Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Когда можно давать ребенку мясо индейки


Индейка для детей

Нежный вкус индейки нравится и детям, и взрослым. Сегодня мы расскажем, почему ее часто предлагают малышам в качестве первого мясного прикорма. Еще вы узнаете, какие блюда из нее можно приготовить, с какого возраста ее стоит предложить крохе, при каких болезнях лучше исключить из рациона.

Состав и польза

Мясо индейки содержит минимальное количество жира. Самой полезной принято считать грудку, правда, ее надо уметь готовить, так как она несколько суховата. Так как жир в ней практически отсутствует, ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического питания. По содержанию полезных веществ индейка превосходит популярные виды мяса, в том числе телятину, курятину и говядину. Среди основных содержащихся в ней элементов стоит выделить железо (в два раза больше, чем в говядине), селен, магний, витамины группы В, фосфор, натрий.

По содержанию фосфора индейку можно сравнить с морской рыбой. Напомним, этот минерал крайне важен для работы мозга. Благодаря магнию ее мясо полезно для нервной системы. За счет селена оно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Важное свойство — гипоаллергенность индейки, индивидуальная непереносимость этого продукта встречается в исключительных случаях. А еще она повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Другие полезные свойства:

  • отлично усваивается — практически полностью, после употребления индейки никогда не возникает ощущение тяжести в желудке;
  • мощный антиоксидант — этот продукт помогает вывести токсины и шлаки;
  • комбинация из магния, цинка, железа и токоферола благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние ребенка;
  • регулярное употребление индейки показано малышам с нарушением сна, он становится крепче, кроха полноценно отдыхает (а вместе с ним и мама);
  • способствует улучшению состояния кожи, если она склонна к образованию трещин и чрезмерно сухая — этот эффект достигается за счет присутствующего в мясе токоферола.

Читать ещё  Индейка: польза и вред

В индейке есть все белки, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Мясо не содержит грубых волокон, они нежные, и в них отсутствуют грубые сухожилия.

Внимание! Индейку допускается употреблять деткам с аллергией на куриные яйца.

Введение индейки в рацион малышей

Мясо индейки — один из лучших вариантов в качестве первого прикорма. Если вы собрались расширить рацион ребенка за счет этого продукта, рекомендуем соблюдать следующие условия:

  • в течение двух недель перед этим ребенок не пробовал новую пищу;
  • отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем;
  • нет проблем с деятельностью кишечника;
  • малыш веселый, активный и бодрый.

Для начала рекомендуем предложить ребенку пюре из мяса индейки. Для первого раза вполне достаточно 0,5 чайной ложки блюда. Оптимальное время «дегустации» — обед. Пищеварительная система крохи уже готова к приему основательных сытных блюд. Для придания пюре требуемой консистенции его можно разбавить овощным бульоном или грудным молоком.

Важно! Приготовьте для малыша свежее мясо, так как в мороженом полезные вещества не столь активны, и уж тем более, не советуем давать крохе консервированный продукт (за исключением специальных детских пюре). В течение 2-3 часов после первого употребления мяса индейки будьте особо бдительны — именно в это время могут возникнуть проблемы, вызванные индивидуальной непереносимостью.

Мясо индейки гипоаллергенно, поэтому оно практически никогда не станет причиной проблем со здоровьем. Правда, только в том случае, если оно свежее. С осторожностью следует давать его деткам, у которых есть заболевания почек.

Рецепты

Суфле из мяса индейки

Продукты: 200 г индейки, 2 куриных яйца, 1 ломтик белого хлеба, 100 мл молока — козьего или коровьего, 10-15 г сливочного масла, чуточку соли — можно обойтись и без нее.

Читать ещё  Котлеты из индейки

Приготовление:

  • мелко нарезать филе индейки;
  • уложить в чашу мясо, добавить молоко и хлеб (без корочки) — перемолоть в однородную массу;
  • отделить белки от желтков, белки взбить в устойчивую пену, а желтки добавить к фаршу;
  • перемешать все ингредиенты — аккуратно, чтобы сохранить объем, придаваемый белковой пеной;
  • в предварительно подготовленные формочки (смазать слив. маслом) выложить массу и установить их в мультиварку на решетку (если этот прибор отсутствует, можно приготовить суфле на паровой бане).

Время приготовления составляет 40 минут. Подавать с овощами. Суфле хорошо сочетается с макаронными изделиями или картофельным пюре.

Суп из индейки

Продукты: мясо индейки — 200 г, 50 г пшена, 2 картофелины (не слишком крупные), небольшая морковка, головка репчатого лука, соль, зелень, лавровый лист — по вкусу. Ингредиенты приведены из расчета на 750-800 мл воды.

Приготовление:

  • промыть пшено, после чего замочить его на пару часов;
  • овощи почистить, мясо нарезать на кусочки и тщательно промыть;
  • индейку поместить в чашу мультиварки и залить водой — важно, чтобы она полностью покрыла мясо;
  • запустить режим «мультиповар», если он отсутствует — «жарка» на 10 минут;
  • пока мясо подвергается термической обработке, мелко нарезать картошку, морковь натереть на терке, лук в блюдо кладем целиком — его можно будет вытащить, чтобы избежать раздражения ребенка (не все дети любят этот овощ);
  • когда процесс «жарки» завершится, воду слить, после чего удалить пену, скопившуюся на мясе;
  • добавить к основному блюду промытую крупу, овощи, луковицу и специи, подсолить;
  • выставить режим «суп», после чего нажать «старт».

Отцедить бульон, оставшиеся продукты измельчить блендером, после чего развести его до получения нужной консистенции. Перед подачей заправить зеленью.

Читать ещё  Крыжовник для детей

Индейка с рисом

Блюдо рассчитано на малышей раннего возраста — около 8-9 месяцев. Продукты: 2 стол. ложки рисовой крупы, мясо индейки (без костей) — 50 г, небольшая морковь и луковица.

Мясо с овощами отварить до готовности (допустимо использовать паро- или мультиварку). Отдельно сварить рис. Свести все ингредиенты вместе, после чего измельчить блендером — масса по консистенции должна быть полужидкой, чтобы ею было удобно кормить малыша.

Рагу из индейки с овощами

Блюдо подойдет деткам в возрасте от года. Продукты: мясо индейки — 50-70 г, три среднего размера картофелины, по морковке и луковице, сладкий помидор (желательно не тепличный, а грунтовый), оливковое масло (если его нет, можно заменить подсолнечным — рафинированным).

Приготовление. Филе индейки отварить до готовности, после чего нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Овощи промыть, после чего очистить от кожуры и мелко порезать. Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить в нем овощи с мясом, в самом конце добавить перетертый помидор (или очищенный от шкурки). Долить чуточку воды, не слишком много, затем накрыть крышкой — после закипания томить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Котлеты из индейки на пару

Продукты: 400 индейки, картофель — 1-2 штуки среднего размера, 1 куриное яйцо.

Мясо тщательно промыть под проточной водой, затем перемолоть блендером, в самом конце обработки добавить мелко порезанные картофелины и яйца. Подсолить, вымесить, сформовать котлеты. Готовить на пару или в мультиварке на специальной решетке. Если у вас нет блендера, фарш приготовить с помощью мясорубки с мелкой решеткой (или промолоть дважды).

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Мясо индейки: польза и вред для детей

Мясо индейки – диетический, гипоаллергенный и полезный для детского организма продукт. Педиатры рекомендуют пюре из индейки в качестве первого мясного прикорма. Грудничкам мясо индейки в рацион включают с 8 месяцев, детям на искусственном или смешанном вскармливании – с 6 месяцев.

Состав индюшатины

Мясо индейки очень полезно для детей и, к тому же, гипоаллергенно. Благодаря этим свойствам его рекомендуют к употреблению даже младенцам.

В индейке содержится значительно больше, чем в других видах мяса, полезных для полноценного развития ребенка веществ:

  • витамины (А, Е, РР, К, группы В и др.);
  • минералы (йод, сера, магний, селен, кобальт, хром, калий, натрий, железо, фосфор и др.);
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • триптофан (незаменимая альфа-аминокислота);
  • зола;
  • вода и др.

Энергетическая ценность индюшатины составляет всего 276 ккал на 100 г продукта. В мясе содержится много белка и очень мало жира.

Полезные свойства

Употребление в пищу мяса индейки очень полезно для здоровья ребенка:

  1. Кальций укрепляет кости и мышцы, способствуя нормальному развитию опорно-двигательного аппарата и зубов; нормализует состояние нервной системы, улучшает качество сна малыша.
  2. Витамины группы В в составе индейки стабилизуют обмен веществ.
  3. Селен снижает вероятность развития онкологических заболеваний и способствует правильному развитию и функционированию щитовидной железы.
  4. Магний, железо и цинк в комплексе с витамином Е стабилизируют эмоциональное состояние ребенка, улучшают деятельность нервной системы.
  5. Витамин К укрепляет кровеносные сосуды, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Фосфор поддерживает суставы в здоровом состоянии, активизирует мозговую деятельность.
  7. Токоферол (витамин Е) увлажняет кожу, борется с её сухостью и трещинами.
  8. Железо, которого в индюшатине вдвое больше, чем в говядине, предотвращает развитие анемии у ребенка.

Индюшиное мясо легко и практически полностью усваивается детским организмом, так как в его составе нет грубых пищевых волокон. Продукт является мощным антиоксидантом, помогает вывести токсины и вредные вещества. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов он способствует укреплению иммунной системы.

  • Противопоказано употреблять индейку в пищу детям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
  • Индюшатина может нанести вред здоровью при подагре, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. При наличии этих заболеваний мясо кушают с осторожностью.

Индейка в детском рационе

Детям постарше придутся по вкусу паровые или приготовленные в духовке котлеты или тефтели из мяса индейки.

В качестве мясного прикорма пюре из индюшатины вводят ребенку, начиная с половины чайной ложки. Лучше всего начать знакомство с диетическим мясом в виде пюре. Постепенно в рацион малыша можно включать супы, мясное суфле, паровые котлеты, рагу индейки с овощами и др.

Как приготовить мясное пюре?

  1. Рекомендуется использовать свежее, не замороженное мясо птицы: грудку или филейную часть, предварительно сняв с них кожу. Мясо промывают водой и отваривают; можно приготовить его на пару. Время варки составляет 40-60 минут.
  2. Далее мясо измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  3. К получившейся массе добавляют немного молока или кипяченой воды, тщательно перемешивают.
  4. Можно добавить в пюре немного овощного отвара, растительного масла.

Постепенно рецепт приготовления мясного пюре можно видоизменять – добавлять к нему кабачки, брокколи, картофель, морковь или цветную капусту. Так как в составе индейки присутствует большое количество натрия, солить блюда нужно значительно меньше.

Резюме для родителей

Индюшатина наравне с крольчатиной является одним из наиболее полезных диетических мясных продуктов в рационе ребенка. Малышам до года можно давать готовое, купленное в магазине, пюре из этого мяса, но лучше приготовить это блюдо самостоятельно.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой видеосюжет на тему «Индейка против курицы»:

babyfoodtips.ru

Как вводить мясо в прикорм ребенка: 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра

Последнее обновление статьи: 13.04.2018 г.

Введение первых прикормов - очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо - это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно - белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

     Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

С какого возраста можно давать мясо грудничку?

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Как приготовить мясное пюре для крохи?

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

Оценка статьи:

(4 оценок, среднее: 3,75 из 5) Загрузка...

kroha.info

Вводим в прикорм мясо

Мясо. Все относятся к нему по-разному: некоторые и дня прожить без сытной вкуснятины не в состоянии, другие сознательно отказываются от употребления ценного белкового продукта на длительное время (или на всю жизнь). Мамочки, как вы думаете, нужно ли кормить грудного ребенка мясом?

— Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Без него не обойтись

Лично я, как мама двоих замечательных детей, считаю, что этот продукт деткам необходим. Вот почему:

  • Это источник белка — главного строительного материала для клеточек растущего организма;
  • Незаменимые аминокислоты (из них состоят белки), содержащиеся в теле животных, необходимы человеку для работы мышц и иммунной системы, выработки ферментов и переваривания пищи. В овощах и травах этих аминокислот попросту нет.

    Овощи — это здорово, но они не содержат достаточное количество минералов и витаминов.

  • Главный источник фосфора;
  • Содержит в себе железо, витамины группы «В», магний, цинк, кобальт, фтор и другие полезные микроэлементы;
  • Недостаток веществ, содержащихся только в мясе, может привести к авитаминозу, анемии, задержке роста, проблемам с развитием зубов и рахиту.

Если малыш не есть мяса, у него может возникнуть авитаминоз.

Кушать можно, но осторожно

О пользе всё выяснили. Другой вопрос: «С какого мяса начинать прикорм?»

Первое, что стоит предложить крохе — это кролик. Крольчатина крайне редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается маленьким животиком.

В кролике находится больше витаминов и минеральных веществ (особенно железа), чем в других видах мяса. Из-за низкого содержания жира, кролик является продуктом диетического питания.

Индейка следует второй в списке прикорма грудного ребёнка. Сыпи или других проявлений аллергии до настоящего момента ни одной из мам замечено не было. Волокна индейки, употреблённые в пищу, активизируют работу сосудов и сердечной мышцы, способствуют повышению иммунитета, увеличивают аппетит. Индейка также является диетической пищей.

Пюре из индейки — вкусное и полезное для грудничков блюдо.

Третьей в «пищевой бой» вступает свинина — достаточно сильный аллерген. Поэтому мясное пюре из хрюшки вводить надо очень аккуратно.

Перед употреблением свинину надо обрабатывать более тщательно, чем другие виды мяса.

Четвёртой по списку идёт говядина, точнее телятина. Она богата железом, цинком, медью, натрием, фосфором, магнием, калием и кобальтом. Содержит довольно большое количество каротина. Лучше усваивается молодая говядина. Продукт может спровоцировать аллергию.

Жидкое пюре из говядины любят не все малыши.

Завершает список курица. В ней много полноценных незаменимых аминокислот и микроэлементов. Этот полезный набор присутствует только в свежем (не замороженном) мясе. Довольно часто вызывает у малышей аллергию, поэтому вводится в прикорм последней.

Баранину деткам до года не дают так как она содержит большое количество жира.

Идеальный возраст

Всё это хорошо, но когда вводить мясо в прикорм? Сыну я начала давать индейку в 8 месяцев. У дочки знакомство с кроликом произошло около 7 месяцев (так посоветовал наш участковый педиатр). Большинство современных врачей придерживаются мнения, что именно с 7—7,5 месяцев лучше всего вводить этот прикорм.

Ребенку уже 7 месяцев? Пора вводить мясо!

Как начать

Первый прикорм мясом вводится также, как и все новые блюда.

½ чайной ложечки проваренного и хорошенько измельчённого мяса кролика или индейки смешиваем с грудным молоком или смесью до состояния жидкой кашицы и даём попробовать своему крохе.

А как же магазинные баночки с детским питанием? — мысленно поинтересуются многие из вас.

Такого рода прикорму я не доверяю. Стоит взять любую баночку с витрины и внимательно прочитать её состав: содержание, указанного в названии пюре продукта, не превышает 50% от всего содержимого банки. Остальное — кукурузный или картофельный крахмал для придания объёма и веса. Кроме того, мясными консервами можно отравиться (у моих знакомых был такой неприятный случай).

Баночное пюре хорошо лишь тем, что его не надо готовить.

Исходя из печальной действительности, использую либо свежие, либо купленные и самостоятельно замороженные вырезки. Вырезку предварительно прокручиваю на мясорубке дважды. Полученный фарш разделяю на небольшие порции и замораживаю. Это очень удобно: достал 30—50 граммов замороженного фарша, опустил в кастрюльку и сварил.

Чтобы было вкусно и полезно

Как готовить мясные блюда для своего малыша, неверное, уже многие прочитали на разных форумах для молодых мам. Я хочу рассказать вам о своём опыте: для первого прикорма достаточно 10 граммов фарша.

Разделите фарш на порции, так вы будете брать столько сколько нужно.

Опускаем фарш в ёмкость с водой и варим до мягкого состояния (около 20—25 минут).

Бульон сливаем через сито. Оставшийся в сите фарш перекладываем в мисочку, добавляем своё молоко или смесь и хорошенько взбиваем блендером. Получившееся пюре можно дополнительно протереть через сито (мало ли, вдруг комочки остались). Готовое пюре ни в коем случае хранить нельзя! Кормить малыша можно только свежеприготовленным блюдом.

Свежее, приготовленное своими руками пюре, оценят маленькие детки.

Разнообразие

Когда малыш привыкнет к новому вкусу к фаршу можно добавить овощи, крупы, несколько кристалликов соли, маленький кусочек предварительно хорошо проваренного куриного желтка (плёночку между белком и желтком надо обязательно снять). Получается очень вкусный, полезный и красивый супчик, от которого грудной ребёнок вряд ли откажется.

Пюре из овощей — отличный гарнир к мясу.

Месяцев с 9—10 можно делать самостоятельное мясное пюре (без добавления овощей), перемолов отваренный фарш с небольшим количеством кипячёной воды в блендере. Овощи или крупы теперь могут служить гарниром к полезному пюре.

Чуть позже малышу можно предложить фрикадельки.

Меню малыша может быть очень разнообразным.

  1. Перед приготовлением надо избавиться от плёночек и жира, встречающихся в мышечной массе животных.
  2. После делаем фарш с добавлением размоченного в молоке (смеси) пшеничного хлеба.
  3. Фарш прокручиваем дважды.
  4. Добавляем ещё немного молока и яичный желток.
  5. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.
  6. Скатываем маленькие шарики.
  7. Провариваем фрикадельки на среднем огне около 15—20 минут.

Рекомендации специалистов и действительность

Споров о том, как часто давать мясо малышу, множество. Специалисты не рекомендуют потчевать ребёнка этим продуктом ежедневно (3—4 раза в неделю достаточно). Однако, многие детки охотно употребляют понравившегося кролика или индейку каждый день. Если кроха отказывается от животной пищи, воевать с ним по этому поводу излишне.

Готовить обед вместе: бесценно.

Такие разные мамы

Ольга:

«Нам доктор сказала вводить мясо, хоть нам только исполнилось 7 месяцев. Даю индейку недели три как, примерно 40 грамм за один раз, но не каждый день. Реакций, слава Богу, вообще никаких нет. Смешиваю с овощами. Кушаем на обед. Масе нравится».

Ирина:

«А мы начинали прикармливать с домашней крольчатины — я из него варила бульон, потом выливала бульон и делала суп на воде (кролик + цветная капуста + картофелина + немножко морковки + лук + петрушка) все это закидывала потом в блендер, перемешивала и получался очень вкусный суп-пюре с мясом».

Елена:

«Мы начали есть молодую говядину с 7 месяцев. В первую неделю давала Никите овощной суп, сваренный на бульоне, разбавленном 1: 2, а потом в супе появилось само мясо, и в пюре стала добавлять, потом стали есть кролика супчик и жиденькое пюре (овощи с кроликом), затем ввели кашки, а теперь приучаемся к «молочке»: сначала творожок, дальше будет кефирчик, после этого будем с Никитой пробовать курочку по той же схеме, что и с говядиной (на 2-м бульоне сперва), а позже и с мясом».

Валентина:

«Попробовали индейку. Мы для себя любимых баночное мясо берём. Магазинному как-то не доверяю, сами-то полбеды, едим, а сынишке и давать-то страшно, он ведь совсем ещё маленький и слабенький. Думаю, что лучше малышам давать приготовленное по правилам баночное мясо, а как подрастём, то перейдём на обычное».

Кратко, что нужно знать молодой маме:

  1. Мясо есть нужно, но в умеренных количествах.
  2. Кролик или индейка могут появляться на столе 3—4 дня в неделю.
  3. Идеальный возраст для начала мясного прикорма 7,5 месяцев.
  4. Польза баночного питания сомнительна.
  5. Мясо можно сочетать с овощами (кроме картофеля) и крупами.
  6. Детям дают варёное мясо.

Диана Баль

2014-02-01

baby

o-my-baby.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0