Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Как вывести кочергу у новорожденного в ванной


Кочерга у новорожденных, симптомы, как вывести?

x

Check Also

Что делать, если у грудничка запор на искусственном вскармливании У грудничков пищеварительная система развита слабо ...

Что делать, если у грудничка появился жидкий стул на грудном вскармливании У новорожденных детей часто ...

Инструкция по применению препарата Дюфалак для детей Дюфалак — препарат со слабительным эффектом, в основу ...

Инструкция по применению и противопоказания капель для детей Зиртек Капли Зиртек для детей облегчают течение ...

К чему снится держать на руках грудного ребенка Большая часть населения серьезно относится к тому, ...

Инструкция по применению препарата Смекта для грудничков Смекта является препаратом, который можно применять всем, в ...

Что делать если ребенок через час после кормления срыгивает Новорожденному малышу предстоит пройти сложный путь ...

Причины и лечение рвоты у грудничка Рвота фонтаном у грудного ребенка может появиться в разных ...

Почему ребенок во время кормления выгибается и плачет От молодых родителей часто можно услышать, что ...

Применение глицериновых свечей для грудничков от запора Если грудничка часто мучают запоры, то на помощь ...

Чем можно лечить кашель при грудном вскармливании Лечение кашля при грудном вскармливании должно быть действенным ...

Сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре Материнское молоко — самый ценный и полезный ...

Как убрать себорейные корочки, появившиеся на голове у грудничка У грудных детей часто появляются корочки, ...

Признаки и симптомы сотрясения мозга у грудничка Зная первые признаки сотрясения мозга, можно предотвратить или ...

Почему грудничок срыгивает после кормления смесью Все функциональные системы новорожденного далеки от совершенства. Незрелому организму ...

Обучение плаванию и занятия в бассейне для грудничков Плавание способствует прекрасному развитию всех мышц человеческого ...

Разновидности, причины и лечение прыщиков на лице у грудничка Грудные дети находятся под особым контролем ...

Причины и лечение синяков под глазами у грудничка Часто молодые родители сталкиваются с такой проблемой, ...

Все, что нужно знать о хранении грудного молока в холодильнике Самый полезный продукт для новорожденного ...

Можно ли валерьянку мамам при грудном кормлении Когда малыш только появляется на свет, молодая мамочка ...

Инструкция по применению средства Фенистил гель Фенистил — жидкость без цвета и запаха, используется как ...

Признаки, симптомы и лечение бронхита у грудничка Такое заболевание, как бронхит, является достаточно распространенным. Очень ...

Лечение стоматита у грудничка в домашних условиях Заболевания полости рта у грудничка не редкость. Ребенок ...

Причины и лечение хрипов у грудного ребенка Часто родители сталкиваются с такой проблемой, как хрипы ...

o-detyah.ru

Кочерга у новорожденных

Необычный недуг у младенцев, именуемый в народе «кочергой» или «щетинкой», моя прабабушка, называла «щекотуном». Прабабушка была известной знахаркой, лечила заговорами, молитвами и травами. Одной из ее пациенток стала и я, когда мне исполнилось всего лишь месяц от роду. Болезнь проявлялась беспокойством, ерзаньем и постоянным громким плачем. 

Лечение кочерги при помощи колобка из теста и меда – личный опыт

Родилась я очень красивой девочкой, румяной, белолицей, чернобровой и с черным завитком на лбу. По мнению моих родственников, младенца сглазили в роддоме, вследствие чего в течение месяца я практически не спала, как и моя совсем юная тогда мама, которая теряла сознание от усталости и бессилия что-то изменить. Врачи только разводили руками, не находя никаких признаков заболевания.

Молодая семья жила вдали от родных, поэтому возможность побывать на родине, несмотря на все перипетии и проблемы с новорожденной дочерью, приняла с радостью. Прабабушке достаточно было взглянуть на правнучку, чтобы определить причину беспокойства. Тут же истопили баню и проделали необходимую процедуру. Заключалась она в том, что из теста и меда был сделан колобок, который катали по распаренной спинке. На колобке оставались жесткие черные волосы.

После этого действа, проделанного по всем правилам народной медицины, с прочтением молитвы и с любовью к маленькому чаду, болезнь ушла. Ребенок приобрел спокойствие, сон и аппетит на радость маме с папой, бабушкам, дедушкам и нашей уважаемой и любимой прабабушке, которая помогала всем бескорыстно и от души, была доброй, отзывчивой и владела необыкновенным даром целительства.

Кочерга – миф или реальность?

Кочерга у новорожденных не имеет научного объяснения, поэтому является причиной споров в мире врачей, отрицающих факт болезни, объясняя ее проявление разными другими причинами – коликами живота, шелушением кожи, неправильным уходом, растущими на поверхности кожи волосами и т.д. Однако в случае «кочерги» при визуальном обследовании никаких волос обнаружить не удается, как и при поглаживании спинки рукой. Щетинка растет под кожей, принимая согнутую форму, напоминающую кочергу, — отсюда, вероятно, и название. Волоски не прорастают, но щекотят и покалывают нежную кожу младенца, вызывая ерзанье, беспокойство и нескончаемый плач.

Еще одним способом лечения подкожной щетинки является использование грудного молока, которое аккуратно, не слишком усердствуя, втирают в распаренную спинку и плечики ребенка, таким образом, избавляя его от недуга новорожденных. Вывести щетинку можно и в ванной, предварительно напустив в нее пара.

pregnote.ru

Как вывести кочергу у ребенка



У деток часто бывает беспокойный сон. Чаще всего это связано с коликами в животике или вздутием, что свойственно новорожденным. Но иногда у деток встречается заболевание, называемое кочерга или щетинка. Проявляется она в виде волосяного покрова, который может покрывать спинку, ручки малыша. Из-за этого ребенок не может спать и испытывает дискомфорт, чаще всего заболевание наблюдается у новорожденных деток.

Автор: Елена Дата: 19 апреля 2013
  • Горячая вода
  • Мед
  • Марля
  • Грудное молоко

Если у малыша наблюдается покраснение кожи, после чего начинается шелушение – это кочерга. Избавится от нее довольно сложно. Выводить ее можно несколькими проверенными способами. Нагрейте в ванной воду и покупайте ребенка, хорошо, если она будет немного горячая. Когда кожа хорошенько распарится, намажьте поврежденные участки кожи медом, после этого хорошенько помассируйте руками. Затем малыша необходимо искупать. Если волос много и они сложно удаляются, намажьте кожу медом, а сверху положите марлю и хорошо помассажируйте кожу, постепенно волосы должны уходить, а ребенок станет спать более спокойно и крепко.

Хорошо помогает в борьбе с кочергой грудное молоко. Кожу ребенка необходимо хорошо распарить и поливать грудным молоком, после чего волосы должны уйти. Вреда эта процедура точно не нанесет. В редких случаях, когда вообще ничего не помогает, родители начинают самостоятельно выщипывать волосы, но делать это нужно только на распаренной коже, иначе вы рискуете навредить ребенку. Если после всех процедур волосы пропали, а малыш продолжает плохо спать, обратитесь к детскому педиатру.

poluchisovet.ru

Щетина у новорожденных: миф или реальность, как удалить?

Истории про щетину у новорожденных многие родители и большинство врачей считают народным мифом, бабушкиными сказками. Однако эта тема часто поднимается на родительских форумах, где мамы маленьких деток делятся друг с другом историями болезни, а также рецептами, помогающими избавить младенца от недуга.

Так что же такое щетина у новорожденных – миф или реальность? Как распознать щетину у новорожденных и что делать, чтобы её удалить? И нужно ли что-то делать? Предлагаем поискать ответы вместе.

Содержание статьи

Бытует мнение, что заметить явление под названием щетина у новорожденных или по-другому «кочерга» сложно, так как она располагается под кожей младенца, где пробивая себе путь наружу, причиняет ребенку определенные мучения, что выражается беспокойством и плачем. Именно поэтому о ней все слышали, но никто в глаза не видел.

И очень часто, если младенец ведет себя раздражительно и плачет при укладывании или когда лежит на спине, то мамы и бабушки начиная искать причину, вспоминают о «кочерге». Со слов «знающих» людей, она выглядит в виде жестких, темных волосиков, напоминающих мужскую щетину, отсюда собственно происходит и название этого явления.

Щетина может располагаться на самых разных местах, но в основном ее находят у новорожденного на спине, ножках и ручках. Чаще всего, если ребенок проявляет беспокойство поздним вечером или ночью лежа на спине, то щетинку ищут там же. Если лежа на боку – то на ножках, руках и бедрах. Считается, что «кочерга» приносит определенную долю беспокойства: причиняет боль и раздражение, колется. Возрастом проявления щетинки называют период от одного месяца до трех.

Но как обнаружить то, что невидно? Оказывается, такие способы существуют. Для этого на кожу младенца советуют нанести грудное молоко или детский крем и немного потереть. Если такое явление, как «кочерга» есть, то на коже, словно на фотографии под действием реактива, проявляются щетинки.

Поскольку «кочергу» официальная медицина не признает, то причину ее появление также выпадает искать народу. Выдвигаются самые разные, порой даже экзотические версии. Так, бытует мнение, что причины появления этого явления в том, что мама младенца не любит кошек. Или вот еще одно – во время беременности женщина слишком много ела определенные продукты: например, соленое сало или щелкала семечки, вот у малыша и проступает щетинка на теле.

Ну а если откинуть суеверия, то считается, что щетина носит атавистический характер. Согласно теории происхождения человека, первые люди имели волосяной покров, который предохранял их от неблагоприятного природного воздействия. Поэтому волосы до сих пор возникают на теле у каждого человека еще во время внутриутробного развития.

Но за ненадобностью, уже к 37 неделе они пропадают. Если верить этой теории, то щетинка становится таким же рудиментом, как аппендикс и копчик, который считается зачатком хвоста.

Поскольку щетина доставляет неудобство и дискомфорт младенцу, от нее необходимо избавиться, провозглашает народная мудрость. Чтобы процесс был безболезненный, кожу ребенка перед процедурой необходимо распарить.

Для этого на некоторое время ребенок кладется в ванночку с теплой водой или заворачивается в подогретые пеленки. Затем щетинку предстоит выкатать. Это родители могут сделать сами. Способы выкатывания самые разные. С помощью меда, теста, мякиша хлеба. По сути это напоминает эпиляцию.

Вот некоторые из народных рецептов, как безболезненно вывести щетину у новорожденных:

  • Замешать жидкое тесто (мука + дрожжи) на грудном молоке, добавить в смесь несколько капель натурального меда (необязательно);
  • Смешать муку с медом и разбавить кашицу небольшим количеством воды;
  • Размочить мякиш с помощью грудного молока;
  • Подогреть коровье молоко и развести в нем кашицу из дрожжей.

Смесью, подогретой до температуры тела, катают по месту, где проросла «кочерга». Небольшие щетинки, которые не имеют корней, прилипают к ней и легко вытягиваются на поверхность. Согласно той же народной мудрости, это происходит безболезненно для ребенка, но те женщины, которые хоть раз сталкивались с эпиляцией на ногах или других частях тела, считают, что это далеко не так.

Кроме процедуры выкатывания предлагают компрессы и обертывания, которые родители также могут сами сделать. Для компресса вам потребуется марля и детский крем. На ночь поверхность, где были замечены щетинки, смазывается кремом и оборачивается неплотным слоем марли. Поутру она снимается, и кожа младенца протирается ватным диском, смоченным в воде.

Для обертывания в теплом грудном молоке размачивается мякиш и прикладывается к коже. После чего малыша требуется обернуть пеленкой и поместить на несколько минут в ванночку. После купания пеленка снимается, а смесь с мякишем удаляется. Процедура повторяется несколько раз, пока «кочерга» окончательно не исчезнет.

И самый варварский способ, на который решаются некоторые мамы – это удаление нежелательных волос пинцетом. Надеемся, это способ остался в далеком прошлом и современные мамы слишком любят своих детей, чтобы подвергать их подобной экзекуции.

Но, как уже говорилось, врачи ставят наличие щетины у новорожденных под сомнение, а решение убрать ее или удалить, провозглашают неразумным. Считается, что «кочерга» – это «бабушкины сказки» и просвещенные родители не должны выискивать мифическую щетину, и уж тем более изводить ее.

А вот во что верит официальная медицина, так это в то, что многие родители принимают пушковые волосы за щетинку. Длина и толщина пушковых волос для каждого новорожденного индивидуальна. Многие и вовсе не замечают, что они у ребенка есть.

Кроме того, пушковые волосы, особенно те, которые появились на спине, действительно могут привести к дискомфорту младенца. Но связанно это с неправильной гигиеной и ворсистым бельем, в которое кутают ребенка.

Конечно, выводить такие волосы нельзя, тем более способами, указанными выше. Если они причиняют ребенку беспокойство, нужно всего лишь купать его в травах, а после купания смазывать детским кремом.

Также нужно с повышенным вниманием отнестись к выбору белья малыша, так как ворсистая структура одежды будет скручивать волосы новорожденного, и причинять боль ребенку. И мнимая «кочерга» — это всего лишь остатки волосяного покрова, да омертвевших клеток кожи, сдобренных выделениями сальных желез.

При плохом уходе за младенцем все это скатывается в катышки, которые несведущие родители называют щетиной, и ищут способы как ее вывести. Профилактика подобного явления одна – ежедневные купания и смазывание кожи детским кремом. И уж конечно, нельзя тереть младенческую кожу, как советует народная мудрость, так как именно это и вызовет ту самую мифическую «кочергу».

А мы советуем вам прислушиваться, прежде всего, к самочувствию своего ребенка. Если его ничего не беспокоит, не стоит выискивать у него ни «кочерги», ни колик, и никаких других заболеваний. Любите его, хольте и лелейте, и пусть все народные детские страшилки обойдут вас десятой стороной.

mjusli.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0