Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Как варить кабачок для первого прикорма ребенку


Как приготовить кабачок для первого прикорма, сколько варить минут

Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей. Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка. Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.

Основные свойства овоща

Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.

Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.

Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. Содержание калия улучшает  сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.

Как вводить продукт в рацион

Для первого раза можно приготовить пюре, затем можно попробовать и сок. Вводить следует постепенно и только в отварном виде. Сколько давать пюре первый раз? Дают половину чайной ложки и наблюдают за организмом в течение суток. Если у грудничка нет никакой реакции, то дозировку можно увеличить. К 7 месяцам суточная норма продукта должна составлять около 100 г. Например, можно дать ребенку 50 г пюре и 50 мл сока.

Правила первого знакомства с кабачком.

  1. Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
  2. Давать блюдо стоит в первой половине дня.
  3. Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  4. В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
  5. Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).

Данный овощ относится к продуктам детского питания, который в редких случаях вызывают аллергию. Поэтому блюда из кабачка являются одними из первых в рационе грудничка. Несмотря на это, после первого приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка.

В том случае, если у грудничка проявились симптомы аллергии (сыпь, кашель, расстройство стула), нужно обязательно отменять продукт. Повторное введение возможно только через месяц.

Продукт нельзя вводить детям, у которых есть заболевания почек. Особенно, связанные с нарушением вывода калия из организма (гиперкалиемия).

Правила приготовления продукта

Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).

Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.

  • Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
  • Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
  • Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  • Варить в течение 10 минут после закипания.
  • После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
  • В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.

Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.

По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.

По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.

Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.

Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.

  1. Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой.
  3. Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
  4. Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
  5. Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.

Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.

Подойдет ли замороженный продукт

Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.

Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.

Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.

grudnichky.ru

Как варить кабачок для первого прикорма ребенку. Кормление. Современный медицинский портал

  • Лариса Зинченко 08-12- 0 5

    Как приготовить кабачок для первого прикорма, должна знать любая мама. Детям на искусственном вскармливании его начинают предлагать с 4-4.5 месяцев, а тем, кто растет на грудном молоке можно приготовить его примерно в 6 месяцев. Овощ уникален тем, что не вызывает дискомфорта в кишечнике и пищевой аллергии. Его мякоть хорошо усваивается и содержит богатый набор питательных элементов.

    Кабачок для ребенка считается оптимальным вариантом для первого прикорма. В нем содержится минимум сахаров, и много витамина С. Он не раздражает слизистую кишечника и легко усваивается. Его вводят в рацион детей, страдающих физиологической анемией, он полезен при диабете и считается хорошей профилактикой при запорах. Приготовить это гипоаллергенное блюдо для ребенка несложно, а польза его неоценима.

    Чем полезен кабачок

    Нежное и вкусное пюре из кабачков для грудничка считается лучшим блюдом для первых прикормов.

    • Пюре с кабачками считается хорошим профилактическим средством от несварения желудка и разных кишечных проблем.
    • В нем содержится большое количество калия, натрия и других микроэлементов, которые улучшают кровоснабжение мозга и укрепляют иммунитет.
    • Если новорожденный склонен к аллергии, этот овощ для первого прикорма хорошо поддержит организм в период обострений и восстановления.
    • Данный продукт положительно влияет на нервную систему и способствует росту мышечных волокон.
    • Питание с ним нормализует сердечный ритм и поможет сбалансировать водно-солевой баланс.

    Кабачковая мякоть низкокалорийная, на 100 г. продукта приходится всего 27 ккал. Он считается одним из обязательных продуктов низкокалорийной диеты и полезен тем, кто страдает избыточным весом.

    Противопоказания

    • Блюда на основе кабачка противопоказаны ребенку, страдающему гиперкалиемией. Это серьезное заболевание, при котором страдают почки и нарушен вывод калия из организма.
    • Также продукт вреден тем деткам, у кого есть почечная недостаточность различной этиологии.
    • Свежий или приготовленный кабачок может в редких случаях вызвать шелушение эпителия. Это не аллергия, а специфическая реакция организма, которая неопасна и не принесет проблем малышу.

    Чтобы шелушение исчезло, достаточно в кабачковое пюре для грудничков добавить немного грудного молока или отвара, который остался после варки овоща.

    Когда и как вводят в прикорм

    Польза кабачка для прикорма неоценима, если учесть, что продукт легко приготовить и он доступен по цене, особенно в сезон. Первый прикорм при грудном вскармливании рекомендован в 4-6 месяцев, особенно если малыш плохо набирает вес или страдает проблемами со стулом.

    Первый прикорм кабачком должен составлять не более ½ ч. л. постепенно доводя объем до 2 ч. л. Когда ребенок подрастет, порцию увеличивают до 5-6 ч. л. Прежде чем вводить кабачковое пюре для первого прикорма, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

    • Как давать кабачок? Лучше всего в виде пюре, для приготовления использовать готовку на пару, запекание или варку.
    • Первый раз пюре предлагают малышу утром, до полудня, что позволит понять до вечера, подходит продукт или нет.
    • Если после первого прикорма у ребенка пошла сыпь, покраснения и другая негативная реакция, рекомендуется отменить новшество и попробовать другой овощ.
    • По консистенции пюре должно быть жидковатое, пастообразное, как детская каша или кефир.
    • При варке кабачка не нужно класть масло, соль и приправы, а также добавлять в кабачковую кашицу другие ингредиенты.
    • Если малышу не понравилось новшество, лучше отложить пюре в сторону и предложить его в следующий раз.

    Нежное блюдо из кабачков съедают через 30-35 минут после приготовления. Малышу для прикорма предлагают тот объем порции, который он в состоянии съесть. Подогревать блюдо и предлагать его малютке повторно запрещено.

    Правила приготовления кабачкового пюре

    Пюре из кабачка для первых прикормов — идеальный вариант разнообразить меню грудничка. Как нарезать и сколько минут варить кабачки, как лучше измельчить и приготовить, чтобы получить однородное пюре нужной консистенции?

    Чтобы правильно приготовить детское пюре, необходимо хорошо размягчить продукт. Для этого его подвергают термической обработке, отваривая в обычной воде, готовя на пару или в мультиварке. Делать пюре можно из трети кабачка, целый овощ малютка вряд ли осилит.

    Как приготовить пюре из кабачка для грудничка? Очень просто, помогут в этом следующие советы:

    • Кабачок для прикорма, перед тем как сварить, тщательно моют в проточной воде, счищают с него кожицу и удаляют семена.
    • Овощ нарезать маленькими кубиками и поместить в воду. Сколько варить? Примерно 8-9 мин. потом измельчить в блендере или протереть через сито.
    • Как готовить пюре дальше? Полученную пастообразную массу чуть прогревают пару минут на медленном огне, а потом остудить до нужной температуры.
    • В самом конце пюре разбавляют смесью или грудным молоком до нужной консистенции.

    При обычном отваривании кабачок опускают сразу в кипяток, а воды наливают столько, чтобы она чуть прикрывала овощные кубики.

    Блюдо на пару

    Как готовить кабачок для первого прикорма на пару? Для начала вымачивают его около 2 часов в холодной подсоленной воде. Потом его очищают от кожи, удаляют семена и режут крупными кубиками. Чашу пароварки включить на режим приготовления овощей и через время получить свежий готовый продукт. Рецепт приготовления на пару прост и понятен, на готовку уходит всего 8-9 минут

    Готовим в мультиварке

    Все чаще на кухне молодых мамочек можно увидеть мультиварку, в которой блюда получаются вкусными и чрезвычайно полезными. Дело в том, что при таком способе готовки в продуктах сохраняется максимум витаминов, минералов и микроэлементов.

    Как приготовить кабачок в мультиварке:

    • Овощ средних размеров обмывают водой, удаляют семечки и кожуру.
    • Нарезают кабачок кольцами толщиной 5 мм или средними кубиками и помещают в мультиварку.
    • Сколько варить кабачок для прикорма? Достаточно выставить режим «тушение» или «варка» и оставить на 20 мин.
    • После термической обработки готовят кашицу.

    Рецепты пюре из кабачка для певрого прикорма грудничков просты и доступны, воплотить их самостоятельно не составит труда.

    Рецепт детского кабачкового пюре: видео

    Как заморозить овощ

    Зимой в магазинах продаются кабачки из теплиц, в которых нет богатого набора полезных веществ, а вот вредные добавки могут быть. Такие продукты вряд ли принесут пользу грудничку, поэтому стоит заготовить их заранее, с собственной грядки, попросту заморозив в домашних условиях.

    Овощи, замороженные дома своими руками сохранят витамины, минералы и другие полезные компоненты. Их хватит для прикорма до окончания холодов, когда появится свежая зелень с дач и огородов. Как заморозить свежие кабачки для первого прикорма? Очень просто, помогут в этом следующие рекомендации:

    • В сезон отобрать молодые овощи средних размеров, тщательно их вымыть, удаляя носик и хвостик.
    • Нарезать небольшими кубиками, дольками или колечками, если кабачок молочной зрелости, кожицу можно не удалять.
    • Разложить на чистом полотенце, чтобы исчезла лишняя влага.
    • Как сделать, чтобы кабачок в морозилке не взялся комком? Для этого его раскладывают на разделочной доске и на 2-3 мин. помещают в морозильную камеру, чтобы он чуть прихватился.
    • Когда овощные кубики слегка подмерзли, их раскладывают по порционным пакетам, причем порция должна быть рассчитана на раз.

    Можно заморозить бланшированные кабачки, для этого их после нарезки кладут в кастрюлю и наливают воду так, чтобы она полностью покрыла овощи. Воду кипятят, потом в нее кладут ломтики овощей и бланшируют примерно 5 мин. Когда кабачки готовы, их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. После этого их фасуют по пакетам и кладут в морозилку.

    Полезные советы

    Пюре из замороженных кабачков, отварные или паровые блюда из них питательны и полезны. Но прежде чем выбрать кое-что из рецептов и правильно приготовить кабачки для первого прикорма малыша, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

    Кабачковое пюре идеально подходит для первого знакомства с богатым миром вкусовых ощущений. Его легко приготовить. Оно не только вкусное, но и полезное, отлично подходит для того, чтобы пробудить у малыша интерес к новой пище. Если у ребенка есть аллергия или другие проблемы со здоровьем, перед введением первого прикорма обязательно посоветуйтесь с врачом.

    http://edakarapuza.ru/pitanie/prikorm/kak-prigotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma.html

    Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт

    Грудной ребенок, который питается молоком матери, до 6 месяцев не испытывает потребность в дополнительном прикорме. Спустя полгода после рождения для грудничка нужно будет варить супчики, готовить овощные пюре, поскольку материнского молока детскому организму уже не будет хватать. В этот период, по мнению многих педиатров, лучший первый прикорм – кабачок, перетертый в пюре. Но сколько нужно варить этот овощ и как его приготовить, чтоб в нем сохранились все полезные вещества, а блюдо было вкусным и аппетитным? Рассмотрим сегодня важную для молодых мам проблему, как готовить кабачок для первого прикорма ребенку .

    Какие полезные свойства имеет кабачок?

    Кабачок не зря выбирают для грудничка, как первый прикорм. Этому овощу отдают предпочтение за его полезные свойства:

    • не вызывает аллергических реакций;
    • готовить овощ можно тем детям, у кого есть проблемы со стулом – пюре и прочие блюда из него способствуют нормализации работы пищеварительного тракта;
    • сварить кабачок достаточно легко, он обладает приятным сладковатым вкусом;
    • в его составе содержится много витаминов (преимущественно С и В) и минералов (железо, калий, магний, фосфор);
    • он способствует укреплению иммунитета грудничка;
    • если правильно заморозить кабачок, ребенок сможет лакомиться им и в зимнее время, при этом витаминный состав таких блюд останется практически неизменным;
    • овощ настолько хорошо усваивается организмом, что его разрешено вводить в детский рацион с 3-4 месяцев после рождения;
    • он не провоцирует вздутие животика у младенца, не вызывает колики.

    Если рассматривать конкретно витаминный состав этого чудесного овоща, то кабачок содержит:

    • моносахариды и дисахариды;
    • жирные ненасыщенные кислоты;
    • пищевые волокна;
    • витамины С, Н, А и РР;
    • железо, калий, цинк, магний, кальций и множество других полезных микроэлементов;
    • витамины группы В;
    • белки, жиры, углеводы;
    • органические кислоты.

    Благодаря такому составу блюда из кабачка очень полезны для ребенка, особенно в виде первого прикорма. А потому вводить его в повседневный детский рацион надо обязательно.

    Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?

    Конечно, можно в магазине купить ребенку готовое пюре. Но не каждый малыш захочет кушать такое блюдо, да и мамы не знают, из какого сырья готовят кабачковый прикорм фирмы-производители детского питания. Поэтому лучший вариант – сварить пюре самостоятельно. Но сколько варить первое блюдо из кабачка для грудничка, чтобы полезные элементы сохранились в блюде в полном объеме?

    Когда вводить мясо в прикорм ребенку — читайте тут .

    С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-banan.html .

    Кабачок можно приготовить запеченными, сваренными в воде или мультиварке. Рекомендуемое время варки/запекания – 10-15 минут. когда овощ размягчится. Затем кабачок нужно размять так, чтобы он превратился в однородную массу. Если пюре слишком густое, его разводят бульоном от кабачка, детской смесью или грудным молоком.

    Поскольку кабачковый прикорм вариться будет недолго, его совсем несложно готовить каждый раз свежим. И вообще молодым мамам стоит принять правило, что дети должны кушать только свежесваренную еду. Ведь лучше купить несколько свежих овощей, приготовить кусочек, а остальное заморозить на потом.

    Как готовить прикорм правильно?

    Сколько варить кабачок, мы уже знаем, а вот как его приготовить, чтобы он понравился ребенку – разберемся дальше. Итак, о пользе кабачков мы уже говорили. Плюс этого овоща заключается еще и в том, что после приготовления его не нужно солить или добавлять сахар – кабачковый прикорм имеет свой натуральный сладковатый привкус.

    Первое блюдо из кабачка для грудничка нужно сделать однокомпонентным. Если малыш отказывается от такой еды, разрешено добавить в блюдо материнское молоко. Чтобы максимально сохранить пользу овоща, лучше готовить его на пару. Сколько времени уйдет на этот процесс? Обычно – порядка 10-15 минут: если кабачок можно с легкостью размять, значит, он готов.

    Итак, при приготовлении кабачкового прикорма следует придерживаться таких правил:

    1. Тщательно вымыть овощ, снять кожуру и изъять семечки, если они крупные.
    2. Кастрюльку предварительно вымыть, обдать кипятком.
    3. Овощ кладут в кипящую воду так, чтобы она покрывала его полностью.
    4. Не переваривайте кабачок, чтобы сохранить полезные вещества.
    5. Измельчите приготовленный овощ в однообразное пюре.

    Многие мамы не знают, сколько нужно готовить кабачок, поэтому варят его порядка 20 минут, полагая, что так будет лучше для грудничка. Однако в таком случае малыш не получит весь набор питательных веществ, что содержатся в овоще. Иногда хватает 10 минут, чтобы кусочки кабачка стали мягкими. Перебить их можно блендером, а можно раздавить вилкой или в ступке. В готовое пюре можно добавить каплю оливкового масла – так вкус прикорма станет еще полезнее и насыщеннее.

    Как вводить кабачковый прикорм?

    Начиная с полугодовалого возраста, ребенок должен кушать кабачок. Вводят его в ежедневный детский рацион по подобию других продуктов: сначала дают половину чайной ложки, после чего двое суток наблюдают реакцию организма грудничка. Если аллергии, вздутия, проблем со стулом не наблюдалось, ежедневную порцию кабачкового пюре можно увеличивать.

    Важно помнить, что долго вариться кабачок не должен – пользы от такого продукта будет мало. И сколько бы пюре вы не сварили, на второй день давать его ребенку не стоит – лучше приготовьте новую порцию прикорма.

    Другие материалы рубрики

    • Как правильно объяснить ребёнку правописание числительных?

    Сегодня мы рассмотрим тему правописание числительных от одного до двадцати. Схема для запоминания.

  • Как научить ребенка кушать ложкой без помощи взрослых: советы доктора Комаровского

    Каждому навыку – свое время. Но когда ребенок должен самостоятельно кушать ложкой? С какого возраста приучать малыша к самостоятельности?

  • Кроссворд на тему «Герои современных отечественных мультфильмов»

    Кроссворд для детей от 6 лет на тему «Герои современных отечественных мультфильмов»

    © Детский развивающий портал JLiza.ru - г. Использование материалов возможно только с указанием активной ссылки на JLiza.ru

    Общее время: 0.0202 сек. Память: 1.2222 МБ

    http://jliza.ru/kabachok-prikorm.html

    Как правильно приготовить полезный кабачок для первого прикорма

    По мере роста и развития ребёнка грудного молока или молочной смеси ему становится недостаточно. Питание нужно разнообразить. Возникает необходимость постепенно вводить в меню прикорм. Для молодых мамочек это становится настоящей проблемой. Одним из вопросов, волнующих многих родителей, является следующий: «Как приготовить кабачок для первого прикорма?»

    Почему именно кабачок?

    Планируя начинать прикорм малыша, необходимо остановить свой выбор на кабачке. Именно этот овощ, как считают многие педиатры, держит пальму первенства по полезным качествам.

    • Кабачок хорошо переносится организмом малыша, положительно воздействует на пищеварительную систему, предотвращает появление запоров, колик, вздутия.
    • Этот овощ практически не способен вызывать аллергическую реакцию.
    • Он содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному развитию грудничка. Это очень важно для детского организма.

    Кроме того, блюда из кабачка легко приготовить, с ними без труда справится даже неопытная хозяйка. Этот продукт стоит недорого и готовится быстро.

    Основные правила введения кабачка в прикорм

    На прикорм кабачок рекомендуется вводить не ранее достижения крохой шестимесячного возраста. Исключение составляют малыши, имеющие проблемы с набором веса или со стулом. Их следует начинать прикармливать уже с 4-х месяцев.

    Первый прикорм имеет ряд особенностей:

    В том случае, если у ребёнка обнаружены покраснения, прыщики, высыпания на коже, нужно отложить введение кабачка и попробовать другой овощ.

    Приготовление

    Прежде, чем сварить кабачок для прикорма, нужно знать, как правильно его выбрать. Подойдут молодые плоды среднего размера. Не использовать с трещинами, вмятинами или другими дефектами.

    Брать для приготовления целый кабачок не имеет смысла, так как малыш его не осилит. Достаточно ¼ части.

    1. Для начала овощ моется, очищается от кожуры, семена удаляются.
    2. Продукт нарезается кубиками. Многих мамочек интересует, сколько варить кабачок для прикорма. Пожалуй, 10 минут будет достаточно.
    3. Готовые кусочки следует протереть через сито, либо измельчить при помощи блендера.
    4. Полученное пюре необходимо подогреть на медленном огне в течение 2 минут, после чего остудить до комфортной температуры.
    5. Перед подачей варёный кабачок рекомендуется разбавить грудным молоком или смесью, чтобы масса стала более жидкой.

    Если этот овощ варить обычным способом, то его нужно опустить в кипящую воду. Жидкости наливается столько, чтобы она едва прикрывала кубики. Если для приготовления кабачкового пюре используется замороженный продукт, то его необходимо сначала разморозить и избавиться от лишней жидкости.

    Готовим на пару

    Если готовить блюдо на первый прикорм из кабачка при помощи пароварки или мультиварки, то большая часть полезных веществ и микроэлементов сохранится.

    Рецепт приготовления на пару прост, да и времени потребуется меньше.

    1. Очищенный и освобождённый от семян овощ нарезается небольшими кусочками.
    2. Эта масса пересыпается в чашу пароварки, включается режим «Приготовление овощей» (он имеется у любой модели).
    3. Время приготовления не более 10 минут.

    Некоторых мамочек интересует способ, как готовить кабачок для первого прикорма в обычной кастрюле. Да, это вполне возможно. Для этого в ёмкость наливается немного кипятка и помещается специальная вставка-пароварка. Вода не должна доставать до нижнего края вставки, иначе овощи получатся сваренными.

    Многие хозяйки уже обзавелись мультиваркой. Эту технику тоже можно использовать для приготовления блюд из кабачка. Нарезанный брусочками или кольцами продукт нужно поместить в мультиварку. Выбрать режим «варка» или «тушение», через 20 минут блюдо готово.

    Схема ввода кабачка

    Приготовленное для крохи блюдо должно подаваться на завтрак. Количество вводимого продукта должно быть небольшим.

    В начале прикорма нужно очень внимательно наблюдать за состоянием ребёнка. В случае возникновения какой-либо реакции, следует прекратить приём продукта. После кабачка кроху нужно докормить грудным молоком или молочной смесью до полного насыщения.

    • В 1-ый день даётся 0,5 чайной ложки кабачкового пюре.
    • На 2-ой день можно попробовать дать уже чайную ложку.
    • На 3-й день – 3 чайные ложки.
    • 4-й день – 7 маленьких ложек.
    • 5-й день – 12 чайных ложек.
    • 6-й день – 20 чайных ложек пюре и 1 маленькая ложка растительного масла.
    • 7 день – 27 чайных ложек пюре и 1 чайная ложка растительного масла.

    Как заморозить кабачок на зиму

    Зимой найти кабачок в магазинах проблематично, поэтому тем, кто планирует начать прикорм ребёнка в холодное время года, следует заранее позаботиться о запасах этого овоща.

    Летом нужно отобрать небольшие молодые плоды без дефектов. Лучше всего замораживать овощи, выращенные на собственном огороде. Процедура заморозки выполняется следующим образом:

    1. С тщательно вымытых кабачков срезаются хвостик и носик.
    2. Нарезать продукт можно кубиками, дольками, кольцами небольшого размера.
    3. Приготовленный овощ выкладывается на бумажное полотенце для того, чтобы стекла лишняя влага.
    4. После этого он раскладывается по пакетикам, в каждом из которых должно быть столько продукта, сколько понадобится для приготовления одной порции.
    5. Пакеты убираются в морозильник.

    Кабачок – именно тот продукт, с которого нужно начинать знакомство ребёнка со взрослой пищей. Имея представление о том, как приготовить пюре из кабачка правильно, мамочкам удастся не только безболезненно перейти на прикорм, но и укрепить иммунитет ребёнка за счёт содержания полезных веществ в этом продукте.

    http://legkopolezno.ru/zozh/deti/kak-prigotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma/

    Комментариев пока нет!
  • moyrebenochek.ru

    Как самой приготовить кабачок для первого прикорма

    Малышам на искусственном вскармливании начинают вводить овощные пюре для первого прикорма с возраста 4-4,5 месяцев. Крохам, растущим на материнском молоке, дополняют рацион по достижении ими полугода. Кабачок считается самым подходящим для первого прикорма продуктом, так как он не вызывает аллергическую реакцию. Благодаря нежной клетчатке продукт легко усваивается организмом грудничка и укрепляет иммунитет ребенка за счет калия и натрия в своем составе.

    А готовить любое детское блюдо из этого овоща, используя проверенный опытными мамами рецепт, не составит труда. Несколько наших советов подскажут, как приготовить кабачок для первого прикорма малышу, чтобы его знакомство с взрослой пищей прошло успешно и принесло карапузу максимум пользы.

    Выбор и подготовка овощей

    Если вам повезло иметь натуральный продукт с собственной грядки, что вам осталось сделать – тщательно вымыть красивый гладкий кабачок прохладной проточной водой, очистить его от кожицы и снова обмыть.

    Сочные плоды с семенами внутри тоже подойдут, но от серединки необходимо избавиться.

    Приобретая овощи на рынке или в магазине, выбирайте некрупные свежие молодые плоды без порезов, огрубелостей или гнилых пятен. Перед тем как приготовить малышу еду, хорошо вымойте один кабачок для первого прикорма, разрежьте его вдоль и оставьте на пару часов в холодной подсоленной воде. Это нужно делать, чтобы избавиться от части химических удобрений, которыми подкармливали растение.

    Вводить овощной прикорм грудничку нужно в виде пюреообразной массы. Как нарезать кабачки, каким образом их далее обрабатывать, и сколько по времени готовить, чтобы получилось однокомпонентное овощное пюре необходимой консистенции, поговорим далее.

    Готовим пюре

    Чтобы приготовить нежную массу, которую ребенку не придется жевать, необходимо размягчить кабачок. В домашних условиях сделать воздушное и полезное овощное пюре можно несколькими способами: сварить кабачок, приготовить его на пару или воспользоваться мультиваркой, и затем измельчить, как следует.

    Термическая обработка плода в домашних условиях

    Рецепт 1: Вареный/тушеный кабачок

    Чтобы правильно сварить овощ, сначала закипятите немного бутилированной или фильтрованной воды в эмалированной кастрюльке. Кабачок, нарезанный некрупными кубиками или брусочками, положите в кипящую воду и накройте кастрюльку крышкой. Воды потребуется столько, чтобы кусочки овоща были полностью покрыты.

    Кабачок должен вариться на медленном огне не дольше 10 минут. По истечении этого времени, слейте отвар в другую емкость, чтобы было легче измельчить овощ, и, в конечном итоге, добиться нужной консистенции.

    Рецепт 2: Паровой кабачок

    Готовить овощи на пару намного полезнее, чем варить их. Так вы гарантированно сохраните большую долю витаминов и других полезных веществ в их составе.

    Что вы будете использовать – современную пароварку или кастрюлю с бурлящей в ней водой и металлическое сито сверху – неважно.

    Нарежьте овощ кольцами толщиной в 0,5 см и разложите на сите. Накройте посуду крышкой и не открывайте ее, пока кабачок не станет мягким. Снимите кусочки с сита в глубокую емкость для дальнейшего измельчения.

    Рецепт 3: Кабачок, приготовленный в мультиварке

    Нарезанный такими же колечками кабачок нужно выложить в чашу бытового прибора или на решетку для варки на пару и закрыть крышку устройства. Для приготовления ребенку блюда в автоматическом режиме, выберите программу «тушение» («варка на пару») и установите время приготовления – 10 минут. Когда процесс завершится, выньте кусочки кабачка для формирования мягкой массы.

    Измельчение подготовленного кабачка

    После тепловой обработки необходимо измельчить продукт так, чтобы не осталось комочков и волокон из сердцевины плода. Воспользуйтесь для этой цели блендером или толкучкой для картофельного пюре, а затем протрите получившуюся массу через пластиковое сито.

    Завершение приготовления блюда для грудничка

    Отвар, который вы слили, когда закончили варить кабачок, нужно постепенно вводить в плотную массу, пока не добьетесь необходимой вязкости. Рецепт можно разнообразить, заменив овощной бульон грудным молоком или смесью.

    Главное, чтобы кабачковое пюре получилось схожим на густой кефир, тогда грудничку не составит труда проглотить часть его с чайной ложечки.

    Готовое кабачковое пюре подсаливать не стоит, и, конечно же, не пытайтесь его подсластить. Сливочное масло и коровье молоко пока добавлять в рацион ребенка рано.

    Только через несколько недель можно будет добавить немного оливкового или нерафинированного подсолнечного масла. Начинайте вводить прикорм грудничку не более, чем с 1 ч.л. в день, постепенно доведя суточную порцию до 100 г через несколько недель.

    Как избавиться от растяжек после родов?

    Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

    Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

    razvitiemalysha.ru

    Кабачок для первого прикорма: как выбрать и приготовить, как давать ребёнку и другие нюансы + видео

    Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.

    Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм

    В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.

    Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.

    Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:

    1. В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
    2. Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
    3. Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
    4. Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
    5. Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.

    Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде: 

    • введение каш;
    • введение овощей.

    Известный авторитет в области педиатрии доктор Евгений Олегович Комаровский предлагает альтернативный вариант начала прикорма — первоочередной ввод кисломолочных продуктов.

    При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:

    1. Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
    2. Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.

    Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:

    1. Кабачок легко усваивается благодаря содержащимся в нём пектинам.
    2. Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.
    3. Вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют становлению нормального водно-солевого баланса, имеют мочегонное действие.
    4. Кабачку присущи желчегонные, противоанемические и общеукрепляющие свойства.
    5. Кабачок — гипоаллергенный продукт.
    6. В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
      • железо;
      • калий;
      • магний;
      • медь;
      • фосфор;
      • витамин С;
      • витамины группы В.

        Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей

     Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.

    Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку

    Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.

    Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ

    Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.

    Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.

    Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства

    Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.

    Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка

    Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.

    Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка

    Кабачковое пюре российского производителя «Спелёнок» — самое популярное у российских мам Американская торговая марка Heinz имеет собственное производство в России Продукция торговой марки Hipp производится в Германии Кабачковое пюре «Тёма» производится в России и относится к наиболее доступным по цене «Бабушкино лукошко» — популярный производитель детского питания в России Продукция Beech nut производится в США

    Видео: стоит ли покупать готовое пюре из овощей в банках

    Готовим кабачковое пюре самостоятельно

    До рассмотрения рецептов приготовления кабачка обозначим принципы выбора подходящего для питания крохи плода:

    1. Для детского кабачкового пюре подходят и обычные кабачки, и цуккини.
    2. Овощ можно вырастить на своей грядке или приобрести в магазине, на рынке. Магазинный кабачок лучше перед приготовлением несколько часов выдержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми он мог быть обработан производителем.
    3. Для питания детей используются и свежие, и замороженные овощи. Заморозка кабачка не лишает его полезных веществ и сохраняет содержащиеся в нём витамины.
    4. Для питания ребёнка лучше выбрать молодой небольшой кабачок.
    5. Плод не должен иметь вмятин, трещин и других повреждений.

    Семена кабачка лучше удалить перед приготовлением, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в кишечнике крохи.

    Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами:

    1. Варка. Это самый распространённый способ приготовления кабачка для малыша. Вымытый, очищенный от семян и кожуры плод режется на кубики и помещается в кипящую воду. Варят кабачок от 10 до 15 минут, затем пропускают через сито или измельчают блендером. Перед подачей можно добавить в пюре немного кипячёной воды или грудного молока.
    2. Приготовление на пару. Готовить на пару можно при помощи современных приборов — мультиварки или пароварки, используя специально разработанные для этого режимы («Приготовление на пару») и аксессуары (специальные чаши для приготовления на пару). При отсутствии такой техники можно приготовить пюре при помощи обычного дуршлага, в который помещаются кусочки кабачка, и подходящей к нему по размеру кастрюли, в которую наливается вода. В мультиварке и пароварке процесс термической обработки займёт около 5 минут, если готовить кабачок на пару в кастрюле, подождать придётся чуть дольше. Ускорить процесс можно, накрыв кастрюлю крышкой.

    Замороженные кабачки готовят теми же способами, что и свежие, немного увеличивая время термической обработки.

    Видео: пюре из кабачка для малыша

    После того как кабачок будет успешно введён в рацион крохи, его можно предлагать и в свежем виде. Например, для того чтобы ребёнок смог погрызть кусочек овоща, его следует предварительно очистить от кожуры, семян, обдать кипятком. Дают малышам и свежевыжатый сок кабачка, как однокомпонентный, так и в сочетании с соками других овощей и фруктов.

    Как заморозить кабачок

    Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом. Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру. Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.

    Чем дополнить кабачок в дальнейшем

    В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:

    • другими овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, брокколи, тыквой, репчатым луком, белокочанной капустой, свёклой);
    • фруктами (яблоком, грушей, бананом, если нет аллергии на цитрусовые — апельсином, мандарином);
    • различными видами мяса (говядиной, кроликом, индейкой, свининой, курицей).

      Кабачок отлично сочетается с картофелем, мокровью, цветной капустой

    Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.

     Отзывы мам о первом прикорме кабачком

    Ну вот и мы доросли до прикорма. Начали в 5 месяцев и 7 дней. Сегодня уже третий день. Первый день 1 ч. ложка, второй день 2, третий 3 и т. д. В принципе, довольно успешно. Кабачки купили на рынке, среднего размера. Отвариваю в кастрюльке несколько кубиков предварительно очищенного от кожицы и серединки (хоть серединка и без семян) овоща. На маленьком огне, воды немного, чтоб покрывала кабачок. Первые два дня мучилась с блендером, остаются комочки, так как объем маленький — не справляется аппарат. Сегодня по старинке размяла через сито. Результат отличный.

    В первый день пюре остыло, так как Лева долго спал, я не рассчитала. Теперь готовлю, наоборот, перед сном, чтоб покушать тёпленькое, потом сисю и спать. Кушает без особого удовольствия, но и не плюётся. Сегодня начал немного приоткрывать ротик, когда подношу ложку. Первые два дня смотрел на меня и не мог понять что я делаю. Если много в ложечке, может обратно из ротика вытечь, если кормить по чуть-чуть, то всё проглатывает.

    Льву больше нравится сам процесс, всегда смеётся и размахивает руками!

    После недели кабачка будет тыква, за ней цветная капуста, морковка, картошка. Потом фрукты.

    Еленаhttps://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1700682

    Начали прикорм с овощей в 6 месяцев именно с кабачка. Для начала взяла Хайнц. Не самый дешёвый, поэтому решила, что можно с него начать. Вроде нормально пошёл. Потом пару раз брала Хипп. Тоже ели. Потом очередь дошла до Спелёнок.

    У нас в стекле пара баночек стояла. Вроде недорогой, по сравнению с предшественниками. Рискнула дать. Всё хорошо. Девочки с форума мамочек, которые начали прикорм раньше нас, давно уже обсуждали, что он самый вкусный, и многие детки не ели других марок, а этот ели. Да и состав хороший. В Хайнц рисовая мука, в Хипп крахмал, и кабачок совсем безвкусный. Сама всё дегустировала. Этот реально самый вкусный! Консистенция хорошая.

    А потом в магазине на пачки наткнулась и решила взять. Цена была по 14 рублей. По карточке вообще по 12 (за 125 г). Тяжеловато как ишак тащить по несколько десятков пюрешек в стекле, а тут очень удобно, да и выбросить не жалко тару))) Для меня нет никаких проблем вскрыть пачечку ножницами.

    Теперь этот продукт всегда дома, едим его и отдельно с мяском в обед, и смешиваю то с брокколи, то с цветной капустой, то с тыквой или морковкой (ну и плюс мяско). Основа всех основ получилась! Жаль, что нет в пачечках цветной капустки и брокколи!

    Данюхина МаМашаhttp://irecommend.ru/content/forumskie-mamochki-schitayut-ego-samym-vkusnym

    Варёному кабачку привет и большая благодарность. Вот вспомнила счастливое детство моего ребёнка. Я, правда, сама варила. Картошку мы радостно плевали. Вот и приходилось с лета морозить и у бабушек на рынке покупать. Зато никаких проблем с пищеварением и аллергией. Мы ещё «Бабушкино лукошко» покупали. Там просто кабачок есть, без добавок. Но лучше варить самой. Хотя гадость неимоверная, но мой уплетал за обе щёки, как сейчас шоколад.

    Оксанаhttp://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4023801/

    Кабачок — идеальный овощ для первого прикорма. Он сочетает в себе множество полезных свойств, простоту приготовления, нейтральный вкус, который нравится большинству маленьких «дегустаторов». Маме же следует помнить о том, что при введении прикорма нужно соблюдать общие правила приучения ребёнка к взрослой пище, а также чутко следить за реакцией его организма на новый продукт.

    • Автор: Ольга Бурачëнок
    • Распечатать

    babyzzz.ru


    Смотрите также

    -->

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0