Главная » Статьи » Какие продукты повышают лактацию грудного молока список
Какие продукты повышают лактацию грудного молока список
Список продуктов, блюд и напитков, повышающих лактацию, ограничения в менюСуществует список продуктов, повышающих лактацию. Сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов обеспечит постоянный приток грудного молока к молочным железам. Чтобы у грудничка не появилась аллергическая реакция, и не возникло проблем с пищеварением, матери приходится исключить из рациона питания многие продукты. Важно установить питьевой режим. Можно ли проверить количество и качество молока?Проверить, хватает ли малышу молока, можно несколькими способами: - Грудничка взвешивают на весах без одежды и пеленок до кормления и после.
- В норме ежемесячная прибавка в весе ребенка должна составлять 650 г.
- Определить, достаточно ли молока, поможет метод мокрой пеленки. Нужно подсчитать, сколько мочеиспусканий в день было. В норме ребенок должен намочить пеленки 9-11 раз.
Качество молока кормящих матерей определяется его жирностью. В норме в 100 г грудного молока содержится 89 г воды, 1 г белка, около 6 г углеводов и 4 г жиров. В разные этапы лактационного периода величина будет разной. В домашних условиях проверить жирность можно следующим способом. В стеклянную пробирку до метки наливают молоко (лучше собрать заднее). Емкость оставляют на 5,5 часа до образования слоя сливок. Результат оценивают, измерив толщину слоя. В норме жирность молока равна 4% (1 мм равен 1% питательности). Подготовительные мероприятияПрежде чем искать способы повышения лактации, следует определить, хватает ли молока ребенку. Если малыш веселый и хорошо спит, то это может означать достаток еды. При этом он хорошо набирает вес. Когда малыш не наедается, он постоянно просится на ручки, висит на груди, капризничает, плохо спит, следует заподозрить нехватку грудного молока. Первым этапом на пути к налаживанию лактации является пересмотр рациона питания. 
Лучшие продукты для отличной лактацииКаждой кормящей женщине следует знать, что нужно есть, чтобы молока образовывалось в достаточном количестве. В списке подходящих продуктов орехи, сыры, каши, теплые напитки. Нежирное мясоДля повышения лактации рекомендовано употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Рекомендовано отваривать куриную грудку, телятину или говядину. В сутки следует съедать не больше 200 г продукта. Жирные сорта рыбыРыбная продукция богата белками, которые усваиваются организмом легче и быстрее. Калорийность и питательность грудного молока повышают жирные сорта рыбы: семга, ставрида, скумбрия, горбуша. Эти разновидности рыб способствуют лучшему усвоению витаминов. 
КашиКаши также повышают лактацию. Лучше всего на выработку грудного молока влияет овсяная и гречневая каша. Варить крупу желательно на воде или разбавленном водой молоке. В крупе содержится достаточно углеводов, которые придают силы и улучшают работу органов пищеварения. РедькаСреди продуктов, увеличивающих приток молока, присутствует и редька. Чаще всего овощ рекомендовано убирать из рациона питания в период грудного вскармливания. Продукт придает молоку горьковатый привкус и вызывает вздутие кишечника. Но в небольших количествах редька принесет пользу. В корнеплоде содержится много микроэлементов, эфирных масел, ферментов, клетчатки. Вводить редьку в рацион питания для повышения лактации можно только после того, как малышу исполнится три месяца. 
Сок редьки разбавляют теплой кипяченой водой и добавляют немного меда. Сочетание этих продуктов стимулирует образование грудного молока. Пить следует по 30 мл в сутки. МорковьПолезно в умеренных количествах употребление моркови в период лактации. Морковь следует натереть на мелкой терке и залить теплым молоком. Для улучшения лактации морковный настой рекомендовано пить 2-3 раза в сутки. ОрехиОрехи повышают питательность грудного молока и обогащают его микроэлементами. Главное правило — нельзя злоупотреблять продуктом. Для увеличения молока достаточно в день съедать по 5-6 штук выбранного вида орехов (подходят грецкие или кедровые орехи, миндаль, кроме арахиса). Орехи должны быть без обжарки и добавления соли. 
Зеленый салатЛистья салата насыщают организм нужными витаминами и минералами. Их употребление во время грудного вскармливания разрешено спустя месяц после рождения ребенка. В пищу следует употреблять сочные, яркие листы без признаков желтизны и увядания. СырСыры являются источником кальция и других полезных компонентов. Продукт усиливает выработку грудного молока. За полчаса до кормления следует выпить зеленый теплый чай с бутербродом из черного ржаного хлеба и сыра. Суточное количество сыра должно быть равно не меньше 30 г. ТворогОбязательным продуктом в рационе кормящей мамы должен быть творог, способствующий улучшению лактации. В нем содержатся микроэлементы, улучшающие работу головного мозга, состояние костной системы, волос, ногтей. Не следует разбавлять творог молоком или сметаной. Лучше использовать нежирный, натуральный йогурт. 
СмородинаБольшое количество витамина С содержится в черной смородине. Она способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, придает бодрость. Для повышения лактации полезно пить компот из ягод, чай или отвар из листьев смородины. Кушать ягоды в свежем виде разрешено спустя три месяца после рождения ребенка. КрыжовникКрыжовник усиливает лактацию. Помимо этого свойства, крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому принесет пользу организму ребенка и его мамы. Но не все сорта разрешены к употреблению и обязательно следует учитывать противопоказания. Крыжовник является гипоаллергенным продуктом, но в первый месяц кормления лучше употреблять в пищу зеленые сорта ягод. В день нельзя съедать больше 5 ягод. Как только ребенку исполнится три месяца, и его пищеварительная система окрепнет, можно вводить красные и желтые сорта ягод. 
ЕжевикаМного полезных веществ содержится в ежевике, которая считается гипоаллергенным продуктом. Ягоды улучшают настроение, нормализуют стул, повышают защитные силы организма, улучшают сон, выводят токсины. Первый раз разрешено съедать по 3-4 ягоды. Если никакой реакции у ребенка не появилось, то постепенно дозировку увеличивают до 300 г. Употреблять в пищу ежевику можно с интервалом в 3-4 дня. МедМед восстанавливает организм женщины после родов, повышает иммунитет, способствует хорошей лактации, улучшает настроение. Но вводить продукт в рацион питания кормящей женщины следует с осторожностью. Мед часто провоцирует развитие аллергических проявлений. 
НапиткиВажно в период лактации установить питьевой режим. В сутки следует выпивать не меньше двух литров теплой жидкости. Теплое питье предотвращает скопление жидкости в организме и стимулирует образование грудного молока. МолокоМолоко пить первые месяцы нельзя. В нем содержится коровий белок, который часто вызывает аллергию у грудничка. Введение продукта разрешено через четыре месяца после родов. ЦикорийЦикорий стимулирует образование грудного молока в молочных железах. Траву полезно заваривать еще и по другим причинам: подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, борется с вирусами, улучшает работу пищеварительных органов, снимает усталость, улучшает обменные процессы. 
Приготовить чай с цикорием просто. Достаточно взять 5-7 г растворимого молотого порошка из цикория и залить 200 мл кипятка. В день разрешено выпивать не больше двух чашек напитка. Большие дозы могут негативно повлиять на нервную систему ребенка. Черный и зеленый чайКормящей маме полезно пить за 30 минут до кормления зеленый чай с добавлением небольшого количества меда. Мед разрешено использовать только, если нет склонности к аллергии. В черный чай можно добавить молоко. КефирКак и другие кисломолочные продукты, кефир стимулирует выработку грудного молока. Напиток редко провоцирует аллергию, но в больших дозах может вызвать процессы брожения в кишечнике. 
Кефир не только повышает лактацию, но и улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору, обменные процессы, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. В сутки разрешено пить не больше 500 мл кефира. Имбирный чайМолокогонными свойствами обладает имбирь. Для приготовления чая пригодится корень имбиря, который очищают и варят в воде на протяжении 5 минут. Готовый чай остужают и пьют по 40 мл 3-4 раза в день. Если нет аллергии, разрешено добавить лимон или мед. Чистая негазированная водаПовышению лактации способствует простая чистая вода без газов. В сутки для усиления притока молока следует выпивать до двух литров воды. Следует отказаться от воды с газами, вызывающей боли и вздутие в животе у ребенка. 
Вкусные и питательные блюда, полезные при лактацииВо время приготовления блюд важно соблюдать ряд рекомендаций: - Питание должно быть разнообразным и состоять только из списка разрешенных продуктов.
- Должное внимание следует уделять термической обработке мяса и рыбы. Продукты лучше тушить, запекать, но не жарить.
- Питаться нужно часто, но небольшими порциями.
- Хорошая выработка молока будет только при правильно установленном питьевом режиме.
Полезна ореховая смесь с сухофруктами. Для повышения лактации пригодится рецепт блюда с грецкими орехами: - Орехи измельчить и залить горячим молоком. Оставить настаиваться на 2 часа. Пить настой нужно за 25 минут до прикладывания малыша к груди.
- Полезно будет употребление грецких орехов с вареной морковью. Отваренную морковь измельчают на терке и соединяют с орехами.

В качестве основного блюда можно приготовить овощной суп, суп с вермишелью и яйцом, запечь в горшочке говядину с сыром, сделать тефтели из курицы, котлеты из говядины, творожные рулетки, яблочный пудинг. Ограничения в меню при лактацииЕда должна быть качественной и полезной. В списке запрещенных продуктов и блюд находятся: - жирные сорта мяса, копчености;
- полуфабрикаты;
- острые блюда, приправы;
- соленья, маринады;
- шоколад и другие сладкие блюда;
- сдобная выпечка;
- цитрусовые;
- грибы;
- арахис;
- газированные напитки.
Правильное питание поможет обогатить грудное молоко полезными компонентами, исключить риск развития аллергии и проблем с пищеварением. grudnichky.ru Какие продукты повышают лактацию? Грудное вскармливание имеет очень большое значение для рационального развития малыша. Следует помнить, что продукты для повышения лактации грудного молока могут оказывать разный эффект на количество молока у разных женщин и быть не всегда эффективными, так как причина снижения лактации у всех тоже разная.  Гипогалактия (или выделение малого количества молока у матери) может наблюдаться у некоторых женщин вследствие слабой функции молочных желез. Почему возникает такая проблема? Существует несколько видов гипогалактии – первичная (истинная) и вторичная. Если у роженицы имеются какие-либо гормональные отклонения, то это первичная гипогалактия. Если же проблема имеет другие причины возникновения, которые поддаются коррекции, то это вторичная гипогалактия. К таким причинам относятся: - Отсутствие моральной и психологической настройки на кормление ребенка грудью. Также это состояние называется доминанта лактации.
- Неправильный режим питания и несбалансированный рацион в период беременности и лактации.
- Частые стрессы, переутомление на работе, проблемы в семье.
- Неправильный режим прикладывания ребенка к груди.
- Слишком раннее введение молочных смесей, прикорма и аналогов материнского молока.
- Кормление малыша не по его требованию, а по режиму.
Признаки гипогалактии Если лактация налажена, но внезапно уменьшился объем молока, то это может свидетельствовать о так называемом лактационном кризе. Такое состояние возникает, когда ребенок растет, а потребности в количестве молока соответственно повышаются (причем аппетит и потребность может расти не плавно, а скачками), при этом материнский организм может не успевать адаптироваться к сменам потребностей и не успевает производить необходимое количество молока. Выделяют следующие симптомы недостатка лактации: - суточное количество материнского молока снижено;
- ребенок становится раздраженным, часто плачет;
- малыш мало прибавляет в массе за месяц;
- снижение суточного количества диуреза (объема мочи) или симптом «сухих пеленок»: в норме мочевыделение у ребенка составляет около 6 раз в сутки, цвет – светло-желтый или бесцветный.
Рекомендации по увеличению лактации Если снижение синтеза молока вызвано лактационным кризом, то это не является серьезной проблемой, достаточно просто выполнять рекомендации для увеличения лактации: - Частоту кормлений нужно увеличить.
- Можно растирать грудь шерстяной тканью.
- Белье должно быть свободным, из натуральных тканей, не сдавливать грудь.
- Обязательно сцеживать остатки молока.
- В период криза необходим полноценный сон, достаточное количество витаминов, прогулки.
 Продукты, способные увеличить лактацию Продукты для лактации кормящей матери должны тщательно подбираться, чтобы количество молока было достаточным для потребностей ребенка. Режим питания должен быть максимально сбалансированным. Рацион молодой кормящей мамы должен содержать продукты, которые увеличивают лактацию и не имеют негативного влияния на ребенка. Какие продукты повышают лактацию? Существует несколько групп продуктов питания, которые обладают таким свойством. К ним относятся: - сухие смеси соевого и молочного происхождения: «Фемилак», «Олимпик», «Энфа-мама»;
- сухая смесь, содержащая лактогенную добавку (трава галеги): «Млечный путь»;
- напитки: соки (морковный, смородиновый, яблочный, из редьки с медом);
- чай (зеленый, с молоком, имбирный, из таких трав, как мелисса, мята, тмин, укроп, липа);
- отвары (боярышник, шиповник, душица, облепиха, фенхель, анис), узвар из сухофруктов, молоко, компоты, ячменный напиток;
- лактацию грудного молока повышают продукты: мясо (домашняя птица, телятина), рыба (речная, морская, но только белых нежирных сортов), творог, сыр твердый, сливочное масло, кефир, ряженка, цельнозерновой и черный с тмином хлеб, каши (гречневая, овсяная);
- овощи: морковь, лук, редька, имбирь;
- орехи: грецкие, миндаль, кедровые;
- ягоды и фрукты: арбузы, дыни, яблоки, сливы.
Напитки для повышения лактации Если вы желаете усилить лактацию, то можно попробовать приготовить специальные напитки: - Настой из анисовых плодов (10г), семян укропа (10г), плодов фенхеля (10г), листьев душицы (10г). Перечисленные ингредиенты необходимо измельчить и залить смесь водой (из расчета 1 чайная ложка сбора на 200 мл кипящей воды), настаивать около 20-30 минут, процедить. Пить охлажденным 3 раза в сутки по 200 мл до приема пищи.
- Грецкие орехи (2 столовые ложки) необходимо измельчить, залить кипяченым молоком в объеме 500 мл, добавить ложку меда (при учете, что нет аллергии) и залить в термос, оставить на ночь. Полученный настой разделить на четыре порции и принимать в течение дня.
- Подготовить следующие ингредиенты: донник, укроп, листья крапивы, анис – по одной части. В 500 мл кипяченой горячей воды добавить две столовые ложки травяного сбора, настаивать около 30 минут, затем процедить и употреблять по 120 мл два раза в сутки после приема пищи. Длительность приема от 7 до 10 дней.
- Молоко (250 мл), кефир (1000 мл), измельченный укроп с цветами одуванчика (1 столовая ложка), грецкие орехи (10 г). Все взбить блендером. Принимать по 150 мл в утреннее время.
Плюсы грудного вскармливания Кормление грудью – очень важный момент в жизни матери и ребенка. Благодаря такому способу питания ребенок получает иммунную защиту от матери, а также все самые необходимые микроэлементы, которые так необходимы для здоровья малыша и полноценного развития крохи. Поэтому, если у вас наблюдается снижение лактации грудного молока, то лучше всего постараться исправить ситуацию домашними методами, без применения лекарственных средств и ненадежных биологически-активных добавок из аптеки. Натуральные продукты, повышающие лактацию гораздо полезнее для организма матери и ребенка. Также стоит помнить об осторожности приема некоторых пищевых продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций и снижению лактации. Поэтому лучше всего, при возникновении проблемы уменьшения объемов молока, обратиться в поликлинику и проконсультироваться с врачом-специалистом. Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter pillsman.org Продукты, повышающие лактацию и жирность грудного молока: список, советы и рекомендации Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс. Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка. Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется. Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди. Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение. Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию. Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы. Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками. В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам: - Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
- Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 - 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
- Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.
Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности. Какие продукты повышают лактацию Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены: - Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
- Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
- Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
- Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
- Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
- Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
- Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
- Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
- Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
- Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
- Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.
Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика. Как повысить жирность материнского молока Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма. Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины: - Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
- Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
- Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.
Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара. Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации: - Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
- Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
- Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
- Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.
Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе: - Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
- Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
- Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.
Как повысить лактацию народными средствами Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств: - Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
- Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
- Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
- Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
- Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.
Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами. royal-forest.org |