Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Кардиоскрининг что это


Кардиоскрининг

Программа кардиоскрининга, позволяет произвести полную оценку функционального состояния сердечно-сосудистой системы человека с определением степени дисфункции сердца и сосудов. Программа позволяет своевременно предупредить инфаркт, инсульт, а так же вовремя диагносцировать ишемическую болезнь сердца (ИБС), которая зачастую на ранних этапах протекает безсимптомно.

Программа кардиоскрининга состоит из четырех этапов:

  1. ЭКГ с использованием дополнительных отведений.
  2. ЭхоКГ (УЗИ сердца).
  3. Компьютерная сфигмоманометрия (Vasera VS-1000).
  4. Консультация врача-кардиолога с разработкой индивидуальной программы лечения или профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продолжительность программы – 1,5 часа.

Стоимость программы - 10 000 рублей

В комплекс функциональных исследований входит

  1. ЭКГ с использованием дополнительных отведений с расшифровкой
  2. Электрокардиография (ЭКГ) - представляет собой ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии. ЭКГ обеспечивает графическое представление разности потенциалов возникающих в результате работы сердца. Данный метод исследования является одним из первоначальных в диагностике функционирования сердечной мышцы. Современные технологии регистрации ЭКГ–сигнала позволяют получать данные высокой точности.

  3. ЭхоКГ (УЗИ Сердца)
  4. На протяжении последних десятилетий эхокардиография (ЭхоКГ, УЗИ сердца) является ведущим методом диагностики патологии сердца. Широкое внедрение метода в практику обусловлено высокой диагностической ценностью, отсутствием доказанного вредного влияния на пациента и врача, относительно низкой стоимостью по сравнению с остальными методами диагностики. Данное исследования позволяет получить точную анатомическую и гемодинамическую информацию о сосудах и сердце человека, и тем самым, избежать необходимости проведения дополнительных инвазивных диагностических процедур (хирургического внедрения в организм).

  5. Компьютерная сфигмоманометрия (Vasera VS-1000)
  6. Компьютерная сфигмоманометрия (КСМ) - один из современных, инновационных методов комплексной оценки артериального русла на предмет раннего обнаружения атеросклеротического поражения. Данная методика имеет максимальную диагностическую ценность при раннем выявлении атеросклероза. КСМ в сочетании с ультразвуковыми методами диагностики может являтся успешной альтернативой проведению ангиографического (катетерного) исследования артериального русла. В отличие от ангиографии, КСМ является полностью неинвазивной процедурой (исследование проводится без нарушения целостности кожных покровов человека), отсутствуют противопоказания и осложнения(кровотечения, формирование ложных аневризм и т.д.). Vasera VS-1000, производства японской компании Fukuda Denshi, единственная диагностическая система, одобренная Европейской Кардиологической Ассоциацией и Американским колледжем кардиологов.

www.cbcp.ru

Что такое сердечно-сосудистый скрининг?

Главная / Новости кардиологии / Что такое сердечно-сосудистый скрининг?

При проверке на наличие каких-либо заболеваний человек проходит ряд тестов или исследований, которые помогают исключать или подтверждать присутствие факторов, указывающих на развитие данных заболеваний. Сердечно-сосудистый скрининг, который может иметь различную степень углубленности, позволяет выявлять различные формы сердечных заболеваний и инсульта. Существуют определенные руководства, в которых указывается, кому следует проходить подобный скрининг, и насколько обширным он должен быть.

Оптимальный возраст прохождения скрининга

Чаще всего сердечно-сосудистый скрининг проходят, начиная с 40-50 лет. Право на прохождение этого вида скрининга с точки зрения медицинского страхования зависит и от других факторов риска, предполагающих повышение вероятности развития заболеваний сердца. Тем, кто представляется относительно здоровым, в чьем семейном анамнезе не значатся заболевания сердца, и у кого нет таких болезней как диабет, а так же таких маркеров как ожирение или привычка к курению, начинать проходить сердечно-сосудистый скрининг обычно рекомендуется после 50 лет. Все меняется, если у человека появляется несколько факторов риска развития заболеваний сердца.

Оценка имеющихся факторов риска и определение необходимости в более раннем прохождении сердечно-сосудистого скрининга осуществляется врачом во время планового физического осмотра.

Самым простым видом сердечно-сосудистого скрининга является анализ крови, который позволяет оценивать различные ее показатели. Одним из наиболее важных показателей служит уровень холестерина. Повышенный холестерин может указывать на образование бляшек в артериях, которое создает риск повреждения коронарных артерий и инсульта. Поэтому если уровень холестерина оказывается высоким, врач может составлять план лечения, направленный на его понижение. Как правило, подобный план включает соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов, или и то, и другое.

Иногда в зависимости от различных факторов возникает необходимость в более углубленном сердечно-сосудистом скрининге с проведением дополнительных тестов. Если у пациента наблюдаются признаки уже развивающегося заболевания сердца, врачу может требоваться более точная картина того, что происходит в организме пациента. Помимо анализа крови он может назначать пациенту прохождение электрокардиографии (ЭКГ) для определения частоты сердечных сокращений. Возможно назначение и других визуализирующих исследований, таких как эхокардиография, или сонография, сердца. Еще один способ определения эффективности и возможностей сердца при его усиленной работе – это проведение тестов с физической нагрузкой.

Хотя обычно сердечно-сосудистый скрининг требуется людям среднего и преклонного возраста, подобное обследование полезно не только для этой группы людей.

Большинство врачей настоятельно рекомендуют проходить сердечно-сосудистый скрининг и спортсменам, учащимся в школах, колледжах, и т.д., а также уже закончившим образование.

Всесторонний сердечно-сосудистый скрининг, как правило, включает ЭКГ, эхокардиографию и анализ крови. Он позволяет выявлять спортсменов с риском внезапной сердечной смерти во время физических тренировок.

Источник: wisegeek.com Фото: thenational.net

www.serdechno.ru

Кардиоскрининг

Специалистами Центра Патологии Органов Кровообращения, совместно с коллегами из Федеративной Республики Германии, был разработан диагностический алгоритм раннего обнаружения заболеваний сердечнососудистой системы, который был назван программой динамического кардиоскрининга. Учитывая высокую социальную значимость вопроса ранней диагностики инфаркта, инсульта, а также ишемической болезни сердца (ИБС), в Центре Патологии Органов Кровообращения открыто специализированное отделение кардиоскрининга, оснащенного современным оборудованием.

Подробнее о предложении:

Программа кардиоскрининга, позволяет произвести полную оценку функционального состояния сердечно-сосудистой системы человека с определением степени дисфункции сердца и сосудов. Программа позволяет своевременно предупредить инфаркт, инсульт, а так же вовремя диагносцировать ишемическую болезнь сердца (ИБС), которая зачастую на ранних этапах протекает безсимптомно.

Программа кардиоскрининга состоит из четырех этапов:

  1. ЭКГ с использованием дополнительных отведений. 
  2. ЭхоКГ (УЗИ сердца). 
  3. Консультация врача-кардиолога с разработкой индивидуальной программы лечения или профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продолжительность программы – 1,5 часа.

В комплекс функциональных исследований входит:

  1. ЭКГ с использованием дополнительных отведений с расшифровкой. Электрокардиография (ЭКГ) - представляет собой ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии. ЭКГ обеспечивает графическое представление разности потенциалов возникающих в результате работы сердца. Данный метод исследования является одним из первоначальных в диагностике функционирования сердечной мышцы. Современные технологии регистрации ЭКГ–сигнала позволяют получать данные высокой точности.
  2. ЭхоКГ (УЗИ Сердца) На протяжении последних десятилетий эхокардиография (ЭхоКГ, УЗИ сердца) является ведущим методом диагностики патологии сердца. Широкое внедрение метода в практику обусловлено высокой диагностической ценностью, отсутствием доказанного вредного влияния на пациента и врача, относительно низкой стоимостью по сравнению с остальными методами диагностики. Данное исследования позволяет получить точную анатомическую и гемодинамическую информацию о сосудах и сердце человека, и тем самым, избежать необходимости проведения дополнительных инвазивных диагностических процедур (хирургического внедрения в организм).

www.cbcp.ru

Аппарат кардиовизор и обследование сердца, которое вызывает споры у врачей

Прибор, который помогает получить мгновенное изображение сердца, назван кардиовизором. В основе диагностики лежит анализ ЭКГ и преобразование сигналов при помощи компьютерной обработки. Предназначен для выявления начальных или скрытых признаков ишемии, а также контроля динамики состояния пациентов со стенокардией, гипертонией, кардиомиопатией.

Кому и когда стоит пройти обследование на кардиовизоре

Для назначения обследования при помощи кардиовизора могут быть следующие показания:

При помощи прибора можно установить самые начальные признаки этих заболеваний, его используют для скринингового обследования, то есть выявления факторов риска у пациентов, которые не имеют выраженных клинических проявлений. Проверку работы сердца на кардиовизоре могут пройти также спортсмены, люди, профессиональная деятельность которых связана с физическими или психологическими перегрузками.

Рекомендуем прочитать статью о том, как проводится и о чем расскажет допплеровская эхокардиография. Из нее вы узнаете об основных режимах визуализации, применяемых при УЗИ сердца, преимуществах и недостатках допплерометрии сердца, а также о том, как ЭхоКГ выполняется совместно с допплерометрией.

А здесь подробнее о том, как проводится детальное обследование ЧПЭФИ сердца.

Нужно учитывать, что кардиовизор не предназначен для постановки диагноза, он может показывать патологические изменения в бессимптомную стадию болезни. В результате проведенного исследования всех пациентов можно разделить на четыре группы:

  • нормальная работа сердца,
  • пограничные изменения,
  • слабые нарушения в миокарде,
  • выраженная патология.

Что собой представляет аппарат

Прибор представляет собой устройство для снятия ЭКГ в отведениях от конечностей (их 6, в отличие от стандартных 12). При помощи кабеля кардиовизор может быть присоединен к любому компьютеру, на который установлена программа для обработки. Время диагностики составляет 1 минуту, не требуется настройки или подготовки больного.

Полученные данные высвечиваются на экране, они состоят из «портрета» сердца и текстовых дополнений к нему. Это своеобразная моментальная фотография, которая получена в ходе обработки и визуализации данных ЭКГ. В норме миокард имеет ровный зеленоватый цвет, при слабых нарушениях питания он желтеет, а при выраженных изменениях становится красным.

Демонстрация показаний кардиовизора

В пояснительном тексте содержатся сведения о степени выраженности обнаруженных нарушений, необходимость дополнительного обследования и наименования заболеваний, при которых бывают такие изменения.

В чем отличия от ЭКГ

Стандартная ЭКГ позволяет зафиксировать колебания электрического поля, которое образуется при функционировании сердечной мышцы. Кардиовизор оценивает слабые колебания (микроальтернации), их можно обнаружить при сокращении и расслаблении миокарда.

Наиболее информативными считаются свойства зубца Т, их изучение позволяет не только найти патологические изменения в сердце, но и предсказать риск их развития в будущем, то есть выявить склонность к ишемической болезни.

Кроме этого, в усовершенствованных программах есть возможность одновременного анализа и зубца R, который отражает сокращения желудочков.

Изменения этих показателей позволяет оценить угрозу недостаточной сократимости миокарда, наличие дистрофических и ишемических процессов, вероятность нарушений ритма и проведения импульса по мышечным волокнам.

Как работает система скрининга сердца

Преимуществом прибора является то, что обследование может быть проведено в любой обстановке, пациент не снимает одежду и может находиться в сидячем положении. Вначале на кожу наносится гель для лучшего прилегания, укрепляются электроды на верхние и нижние конечности.

После включения прибора информация об электрических импульсах поступает в программу, которая выделяет и обрабатывает малоамплитудные колебания в фазах сокращения сердца. На экране видна аорта, предсердия, желудочки и перегородка между ними.

У полученного рисунка есть два ракурса – с правой и левой стороны. Они не соответствуют расположению сердца в грудной клетке, а отражают полученные данные изменений мышечных волокон в стадии сокращения и расслабления. Вариабельность цвета на экране вызвана как амплитудой этих колебаний, так и скоростью распространения сигнала в миокарде.

Смотрите на видео о том, что такое кардиовизор и диагностике сердца:

Расшифровка результатов

Кроме визуального определения интенсивности цвета миокарда, смещения его оттенков от зеленого (нормального) до желтого и красного, существует оценка показателей дисперсионных (разброса значений) отклонений. Она выражается в процентах и анализируется по двум параметрам – миокард и ритм. Могут быть получены следующие результаты:

  • не выявлено отклонений – зеленый цвет, индикаторы менее 16%;
  • пограничное состояние – желтый оттенок, миокард до 20%, ритм до 50%;
  • слабовыраженные изменения – желтый цвет, миокард до 25%, ритм до 80%;
  • болезнь – цвет коричневый, миокард до 47%, ритм свыше 80%;
  • выраженная патология – миокард красный, его индикатор выше 47%.
Расшифровка показателей индекса на кардиовизоре

Стоит ли отдавать за обследование такие деньги?

Несмотря на заложенную идею профилактического обследования при помощи кардиовизора, большинством врачей его данные не признаются как достоверные. Причинами этого являются следующие факторы:

  • недостаточное количество отведений ЭКГ – в два раза меньше, чем при обычной кардиограмме;
  • не учитываются помехи, неизбежные при регистрации электрического сигнала;
  • это обследование не входит в диагностический перечень ни одного из заболеваний;
  • после получения результатов требуется дополнительное обследование;
  • на основании данных кардиовизора не ставится диагноз и не корректируется лечение;
  • для выявления начальных или скрытых признаков ишемии миокарда может быть использовано мониторирование по Холтеру или ЭКГ с нагрузочными пробами.

Рекомендуем прочитать статью о том, как делают ЭКГ пациентам разного возраста и пола. Из нее вы узнаете, какой принцип работы электрокардиографа, как правильно подготовится и как делают ЭКГ, о расшифровке показателей и недостатках ЭКГ, а также об отклонениях, которые способен выявить прибор.

А здесь подробнее о важном мониторировании ЭКГ по Холтеру.

Кардиовизор служит для регистрации ЭКГ и получении визуального изображения «портрета» сердца. Этот метод может назначаться при диспансерном обследовании или выделении группы риска ишемии миокарда. Процедура длится около минуты, после чего на мониторе появляется изображение сердца.

Нормой считается зеленый цвет и низкие значения индексов миокарда и ритма. Кардиовизор не предназначен для установления диагноза, поэтому его целесообразность признается не всеми докторами.

cardiobook.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0