Главная » Статьи » Какие крупы можно при грудном вскармливании
Какие крупы можно при грудном вскармливании
Какие крупы можно есть при грудном вскармливании
После рождения малыша у каждой молодой мамочки возникает вопрос, что же можно есть без опаски навредить крохе. Но не так всё страшно, как кажется на первый взгляд. Принцип питания кормящей мамочки тот же, что и при нормальном здоровом питании: избегать жареного, копчёного, острого и кислого, а некоторые продукты употреблять в ограниченных или малых количествах.
Сегодня мы обратим внимание на то, какие каши (крупы) можно кушать при грудном вскармливании, с учётом того, что рацион женщины в это время должен быть хорошо продуман и сбалансирован: в нем должны присутствовать витамины, микроэлементы и основные группы питательных веществ — белки, углеводы, жиры. Недостаток необходимых микроэлементов может привести к неправильному развитию крохи.
На вопрос, какие крупы можно употреблять кормящей мамочке, ответим сразу: любые! Однако меню не должно состоять только из каш — их можно дополнить мясом, рыбой, печенью, овощами и фруктами.
Чтобы было проще ориентироваться в составлении меню, и чтобы не приедались одни и те же блюда, мы расскажем вам о том, чем полезны те или иные каша, как правильно приготовить кашу для кормящей мамы и какую пользу она принесёт малышу.
Для чего нужно есть каши?
Злаковые необходимы для нормального пищеварения — в них содержатся микроэлементы и витамины, необходимые как для восстановления организма женщины после родов, так и для полноценного развития малыша. Правильно составленное меню кормящей мамы поможет женщине быстрее восстановиться после родов, а малышу обеспечит сытное и вкусное молочко, благодаря которому кроха будет хорошо себя чувствовать, будет спокойным и довольным, а также будет хорошо и правильно развиваться.
Практически все виды круп можно употреблять при грудном вскармливании, за небольшим исключением, о котором мы расскажем ниже.
Как правильно приготовить кашу?
Любую кашу рекомендуют варить на воде (особенно в 1-3 месяц после родов), однако ели вы собираетесь использовать кашу как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира, то допустимо варить крупу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1 (это актуально для манной, овсяной, пшённой, рисовой каши). По достижении малышом 5-6-месячного возраста каши можно варить на молоке, не разбавляя его водой.
Любую крупу (кроме манки) перед закладкой в кастрюлю необходимо промыть. Подготовленную крупу закладывают в кипящую воду (манную засыпают тонкой струйкой, постоянно помешивая, остальные небольшими порциями, размешивая, чтобы не образовывались комки), убавляют огонь, снимают пену и варят до готовности.
Быстрее всего готовятся манная и овсяная каш — в среднем это занимает 10-15 минут. При этом не забывайте кашу помешивать во время варки, чтобы она не пригорела. Если вы включаете в меню манку, то её лучше съесть на завтрак (так полученные калории за день израсходуются) и не чаще 1-2 раз в неделю.
Немного дольше варятся гречневая и рисовая крупы, но после снятия пены они не требуют постоянного присутствия у плиты, если огонь не слишком силён. На среднем огне каша получится рассыпчатой, а на минимальном — более вязкая.
Ячневая крупа варится около 30 минут, но, чтобы ускорить её приготовление, крупу можно предварительно замочить на несколько минут.
За минуту до окончания варки или сразу, как только сняли кашу с огня, добавьте в неё небольшой кусочек сливочного масла.
Каши, сваренные на воде, можно разнообразить различными соусами и подливками. К сладким гарнирам можно добавить горсть ягод, орехов или сухофруктов — чернослив, курагу и другие (особенно в зимнее время). Отлично с кашами сочетаются овощи — тыква или кабачок, а также фрукты — яблоки, груши, бананы.
Если у вас есть мультиварка, то с приготовлением гарнира вообще не будет проблем: засыпьте в чашу порезанные на кусочки сухофрукты или овощи, сверху засыпьте рис или пшено, добавьте масло, залейте водой, чтобы она была выше уровня продуктов приблизительно на 2 пальца. Установите в меню режим приготовления рассыпчатого риса, нажмите кнопку «старт» и ждите сигнала готовности блюда.
Крупы могут быть ингредиентом супов, салатов, пудингов и даже сладостей и выпечки.
От каких круп и когда нужно отказаться?
Вводите каши в рацион постепенно и при этом внимательно следите за реакцией крохи в течение 2 дней. Если у малыша не возникло никаких аллергических реакций, то данный вид крупы можно смело включать в рацион мамочки.
Важно:
Вводите кашу в меню маленькими порциями (40-50 г в сутки), постепенно увеличивая суточную норму потребления до 100-150 г.
Постарайтесь обходиться без соли и сахара, добавляя в готовое блюдо фрукты и овощи.
Если у малыша возникает аллергическая реакция после употребления мамочкой новой крупы, то придётся пока вычеркнуть её из меню и попытаться ещё раз ввести через месяц-полтора. Пищеварительная система ребеночка за это время окрепнет, и в следующий раз введение продукта в рацион мамы может пройти благополучно.
Если у малыша возникает запор после употребления мамочкой риса, то ограничьте его потребление.
Если у новорожденного повышенное газообразование, то следует уменьшить потребление перловки.
Особое внимание следует уделить гороху. Во избежание дискомфорта со стороны пищеварительной системы грудничка его на время лактации лучше вообще исключить из рациона.
Если у малыша непереносимость глютена, то маме придётся отказаться от манки, пшеничной, овсяной и ячневой крупы.
Ни в коем случае не употребляйте каши быстрого приготовления! В их состав часто входят усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, а это вредно не только для малыша, но и для мамочки.
Употребляйте только свежеприготовленные блюда.
Какая крупа чем полезна?
Гречка — содержит витамины В1, В2, Е, а также железо, калий, магний, серу и фосфор, безопасный белок, аминокислоты — быстро усваивается. Помогает при анемии, улучшает лактацию, структуру волос, кожи и зубов. Из-за малой совместимости друг с другом рекомендуют употреблять гречку с молоком или варить молочный суп с гречкой.
Овес (геркулес) — содержит витамины А, В1, В2, В5, С, Е и К, микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, йод, цинк), отличается повышенным содержанием клетчатки. Овсянка очищает организм от накопленных токсинов, выводит шлаки, укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и полезна для пищеварения. Особенно полезна на завтрак. Каша хорошо сочетается с разными добавками — сыром, яблоками, сухофруктами, ягодами. При аллергии на глютен, сердечной и почечной недостаточности геркулес следует исключить из рациона либо употреблять в крайне малых количествах.
Просо (пшённая каша) — содержит очень важный витамин D, который хорошо борется с золотухой (у новорожденных она часто бывает). Пшенка хорошо помогает справиться с запором, она будет полезна как мамочке, так и её малышу.
Пшеница — содержит витамины В1, В2, В9 и РР, микроэлементы (калий, натрий, кальций, фтор, магний и йод). Каша помогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кровообращение, укрепляет память и иммунитет. Она хорошо усваивается, однако ею не следует увлекаться, если имеются проблемы с желудком и со стулом. Вместо крупы можно употреблять пшеничные хлопья, но без сахарной глазировки или пудры и без каких-либо вкусовых добавок.
Рис — содержит витамины группы В, Е и Н, микроэлементы (серу, фосфор, магний, железо), клетчатку и аминокислоты. Из риса готовят не только кашу, но и супы, салаты, плов, пудинги. Рис хорошо помогает при диарее, очищает организм, укрепляет нервные клетки и помогает справиться с усталостью и стрессом. Полезным он будет и тем, кто сидит на диете или боится набрать лишние килограммы. Однако если есть проблемы со стулом (запоры), болезни сердца и сосудов, то следует ограничить употребление риса.
Манка — содержит витамины В1, В2, В6 и Е, микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, железо). К сожалению, тем, кто хочет похудеть или сидит на диете, эту кашу из рациона придётся исключить или же есть не чаще, чем 1 раз в неделю. Не придётся лакомиться ею и тем, у кого есть аллергия на глютен. Однако манка очень полезна тем, у кого есть проблемы с пищеварением.
Ячка — содержит витамины группы В, Е и РР, микроэлементы (калий, фосфор, серу, кальций, магний и железо). Ячневая каша легко усваивается и помогает справиться с аллергией, лишним весом, со стрессом, а также усиливает иммунитет и при небольших порциях даёт чувство сытости. Однако если имеются тяжёлые заболевания сердца, желудка и кишечника, то не стоит увлекаться этим продуктом. Остальным ячку можно употреблять в виде каши аж 3 раза в неделю.
Ячмень — содержит много витаминов, минералов, клетчатки и ценных компонентов. В послеродовом периоде станет ценным источником полезных веществ и будет способствовать восстановлению после родов.
Кукурузная крупа — содержит витамины группы В, А и Е, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний), клетчатку, сложные углеводы, минеральные соли, необходимые для роста малыша. Вместо каши можно употреблять кукурузные хлопья, но только без сахара и сомнительных вкусовых добавок. Хорошо помогает при запорах, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос. Оптимальным будет употреблять кашу 2 раза в неделю, однако если у малыша окажется на неё аллергия, то придётся от «кукурузки» отказаться.
Приятного вам аппетита! Будьте здоровы вы и ваши детки!
grudnichok.info
Советы диетологов: какие каши можно есть кормящей маме
Еще во время беременности многие девушки пытаются выяснить, что же можно есть при грудном вскармливании, а от чего следует отказаться, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у крохи или еще какие-то неприятные последствия. Часть молодых мам отдает предпочтение жесткой диете, но и она не всегда эффективна и безопасна для нее и ребенка. А какие каши можно есть кормящей маме? Как выбрать самую полезную и безопасную?
Когда можно начинать кушать каши и какие
Многие считают, что если женщина кормит грудью, под запретом у нее практически весь обычный рацион. На самом деле подобное мнение немного преувеличено.
Действительно, сегодня новорожденные дети чаще страдают от всякого рода аллергических заболеваний, первые проявления которых в большинстве случаев приходятся на грудничковый период.
Также нередко можно встретить малышей, которые имеют нарушения пищеварения по типу непереносимости глютена, лактазной недостаточностью и другими подобными патологиями.
В этих ситуациях мамам следует особенно бдительно выбирать свой рацион. Как правило, заболевания выявляются при возникновении первых проблем, и родителям досконально объясняют принципы питания в конкретной ситуации.
Во всех остальных случаях у здоровых мам и их детей основы питания не такие жесткие, а рацион может быть достаточно разнообразным. Когда же можно начинать есть каши после родов при грудном вскармливании? При ответе на этот вопрос следует руководствоваться следующим:
После беременности и родов организм женщины испытывает большие потребности в витаминах, микроэлементах и других полезных биологических активных веществах. Поэтому в свой рацион в первую очередь следует вводить каши, полезные с этой точки зрения. Лидер по многим позициям — гречка.
Часто после родов у женщин появляются запоры, обостряется геморрой. Поэтому следует выбирать правильные продукты, которые будут усиливать перистальтику кишечнику, а не способствовать укреплению стула, как это делает рисовая или манная каша.
Многие женщины после беременности имеют несколько килограмм лишнего веса. И для того, чтобы прийти в форму, необходимо исключать из своего рациона высококалорийные и малополезные продукты. Что касается каш, то это манная, из белого риса, пшенная и другие.
Каждая мама заботится о здоровье своего крохи, и для того, чтобы обезопасить еще незрелую пищеварительную систему малыша от излишнего раздражения, ограничивает свой рацион. Но здесь важно понимать, что к ребенку питательные вещества из молока поступают уже в переваренном виде, то есть это просто набор аминокислот, белков и т.д. Поэтому, если какая-то каша вызывает бурное пищеварение у мамы, необязательно, что такое будет и у крохи.
Следует учитывать, что во многом вздутие, несварение, изжога обусловлены патологией пищеварительного тракта у женщины, в том числе дисбиозом. И дело не в каше, и, соответственно, малышу никакого вреда она не принесет.
Ограничивая свой рацион, следует помнить, что окончательные причины колик у ребенка не выяснены. И нет достоверных данных того, что на вероятность их возникновения как-то влияет питание мамы. Причем многие могут на собственном опыте убедиться, что даже при строжайшей диете малыш плачет, у него «болит живот» без видимых на то причин.
Поэтому, задумываясь о том, какие крупы можно кормящим мамам, следует просто наблюдать, не вызывает ли новый продукт у крохи аллергической реакции: не появляется ли сыпь, зуд (выражается в беспокойстве ребенка), отек и т.п. Все остальное скорее всего не будет связано с рационом мамы.
Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита при грудном вскармливании, рекомендациях по употреблении отдельных продуктов.
Правила ввода в рацион
Резюмируя, можно сказать, что употреблять в пищу каши для кормящих мам – не запрет, и их можно начинать есть сразу после родов. Предпочтение следует отдавать наиболее полезным и малокалорийным продуктам.
Вводя новый вид в рацион, необходимо следить за реакцией крохи. Если малыш беспокойно себя ведет, следует попробовать эту же кашу через месяц или два повторно, но вероятность того, что колики вызваны именно употреблением крупы, мала. Исключение – нарушение ферментной деятельности у ребенка, что может установить только врач.
А вот если выявлена аллергическая реакция на какую-то кашу, лучше от нее отказаться до 6 — 8 месяцев или вообще до окончания лактации.
Также следует помнить, что малыш может давать атипичную реакцию на все продукты в течение 2 — 3 суток после их употребления.
Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:
Польза и вред круп
В любом случае, останавливая свой выбор на какой-то каше в качестве завтрака, обеда или ужина, следует понимать, что все они достаточно калорийны, содержат относительно малое количество клетчатки и грубых волокон. А чем больше всяческих обработок прошла такая еда (например, быстрого приготовления или пакетированная), тем меньше витаминов и микроэлементов в ней осталось.
Если говорить о рейтинге полезности, его можно представить следующим образом (крупа и получаемая из нее каша):
гречиха – гречневая;
овес – овсяная;
бурый рис – пропаренный белый рис – рисовая;
ячмень – перловая и ячневая (ячменная);
пшеница – пшенная и манная.
Гречка
Из всех каш, которые можно кормящей маме, предпочтение следует отдавать гречневой. Это еще и самая полезная крупа для похудения, а это немаловажно для девушек после родов.
Дело в том, что в гречневой крупе на минимум калорий приходится максимальное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Это незаменимый гарнир для тех, кто пытается поднять уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится фолиевая кислота и основа для построения красных кровяных телец – феррум.
Помимо железа, в данной группе содержится магний, который помогает справляться со стрессом, усталостью. Рутин, витамин С и группы В – все это в значимых для организма количествах входит в состав гречки. Кроме этого, в данной каше содержится столько белка, сколько практически в аналогичной порции мяса. А это – основа иммунитета, материал для строения клеток. Также гречка включает в себя сложные углеводы, которые обеспечивают человека чувством сытости на продолжительное время.
Овес
Следующая по своим полезным качествам – овсяная каша. Лучше всего использовать грубого помола или вообще цельные зерна. Каши быстрого приготовления часто обработаны температурой, что значительно уменьшает в них содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Особенно необходима овсянка тем женщинам, которые страдают всякого рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Секрет ее в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую оболочку кишечника, тем самым предохраняя его от повреждений.
Овсяная каша полезна также всем молодым мамам, которые пытаются привести себя в форму и сбросить пару килограммов. Дело в том, что данное зерно обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что чувство голода после такой еды придет еще не скоро. Также овсянка способствует связыванию и выведению вредного холестерина из организма.
Помимо этого, в этой крупе содержится кальций, который необходим женщине после родов для восполнения запасов, которые потратились на малыша.
Рис
Следует помнить, что лучше использовать в своем рационе неочищенную крупу – бурый рис, а также дикий. Белый, уже обработанный, по многим позициям уступает и является всего лишь источником легкоусвояемых углеводов. Что-то среднее по полезности занимает пропаренная крупа. Но именно в оболочке рисового зерна кроются все целебные и питательные свойства, поэтому во время грудного вскармливания лучше отдать предпочтение неочищенным вариантам.
Попадая в организм, данная крупа, как губка, впитывает в себя все вредоносные для организма продукты жизнедеятельности. В неочищенном рисе (буром) содержатся витамины группы В, а также калий, кальций и магний.
Ячмень и пшеница
Важные свойства пшеничной и ячменной каш для организма человека не ограничиваются богатством микроэлементов и витаминов, это также прекрасный источник клетчатки, антиоксидантных комплексов, пользу которых сложно преуменьшить. Именно от работы этих комплексов зависят иммунитет и скорость восстановления после болезней, родов и т.п.
Лучше всего использовать в рационе свежие пророщенные зерна. Именно в них максимальная концентрация всевозможных полезных веществ.
Нельзя обижать и перловую кашу – обработанный ячмень. Данная крупа при приготовлении увеличивает свой объем в несколько раз. Соответственно, снижается калорийность порции, что важно для «стройнеющих» мам. Также перловка обеспечивает длительное насыщение, поэтому после такого обеда можно сделать еще всю домашнюю работу, не тратя время на перекусы и чаепитие.
Какая каша нужнее для организма молодой маме сегодня? Все индивидуально и зависит от состояния ее здоровья и потребностей. Если избыточный вес не дает покоя, самые полезные крупы для похудения – гречиха, неочищенный рис и ячмень. Если впереди изнуряющий фитнес – перловая каша с овощами как никто лучше подойдет. Если волосы потускнели и ногти ослабли, тогда за пшеном.
Также следует помнить, что чем больше обработана крупа, чем мельче и легче ее приготовить, тем меньше полезности она в себе несет. Вот наглядный пример: пшеница, например, пророщенная, а пшенная и манная каша – это продукты переработки. Какая еда будет более низкокалорийной и полезной? Конечно, из пророщенной пшеницы, но ее не так легко приготовить. А вот пшено — очень даже удобоваримый вариант, простая каша, полезная для организма, какие бы добавки к ней не подали (мясо, овощи или еще что-нибудь).
Молодые женщины часто переживают, можно ли манную кашу кормящей маме без вреда кушать. Данный продукт – наиболее измельченный вариант пшена, дальше только мука, а о ее вредности говорить не приходится. Поэтому и этой «детской кашей» лучше не увлекаться после родов.
Рекомендации по приготовлению
Определив, какие крупы можно есть кормящей маме, не менее важным моментом является правильно приготовить блюдо. Ведь именно от этого во многом зависит питательная ценность, содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Основные рекомендации будут следующими:
Следует тщательно промывать крупу перед приготовлением. Даже самая дорогая может быть пыльной, содержать какие-то примеси.
Чтобы сэкономить время готовки, улучшить вкус и сохранить все полезные свойства, любую крупу желательно замочить в воде накануне хотя бы на пару часов. Также полезно использовать всякого рода мультиварки и пароварки. Они значительно упростят процесс готовки и сэкономят время, которого так не хватает молодым мамам.
Подавать крупы лучше всего с нежирным мясом и овощами. Так можно максимально балансировать содержание белков, жиров и углеводов.
Не следует бояться включать в рацион кормящей мамы каши. Правильно приготовленные и в сочетании с мясом, овощами, фруктами, они только восполнят в организме потерю всех витаминов, микроэлементов, которые уходят на рост и развитие малыша.
grudinfo.ru
Какие каши можно есть кормящей маме, подходящие крупы: чечевица, ячневая, пшеничная, овсянка, гречка и прочие при грудном вскармливании
После рождения малыша мамы, кормящие грудью, становятся крайне осторожными при выборе продуктов питания. Ведь рацион теперь состоит только из полезных и безопасных продуктов. Из меню исключаются жирные, слишком солёные, жареные и копчёные блюда. На смену приходят продукты, насыщенные клетчаткой и витаминами. В том числе, крупяные и зерновые каши. Поскольку в такой пище много белков, крупы и прочие зерновые культуры помогают восполнить недостаток этих аминокислот в организме и насытить молодую маму.
Разнообразие и характерные отличия отдельных видов каш
В мире насчитывается столько видов каш, сколько и растений, из коих такую пищу готовят. В каждой культуре выделяются характерные для местности сорта и виды этих блюд. Так, в Мексике предпочитают кашу из чечевицы, а в Индии — просо. В нашей же стране издавна варили каши из пшеницы, ячменя, овса и ржи. Впрочем, просо также по достоинству ценилось предками-славянами. В мире существует множество видов полезных злаковых культур
Все кашеобразные блюда в зависимости от происхождения делят на следующие виды:
Крупяные каши. К ним относятся гречневая, рисовая, кукурузная, просо.
Каши из зерновых культур. Таковыми считаются рожь, ячмень, пшеница, овёс.
Блюда на основе бобовых. Популярны здесь горох, чечевица и фасоль.
Крупу для каши получают методом обработки зрелых зёрен растений, после чего остаётся:
Цельнозерновая крупа, или ядрица. В таком случае зерно было очищено от цветочных плёнок, но сохранило целостность. Для изготовления ядрицы тщательно отбирают здоровые и спелые зёрна.
Дроблёный продукт, или сечка. Здесь уже зерно перемалывают и полируют, снимая несъедобные слои. В итоге остаётся чистое ядро, легко поддающееся тепловой обработке.
Прессованная зерновая масса, или хлопья. Получают такой продукт путём воздействия водяных паров и интенсивного сжатия зерна гречихи, овса, риса или пшена. Популярны за счёт быстрой развариваемости и, как следствие, простоты в приготовлении.
Пищевая ценность круп также зависит от способа обработки зерна и составляет от 306 ккал (как в гречихе) до 352–389 ккал (как в геркулесе или овсе). Поскольку состав полезных веществ в крупе напрямую зависит от того, сколько слоёв сохранили зёрна после обработки. Чем больше несъедобных оболочек и цветочных плёнок снято, тем больше ценных минералов поступит в организм во время еды. В то же время, если преследуется цель восстановления перистальтики, как раз цельное и наименее обработанное зерно лучше всего использовать. Поскольку грубые плёночные волокна, насыщенные клетчаткой, помогут улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сохранить чувство сытости в течение дня.
Таблица: питательные вещества в составе круп
После тепловой обработки калорийность каш заметно уменьшается. Кроме того, на энергетическую ценность готового продукта влияет способ приготовления (сварена ли каша на воде или на молоке).
Таблица: пищевая ценность круп в зависимости от способа приготовления
О пользе каш нам известно с детских лет, ведь эти блюда насыщены витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом) и полезными минералами (калием, железом, фосфором, кальцием).
Таблица: содержание витаминов и минеральных солей в крупах
Особенность каш заключается в том, что каждая из них имеет уникальный витаминно-минеральный состав. Соответственно, и полезные качества продуктов на основе злаковых культур носят индивидуальный характер. Общими положительными свойствами всех видов каш остаются:
Способность к насыщению за счёт действия медленных углеводов.
Улучшение пищеварения благодаря входящей в состав клетчатки.
Поддержание мышечного тонуса и водно-солевого баланса в организме из-за присутствия в составе калия.
Общеукрепляющее свойство, придание энергии и бодрости (помогают в этом селен и цинк).
Каши насыщены множеством полезных элементов на все случаи жизни
Отдельно стоит упомянуть каши на основе бобовых культур. Здесь витаминный состав сходен с содержанием ценных веществ в кашах на основе круп и прочих злаков. Главным отличием блюд из гороха, фасоли и чечевицы будет лишь высокий процент белковых соединений в составе, за что такие продукты часто называют заменителями мяса.
Несмотря на достоинства, закономерно встаёт вопрос о возможном вреде крупяных блюд и бобовых.
Что касается последних, то негативное влияние в этом случае связано с количеством потребляемого продукта. Поскольку горох и его «собратья» содержат плохо перевариваемый белок, в больших количествах такие каши вызывают несварение и повышенный метеоризм.
Диетологи не рекомендуют употреблять крупяные каши слишком часто, поскольку в основе любого зерна находится крахмал. При попадании в организм это вещество расщепляется, преобразуясь в глюкозу. А большое скопление сахаров нежелательно из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу, поскольку грозит ухудшением здоровья вплоть до сахарного диабета.
Важно знать принцип, по которому определяется степень вреда той или иной каши. Здесь за основу берётся гликемический индекс, то есть величина, обозначающая влияние продуктов на концентрацию глюкозы в крови. Питательная ценность зерновых тем выше, чем ниже их гликемический индекс. Исходя из этого, все каши делятся на полезные и вредные.
К наиболее безопасным, с точки зрения воздействия на поджелудочную железу, относятся:
Перловка (гликемический индекс 20–30).
Каша из бобовых (показатель также равён 20–30).
Гречневая каша (индекс уровня сахара 50–55).
Худшими по уровню содержания крахмала становятся:
Каша из белого шлифованного риса (уровень глюкозы составляет 50–70).
Манка (гликемический индекс 65–80).
Кукурузная каша (показатель гликемии 70–80).
В целом степень полезности того или иного вида каши зависит от метода обработки злаков. Так, коричневые и бурые сорта риса относятся к диетическим продуктам и сохраняют все ценные вещества. А рис, прошедший паровую обработку и шлифовку, практически полностью состоит из крахмала и беден по содержанию белка. Чего нельзя сказать о гороховой каше, которую вегетарианцы и приверженцы здорового питания называют заменителем мяса. Ведь в составе такого блюда содержится порядка 20 г белка, что в два раза превышает этот же показатель в злаковых культурах.
Отдельно стоит упомянуть любимую многими с детства манную кашу. Несмотря на отменный вкус, этот побочный продукт переработки пшеницы за счёт полного очищения зерновых ядрышек имеет бедный витаминно-минеральный состав. Более того, высокий уровень крахмала в манке препятствует усвоению железа, кальция и витамина Д, что неблагоприятно сказывается на состоянии костных тканей и уровне гемоглобина в крови.
Ещё одним веществом в составе каш, негативно влияющим на здоровье человека, считается фитинова кислота. Отрицательные свойства такого соединения сводятся к тому, что оно мешает усваиваться минеральным солям, поступающим в процессе еды. А кроме того, фитин вымывает из организма полезные микроэлементы — кальций, магний, железо. Эта неорганическая кислота также подавляет действие пищевых ферментов (трипсина и пепсина) из-за чего ухудшается пищеварение, повышается газообразование и чувствуется тяжесть в желудке.
Для того чтобы нейтрализовать действие фитиновой кислоты, нужно перед началом варки замачивать кашу в холодной воде на 3–4 часа (а лучше на ночь).
Каши как основа рациона при грудном вскармливании
Каши составляют основу рациона кормящих мам
Кормящие мамы сталкиваются с необходимостью пересмотра привычного до родов питания и исключения большинства продуктов из меню. Чтобы запас витаминов и полезных веществ в организме женщины не оскудел, приходится искать полноценную замену жареным, копчёным блюдам, маринадам и консервам. Важно также включать в рацион еду, помогающую надолго насытиться, придать сил и бодрости. Это случай, когда каши из крупяных и иных злаковых культур станут незаменимой основой питания, особенно в первые месяцы жизни малыша.
Относительно ввода в рацион бобовых при грудном вскармливании, здесь вопрос остаётся спорным. Поскольку считается, что такой продукт вызывает колики и газообразование у ребёнка. Поэтому в первые недели после родов стоит воздержаться от употребления гороховой (а также чечевичной, фасолевой) каши, постепенно вводя её в последующие месяцы жизни младенца.
Немаловажное значение имеет и степень аллергенности круп и каш из зерновых культур, а также блюд на основе бобовых:
Высокоаллергенными считаются пшеничная каша, рожь и манная крупа.
Средней степенью аллергенности обладают горох и прочие бобовые, гречневая каша, рис и овсянка.
Низкоаллергенны кукуруза, перловая каша и просо (пшёнка).
Какие каши можно есть кормящей маме
Каши считаются базовыми продуктами питания для мам, кормящих грудью. Ведь они помогают бороться с чувством голода и поставляют в организм массу полезных веществ и витаминов. Кроме того, польза таких продуктов выражается в следующем:
Гречневая каша содержит в избытке флавоноиды, известные своим противоопухолевым и антиоксидантным действием. Органические кислоты в составе крупы (щавелевая, малеиновая, лимонная) нормализуют пищеварение, а присутствие никотиновой кислоты помогает укреплению сердечной мышцы. Большое содержание железа в гречихе делает этот продукт верным помощником в борьбе с повышенным давлением и послеродовой анемией. Следует помнить, что наилучшим образом железистые соединения из гречки усваиваются, если сочетать этот продукт с мясными блюдами (желательно — говядиной). А также гречневая каша помогает снять нервное напряжение и вывести лишнюю жидкость из организма, избавляя от избыточного веса. Важным свойством гречневой каши является способность повышать лактацию. Для этого крупу прокаливают на сковороде и едят как семечки.
Овсянка традиционно входит в меню на завтрак, поскольку славится своим бодрящим действием. Это полезное блюдо улучшает перистальтику, борется с усталостью, повышает аппетит. Благодаря входящему в состав продукта бета-глюкану снижается риск скопления холестерина в сосудах. Овсяная каша за счёт насыщенности клетчаткой также используется в качестве лактогонного средства при нехватке грудного молока.
Геркулес как разновидность овсяной каши представляет собой пропаренные и сплющенные в виде хлопьев зёрна овса. Обладает аналогичными полезными качествами, только в меньших пропорциях. Отличается по времени и способу приготовления (не требует варки).
Перловая каша укрепляет иммунитет, благодаря входящему в состав лизину улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. А содержащийся в перловке фосфор помогает бороться с физическим перенапряжением.
Манка славится своим нежным вкусом и способностью к быстрому насыщению. Рекомендуется при гастрите и язвенных болезнях. Помогает избавить организм от токсичных веществ и скоплений слизи на стенках кишечника. Придаёт тонус мышцам, снимает перенапряжение.
Кукурузная каша помогает улучшить обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет. Обладает мягким слабительным действием, поддерживает здоровье зубной эмали и дёсен.
Рис известен как диетический продукт, выводящий из организма инфекции и токсины. Помогает при бессоннице, повышенном артериальном давлении, заболеваниях желудка и почек. Укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, улучшает здоровье ногтей и волос. Традиционно используется при расстройствах кишечника и диарее. Борется с неврозами и стрессами.
Пшённая каша богата железом, поэтому важно употреблять это блюдо при анемии после родов. А за счёт содержания фтора пшено помогает поддерживать в здоровом состоянии ротовую полость. Благодаря входящему в состав витамину Д пшёнка показана кормящим мама, чьи дети подвержены желтушке новорождённых. Кроме того, продукт помогает справиться с запорами.
Пшеница известна своими тонизирующими качествами, поддерживает при больших физических нагрузках, нормализует обмен веществ в организме. Пшеничная каша избавляет от солей тяжёлых металлов, излишков холестерина, повышает иммунитет.
Ячневая крупа насыщена клетчаткой, нормализующей работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Ячка отличается быстрой усвояемостью и жиросжигающими свойствами. Важной особенностью такого продукта является его антигистаминное действие. Хорошо зарекомендовало себя это блюдо и в качестве продукта, улучшающего выработку грудного молока.
Гороховая каша содержит много белка, что делает её сытным и питательным блюдом. За счёт входящего в состав лизина этот продукт помогает лучшему усвоению кальция. Содержащийся в каше триптофан укрепляет иммунитет и улучшает настроение, а метионин нормализует работу печени. Благодаря наличию в составе селена горох становится надёжным защитником от канцерогенных соединений. Важной чертой гороховой каши является и присутствие цистеина. Эта аминокислота помогает синтезировать окситоцин в женском организме после рождения малыша. Что означает способность блюд на основе гороха стимулировать выработку грудного молока и повышать его жирность.
Чечевица за счёт насыщенности белковыми соединениями помогает восстановиться после родов и укрепить иммунитет. Благодаря входящему в состав железу повышает уровень гемоглобина и служит профилактическим средством от анемии. Кальций укрепляет костные ткани и придаёт эластичности мышца, а изофлавон препятствует злокачественным опухолям на молочной железе.
Тыквенная каша является ярким примером овощной каши. Её можно приготовить как из одних кусочков тыквы, так и взяв за основу крупяные и зерновые блюда. Отличается питательностью и высоким содержанием витамина А (бета-каротина), за счёт чего обладает свойством улучшать состояние кожи и волос. Нормализует водно-солевой баланс, рекомендуется при заболеваниях эндокринной железы.
Видео: пять самых полезных каш
Как каши могут навредить матери и ребёнку
Несмотря на очевидную пользу и богатый витаминно-минеральный комплекс крупяных и бобовых каш, имеется и ряд особенностей, ставящих под сомнение возможность их употребления при грудном вскармливании. Главным противопоказанием в таком случае становится наличие в составе зерновых и бобовых культур растительного белка — глютена. В последнее десятилетие растёт число младенцев, страдающих целиакией, то есть непереносимостью клейковины. Поэтому важно в первые недели после родов исключить из рациона злаки и каши, содержащие этот белок, — пшеницу, манку, рожь, овсянку, горох, ячмень.
Негативные свойства, присущие отдельным видам круп и каш:
Гречка редко вызывает отрицательные реакции. Как показывают опросы, вред от употребления крупы выражается в головокружениях и слабости при частом употреблении.
Овсянка помимо непереносимости белка клейковины противопоказана при заболеваниях почек. Кроме того, частое употребление способствует снижению количества кальция в организме за счёт накопления фитиновой кислоты.
Геркулес не рекомендуется употреблять ежедневно по той же причине, а сорта быстрого приготовления являются «пустыми» по содержанию ценных веществ и не несут практической пользы. Кроме того, в них часто содержатся вредные красители и стабилизаторы вкуса.
Перловка вызывает повышенное газообразование и становится причиной коликов у младенцев в первые 3–4 месяца жизни. Кроме того, такое блюдо известно своими крепящими свойствами.
Манка в процессе обработки теряет практически все полезные вещества, становясь высокоаллергенным и калорийным продуктом. Фитин в составе такой каши является препятствием для усвоения кальция.
Кукурузная каша при постоянном употреблении может способствовать набору лишнего веса. В редких случаях возможен риск возникновения аллергии на продукт.
Рисовая каша известна своими закрепляющими свойствами, может вызвать запоры и у младенца. За счёт высокой степени очистки белый шлифованный рис становится причиной возникновения заболеваний поджелудочной железы вплоть до сахарного диабета.
Просо (пшённая каша) не рекомендуется при пониженной кислотности желудка, а также при гипотиреозе.
Пшеничная каша противопоказана при гастрите и индивидуальной непереносимости глютена.
Ячка находится под запретом при тяжёлых формах сердечной недостаточности, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.
Гороховая каша обладает пучащими свойствами, а кроме того нельзя включать в рацион бобовые больным с острой формой нефрита и язвами ЖКТ.
Чечевица провоцирует образование отложений в мочевыводящих органах и метеоризм. Нельзя употреблять её мамам с больными суставами и дискензией жёлчных путей.
Блюда из тыквы следует с осторожностью вводить в рацион при сахарном диабете, пониженной кислотности, болезнях поджелудочной железы, а также в случае аллергии на продукт у мамы или малыша.
Как правильно употреблять каши при лактации и с чего начать
Правильный выбор каш и круп после родов — залог здоровья мамы и малыша
Как правило, кашами молодые мамы начинают питаться ещё в роддоме. Чаще всего это блюда на основе гречневой крупы. Поэтому дальнейшее употребление этого продукта становится само собой разумеющимся.
Относительно порядка включения в меню кормящей мамы других круп и каш, нужно отметить следующее:
Введение в рацион таких блюд должно происходить постепенно, в течение 2–3 дней. Важно внимательно отслеживать реакцию ребёнка на продукт.
Первоначальная порция не должна превышать 50 г, со временем при отсутствии негативных последствий для малыша объём потребления в сутки увеличивается до 150 г.
Если у ребёнка появилась аллергия в виде высыпаний или покраснений на щёчках, а также возникли колики и ухудшился стул (с зеленью или даже слизью), нужно немедленно прекратить употребление продукта. Попытаться снова ввести ту же кашу в рацион спустя месяц.
Важно заменять соль и сахар в составе блюда на овощи и фрукты для улучшения вкусовых качеств каши.
В первые 4–5 месяцев после родов лучше варить каши на воде, а не на молоке. Поскольку белок коровьего молока — сильный аллерген. А кроме того, минеральный состав некоторых каш (например, гречки) плохо совместим с содержащимися в молоке веществами.
Сроки введения в рацион кормящей мамы разнятся в зависимости от видов круп:
В первые три месяца после родов в меню включать лучше безглютеновые каши — гречневую, рисовую, кукурузную.
С третьего месяца жизни малыша можно попробовать ввести чечевицу. Лучше начинать знакомство с продуктом, сварив бульон либо отварив не более 2–3 бобов.
На пятом месяце в небольших количествах и не чаще одного раза в неделю, дабы разнообразить меню, вводят манку.
С шестого месяца после появления ребёнка на свет есть вероятность употребления гороха без негативных последствий для маленького животика.
Таким образом, лучше всего без вреда для здоровья мамы и ребёнка с учётом отсутствия аллергии на глютен будет употреблять каши:
Гречневую.
Кукурузную.
Овсяную.
Ячневую.
Пшённую.
Пшеничную.
Тыквенную.
Вводить в рацион небольшими количествами и употреблять как можно реже следует:
Рис.
Перловку.
Горох и бобовые.
А отказ от приёма в пищу следующих видов каш принесёт и кормящей маме, и малышу лишь пользу:
Манка.
Геркулес, особенно быстрого приготовления, с добавлением усилителей вкуса и красителей.
Видео: рецепт овсяной каши для кормящих мам
Крупяные и зерновые каши с давних времён ценятся за полезные и питательные свойства. Не уступают им по содержанию необходимых для организма веществ каши из бобовых культур и овощей. Поэтому важно с первых дней жизни ребёнка включать в рацион кормящей мамы подобную еду. Главное — помнить о неоднозначном влиянии на организм минералов и аминокислот, входящих в состав таких блюд. При условии постепенного ввода в рацион каш и круп эти вкусные и легкоусвояемые продукты не причинят вреда и послужат надёжной опорой для здоровья мамы и малыша.
Автор: Ольга Архипова
Распечатать
orebenke.info
Какие каши можно есть кормящей маме и в чем их польза?
На первый взгляд, рацион кормящей мамы – это сплошные запреты, на фоне которых организм нужно наполнить полезными компонентами, ускоряющими его восстановление, и дающими ребенку все необходимое. На самом деле, все зависит от организации питания, ведь даже пшенная каша при грудном вскармливании окажется вкусным и необходимым продуктом при правильном подходе.
Введение каш в меню женщин в период лактации вообще занимает отдельное место в этой узконаправленной диетологии. Нужно не только понимать, какие крупы допускается применять в качестве основы, но и обращать внимание на то, как их готовить и даже есть. Вопреки распространенному мнению, не все культуры в столь ответственный период одинаково полезны, некоторые из них придется ограничить и даже исключить.
Польза и вред популярных каш
Большую часть каш можно есть каждый день в чистом виде, комбинируя с мясом или рыбой, готовя из них десерты. При этом нужно помнить не только о вкусовых качествах продуктов, но и принимать во внимание их компонентный состав:
Гречка. Для кормящей женщины и ее ребенка может стать основным источником железа и других важных микроэлементов. При регулярном употреблении гречки можно не беспокоиться о риске развития анемии и всех связанных с ней проблем. Если в готовую крупу добавлять не масло, а молочные продукты невысокой степени жирности, то получится простимулировать лактацию.
Овсянка. Овсяная крупа содержит целую россыпь витаминов и микроэлементов, клетчатку, гарантирующую быстрое наступление чувства сытости. Особенно полезно не варить, а просто заливать Геркулес или аналогичные хлопья кипятком и настаивать пять минут под крышкой. Если регулярно есть такой состав на завтрак, его компоненты помогут маме очистить ткани от токсинов и продуктов обмена. А организм ребенка от такого питания наполнится полезными веществами, стимулирующими обменные процессы. В зависимости от того, какие продукты будут сопровождать овсяную кашу, получится избавить ребенка от колик (сыр) или предотвратить развитие анемии или авитаминоза (фрукты).
Пшенка. Многие диетологи утверждают, что в период лактации данный продукт можно считать даже более полезным, чем Геркулес. И это обеспечивается не столь внушительным комплексом микроэлементов, как запредельным количеством витамина Д. Если мама будет регулярно есть пшенку, то у ребенка никогда не разовьется золотуха, он не будет страдать от запоров.
Совет: Кормящей маме категорически запрещено употреблять гороховую кашу и многокомпонентные изделия с добавлением бобовых. Они способны создавать дискомфорт в организме малыша даже при условии переносимости составляющих.
Рис. С его помощью можно наоборот остановить приступы диареи у матери и ребенка. При нормальной перистальтике лучше употреблять бурые сорта, тогда не случиться запоров. При этом молочные каши с рисом способствуют нормализации состояния нервной системы. Компоненты составов позволят кормящей маме справиться с усталостью и приступами нервного перевозбуждения. Железо, аминокислоты, витамины группы В и полезные углеводы поспособствуют нормальному набору веса малышом, не сказавшись при этом на фигуре мамы.
Манка. Один из тех продуктов, от которых лучше воздержаться в период лактации. Если регулярно есть манную кашу, богатую глютеном и фитином, можно спровоцировать запуск процессов, негативно сказывающихся на усвоении кальция и магния. Не рекомендуется употреблять манку и кормящей маме, страдающей от проблем с весом. Она очень калорийна и способствует набору килограммов. С другой стороны, в незначительных количествах манную кашу можно употреблять для профилактики проблем с костями, интенсивной очистки кишечника. Манку при ГВ готовят только на воде!
Кукурузная крупа. Не запрещена, но вводить ее нужно с осторожностью. Практика показывает, что компоненты злака слишком сложны для грудничков и плохо ими перевариваются. Если же со стороны детского организма не наблюдается никаких негативных реакций, то можно смело есть полезный продукт, который поспособствует росту малыша, и наполнению тканей витаминами, микроэлементами и минералами. Выбирая кукурузные хлопья, а не злаковую смесь, нужно обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. От продуктов со стабилизаторами, подсластителями и красителями лучше отказаться.
Перловка. Богат веществами, способствующими восстановлению женского организма после родов. А польза этой каши для ребенка объясняется присутствием железа, кальция, витаминов и натуральных противомикробных компонентов.
Все крупы без исключения содержат значительное количество клетчатки, которая способствует очищению организма. По этой причине каши при грудном вскармливании в обязательном порядке должны входить в рацион женщин, которые стараются восстановить фигуру.
Особенности введения каш в рацион кормящей мамы
Вводя новый продукт в рацион кормящей мамы, необходимо придерживаться следующих правил:
Суточная доза крупы, независимо от ее свойств и особенностей, не должна превышать 40 г. Увеличивать этот объем не рекомендуется даже при отсутствии негативных реакций.
Все крупы можно варить на воде, исключением является только рис, который разрешается готовить с молоком.
Манную крупу рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю, все остальные продукты кормящей маме разрешено употреблять хоть каждый день при условии соблюдения дозировок.
Быстрые каши не являются полезным продуктом, особенно, если содержат консерванты и красители, в период лактации допускается применение только настоящих злаковых культур.
Не рекомендуется одновременно вводить в рацион сразу все каши, это нужно делать постепенно, чтобы можно было сразу же отсеять те, которые «не нравятся» грудничку.
Каши разрешено употреблять в любое время суток. Только манку следует съедать утром, чтобы за день растратить все набранные калории.
От каши, провоцирующей негативный ответ со стороны ребенка, необходимо отказаться минимум на две недели. После чего можно попытаться ввести продукт в меню еще раз, обратив особое внимание на правила приготовления состава.
Как правильно готовить каши в период лактации?
Кашу для кормящей женщины нужно готовить по строгим правилам, только в этом случае существует максимальный шанс получения заявленной пользы и минимальный риск неприятия продукта ребенком.
Если нет никакого желания есть продукт, приготовленный на воде, допускается его разведение молоком. В крайнем случае жидкости берутся в равных количествах.
В идеале в каше не должны содержаться соль или сахар. Их разрешено вводить через раз и по минимуму.
А несколько минут до готовности блюда в него разрешается добавить маленький кусочек сливочного масла.
Очень полезны и приятны на вкус каши, сваренные с предварительно промытыми и отмоченными в кипятке сухофруктами (из допустимого списка).
Из полезных круп не обязательно варить именно каши, их можно добавлять в супы, гарниры и даже десерты.
Если возникает какой-то вопрос по поводу правильности введения каш в рацион, кормящей маме стоит обратиться к врачу. Несмотря на очевидную пользу продуктов, их неправильное употребление может доставить немало неприятностей.
Рекомендуем прочитать вам статью о том, какие овощи можно при грудном вскармливании