Главная » Статьи » Картофельная запеканка для ребенка
Картофельная запеканка для ребенка
Картофельная запеканка для ребенка от 1 года
Рецепт картофельной запеканки довольно прост. Тем более, что это блюдо можно готовить как взрослым, так и малышам. Запеканка получается нежной, так как картофель пропускается через мясорубку или трется на терке. Готовить картофельную запеканку можно в любое время дня — на завтрак, на обед или ужин. Дополнить такое блюдо можно овощным салатиком или мясным суфле.
300 г картофеля
100 мл молока
1 яйцо
90 г сметаны
10 г сливочного масла
10 г молотых сухарей
соль по вкусу
Выход: 230 г
1. Картофель очистить, отварить, в горячем виде натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу, влить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать.
2. Разогреть духовку до 170’C.
3. Картофельную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или сковороду, сверху запеканку смазать1 столовой ложкой сметаны и поставить в духовку на 20 минут.
Готовую картофельную запеканку подавать со сметаной.
det-diet.ru
Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке – разнообразит рацион! Лучшие рецепты детских картофельных запеканок
Детская картофельная запеканка
Детский рацион должен быть полезным, но не скучным. Из одних и тех же продуктов можно готовить самые разные блюда. Простая картошка легко превратится в чудесную запеканку а мясо станет сытной и вкусной начинкой. Здесь собраны самые разные рецепты картофельных запеканок для детей разного возраста.
Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке – общие принципы приготовления
Детские запеканки обычно готовят из картофельного пюре, сырой овощ используют редко. Нежелательно использовать ранее сделанное блюдо для обеда. Такое пюре обычно имеет жидковатую консистенцию, можно только все испортить. Но удобно сразу сварить картофель на обед и ужин, отложить часть и помять без жидкости.
Для начинки детской картофельной запеканки из духовки нужен фарш. Причем можно использовать перекрученное сырое или уже вареное мясо. В детском питании используют нежирные сорта. Обычно это говядина, но в домашних условиях может добавлять кролик, курица, индейка.
Что еще может быть в запеканке:
· свежие или замороженные овощи;
· яйца;
· молоко;
· сливочное масло;
· сухари.
Эти ингредиенты могут добавляться в начинку либо в картошку. Все зависит от рецепта. Специи добавляют редко, достаточно только присолить продукты, но можно ввести немного зелени, сладкой молотой паприки, чеснок. Так как обычно используются вареные продукты, в духовке блюдо запекается не очень долго, в среднем полчаса.
В детских садиках к запеканке готовят соус на основе томатной пасты и сметаны, им поливают порезанное кусочками блюдо. Рецепт можно найти ниже. Но далеко не всем детям по вкусу полива, это нужно учитывать.
Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке для малышей
Такую запеканку можно давать детям раннего возраста с одного года. Блюдо достаточно сытное, просто готовится, для начинки используется говядина. Дополнительно понадобится немного сухариков. Лучше не использовать обычную покупную панировку, а самостоятельно измельчить и просушить несколько кусочков белого хлеба.
Ингредиенты
· 900 г картошки;
· 500 г мяса (говядина);
· 2 яйца;
· 50 г лука;
· 40 г сливочного масла;
· 2 ст. л. сухарей.
Способ приготовления
1. Говядину промываем, опускаем в воду и варим до мягкости. Можно просто приготовить больше мяса в бульоне для супа. Вынимаем, нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку, чтобы поучился фарш. Можно прокрутить в комбайне. Если ребенок не маленький, допускается порезать ножом, но мелко.
2. Картошку очистить, порезать и сварить. Воду сливаем, картофель тщательно мнем, затем немного остужаем и вводим два взбитых яйца. Хорошенечко размешиваем. Соль вводим по вкусу.
3. Лук будет использоваться для начинки. Выкладываем одну маленькую порезанную головку в растопленное сливочное масло и немого тушим на небольшом огне. Как только он станет прозрачным, перекладываем к говядине. Размешиваем фарш.
4. Смазываем формочку, дно посыпаем сухарями. Выкладываем картошку, выравниваем и покрываем слоем фарша из говядины. Прикрываем картофелем, выравниваем.
5. Сверху запеканку слегка присыпаем сухариками. Готовим в духовке полчаса.
Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с подливой)
Именно такую запеканку готовят в детских садиках. Стоит сразу уточнить, что подлива достаточно жидкая и не очень насыщенная. Ее можно использовать для любых других блюд. В основе говяжий бульон, который останется после приготовления фарша для начинки. Детям постарше можно добавить в соус чеснок, пассерованный лук, морковку.
Ингредиенты
· 100 г молока;
· яйцо;
· 1 кг картошки;
· 500 г мяса;
· 500 мл бульона;
· 2 ч. л. томатной пасты;
· 2 ст. л. сметаны;
· 2 ложки муки.
Способ приготовления
1. Картофелины очистить, сложить в кастрюлю и поставить вариться. Нежелательно их резать мелкими кусочками. Лучше готовить целиком или половинками. Как только овощ сварится, выливаем всю воду, измельчаем. Подогреваем молоко, смешиваем. Если оно будет холодное, то картошка потемнеет. Массу солим.
2. Мясо варим, измельчаем. По желанию в начинку добавляем перекрученную луковицу, можно ее немножко обжарить, чтобы улучшился вкус.
3. Как только картошка немого остынет, добавляем к ней одно яйцо. Тщательно размешиваем. Нежелательно его вводить в горячее пюре, иначе белок свернется, появятся хлопья.
4. Собираем в форме обычную запеканку. Ставим в духовку и готовим до появления легкой корочки.
5. Можно приступать к приготовлению легкого соуса. Для этого высыпаем на сковородку муку и обжариваем, масло добавлять не нужно. Разбавляем бульоном, солим и вводим томат со сметаной. Даем соусу покипеть и загустеть.
6. Вынимаем запеканку из духовки, немного остужаем, после этого лопаткой делим на порции. Выкладываем на тарелку, поливаем приготовленным соусом.
Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с морковкой)
Рецепт очень полезной и яркой детской картофельной запеканки с фаршем из духовки. Дополнительно для начинки понадобится парочка морковок. Готовить ингредиенты желательно на сливочном масле.
Ингредиенты
· 700 г картошки;
· 30 г сметаны;
· 350 г вареного мяса;
· 2 яйца;
· 50 г масла;
· 2 моркови;
· 1 луковица;
· сухарики.
Способ приготовления
1. Картошку с мясом нужно сварить. Можно даже это сделать вместе, добавить к кипящему мясу очищенные клубни, довести до готовности, вынуть и измельчить. Так как мясо обычно прокручивается через мясорубку, картошку тоже можно пропустить, а в конце добавляем к ней яйца. Все нужно присолить.
2. Маслом натираем формочку. Все, что останется, отправляем в сковородку. Добавляем к маслу сначала лук, а затем и тертую морковку. Накрываем, тушим до готовности на маленьком огне.
3. Выкладываем картофельный слой, а на него говядину, размазываем. Затем идет слой из моркови с луком. Но можно эти овощи смешать вместе с фаршем, как больше нравится. Прячем все под слоем картошки. Разравниваем.
4. Смазываем верх запеканки тонким слоем сметаны, можно присыпать сухариками. Готовим в духовке полчаса, температура 180.
Детская картофельная запеканка с фаршем (сырым) в духовке
Варка говядины занимает достаточно много времени, не всегда оно есть. В этом случае выручит данный рецепт. Мясо здесь используется сырое, но оно требует другой обработки.
Ингредиенты
· 8 картофелин;
· 350 г говяжьего фарша;
· яйцо;
· лук;
· масло.
Способ приготовления
1. Фарш лучше готовить самостоятельно, просто перекручиваем говядину. Выкладываем его в сковородку с маслом, кидаем сразу рубленую луковицу и тушим под крышкой десять минут. В конце открываем, выпариваем скопившуюся влагу.
2. Картошку просто варим, как это делали в рецептах выше. Измельчаем, смешиваем с яйцом и солим. Выкладываем примерно половину в форму, на нее высыпаем приготовленный мясной фарш с луком, завершаем слоем пюре.
3. Готовим запеканку 20-25 минут. По желанию ее можно сверху полить растопленным маслом.
Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с брокколи)
Капуста брокколи очень полезна для детей, не зря ее вводят едва ли ни первой в прикорм. Но почему-то постепенно про этот овощ забывают. Здесь рецепт очень вкусной и нежной запеканки с нею в составе. Можно также использовать капусту цветную, подходят свежие или замороженные соцветия. Во втором варианте берем больше, чем указано по рецептуре.
Ингредиенты
· 800 г картофеля;
· 300 г брокколи;
· 500 г мяса;
· 2 яйца;
· 2 ложки сметаны;
· 2 ложки муки;
· 30 г масла.
Способ приготовления
1. Мясо либо перекручиваем и тушим фарш в сковородке, либо сначала варим, а затем измельчаем. Картофель ставим вариться, предварительно очищаем клубни.
2. Брокколи может быть в замороженном или в свежем виде. В любом случае соцветия нужно отварить. Замороженному овощу достаточно покипеть минутку. Сырую капусту провариваем 2-3 минутки.
3. Картошку измельчаем и смешиваем с солью, яйцами. Брокколи просто сливаем в дуршлаг. Мясо приправляем специями.
4. Смазываем форму, обсыпаем мукой. Выкладываем тоненький слой картофельного пюре. На него наносим мясной фарш, его обязательно смазываем сметаной. Раскидываем соцветия брокколи.
5. Всю оставшуюся картошку выкладываем сверху, заполняя пустоты и выравнивая верх.
6. Готовим запеканку 20 минут. Затем даем немножко постоять. Накидываем плоское блюдо и переворачиваем. Детям то блюдо можно подавать со сметаной или полить сливками.
Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с горошком)
Это блюдо не для малышей, его можно вводить в рацион детям с трех лет. Очень важно использовать именно замороженный горошек. Консервированный аналог не подойдет. Для начинки используется вареное мясо или птица, можно смешать несколько продуктов.
Ингредиенты
· 300 г мяса;
· 150 г горошка
· 8 картофелин;
· 2 ложки масла;
· 1 луковица;
· 2 яйца.
Способ приготовления
1. Горошек забрасываем в кипяток, провариваем минутку, воду сливаем. Смешиваем продукт с измельченным в фарш вареным мясом, добавляем специи.
2. Картошку просто отвариваем. Лук слегка пассеруем на масле, смешиваем с пюре, вводим к ним яйцо. Все специи добавляем по вкусу. Можно к картофельной массе добавить и немного укропа, только тщательно размешиваем.
3. Собираем в формочке слои запеканки, посередине прокладываем начинку. Сразу же ставим в духовку, готовим 15-20 минут.
Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке – полезные советы и хитрости
· В любой запеканке можно увеличить или сократить количество начинки или самой картошки. Только не забываем добавлять или убирать яйца, муку и другие вспомогательные ингредиенты, влияющие на прочность слоев.
· Любая запеканка станет вкуснее, если покрыть ее сыром. Но для детского блюда важно его не зажаривать. Поэтому посыпаем блюдо в самом конце, даем расплавиться и вынимаем. Можно добавлять сыр в начинку или в картошку. Во втором варианте он вполне заменит яйца.
Приятного аппетита!
gotovim-vkusnee.ru
Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду по ГОСТу
Как правильно приготовить ту самую, родом из детства, ароматную и тающую во рту запеканку из картофеля и мясного фарша? Очень просто. Пошаговый рецепт классической запеканки по ГОСТу и вариант приготовления в мультиварке. А также 3 наиболее популярные и вкусные соусы для подливки.
Яна Кирман 06 октября 2015
Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду — это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.
Классический рецепт по ГОСТу
Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.
Вам понадобятся:
картофель — 1 кг;
фарш мясной — 500 г;
сливочное масло — 40 г;
яйцо — 1 штука;
лук репчатый — 1 средний;
молоко — 120-150 мл;
растительное масло — 2 столовые ложки;
панировочные сухари — 3 столовые ложки;
соль — щепотка.
Приготовление
Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
Разложите оставшееся пюре.
Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.
После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило — каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.
Варианты приготовления
Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.
Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.
Вам понадобятся:
картофель или готовое картофельное пюре — 500 г;
фарш (свинина, говядина, курица) — 300 г;
лук репчатый — 1 штука;
сыр твердый — 100 г;
масло растительное;
соль, специи.
Для соуса:
сметана или майонез — 100 г;
яйцо — 3 штуки;
мука — 3 столовые ложки.
Приготовление
Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило — оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.
Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.
Соусы для запеканки
Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.
Томатно-сливочный
Вам понадобятся:
бульон (мясной или овощной) — 300 мл;
томатная паста — 1 столовая ложка без горки;
сливки или сметана — 2 столовые ложки;
мука — 2 столовые ложки;
соль, приправы — по вкусу.
Приготовление
Доведите бульон до кипения.
Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.
Чесночный
Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.
Вам понадобятся:
майонез (сметана) — 150 мл;
чеснок — 3 зубца;
соленый огурец — половина маленького;
базилик — несколько листков;
укроп, петрушка, зеленый лук;
соль — по вкусу.
Приготовление
Очень мелко порубите зелень.
Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
Выдавите чеснок.
Все смешайте в майонезе, присолите.
Грибной
Вам понадобятся:
грибы сушеные (белые или любые другие) — 2 столовые ложки;
лук репчатый — 1 маленькая луковица;
сметана или сливки — 1 стакан;
укроп — несколько веточек;
соль, перец, грибная приправа.
Приготовление
Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
Обжарьте мелко нарубленный лук.
Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.
Соус вкусный как теплый, так и холодный.
Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.
Запеканка из картофеля с фаршем — это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
woman365.ru
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Рейтинг: Нет рейтинга
Картофельная запеканка с мясом – блюдо вкусное, полезное и сытное. Оно подойдет для повседневного употребления, станет ярким украшением праздничного стола и придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Традиционно картофельная запеканка готовится с фаршем и запекается в духовке, но в последнее время распространенными также стали рецепты приготовления этого блюда и в мультиварке. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом простого и быстрого приготовления вкусной запеканки с фаршем и картофелем в духовке для детского повседневного стола.
Польза картофельной запеканки с фаршем для ребенка
Знаете ли вы? Это блюдо не только очень вкусное, но и, если правильно его готовить, принесет пользу вашему малышу. Благодаря своему насыщенному вкусу и хрустящей корочке, запеканка из картофеля может стать отличной альтернативой жареной картошке, которую так любят многие дети. И пользы в этом блюде, именно благодаря тому, что оно выпекается, а не жарится, будет намного больше.
Благодаря тому, что картофель для запеканки слегка проваривается, а потом выпекается, в нем, в отличии от жареного картофеля, сохраняется намного больше полезных веществ: витаминов С, В1, В3, В2, В9, В6 и К, а еще кальция, калия, магния, фосфора и железа.
Ценность картофеля еще и в том, что это очень питательный продукт, дающий растущему организму энергию для развития. А еще он создает мягкую обволакивающую пленку на всем протяжении ЖКТ, защищая его от вредных воздействий.
Картофельно-мясная запеканка полезна также и благодаря мясу, входящему в ее состав. Оно станет ценным источником белка для детского организма. А лук, добавляемый в блюдо, повысит иммунитет вашего крохи.
Советы по приготовлению картофельной запеканки с фаршем
Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать свежее нежирное домашнее мясо. Покупайте его у проверенных продавцов. Лучше всего подойдет мякоть или вырезка говядины, можно также телятины.
Если вы готовите запеканку для ребенка, перед тем, как перекрутить мясо в фарш, его нужно хорошенько проварить, но не переваривать. Обычно хватает 20-30 минут варки после того, как вода закипит.
Если вместо куриного яйца, указанного в рецепте, вы будете использовать перепелиное, блюдо станет еще полезнее.
Запеканка будет еще вкуснее, если незадолго до выключения духовки присыпать ее тертым сыром.
Говядина – 0,5 кг.
Картофель – 800 г.
Одна средняя луковица.
Два куриных или перепелиных яйца.
100 мл молока.
1 столовая ложка сметаны.
Соль по вкусу.
Растительное или сливочное масло для смазки формы.
Вымойте картофель и отварите его «в мундирах» почти до готовности. Готовя картофель таким образом, вы сохраните в нем больше полезных веществ.
Почистите отваренный картофель, разомните его, добавив молока.
Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Половину желтка добавьте к картофельному пюре и хорошо размешайте полученную смесь, воспользовавшись миксером или блендером.
Мясо отварите в кастрюле, подождите, пока оно немного остынет и пропустите через мясорубку. Также можно использовать блендер.
Затем почистите и мелко нарежьте луковицу, припустите ее на сковороде и слегка обжарьте вместе с фаршем.
Дно вашей формы для выпечки смажьте маслом, выложите в нее половину картофельного пюре. Затем равномерно распределите фарш и накройте еще одним слоем картофельной массы.
При желании оставшиеся яичные желтки и белки смешайте со сметаной и полученной смесью смажьте верхний слой запеканки – тогда у вас получится аппетитная и румяная хрустящая корочка.
Запекайте в духовке до готовности (около получаса). Достаточно будет температуры 180 градусов.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем для ребенка в духовке – видео
В этом видео мы предлагаем еще один интересный рецепт приготовления этого вкусного блюда, в котором используется сырой картофель. Блюдо готовится быстро и легко. Попробуйте сами и убедитесь в том, что ничего сложного в этом нет.
Приготовьте для ребенка картофельное пюре или картофельные зразы, мясные биточки или мясной рулет из фарша. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.
Надеемся, блюдо по нашему рецепту понравится вам и вашим деткам. А своими кулинарными «подвигами» и впечатлениями от рецепта можете делиться в комментариях. Также будем рады узнать, как обычно готовите это блюдо вы – возможно, ваш рецепт подойдет кому-то больше.