Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Картофельное пюре детское


Картофельное пюре

Рейтинг: Нет рейтинга

Хотя картофель не является традиционным блюдом для нашего народа, он уже давно получил гордое звание «второго хлеба». Нежнейшее пюре из картошки – это отличный вариант для детского прикорма. Как правило, все малыши кушают его с удовольствием, даже те, которые отказываются от других овощей.

При этом следует помнить, что детский вариант немного отличается от взрослого, и в первую очередь – по консистенции. Как же правильно сделать пюре из картошки, когда предложить его крохе и что надо знать об этом блюде? Давайте разбираться вместе!

Польза картофельного пюре для ребенка

Картофельное пюре – это привычный гость во взрослом меню. Не стоит отказываться от него и при введении прикорма. Хотя некоторые педиатры «вменяют в вину» картофелю высокое содержание углеводов, что может вызвать запоры, давать пюре все же стоит. И в первую очередь из-за пользы самого овоща. В чем же уникальность картофеля?

  • Качественные и свежие клубни практически никогда не вызывают аллергию, а клетчатка, содержащаяся в них, не раздражает желудок.
  • В картофеле очень много углеводов, что обеспечивает кроху энергией.
  • В составе клубней несколько видов белков: протеин, глобулин, пептон, альбумин.
  • Есть в овоще и кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная.
  • Что касается витаминов, больше всего «представителей» группы B, а также витамина C.
  • Содержит картофель и микроэлементы: магний, фосфор, калий.

Знаете ли вы? Такое блюдо отлично подойдет для карапузов, склонных к диарее.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Важно! Лучше всего приготовить картофельное пюре для грудничка из свежих клубней: чем дольше хранится картошка, тем больше в ней соланина – ядовитого вещества, которое может привести к ухудшению самочувствия.

Вводить такой прикорм следует после кабачков, цветной капусты – они проще усваиваются детским желудочком. Делать это можно в шесть-семь месяцев. Если вы задумались о том, когда можно давать ребенку картофельное пюре с добавлением других овощей, оптимальный срок для этого – восемь-девять месяцев, а картофельно-мясной «микс» можно попробовать после десяти месяцев.

Несколько советов по приготовлению блюда
  • Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, используйте свежие клубни, на которых нет зеленых участков или ростков. Перемороженную картошку отложите – детям она не подойдет.
  • Вымочите очищенные клубни в воде хотя бы три-четыре часа, а лучше – целые сутки. Это позволит снизить концентрацию крахмала в овоще и упростит переваривание.
  • Ни в коем случае не сливайте всю воду после варки – в ней содержится немало полезных веществ.
  • По консистенции первые детские пюрешки должны напоминать сметану. Используйте для «разбавления» воду, в которой варились клубни, грудное молоко, или ту смесь, которой кормите кроху.

Пюре картофельное для детей – рецепт

  • Чтобы приготовить нежное картофельное пюре с молоком или смесью, выберите картофель среднего размера.
  • Очистите, стараясь снимать кожуру достаточно тонко. Тщательно вымойте, удалите, если есть, глазки. Залейте водой и оставьте на несколько часов.
  • Следующий шаг – варка. Налейте в кастрюльку около стакана воды, когда она закипит – заложите порезанный небольшими кубиками картофель. Солить не нужно. По мере готовности картофеля снимите кастрюлю с огня, слейте лишнюю жидкость.
  • Пюрируйте массу при помощи блендера или перетрите ее через мелкое сито. Добавьте грудное молоко или смесь до нужной консистенции. Чуть позже можно будет сдобрить пюре несколькими каплями растительного масла.

Знаете ли вы? Очень удобно варить картофель в пароварке – этот способ позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в клубнях.

Как правильно приготовить картофельное пюре для малыша – видео

Если вы хотите порадовать своего малыша новым блюдом, обратите внимание на следующее видео. Оно подойдет для мам, чьим крохам уже исполнилось девять месяцев. В ролике рассказано, как приготовить нежное пюре из картофеля с добавлением других овощей – брокколи, фасоли, цветной капусты, лука. Это отличное блюдо для деток постарше.

Попробуйте приготовить Суп-пюре из кабачков с картофеля или пюре из цветной капусты.

Картофельное пюре относится к тем блюдам, с которыми у большинства карапузов «любовь с первой ложечки». Как вы готовите детский вариант «пюрешки»? Расскажите о своих кулинарных секретах в комментариях.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Картофельное пюре для грудничка

Рецепты для грудничков (блюда)

Ни для кого не секрет, что избыточный вес – бич 21 века. Но мало кто из мамочек задумывается о лишнем весе у грудных малышей. А такое, увы, встречается довольно часто, особенно когда ребенок переходит с грудного молока на детское питание. Почему? Потому что мы редко задумываемся о том, что входит во всевозможные овощи, которые начинают давать малышу в качестве прикорма.

Казалось бы, картофельное пюре для грудничка блюдо самое подходящее – мягкое, легко перевариваемое и усвояемое. Но мамочкам надо помнить, что картофель, продукт коварный. Он может поспособствовать возникновению запоров из-за избытка крахмала. А углеводы быстро увеличат вес маленького человечка. Но вовсе исключать это блюдо из рациона не следует. Просто готовить его надо правильно.

Картофельное пюре для грудничка — Приготовление:

1. Для начала необходимо вымочить картофелину в воде, удалив из нее избыток крахмала. Положите ее в чистую воду на сутки, предварительно тщательно срезав кожицу.

2. Затем картошку можно сварить. Не солите воду и не добавляйте соль в получившееся пюре – избыток соли вреден как детям, так и взрослым.

3. Слейте почти всю воду из кастрюльки, затем тщательно разомните картошку в оставшемся отваре. Можно взбить ее миксером или размешать в блендере.

Картофельное пюре для грудничка должно быть без комков, нежным, воздушным и теплым. Можете добавить в него грудное молоко, но не переборщите.

Если вы впервые делаете такое блюдо для своего ребенка, сначала дайте ему попробовать чайную ложку пюре. Последите, не появиться ли аллергия. Если все в порядке, можете увеличивать объем. Приятного аппетита!

  • Продукты: Тыква – 1 долька Морковь – 1шт. Яичный желток – 1шт. Молоко – 150 мл Масло сливочное – кусочек Соль - щепотка Тыква уникальный овощ с которого можно приготовить достаточно много ...

  • Продукты: Морковь - 2 шт. Морковка далеко не экзотический продукт, но мало кто знает, что и ее надо готовить аккуратно. Особенно, если вы собираетесь делать морковное пюре ...

  • Нам потребуется: 1/3 небольшого кабачка; 1/2 моркови; 1 маленькая картофелина; 100 граммов воды; 1 чайная ложка оливкового масла. Летом вопроса, что приготовить ребенку, просто не возникает. С наступлением дачного сезона просто ...

detskie-recepty.ru

Как правильно приготовить картофельное пюре для грудничка

29 апреля 2018 1941

Нежное и любимое картофельное пюре ребенок рано или поздно полюбит. Важно подать его по всем правилам, и тогда этот прикорм, а позже и гарнир, завоюет его любовь.

Правила введения прикорма из картофеля

По мнению многих педиатров, картофель в рацион ребенка нужно вводить только после того, как он попробует капусту брокколи и кабачок. Желательно, чтобы это произошло не ранее шести месяцев. Если сделать это раньше, пищеварительная система будет не готова принять тяжелый крахмал.

Доктор Комаровский советует начинать позже, примерно с 8-месячного возраста, когда ребенок уже имеет хотя бы один зуб. При этом нужно давать не сразу пюре, а отвар, а только после этого в составе овощных супов и пюре вводить картошку.

На первый раз достаточно дать попробовать половину чайной ложки. После этого нужно проследить за реакцией организма в течение нескольких дней. Если нет сыпи, аллергии, изменения стула и др., ребенок чувствует себя хорошо, то можно совсем понемногу увеличивать порцию.

Давать пюре и другие блюда из картофеля нужно не чаще трех раз в неделю. Эти условия диктует все тот же крахмал, который переваривается желудком довольно долго. Каждый раз нужно готовить новое пюре, так как всего через несколько часов все полезные компоненты утрачиваются, а при повторном нагревании они пропадают совсем.

Во время первого прикорма добавлять что-либо в блюдо не нужно. Это касается соли особенно. Позже некоторые мамы начинают добавлять подсолнечное или сливочное масло, а также грудное молоко. Это повышает питательность и немного улучшает вкус.

Если же ребенок отказывается есть, насильно заставлять его не нужно. Ему может не нравиться вкус корнеплода. Достаточно попробовать позже добавить его в состав другого овощного пюре.

Если ребенок съест с удовольствием, значит, дело и правда во вкусе. Если же снова откажется, возможно, стоит вообще на время отказаться от данного продукта. С возрастом ребенок сам даст понять, когда можно повторить попытку.

Как выбрать картошку для приготовления пюре грудничку

Фермерские продукты отличаются лучшим качеством, хотя порой достать их сложнее, а цена немного выше, чем в магазине. Зато домашний корнеплод не будет иметь никаких химических добавок, а это очень важно для ребенка.

При покупке корнеплода стоит обратить внимание на стандартные признаки плохого качества: огромное количество «глазков», трещины, гнилостный запах, мягкость, морщинистая кожура и т.д. Также важно учитывать сезонность: весной довольно быстро появляется молодая картошка. Когда ее на рынке уже довольно много, стоит использовать именно такой овощ, а не прошлогодний.

Правильный рецепт (монопюре)

Ингредиенты Количество
картофелин - 1 шт.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 76 Ккал

Такое пюре можно готовить детям с 5-6 месяцев. Для первого раза достаточно дать буквально 2 г на пробу.

Как приготовить картофельное пюре для грудничка:

  1. Корнеплод среднего размера необходимо очистить от кожуры, а затем поместить в холодную воду. Вымочить на протяжении нескольких минут, затем помыть.
  2. Разрезать на несколько частей и поставить вариться. Соль добавлять ни в коем случае не нужно.
  3. После этого поместить вареный корнеплод в блендер и перебить его, чтобы не было комочков. Если нужно, можно добавить немного картофельного отвара или грудного молока.
  4. Остудить до теплого состояния и подавать ребенку.

Рецепт картофельного пюре с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 0,5 шт.
картофелин 1 шт.
масла оливы 3 мл

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 78.

Как приготовить:

  1. Данное блюдо можно подавать детям с 8 месяца жизни. Если ребенок уже пробовал кабачок, его тоже можно добавить сюда, совсем немного.
  2. Снять кожуру и с картошки, и с моркови. Тщательно вымыть корнеплоды.
  3. Разрезать на несколько частей и поместить в сотейник, залить водой, поставить на огонь и сварить.
  4. Поместить вареные продукты в блендер, добавив сюда совсем немного оливкового масла, перебить до однородности. Это можно делать и погружным блендером.
  5. Немного остудить, затем можно начинать кормить.

Картофельное пюре с мясом для малыша

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корней петрушки 1 шт.
картофелин 2 шт.
соли 1 г
масла сливочного 5 г
мяса 60 г

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 104.

Как приготовить:

  1. Блюдо можно давать ребенку с 8 месяцев.
  2. Мясо (телятина, индейка, кролик) нужно перебить в блендере или дважды прокрутить через мясорубку. Из полученной массы скатать два-три шарика, то есть сделать фрикадельки, а затем отварить их или приготовить на пару.
  3. Очищенные от кожуры корнеплоды нужно вымыть, затем порезать на кубики и приготовить на пару. Для этого необязательно иметь пароварку, можно использовать обычную корзинку над кипящей водой.
  4. Перебить овощи в блендере в кашицу. Если ребенок еще не умеет жевать, тогда фрикадельки нужно перебить вместе с овощами.
  5. Немного посолить полученную массу, добавить к ней каплю топленого сливочного масла, перемешать, дать немного остыть, а затем можно приступать к кормлению.

Как готовить с рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука-порея 30 г
картофелин 2 шт.
рыбы морской или речной 0,1 кг
масла подсолнечного 3 мл

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 82.

Как приготовить:

  1. Вымыть порей, убрать все его твердые волокна. Для этого достаточно сломать руками пополам стебель. Те волокна, что не сломаются, а останутся висеть, нужно убрать. Все остальное порезать кольцами.
  2. Картошку без кожуры разрезать на несколько долек.
  3. Рыбный стейк или ее хвостовую часть тоже порезать небольшими кусочками.
  4. Все эти ингредиенты нужно положить на корзинку для варки на пару или в саму пароварку. Готовить отдельно друг от друга не нужно.
  5. Пропарить до полной готовности, а затем переложить в блендер. Добавить сюда пару капель подсолнечного масла и все вместе взбить.
  6. Полученным, немного остывшим пюре можно начинать кормить.

Для молодых мамочек рекомендуем следующую статью: Особенности питания кормящей мамы в первый месяц жизни малыша.

Тут подробно описано, как готовить яблочное пюре для грудничка.

Интересные рецепты осьминожек из сосисок для детей пригодятся изобретательным родителям.

Вариант приготовления с грудным молоком

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 3 г
молока грудного 40 мл
картофеля 0,1 кг

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 86.

Как приготовить:

  1. Очистить картошку от кожуры, затем отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать плод на кусочки.
  2. Поместить в блендер и перебить в кашицу.
  3. Грудное молоко подогреть в сотейнике, переложить в блендер и снова взбить.
  4. Полученную смесь поместить в пиалу, добавить немного сливочного масла, перемешать.
  5. Когда блюдо немного остынет, подать к столу.

Полезные советы

Чтобы сохранить больше полезных веществ в корнеплоде, варить его нужно «в мундире». Предварительно хорошенько его вымыть. После этого очистить от кожуры, поместить в блендер и готовить как обычно.

Также некоторые мамы предпочитают не варить, а запекать продукты. Это проще всего сделать в фольге в духовке. При этом кожура тоже не снимается сразу. Плоду нужно остыть, только после этого кожура легко снимется. Такая картошка имеет свой особенный вкус, поэтому часто никакие добавки не нужны. Потребуется лишь немного грудного молока или иной жидкости при готовке пюре, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Если нет блендера, беспокоиться не стоит. Немного больше времени уйдет на то, чтобы приготовить блюдо при помощи толкушки. Делать это нужно качественно, иначе комочки ребенок не сможет прожевать, они могут застрять в пищеварительном тракте или же вызвать запор.

Чтобы этого избежать, картофель можно перетереть через сито при помощи ложки, а затем уже вмешать сюда любую добавку.

Не только масло и материнское молоко можно добавлять. Для разбавления пюре и дополнительного вкуса можно использовать немного молочной смеси, а также разрешенные фруктовые соки или овощные отвары.

Стоит помнить, что такие эксперименты можно начинать только с 8-месячного возраста, а также давать их нужно очень маленькими порциями. Это убережет ребенка от аллергии.

Чтобы вышел лишний крахмал из корнеплода, его замачивают. Небольшие плоды требуют нескольких минут. Вода помутнеет, станет белой. Более крупные плоды нужно замачивать часа на два-три.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Картофельное пюре для ребенка. В чем отличия от традиционного варианта?

Картофельное пюре ребенку

Фото: Shutterstock

Готовя пюре для грудничка, важно выбирать качественную картошку. Перемороженные, проросшие картофелины, а также плоды с зеленью на кожуре в таких случаях категорически не рекомендуется использовать.

Предпочтение стоит отдавать молодой картошке. Лучший вариант – готовить пюре осенью и зимой при условии, что овощи хранились правильно. К весне в картофеле увеличивается уровень соланина, который может быть вреден для малыша

Чтобы приготовить пюре малышу, следует тщательно очистить картофель, убрав все «глазки», если они есть, а затем нарезать его кубиками и положить в чистую теплую воду на несколько часов. Лучший вариант – замачивать картофель в течение суток. Это поможет убрать часть крахмала, который может оказаться слишком тяжелым для детского желудка. Вымочив картошку, слейте воду и ополосните кусочки. Только после этого можно готовить блюдо.

Положите картофель в воду и поставьте кастрюлю и поставьте на огонь. Вы можете немного подсолить блюдо, но не переусердствуйте: готовя еду грудному ребенку, лучше вообще не класть соль, чем переборщить с ней. Варите картофель на медленном огне до готовности. Затем слейте часть воды, оставив немного жидкости на дне, и разомните овощи. Обратите внимание: в процессе варки часть полезных веществ «уходит» в воду, поэтому нежелательно полностью сливать жидкость из кастрюли и заменять ее чистой. В крайнем случае можно добавить овощной бульон – так будет полезнее для ребенка.

Чтобы прикорм воспринимался легче, можно добавлять в пюре немного молока, в том числе и грудного. Затем картофельную массу следует переложить в блендер и тщательно перемешать. Это очень важно сделать: пюре должно быть легким, воздушным, без единого комочка. В противном случае ребенку будет сложнее его есть, да и на процесс пищеварения плохо взбитое пюре с твердыми комками может повлиять не лучшим образом.

Вводя такой прикорм, рекомендуется добавлять в картофельное пюре немного других измельченных вареных овощей – это сделает блюдо еще полезнее и вкуснее. Однако в любом случае поначалу вводить такое блюдо в меню стоит с осторожностью: попробуйте дать малышу 2-3 ложки пюре и посмотрите, понравится ли ему это блюдо. Если после такой еды у младенца начались проблемы с пищеварением, исключите его из рациона на некоторое время.

www.wday.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0