Главная » Статьи » Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании новорожденного
Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании новорожденного
Черный хлеб при грудном вскармливании: можно ли его есть при ГВ, когда разрешено вводить в рацион ребенка, вред и польза продукта
Рацион питания кормящей матери имеет огромное значение для здоровья ее малыша. Желудок новорожденного усваивает не все продукты, поэтому употребление каких – либо новых блюд требует консультации у врача.
Относится это и к традиционным хлебобулочным изделиям. Многих молодых мам интересует вопрос: можно ли есть черный хлеб при грудном вскармливании, и если да, то в каких количествах и насколько он безопасен для ребенка.
Содержание:
Можно ли этот продукт матери при ГВ?
Когда разрешено давать детям и в каком количестве?
Особенности продукта
Польза Вред
Как выбрать и где хранить?
Как приготовить самостоятельно?
Можно ли этот продукт матери при ГВ?
Польза темного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, что придает изделию особую ценность. Ржаная мука содержит повышенное количество клетчатки, сохраняет большую часть витаминов в процессе выпекания, поэтому употреблять черный хлеб в период лактации не только можно, но и обязательно.
Вводят в рацион сдобу при кормлении грудью небольшими порциями, наблюдая за состоянием ребенка. Не стоит употреблять черный хлеб в первый месяц жизни малыша, гораздо безопаснее в этот период обойтись сухарями, которые разрешены уже со второго для после родов.
Справка! Начиная со второго месяца грудного вскармливания, можно постепенно вводить этот полезный продукт в рацион, однако, учитывая некоторые особенности.
Правила употребления черного хлеба кормящей матерью очень просты:
Первая порция хлеба должна быть не более 10 г.
Если нет негативной реакции младенца на сдобу, то допустимо увеличить ежедневную норму до 1 – 2 ломтиков в день.
Продукт не должен быть слишком свежим, лучше всего подсушить его с помощью тостера.
Не рекомендуется употреблять хлеб со специями и другими добавками.
Черный хлеб не следует сочетать с мясом, жирными бульонами, сливочным маслом, картофелем, бобовыми и со слишком калорийными блюдами.
Когда разрешено давать детям и в каком количестве?
В хлебе из ржаной муки много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В, поэтому после введения прикорма у кормящей мамы возникает вопрос о включении этого полезного продукта в детский рацион.
Черный хлеб в меню младенца должен появиться не ранее, чем в 1, 5 – 2 года. Такое ограничение связано с тем, что хлеб из ржаной муки содержит большое количество олигосахаридов, ферменты для переваривания которых еще не выработались в желудке малышей.
Введение черного хлеба в рацион грудничка необходимо начинать не со свежей выпечки, а с сухариков. Дрожжи в подсушенном виде не вызывают сильных процессов брожения, а сухарик послужит своеобразным тренажером для прорезывания зубов.
Впервые кусочек подсушенного хлеба стоит предложить ребенку в первой половине дня, а затем наблюдать за его состоянием.
Если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, то на следующий день, порцию хлеба дают в обеденное время к супу или овощному пюре. Суточная норма для двухлетнего ребенка должна быть не более 30 г черного хлеба в день. К трем годам количество сдобы можно увеличить до 50 г в сутки.
Внимание! Если малыш еще плохо пережевывает пищу и кормящая мама боится, что он подавится крошками, то хлеб перед подачей, желательно размягчить в воде или супе.
Хлебобулочные изделия являются источником ценных веществ необходимых для укрепления человеческого организма.
Ароматная буханка черного хлеба богата незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (магний, железо, калий), растительными волокнами, минеральными солями и целым комплексом витаминов (В, РР, С), благодаря чему этот продукт так необходим в рационе кормящей матери и ребенка.
Польза
Большое количество клетчатки улучшает всасываемость пищи, стабилизирует работу желудочно – кишечного тракта и избавляет от запоров.
Темный хлеб богат такими микроэлементами, как магний и железо, которые являются профилактикой анемии и способствуют полноценному развитию ребенка.
По мнению ученых, женщины, употребляющие вместо белого хлеба черный, в три раза меньше подвержены сахарному диабету.
Зерна – оболочки зародыша ржаной крупы и витамины, имеющиеся в составе продукта, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет матери и ее малыша.
Черный хлеб имеет мало калорий, поэтому показан мамочкам имеющим лишние килограммы.
Приятный аромат подсушенного хлеба улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительного сока, что способствует лучшему усваиванию пищи.
Важно! Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может навредить организму кормящей матери и малыша.
Хлебобулочные изделия противопоказаны мамам и малышам при непереносимости глютена, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, гастроэнтерите, повышенном метеоризме и в первые месяцы после кесарева сечения.
Черный хлеб дольше переваривается, поэтому при проблемах с пищеварением и в период обострения болезней желудочно – кишечного тракта, этот продукт употребляют в минимальном количестве.
Если употреблять хлеб с мясом, кислыми блюдами, жирными бульонами и молоком, то это может спровоцировать появление изжоги.
Избыточное количество темного хлеба, употребляемое малышом, может вызвать у него колит.
Черный хлеб нельзя включать в меню младенца до 1,5 лет, так как маленький организм еще не способен его переварить.
Чтобы купить качественный черный хлеб для кормящей матери и ребенка, важно обратить внимание на дату изготовления, упаковку, состав и внешний вид.
Залежавшийся на прилавке хлеб не принесет пользы, а в составе качественного изделия не должно быть красителей, консервантов, улучшителей вкуса, ароматизаторов, приправ и иных добавок.
Не рекомендуется приобретать для кормящей мамы выпечку с добавлением разных злаков, ведь реакция на них со стороны младенца может быть непредсказуемой.
Упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид продукта.
Буханка хлеба должна быть правильной формы без вмятин и подгоревших участков. Посторонние вкрапления, коричневые и черные пятнышки – это нагар, который может содержать в себе большое количество канцерогенов.
Хранить черный хлеб необходимо отдельно от других видов хлеба и не более 48 часов.
Как приготовить самостоятельно?
Нередко у мам и малышей возникает аллергия на магазинный хлеб, ведь многие пекарни и заводы используют разрыхлители и ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств продукта. Тогда можно попробовать приготовить черный хлеб самостоятельно.
В этом случае можно быть уверенным в качестве и безопасности продуктов, из которых изготовлено ароматное хлебобулочное изделие.
В этом случае на помощь маме приходит хлебопечка, достаточно поместить в этот аппарат необходимые ингредиенты и нажать нужную кнопку. При отсутствии хлебопечки, продукт легко приготовить в духовке.
Домашний хлеб получается намного полезнее и вкуснее, а готовить его не так сложно. Для приготовления одной буханки черного хлеба, необходимо:
300 г ржаной муки;
100 г пшеничной муки;
11 г сухих дрожжей;
220 мл теплой воды;
1 чайная ложка соли;
2 ст. ложки растительного масла.
Если используются свежие дрожжи, то их предварительно разводят теплой водой. Хлеб выпекается в режиме «Ржаной хлеб» в хлебопечке, и около часа в духовке.
Готовность хлеба проверяется следующим образом: необходимо надавить на буханку, если она не вернулась в прежнюю форму, то не еще до конца пропеклась и начинка сырая, если приняла прежнюю форму, то пригодна к употреблению.
Как мамам, так и детям, не рекомендуется употреблять свежеиспеченный черный хлеб, потому что это может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта. Ароматная буханка, после приготовления, должна остыть и полежать несколько часов.
На основе вышеизложенного можно сделать заключение, что введение в рацион кормящей матери и ребенка черного хлеба не только разрешено, но и весьма необходимо. Главное – изучить возможный вред и противопоказания, а также четко соблюдать рекомендованные специалистами дозировки.
puziko.online
Ржаной хлеб при грудном вскармливании - Мамины новости
Кормящие мамы стараются ограничивать себя в питании из-за возможного негативного влияния продуктов на молоко, и, значит, на состояние ЖКТ младенца.
Отсюда возникает вопрос, какие продукты могут спровоцировать вздутие, колики, метеоризм, высыпания на коже, и не создаст ли проблем ребенку ржаной хлеб при грудном вскармливании. При выписке из больницы после родов, медики обычно дают мамам список категорически запрещенных продуктов, и черный хлеб, к радости многих, в нем отсутствует.
Состав ржаного хлеба, виды и калорийность
Черный хлеб отличается от остальных хлебобулочных изделий оригинальным вкусом, ароматом, кислотностью, сытностью, низкой калорийностью. Он выпекается из муки грубого помола, что обеспечивает большое содержание в нем пищевых волокон.
Сахар в черном хлебе заменен на солод, а вместо дрожжей обычно используется натуральная закваска.
Компоненты, используемые для приготовления ржаного хлеба:
ржаная мука;
ржаная закваска;
вода;
солод;
соль.
Рецептура приготовления ржаного хлеба, секреты ржаной закваски передаются с древних времен от поколения к поколению. Современные производители ржаного хлеба предлагают в продажу несколько его видов: Московский, Бородинский, Посольский, Сельский, Рижский, Карельский.
Практически в каждом городе есть свой фирменный любимый черный хлеб, который отлично сочетается с другими продуктами.
Калорийность ржаного хлеба значительно ниже, чем у белого пшеничного: она составляет 170 ккал на 100 г.
Судя по приведенному списку, не приходится сомневаться в пользе черного хлеба – она очевидна. И на вопрос можно ли ржаной хлеб при грудном вскармливании, следует положительный ответ. Такой продукт не должен повлиять плохо на организм женщины и нанести вред пищеварению грудничка.
Наоборот, он хорошо действует на кровеносную систему, является профилактикой анемии, нормализует эмоциональное состояние, повышает общий тонус, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов.
Противопоказания к употреблению ржаного хлеба кормящими
Медики и диетологи первые 2-3 месяца не рекомендуют ржаной хлеб женщинам после кесарева сечения.
Также хлеб из ржаной муки противопоказан и тем, кто предрасположен к усиленному газообразованию, запорам, расстройствам, изжоге, гастритным заболеваниям.
Чтобы не навредить здоровью мамы и малыша, в таком случае, лучше не экспериментировать и не включать ржаной хлеб в свой рацион.
Как правильно выбрать хлеб для мамы при ГВ
В хлебных отделах магазинов ржаной хлеб продается в прозрачных бумажных или полиэтиленовых пакетах, где имеются этикетки. Здесь указаны цена, дата выпечки, срок годности, состав, производитель.
По внешнему виду ржаной хлеб должен быть красивого коричневого цвета с неподгоревшей верхней корочкой, не очень пористый, но и не плотный.
Его характерный аромат с аппетитной небольшой кислинкой легко отличить от остальных видов.
Важно, чтобы хлеб был выпечен на солидном хлебозаводе, а не в одной из частных пекарен, где недобросовестный владелец может бесконтрольно нарушить технологию и рецептуру, использовать химические ароматизаторы, ненатуральную закваску, консерванты.
Как правильно употреблять хлеб в период лактации
Если кормящая мама и малыш чувствуют себя нормально, через две недели после родов можно ввести в меню мамы ржаной хлеб.
Сначала педиатр разрешает попробовать всего один подсушенный ломтик хлеба в день. Далее необходимо прислушаться к своему состоянию, внимательно пронаблюдать за самочувствием младенца.
Если и у ребенка, и у мамы не возникло никаких проблем, можно ежедневно съедать по два ржаных сухарика.
Сдержанность в еде не приведет к наеданию лишних килограммов. А черный хлеб, благодаря содержанию сложных углеводов, усваивается медленно, что способствует полному перевариванию и не грозит жировыми отложениями.
Для женщин, следящих за своей фигурой, употребление небольшого количества ржаного хлеба при грудном вскармливании новорожденного доставит приятное удовлетворение.
При введении в рацион новых продуктов обязательно придерживаемся важных правил:
Соблюдаем рекомендуемую величину порций, не более 10-20 г.
Делаем перерывы 2-3 дня между приемами для возможности наблюдений за изменениями в состоянии здоровья.
Ведем подробный пищевой дневник.
Ржаной хлеб при грудном вскармливании – продукт, который доставит немало пользы и удовольствия женщине. Особенно, если она привыкла именно к такому виду хлеба, и чтобы не набрать лишних килограммов, еще во время беременности отказалась от выпечки из пшеничной муки. Главное, при употреблении ржаного хлеба – чувство меры и грамотное построение еждневного рациона. Хлеб не должен быть преобладающим продуктом, а лишь дополнением к первым или мясным блюдам.
mama-news.ru
Ржаной, солодовый, зерновой, белый… Какой хлеб выбрать кормящей маме
Многие из нас не представляют свое ежедневное меню без хлеба. Этот продукт насыщен большим количеством сложных и простых углеводов. Именно поэтому хлебобулочные изделия быстро утоляют голод.
Но в жизни женщины есть периоды, когда их потребление нужно ограничить, например, во время лактации. Дрожжи и другие компоненты могут негативно сказаться на состоянии малыша, вызвать колики и боли в желудке.
В сегодняшней статье мы расскажем, какой вид хлеба можно при грудном вскармливании, а от каких сортов лучше вовсе отказаться.
Какой хлеб можно есть кормящим мамам
Девять месяцев беременности остались позади, на свет появился долгожданный малыш. Теперь перед мамочкой стоит главная задача: правильно составить свое меню и выкормить новорожденного.
Можно ли кушать хлебобулочные изделия во время лактации? Не только можно, но и нужно.
Чем полезен хлеб при ГВ:
Микроэлементы (йод, магний, кальций, цинк) улучшают общее состояние здоровья;
Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Это позволяет женщине избавиться от запоров, которые встречаются после родов довольно часто;
Витамины, аминокислоты не только укрепляют иммунитет мамочки и ребенка, но и улучшают работу головного мозга;
Врачи рекомендуют кормящим мамам выбрать:
Хлебушек из муки грубого помола;
Ржаной;
Бездрожжевой;
Отрубной;
Хлебцы из пророщенного зерна, злаков.
Сразу после родов (в первые сутки) специалисты советуют женщине отказаться от любых хлебобулочных изделий. Кушать их рекомендуется на 2-3 день.
Какие сорта лучше исключить из рациона кормящей мамы:
Изделия из пшеничной муки;
Сдобу.
Кормящей маме в день разрешено съедать не более 150 граммов хлеба. При этом обязательно следите за реакцией малыша. Если изменилось его состояние (появились колики, вздутие живота, высыпания на коже), от этого продукта придется на время отказаться.
Белый хлеб при лактации
Прилавки магазинов ломятся от различных сортов хлебобулочных изделий. Большим спросом пользуется продукция из пшеничной муки. Но можно ли есть белый хлеб при лактации?
При изготовлении муки оболочка зерен оказывается в отходах. А ведь именно в них содержатся основные питательные микроэлементы. Поэтому батон способен лишь быстро утолить голод кормящей мамы, но вот пользы от него практически нет.
Еще один важный момент – высокая калорийность продукта. В 100 граммах содержится 240-280 Ккал. Поэтому если вы мечтается избавиться после родов от лишних килограммов, то этот продукт лучше исключить из своего рациона.
А вот белые сухари входят в списки разрешенных продуктов при ГВ. В них сохраняются все витамины и микроэлементы. При этом они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют вредные вещества и токсины. Диетологи считают, что сухари намного полезнее батона.
Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании
Есть черный хлеб при грудном вскармливании советуют и диетологи, и педиатры:
В нем содержится большое количество витаминов и аминокислот;
Ржаной хлеб менее калорийный. В 100 граммах продукта 200-220 Ккал;
Много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, пища лучше переваривается и быстрее усваивается.
В первый месяц после родов есть его нужно в небольшом количестве. Будет достаточно 2-3 ломтиков в день.
Бородинский хлеб – один из фаворитов у кормящих мам. Его аромат и вкус вызывают аппетит. Но есть его надо с осторожностью, не забывая о том, что сахар в нем заменен на солод. А он вызывает газообразование.
Ржаной и бородинский хлебушек при ГВ нужно ограничить или полностью исключить в следующих случаях:
При коликах у ребенка;
Повышенном газообразовании и вздутии кишечника у кормящей;
При обострении хронических болезней у мамы (гастрит, панкреатит).
Женщинам, перенесшим кесарево сечение, этот вид в течение месяца противопоказан.
Еще один сорт, на который нужно обратить внимание при лактации – цельнозерновой. Очень важно, чтобы при его приготовлении применялись правильные технологии:
Зерна замачивались минимум несколько часов;
Добавлялась нужная закваска, без вредных компонентов и химии;
Брожение смеси длилось от 8 до 12 часов.
В этом случае в зернах сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Конечно, в магазине невозможно понять, как именно готовили тот или иной продукт. Но об этом можно опосредованно судить по составу ингредиентов на упаковке. Там не должно быть химических добавок и улучшителей. Идеальный состав: мука грубого помола, зерна, закваска или дрожжи, соль, иногда отруби.
Зерновой хлеб способен не только утолить голод, но и улучшить пищеварение.
Хлеб с солодом при кормлении грудью
Этот вид хлеба полезен кормящей маме. В нем содержится уникальный витаминный и минеральный комплекс. Продукт имеет сладковатый привкус. Часто производители добавляют в него дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, семечки.
Покупайте темный солодовый хлеб, но помните, солод может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование. Поэтому врачи рекомендуют им не злоупотреблять. В день будет достаточно ломтика.
Можно ли кормящей маме хлебцы
Хлебцы более полезны, чем обычный хлеб. На прилавках магазинов можно встретить следующие виды хлебцев:
Ржаные;
Гречневые;
Кукурузные;
Рисовые.
Диетологи выделяют гречневые хлебцы. В их составе есть витамины и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, быстро и надолго утоляют голод.
Ржаные хлебцы также можно кушать при грудном вскармливании, в их составе много биологически активных веществ. Основной компонент – клетчатка. Благодаря ей улучшается работа желудка, выводятся шлаки и токсины.
Кормящей маме хлебцы можно есть в умеренных количествах, полностью заменять ими хлеб не стоит. Приобретая подобную продукцию, обращайте внимание на сроки годности.
Если у вас гастрит или язва, то хлебцы – слишком твердый и «травматичный» для вас продукт, откажитесь от них.
Можно ли хлеб с отрубями кормящей маме
Он считается диетическим продуктом. Его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы.
По сути, этот продукт делают из пшеничной муки, но часть ее заменяют отрубями. За счет этого повышается его энергетическая ценность, но желудок он не перегружает, благодаря грубым волокнам (клетчатке) в составе. Он помогает справиться с запорами и избавиться от лишнего веса.
Отрубной хлеб помогает восстановиться женщинам, которые перенесли сложные роды. В этом продукте содержится большое количество железа, поэтому он подходит для профилактики анемии.
Бездрожжевой хлеб при ГВ
В последнее время многие пекарни занялись выпуском бездрожжевого хлеба. Он готовится на натуральной закваске, муке и воде. Этот продукт абсолютно безопасен, хорошо усваивается, не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Технология приготовления позволяет сохранить все питательные вещества и микроэлементы. В составе продукта отсутствуют дрожжи, которые могут вызвать у малыша колики, а у кормящей дисбактериоз. Поэтому едим смело.
Читаем этикетки
По внешнему виду хлеба не всегда можно понять, приготовлен ли он по всем правилам. Для этого нужно изучить его состав. Какие вредные добавки не должны содержаться в продукте:
Жиры и маргарин;
Эмульгаторы;
Карамель;
Сахарный сироп;
Усилители вкуса.
Соль в списке ингредиентов должна занимать последнее место. Это означает, что продукте ее допустимое количество.
Польза и вред хлеба при грудном вскармливании – частая тема для дискуссий у диетологов и врачей. Одно можно сказать точно, что полностью исключать хлебные изделия из рациона кормящей мамы нельзя. Но и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, ведь это может пагубно сказаться на здоровье ребенка.
Одного-двух ломтиков в день будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и микроэлементы. Отдавайте предпочтение бездрожжевым или цельнозерновым сортам.
Хороши хлебцы и отрубной хлеб. Они вкусны и очень полезны.
А вот хлеб с солодом нужно кушать осторожно, наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Не исключено появление колик и вздутия животика у крохи.
НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?
61 голос - 43% из всех голосов
23 голоса - 16% из всех голосов
Пока не кончится молоко 16%, 23 голоса23 голоса - 16% из всех голосов
Перестану кормить, как только удастся отлучить малыша 10%, 14 голосов14 голосов - 10% из всех голосов
До 6 месяцев 9%, 12 голосов12 голосов - 9% из всех голосов
До 3 месяцев 5%, 7 голосов7 голосов - 5% из всех голосов
Вообще не кормлю* 1%, 1 голос1 голос - 1% из всех голосов
progrudnoe.ru
Хлеб при грудном вскармливании : в первый месяц, какой можно
Совсем отказываться от этого продукта на время лактации не нужно и даже вредно. Он насыщает организм многими полезными веществами. Среди них:
Растительный белок. Содействует обновлению клеток и доставляет незаменимые аминокислоты.
Сложные углеводы. Дают организму энергию, которая так нужна кормящей матери.
Клетчатка. Помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Витамины группы В. Положительно влияют на нервную систему, защищают от стрессов, повышают настроение.
Употребляя хлеб ежедневно, но в небольшом количестве, женщина повысит мышечный тонус, поможет своей коже быть упругой и здоровой.
Но количество полезных веществ зависит от муки, из которой его приготовили. При очистке зерна исчезают многие нужные организму вещества. Поэтому хлеб из муки высшего сорта не так полезен как из муки первого и второго сорта.
Чем может навредить
Как ни странно, обычные хлебобулочные изделия способны навредить матери и грудничку. Особенно, если не знать меры в их употреблении.
Переедание хлеба может вызвать хронические запоры. Причем как у матери, так и у младенца.
Чаще всего в продукт включают искусственные добавки. Они могут спровоцировать у малыша аллергию.
Сдобу готовят из большого количества дрожжей, яиц, сахара, растительных жиров, молока. Так что она очень калорийна и провоцирует появление лишних килограммов.
Не все люди способны нормально усваивать черный хлеб. Это связано с недостатком в организме нужных ферментов. А плохо усвоенный продукт ухудшает самочувствие.
Нередко на предприятиях нарушается технология приготовления, а затем и правила хранения. В таком случае возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Специалисты не запрещают есть хлеб при вскармливании младенца. Однако есть рекомендации о том, каким видам лучше отдавать предпочтение.
Белый хлеб относится к самым нежелательным. Его производят из муки 1,2 и высшего сорта. Ее сильно очищают, поэтому полезных веществ в ней практически не остается. Плюсов для мамы и грудничка минимум, а минусов много.
В черном хлебе напротив сконцентрировано множество полезных ингредиентов, важных для кормящей матери и младенца. Такой продукт изготавливают из ржаной или ячменной муки. Он рекомендован при лактации, если у матери нет проблем с его усваиваемостью.
Отрубной и мультизлаковый хлеб еще полезнее при грудном вскармливании. Он дает энергию, не перегружает желудочно-кишечный тракт, отлично усваивается. В отрубных изделиях содержится железо, поэтому они полезны при анемии, часто возникающей после родов.
Хлеб с солодом очень калориен за счет высокого содержания глюкозы. В 100 граммах изделия 236 килокалорий. По этой причине его не рекомендуется есть в первые месяцы после родов. При этом продукт очень полезен. В нем содержатся магний, кальций, селен, цинк, витамины В, С и РР. Поэтому спустя несколько месяцев после появления ребенка, маме стоит обогатить им свой рацион.
Бездрожжевой хлеб улучшает пищеварение. При его изготовлении используют натуральную закваску из воды и муки. Он полезен для кормящих женщин.
Когда можно вводить в рацион
Мать может начинать кушать хлеб уже в роддоме. Но только в небольшом объеме.
В первый месяц лучше отказаться от свежего белого хлеба и сдобы. Другие виды изделий будут гораздо полезнее.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Кормящим мамам хорошо подойдет вчерашний хлеб. Можно даже специально его подсушивать.
Сколько можно съедать за день
Это зависит не только от аппетита женщины и состояния грудничка, но и от веса самой матери. Если ее вес в норме или меньше положенного, можно есть обычное для себя количество продукта.
При наличии лишних килограммов и склонности к полноте, в день лучше не употреблять больше 2-3 кусочков.
Если желание съесть сдобу очень велико, можно позволить себе булочку. Но не в первые дни после родов. Также рекомендуется кушать такие продукты до обеда, чтобы они не повлияли на вес.
На что обратить внимание при выборе
То, как повлияет хлебобулочное изделие на организм, зависит не только от его вида, но и от свежести.
Свежеиспеченный хлеб противопоказан при запорах. Так как он крепит стул.
Подсушенный продукт наоборот стимулирует пищеварение и легче усваивается. Однако, если у матери язва, гастрит или нарушения в микрофлоре кишечника, такого хлеба в рационе должно быть немного.
На усваивание изделия влияет то, хорошо ли он пропечен. Это легко проверить. Достаточно пропеченный продукт сразу восстановит форму после сжатия. Частично сырой останется деформированным.
Если в мякише излишне крупные поры, значит производители добавили специальные вещества для усиленной работы дрожжей. Такие изделия в период лактации лучше не есть.
Покупая черный хлеб, следует обратить внимание на его запах. От него не должно пахнуть специями или сдобой. Лишние ароматы – признак улучшителей вкуса. Они могут вызвать аллергию у грудничка.
Хлебобулочные изделия должны быть однородного цвета. Не считая верхней корочки, которая может быть более поджаренной.
Большинство изделий сейчас продают в упакованном виде. Долгое хранение в полиэтилене уменьшает количество полезных свойств и повышает риск появления плесени.
Последняя может еще быть не видна глазу, но уже иметься в продукте. Поэтому при покупке важно смотреть на срок производства.
По мнению педиатора, составляя свое меню, женщина должна придерживаться здравого смысла и оценивать состояние малыша после каждого нового продукта.
Ежедневно необходимо питаться разнообразно и питательно. Среди продуктов, без которых нельзя обходиться: хлеб, мучные изделия, кисломолочный ряд, овощи, фрукты, рыба, крупа, растительные и животные масла.
Хлеб при грудном вскармливании можно и нужно есть. Но лучше выбирать самые полезные виды продукта, забыв на время о свежеиспеченном хлебе. При желании можно заменить хлебобулочные изделия хлебцами.
Они менее калорийны и очень полезны. Если нет доверия к продуктам из магазина, можно испечь хлеб самостоятельно. В нем точно не будет вредных добавок. Единственное «но» — в таком случае еще труднее будет не превысить дневную норму.