Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Какого цвета грудное молоко в первые дни


Какого цвета грудное молоко

Мамино молоко – уникальное питание, содержащее в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Иногда у мам возникает вопрос: какого цвета грудное молоко у кормящей женщины  и нормально ли, если его оттенок вдруг изменился.

Этот вопрос чрезвычайно актуален, так как многие мамы серьезно беспокоятся, почему их молоко имеет голубоватый, бледный тон. Они переживают о том, что малыш не наедается и остается голодным. Так, какого цвета должно быть материнское молоко.

Нормальный цвет материнского молока

Цвет грудного молока, его запах, вкус и консистенция – это отнюдь не постоянные показатели. Они могут меняться не только на разных этапах лактации, но и на протяжении дня. Но вне зависимости от цветовой насыщенности именно материнское молоко считается оптимальным питанием для новорожденного.

Разберемся, как выглядит грудное молоко.  В норме оно может иметь белый, кремовый, желтоватый или голубой оттенки. По консистенции жидкость может быть жирной, густой, жидкой или водянистой. Многие женщины, заметив, что молочко приобрело голубой цвет, стараются употреблять как можно больше жирных блюд. Но этого делать не нужно, так как жирность употребляемых продуктов не оказывает никакого влияния на цвет вырабатываемого молока.

Молочный оттенок, жирность могут изменяться в зависимости от сезона. В зимнее время оно становится более жирным и питательным, летом молочный состав становится более жидким. Это связано с тем, что летом у малыша увеличивается потребность в воде.

В некоторых случаях, например, если нужно уехать из дома, мамочки сцеживают молоко и замораживают его в холодильнике. В таком случае жидкость приобретает водянистую консистенцию, становится прозрачной. Но не стоит волноваться о том, какой цвет у грудного молока, так как его питательная ценность совершенно не изменилась и осталась прежней.

Кроме того, на насыщенность молочной жидкости может оказывать влияние женский рацион. Например, в случае если  мать часто кушает морковь, абрикосы, тыкву и другие овощи и фрукты оранжево-желтого цвета, ее молоко становится желтого или даже светло-оранжевого цвета.

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме. В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Переднее и заднее молоко

В зависимости от конкретного места выработки молока его классифицируют на заднее и переднее. Переднее – это то, что вырабатывается ближе всего к выводным протокам железы, в его состав входят:

  • сахар;
  • витамины;
  • углеводы;
  • вода.

Чаще всего такое молоко имеет прозрачно-белесый цвет и водянистую консистенцию. Это считается нормой, так основная функция переднего маминого молочка – осуществление потребности новорожденного в питье.

Через 15-20 минут сосания груди малыш начинает высасывать более ценное и питательное заднее молочко,  отличающееся плотной густой консистенцией и насыщенным белым или желтоватым оттенками. В некоторых случаях дети отказываются «добывать» задние порции, так как для этого нужно прикладывать больше усилий. В таких случаях не стоит давать ребенку вторую грудную железу, ведь в таком случае ему снова достанутся только передние порции.

Прекращение кормления

Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.

Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая  полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Грудное молоко. Молозиво и переходное молоко

Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов – материнского и детского. Младенец гулит и улыбается – мама испытывает теплые чувства любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока. Кроха заболевает – происходит обмен между слюной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество от 400 до 500, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, а даже в течении одного кормления! Выяснилось, что молоко мам, которые по каким-то причинам кормит ребенка не грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее – именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Наши детки рождаются слабыми и незрелыми, а значит, подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком, — развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята – существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

Читайте также статью «Польза от грудного вскармливания»

Задача адаптированных смесей – приблизить состав коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается: 40-50 компонентов – это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как различается молоко только родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

Молозиво

Молозиво – жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то она подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других – чуть меньше. Но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл., и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

  • молозиво, по сути, представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в 3 раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень мелкодисперсный, легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.
  • а вот воды в молозиве совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Но ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.
  • но главное достоинство молозива – его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает тоже самое вещество, что и моркови, — бета-каротин. Это предшественник витамина А, который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном.
  • в молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в 50 раз больше, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета.
  • иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном тракте именно при среде, которая характерна для ребенка на грудном вскармливании (при докорме смесью он менее активный).
  • и это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки), эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратов. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а вот грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но этот комплекс начинает работать только в желудке ребенка и только при той среде, которая развивается при кормлении грудным молоком.
  • помимо прочего, молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник крохи от избытка билирубина, предотвращая развитие патологической желтухи. Малыш, приложившийся к груди вскоре после родов, сразу получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него среде. Именно поэтому знающие специалисты подчеркивают всю важность получения ребенком молозива в первые дни и сохранения исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни малыша!

Переходное молоко

Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом, чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве. Однако через 2-3 дня (при условии совместного пребывания) большинство малышей резко учащают кормление, начиная требовать грудь буквально каждые полчаса. Это значит, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво, — и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

  • молоко, которое вырабатывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится 2 недели, называется переходным. Сначала оно имеет желтоватый цвет, как молозиво, который постепенно становится белым. В эти дни в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. зато возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И конечно, его значительно больше по объему! Именно эти дни – важный период как для количества, так и для качества молока. Сейчас особенно важно кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет вырабатываться молоко, не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые 2 недели жизни обеспечивают малышу постоянный «молочный запас»!
  • молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию крохи. У мам, кормящих по первому требованию, молоко приходит не только быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московских роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в 2 раза больше молока, чем те, кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1.6 раза богаче белками, в 1.8 раза – жирами, и в 1.3 раза – витаминами С. Так что секрет «более качественного молока» прост: кормите чаще!

www.e-motherhood.ru

Какого цвета молозиво после родов?

Молозиво – первые капли ценнейшей концентрированной еды для новорожденного. Это уникальный природный способ адаптировать пищеварительную систему малыша после плацентарного питания к грудному вскармливанию. Секрет, выделяемый из груди, не сравнится ни с одним искусственным заменителем еды для младенца в первые несколько дней с момента появления на свет. Консистенция, количество и то, какого цвета молозиво после родов зависит от многих факторов, в первую очередь от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Общие сведения

Организм беременной заранее готовится к лактации. Молочные протоки под влиянием гормонов расширяются и понемногу вырабатывают секрет. У одной женщины грудь выделяет капли первой питательной жидкости еще во время беременности, а у другой только после родов, в первые часы.

Густое и часто желтое молозиво после родов выделяется в количестве от 10 мл до 100 мл в сутки. Для желудка новорожденного, объемом до 5 мл, хватает всего пары капель. Секрет, состоящий из мелкодисперсного белка, иммуноглобулинов, полисахаридов, ферментов, гормонов, воды, витаминов и минералов обеспечивает полноценное питание для младенца.

Цвет молозива после родов не показатель питательности или качества.

Какого цвета должно быть молозиво после родов? Единого определения не существует. Секрет, отличается по химическому составу у всех женщин, поэтому он будет неодинаковым и по окрасу. Кроме того, его оттенок меняется не только с днем выработки, но и с каждым кормлением. Цвет молозива в норме варьируется от прозрачного, белого, до кремового, желтого, оранжевого и даже коричневого.

Фото оттенков молозива, переходного и зрелого молока

Ошибочно считать, чем насыщеннее и ярче оттенок, тем сытнее питание для ребенка. Неверно и утверждение, что от объема выделяемой жидкости в первые дни зависит лактация в дальнейшем. Внешние показатели – оттенок, консистенция и количество – это особенности организма.

Варианты нормы

Мамы после рождения ребенка, в большинстве случаев, отмечают появление молозива ярко желтого цвета. Но, выделяемая грудью жидкость в это время в норме бывает всех оттенков желтого. Во многом окрас секрета зависит от того, чем питалась женщина, принимала ли лекарства. Если роженица накануне съела морковь или тыкву, то секрет будет более концентрированным, вплоть до появления молозива оранжевого цвета.

Почему молозиво желтого цвета:

  • насыщенность антителами;
  • изобилие бета-каротина.

Молозиво формируется благодаря лейкоцитам, что обеспечивает необходимую защиту ребенка от любых инфекций. Уровень антител превышает концентрацию в зрелом молоке более чем в 25 раз. Лейкоциты, несущие готовый иммунитет для грудничка, окрашивают молозиво после родов в желтый цвет. Количество бета-каротина также влияет на степень желтизны.

Коричневый цвет. Другой цвет также считается нормой, если отсутствуют дополнительные симптомы: температура, зуд, боль и другие. Коричневое молозиво после родов возникает, если в него попадает кровь и успевает застояться. Иногда кровь бывает свежей, и тогда оттенок жидкости из груди становится розовато-красным. Не всегда плохо, если появилось зеленое молозиво – часто это лишь результат питания женщины (преобладание зеленых или синих красящих продуктов).

Молозиво с кровью коричневого цвета

Может ли молозиво быть прозрачным? Без сомнений, чаще так и происходит, если выработка секрета началась еще во время беременности. Сначала грудь женщины отделяет желтую жидкость, которая постепенно светлеет. Затем, прозрачное молозиво опять становится более привычным, приобретает желтовато-бежевый оттенок, уже с появлением ребенка на свет. Беспокоиться не стоит и тогда, когда секрет впервые появился только после родов и при этом был прозрачным.

Возможные патологии

Отдельно цвет секрета без наличия других симптомов не служит основанием для установления диагноза. Нетипичная боль в груди, часто локализирующая в одной части, прощупываются уплотнения, неравномерное увеличение молочных желез, изменения кожного покрова – эти жалобы свидетельствуют о возможных патологических процессах.

Мутное, гнилостное, темное молозиво, сочетающееся с высокой температурой и неприятным запахом из груди, является признаком развития воспаления. В таком случае необходимо выяснить причину состояния и назначить соответствующее лечение. Обычно терапия проводится антибактериальными препаратами.

Отличить безопасное молозиво зеленого цвета после родов от гноя, можно, если приложить к груди ватный тампон – гной не впитается, а останется в неизменном виде на поверхности. Темная, иногда даже черная, отделяемая из груди жидкость возникает как реакция на роды с использованием определенных медикаментов.

Почему молозиво коричневого цвета:

  • «синдром ржавых труб» – наиболее распространенная причина, не представляющее опасности состояние, связанное с увеличенным кровоснабжением молочных желез;
  • внутрипротоковая папиллома – доброкачественное новообразование в груди, вызванное папиллома вирусом;
  • мастит – воспаление тканей железы, часто возникает после травмы во время беременности;
  • опухолевидные доброкачественные и злокачественные заболевания.

Молозиво коричневого цвета не всегда является сигналом патологии. Причину нетипичного изменения окраса может установить только врач.

Переход от молозива к молоку

Через 3-5 дней после родов, грудь женщины вырабатывает переходное, а затем, спустя еще две недели, зрелое молоко для младенца. К этому времени малыш подрастает для получения больших порций пищи и начинает чаще и дольше прикладываться к груди. На протяжении этих первых двух недель устанавливается стабильная лактация.

Переходное молоко отличается от молозива, но еще не является зрелым. Оно уже не такое густое, хотя по цвету еще напоминает секрет сразу после родов. Цвет молозива и грудного молока меняется и с возрастом малыша. В нем уменьшается концентрация белков и антител, а количество жиров и углеводов возрастает. Подстраивая свой состав под потребности растущего ребенка, молоко меняет и свой окрас.

Какого цвета может быть грудное молоко женщины после молозива:

  1. желтым;
  2. кремовым;
  3. молочным;
  4. белым;
  5. прозрачным.

Желтоватое переходное молоко постепенно будет становиться белым, а уже зрелое может выглядеть прозрачно-синим, иметь голубой оттенок – на это продолжает влиять питание мамы. Характерно окрашивают жидкость из груди: свекла, морковь, тыква, шпинат и другие продукты.

Молозиво, как и молоко, может быть практически любого цвета. Подтвердить подозрения на его непригодность из-за окраса можно только при наличии сопутствующих симптомов и конкретного заключения врача. При отсутствии болезненных ощущений, изменений формы молочных желез прекращать грудное вскармливание не нужно.

Похожие записи:

kormly.ru

Каким может быть внешний вид грудного молока?

Обычно не стоит волноваться о цвете грудного молока, но, если вас это беспокоит, можно проконсультироваться с лидером группы поддержки грудного вскармливания или консультантом по грудному скармливанию.

Молоко не всегда выглядит одинаково, так как оно меняет состав и во время кормления, и в течение дня. По мере роста младенца состав молока продолжает изменяться, чтобы удовлетворить потребности растущего ребенка и снабдить всем необходимым на каждой стадии его развития.

Таким образом, молоко мамы через 4 месяца превосходно подходит ее 4-месячному малышу, а через 6 месяцев – ее 6-месячному ребенку. (Но грудное молоко все равно лучше подходит для кормления ребенка, чем искусственная смесь для детей, поэтому при использовании донорского молока не обязательно искать маму-донора с ребенком того же возраста - прим.ред.)

Сцеженное молоко сепарируется при хранении в холодильнике.

Выглядит шокирующе, но на самом деле это нормально. В отличие от смеси, грудное молоко имеет неоднородную консистенцию и даже если сцеженное молоко просто поставить на стол, постепенно оно начнем расслаиваться.

Иногда может отделяться толстый слой «сливок» или жира, иногда тонкий. В некоторых случаях в молоке бывают комочки или, наоборот, оно имеет полностью однородную структуру. Молоко может быть очень желтым, очень «сливочным», «голубым и жидким», «водянистым», зеленоватым или даже с оттенком розового или красного. Всё это абсолютно нормальные явления и вовсе не означают, что молоко испорчено. Испорченное молоко имеет резкий кислый запах!

Изредка молоко приобретает розовый или коричневый цвет. Иногда в результате лопнувшего капилляра или раздражения на поверхности соска, в молоко попадает немного крови, что и придает розовый оттенок, но при этом никак не вредит молоку. Иногда это явление еще называют «синдром ржавых труб» за схожесть молока с водой, которая идет из старого проржавевшего крана.

Обратите внимание, что часто эта кровь оседает на дне контейнера или пакета с молоком, поэтому если вы не хотите давать ребенку молоко с кровью, используйте только верхнюю часть молока, слив его после полного оседания крови.

Имейте в виду, что существует множество вариантов «нормального вида молока», и то как молоко выглядит, никоим образом не отражает его состав, особенно содержание в нем жиров.

Что делать если в молоке при хранении появился слой сливок?

Перед кормлением достаточно вытащить контейнер или пакет с молоком из холодильника и аккуратным вращающим движением перемешать его. Если на стенках внутри контейнера осел жир, можно подогреть его под струей горячей воды.

Внимание! Никогда не трясите контейнер с молоком! Встряхивание не рекомендуется, так как может повредить структуру молока. Лучше осторожно перемешать.

Фотографии ниже показывают разные варианты, как может выглядеть молоко.

Эти фотографии собраны на просторах Интернета. Мы просим Вас принять участие в составлении галереи «портретов грудного молока». Сфотографируйте свое грудное молоко и пришлите нам на адрес [email protected]. При отправке письма, не забудьте подписать, сколько прошло времени с момента родов.

Будет отлично, если мы сможем собрать разные «портреты» - молозиво, переходное и зрелое молоко, свежесцеженное, замороженное и размороженное. Таким образом, другие кормящие мамы смогут увидеть, что огромное разнообразие вариантов того, как выглядит грудное молоко – это норма!

Английский источник приводится по: http://www.mother-2-mother.com/motherconcerns.htm

Перевод Шолпан Нургалиевой для «Молочной мамы»

Цвет грудного молока и как он изменяется

Белое, жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, розовое, оранжевое, коричневое и чёрное грудное молоко.

Цвет грудного молока обычно жёлтый, белый, прозрачный, кремовый, рыжевато-коричневый, или синеватый. Однако, вы удивитесь, обнаружив, что в некоторых случаях на протяжении грудного вскармливания ваше грудное молоко может окрашиваться в различные оттенки. В зависимости от того, что вы едите или пьёте, ваше грудное молоко может выглядеть как будто зеленоватым, розоватым или красноватым. Иногда, некоторое количество крови, попавшей в грудное молоко может придавать ему коричневый или ржавый цвет.

Вы можете заметить, что цвет вашего грудного молока меняется со временем. Но он также изменяется в течение дня и даже в пределах одного кормления. Так каким же бывает цвет грудного молока и что является нормой? Ниже приведены сведения, которые вам нужно знать об оттенках грудного молока и чем они обусловлены.

Цвет грудного молока изменяется поэтапно

В первые две недели после родов, с вашим грудным молоком происходят стремительные изменения не только по составу и объёму, но также и в цвете. Ниже приведены изменения цвета грудного молока в зависимости от периода.

Молозиво: Молозиво - самое первое молоко, производимое грудью, - вырабатывается в небольшом количестве, при этом концентрированное и высокопитательное. В то время как молозиво может быть прозрачным, светлым, водянистым, чаще всего оно жёлтое или оранжевое и густое. Высокий уровень бета-каротина в молозиве придаёт ему тёмно-жёлтый или оранжевый цвет.

Переходное молоко: После первых дней молозивного периода, выработка молока увеличивается и в груди образуется переходное молоко. Во время примерно двухнедельного переходного периода, цвет молока принципиально изменяется от жёлтого к белому, по мере прихода молока.

Зрелое молоко: После переходного периода, наступает стадия зрелого молока. Внешний вид зрелого молока меняется в зависимости от содержания жиров.

  • Переднее молоко: Обычно, когда зрелое молоко начинает выделяться из груди в начале кормления или сцеживания, оно более жидкое и менее жирное. Такое молоко называется передним и выглядит прозрачным или голубоватым.

  • Заднее молоко: По мере продолжения кормления или сцеживания, содержание жира в молоке растёт, таким образом молоко становится более сливочным и называется задним. Заднее молоко имеет более насыщенный белый и жёлтый цвет.

Другие цвета грудного молока

Некоторые продукты, травы, пищевые добавки и лекарства способны изменить цвет вашего грудного молока. Эти вещества также могут окрасить вашу мочу или мочу вашего ребёнка. Хотя  молоко разных оттенков может быть шокирующим и пугающим зрелищем, но варьироваться в цвете и оттенках - это нормально для грудного молока. Эти изменения обусловлены питанием и не опасны. Приведём несколько вариаций оттенков грудного молока.

  • Зелёное грудное молоко: Зелёный оттенок молока вы можете заметить после того, как съели продукты, содержащие зелёный краситель. Молоко может приобрести зеленоватый оттенок если вы пьёте напитки, окрашенные в зелёный цвет, едите значительное количество зелёных овощей, таких как шпинат или морская капуста, или добавляете определённые травы и витаминизированные добавки к своему питанию.

  • Розовое, оранжевое и красное грудное молоко: Вы можете отметить окрашивание грудного молока в розовый, оранжевый или красный оттенки, когда съели продукты, имеющие соответствующую окраску, или после употребления продуктов и напитков, содержащих красный, жёлтый или оранжевый краситель.  Свёкла, апельсиновая газировка и красные или оранжевые соки - всё это может вызвать появление в молоке розового, красного или оранжевого оттенков.

  • Коричневое молоко, молоко с оттенком ржавчины или крови:  Если кровь из внутренних тканей молочной железы попадает в млечные протоки, то ваше грудное молоко может выглядеть коричневым, тёмно-оранжевым или иметь цвет ржавчины. Когда грудное молоко выглядит как грязная вода из старых труб, это называется синдром ржавых труб. Кровь также может попасть в грудное молоко если у вас повреждены соски и выглядеть как розовые или красные прожилки. Не паникуйте. Вам нет необходимости избавлчяься от грудного молока или прекращать грудное вскармливание. Незначительное количество крови в молоке не навредит вашему ребёнку. В большинстве случаев, кровоточивость прекратится сама по себе через несколько дней. Если же этого не случилось и спустя неделю вы продолжаете замечать кровь в молоке, проконсультируйтесь с врачом.

  • Чёрное молоко: Образование чёрного грудного молока обусловлено антибиотиком  Миноцин (миноциклин). Миноцин также вызывает потемнение кожи. Применение миноцина не рекомаендовано в период грудного вскармливания. Поэтому очень важно сообщить вашему врачу о том, что вы кормите грудью до приёма каких-либо препаратов.

Когда вы сцеживаете и храните молоко, оно может несколько измениться. В холодильнике грудное молоко может расслоиться. Это может быть густой, белый или жёлтый  слой сливок сверху, и жидкий, прозрачный или голубоватый слой снизу. Не переживайте, это нормально, и расслоение молока не значит, что оно испортилось. Это значит, что когда молоко отстаивается, жирная фракция поднимается наверх. Когда вы готовы использовать это молоко, всё, что вам нужно - это бережно перемешать молоко путём вращения бутылки. Грудное молоко также может изменить цвет в морозильной камере. Замороженное грудное молоко может выглядеть более жёлтым.

Когда нужен врач

В большинстве случаев, некоторые изменения в цвете вашего грудного молока происходят вследствие вашего питания, и, вероятно, не требуют беспокойства.  Однако, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего грудного молока, вы можете обратиться к вашему врачу или специалисту по грудному вскармливанию, которые выслушают вас, оценят ситуацию и назначат обследование при необходимости.

Слово от VeryWell

Большинство кормящих мам не замечают лёгких изменений в цвете своего грудного молока, если они не сцеживают много или ребёнок не срыгнёт небольшое количество окрашенного молока. Если это ваш первый опыт кормления грудью, перемены в грудном молоке могу вас встревожить. Конечно, заметив, что у молока появился зелёный или оранжевый оттенок, или увидев прожилки крови в молоке, вы можете задаться вопросом, безопасно ли такое изменение для малыша. Знание причин, обусловливающих изменение цвета, и понимание, что это распространённое явление, которое обычно не опасно, помогает мамам избежать излишних волнений.

Английский источник приводится по: https://www.verywellfamily.com/the-colors-of-breast-milk-431984

Перевод Елены Жуковой для «Молочной мамы»

milkmama.info


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0