Главная » Статьи » Как заварить шиповник для питья ребенку
Как заварить шиповник для питья ребенку
Как заварить ребенку шиповник | Сделай все сам
Автор: admin · 15.03.2017
Шиповник является одним из самых пригодных плодов и рекомендован для употребления людям всех возрастов, включая даже грудных детей от полугода. Плоды шиповника содержат самое крупное число аскорбиновой кислоты (в 10 раз огромнее, чем в черной смородине и в 50 раз огромнее, чем в лимоне). В шиповнике также содержатся витамины Р, В, К, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Отвары и настои из его плодов владеют противовоспалительными, регенерирующими, кроветворными свойствами, повышают всеобщую сопротивляемость организма детей и улучшают обмен веществ.Применяют шиповник в виде отваров, настоев и чаев.
Инструкция
1. Самый примитивный метод приготовления чая из шиповника – это заварить его в термосе. Для этого цельные плоды помещают в термос и заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка плодов на стакан кипятка. После этого плоды шиповника настаивают в термосе 6-8 часов. Когда чай отменно настоится, его надобно процедить. Взамен цельных ягод дозволено применять измельченные. В этом случае время настаивания гораздо сокращается: для приготовления чая довольно 20-30 минут.
2. Финально, дабы всецело извлечь пригодные свойства из шиповника, класснее приготовить из него настой либо отвар. Для изготовления такого отвара положите в стеклянную банку 2 столовые ложки измельченных плодов и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой и удерживаете на водяной бане 15 минут. После этого выньте банку из кастрюли и охладите отвар при комнатной температуре в течение 45-60 минут. Отожмите через марлю. Принимать такой отвар необходимо, соблюдая дозировку, назначенную врачом.
3. Настой дозволено приготовить дальнейшим методом. Разместите банку с измельченными и залитыми кипятком плодами шиповника на водяную баню на 30 минут. Пропорции воды и плодов шиповника те же, что и при приготовлении отвара. Не охлаждая, процедите настой через марлю и долейте в него жгучей кипяченой воды, дабы восстановить первичный объем жидкости.
Совет 2: Как сделать отвар шиповника
Целебные свойства шиповника вестимы издавна. Он является кладезью пригодных веществ и микроэлементов. Это растение используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Улучшая обмен веществ и обогащая кислородом кровь, шиповник насыщает каждый организм витаминами.
Инструкция
1. Настои и отвары из шиповника применяются для лечения множества заболеваний. Растение владеет общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. При анемии и истощении организма, инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ шиповник может использоваться как дополнительное средство лечения. Дабы извлечь максимальную пользу из «дикой розы» (а именно так и называют в народе шиповник), необходимо верно его приготовить.
2. Приготовление отвара начинается со сбора плодов. Главно сделать это до заморозков, напротив лекарственные свойства шиповника будут ликвидированы. Плоды необходимо высушить в духовке (90-100°С) либо сушилке. Получившееся сырье должно быть желтого либо буро-красного цвета.Есть и иной метод сушки плодов, вернее, их оболочек. Для этого надобно разрезать ягоды по на половины, удалить волоски и семена, и сушить оболочки на открытом воздухе, разложив на газете тонким слоем.
3. Промойте 100 граммов сушеных ягод и опустите их в литр кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой и томите отвар на неторопливом огне в течение 10-15 минут. Дабы отвар получился больше интенсивным, его надобно настаивать на протяжении 12-24 часов. Поставьте кастрюлю туда, где не будет доступа свету, потому что в этом случае разрушится витамин С. Процедите отвар через сито и употребляйте его в охлажденном виде. При желании дозволено добавить сахар либо мед, на целебных свойствах напитка это не отразится. Но пресный отвар будет отличнее утолять жажду, а значит, пить его вы будете с огромным удовольствием.
4. Отвар дозволено сделать не только из плодов, но и из корней растения. Такой напиток благоприятно воздействует на мочевой пузырь и почки. Корни шиповника выкапывают ранней осенью, как следует промывают в прохладной воде, измельчают и сушат. Две столовые ложки сырья заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.
Видео по теме
Совет 3: Как приготовить чай из шиповника
Шиповник – листопадный кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Это растение используется для создания колючих изгородей и в качестве подвоя для прививки многих сортов роз. Плоды шиповника отличаются высоким оглавление витамина С и применяются для приготовления целебных сиропов, отваров и настоек. Помимо того, из шиповника дозволено приготовить витаминный чай.
Вам понадобится
Для первого метода:
— плоды шиповника – 4 чайных ложки;
— вода – 1 литр;
— мед.
Для второго метода:
— плоды шиповника – 5 чайных ложек;
— вода – 0,5 литра.
Для третьего метода:
— плоды шиповника – 0,5 чайной ложки;
— плоды рябины – 0,5 чайной ложки;
— вода – 2 стакана;
— мед.
Для четвертого метода:
— плоды шиповника – 1 чайная ложка;
— черная смородина – 1 чайная ложка;
— вода – 2 стакана.
Для пятого метода:
— плоды шиповника – 1 чайная ложка;
— изюм – 10 грамм;
— вода – 1 стакан.
Инструкция
1. Для приготовления чая из шиповника засыпьте в эмалированную кастрюлю четыре чайных ложки сухих плодов. Дозволено заваривать шиповник в посуде из огнеупорного стекла. Залейте плоды жгучей водой и вымочите в течение десяти минут.Поставьте шиповник на слабый огонь и варите еще пять минут позже того, как жидкость закипит. Охладите напиток под крышкой. Протрите распаренные ягоды шиповника и положите их обратно в чай. Любители приторного могут добавить в напиток мед.
2. Вестимо, что при термической обработке витамины, содержащиеся в плодах шиповника, разрушаются и взамен целебного чая может получиться легкой компот. Зная это, любители здорового питания рекомендуют не варить шиповник, а заваривать его в термосе. Для приготовления напитка таким методом засыпьте в термос пять чайных ложек сухих плодов. Залейте ягоды кипятком и настаивайте три часа.
3. Витаминный напиток дозволено приготовить из шиповника с рябиной. Для приготовления такого напитка смешайте половину столовой ложки измельченных ягод шиповника с тем же числом красной рябины.Залейте смесь кипятком и в течение суток настаивайте в термосе. В витаминный напиток добавьте мед по вкусу.
4. В шиповниковый чай дозволено добавить черную смородину. Для приготовления напитка смешайте чайную ложку плодов шиповника с чайной ложкой свежей черной смородины. Заварите ягоды кипятком. Настаивают данный напиток в течение часа.
5. Почаще каждого шиповниковый чай подслащивают медом либо сахаром. Это не понадобится делать, если вы заварите напиток из шиповника и изюма. Для его приготовления залейте чайную ложку шиповника половиной стакана кипятка.Посуду с шиповником разместите в кастрюлю с кипятком, прикройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на слабый огонь. Настаивайте шиповник в течение десяти минут. Ярус воды в кастрюле должен быть таким, дабы она не попадала в емкость с настоем шиповника.Промойте в жгучей воде десять грамм изюма, порежьте его, залейте половиной стакана кипятка и варите в течение десяти минут.Смешайте процеженный настой шиповника с процеженным отваром изюма.
Видео по теме
Совет 4: Как варить компот из шиповника
Компот из шиповника имеет запах трав, детства и витаминов. Подлинно, редкая мама не варит своему чаду естественный, пригодный и питательный напиток. Компот их шиповника – аппетитный метод борьбы с простудами и авитаминозом. Даже сушеные плоды содержат невообразимое число витамина С и каротина, что уж говорить про высокий ярус калия, железа, фосфора. Выходит, как сварить диво-компот из шиповника ?
Вам понадобится
? стакана сухих плодов либо 1 стакан свежих ягод шиповника,
600 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
? стакана сушеных яблок либо всякий ягоды (смородины
малины
ежевики).
Инструкция
1. Плоды шиповника сушеные либо свежие скрупулезно промойте. Если вы готовите из свежего шиповника , отберите твердые, отлично доспевшие плоды. Чем огромней ягоды – тем пригоднее и ценнее получится напиток.
2. Очистите свежий шиповник от ворсинок. Разрежьте его напополам и выньте все семена – в компоте они не к чему. После этого опять промойте ягоды под проточной водой. Сушеный шиповник размочите в воде на 5-10 минут.
3. Приготовьте сахарный сироп. Вскипятите литр воды и растворите в нем сахар. Доведите сироп до кипения и высыпьте все ягоды шиповника . Поварите еще несколько минут.
4. Добавьте еще 2 л кипятка. По желанию дозволено засыпать сухофрукты либо свежую ягоду. Размешайте, доведите до кипения, снимите с огня и дайте компоту настояться в течение 30 минут.
5. Процедите, добавьте лимонный сок. Компот из шиповника готов.
Обратите внимание!
Кстати, по происхождению шиповник — дикий прародитель традиционного цветка розы. По сути они родственники.Шиповник – неповторимое растение. Он оказывает целебное действие фактически на все органы человека. Шиповник — желчегонный и мочегонный препарат, его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и почек. А противовоспалительные и заживляющие свойства шиповника врачи применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Шиповник прописывается при геморрое и женских заболеваниях, при истощении организма и для усиления мозгового кровообращения. Помимо того, он владеет ясно выраженными антисклеротическими свойствами, его рекомендуют принимать для совершенствования обмена веществ. И, финально, настойка из шиповника показана при лечении инфекционных заболеваний и для профилактики атеросклероза и гипертонии.
Полезный совет
Спелые плоды шиповника обыкновенно ясно-красного либо оранжевого цвета. Собирать их дозволено осенью, в зависимости от степени созревания. Если плоды шиповника приняли каштановый цвет, то со сбором вы припоздали, они перезрели, а это значит, в них фактически отсутствуют все дорогие и пригодные вещества.
Совет 5: Как давать детям шиповник
Шиповник – это один из самых пригодных плодов, в состав которого входит крупное число аскорбиновой кислоты, витаминов P, B, K, каротина, пектина, органических кислот, дубильных веществ и микроэлементов. Отвары и настои шиповника для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям от 6 месяцев.
Инструкция
1. Для приготовления чая из шиповника, возьмите 1 столовую ложку цельных плодов, разместите в термос и залейте 1 стаканом кипятка. Закройте, дайте настояться в течение 6-8 часов и процедите. Если взамен целых ягод вы будете применять измельченные, для настаивания довольно будет 30-40 минут.
2. Дабы приготовить отвар из шиповника, в стеклянную банку положите 1 столовую ложку измельченных плодов и залейте 1 стаканом кипятка. После этого подержите банку на водяной бане в течение 15-20 минут и оставьте на 45-60 минут. Процедите.
3. Настой из шиповника приготовьте дальнейшим образом: В стеклянную банку положите 2 столовые ложки измельченных плодов, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на водяную баню на 30-40 минут. Процедите и долейте в настой столько жгучей воды, сколько понадобится для поправления изначального объема жидкости.
4. Для приготовления компота из шиповника 4 стакана плодов залейте 1 литром холодной воды и поварите на неторопливом огне в течение 5 минут. После этого добавьте свежие яблоки и сахар по вкусу. Варите до готовности.
5. Дабы сварить кисель из шиповника, 1 стакан плодов залейте 1 литром жгучей воды, закройте крышкой и варите около 15-20 минут. Снимите ягоды с огня и дайте настояться в течение 6-7 часов. Позже добавьте сахар по вкусу. Отлейте 1 стакан холодного отвара и разведите в нем 2 столовые ложки крахмала. В доведенный до кипения остальной отвар влейте разведенный крахмал. Как только кисель закипит, снимите с огня.
6. Изумительным профилактическим средством простудных заболеваний является напиток из шиповника и изюма. Дабы его приготовить, возьмите 3 столовые ложки измельченных плодов, залейте 3 стаканами кипящей воды и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите, выжимки шиповника залейте 2-мя стаканами кипящей воды, вновь оставьте на 20 минут и процедите. Объедините оба отвара и добавьте 2 столовые ложки изюма.
7. Напитки из шиповника давайте ребенку 2 раза день в следующих дозировках: от 6 месяцев до 1 года – по 5-10 миллилитров, от 1 до 4 – по 100 миллилитров.
8. Отвары и настои из шиповника непременно используйте в течение ближайших 10-15 часов.
Видео по теме
Совет 6: Как заваривать плоды шиповника
Шиповник – это наипрекраснейший кустарник, тот, что не только покоряет своей роскошной красотой и цветущим ароматом, но и владеет лекарственными свойствами, знаменитыми человеку с шестнадцатого столетия для лечения разных заболеваний и для укрепления организма. Причем все части кустарника владеют целебными свойствами.
Вам понадобится
— термос;
— кипяток;
— целые либо измельченные плоды шиповника;
— емкость;
— столовая ложка;
— стакан 200 гр.
Инструкция
1. Применяются плоды , корни, семена, лепестки. Все части шиповника содержат макро- и микроэлементы, витамины К, Е,Р,В,С. Особенно крупное оглавление витамина С именно в плодах шиповника . Он поступает в организм в натуральном виде без использования химического производства. Дабы все пригодные свойства плодов сберечь, надобно положительно заготовить сырье, высушить и заварить.
2. Собирать плоды следует в конце августа, начале сентября. К этому времени в них скопилась самая огромная насыщенность пригодных веществ. Плоды нужно опрятно снять, перебрать. Сушить дозволено в особой сушильной камере, что помогает сберечь наивысшее число витаминов и только такой метод используется в фармацевтической промышленности. Если камеры для сушки фруктов и овощей нет, то шиповник необходимо разложить тонким слоем на чистую ткань и оставить в отменно проветриваемом помещении, заблаговременно накрыв марлей. Еще один метод сушки – это нагреть плоды в духовом шкафу, но не больше чем на 40 градусов, после этого остудить и вновь нагреть. Это получается имитация сушильного шкафа, но если не соблюдать температурный режим и превысить его, то плоды утратят 70% своей ценности. Также плоды шиповника дозволено приобрести в всякий аптеке теснее в засушенном виде.
3. Заваривают шиповник несколькими методами, что не делает напиток менее ценным. Особенно общеизвестный метод заваривания – это положить в двухлитровый термос 3 столовые ложки цельных плодов, залить кипятком, плотно закрутить термос и настаивать 6-7 часов, то есть традиционно это делается на ночь. Утром настой процедить через мелкое сито, отжать ягоды и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды либо через 1 час позже еды.
4. 2-й метод. Плоды размельчить, заварить 2 столовые ложки 1 литром кипятка и поставить на 20 минут на водяную баню. Последователи этого метода утверждают, что таким образом сохраняется максимум пригодных веществ, но ученые исследовали все методы приготовления и пришли к итогу, что оглавление всех веществ в настое, самостоятельно от метода заваривания, идеально идентичное. Принимать, как и в первом случае, по одному стакану 3 раза в день за 30 мин до еды либо через один час позже еды.
5. Если абсолютно не хочется заниматься завариванием в термосе либо на водяной бане, то дозволено воспользоваться абсолютно простым методом. Положить 1 чайную ложку измельченных плодов в фужер, залить кипятком, размешать, настоять 7 минут и пить взамен чая.
6. Настой дозволено использовать при повышенном и пониженном давлении, при простудных и вирусных заразах, как мочегонное, желчегонное средство, для всеобщего укрепления иммунитета в сезон простудных и вирусных заболеваний, при болезнях сердечнососудистой системы, гастрите с пониженной кислотностью.
7. Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, наклонность к аллергическим реакциям. Детям до одного года отвар шиповника противопоказан.
Видео по теме
Совет 7: Как заваривать корень шиповника
Народная медицина дюже ценит целебные свойства корней шиповника , применение которых помогает избавиться от многих заболеваний. Дабы получить максимум от пригодных качеств шиповника , нужно уметь его верно заваривать.
Инструкция
1. Отвар от гепатита ВВозьмите 2-3 чайной ложки измельченного корня шиповника , залейте 1 стаканом холодной воды, поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут. После этого дайте постоять около получаса и принимайте отвар с добавлением 1 столовой ложки меда по 1/3 стакана 3 раза в день.
2. Отвар для лечения болезней ногтей (шпор, наростов) и отложений солейВозьмите 1/2 литра водки и разместите в нее 2-3 столовой ложки мелко нарезанного корня шиповника . Настаивайте 21 день в теплом темном месте, весь день встряхивая. Принимайте по 25 миллилитров 2 раза в день за 1 час до еды.
3. Отвар при заболеваниях суставовВозьмите 1,5 стакана корней шиповника , залейте 300 граммами водки и настаивайте в течение 10 дней. Принимайте по 1 чайной ложке трижды в день.
4. Отвар при мочекаменной болезниВозьмите 4 столовых ложки измельченных корней шиповника , залейте 400 миллилитрами холодной воды, прокипятите в течение 15 минут и дайте остыть. Пейте отвар по 1 стакану трижды в день в течение 30-40 дней. Сделайте перерыв на 10 дней и при необходимости повторите курс.
5. Отвар при неприятном запахе изо ртаВозьмите 3 чайной ложки измельченных корней шиповника , залейте 3 стаканами холодной воды, настаивайте в течение 8 часов, процедите и пейте медлительно по 2 столовых ложки 3 раза в день.
6. Отвар при подагреИзмельчите 20 грамм корней шиповника , залейте 1 литром кипятка, варите на неторопливом огне в течение 3-х часов. После этого 1 стакан отвара смешайте с 1 стаканом холодной кипяченой воды. Этой смесью сделайте компресс на больные места, укутайте и оставьте на ночь.
7. Отвар при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеванияхВозьмите 1 столовую ложку измельченных корней шиповника , залейте 400 миллилитрами кипятка. Варите в течение 15-20 минут, дайте постоять 2 часа и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед всяким приемом пищи.
8. Отвар при болезнях печени, почек, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличахВозьмите 40 грамм измельченных корней шиповника , залейте 200 миллилитрами воды и прокипятите в течение 15-20 минут. Дайте постоять 5 часов, после этого процедить. Принимайте по 200 миллилитров трижды в день в течение 7-10 дней.
Совет 8: Как пить сироп шиповника
Шиповник – кустарник, знаменитый своими пригодными свойствами на протяжении дюже длинного времени. Издавна наши прародители использовали это растение в виде разных отваров, настоев, чая, сиропа. В текущее время сироп плодов шиповника – дюже доступное, верное средство профилактики и лечения многих заболеваний.
Инструкция
1. Плоды шиповника содержат целый кладезь значимых для человека минералов и витаминов. В них довольно много железа, каротина, калия, фосфора, марганца, магния, а также антиоксидантов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Регулярное употребление шиповника повышает сопротивляемость организма заразам, оказывает всеобщее укрепляющее действие, усиливает процесс поправления тканей, сокращает проницаемость сосудов, помогает в углеводном обмене. Помимо того, ягоды шиповника являются великолепным противовоспалительным и желчегонным средством.
2. Шиповник является рекордсменом по оглавлению столь нужного, исключительно в периоды сезонного всплеска простудных заболеваний, витамина С. По его числу плоды шиповника гораздо превосходят лимон, апельсин и черную смородину. Помимо этого, сироп шиповника владеет дюже славным вкусом и легким ароматом. Как водится, дети пьют его с огромным удовольствием, не воспринимая как лекарство.
3. При употреблении этого неповторимого поливитаминного средства нужно сурово соблюдать дозировку. Малышам от 2 до 3 лет рекомендуется пить по половине чайной ложки в день, детям от 3 до 6 лет – по одной чайной ложке один раз в день, ребятам в возрасте от 6 до 12 лет – одной десертной ложке два либо три раза в день. Взрослым назначают по две либо три столовых ложки три раза в день. Дозировку устанавливает врач, в зависимости от нрава заболевания и личных особенностей пациента.
4. Как и все лекарственные и профилактические препараты, сироп шиповника имеет противопоказания. Его с осторожностью используют у больных сахарным диабетом (из-за большого оглавления сахара в препарате), при бронхиальной астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения, при беременности и во время лактации.
Видео по теме
Полезный совет
Как и все лекарственные препараты, сироп плодов шиповника нужно беречь в сухом и темном месте, недостижимом для детей.
Совет 9: Как принимать отвар шиповника
Шиповник не напрасно называют дикой розой, потому что он относится к семейству розоцветных, имеет прекрасные благоуханные цветы, из которых в будущем образуются целебные плоды. Ягоды шиповника обширно используют в народной медицине, они богаты витамином С, Р, В, К и целым комплексом минералов. Потому что же принимать отвар шиповника и для чего?
Вам понадобится
— Корни шиповника,
— плоды шиповника,
— мед.
Инструкция
1. Народная медицина предлагает большое число способов лечения почечнокаменной болезни. При помощи отвар а корней шиповника дозволено очистить почки. Для приготовления данного отвар а вам нужно с осени заготовить корни шиповника (накопать, скрупулезно промыть их от земли, высушить и измельчить). Налейте в эмалированную кастрюлю один стакан воды и добавьте две столовых ложки измельченных корней шиповника , кипятите на слабом огне в течение 15 минут. Остудите и процедите через ситечко, отвар должен получиться темно-бурого цвета (вследствие растительным пигментам). Принимайте по третьей части стакана теплого отвар а три раза в сутки в течение 2-х недель.
2. Для совершенствования обмена веществ, профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы рекомендуется пить отвар шиповника . Возьмите 100 грамм сухих ягод шиповника и залейте литром воды. Поставьте на неторопливый огонь и прокипятите в течение десяти минут в закрытой посуде. Дайте настояться отвар у три часа, хорошенько процедите через несколько слоев марли и добавьте немножко меда для вкуса (не непременно). Пейте чудодейственный напиток по два стакана в день. Не рекомендуется беречь отвар огромнее 2-х дней, отменнее приготовить свежий.
3. При заболеваниях сердца – изъяне либо микрокардиодистрофии — дюже благотворно пить отвар каштанового шиповника . Для этого возьмите одну столовую ложку сухих и измельченных плодов и залейте стаканом воды, кипятите в течение десяти минут. Процедите и добавьте столовую ложку цветочного меда. Принимайте повседневно по половине стакана два-три раза в день.
4. При хроническом панкреатите и камнях в желчном пузыре рекомендуется принимать отвар корней каштанового шиповника . Залейте две столовых ложки высушенного и измельченного сырья стаканом воды. Прокипятите в течение пятнадцати минут и настаивайте до полного охлаждения. Процедите отвар и доведите объем жидкости до первоначального объема кипяченой водой. Принимайте приготовленный отвар по одному стакану три раза в день.
Совет 10: Как отвар шиповника влияет на давление
Шиповник обычно называют кладовой здоровья. Плоды этого восхитительного растения содержат уйма пригодных веществ. Однако, в народной медицине применяются не только ягоды шиповника, но и листья, корни, цветы этого далекого родственника розы. Многолетнее растение зачастую используют при загвоздках с артериальным давлением.
Отвар шиповника – действенное средство при прыжках давления. Впрочем применять это, казалось бы, безвредное растение нужно с специальной осторожностью при некоторых заболеваниях сердца, тромбофлебите и ряде других недугов.
Отвар шиповника – средство для понижения давления
В народной медицине отвар шиповника зачастую применяют в качестве общеукрепляющего средства. Состав также владеет мочегонным, желчегонным действием, пить отвар из плодов и корней растения дозволено фактически в любом возрасте. Вестимо, что такое растительное снадобье содействует выработке красных кровяных телец в организме. Отвар дают пить детям, страдающим от частых носовых кровотечений.Пригоден отвар шиповника и людям, зачастую сталкивающимся с повышенным артериальным давлением. Средство понижает давление, единовременно положительно влияя на стенки сосудов. Данный результат шиповника знаменит с древних времен. Но дабы многолетнее растение подлинно принесло пользу при повышенном давлении, нужно положительно готовить отвар. Для этого рекомендуется применять измельченные плоды. Взяв две столовые ложки смеси, нужно залить шиповник двумя стаканами чистой воды и прокипятить жидкость в течение 15 минут. Позже кипячения целебный отвар остужают и оставляют настаиваться не менее 2-х часов. Процедив отвар, его дозволено употреблять в чистом виде либо добавив сахар в маленьком числе, мед, лимонный сок.
Влияние шиповника на давление
Отвар шиповника для нормализации давления нужно пить курсами – не больше 3 недель, а после этого следует сделать перерыв. Желанно перед приемом народных средств проконсультироваться со экспертом, но обыкновенно норма употребления отвара для взрослых составляет стакан жидкости за один прием. Употреблять средство надобно три раза в сутки. Для детей норма составляет от ? до ? стакана, в зависимости от возраста. Пить отвар отличнее каждого перед едой, так как шиповник отлично стимулирует аппетит.Исключительно благотворно употреблять отвар из плодов шиповника в зимние месяцы, период авитаминоза. Ягода повысит иммунитет, помимо того, настои и отвары из растения отменно утоляют жажду, их дозволено пить взамен чая.Водяной отвар шиповника снижает давление в большинстве случаев, а повысить его поможет спиртовой настой плодов. Следственно целебное растение может стать помощником и для гипертоников, и для гипотоников. При приеме средств на основе шиповника не стоит заниматься самолечением и, тем больше, заменять отварами и настоями лекарственные средства, назначенные врачом.
Совет 11: Как приготовить настой шиповника
Шиповник является ценнейшим лекарственным растением. Он владеет противовоспалительным, заживляющим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим действием и улучшает обмен веществ. Настой из плодов шиповника может использоваться основным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, при малокровии, как общеукрепляющее средство при истощении организма и при разных других заболеваниях.
Инструкция
1. Для приготовления настоя шиповника класснее применять незадолго собранные свежие плоды. Вы можете их собирать и высушить дома самосильно либо легко приобрести в аптеке сбор плодов шиповника.
2. Одну столовую ложку (20г) сухих очищенных плодов шиповника промойте водой и, перед тем как их заваривать, измельчите либо разотрите. Залейте их двумя стаканами крутого кипятка, а после этого прокипятите шиповник в закрытой посуде 10 минут.
3. Оставьте его настаиваться в течение 22—24 часов. Позже этого процедите настой через плотную материю, дабы убрать все волоски, находящиеся внутри ягоды, и отожмите.
4. Выпивайте данный настой 3-4 раза в день по полстакана за 15-30 минут до всякого приема пищи. Курс длится от 4 до 6 месяцев. При регулярном применении настоя либо чая шиповника вы сумеете исправить здоровье и наладить работу фактически всех систем и органов вашего организма.
5. При болезнях сердца, в частности, мерцательной аритмии, рекомендуется принимать настойку шиповника с боярышником, тот, что тонизирует душевную мышцу, устраняет аритмию и тахикардию, а также пригоден при гипертонии, в то время как шиповник повышает упругость сосудов. Для приготовления этого настоя насыпьте в термос 2 ст.л. ягод, после этого залейте 1/2 л кипятка. Оставьте на 12 часов, а после этого добавьте 2 ст.л. боярышника.
6. Настой шиповника с боярышником дозволено принимать не больше 2-3 месяцев, позже чего месяц передохнуть. И так в течение года. Заваривайте свежий настой повседневно. Начинайте пить его утром, но при этом так, дабы хватило на целый день. Помимо того, для профилактики заболеваний сердца и сосудов дозволено смешивать готовый настой шиповника с отваром кураги.
7. Энергичных веществ, которые содержит шиповник, дюже много. Это аскорбиновая кислота (витамин «С»), все витамины группы «В», а также К, Е, P и PP, пектины, каротин, сахар и разные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, марганец и т.д. Следственно шиповник считается результативным средством от многих недугов.
Видео по теме
Обратите внимание!
Противопоказания к использованию настоя шиповника:- язвенная болезнь;- гастриты с повышенной кислотностью;- эндокардит; — недостаточность кровообращения и тромбофлебит. Также настой шиповника снижает давление и используется с осторожностью при гипотонии.
Полезный совет
Следует помнить, что шиповник разрушает эмаль зубов, следственно позже использования нужно как следует прополоскать рот.
Совет 12: Как приготовить напиток из шиповника
Еще в трактатах Авиценны упоминается о целебных свойствах шиповника. Он считал дамасскую розу, именно так называют данный кустарник на Востоке, одним из самых целебных растений. Обусловлены целебные свойства шиповника огромным оглавлением в спелых плодах витаминов группы В, каротина, витамина Е. По оглавлению витамина С он превосходит черную смородину и лимон. Напитки из плодов шиповника помогают бороться с авитаминозом, владеют общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.
Вам понадобится
ягоды шиповника — 100 г свежих либо 50 г сухих;
вода — 1 л.
Инструкция
1. Предпочтете плоды шиповника для приготовления напитка. Если вы хотите приготовить отвар из спелых ягод, то выбирайте красные либо ясно-оранжевые плоды. Поспевает шиповник в середине осени и будет отличнее, если вы соберете плоды сами. Собирать следует до первых заморозков. В размороженных плодах часть пригодных веществ теряется.Для приготовления отвара из сушеных плодов предпочтете ягоды равномерной окраски, отлично просушенные. Если вы хотите заготовить шиповник на зиму, то высушите ягоды в электросушилке для плодов либо в духовке при минимальной температуре.
2. Спелые плоды шиповника скрупулезно промойте. Разместите в эмалированную посуду и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на неторопливом огне в течение 15-20 минут. Позже чего снимите посуду с огня и дайте отвару настояться 4-6 часов. Если вы хотите приготовить напиток из сушеных плодов шиповника, то измельчите их с подмогой деревянной ступки. Варите также как и свежие ягоды, но настаивать отвар следует не менее 8 часов. Готовый отвар процедите через чистую льняную салфетку либо несколько слоев марли.
3. Приготовленный таким образом напиток из шиповника получается слегка кислым на вкус. Для совершенствования вкусовых и целебных качеств добавьте в него мед. Для приобретения больше интенсивного витаминами продукта, добавьте при приготовлении напитока из шиповника ягоды калины, черной смородины, рябины, разные целебные травы (мяту, чабрец, ромашку, мелиссу и т.п.). Оглавление витамина С дозволено увеличить добавив сок лимона.
Полезный совет
Врачи рекомендуют пить настой либо отвар шиповника натощак. В таком случае для приготовления напитка дюже комфортно применять термос. Измельчите ягоды в ступке, разместите их в термос и залейте жгучей кипяченой водой. Оставьте на ночь. Утром вы получите пригодный напиток.
Совет 13: Как употреблять шиповник
Издавна знаменито, что шиповник дюже богат витамином С. Он хорошо укрепляет иммунитет, владеет противовоспалительным и антиоксидантным действием. Плоды шиповник а применяют при простудных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же в качестве омолаживающего средства. Как положительно употреблять шиповник , дабы он принес пользу для здоровья?
Инструкция
1. Многие думают, что целебным является лишь отвар из плодов шиповник а, но это суждение ложно, во многих странах в пищу употребляют не только плоды, но и листья шиповник а, а из плодов делают варенье и многообразные консервы. Самостоятельно от того, что вы решили сделать из целебных плодов: сироп, отвар, пюре, вам нужно классно обработать ягоды. Обрабатывать плоды шиповник а нужно дюже скрупулезно, чай тонкие волокна и семена могут оказывать неблагополучное могущество на пищевод и желудок.
2. Особенно зачастую из шиповник а готовят чай. Для этого неудовлетворительно легко заварить плоды шиповник а. Для наибольшей концентрации пригодных веществ в чае, нужно взять термос, насыпать туда небольшую горсть плодов шиповник а, и залить резким кипятком. Дальше закрутите крышку термоса и дайте настояться в течении 15-20 минут. По желанию в чай дозволено добавить немножко меда либо варенья. Употреблять в течении дня как обыкновенный чай. Впрочем злоупотреблять чаем из шиповник а тоже не стоит, чай помимо каждого прочего, он так же владеет мочегонным и желчегонным действием. Следственно 2-х-3 кружек в день будет довольно.
3. Дабы приготовить отвар из шиповник а нужно прокипятить ягоды в закрытой кастрюле в течении 20 минут, после этого хорошенько измельчить плоды. Дальше отвар совместно с измельченными ягодами нужно процедить через сито. Полученный концентрат следует заморозить кубиками и беречь в морозильнике. В случае необходимости дозволено доставать понемногу, размораживать и употреблять в маленьких числах. Дабы приготовить сироп, полученный отвар слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахара, кипятите еще 5-10 минут. Вылейте содержимое кастрюли в емкость, и бережете в холодильнике. Сироп дозволено добавлять по одной столовой ложке в чай.
4. Так же из шиповник а дозволено сделать пюре. Заблаговременно подготовленные и очищенные ягоды, измельчите при помощи кухонного комбайна, полученное пюре дозволено беречь в морозильнике. А дозволено засыпать небольшим числом сахара и закрутить в баночки как варенье. Впрочем беречь такое пюре нужно так же в прохладном месте. Употреблять следует по одной-две чайной ложки за один прием.
Совет 14: Как заваривать шиповник в термосе
Бодрящий, со свежей кислинкой, чуть сладковатый и невообразимо пригодный — таким получается шиповник, заваренный в термосе.
Вам понадобится
ягоды шиповника
термос
мед
сахар
Инструкция
1. В леденящий зимний вечер так отрадно выпить жгучего отвара шиповника. Тем больше, он так пригоден. Заварить его дюже примитивно.Сухие ягоды шиповника следует вначале перебрать и промыть в проточной воде. Термос также вымойте, а после этого обдайте кипятком. Горсть ягод шиповника положите в термос. Туда же добавьте две столовые ложки сахара. Залейте ягоды и сахар кипятком, ложкой с длинной ручкой перемешайте, дабы сахар не остался лишь на дне. Закрутите крышку и дайте настояться правда бы пару часов. Еще класснее заваривать шиповник вечером. Тогда утром вы сумеете насладиться жгучим прочным напитком.
2. Для любителей меда дозволено предложить такой вариант: взамен сахара добавьте в термос полторы-две столовых ложки меда. Отменнее, дабы мед был жидким, так он легче растворится в настое. Если же у вас густой мед, не напасть. Легко поставьте баночку с медом в жгучую воду, он станет мягче.
3. При заваривании шиповника дозволено добавить в термос несколько веточек душицы. Тогда у вас получится подлинный целебный чай. Вообще, дозволено добавлять всякие сухие травы, которые вам нравятся, все они будут красиво гармонировать со свежим, чуть с кислинкой, вкусом шиповника.
Видео по теме
Полезный совет
Когда будете наливать настой в чашку, воспользуйтесь ситечком, дабы не попали ягоды шиповника.
Совет 15: Как сделать настой шиповника
В шиповнике содержится крупное число аскорбиновой кислоты, каротина, токоферола и других пригодных веществ. Их насыщенность особенно высока в настое плодов. Именно следственно это средство обширно применяется в народной медицине.
Вам понадобится
— плоды шиповника;
— вода;
— мед.
Инструкция
1. Настой шиповника применяется в качестве витаминного средства при гиповитаминозе, анемии и простудных заболеваниях. Помимо того, он владеет желчегонным и мочегонным свойствами. Существует несколько методов приготовления целебного напитка. В зависимости от этого, он может быть использован в различных обстановках.
2. Настой , приготовленный по этому рецепту, дюже пригоден при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Две столовых ложки плодов шиповника залейте половиной литра жгучей воды, вскипятите и в течение 10 минут продолжайте греть на среднем огне, дабы ?100 мл воды испарились. Перелейте жидкость в термос, где настаивайте ее в течение полутора-2-х часов. Процедите готовое лекарственное средство. Пейте его двукратно в день по стакану. Для совершенствования вкуса можете добавить чайную ложку меда.
3. Настой , приготовленный данным методом, результативен при гиповитаминозе. Залейте небольшим числом кипящей воды 100 г плодов шиповника , через 5 минут слегка разомните их. Получившуюся массу переложите в термос и добавьте туда литр кипятка. Настаивайте шиповник в течение 12-ти часов, позже чего процедите готовое средство. Пейте его каждодневно взамен чая.
4. Для лечения душевно-сосудистых заболеваний пригоден дальнейший настой. Три столовых ложки плодов шиповника измельчите в ступке, позже чего пересыпьте их в кастрюлю с 200 мл кипящей воды. В течение 5-10 минут томите под крышкой на неторопливом огне, после этого перелейте на 4 часа в термос. Пейте настой по половине стакана трижды в сутки.
5. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта дозволено применять слабоконцентрированный настой шиповника . Столовую ложку плодов залейте 0,5 л кипятка. Варите в течение 10 минут, позже чего перелейте в термос на час. Пейте по половине стакана настоя 3 раза в день. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в огромных числах, не оказывает раздражающего действия на стенки желудка. А вот все нужные вещества усваиваются в полной мере.
Совет 16: Как пить отвар шиповника при гастрите
Плоды шиповника содержат в своем составе крупное число витамина С, Р, а также существенные числа: каротина, пектинов, органических кислот, минеральных солей железа, магния, кальция и марганца. Такой состав обуславливает целебные свойства шиповника и его пользу для организма.
Инструкция
1. Ягоды шиповника содействуют очищению крови, выведению токсинов из организма и совершенствованию состояния бронхов и легких. Также регулярное его употребление укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды, регулирует кровообращение, обмен веществ и нормализует обычные защитные функции организма.
2. Плоды шиповника собирают в момент их полного созревания, как водится, это время наступает в конце августа и продолжается до самой зимы. Желанно до этого периода необходимо поспеть собрать каждый урожай ягод, так как позже морозов оглавление аскорбиновой кислоты в шиповнике гораздо снижается. Собирают вручную, усердствуя при этом крепко не мять, так как при повреждении кожицы ягоды стремительно плесневеют. Перед тем как сушить плоды, их скрупулезно перебирают, отбрасывая все поврежденные либо недозрелые. Сушат ягоды в печах либо сушилках при температуре от 80 до 100oC, контролируя, дабы плоды не подгорели. Позже окончания процесса их перебирают вторично, удаляя подгоревшие либо почерневшие ягоды.
3. Настои из плодов шиповника рекомендуется пить при наличии заболеваний мочевого и желчного пузыря, печени и почек. При гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при туберкулезе и водянке — отвар шиповника легко необходим. Считается, что он активизирует моторную функцию желудка и хорошо успокаивает боли. Отвар шиповника помогает при малокровии, всеобщем регрессе сил, исключительно при долгих изнуряющих болезнях. Целебными свойствами владеют также листья, цветки и корни шиповника. Листья дозволено прикладывать к пораженным участкам кожи при заболевании экземой. Обусловлено такое влияние наличием фитонцидов, также листья и их водный настой владеют крепким противомикробным действием.
4. Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки скрупулезно промытых плодов, залейте их в термосе стаканом кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром старательно процедите, и пейте двукратно в день по 100 мл настоя. Дозволено добавить в него малое число меда либо сахара, а если добавить в него немножко лимонного сока, дозволено пить и для профилактики простудных, а также разных инфекционных заболеваний.
5. Для приготовления отвара из корней шиповника возьмите 2 столовых ложки (дозволено с горкой) высушенных мелко порезанных корней, залейте одним стаканом воды, кипятите 15 минут, позже чего остудите и пейте по 80 мл. трижды в день в течение 1 — 2 недель. Дабы приготовить отвар из плодов шиповника возьмите 20 г плодов, залейте их стаканом кипятка (200 мл) и кипятите в закрытой крышкой стеклянной либо эмалированной кастрюле в течение 15 минут. После этого, плотно укутав кастрюлю, оставьте настаиваться в течение 24 часов. Скрупулезно процедите полученный таким образом отвар, отожмите, и для совершенствования вкуса добавьте сахар, мед либо сок лимона. При гастрите и других заболеваниях желудка пейте по одному стакану отвара двукратно в день перед употреблением пищи.
Совет 17: Как положительно заваривать шиповник
Безбрежные свойства плодов шиповника удивляют. Чай насыщенность в них дюже значимых для человеческого здоровья веществ не идет ни в какое сопоставление со многими лекарственными растениями. Впрочем пригодными могут быть также корни, семена и лепестки. Дабы шиповник был максимально пригоден для организма, его нужно верно заваривать.
Приготовление настоя
Заваривая шиповник, дюже главно верно соблюсти пропорции: десять частей воды обязаны доводиться на одну часть растения. Соответственно, на один литр кипятка требуется сто граммов плодов шиповника. А это примерно четыре столовых ложки. Наилучшим решением будет настаивать плоды в термосе. Для этого нужно заблаговременно размять их. Дальше нужно разместить их в термос, залить резким кипятком и отлично закрыть крышкой. Пригодный напиток должен настояться не менее семи часов.
Приготовление отвара
Для того дабы наивысшее число пригодных веществ сумело «выйти в воду» с плодов шиповника, дозволено для начала отварить их. Делается это в течение 5-7 минут позже закипания. Пока вода не остыла ее нужно перелить в термос совместно с плодами шиповника, закрутить тару крышкой и настаивать на протяжении двенадцати часов. Когда отвар готов, его следует процедить. Принимать по одному стакану перед всем приемом пищи.
Как приготовить настой шиповника для ребенка
Многим знаменито, что для детишек настой плодов шиповника будет весьма пригоден. Но при этом появляется маленькая задача — заварить настой необходимо таким образом, дабы малыш выпил его с наслаждением. На самом деле сделать это не так-то уж и трудно – довольно лишь подсластить пригодный напиток. При этом дозволено всецело исключить добавление сахара. Для этого следует добавить в термос, где будет настаиваться шиповник, несколько ягод кураги.
Как приготовить чай из шиповника для ребенка
Почаще каждого под чаем из шиповника воспринимается заваривание сушеных плодов, указанного лекарственного растения. Дабы приготовить такой напиток, понадобятся следующие ингридиенты:- сухие плоды шиповника 100 г;- сухофрукты (изюм либо курага) 1 ст. ложка;- кипяток 1 л;- сахар 1 ст. ложка. Ягоды растения необходимо промыть под проточной водой, хорошенько их размять, а после этого засыпать в термос. Туда же добавить столовую ложку кураги либо изюма. В таком же числе берется сахарный песок. Все ингредиенты следует залить резким кипятком. Напиток настаивается не менее 7-8 часов. Позже этого приторный чай из шиповника дозволено употреблять. Пригоден он будет не только для детей, но и взрослых.
Совет по употреблению
Важно знать, что отвар нужно пропустить через марлю перед употреблением. В другом случае будут проглочены волоски, находящиеся внутри плодов растения.Дабы напиток был максимально пригодным, плоды нужно отменно размять. Невозможно заваренный шиповник слишком длинно беречь в термосе. Настой должен быть свежим. Его нужно выпить приблизительно за сутки.
Обратите внимание!
Давать шиповник детям надобно в теплом виде. Ребенку не следует предлагать неразбавленные отвары и настои шиповника.Противопоказаниями к использованию шиповника являются повышенная кислотность желудка, душевная недостаточность, тромбофлебит.Водный настой плодов этого растения понижает кровяное давление.
Полезный совет
Учтите, что дозы приема настоя шиповника зависят от возраста ребенка. Детям от полугода до 1 года рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки в день, от 1 до 2 лет – 1 столовую ложку 2 раза в день, от 3 до 5 лет – 2 столовые ложки 2 раза в день, от 6 до 12 лет – 1/4 стакана 2 раза в день.
jprosto.ru
Шиповник для детей: польза и рецепты для укрепления иммунитета
Частые простуды — проблема, с которой сталкивается большинство детей-дошкольников. Бесконечные вирусные и респираторные заболевания — это результат слабой иммунной системы у ребёнка. Чтобы повысить сопротивляемость детского организма, доктора назначают различные витаминные комплексы и иммуномодуляторы, постепенное закаливание и прогулки на свежем воздухе. Как ни странно, при этом обделяют вниманием шиповник, который помогает предотвратить простуду или легче её перенести. Шиповник для детей используют в виде сиропа, чая, настоя и даже варенья, а как правильно приготовить полезное средство, рассмотрим далее.
Ценность шиповника для детского организма
Самая ценная часть кустарника — это плоды, именно в них высокое содержание витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Шиповник необходим ребёнку, так как в нём сосредоточены такие полезные элементы:
витамин С в высокой концентрации (почти 2% в массовой доле мякоти);
витамин А;
минералы калий, железо, медь, фосфор, кальций, марганец, магний и цинк;
витамины группы В;
рутин (витамин Р);
витамин К;
глюкоза:
витамин Е;
каротин;
органические кислоты.
Каждый элемент оказывает свой эффект на растущий организм. Аскорбиновая кислота интенсивно помогает побороть вирусные инфекции, герпес и простуду. Витамин Е ускоряет регенерацию повреждённых тканей, улучшает кровообращение и показатель свёртываемости крови, участвует в эндокринных процессах. Витамин Р повышает эластичность сосудистых стенок и благоприятно действует на кроветворные органы. Группа витаминов В требуется ребёнку для правильного развития нервной и сердечно-сосудистой систем, активного роста, достаточной выработки эритроцитов в крови. Витамин К нужен для усвоения кальция и витамина D.
Минеральные вещества обеспечивают умственную активность и физическое развитие, участвуют в работе всех внутренних органов. Органические соединения и кислоты оказывают влияние на обменные процессы, пищеварение, выведение токсинов и прочие функции.
Плоды шиповника: показания к употреблению
Основное назначение чая из шиповника — укрепление иммунитета. Особенно остро стоит вопрос, когда ребёнка в 2-3 года начинают водить в детский сад. Коллектив и смена окружающей среды — стресс для детского организма, иммунная система не справляется с нагрузкой, в результате малыш часто болеет. Высокое содержание витамина С и прочих компонентов способствует укреплению здоровья детей, восполняет недостаток веществ.
Сбалансированный состав шиповника полезен также в комплексном лечении таких нарушений:
анемия, слабая свёртываемость крови и прочие нарушения кровообращения;
проблемы с пищеварением, хронические заболевания ЖКТ;
болезни мочеполовой системы;
неправильный обмен веществ, заболевания эндокринной системы;
нарушения со стороны поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
Детям и взрослым полезно принимать шиповник для восполнения витаминного запаса. Средства на основе плодов распространённого кустарника также используются для лечения «куриной слепоты». Шиповник известен своими ранозаживляющими и регенерационными свойствами. Напоив ребёнка чаем со зрелыми плодами, можно уменьшить проявления диареи и отравления.
Правда, приготовление средств из шиповника для детей иногда недопустимо. Противопоказаниями считаются:
детский возраст до полугода;
тромбофлебит;
язва, гастрит, панкреатит в острой стадии, что связано в большим содержанием аскорбиновой кислоты;
аллергия на шиповник.
Вас может заинтересовать: Желтый чай из Египта: приятного вам чаепития
Осторожность нужно соблюдать, если диагностированы почечные заболевания или в организме дефицит кальция. Шиповник обладает выраженным мочегонным эффектом, который усиливается при увеличении дозы продукта. Также необходима предварительная консультация при сбоях в работе сердечно-сосудистой системе и повышенной свёртываемости крови.
Применение шиповника для детей
Плоды шиповника имеют кисловатый вкус, умеренно сладкие, немного терпкие. В чистом виде не все любят употреблять плоды, тем более дети от года до 5-6 лет. Да и не надо заставлять ребёнка: до года следует вводить продукт в перетёртом виде к основному фруктовому пюре, но не более 2-х штук в день. Слабый отвар шиповника разрешён детям с 8-месячного возраста, а малышам, достигшим 12 месяцев, можно в небольших дозах употреблять настой. Дозировка выглядит так:
до 1 года — по 20 мл отвара в течение дня;
с 12 месяцев до 3-х лет — до 60 мл отвара в сутки;
дошкольникам до 6 лет разрешается выпивать 100 мл чая с шиповником;
с 7 лет ребёнку можно выпить стакан чая или отвара;
сиропы доступны к употреблению только после достижения 3-х лет.
Ответов на вопрос, как заваривать шиповник для детей, несколько. Здесь важно не растерять свойства, за которые ценится продукт. Основные рецепты полезного чая с ценными плодами, приготовление настоя и варенья выглядят так.
Приготовление отвара и настоя
Чтобы сделать вкусный и полезный отвар, потребуется:
1 ст.л. спелых плодов;
1 стакан горячей воды (около 80оС).
Залейте промытые плоды кипятком и оставьте на 15-20 минут. Чтобы усилить отдачу ценных веществ, можно поставить ёмкость на водяную баню и подержать в течение 15 минут. Также отличным вариантом считается термос, где чай настаивается 8-10 часов. Готовый отвар следует процедить, давать в соответствии с возрастом. В такой чай можно добавить ягоды, сухофрукты, рябину, калину, при необходимости допустимо подсластить мёдом или сахаром.
Настой готовится по одному принципу с отваром, только следует увеличить время томления на водяной бане. Настой надо процедить в горячем виде и довести до первоначального объёма кипячёной водой.
Компот
Можно разнообразить вкус шиповника и даже приглушить его аромат, приготовив компот в сочетании с другими продуктами.
Для компота понадобятся:
2-3 ст.л. плодов шиповника;
горсть сухофруктов или свежее яблоко;
при наличии можно добавить малину, смородину и другие ягоды;
сахар по вкусу;
2 л воды.
Первым следует положить в кипяток шиповник, прокипятить 5 минут. Затем кладут фрукты и ягоды, добавляют сахар и проваривают ещё 15 минут. Компот готов к употреблению после остывания.
Варенье
Чтобы приготовить лакомство для юных и взрослых сладкоежек, понадобятся такие ингредиенты:
по 2 стакана спелых плодов шиповника и сахара;
200 мл чистой воды;
по вкусу — сок лимона или немного лимонной кислоты.
Шиповник хорошо промывают проточной водой. Каждый плод следует разрезать поперёк и извлечь косточки, залить водой и прокипятить 15 минут. На этом этапе можно измельчить шиповник в блендере до состояния пюре, чтобы получить желеобразное варенье. Смешать массу с сахаром и томить на медленном огне ещё 15 минут, добавить лимонный сок в конце варки.
Сладкая паста из свежих плодов
Чтобы сохранить витамины, можно приготовить пасту. Для приготовления потребуется равное количество плодов и сахара. Шиповник нужно подготовить — помыть и очистить от косточек. Плоды вместе с сахаром необходимо перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Масса хранится в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике.
Сладкую массу можно в дальнейшем использовать в качестве начинок для пирогов, варить компот, добавлять в чай.Все ценные вещества в пасте сохраняются.
Правила употребления отваров из шиповника
Важно не только знать, как заварить шиповник ребенку, но и следовать некоторым правилам, чтобы не навредить маленькому организму. Итак, вот те самые советы:
Для любого рецепта понадобятся спелые плоды, собранные в срок до первых заморозков. Сырьё собирают после мороза только для приготовления средств против куриной слепоты.
Шиповник содержит кислоты, которые негативно отражаются на состоянии зубной эмали при частом употреблении. Поэтому отвар следует тщательно процедить и давать ребёнку в комплекте с трубочкой.
Деткам, которые часто страдают от запоров, вяжущий эффект может усложнить дефекацию.
Отвар и любой напиток или продукт с содержанием шиповника дают детям только после еды, чтобы исключить риск повышения кислотности или развития панкреатита.
Малышам следует вводить в рацион шиповник постепенно, обязательно с утра, чтобы мочегонный эффект не мешал крепкому сну младенца. Также приём с утра облегчает отслеживание аллергической реакции.
Чтобы извлечь максимальную пользу из столь ценного продукта как шиповник, не нужны сложные процедуры. Плоды этого растения всегда под рукой — даже если Вы лично не успели собрать урожай, всегда можно приобрести шиповник у травников или в аптеках. Воспользуйтесь природной сокровищницей витаминов и полезных веществ, чтобы не бояться в очередной сезон простуд за своего ребёнка.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Шиповник – кладезь витаминов для грудничка
Шиповник – одно из самых эффективных и популярных лекарственных растений, используемых, в том числе, и в медицине для детей. С какого возраста плоды шиповника и сироп из них можно давать детям? Чем они полезны для новорожденных и в каких случаях от их использования придется отказаться?
Полезные свойства шиповника
Главная общеизвестная ценность шиповника – большое содержание витамина С. Если сравнивать его с черной смородиной, то в нем содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, а по сравнению с лимоном – в целых 50 раз. Данный витамин укрепляет иммунитет, повышает его защитные свойства, благотворно сказывается на нервной системе. Примечательно, что свой ценный витаминный состав шиповник сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно полезно давать его детям в зимний и весенний периоды. В 19-20 веках плоды этого кустарника использовались при лечении цинги.
Помимо витамина С шиповник особенно богат железом и медью, которые отвечают за уровень гемоглобина в организме, помогают в лечении детской анемии. Также в нем содержится калий, кальций, фосфор, витамины РР, Е, К, В.
С какого возраста можно давать?
Здоровому ребенку отвар из плодов шиповника для повышения иммунитета рекомендуется давать с 5-6 – месячного возраста. Особенно необходимо обратить внимание на данный напиток во время прорезывания зубов (за счет содержания кальция). Для новорожденных детей отвар из ягод этого растения может использоваться при физиологической желтушке (шиповник способствует снижению уровня билирубина, вызывающего изменение цвета кожных покровов).
Малышам до 6 месячного возраста отвар из шиповника можно давать, если практикуется допаивание. Это необходимо при смешенном вскармливании, наличии запоров, в случаях с повышенной температурой тела и в летнюю жару.
Важно! Шиповник относится к препаратам, способным вызывать аллергическую реакцию. Месячному младенцу его нужно начинать давать с нескольких капель, отслеживая состояние малыша. При подозрении на аллергию – от лечения шиповником необходимо отказаться.
Шиповник способен оказывать мочегонный эффект. Для организма грудничка это чревато дополнительной нагрузкой на почки и вымыванием полезных микроэлементов. Для решения данной проблемы шиповник может употреблять мама новорожденного, а с ее молоком долю витаминов из плодов получит и малыш. Во время лактации предпочтение стоит отдать самодельным напиткам: сироп может быть изготовлен на спирте или содержать ненужные добавки.
Для новорожденных полезны ванны с шиповником. После такой процедуры у ребенка уменьшаются мышечные боли. Особенно полезно использовать такие ванны детям с параличом, судорогами.
О дозировке
Малышам до полугода можно давать шиповник в количестве, не превышающем 20 мл в сутки. Детям старшего возраста (1-2 года) дозу можно увеличить до 50 мл. С 14 лет ребенку можно предлагать уже взрослую дозу напитка из плодов шиповника (200 мл). Отвар стоит употреблять за 2-3 приема в течение дня перед едой. Чтобы витамин С лучше усваивался, в отвар можно добавлять мед (если у младенца нет аллергии на него).
В аптеке можно приобрести готовый сироп шиповника. В нем содержится сахар, поэтому для детей младшего возраста им злоупотреблять не рекомендуется. Сироп удобно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, его назначают при лечении пневмонии, перенесенных переломов, для общего укрепления организма.
Способы приготовления
В домашних условиях удобнее всего готовить отвар из сушеных плодов. Для этого можно использовать один из двух методов:
Промытые ягоды залить кипятком, дать настояться в течение пяти часов.
Плоды измельчить, залить водой и на пару проварить 15 минут. Затем процедить отвар.
Сахар в напиток добавлять не рекомендуется. При желании его можно заменить медом. Детям в три года и старше в отвар можно добавлять лимон (если отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергии на цитрусовые).
Хранить отвар можно в холодильнике или затемненном прохладном месте в течение двух суток. У самих ягод срок годности составляет два года. Кипятить плоды не рекомендуется (для максимального сохранения витаминов), если это необходимо по рецепту (в многокомпонентных средствах), стоит кипятить отвар на медленном огне под крышкой, не выпуская пар.
Можно самостоятельно приготовить отвар и в обычном термосе. Для этого ягоды заваривают крутым кипятком и оставляют настаиваться 5-7 часов. Перед употреблением — процедить.
Противопоказания и особенности употребления детьми
Отвар шиповника для грудничка, как и сироп для более взрослых детей необходимо употреблять осторожно, строго соблюдая дозировку для каждого возраста. Злоупотребление данным лекарственным препаратом может повлечь за собой: запоры, дерматологические заболевания, гипервитаминоз, общее ухудшение самочувствия. Особенно внимательно в лечебных и профилактических целях его необходимо употреблять детям, страдающим:
язвой желудка, гастритом
болезнями, связанными с кровообращением
тромбофлебитом
сердечно-сосудистыми заболеваниями
бронхиальной астмой
сезонными аллергиями
Отвар и сироп из шиповника в обязательном порядке необходимо запивать водой. Кислота, содержащаяся в плодах данного кустарника, способна разрушать зубную эмаль, поэтому хорошо, если ребенок сможет прополоскать рот после приема лекарства. Детям первого года жизни после употребления напитка можно очистить зубки с помощью влажного спонжа или зубной щетки-напальчника.
Если употреблять сироп регулярно, возможны негативные последствия для желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенным газообразованием. В случае длительного лечения, стоит в рацион включить побольше свежей зелени, которая минимизирует подобный эффект.
Как хранить шиповник
Для лечебных целей можно использовать сушеные плоды из аптеки или же заготовить их самостоятельно. Собирают шиповник в середине сентября, ягоды в это время имеют ярко-красный оттенок и упругую текстуру. В отвар необходимо использовать сушеные плоды. Проще всего для заготовки ягод использовать электросушку, но можно и самостоятельно просушить ягоды, например, на балконе. В этом случае необходимо избегать попадания солнечных лучей. В духовке сушить шиповник можно при температуре не выше 90С.
Хранить плоды данного кустарника можно в стеклянных банках или бумажных прочных пакетах. Максимальный срок хранения не должен превышать два года. В сушеном виде шиповник сохраняет максимум своих целебных свойств, замороженные ягоды или варенье из этих плодов, существенно уступают в этом отношении засушенному сырью.
ogrudnichke.ru
Шиповниковый отвар детям
Шиповник очень полезное растение, ведь в его состав входит множество витаминов, минералов и полезных веществ. Отвар шиповника для грудничка является не только приятным напитком, но и хорошим лекарством от множества болезней.
За долгие годы, люди научились использовать каждую часть шиповника. Чтобы приготовить шиповник родителям не обязательно иметь специфические познания в кулинарии.
Узнав у педиатра, можно ли давать отвар шиповника детям, родители могут смело включать этот дар природы в меню малютки.
Шиповниковый отвар повышает гемоглобин, является лучшим средством профилактики простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ, грипп.
Если знать, как заваривать шиповник правильно для детей, можно улучшить защитные свойства сосудов, активизировать процесс кровообращения.
Следует помнить, что использование любых средств народной медицины без предварительной консультации врача, может негативно отразиться на здоровье. Шиповник не является исключением.
Возрастные ограничения шиповниковых отваров для детей
После консультации со специалистом родители смогут получить представление о том, как правильно заваривать шиповник для детей. Но не менее важным является и то, какого возраста разрешено использовать такой напиток:
Детям, не достигшим 6 месяцев, противопоказан шиповник в любом виде.
Отвары, настои разрешено принимать после 1 года.
Соки, сиропы из шиповника – с трех лет.
Спиртовые настойки, эфирное масло шиповника – с 12 лет.
Аптечный сироп шиповника можно употреблять, когда ребенок достигает 3 лет — по 50 мл, с полугода дозировку разрешено увеличивать до 150 мл.
Способы приготовления отваров шиповника
Узнав можно ли отвар шиповника грудничкам, не лишним будет иметь в запасе несколько рецептов приготовления напитка.
Рецепт №1
Состав
целые ягоды шиповника – 20 г;
горячая вода – 0,2 л.
Приготовление
Помыть ягоды.
Поместить в кастрюлю.
Залить водой, варить в течение 10 минут.
В закрытой кастрюле настаивать отвар 12 часов.
Процедить, использовать в теплом виде.
Рецепт №2
Состав
10 свежих ягод шиповника;
300 мл кипятка.
Приготовление
Помыть ягоды.
Поместить в термос с кипятком.
Настаивать 8 часов.
Перед употреблением процедить настой.
Такой отвар способен укрепить иммунную систему малыша, вылечить от различных простудных заболеваний.
Дозировка и способы приготовления отваров детям разных возрастов
Шиповник для детей как заваривать должны знать все родители, ведь напиток способен оказать лечебный эффект при различных недугах, тем более, что способ приготовления его очень простой.
Первый способ
Состав
шиповник измельченный – 4 ст. л.;
чистая вода – 1 л;
1 ч. л. изюма, меда, сахара при отсутствии аллергических реакций.
Приготовление
Промыть измельченные ягоды.
Залить водой.
На слабом огне довести до кипения.
Варить в течение 15 минут.
Остудить, процедить.
Употреблять в теплом виде.
Второй способ
Состав
сухой шиповник – 3 ст. л.;
кипяток – 3 стакана.
Приготовление
Помыть шиповник.
Засыпать в термос ягоды.
Добавить кипяток. Закрыть.
Настаивать на протяжении двух часов.
В зависимости от возраста отвар шиповника для детей имеет разную дозировку:
для грудничка рекомендуется ежедневно использовать только 0,1 л.;
после года – 0,2 л.;
с 3 лет количество отвара можно увеличивать до двух стаканов;
с семи лет – более трех стаканов.
Для лучшего усвоения напитка употреблять его необходимо между каждым приемом пищи, желательно не на голодный желудок. Дневную норму настоя рекомендуется разделать на 3-4 приема.
Шиповник для грудничков
Отвар шиповника для детей как приготовить, подсказать сможет не только педиатр. Врачи-фитотерапевты, гомеопаты, диетологи смогут также дать авторитетную и профессиональную консультацию по этому вопросу.
Настой грудному ребенку готовят по следующему рецепту: