Колбаса при грудном вскармливании
Колбаса при грудном вскармливании : в первый месяц В какой-то момент мать устает от строгой диеты и пытается ее разнообразить привычными продуктами. Страх навредить ребенку заставляет сначала изучить все за и против. В число сомнительных продуктов попала колбаса при грудном вскармливании. В зависимости от вида продукта опасность может таиться в его составе или способе приготовления. Вареная колбаса и сосиски при грудном вскармливании В идеале вареная колбаса должна изготавливаться из мяса, не содержать консерванты и другие вредные вещества. В таком случае она будет полезна даже кормящей матери. Ведь в мясе много белка, который хорошо усваивается. Натуральный продукт хорошо действует на систему кроветворения, питателен и вкусен. К сожалению, найти такую колбасу на прилавке очень сложно. Производители нашпиговывают колбасные изделия вредными ингредиентами и добавками. Некачественным продуктом даже можно отравиться. Кормящей маме не стоит пробовать колбасу и сосиски в первый месяц. А в дальнейшем очень тщательно относиться к их выбору. Кормя малыша, стоит покупать только колбасные изделия, произведенные по ГОСТу. Их изготавливают из мяса, шпика, куриных яиц, молока. С добавлением соли и специй. Стоит отказаться от покупки, если в составе есть растительный белок, соя, загустители, любые ингредиенты с маркировкой «Е». Последние вредны и для обычного человека, не говоря уже о кормящей маме. Тем более, они способны плохо влиять на лактацию. Если мама следит за фигурой или планирует похудеть, лучше выбирать продукт без крахмала. Он не относится к вредным ингредиентам, но приумножить вес поможет. В идеале срок годности должен быть не больше 3 суток (при хранении в температурном режиме от 0 до +8 градусов). Если он больше, в изделиях есть консерванты. Выбор вареной колбасы и сосисок Обратив внимание на состав и внешний вид, можно выбрать самые качественные и безопасные колбасные изделия. - Натуральный цвет сосисок и колбасы – светло розовый. Насыщенный цвет – признак действия красителей.
- Необходимо выбирать только свежие продукты. Отлично, если они будут выпущены меньше, чем за сутки до покупки.
- Самые качественные изделия выпускают в натуральной оболочке.
- Лучше отдавать предпочтение местным производителям. Их продукция свежее.
- Колбасе, купленной в нарезке или куском, понадобится дополнительная термообработка. Ее можно сварить или запечь.
- Стоит обратить внимание на срез. Его цвет должен быть однородным, а поверхность ровной и немного влажной. Если заметны отдельные волокна, слоистость и сухожилия, в изделии много опасного гидролизата.
- Обилие желатина, вредного для кормящих мам, можно определить двумя способами. Во-первых, по эластичности колбасных кусочков. Если их легко скрутить в трубочку, желатина много. Во-вторых, по внешнему виду среза. Если он идеально ровный, а на поверхности видны пузырьки, как на сырных кусочках, этого компонента также больше, чем надо.
- Кормящей маме лучше подойдут говяжьи и свиные колбасные изделия. От покупки куриных лучше воздержаться. Кроме мяса в них могут быть кости и перемолотые крылья. Нет смысла брать продукты из двух видов мяса. Например, из куриного и свиного. Скорее всего, свинины там будет не больше 5%.
- Продукт должен быть изготовлен по ГОСТу и содержать не больше 10 % белка.
Когда вводить вареную колбасу в рацион Даже самые свежие и хорошие по составу вареные колбасные изделия лучше не пробовать до исполнения грудничку 3 месяцев. Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ В первый раз достаточно небольшого ломтика. В течение двух дней после этого не следует вводить новых продуктов, чтобы оценить реакцию детского организма. Если поводов для тревоги не появилось, можно дальше есть продукт. Порции следует увеличивать понемногу, доведя до 200-300 граммов в сутки. Не стоит кушать колбасу каждый день. Лучше ограничиться 2-3 разами в неделю. Все-таки это жирный продукт, в котором много соли и разных специй. Копченая колбаса при лактации. Виды обработки Этот вид колбасы относится к самым вредным в период лактации. Для улучшения вкуса производители обильно добавляют в нее вредные вещества и консерванты. Количество сохранившихся полезных веществ зависит от способа копчения. Бывает два вида обработки: горячее и холодное копчение. Чаще всего производители используют первый вид из-за его быстроты. При горячем копчении продукт обрабатывается при температуре от 40 до 120 градусов. При холодном – от 20 до 25 градусов. Из-за более низких температур при холодной обработке сохраняется больше полезных веществ. Часто на предприятиях изделия обрабатывают «жидким дымом». Это особая жидкость, которая придает им вкус, цвет и запах копчености. Они не так вкусны как настоящие копченые колбасы. Зато не содержат канцерогенов. Чем опасна копченая колбаса для кормящей матери Для кормящей мамы и грудничка копченая колбаса может быть опасна: - Появлением аллергии.
- Вздутием животика и коликами.
- Отравлением при наличии канцерогенов.
- Обезвоживанием. Оно может возникнуть при употреблении большого количества продукта. Как следствие может стать меньше молока.
Правила употребления копченой колбасы при лактации Если, несмотря на все риски, мать решила ввести в свой рацион этот продукт, стоит соблюдать ряд правил: - Не пробовать ее раньше исполнения грудничку 5-6 месяцев.
- В течение 48 часов следить за самочувствием малыша. При отсутствии аллергии и других неприятных симптомов, продолжить употребление колбасы.
- Если ребенок плохо перенес новый продукт, отложить его введение минимум на месяц.
- Не стоит кушать колбасу без ничего. Лучше есть ее в бутербродах, салатах, супах.
- Предпочтительнее выбирать изделия холодного копчения.
Сосиски и колбасу обязательно хранят в холодильнике. При этом нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Изделия заворачивают в пищевую бумагу или помещают в пластиковую посуду. Чтобы колбаса лучше сохранилась, срез можно смазать желтком или жиром. Затем завернуть в пищевую пленку. Колбаса – не лучший продукт во время кормления грудью. Но, зная правила ее введения и выбора можно уменьшить риск для ребенка и самой мамы. Начав в 3 месяца с вареной колбасы, ближе к полугоду можно попробовать и копченую. Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чем меньше его будет в рационе, тем лучше для мамы и грудничка. pitaniedeti.ru Докторская колбаса при грудном вскармливании - Мамины новостиВ период лактации женщине приходится отказываться от употребления множества продуктов, которые помогают быстро утолить голод, экономя драгоценное время. И конечно, в таких случаях возникают споры, поскольку многие мамы грудничков не уверены, можно ли докторскую колбасу при грудном вскармливании или данный продукт находится под запретом. Их сомнения вполне объяснимы: подавляющее большинство колбасных изделий, к огромному сожалению, трудно отнести к категории продуктов, безопасных для здоровья малыша. Докторская колбаса при ГВ: что в ней особенногоВероятно, далеко не все знают, что рецептура докторской колбасы была специально разработана в качестве лечебного питания для людей с ослабленным здоровьем. В составе настоящей докторской колбасы, состав изготовленной в соответствии с существующим стандартом, должно быть не менее 25% говядины и 70%. Оставшиеся 5% продукта приходятся на долю яиц (или меланжа), сухого молока, сахара, соли и специй. И, разумеется, этот диетический продукт не должен содержать никакой сои, красителей или усилителей вкуса. Можно ли докторскую колбасу при грудном вскармливании? Можно, если вы не заменяете бутербродами полноценный завтрак или обед, и кроме того, речь идёт о действительно качественном (а, значит, не слишком дешёвом) продукте. Небольшое количество такой колбасы в качестве сытного перекуса или дополнения к завтраку – прекрасный вариант для вечно занятой кормящей мамочки, которая просто не может позволить себе стресс из-за чувства голода. Это может негативно сказаться на количестве и качестве грудного молока. 
Преимущества докторской колбасы вполне очевидны: - она является источником белка, который особенно необходим в период лактации, поскольку составляющие его аминокислоты нужны для роста и развития ребёнка;
- минимальное (по сравнению с другими колбасами и сосисками) содержание жиров позволяет ей легко усваиваться, не создавая большой нагрузки для органов пищеварения;
- не нуждается в термической обработке и позволяет быстро утолить голод.
Если вашему малышу уже больше трёх месяцев, вы можете иногда побаловать себя бутербродом с докторской колбасой. Диетологи почти единодушно считают, что небольшого количество «нездоровой» еды принесёт меньше вреда, чем стресс, вызванный запретом на значительную часть привычного рациона. Итак, настоящая докторская колбаса, изготовленная без добавления сои и других не менее опасных ингредиентов, вполне может иногда разнообразить ваше меню в период лактации. Вопрос лишь в том, найдёте ли вы на прилавках магазинов подобный, относительно безопасный продукт? К сожалению, подавляющее большинство сортов варёной колбасы, которую предлагают отечественные производители, помимо соевого белка, могут содержать: - Далеко не самое качественное мясо;
- Значительное количество соли и специй, чтобы замаскировать вкус, не характерный для мясного изделия;
- Весьма опасные ингредиенты (например, нитриты), необходимые для придания колбасе характерного розоватого оттенка и консистенции;
- Крахмал, провоцирующий появление лишнего веса.
Но даже это не самое страшное! Серьёзными проблемами для мамы и малыша может обернуться употребление варёной колбасы (в том числе и докторской) с истёкшим сроком годности. Не стоит забывать, что это скоропортящийся продукт, который, при ненадлежащем хранении, представляет собой питательную среду для размножения множества болезнетворных микроорганизмов. А это значит, что докторская колбаса при грудном вскармливании – не лучший вариант для бутерброда, который вы возьмёте с собой, если в этом возникнет необходимость. Более безопасным вариантом в этом случае буде ломтик запечённого мяса. Если вы ещё не употребляли никаких колбасных изделий с момента рождения малыша, стоить принять обычные меры предосторожности. Попробуйте съесть небольшой ломтик колбасы и понаблюдайте за состоянием малыша, чтобы убедиться, что организм крохи готов к появлению нового продукта в вашем рационе. Как мы уже отметили, у докторской колбасы очень небольшой срок хранения, а потому не стоит покупать её впрок. Однако если уж это случилось, не стоит принуждать своих близких «доесть, чтобы не выбрасывать». Предлагаем простой и оригинальный рецепт омлета с колбасой в булочке. 
Готовит это блюдо легко и приятно, а выглядит оно очень эффектно. ИнгредиентыДля приготовления омлета нам потребуется: - Булочек (выбирайте наименее сладкий вариант) – 300 г;
- Докторской колбасы — 100 г;
- Яиц куриных – 3 шт.;
- Сметаны – 2 ст.л.;
- Натёртого твёрдого сыра – 4 ст.л.;
- Немного зелени или перьев зелёного лука;
- Соль, щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление- В центе каждой булочки сделаем круглую выемку при помощи ножа и ложки. При этом у вас обязательно должно остаться донышко толщиной примерно в 0,5 см. Это самый сложный этап в приготовлении нашего необычного омлета.
- Колбасу нарезаем кубиками.
- Яйца взбиваем вместе со сметаной, добавляем соль, перец, колбасу, зелень и половину натёртого сыра.
- Смесью фаршируем булочки и помещаем их на противень, сверху посыпаем остатками сыра.
- Запекаем в заранее разогретой духовке. Для этого вам потребуется не более 20 минут.
В данной статье мы постарались ответить на вопрос: можно ли докторскую колбасу при грудном вскармливании. Надеемся, вы примите правильное решение и не будете злоупотреблять продуктом, даже для приготовления блюда по предложенному нами рецепту. mama-news.ru Молочная колбаса при грудном вскармливании - Мамины новостиКормящие мамы в первое время после родов должны соблюдать строгую диету, чтобы не усложнять приспосабливание малыша к специфике окружающей среды. При нормальной адаптации детский врач, обычно, разрешает к употреблению новые блюда и продукты, и тогда возникает вопрос, можно ли молочную колбасу при грудном вскармливании? Аппетитный бутерброд не должен нанести вреда здоровью мамочки и грудничка, при условии, что мама ограничится всего лишь 1-2 ломтиками свежей и высококачественной колбаски. Как купить правильную молочную колбасу для кормящихНе секрет, что современные производители добавляют в свой продукт нежелательные и бесполезные, а зачастую, даже вредные компоненты: пальмовое масло, загустители, консерванты, ароматизаторы, красители. Колбаса хоть и выглядит привлекательно, на вид она ароматная и розовая, но пользы от нее нет. Есть несколько важных правил, которые обязательно соблюдать при покупке продуктов: - Надежный проверенный производитель и солидный супермаркет.
- Хранение в холодильных камерах при соответственной температуре.
- Упаковка чистая, без повреждений.
- Натуральная оболочка.
- Обозначение даты изготовления и срока годности.
- Указание цены, ГОСТа и состава.

Из чего делается молочная колбаса согласно ГОСТуЧтобы малыш не получил аллергию или проблемы с пищеварением, нужно помнить о качественности продуктов питания, которые употребляет кормящая мама. Важно придерживаться диеты, поддерживать оптимальный, достаточный баланс витаминов и микроэлементов, уделять внимание калорийности еды – это все напрямую влияет на качество, питательность и вкус материнского молока. Поэтому молочная колбаса не с первых дней попадает в разрешенный детскими диетологами рацион. Требуется внимание и щепетильный подход к выбору достойной торговой марки молочной колбасы с учетом свежести, высоких вкусовых свойств и ее состава. Состав качественного продукта: - Фарш свиной и говяжий;
- Молоко коровье;
- Яичная смесь;
- Соль;
- Сахар;
- Специи, малое количество.
Количество крахмала и остальных компонентов не должно превышать 2%. Шпик, соя, пряности исключены из состава. Польза и противопоказания к употреблению молочной колбасы для мам в период лактацииЗдесь много говорить не приходится. Даже хорошая колбаса, изготовленная из настоящего мяса и молока, хоть и содержит кальций, железо, фосфор и витамины, но не в полной мере. Она не заменяет мясо, где эти полезные вещества, необходимые для кроветворения, восстановления утерянных сил и нормализации обмена, имеются в большем количестве. Противопоказания употребления молочной колбасы при ГВИз-за несовершенной микрофлоры, пока что формирующейся пищеварительной системы у младенца, который питается материнским молоком, может возникнуть негативная реакция на продукт. Чаще всего, это — отказ от груди, срыгивания, колики, вздутие животика, сыпь, расстройство стула, повышение температуры. Такой результат обозначает неприятие, индивидуальную непереносимость продукта. Мамам в период грудного вскармливания молочную колбасу можно вводить в меню в ограниченном количестве, чтобы не увеличить свой вес и объемы, чисто для вкусового разнообразия, и только через 2-3 месяца после рождения ребенка. Если педиатр разрешает добавить в рацион кормящей мамы что-либо новое, то вареная молочная колбаса – наименее опасный и щадящий диетический продукт. При соблюдении следующих обязательных и нехитрых правил, кормящая мамочка никогда не подвергнет риску свое и детское здоровье: - Во-первых, не нужно покупать много колбасы, а всего 200-300 г.
- Во-вторых, для первой пробы отведать 1-2 ломтика.
- В-третьих, отмечать в пищевом дневнике все изменения в самочувствии ребенка.
- В-четвертых, соблюдать временной интервал с периодом 5-6 дней при повторном употреблении.

Домашний рецепт приготовления молочной колбасы для кормящих мамСуществуют несложные рецепты домашней молочной колбасы, похожей по составу на магазинную. Ее приготовление – это 100% надежности, свежести и качества! Ингредиенты- Свиной нежирный фарш – 500 г;
- Телячий фарш – 300 г;
- Молоко – 0,25 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец – умеренно по вкусу;
- Свекольный сок – 0,5 ч.л.
Приготовление- Все компоненты перемешать, пропустить дважды через мясорубку или блендер.
- Поместить в рукав для запекания или в специальную оболочку, хорошо уплотнив, придав цилиндрическую форму и закрепив концы.
- Подержать заготовку 2 часа в холодильнике.
- Готовить в мультиварке на режиме тушения на пару около 50 минут.
- Извлечь, охладить, подать к столу.
Такая колбаска возможно и проигрывает по внешнему виду, но по вкусу и отсутствию консервантов обладает явными преимуществами! Вы все еще в раздумьях над тем, можно ли молочную колбасу при грудном вскармливании? Приготовьте ее самостоятельно и кушайте на здоровье! Домашнее приготовление хорошо тем, что здесь можно поэкспериментировать, сделать подходящий подбор ингредиентов. Но каким вкусным, ни было бы блюдо, приготовленное собственноручно, необходимо все же, помнить о калориях и ограничениях в период лактации. mama-news.ru Можно ли молочную колбасу при грудном вскармливании - Мамины новостиДля кормящих мам существуют запреты, связанные с ограничением питания, когда можно употреблять в пищу не все продукты, чтобы не вызвать осложнений здоровья малыша. По мере подрастания и адаптации ребенка в рацион вводятся новые разнообразные молочные и мясные блюда, и бдительные мамы интересуются, можно ли есть молочную колбасу при грудном вскармливании. Ответ простой – младенческий организм только начинает приспосабливаться к внешним условиям среды, поэтому добавлять лишнюю нагрузку нужно постепенно и с большой осторожностью. Молочная колбаса при грудном вскармливании, изучаем состав продуктаПедиатры рекомендуют вводить в меню новые продукты только тогда, когда малышу уже есть 3-4 месяца, до этого срока желательно придерживаться строгой диеты. Молочная колбаса (в отличие от копченой) не запрещается категорически, но с условием, если это свежий, высококачественный продукт. Прежде чем покупать и начинать пробовать колбасу, которая судя по названию «Молочная», вроде бы должна быть диетической, необходимо предварительно тщательно изучить ее состав, обычно указываемый на этикетке. Колбаса молочная, вареный мясной продукт высшего сорта ГОСТ 23670-79, изготовлена в соответствии с технологическими условиями и рецептурой. Равномерно перемешанный однородный тонкий фарш, упругой и плотной консистенции, светло-розового цвета, в натуральной плотно прилегающей оболочке, без повреждений. 
По составу можно определить, что основными ингредиентами молочной колбасы являются натуральное мясо, молоко и яйца, что говорит о ее питательности, полезности и высоких показателях усвояемости белков. Энергетическая ценность (240-250 ккал), наличие необходимых для улучшения качества жизни мамы, а также для быстрого роста и развития ребенка витаминов В1, В2, В3, РР, Е и минералов: кальция, калия, магния, натрия, йода, железа, фосфора дают возможность включить обезжиренную вареную молочную колбасу в постепенно пополняемый список продуктов кормящей женщины. Далее следует обратить внимание на срок изготовления и срок годности. Колбаса считается свежей, если после ее изготовления прошло не более 24 часов.Также важен завод-производитель. Лучше покупать вареную колбасу солидных известных торговых марок. Она, несомненно, будет выгодно отличаться от остальных по составу, по внешнему виду, вкусовым качествам и аромату. Найти в продовольственных супермаркетах высококачественную молочную обезжиренную колбасу достаточно сложно. Многие сегодняшние производства для удешевления своего продукта ограничивают количество мяса и добавляют в колбасный фарш субпродукты, хрящи, жировые прослойки, сою, пальмовое масло, жилы. А похожего вида и вкуса добиваются с помощью вредоносных химических красителей, загустителей, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок. Такую колбасу покупать не следует, она однозначно не принесет пользы для здоровья мамы и младенца. Введение нового продукта в меню кормящей мамыИтак, вкусная аппетитная молочная колбаса куплена у надежного чистоплотного добросовестного продавца. Теперь необходимо ее отведать. 
Несколько рекомендаций, как это сделать правильно: - Не покупать много, не запасаться впрок.
- Внимательно рассмотреть ее дома, еще раз убедиться в пригодности.
- Отрезать и съесть всего 1-2 ломтика.
- Употребить после утреннего кормления малыша.
- Внимательно проследить за изменениями в состоянии здоровья.
- Сделать подробные записи и отметки в пищевом дневнике.
- Следующую пробу, если нет негативных явлений, сделать через день.
Важно всегда помнить о главном правиле: постепенность! Большая порция молочной колбасы при грудном вскармливании сразу негативно скажется на резком изменении качества материнского молока, что может привести к нарушениям здоровья малыша – расстройству желудка, аллергическим высыпаниям, болям и коликам в животике, газообразованию, вздутию, частым срыгиваниям, отечности, повышению температуры. Если такие симптомы появились, ребенка необходимо показать врачу, а употребление колбасы прекратить. Молочная колбаса – относительно низкокалорийный продукт, ее можно отнести к диетическому питанию, удачно сочетая с разными овощами и крупами и создавая индивидуальные интересные блюда: теплые многослойные бутерброды, закуски, добавки к салатам, омлетам, запеканкам или яичнице. Главное, не злоупотреблять большими порциями, чтобы не набрать лишний вес и не навредить младенцу. mama-news.ru |