюре с брокколи и картофелем»:
Картофель нужно вымыть и почистить, а затем порезать на маленькие кусочки.
Брокколи также вымыть и разделить на небольшие соцветия.
200 мл воды в кастрюле довести до кипения, опустить туда овощи.
Накрыть крышкой и варить около 10 — 15 минут на медленном огне.
Из готового картофеля и брокколи приготовить пюре.
Добавить рапсовое масло, ни исходящие.
Если каша получилась густая, добавить немного овощного бульона.
Вместо брокколи можно использовать другие овощи, или же увеличивать количество компонентов. К примеру, добавить морковь. Такое блюда станет ценным источником бета-каротина, фолиевой кислоты и витамина С.
Возраст — с 6 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
морковь — 6 шт
картофель — 4 шт
125 грамм брокколи (свежей или замороженной)
Пошаговый рецепт «Овощное пюре из брокколи с морковью«:
Картофель и морковь очистить и мелко нарезать.
Варить в кастрюле 10 минут.
Добавить брокколи и поставить еще на 10 минут.
Готовить, пока овощи не станут мягкими.
Проложить немного сливочного масла в овощи и приготовить пюре блендером.
Как варить брокколи ребенку?
Следует помнить, что брокколи в процессе варки становится мягкой очень быстро. Варить брокколи для детей стоит буквально 5 минут. Целесообразно добавлять соцветия брокколи в конце, когда остальные овощи уже почти готовы.
Приготовить брокколи ребенку можно на пару в мультиварке или пароварке, а также в бульоне, как указано в рецептах выше.