Виды запрещенного и разрешенного сыра при грудном вскармливании для кормящей мамы
Период кормления грудью – важный этап развития ребенка, во время которого все необходимые витамины и микроэлементы он получает вместе с маминым молоком. Кроме этого, пищеварительная система малыша еще до конца не сформирована, и кормящей маме нужно особенно тщательно подходить к рациону своего питания при грудном вскармливании. Рассмотрим, можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Если да, то какой именно и в каком количестве?
Полезные свойства
Сыр – это молочный продукт, который изготавливается путем добавления в молоко ферментов и молочнокислых бактерий. Полезные свойства:
благотворно влияет на работу ЖКТ;
укрепляет иммунитет;
является профилактикой возникновения сахарного диабета;
с его помощью образовываются клетки крови;
укрепляет скелет, ногти и волосы;
улучшает лактацию;
восстанавливает водный баланс.
Количество витаминов в сыре в разы превышает их содержание в молоке. Кроме этого, сыр усваивается организмом лучше, чем молоко в чистом виде. Поэтому сыр является незаменимым продуктом в рационе матери.
Основные компоненты и их свойства
Витамин А. Отвечает за рост костей, волос и ногтей.
Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12). Нормализуют работу нервной системы и улучшают обмен веществ.
Витамин С. Укрепляет иммунитет.
Витамин Е. Регулирует кровообращение.
Железо. Образовывает красные кровяные клетки, защищает организм от бактерий.
Кальций. С его помощью формируется костный скелет человека.
Калий. Регулирует работу сердечнососудистой и нервной систем организма.
Цинк. Влияет на гармоничное развитие организма.
Натрий. Нормализует работу сердечнососудистой и нервной систем.
Фосфор. Улучшает мозговую работоспособность и активность.
Брынза домашнего приготовления служит отличным источником кальция
Твердые. Изготавливаются путем прессования вареного сыра и его созревания на протяжении, как минимум, 4 месяцев. Жирность таких сортов составляет более 50%. Популярные твердые сорта: «Российский», «Бофор» и «Голландский».
Копченые. Изготавливаются путем копчения твердых сортов (как правило, «Гауда» или «Чеддер»).
Плавленый. Изготавливается на основе твердых сортов, с добавлением сливочного масла и сухого молока.
Мягкие. Производятся путем добавления бактериальных заквасок в пастеризованное молоко.
Рассольные. Изготавливаются путем замачивания и созревания в соленой жидкости.
Глазированные. Представляют собой творог или творожную массу, покрытую шоколадной глазурью.
Сыр при грудном вскармливании не только не вреден, но и полезен, ведь он является кладезем полезных элементов, необходимых для полноценного развития маленького организма. Единственное, что есть сыр можно определенных сортов и в умеренных количествах, постепенно вводя их в рацион питания.
Первый раз начните кушать сыр с одного ломтика, кладя его на бутерброд или добавляя в салат. В течение суток смотрите на состояние новорожденного: если у него не болит животик, и вы не заметили высыпаний на теле, значит, продукт нормально переносится детским организмом. Со временем дозу употребления продукта увеличивают до 50 граммов в сутки.
Если вы заметили у ребенка проявление аллергической реакции или сильные колики из-за нового продукта, от него следует отказаться и попробовать ввести в рацион через месяц.
В чистом виде употреблять сыр не стоит, лучше всего готовить из него салаты, варить на его основе суп и делать бутерброды.
Для сладкоежек подойдет использование творога в десертах, блинчиках и запеканках.
Кроме этого, из сыра выходят отличные закуски, соусы и горячие блюда. Экспериментируйте, и тогда диета при гв не покажется вам строгой и однообразной.
Виды сыров, разрешенных во время лактации
Со второго месяца кормления грудью можно добавлять в рацион некоторые виды сыра
Какие сорта можно смело кушать во время грудного вскармливания?
Рассольный козий или овечий сыр (фета, брынза).
Творог (лучше всего нежирный). Его также можно давать малышу в качестве прикорма с 8 месяцев.
Молодые твердые сыры с небольшим сроком созревания (можно добавлять в суп или класть на бутерброд).
Сливочный.
Мягкие сыры (например, «Адыгейский»).
Плавленый сыр. Со второго месяца жизни ребенка и в ограниченных количествах, при этом обращая внимание на дату изготовления и количество добавок и примесей.
Это основные виды сыров, разрешенных в период гв. Отказаться следует от употребления сыра с плесенью из-за содержания в нем большого количества грибков. Кроме этого, кормящим матерям с осторожностью следует употреблять в пищу глазированные сорта, колбасный сыр и сорта на основе коровьего молока.
Когда можно начинать употреблять сыр? Ответ: в первый месяц жизни малыша от данного продукта следует отказаться, а со второго месяца его можно постепенно вводить в рацион питания матери.
Нельзя употреблять сыр больным язвою или гастритом.
Соленые сорта противопоказаны во время грудного вскармливания, так как могут уменьшить приток молока.
Нельзя употреблять в период лактации продукты с добавками, красителями и ароматизаторами.
При пиелонефрите также следует отказаться от употребления сыров в пищу.
Мочекаменная болезнь является противопоказанием к употреблению сыра.
Без сомнения, блюдо, приготовленное собственноручно из свежих ингредиентов, будет самым полезным и безопасным для здоровья как матери, так и ребенка, поэтому рассмотрим рецепт домашней брынзы.
Ингредиенты:
козье молоко – 3л;
винный уксус — 3 ст. л.;
поваренная соль – 1 ст. л.
Приготовление
Молоко налейте в кастрюлю, поставьте на газ и вскипятите. Добавьте в него уксус и соль. Размешивайте молоко до его сворачивания, затем снимите кастрюлю с огня.
Процедите смесь через дуршлаг или марлю, сыворотку слейте или используйте для приготовления выпечки, а творог переложите в другую емкость и поставьте под пресс. Через 2 часа брынзу можно употреблять в пищу. Приятного аппетита!
Резюме
Рацион кормящей матери должен быть полезным, разнообразным и питательным, поэтому есть можно все, но в небольших количествах. Что касается сыра, то кормящие матери обязательно должны его кушать, ведь в него входит большое количество кальция, так необходимого для роста и развития костей ребенка.
Читайте также
prochado.ru
Твердый сыр при грудном вскармливании - Мамины новости
Хотелось бы напомнить, что одна из важных составляющих правильного и здорового рациона кормящей матери – это кисломолочные продукты, о пользе которых давно всем известно.
Сегодня мы предлагаем поговорить о том, разрешен ли твердый сыр при грудном вскармливании и если да, то в каком количестве, и какой именно, ведь этот вопрос интересует многих кормящих. Те, кто еще мало осведомлен в этом вопросе, хотят знать, какие продукты можно употреблять в своем рационе, а от каких стоит отказаться, чтобы не нанести вред новорожденному.
Состав и виды твёрдых сыров
Сыр содержит в своём составе большое количество кальция, который так необходим во время лактации. Но, при неограниченном употреблении, твёрдый сыр способен нанести вред, поэтому необходимо знать нормы потребления сыра, а также ответственно подходить к выбору качественного продукта.
Что же собой представляет настоящий твёрдый сыр? Это пищевой продукт, который получают путём свёртывания молока при помощи ферментов и молочнокислых бактерий. Процесс его изготовления длится не менее 3 месяцев.
В настоящее время существует огромное разнообразие видов твёрдого сыра. Рецепты его совершенствуются и новые появляются с каждым днём.
В зависимости от технологии изготовления, сыры бывают швейцарские, голландские, сыры Чеддер, сыры с плесенью. Все они различаются вкусовыми характеристиками, а также составом.
Основными ингредиентами твёрдых сыров являются молоко (может использоваться различных видов), кисломолочная закваска и ферменты для свёртывания молока.
Твёрдый сыр имеет огромный витаминно-минеральный комплекс. В него входят витамины групп А, В, С, Д, Е, РР, микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий и многие другие.
Состав твёрдого сыра и технология его изготовления влияет на пищевые свойства сыра, а также на его калорийность.
Средние показатели калорийности сыра составляют около 350 ккал / 100 г продукта.
Как правильно выбрать твёрдый сыр для кормящей мамы
При выборе сыра для кормящей мамы необходимо руководствоваться следующими правилами:
Следует выбирать натуральный сыр, а не сырный продукт. По вкусу он напоминает настоящий сыр, но технология его изготовления подразумевает использование растительных жиров, что существенно уменьшает его полезность, а также может привести к дисфункции работы желудочно-кишечного тракта младенца.
Не подходит для периода лактации и употребление твёрдого сыра с плесенью. Бактерии, находящиеся в составе такого сыра, могут спровоцировать у малыша расстройство, вздутие, колики, диарею, боли в желудке и кишечнике.
Твёрдые копчёные сыры также желательно исключить из рациона, так как в их составе присутствует много вредных добавок и красителей.
При покупке сыра обязательно обращать внимание на дату изготовления и сроки хранения. Любой просроченный сыр может принести огромный вред организму кормящей матери и её ребёнку.
Польза употребления твёрдого сыра во время лактации
Среди основных полезных свойств твёрдого сыра во время кормления грудью можно выделить:
Оптимальное соотношение в составе твёрдого сыра кальция и фосфора позволяет максимальному усвоению кальция организмом матери, а через грудное молоко — и организмом ребёнка.
Благотворно влияет на опорно-мышечный и костный аппарат.
Способствует повышению гемоглобина, что также полезно для женщин в послеродовом периоде.
Улучшает иммунитет кормящей мамы и ребёнка.
Нормализует уровень давления.
Способствует улучшению памяти.
Оказывает полезное воздействие на нервную систему, нормализуя сон, помогая справиться с головными болями, депрессиями.
Придаёт организму энергии и бодрости.
Позитивно действует на работу кровеносной системы, а также помогает нормализовать гормональный уровень у женщины.
Содержит витамин Д, который необходим для малышей, особенно в зимний период.
Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Помогает улучшению естественной красоты женщины, позитивно влияя на состояние волос, ногтей, зубов, кожи.
Обеспечивает организм необходимыми минералами для роста и развития ребёнка.
Вред от употребления твёрдого сыра для мамы в период ГВ
Все ценные свойства твёрдого сыра реализуются только в случае умеренного его потребления. Несмотря на то, что кушать твердый сыр при грудном вскармливании можно, в чрезмерных количествах его употребление способно привести к набору веса за счёт содержания в большом количестве молочных жиров.
Противопоказано для периода кормления грудью употребления сыров, содержащих в своём составе пряности, специи, сыров с плесенью и копчёных сыров.
Все они имеют отрицательное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта грудничка.
С осторожностью необходимо употреблять твёрдый сыр женщинам, имеющим серьёзные заболевания мочеполовой системы и почек. Не следует включать его в рацион при наличии аллергии на молочные продукты, хотя технология произведения твёрдого сыра сводит вероятность появления аллергических реакций к минимуму.
Норма потребления твёрдого сыра для кормящих мам
Вводить твёрдый сыр в рацион питания при грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни ребёнка. Начинать нужного с небольшого количества, ориентируясь на состояние малыша.
Твёрдый сыр во время лактации можно кушать ежедневно. При этом следует помнить, что суточная норма потребления его составляет не более 50 г.
Твёрдый сыр при грудном вскармливании – полезный и вкусный продукт. Он оказывает благотворное воздействие на самочувствие кормящей мамы и ребёнка, способствует нормализации работы многих основных функций организма.
Риск возникновения аллергических проявлений на твёрдый сыр минимален, поэтому можно смело пробовать включение сыра в рацион кормящей матери практически сразу после родов.
mama-news.ru
Выбираем лучший сыр для кормящей мамы
«Что за мышь опять завелась в холодильнике?» — постоянно возмущается моя мама, когда в очередной раз, к вечеру обнаруживает жалкие остатки свежекупленной сырной головки. Ну, что поделать, люблю я сыр, любой, с грецкими орехами, с фруктами и даже с плесенью. Нет, я не гурман, я сырный фанат с почти 25-летним стажем.
Ем я его на завтрак, обед и иногда на ужин (ну, чтобы совсем уж не злоупотреблять), ела его и во время беременности, и после родов, когда кормила грудью. И, честно говоря, никогда не задумывалась, можно ли есть сыр при грудном вскармливании. Или я все же была не права, и стоило воздержаться, ведь ограничений во время кормления так много. Чтобы выяснить это, я углубилась в сайты диетологов и консультантов по ГВ.
Чем он полезен и как может навредить
Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.
Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.
Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.
Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.
Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:
Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
Укрепляет иммунитет;
Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.
Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.
Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.
Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.
Можно ли кормящей маме сыр
Педиатры считают, что вводить в рацион сыр можно. Кормящей маме стоит делать это постепенно, и в первый месяц начинать употреблять его в небольших количествах. И, конечно, внимательно следить за реакцией ребенка. При непереносимости коровьего белка у грудничка может быть несварение, колики, сыпь. Если это произошло, более близкое знакомство с продуктом стоит отложить на пару месяцев.
Какие же сорта при грудном вскармливании можно рекомендовать, чтобы без последствий для новорожденного животика разнообразить мамин рацион?
Твердые и зернистые сыры просто обязаны быть на столе каждой кормящей мамочки. Например, брынза и моцарелла при грудном вскармливании являются дополнительным источником витаминов и минералов.
Твердый
Твердые сорта отличаются более длительным процессом созревания, от 4 до 8 месяцев. И процент жирности в них выше. Поэтому в первые месяцы есть такой сыр помногу не желательно. В дальнейшем, если очень хочется, то можно готовить макароны с сыром. Или как вариант включить в рацион сулугуни. Для кормящей мамы он хорош тем, что благодаря особенностям рецептуры в его состав входят аминокислоты, полезный (такой тоже бывает) холестерин, органические и жирные кислоты и прочие микроэлементы. Если кушать его регулярно, можно укрепить иммунную и нервную систему, а также стабилизировать гормональный фон.
Козий
Если у малыша лактозная непереносимость, а маме очень хочется бутерброд, козий сыр — лучшая альтернатива обычному, приготовленному из коровьего молока. Отсутствие в нем специфического белка альфа S1-казеина, делает его практически безопасным – есть сыр можно всем людям с лактозной непереносимостью. В нем масса достоинств: низкокалорийный (без ущерба для фигуры), в нем практически отсутствует холестерин, в своем составе содержит несколько видов пробиотиков, нормализующих пищеварение. А полное отсутствие каротина делает его практически безопасным для малышей, склонных к аллергической реакции.
Творожный
Как и творог, этот сыр полезен, имеет приятную нежную консистенцию и мягкий, иногда, сливочный вкус. Но творожный сыр стимулируют аппетит, поэтому маме, следящей за своей фигурой, такими сортами лучше не злоупотреблять. А самый лучший, полезный и 100% безопасный творожный сыр — тот, который приготовлен дома, даже из покупного молока.
Адыгейский и брынза
Брынза относятся к рассольным сортам, которые нежелательны для мам склонных к отекам, имеющих проблемы с почками или мочевым пузырем. Адыгейский сыр содержит меньше соли, что делает его одним из самых популярных сортов.
Плавленый
На вопрос, можно ли плавленый сыр во время кормления, однозначного ответа нет. Их готовят их из нескольких сортов твердого сыра. Как правило, производители не конкретизируют этот состав. Поэтому есть вероятность, что в составе плавленых сыров может оказаться запрещенный для кормящей мамы сорт.
С плесенью
А вот сыр с плесенью кормящим мамам кушать нельзя. По технологии их готовят с использованием особых грибков и ферментов, которые могут плохо повлиять на микрофлору или спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.
Копченый и колбасный
Колбасный и копченый сыр кормящей маме нежелательны. Это связано с тем, что в своем составе они содержат жидкий дым (это канцероген), специи, иногда пальмовое масло.
Кушать сыр во время кормления можно, и даже (не побоюсь это утверждать) крайне необходимо. Только не устраивайте своему желудку праздник – не более 50 граммов в сутки. Покупайте свежий, без добавок и искусственных красителей. Обращайте внимание на этикетку, это не должен сырный продукт, тогда у мамы и ее малыша все будет отлично.
НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?
62 голоса - 44% из всех голосов
23 голоса - 16% из всех голосов
Пока не кончится молоко 16%, 23 голоса23 голоса - 16% из всех голосов
Перестану кормить, как только удастся отлучить малыша 10%, 14 голосов14 голосов - 10% из всех голосов
До 6 месяцев 8%, 12 голосов12 голосов - 8% из всех голосов
До 3 месяцев 5%, 7 голосов7 голосов - 5% из всех голосов
Вообще не кормлю* 1%, 1 голос1 голос - 1% из всех голосов
progrudnoe.ru
Можно ли сыр при грудном вскармливании: все о пользе и вреде продукта во время лактации
Сыр –при соблюдении всех правил производства – продукт натуральный, так как в норме состоит из молока и ферментов или кисломолочных бактерий, а также – солей. Однако найти хороший и качественный сыр на прилавках сегодня довольно сложно. Поэтому кормящие мамы с настороженностью относятся к продукту. А некоторые – и вовсе исключают сыр и рациона. А ведь напрасно! Поговорим о том, какой сыр полезен, и можно ли его при грудном вскармливании.
У сыра невероятно древняя история. Кто и когда изобрел продукт, доподлинно неизвестно, но предположительно, новаторами в сыроварении стали кочующие арабы, так как это позволило им сохранять молоко в условиях жаркого климата. В России же подобие сыра изготавливали без тепловой обработки, от этого-то и пошло название: «сырой» - «сыр». И лишь Петр Первый впервые завез настоящий сыр из Европы во времена своего правления. Продукт прижился, полюбился в нашей стране, и сыровары великолепно освоили технологии его производства.
В чем же польза сыра? Продукт отличается высоким содержанием белка, молочных жиров и минералов.
Между прочим, сырный белок усваивается организмом гораздо лучше, чем из иных молочных продуктов
Ферменты продукта благотворно влияют на пищеварение, возбуждают аппетит, но и способствуют также быстрому наступлению чувства сытости. Много в сыре витаминов, кальция и фосфора, а также пантотеновой кислоты, хорошо влияющей на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Можно ли сыр при грудном вскармливании?
А можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании? Конечно, но только качественные и определенного вида сорта. Сыр положительно сказывается на пищеварении женщины, поставляет в ее организм белок, способствует укреплению волос, ногтей, нормализует водно-солевой баланс. В конце концов, это просто вкусный продукт.
Какой сыр можно кормящей маме, а какой нельзя?
Так какой же сыр можно, а какой нельзя кормящей маме?
Не стоит во время кормления малыша грудью увлекаться ненатуральным сыром, обычно на упаковке такого сырозаменителя написано: «сырный продукт». В таком – мало полезных компонентов, зато много заменителей молочного жира, добавок, усилителей вкуса и консервантов. Польза для мамы и малыша весьма сомнительна.
Под запрет попадают и сыры с плесенью – они могут плохо сказаться на пищеварении мамы, вызвать колики у ребенка. Не стоит покупать и копченые сыры, плавленые с добавками и с высоким содержанием солей.
Можно есть:
нетвердые сорта вроде «Российский».
брынзу.
«Адыгейский» сыр.
маложирную «Рикотту» на козьем или овечьем молоке.
Фету.
прочие молодые сыры.
Здесь действует правило: чем натуральнее состав продукта – тем лучше.
Сыр в домашних условиях
Приготовить сыр можно и самостоятельно. Тогда сомневаться в качестве не придется. Все, что понадобится:
молоко – 2,5-3 литра.
столовая ложка поваренной соли.
3 столовые ложки яблочного уксуса.
Молоко наливают в эмалированную кастрюльку и на плите доводят до кипения. Затем добавляют в него соль и уксус, перемешивают. Соль должна растворится, а молоко – свернуться. Затем оцеживают молоко через сито или марлю. Сыворотка сливается, а творожок остается. Его нужно поместить на пару часов под гнет. Получается аналог брынзы. Вкусно и полезно!
Правила употребления сыра при ГВ
Соблюдайте при ГВ несложные правила употребления сыра. Они аналогичны для всех продуктов, вводимых в рацион в период лактации:
знакомство с сыром должно быть постепенным, начинаться с небольшого ломтика раз в 2-3 дня.
как самостоятельное блюдо в сутки допустимо съедать не более 50 грамм продукта.
следует внимательно наблюдать за реакцией малыша.
параллельно с сыром не вводятся никакие новые продукты.
выбирая сыр в магазине, стоит пристальнее вчитываться в информацию на этикетке: допустимо употреблять только свежий продукт.
Можно добавлять сыр в другие блюда (салаты, супы, вторые блюда).
Нельзя употреблять продукт при:
гастрите и язве желудка у кормящей мамы.
заболеваниях почек и мочевого пузыря.
индивидуальной непереносимости сыра или компонентов в нем содержащихся.
Сыр – ценный пищевой продукт, содержащий много полезных для организма микроэлементов и витаминов; он хорошо усваивается, практически не вызывает побочных эффектов со стороны пищеварения. Однако в период грудного вскармливания стоит ограничивать его количество в рационе и подходить к вопросу выбора продукта со всей ответственностью.