Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Какие орехи можно кормящей маме в первый месяц


Какие орехи выбрать при грудном вскармливании

Педиатры всего мира придерживаются одной точки зрения относительно рациона кормящих матерей – он должен быть сбалансированным и разнообразным.

Это означает, что в меню молодой мамы обязательно должны присутствовать овощи, нежирное мясо, молочные продукты и орехи, при грудном вскармливании именно последние вызывают наибольшее количество сомнений. Многие мамочки серьезно опасаются за здоровье своих крох, поэтому давайте вместе разберем этот вопрос наиболее подробно.

Орехи и кормление грудью новорожденного

Каждый человек знает, что орехи – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных жиров. В этих небольших семенах концентрация жизненно важных соединений настолько велика, что даже небольшая горсть орешков, съедаемая ежедневно, может уберечь от большинства болезней.

Именно поэтому в диетах, основанных на принципах правильного питания, отдельное место отводится орехам. Однако когда речь заходит о меню для кормящей матери, полезные качества данного продукта отходят на второй план, поскольку здесь возникает риск возникновения аллергической реакции у крохи.

В ходе нашей статьи мы постараемся взвесить все «за» и «против» употребления орехов в период ГВ и сделаем окончательный вывод, стоит ли кушать этот продукт или же от него лучше временно отказаться.

Чем полезны орехи для кормящей мамы и малыша

Во всех орехах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, витамин E и растительные белки. После родов организм молодой матери испытывает сильную потребность в разного рода полезных веществах, поскольку свои запасы расходуются на производство грудного молока.

Орехи в этом плане являются великолепным решением данной задачи – даже в небольшом количестве продукта содержится столько веществ и микроэлементов, что они способны удовлетворить до 50% суточной потребности в том или ином соединении.

Кроме того, все орехи имеют определенный набор полезных качеств, которые свойственны для каждой разновидности семян.

  • Значительное количество витамина Е позволяет достаточно быстро восстановить здоровье кожи и волос. Многие женщины после родов замечают, что их волоски становятся более ломкими, а кожные покровы теряют эластичность – именно так проявляется недостаток этого витамина. Орехи же полностью удовлетворяют потребность в нем и нормализуют внутренние процессы в теле.
  • Любые орехи содержат в своем составе антиоксиданты – вещества, которые выполняют задачу по защите и восстановлению клеток в организме. Кроме того, эти соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и способствуют выводу токсичных веществ из тела.
  • Пищевое волокно или клетчатка благоприятно влияет на пищеварительную систему молодой мамы. Оно нормализует деятельность кишечника и способствует лучшему усвоению пищи.
  • Вещества, содержащиеся в орехах, также играют немаловажную роль для здоровья сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень «плохого» холестерина, делают стенки артерий и сосудов более эластичными, а также нормализуют кровяное давление. Для малыша же они также полезны – попадая в его организм вместе с молоком матери, они укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют лучшему ее развитию.

Вред от употребления орехов во время вскармливания грудного ребенка

Теперь поговорим о том, почему некоторые мамочки придерживаются мнения, что орехи в период лактации не должны употребляться кормящими вообще. Дело в том, что этот продукт на ряду с цитрусовыми, шоколадом и прочими лакомствами, является сильным аллергеном.

Конечно, разные виды орехов имеют различную степень алергенности, так, например, грецкие орехи считаются более-менее безвредными, в то время как фисташки довольно часто вызывают аллергическую реакцию у грудничка.

Во многом аллергическая реакция связана с тем, что у маленьких детей, особенно на первом месяце жизни, пищеварительная и иммунная система вступает в финальную стадию развития.

Во многом этому процессу помогает материнское молоко, которое несет в себе полезные вещества, формирующие окончательно данные системы.

Если в процессе формирования в организм малыша вместе с молоком попадает потенциальный аллерген, то это может вызвать довольно характерную отрицательную реакцию – на теле появляются красные пятна, сыпь, ребенок испытывает затруднения с дыханием.

Кроме того, орехи могут стать причиной различных пищеварительных расстройств – запоров или же, напротив, диареи, коликов и болезненных ощущений в животике. Грудничок становится беспокойным и капризным, поджимает ножки, а его стул меняет консистенцию.

Нельзя забывать о том, что некоторые разновидности орехов имеют в своем составе токсичные вещества (миндаль, бразильский орех).

В небольшом количестве они не причиняют вреда организму, однако при постоянном употреблении орехов могут накапливаться и приводят к серьезным последствиям для здоровья.

Какие орехи можно есть матери в период кормления грудным молоком

Давайте теперь разберемся с тем, какие орехи менее опасны для кормящих и грудных детей, но при этом обладают замечательными полезными свойствами.

  • Многие педиатры рекомендуют начинать употребление орехов с грецких и кедровых орешков – эти сорта отличаются пониженной аллергичностью, но при этом невероятно полезны и могут поспособствовать лучшей лактации.
  • Следующими идут миндаль, фундук, пекан и кешью – такие орешки обладают чуть большей аллергичностью.
  • Самыми же «опасными» в плане аллергии являются фисташки, бразильский орех и мускатный.

Здесь следует отметить, что орешки даже находящиеся в «средней зоне риска» могут вызвать серьезную аллергию. Так, например, кешью достаточно редко вызывает негативную реакцию у детей и взрослых, однако она отличается повышенной опасностью – наблюдается сильное затруднение дыхания.

Когда кормящей маме вводить орехи в свой рацион, и в каком количестве

Орехи, которые считаются наиболее безопасными, могут вводиться с трехмесячного возраста. Если аллергической реакции у малыша после этого не последовало, то разрешается ввод разновидностей орехов из второй группы. Третья же группа должна вводиться в рацион только после достижения малышом полугодовалого возраста.

Правила ввода при этом для всех орехов едины. Для начала молодая мама должна попробовать 1-2 орешка и проследить за грудничком. Если в течение пары суток у него не появилось аллергии, а пищеварение осталось нормальным, значить можно удвоить порцию.

Для большинства орехов суточная норма составляет 30 граммов или 8 семян.

При этом следует уделить особое внимание тому, разрешено ли их употреблять ежедневно или необходимо делать время от времени перерывы, дабы не дать токсичным веществам накопиться в организме.

Орехи в период грудного вскармливания: итоги

Как видите, орешки являются действительно полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе кормящей матери спустя 3 месяца после родов. Конечно, они могут привести к появлению аллергической реакции у грудничка (многочисленные отзывы мамочек это подтверждают), однако если вовремя заметить это, то можно избежать негативных последствий.

Если же аллергии у малыша не выявлено, то орехи при грудном вскармливании можно смело употреблять в пищу. Однако в таком случае перед молодой мамой встает еще более важная задача – не превышать рекомендованную суточную норму. Поэтому если вы будете соблюдать осторожность и следовать советам педиатров, то вкусные орешки станут отличным дополнением в вашем послеродовом меню.

Количество масла в разных видах орехов

mama-news.ru

Орехи при грудном вскармливании: какие можно ли кормящим мамам и другие особенности

Орехи кормящей маме следует употреблять с осторожностью. Они, безусловно, полезны — содержат витамины, минералы, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, другие органические вещества. Существует мнение, что орехи повышают питательную ценность молока и стимулируют лактацию. Но некоторые их виды могут вызывать аллергию и сбои в работе органов пищеварения. Поэтому женщине, кормящей своего малыша грудью, важно знать, какие орехи можно есть в период лактации и как правильно вводить их в рацион. А также в каком виде, и в каких количествах они должны присутствовать в меню при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме есть орехи

Грецкие и кокосовые, мускатные и бразильские, миндаль и фундук, кешью, фисташки, арахис. В этом списке орехами, с точки зрения ботаники, можно назвать лишь фундук (лещину, лесной орех) да орех грецкий. Они имеют твёрдую скорлупу и под ней ядро.

Другие плоды, которые мы, как потребители, причисляем к орехам, таковыми не являются. Так арахис, к примеру, относится к бобовым, кокосы — косточковые плоды кокосовой пальмы, а фисташки — семена кустарниковых растений. Но по составу и свойствам они во многом схожи, а потому кулинары их объединили в одну группу продуктов — «Орехи и семечки».

Орехи отличаются высокой калорийностью, большим содержанием в составе масел, стеролов, антиоксидантов

Употреблять в пищу орехи при ГВ (грудном вскармливании) можно и нужно. Однако следует помнить о том, что некоторые их виды относятся к сильным аллергенам.

Поэтому кормящей маме вводить орехи в рацион следует постепенно:

  • начиная с грецких и кедровых — они легче усваиваются и считаются наиболее безопасными;
  • затем можно пробовать кешью, миндаль, фисташки и др.

А вот арахис и фундук довольно часто вызывают аллергию, отчего от их употребления во время ГВ либо отказываются совсем, либо включают эти орехи в меню кормящей мамы в последнюю очередь. И не ранее, чем ребёнку исполнится 6 месяцев (а то и 9–12, в зависимости от реакции иммунной системы крохи) — когда его пищеварительная система достигнет достаточной степени зрелости, чтобы вырабатывать ферменты для расщепления поступающих с молоком активных веществ.

Что касается бразильских орехов, то они, с одной стороны, сильным аллергеном не считаются (по составу), а с другой — в средних и северных широтах являются продуктом экзотическим. Бабушки наши их вряд ли ели. Поэтому бразильские орехи вводите в рацион с особой осторожностью.

Полезные свойства орехов обусловлены их химическим составом. Растительный белок, жирные и аминокислоты, стеролы, антиоксиданты, витамины и минералы в них необходимы как для скорейшего восстановления организма женщины после родов, так и для активного роста и развития её малыша.

Таблица: химический состав и питательная ценность разных видов орехов в соотношении с дневной нормой потребления биологически активных веществ в период лактации

Аллергия на орехи (чаще на арахис и фундук) возникает из-за специфической реакции иммунной системы на вещества, в них содержащиеся. В группе риска дети и люди с ранее диагностированными аллергическими реакциями на любые другие продукты. Наследственность тоже играет очень важную роль.

Если мама или отец ребёнка имеет в анамнезе (истории болезни) аллергию на орехи, то с большой степенью вероятности у малыша будет наблюдаться такая же реакция.

Арахис и фундук считаются самыми аллергенными видами орехов

Полезные свойства при грудном вскармливании

Орехи разных видов несколько отличаются по составу. Но каждый сорт несёт пользу для организма. Кедровые имеют высокий питательный индекс, не раздражают слизистую оболочку кишечника, легко усваиваются, крайне редко вызывают аллергию. Грецкие орехи улучшают качество лактации. Миндаль выводит из организма токсины, восстанавливает силы, повышает общий жизненный тонус. Мякоть кокоса содержит много растительной клетчатки, активизирует перистальтику кишечника и ускоряет обменные процессы.

Орехи при грудном вскармливании:

  • быстро утоляют чувство голода, восстанавливают силы, служат отличным перекусом для кормящей мамы (оттого, что имеют высокую калорийность);
  • обогащают организм витаминами и минералами, которые попадая в кровь женщины, влияют на качество и количество выработки грудного молока (оно продуцируется из компонентов крови, и если в крови матери наблюдается дефицит биологически активных веществ, в молоко они тоже будут попадать в меньших количествах);
  • способствуют активному росту и делению клеток (много растительного белка в составе);
  • укрепляют иммунитет и стенки сосудов, улучшают настроение и общий жизненный тонус (этому способствует витамин С, по количеству которого некоторые виды орехов не уступают чёрной смородине и цитрусовым);
  • нормализуют функцию нервных клеток, улучшают память, активизируют работу головного мозга (витамины группы В в составе, жирные ненасыщенные кислоты);
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей (витамин Е, масла);
  • защищают сердечно-сосудистую систему, регулируют выработку холестерина, расширяют сосуды, улучшают пищеварение, влияют на выработку гормонов (витамин РР, стеролы);
  • нормализуют функцию почек (из-за особого соотношения содержания калия и натрия в составе);
  • улучшают рост костей, укрепляют костную ткань (кальций, фосфор);
  • предотвращают развитие депрессивных состояний, расслабляют, улучшают отток молока (магний);
  • влияют на протекание окислительно-восстановительных процессов, способствуют обогащению клеток кислородом, предотвращают развитие анемии (железо);
  • способствуют очищению организма, нейтрализации свободных радикалов, выведению токсинов, ускорению метаболизма (антиоксиданты, растительная клетчатка).

Диетологи рекомендуют в период лактации есть понемногу каждого вида орехов, чередовать разные сорта (по мере введения их в рацион). Но увлекаться не стоит, нужно знать меру. В день достаточно съедать 20 г орехов, чтобы получать от них максимальную пользу и не подвергать себя и малыша риску развития побочных эффектов.

Видео: виды орехов, их польза для организма

Возможный вред, противопоказания

Из-за риска развития аллергических реакций орехи в рацион кормящей мамы вводятся только спустя 3 месяца после рождения малыша. В первый месяц жизни крохи от их употребления лучше отказаться. Содержащиеся в орехах масла могут вызывать метеоризм, кишечную колику и расстройства стула у грудничка. Исключение составляют кедровые и грецкие орехи, если их вам назначит врач для увеличения лактации.

Конечно, напрямую то, что ест мама, не попадает в грудное молоко, но качественный и количественный состав крови женщины пища способна изменять. А значит, при этом меняется и состав молока, что не всегда хорошо воспринимается находящимися в стадии формирования и развития иммунной и пищеварительной системами новорождённого.

Абсолютным противопоказанием к употреблению орехов при ГВ является их индивидуальная непереносимость. Если вы до беременности и рождения ребёнка какой-либо сорт орехов не ели, в период лактации не стоит пробовать эти орехи впервые.

Орехи есть нельзя также:

  • при панкреатите, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при нейродермите и псориазе;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

Вводите орехи в рацион постепенно. Начинайте с 5 г и в течение суток следите за реакцией ребёнка. Если негативных проявлений у крохи не обнаружите, увеличивайте дозу вдвое и снова наблюдайте за младенцем сутки. Так продолжайте, пока не будете съедать разрешённые 20 г в день.

Аллергия на орехи у грудничка может проявляться кожными высыпаниями

Таблица: сколько орехов в столовой ложке, нормы потребления для кормящих мам

Один грецкий орех без скорлупы завешивает примерно 8–10 г, 5 миндальных орехов весят 6 г, 18 орехов миндаля — 20 г, 6 средних лесных орехов — это 5 г. Очень хорошо, если у вас дома есть кулинарные весы. Взвесить орехи (да и другие продукты) перед употреблением — лучший способ обезопасить себя и малыша от неприятностей, связанных с их употреблением сверх нормы.

Следующий сорт орехов начинайте пробовать только 2–3 недели спустя после введения в рацион предыдущего. Фундук и арахис должны появиться в вашем меню последними (при отсутствии у вас, у отца ребёнка или у самого малыша ранее диагностированной пищевой аллергии).

Если на введение орехов ребёнок реагирует сыпью, расстройством пищеварения, раздражением слизистых или любой другой симптоматикой, прекратите их употребление и обязательно обратитесь к педиатру, чтобы он назначил антигистаминные средства для облегчения состояния крохи. Но полностью отказываться от орехов в этом случае не нужно. Вы можете повторно их пробовать спустя месяц, два, три и т. д. Вполне возможно, что реакция ребёнка — это не аллергия, а лишь следствие незрелости пищеварительной системы и физиологической ферментативной недостаточности у новорождённых.

При неправильном хранении на поверхности орехов развиваются плесневые грибы, которые могут быть токсичными

Выбирайте только качественные, хорошо просушенные орехи, без следов плесени на поверхности. В условиях неправильного хранения на них развиваются плесневелые грибы, которые при попадании в организм вызывают интоксикацию. Такие орехи есть нельзя. Их легко определить по горьковатому вкусу.

Особенности разных видов орехов, способы употребления

Наибольшую пользу орехи принесут, если их употреблять свежими или хорошо просушенными. При обжаривании часть витаминов в них разрушается. Исключение составляет арахис — его в целях безопасности лучше есть жареным — так он реже вызывает аллергические реакции, и при температурной обработке погибают споры грибов, которые с этими орехами зачастую существуют в симбиозе.

Кедровые

Плоды кедра — сибирской сосны — прячутся в шишках. Мелкие, обладающие ярким вкусом и ароматом, содержащие до 65% жирного масла. В них также имеется большое количество аминокислот. Всё это необходимо организму в период активного роста и развития, а также при физических нагрузках. Усваиваются легко, почти не вызывают аллергии. Применяются в кулинарии с давних времён для приготовления самых различных блюд.

Орехи кедровые состоят на 60% из масла, а по своим целебным свойствам они схожи с оливковым и миндальным маслом

В рацион кормящей мамы кедровые орехи рекомендуют вводить раньше других. С ними можно запекать зелёные яблоки — простой, полезный, питательный и вкусный десерт.

Подробнее о кедровых орехах в рационе кормящей матери читайте в статье — Кедровые орехи при грудном вскармливании: можно или нет.

Яблоки, запечённые с кедровыми орешками — рецепт

Запекать яблоки можно с различными начинками. Они первые фрукты, которые вводятся в меню кормящей мамы. Лучше выбирать зелёные плоды — красные могут вызывать аллергию.

Печёные яблоки — блюдо легкоусвояемое и диетическое, а кедровые орехи повышают его питательную ценность

Ингредиенты:

  • яблоки зелёные — промытые, с удалённой сердцевиной — 6 шт. (средние, примерно 800 г);
  • сахар песок или коричневый сахар — 6 ч. л. (30 г) — можно использовать мёд светлых сортов, если нет аллергии;
  • сливочное масло — 6 ч. л. (30 г);
  • кедровый орех — 2 ст. л. (20 г);
  • лимонный сок — по вкусу, и если нет аллергии.
  • корица — по вкусу и желанию.

Приготовление.

  1. Форму для запекания застелите пергаментом.
  2. Выложите на неё подготовленные яблоки — в них должна быть вырезана сердцевина так, чтобы получились «горшочки» с «крышечками».
  3. В каждое яблоко-«горшочек» положите по чайной ложке сахара и сливочного масла.
  4. Кедровые орехи разделите на 6 равных частей и засыпьте в яблоки.
  5. Сбрызните всё лимонным соком (или раствором лимонной кислоты — на 2 ч. л. кипячёной воды 1 ч. л. лимонной кислоты).
  6. Запекайте в духовке 20–30 минут при температуре 180–190°С.

Перед подачей присыпьте яблоки корицей. Их можно есть как горячими, так и холодными.

Видео: польза и вред кедровых орехов (Елена Малышева)

Грецкие

Грецкие орехи имеют шарообразную форму, твёрдую скорлупу, съедобную мякоть, разделённую перегородками. В народе их называют царскими, волошскими, орехами красного дерева.

Эти орехи особенны тем, что в их мякоти содержится фитонцидное вещество, природный антибиотик под названием юглон. Чем объясняются их бактерицидные и антигрибковые свойства. А благодаря высокой питательной ценности, грецкие орехи приобрели статус эффективного лактогенного средства. Однако непосредственно на выделение грудного молока они не влияют, зато улучшают его качественные показатели.

Подробнее о грецких орехах в рационе кормящей матери читайте в статье — Грецкие орехи при грудном вскармливании: запрет или рекомендация.

Ежедневное потребление грецких орехов обеспечивает снижение холестерина в крови, улучшает состояние памяти, оказывает стимулирующее действие на работу мозга

При ГВ их вводят в рацион после кедровых, разрешается съедать 2–3 грецких ореха в день. Их можно употреблять, как самостоятельное лакомство, а можно добавлять в салаты, закуски, соусы, десерты. Существует множество диетических и вегетарианских рецептов с ними. Грецкие орехи в рационе способствуют нормализации стула, избавляют от запоров.

Полезно заправлять салаты маслом из грецких орехов — в нём после отжима максимально сохраняются все полезные вещества.

Рецепт приготовления шариков из брокколи с грецкими орехами

Капуста брокколи разрешена к употреблению в период грудного вскармливания. Закуска из неё с добавлением грецких орехов и семян кунжут будет одновременно полезной и питательной. То, что нужно кормящей маме.

Эту закуску можно попробовать готовить с чёрным и белым тмином, а вместо грецких орехов добавлять кешью или бразильский орех

Ингредиенты:

  • капуста брокколи — промытая, разобранная на соцветия — 500 г;
  • вода — очищенная, кипяток — 2 л;
  • орехи грецкие — очищенные от скорлупы, измельчённые — 50 г;
  • сыр сливочный — нежирный — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп свежий — листья, промытые, измельчённые — 50 г;
  • кунжут — 50 г.

Приготовление.

  1. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. С помощью дуршлага достаньте соцветия брокколи из кипятка и поместите их в ледяную воду до остывания.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. Соцветия брокколи измельчите с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки.
  5. В получившуюся массу добавьте грецкие орехи, укроп, кунжут.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Разотрите всё с мягким сыром.
  8. Готовую массу на 30 минут оставьте в холодильнике.
  9. Сформируйте порционные шарики.
  10. К столу закуску подавайте охлаждённой.

Грецкие орехи с мёдом — эффективное иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство. Однако употреблять его можно только при отсутствии у кормящей мамы и её малыша аллергии на мёд.

Кешью

В день кормящим мамам можно съедать 5–6 орехов этого вида. Их употребление способствует нормализации гормонального фона, восстановлению сил, поддержанию жизненного тонуса и хорошего настроения. Выбирайте цельные орешки, в измельчённых меньше витаминов. Хранить их можно в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке — год.

Орехи кешью лечат анемию, проблемы эндокринной системы (нарушение обмена веществ), болезни сосудов и сердечные заболевания

Больше о кешью в рационе кормящей мамы вы узнаете из статьи — Орехи кешью при грудном вскармливании: польза и ограничения.

Кешью употребляют исключительно в обжаренном виде. Жарят орехи, чтобы полностью испарился кардол — опасное вещество, находящееся между ядром и скорлупой кешью. Которое при контакте с кожей способно вызывать ожоги, а при попадании в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — провоцировать сильную интоксикацию. Вот почему в продаже можно встретить только очищенные и обжаренные орехи этого вида. Кешью в скорлупе вы в магазине или на рынке не найдёте.

Кешью содержат меньше жиров, чем грецкие орехи или миндаль, они менее калорийны. Обладают антисептическими и иммуностимулирующими, антимикробными и тонизирующими свойствами. В народной медицине их используют для облегчения зубной боли и при воспалениях слизистых оболочек.

Миндаль

Миндаль относится к семейству Розовые. Это может быть крупный кустарник или невысокое дерево с косточковыми плодами. Именно эти плоды и принято называть миндальными орехами. Они имеют приятный вкус и ярко выраженный аромат. Помогают бороться с изжогой, улучшают качественные показатели крови, а значит, и грудного молока. Перед употреблением миндаля его нужно поместить в кипяток на 10 минут, затем переложить в ледяную воду до остывания и лишь после этого с орехов можно снимать кожуру. Есть их принято высушенными, но не обжаренными.

Миндаль может быть горьким или сладким. Горький отличается содержанием в большом количестве эфирных масел, его кормящим мамам есть нельзя

Сушат миндаль после очистки в духовке при температуре 150°С в течение 10–15 минут. Он рекомендован при бессоннице и депрессии, нервных расстройствах, мигренях, быстрой утомляемости. В кулинарии миндаль чаще всего используют для приготовления выпечки и десертов. А на основе миндального масла производят косметические средства по уходу за кожей.

Подробнее о миндале при грудном вскармливании в статье — Миндаль в рационе молодой мамы.

Это важно! Нельзя есть незрелые миндальные орехи и горький миндаль. В них содержатся цианиды (синильная кислота) — ядовитые вещества, способные вызывать тяжёлые отравления.

Видео: грецкий орех против миндаля — что здоровее («Жить здорово!» с Еленой Малышевой)

Бразильские

Эти орехи — плоды растения семейства Лецитисовые, именуемого Бертолетией. Относят их к зерновым. Произрастают деревья в джунглях. Поэтому для жительниц средних и северных регионов считаются продуктом экзотическим. Если вы ранее их не ели, отложите знакомство с бразильскими орехами до завершения ГВ.

Бразильские орехи способствуют нормализации уровня сахара в крови и помогают уменьшить содержание вредного холестерина в организме

Если же вы уже знакомы с этим продуктом, то после постепенного введения его в рацион можете с удовольствием им лакомиться. Бразильские орехи обладают приятным ароматом, а по вкусу чем-то напоминают кедровые. Они считаются изысканным лакомством и сильным афродизиаком. Кроме того, защищают организм от преждевременного старения и развития онкологических заболеваний, воздействия свободных радикалов.

В день кормящей маме можно съедать не более 6 плодов бразильского ореха. Они должны быть приятными на вкус, и не горчить.

Кокосовые

Кокосы — косточковые плоды, которые растут на многолетнем травянистом растении семейства Пальмовые. Они покрыты шероховатой твёрдой оболочкой, защищающей мякоть от повреждений, а кокосовое молоко от вытекания. Их тоже относят к орехам.

И мякоть, и молоко кокоса можно употреблять в пищу. А кокосовое масло используют для производства косметических средств. В период лактации кокос способствует нормализации гормонального фона, снижению уровня холестерина в крови, укреплению иммунитета, улучшению настроения.

В Индии во всех больницах кокосовую воду обязательно назначают тяжелобольным пациентам, как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство
Кокосовая вода, молоко, мякоть и стружка

Кокосовая вода — это жидкость, находящаяся внутри молодых, не полностью созревших кокосовых орехов. По мере созревания плода, кокосовая вода обогащается маслами и становится молоком — продуктом более калорийным и питательным. Для сравнения, в кокосовой воде всего 18,9 кКал на 100 г, а в молоке уже 229,9 кКал. Кокосовая вода утоляет жажду, а кокосовое молоко — голод.

Интересный факт! Состав кокосовой воды очень близок к составу плазмы крови человека, к тому же находясь герметично «упакованной» в толстой скорлупе, она полностью стерильна. Чем успешно пользовались врачи американской армии во время Вьетнамской войны. В полевых условиях кокосовую воду применяли для внутривенного вливания вместо плазмы крови.

Кокосовое молоко практически не вызывает аллергии, богато всякими полезностями, а значит, может быть рекомендовано в качестве заменителя коровьего молока женщинам с индивидуальной непереносимостью молочного белка казеина. В день кормящая мама может выпивать до 200 г кокосовой воды или молока.

Мякоть кокосовых орехов высококалорийная и питательная, в ней 20–30% воды. Кокосовая стружка — это высушенная мякоть кокоса. В их составе содержится лауриновая кислота. Эта жирная кислота есть и в грудном молоке. Съедая 30 г кокосовой стружки или мякоти кокоса в день, вы повысите питательную ценность грудного молока и улучшите качество лактации.

Фисташки

У фисташек светло-зелёная мякоть и приятный вкус. Это семена кустарников и деревьев, относящихся к семейству Сумаховые. При регулярном употреблении они повышают жизненный тонус, замедляют старение, выводят токсины. Подходят для регулирования аппетита. Снижают уровень сахара в крови и содержание холестерина. Уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Десять фисташек в день наделяют кормящую маму четвертью суточной нормы витамина В6

Фисташки в меню кормящей мамы можно вводить по достижению ребёнком 6–7 месяцев. В день рекомендуется съедать не более 10 ядер орехов.

Лучше покупать несолёные фисташки. Продукты с повышенным содержанием соли провоцируют задержку жидкости в тканях, отёки, скачки артериального давления, нарушения в работе почек и мочевыделительной системы.

Мускатные

В кулинарии мускатный орех преимущественно используют, как специю. Он улучшает аппетит, активизирует процессы переваривания и усвоения пищи. Очень любят этот орех парфюмеры. Он считается афродизиаком и натуральным антидепрессантом.

Мускатные орехи — сильное стимулирующее и тонизирующее средство, они обладают иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами

Чтобы мускат сохранил свой удивительный аромат и полезные свойства, в блюда его добавляют перед окончанием приготовления. Масло мускатного ореха при грудном вскармливании противопоказано. Кормящим мамам измельчённый мускатный орех можно использовать исключительно в качестве приправы, не превышая дозировок, указанных в рецептах.

Орехи для улучшения лактации

Орехи обогащают организм кормящей мамы полезными биоактивными веществами, улучшают общее самочувствие и настроение, укрепляют иммунитет. Косвенно способствуют улучшению качественного и количественного состава грудного молока. Но не стимулируют его выработку. Когда вы пьёте ореховое молоко, грудное прибывает оттого, что в ваш организм поступает очередная порция жидкости. Это вы должны понимать.

В народной медицине используют напитки для повышения лактации. Орехи в них тоже добавляют. Но они повышают питательную ценность материнского молока, а для улучшения его оттока орехи применяют в комплексе с лекарственными растениями, обладающими лактогенными свойствами — тмином, морковью, мелиссой, крапивой, анисом, фенхелем.

Как приготовить ореховое молоко

Этот напиток кормящей маме можно пить только при отсутствии аллергии на коровий белок и грецкие орехи у неё, у её малыша.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — очищенные от скорлупы, измельчённые — 20 г;
  • цельное молоко — кипячёное, горячее — 100 мл.

Приготовление.

  1. Засыпьте измельчённые грецкие орехи в термос.
  2. Залейте горячим молоком.
  3. Оставьте в термосе настаиваться в течение 2 часов.
  4. Процедите.

Пейте ореховое молоко на протяжении дня перед каждым кормлением по глотку. Оно не только улучшит качество грудного молока, но и поможет справиться вам или крохе с запорами.

Ореховое молоко также можно готовить с добавлением миндаля

Отзывы

Орехи в рационе кормящей мамы — источник сложных белков и жирных кислот, витаминов и минералов. Они быстро утоляют голод и восстанавливают силы. Способствуют росту и развитию малыша, улучшают качество лактации. Однако они же могут быть сильными аллергенами, и способны вызывать расстройства пищеварения. Поэтому в период лактации важно знать, когда и как правильно вводить орехи в своё меню. Не все их виды одинаково безопасны при грудном вскармливании.

  • Автор: Наталья Галушко
  • Распечатать

mamaprofi.com

Орехи для кормящей мамы

Правильное питание мамы во время вынашивания ребеночка и кормления грудничка – это гарантированный залог того, что у малыша и мамы будет прекрасное здоровье. Орехи при грудном вскармливании помогают мамочкам повысить лактацию и увеличить жирность вырабатываемого молока.

Грудное молочко – это единственный и незаменимый источник питания, жизненно необходимый для только что родившихся малышей. В нем содержится абсолютное количество всех необходимых веществ, требуемых ребеночку на данном этапе его развития. Для этого в мамин рацион необходимо постепенно вводить разнообразные продукты питания, которые и делают грудное молочко уникальным в своем роде.

Польза использования орехов в пищу в период грудного вскармливания

Таким продуктом, как утверждает большинство мамочек,  являются разнообразные орехи. Польза орехов неоспорима, но можно ли орехи при грудном вскармливании или нет, если можно, тогда сколько? И действительно ли, что орешки могут повысить жирность молочка?

В составе орехов присутствуют почти все, нужные для правильной и организованной работы организма, вещества. Благодаря этому их широко используют в приготовлении огромного количества лекарственных рецептов народной медицины,  в приготовлении блюд, поднимающих иммунитет, а так же используют в пищу для профилактики разных заболеваний.

В составе орехов присутствует много аскорбиновой кислоты (витамина С), его польза особенно необходима для маленького организма.

В орехах содержится много легкоусваиваемых белков, в свою очередь в них присутствуют примерно 20 полезных аминокислот, которые просто незаменимы для хорошего функционирования организма ребенка.

В их состав включены богатые полиненасыщенные жиры. Очень важным веществом является юглон – это природное и натуральное антибактериальное вещество, которое довольно эффективно защищает организмы мамы и малыша от различных недугов и заболеваний.

Также в них есть такое значимое вещество как железо. В той форме, в которой оно содержится в орехах, оно очень легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется их употребление мамам с послеродовой анемией.

Помимо этого орехи при грудном вскармливании могут употребляться в пищу как натуральное мочегонной средство. Это немало важно для рожениц, после родов у которых, не прошла отечность тканей.

Абсолютно все сорта орехов полезны и насыщают организм богатым количеством витаминов, минералов, кислот и других соединений.

Какой вред может нанести употребление орехов при лактации?

Помимо пользы, которую может принести употребление орехов при грудном вскармливании, а в некоторых случаях они могут принести и вред здоровью, как мамочки, так и грудничка. Рассмотрим более подробно, можно ли кормящей маме орехи, в каких случаях необходимо ограничивать или совсем исключить из рациона орехи.

  • Орехи – это один из наиболее мощных аллергенных продуктов. В перечень аллергенов входят только такие орехи как арахис, фундук, фисташки. Остальные виды, например грецкие орехи или кешью и вовсе считаются абсолютно безопасными для мам и малышей. Причем,  жареные орехи являются еще большим и мощным аллергеном, чем свежие и сырые. При жарке в них освобождаются эфирные масла, которые в свою очередь вызывают еще большую аллергию, чем свежие орехи.
  • Вред здоровью могут принести орехи, которые не правильно хранились. В этом случае они могут быть поражены грибками, при этом вкус у ореха становится горьким и не вкусным. Такие орехи строго запрещено употреблять в пищу.
  • Нельзя употреблять орехи мамочкам при индивидуальной непереносимости.
  • Также противопоказано включение их в рацион мамам, которые страдают таким кожным заболеванием, как чешуйчатый лишай или экземы. Даже если раньше проблем с такими недугами не было, но после употребления орехов вы заметили изменения на кожном покрове, тогда необходимо незамедлительно исключить орехи из пищи.
  • Вред своему организму можно нанести, если одновременно съесть большое количество орешков. В этом случае можно получить воспаление лимфоидной жидкости или спазм сосудов мозга, что не замедлитель отразится на ребеночке.

В рацион питания мамы, которая кормит своего ребеночка грудным молоком, орешки следует вводить аккуратно и постепенно. При этом обязательно необходимо следить за реакцией, как своего организма, так и малыша. Если же вы сомневаетесь, можно ли кормящей маме орехи, или после их употребления появились какие-то изменения на коже, или ухудшилось общее состояние, то сразу же следует прекратить использование орехов в пищу и обратиться к врачу за консультацией.

Влияние различных видов орехов при грудном вскармливании

Разные сорта и виды орехов могут по-разному оказывать влияние на организм мамочки и ребеночка. Поэтому перед их употреблением необходимо более детально разобраться в том, как может влиять каждый из орехов на здоровье.

Грецкие орехи

Большинство мам думают, что грецкие орехи при грудном вскармливании благотворно влияют на лактацию. Они считают, что молоко становится более жирным и насыщенным. Здесь и кроется небольшое заблуждение. В действительности в состав орехов входит вещество, которое делает молочко не жирным, а более вязким по консистенции. Поэтому и выглядит оно густым и насыщенным.

Из-за этой особенности много кушать грецких орехов в период вскармливания младенца запрещается, потому что из-за густоты может вызвать застой в молочном протоке и спровоцировать лактостаз. Так же маленькому ребеночку будет трудно сосать густое молочко, что может и вовсе стать отказом малыша от грудного молока.

Ввести в мамин рацион грецкие орехи при грудном вскармливании следует только тогда, когда ребеночку уже будет около двух месяцев. Врачи рекомендуют корящим мамочкам в сутки съедать не более 2 грецких ядрышек.

Кедровые орешки

Они очень полезны во время грудного вскармливания за счет содержащихся веществ и витаминов. Данные орехи, также как и грецкие, не повышают жирность и количество молочка.

Кедровые орешки – это очень сильный аллерген, поэтому при введении их в пищу необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка. Лучше если начать кушать эти орешки, когда малышу исполниться 3-4 месяца. Начинать следует с 10 грамм в сутки, постепенно повышая их количество до 100 грамм, при условии, что не будет негативной реакции на организм.

Для мамы употребление в пищу кедровых семечек может оказать незаменимое положительное влияние, а порой вернуть былую красоту и молодость, которая была утрачена за период беременности. Это возможно благодаря большой концентрации витамина Е, который считают витамином красоты. Также витамин Е помогает кормящим мамам справится с трещинками на сосках и растяжками на теле.

Фундук

Этот орех очень полезен во время грудного вскармливания, его просто необходимо включить в свой рацион мамочкам. Благодаря множественному количеству разнообразных веществ, витаминов, микроэлементов, кислот и масел, данный вид орехов эффективно служит натуральным средством укрепляющим иммунитет. Ученые утверждают, что в состав фундука входят вещества, которые могут предупредить развитие раковых клеток.

При употреблении данного ореха в пищу, грудное молочко мам становится очень полезным, что в свою очередь положительно отражается на здоровье деток и их развитии.

Кешью

Данный вид ореха можно смело включать в свой рацион мамам, поскольку он почти не имеет противопоказаний. Единственным противопоказанием является мамина индивидуальная непереносимость.

Очень полезен кешью при проблемах с анемией. Использование его в пищу поможет женскому ослабленному организму быстро возобновить силы после родов. Благодаря такому минералу как железо, организм быстро восстановит необходимый показатель гемоглобина.

А довольно разнообразный и полезный состав окажет благотворное действие на неокрепший организм маленького ребеночка.

Миндаль

Один из самых питательных орехов, его пищевая ценность примерно 650 Ккал. Но за счет легкоусваиваемых белков, которые не способствуют повышению лишнего веса, рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.

Довольно большое содержание кальция в миндале положительно сказывается на маленьком организме, он способствует укреплению и правильному формированию костного скелета.

Огромным плюсом миндаля является то, что вещества входящие в его состав, способствуют нормализации нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Для ребеночка это может стать неплохим средством против кишечных колик и метеоризма.

Арахис

Если во время беременности мамочка не включала его в свой рацион питания, тогда после родов необходимо повременить с его вводом. Это довольно сильный аллерген. Также его использование в пищу категорически запрещается, если у ребеночка существуют проблемы с животиком, чтобы не спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем.

Если же во время беременности вы употребляли арахис, тогда смело можно кушать данные орешки, поскольку процесс адаптации прошел внутриутробно и малыш уже научился без последствий для себя переваривать их с молочком.

Арахис при грудном вскармливании очень положительно влияет на качественный и количественный состав грудного молочка. В его составе огромное количество разнообразных и довольно значимых для эффективной работы организмов мамы и малыша.

Фисташки

Также является мощным аллергеном. Детские аллергологи рекомендуют вводить в рацион питания кормящей мамы только тогда, когда малыш достигнет полугодовалого возраста. И начинать прием необходимо с 1 или 2 орешков, после чего в течении нескольких суток следить за состоянием ребеночка, потому что может проявиться отек, аллергия, расстройство желудка, нарушение сна и беспокойство.

Если же никакой реакции не возникло, тогда можно смело увеличивать число потребляемых фисташек. Оптимально, если кушать по 10 орешков в 2-3 дня.

В составе фисташек присутствует огромное количество жира, что может повысить нагрузку на пищеварение и печень. Ребеночку сложно будет высасывать заднее грудное молочко, в котором в основном и содержатся основные полезные вещества.

Все полезно в меру – так и орехи при грудном вскармливании, особенно во время периода грудного вскармливания. Соблюдая стандартные правила ввода в рацион новых продуктов питания поможет исключить неблагоприятные последствия и проблемы со здоровьем. Если вы сомневаетесь, и у вас возникают вопросы, тогда лучше посетить врача, который подробно расскажет, можно ли есть орехи при грудном вскармливании.

Как приготовить вкусный и полезный обед для кормящей мамы. Сегодня в меню:

  • Индейка отварная с соусом
  • Запеканка картофельная с рисом
  • Яблочный мармелад с орехами

orehiplus.ru

Можно ли грецкие орехи кормящей матери

Можно ли молодым матерям употреблять в пищу грецкие орехи при грудном вскармливании? Помогут ли орехи повысить лактацию, и в каком количестве их рекомендуется есть без опаски навредить младенцу? Как влияет этот продукт на здоровье малыша, и не портят ли орехи мамину фигуру? Можно ли грецкие орехи вводить в рацион питания кормящей мамы в первый месяц после родов или же стоит от этого воздержаться? На эти и подобные вопросы мы и попытаемся ответить в нашей статье.

Грецкие орехи в рационе кормящей матери принесут пользу и ей, и ребенку.

Хотя грудное молоко для младенца является именно тем видом питания, который полностью обеспечивает все его потребности, педиатры всё же рекомендуют молодым мамам добавлять в свой рацион различные натуральные продукты, позволяющие сделать молоко более полноценным, насытить его дополнительными витаминами и полезными минералами. Среди таких продуктов особое место занимают грецкие орехи. Врачи не просто не запрещают их, а как раз настоятельно рекомендуют, хотя, как и у любого продукта, у грецких орехов имеются свои противопоказания.

Энергетическая ценность

Сама по себе эта пища весьма калорийна. Судите сами – в ста граммах орехов содержится примерно 650 килокалорий. Из этих 100 граммов:

  • 65 граммов занимают жиры;
  • 15,4 грамма – белки;
  • 10,2 грамма – углеводы.

Как видите, в орехах достаточно углеводов. Это означает, что питаться грецкими орехами нужно в меру – одна горсточка в день кормящей маме точно не повредит, но на большее количество лучше не рассчитывать, если, конечно, мама хочет сохранить свою фигуру.

В то же время для грудного молока орехи идут только на пользу:

  • оно наполняется полезными белками и аминокислотами, которые очень важны для лактации;
  • в молоке увеличивается процент ненасыщенных жирных кислот;
  • молоко насыщается дубильными веществами и каротиноидами.

В орехах содержится много аминокислот, белков и других веществ, которые благотворно влияют на организм ребенка.

Как утверждают врачи, грецкие орехи при ГВ оказывают на организм ребёнка успокаивающее воздействие, его сон становится более глубоким. Да и самой маме полезно принимать этот продукт в небольших количествах – содержащаяся в нём аскорбиновая кислота укрепляет женский иммунитет, позволяя маминому организму лучше противостоять простудным заболеваниям.

Усиливают ли орехи лактацию

К сожалению, это всего лишь распространённое заблуждение. Никакого лактогенного эффекта при употреблении грецких орехов не происходит, поэтому ожидать большого прилива грудного молока не стоит. Зато точно известно, что орехи увеличивают процент калорийности и питательности молока, а значит, ваш кроха будет быстрее насыщаться и дольше оставаться сытым.

Вам не следует опасаться, что приём грецких орехов в пищу может как-то негативно воздействовать на протоки грудных желез – тоже достаточно распространённый миф. Ни мастита, ни лактостаза орехи у кормящих мам не вызывают.

Грецкие орехи улучшают состав грудного молока, но не влияют на его количество.

Противопоказания к применению

И всё же врачи предупреждают, что продукт этот не так безобиден, как может показаться. В ядрах грецких орехов содержатся эфирные масла, которые могут вызывать у грудничка аллергическую реакцию. Их там не много, всего 0,03%, но этого вполне достаточно, чтобы не рекомендовать употребление орехов молодым мамам, которые:

  • чувствительны к пищевым аллергенам;
  • болеют астмой;
  • обладают гиперчувствительностью к любым типам аллергенов.

Это не значит, что от орехов маме нужно отказаться вовсе, следует просто повременить и не включать их в свой рацион, пока вы кормите малыша грудью.

Кроме того, как мы уже упоминали, принимать грецкий орех при лактации нужно в небольших количествах. Если съедать этого продукта в день слишком много, аллерген вместе с молоком будет поступать в организм грудного младенца, начиная там накапливаться. В результате негативная реакция может возникнуть не сразу, а отложиться на несколько недель, но рано или поздно аллерген себя проявит. В итоге вы будете грешить на какой-либо другой продукт, не выявляя истинного виновника.

Добавим ещё, что орехи способны обострять такие кожные заболевания, как псориаз или экзема. Если у кормящей мамы есть такие проблемы, то от орехов ей лучше отказаться.

Склонным к аллергии кормящим мамам не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи.

Можно ли орехи на первом месяце после родов

Орехи даже в небольших количествах способны усиливать вязкость грудного молока. Питаться таким молоком грудничку будет затруднительно, особенно в первые недели. Начинать употреблять орехи кормящей маме желательно не в первый, а где-то на третий послеродовой месяц, т. е. когда малышу уже исполнится два месяца, и он немного окрепнет. Начальные порции орехов не должны превышать буквально пары ядрышек в сутки.

Выбор

Даже если вы употребляете орехи в умеренных количествах, и никакой аллергии они у вас не вызывают, тем не менее, существует ещё одна опасность.

Грецкие орехи, которые хранятся неправильно, могут покрываться плесенью. В плесени растут микроорганизмы, способные выделять очень сильные яды. Даже в малом количестве, накапливаясь с годами, эти яды способны спровоцировать разные онкологические заболевания.

При выборе орехов обращайте внимание на то, чтобы они:

  • имели красивый товарный вид — оболочка ядра должна иметь светло-золотистый цвет;
  • не имели тёмных пятен на самой оболочке и чёрной сердцевины;
  • не были горькими на вкус;
  • не имели плесневелого запаха.

Орехи, употребляемые в пищу, должны быть светло-золотистыми на вид и без следов плесени на ядрах.

Кушать орехи следует сразу, как только вы очистили их от кожуры. Хранить очищенные орехи желательно даже не в холодильнике, а в морозильной камере.

Правила употребления

Умеренной дозой в рационе кормящей мамы можно считать четыре – пять ореховых ядер в сутки, это самая оптимальная норма. Также педиатры рекомендуют при употреблении орехов придерживаться следующих правил.

  1. Орехи лучше есть не вместе с другими блюдами, а просто перекусывать ими. Сгрызите несколько орешков в качестве второго завтрака, пока время обеда ещё не пришло.
  2. Не стоит питаться исключительно грецкими орехами, можно чередовать их с иными типами орешков. Подойдут фундук, арахис и кешью, хотя грецкие орехи среди этих сортов наиболее полезны. Можно также питаться ореховыми смесями.
  3. Жареный орешек — не то, что нужно маме во время кормления грудью. Есть нужно только сырые орехи.
  4. Не рекомендуется кушать ореховое варенье, разные сдобные продукты с орехами в качестве начинки. Пользы от таких продуктов будет мало, а вот у малыша могут случиться проблемы с желудочком.

Полезные свойства орехового масла

Кстати, в магазине можно приобрести натуральное ореховое масло, которое изготавливают как раз из грецких орехов. Его лучше употреблять именно в пище, приправляя салаты или блюда на основе разных круп. Жарить на этом масле не желательно, тем более что кормящей маме жареная пища вообще противопоказана.

Натуральное ореховое масло положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта матери и ребенка.

Ореховое масло делают путём отжима, поэтому концентрация витаминов и полезных веществ в нём сохраняется. Результат его употребления может быть двояким:

  1. В послеродовой период у многих мам возникают проблемы со стулом. Употребление масла из грецких орехов позволяет всё привести в норму.
  2. Для младенца употребление орехового масла станет хорошей профилактикой от запоров.

Народные рецепты

В народной медицине есть некоторые рецепты, способствующие увеличению жирности грудного молока, особенно в первые дни после рождения ребёнка. Приведём некоторые из них.

  1. Ореховое молоко. Этот продукт врачи рекомендуют молодым мамам даже в родильных отделениях. Рецепт следующий: горсть грецких орехов заливается кипяченым молоком, затем состав помещают в термос и настаивают сутки. Пить настойку нужно на протяжении всего дня.
  2. Медово-ореховое желе. Для его приготовления стакан рубленых ядер заливают тёплым мёдом, затем в состав добавляют две столовые ложки горячего сливочного масла и несколько граммов желатина. Настаивают продукт несколько часов. Принимать готовое желе нужно в небольших количествах — не более пары чайных ложечек за раз.
  3. Морковно-ореховое пюре. Толчёные ядра смешивают с натёртой морковью. Есть желательно по ½ чайной ложки три раза в день. Сберегают пюре в холодильнике, в герметично закрытой посуде.

Выводы

Грецкие орехи – разрешенный и даже настоятельно рекомендуемый врачами продукт для мам при кормлении младенцев, но только при выполнении двух важных условий:

  1. У кормящей мамы не должно быть склонности к аллергии.
  2. Употребление орехов будет умеренным.

Кормящей маме можно разрешать принимать в пищу орехи лишь после того, как младенцу исполнится два месяца. Начинать нужно всего с одного-двух ядрышек в день, доведя постепенно их количество до небольшой горсточки в пять-шесть ядер. В первое время обязательно следите, нет ли у младенца какой-нибудь аллергической реакции – покраснения или сыпи на кожице.

Читайте также

prochado.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0