После родов женщинам кажется, что все самое тяжелое, наконец, позади и можно позволить себе расслабиться, побаловать себя любимыми шоколадками или колбаской. Но оказывается, что многие любимые продукты оказываются под запретом для мамы, которая кормит малыша грудью. Женщины оказываются в растерянности, как питаться правильно, как построить режим.
Питание кормящей мамы после родов должно выполнять 2 главные задачи:
во-первых, оно должно быть максимально сбалансировано под потребности растущего человека,
во-вторых, сама мама должна восстановиться после родов и принять былые формы.
Кормящая мама не имеет права сидеть на диете, а значит, ее рацион надо построить на питательных, но одновременно не высококалорийных продуктах. Нельзя забывать о жидкости, суточный объем ее потребления должен составлять 1,5 — 2 литра. Рассмотрим основные виды продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню мамы, которая кормит грудью.
1. Молочные продукты. К ним относится молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог. Норма потребления этих продуктов составляет 0,5 литра, творога – 200 гр. в сутки. Все они богаты витаминами, микроэлементами, которые делают качественнее материнское молоко и в тоже время, заставляют правильно работать кишечник мамы, предупреждая возникновение запоров. Лучше брать молочные продукты с содержанием жиров 1%, они подойдут идеально. И, заметьте, никакой сгущенки и других суррогатов.
2. Мясо. Основной источник белка обязателен в ежедневном рационе, это важно для растущего малыша. Мясо должно быть постным, без жировых включений, исключается свинина, а с курицы снимается шкурка. Малыши тяжело реагируют на жареные продукты, поэтому мясо лучше употреблять вареным, или запеченным на гриле или решетке. Дневная норма его потребления составляет 200 гр.
3. Овощи. Источник незаменимых витаминов и минералов, растительная клетчатка благотворно влияет на организм женщины, гармонизируя обменные процессы и возвращая мамам былые формы. Овощи обязательный продукт в рационе кормящей мамы. Их суточная норма составляет 600-800 гр. Только нельзя их есть сразу много, лучше разбить на 5-6 приемов, так лучше для малыша. И, помните, многие сырые овощи, особенно капуста, вызывают газообразование. Припущенные на пару или запеченные на гриле овощи – идеальный вариант для обоих.
4. Фрукты. Вкусны и полезны одновременно. Норма их потребления составляет 300-500 гр. в день. Фрукты не должны быть экзотическими. Наши родные яблоки, груши вполне подойдут. Фрукты кормящая мама должна потреблять с осторожностью, небольшими порциями, чтобы не вызвать у малыша расстройство стула. Ягоды лучше вовсе не употреблять, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.
5. Хлеб. В меню его присутствие обязательно, причем не менее 400 гр. в сутки. В хлебе находится много незаменимых витаминов, особенно группы В, которые благотворно влияют на нервную систему женщины, что важно для предупреждения послеродовой депрессии.
6. Масла. Они тоже имеют право быть до 50гр. в сутки. Из животных жиров – сливочное, из растительных – оливковое или подсолнечное.
7. Крупы. Важный продукт питания кормящей мамы после родов. Дневная норма самых разнообразных круп – 100 гр. Они обогащают организм матери и ребенка полезными углеводами, которые дают энергию для роста и развития малыша и маме для ухода за ним.
8. Рыба и яйца. Содержат в себе массу белка и минимум жиров, причем рыбий жир содержит витамин D, так необходимый для профилактики рахита у ребенка. Суточная норма рыбы – 200 гр., яиц, куриных – 1 шт., перепелиных – 3 шт.
Питание кормящей мамы после родов должно быть организовано небольшими порциями 6 раз в день. Если очень хочется кушать, не спешите сделать бутерброд, лучше попить воды, минеральной без газа, или перекусить фруктами.
novorozhdennyj.ru
Питание кормящей матери после родов
В период кормления ребенка женщине необходимо более обильное питание, чем во время беременности. Калорийность ее рациона увеличивается и составляет 3200 ккал в день. Возрастает и потребность в витаминах.
Все, что ест мама, практически присутствует в молоке, поэтому следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок, лук, редька, пряности, валериана).
В дополнение к тому, что вы, весьма вероятно, будете испытывать жажду и повышенный аппетит, когда производство вами молока увеличится, вы также можете обнаружить, что вам приходится выслушивать несметное количество советов о том, что именно вам нужно или не нужно есть и пить, чтобы улучшить ваше молоко. Мы считаем, однако, что большинство мамочек, новичков в грудном вскармливании, существенно выигрывают от простой практической точки зрения на этот вопрос.
Ешьте за двоих. Некоторые кормящие грудью-женщины считают, что они могут есть практически все, что им хочется. Другие чрезмерно концентрируются на том, чтобы быстро вернуть свою фигуру и садятся на диету. Как кормящая мать, вы определенно должны извлекать преимущества из питания за двоих. Однако так же как и при беременности, кормление грудью не должно служить открытым приглашением к реализации всех ваших самых потаенных пищевых желаний. Вместо того чтобы удваивать свои порции и оправдывать чрезмерное потребление десерта и пустых калорий с минимальной питательной ценностью, возможно, разумнее увеличить потребление калорий на 25% (в некоторых случаях вплоть до 50%) и попытаться придерживаться относительно сбалансированной диеты, пока вы кормите грудью.
Хорошее, плохое, пряное. Известно, что все, что кормящая мать ест и пьет, с очень большой вероятностью окажется в ее грудном молоке, поэтому вы можете решить, что долгие месяцы будете сидеть на безвкусной диете. Вам может стать легче, когда вы узнаете, что большинство находящихся на грудном вскармливании детей с удовольствием переносят намного больше вариантов пищи, чем вы думаете, даже если ваша любимая пища включает чеснок, лук, капусту, брокколи или что-то подобное. Если только у вас в семье не было тяжелых аллергиков или если вы можете вычислить особенное блюдо, которое, как вам кажется, приводит к расстройству у вашего ребенка, нет необходимости изымать приправы из вашей жизни или из вашей пищи.
Много воды. Хотя в рассказах старых жен нет правды в том, что вы должны пить именно молоко, чтобы производить его, потребление большого количества жидкости определенно может способствовать прибыванию молока. Некоторые мамочки на самом деле испытывают сильную жажду, связанную с выходом молока при каждом кормлении, что гарантирует, что они найдут время попить. Если у вас все не так, используйте время кормления как напоминание о том, что пришло время попить и тем самым избежать обезвоживания.
Употребление избыточного количества яиц, шоколада, цитрусовых, острых сыров, клубники, раков или устриц может вызвать появления сыпи у малыша.
Некоторые продукты — например, бобовые, белокочанная капуста, виноград — способствуют вздутию кишечника у ребенка и иногда даже вызывают понос. Расстройство стула также может отмечаться при избыточном употреблении матерью таких продуктов, как чернослив, свекла, киви и др.
Не нужно есть продукты с высоким содержанием животных жиров (сметана, свинина, масляные кремы и т.п.) — это может привести к повышению жирности молока и, в свою очередь, затруднит пищеварение ребенка. Лучше использовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное). Ну и, конечно же, следует предостеречь мать о недопустимости употребления спиртных напитков. Организму кормящей женщины необходимо повышенное количество витаминов, поэтому нужны разнообразные свежие овощи и фрукты, в количестве не менее 500 г в сутки. В аптеках имеются комплексные поливитаминные препараты, предназначенные для кормящих матерей («Матерна»).
Отдельно следует сказать о молочных продуктах. Они — необходимый компонент в рационе матери, так как являются источником белка, кальция и других необходимых веществ. Однако хочется специально предупредить о недопустимости избыточного употребления цельного молока кормящей женщиной. А ведь существуют даже народные рецепты повышения лактации (кстати, не подтвержденные никакими научными данными) — пить больше коровьего молока или чая с молоком (в том числе со сгущенкой).
Научными исследованиями доказано, что у матерей, пивших много коровьего молока, дети чаще страдали аллергическими заболеваниями кожи (так называемые экссудативный диатез, атопический дерматит, экзема), чем дети, мамы которых воздерживались от молока.
РекомендацияОбычно матери рекомендуется выпивать стакан теплого чая или другой жидкости перед и после кормления малыша грудью. Ночное кормление тоже не должно составлять исключения: в этом случае желательно приготовить чай в термосе.
Это — абсолютно вредная рекомендация.
К тому же употребление цельного молока матерью может приводить к вздутию живота и расстройству кишечника у ребенка. Причина этого — наличие в молоке молочного сахара (лактозы), которая, в избыточном количестве попав в кишечник ребенка, вызывает его вздутие. Поэтому предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам (кефир, творог), в которых лактоза расщеплена молочнокислыми микробами, а цельное молоко нужно ограничить или даже исключить.
Расширять диету матери всегда необходимо не торопясь, следя за реакцией ребенка на новые продукты. Если никаких изменений не наблюдается и с ребенком все в порядке — включайте новый продукт в свой рацион. Если же у него появилась сыпь, изменился стул, вздулся живот — значит, данный продукт вам (вернее, вашему ребенку) противопоказан. Вообще-то без необходимости лучше поменьше экспериментировать и изначально существенно ограничить употребление цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники, консервов и других потенциально аллергенных продуктов.
Процесс образования молока (лактация) требует большого количества жидкости. Из напитков рекомендуются следующие: умеренно сладкий чай (зеленый лучше черного), компот из сухофруктов (курага, изюм, яблоки), морс, кисель, кефир.
Некоторые из матерей с опаской относятся к грудному вскармливанию, поскольку слышали, что им в этом случае придется отказаться от многих продуктов. Вообще-то говоря, это не совсем так.
Иногда случается, что ребенок капризничает каждый раз, когда мать употребляет какую-то определенную пищу. Например, если мать пьет коровье молоко, некоторые из белков попадают в ее собственное грудное молоко и могут оказать раздражающее воздействие на желудок младенца (у некоторых особо чувствительных детей может появиться даже аллергическая сыпь). К таким же последствиям могут привести кофеин, шоколад и острая пища. Естественно, если такое повторяется несколько раз подряд, матери придется отказаться от этих продуктов.
В грудное молоко попадают и некоторые лекарственные препараты, хотя и не в таких количествах, чтобы повредить ребенку. Посоветуйтесь с врачом. Разумеется, курение вредно и для матери, и для ребенка.
Если кормящая мать выпьет в день 1—2 бокала вина или пива, ребенок это не повредит. Однако первые месяцы после рождения малыша связаны с таким стрессом, что молода мать может решить выпить рюмочку, чтобы расслабиться, потом еще одну и еще. Если в вашей семье были алкоголики (а такое случается во многих семьях) или вы опасаетесь, что эта проблема может коснуться лично вас, то лучше воздержаться от алкогольных напитков на весь период кормления грудью.
Кормящая мать должна быть уверена, что в ее питании содержатся все необходимые элементы, которые ребенок получит от нее через молоко. Грудное молоко богато кальцием, который требуется для быстрого роста костей ребенка. Если мать потребляет мало кальция, то необходимый ребенку кальций будет поступать в молоко из ее собственных костей. Она должна также много пить, чтобы компенсировать потерю жидкости с молоком. Если вы обычно пьете мало молока или соблюдаете диету, в которой молоко вообще не предусмотрено, то необходимое количество кальция можно получить из обогащенных этим элементом соков, из соевого молока и из соответствующих препаратов.
Ежедневный рацион кормящей матери должен включать в себя много овощей, особенно зеленых листовых овощей типа брокколи и капусты, свежие фрукты, бобовые, например чечевицу и горох, полезные витаминами и минеральными веществами, а также клетчаткой, которая способствует пищеварению.
Увеличение в рационе количества овощей и сокращение потребления мяса полезно с той точки зрения, что в мясе и молоке животных накапливаются пестициды и другие вредные химические вещества. Особенно это касается рыбы. Кормящим матерям следует сократить потребление, например, тунца и отказаться от любой рыбы с повышенным содержанием ртути.
Если кормящая мать съедает большое количество мясных продуктов, то какая-то доля токсичных веществ может легко попасть в грудное молоко. Растительные продукты загрязнены меньше, даже если выращиваются не на органических удобрениях.
Неплохо также принимать прописанные врачом мультивитаминные препараты, однако нельзя допускать, чтобы ежедневное потребление витаминов превышало дозу, рекомендованную производителем, если нет других указаний врача. Многие врачи советуют кормящим матерям продолжать принимать те же витамины, которые они пили еще во время беременности.
Что касается потребления жидкостей, то эта проблема имеет двоякий характер. С одной стороны, не следует пить больше жидкости, чем необходимо вашему организму, который быстро избавляется от избытка воды в виде мочи. С другой стороны, неопытные и озабоченные молодые матери порой забывают о питье и начинают испытывать жажду. Главное — обязательно попить за 10—15 минут до начала кормления.
www.sweli.ru
Питание кормящей мамы
Главная » Послеродовой период » Питание кормящей мамыГрудное молоко — первая пища новорожденного. От его качества и объема зависит правильное и быстрое развитие малыша. Питание кормящей мамы обуславливает свойства грудного молока, поскольку оно синтезируется из питательных и минеральных веществ, поступающих в организм женщины с едой и напитками.Грудной ребенок получает витамины, минералы и питательные вещества из материнского молока. До введения прикорма малыш не может самостоятельно восполнить их дефицит. Недостаток витаминов и других необходимых веществ в молоке способствует развитию дистрофических патологий.Соблюдать принципы правильного питания после родов необходимо не только для укрепления здоровья младенца. Сбалансированный рацион помогает женщине сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности и предупредить развитие запоров и других расстройств пищеварения у матери.
Содержание:
Для нормального процесса лактации в организм матери должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Их недостаток вызывает изменение качественных свойств молока. Сильный дефицит питательных веществ способствует снижению лактации или ее полному прекращению.Правильный рост и развитие малыша после рождения зависит от количества витаминов, макро и микроэлементов в его организме. Перечисленные вещества ребенок получает лишь из материнского молока. Также большая часть воды попадает в организм грудничка во время кормления. При нормальной лактации ребенок не нуждается в дополнительных источниках жидкости.Сбалансированное питание кормящей женщины способствует укреплению иммунитета грудничка. Первое время организм малыша справляется с инфекциями с помощью антител, полученных им от матери во время беременности.Однако через несколько месяцев запас антител истощается и ребенок нуждается в их новом источнике. Материнское молоко содержит все необходимые защитные белки, благодаря чему ребенок может справляться с бактериями до начала полноценного функционирования собственной иммунной системы.
В грудное молоко попадают все вещества, полученные матерью с пищей. Неправильный рацион женщины может способствовать развитию отравления и аллергических реакций у малыша.
С молоком грудничок получает некоторые гормоны, необходимые для его роста. Дефицит йода, кремния, железа и витаминов вызывает ухудшение работы эндокринных желез в материнском организме.Для подсчета ежедневной калорийности рациона кормящая мама может воспользоваться специальными формулами и таблицами. Среднестатистической женщине, ведущей малоактивный образ жизни, требуется около 1500-1800 ккал в сутки.
Согласно данным ВОЗ в учебном курсе «Здоровая пища и питание женщин и их семей» для синтеза 100 миллилитров грудного молока материнскому организму требуется 85 килокалорий. Первые полгода средняя интенсивность лактации в сутки составляет 750 мл, позже — 600 мл. Следовательно, на синтез молока тратится 640 ккал и 500 ккал в день соответственно.
Если женщина имеет нормальную массу тела, к своей ежедневной калорийности рациона ей следует прибавить 640 килокалорий в первые шесть месяцев после родов или 500 килокалорий спустя полгода от появления малыша на свет.Организм матери может частично синтезировать молоко за счет имеющихся подкожно-жировых запасов. Если женщина имеет избыточную массу тела после беременности, и она хочет похудеть, ей следует прибавлять к ежедневной калорийности 500 килокалорий в первые полгода периода лактации.
Питание мамы при кормлении грудью — общие принципы:
Рацион питания кормящей мамы должен включать разнообразную пищу, снабжающую ее организм всеми веществами. Диета во время лактации состоит из перечисленных видов продуктов:
Мясо. Оно является ценным источником белка. Мясные продукты содержат железо и витамины А, группы В. Наиболее полезными сортами считаются кролик и говядина.
Птица. Она имеет в составе белок, железо, витамины А, В2, В6, В12. В отличие от мяса птица практически не содержит жиров. Именно поэтому для похудения женщине рекомендуется употреблять курицу и индейку.
Каши. Питание кормящей мамы должно включать крупы. Самыми полезными кашами являются гречневая, рисовая и кукурузная. Они содержат медленные углеводы, являющиеся хорошим источником энергии. Также крупы богаты витаминами В1, В6, Н, РР. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдать кашам, сваренным на воде без добавления молока.
Овощи. Они являются источником углеводов, витамина С, А, В2, В6, В12. Овощи можно употреблять в запеченном, жареном, вареном и свежем виде. По рекомендациям Санкт-Петербургского отделения «Союза педиатров России» наиболее безопасными продуктами являются баклажаны, цветная капуста, кабачки, салат, редис и репа. Употребление кормящей матерью красных и желтых овощей часто вызывает аллергические реакции у ребенка.
Рыба. Рацион кормящей женщины должен включать данный продукт питания. Рыба богата белками и полиненасыщенными кислотами, восполняющими дефицит полезных жиров. Также она содержит йод, железо, витамины А, Д, Е, В12, РР. В диету рекомендуется включать глубоководные сорта рыбы.
Фрукты и ягоды. В них имеется большое количество углеводов, калия, витамина С, В6 и растительной клетчатки. В рационе необходимы зеленые яблоки, бананы, груши, дыни, арбузы. Из ягод предпочтение следует отдать черешне, вишне, малине, смородине, чернике.
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты легко усвояемым белком, а также кальцием, витаминами А, В2, В12. Самими полезными молочными и кисломолочными продуктами являются нежирные сорта сыра, творог, кефир, ряженка и сливочное масло.
Сладости. Во время лактации маме разрешается употребление крекеров, зефира, пастилы, лукума. Перечисленные продукты можно кушать в ограниченном количестве — не более 3 раз в неделю.
Орехи. Они являются ценным источником растительных жиров и полиненасыщенных кислот. Орехи содержат в своем составе калий, селен, витамин В3, Е и РР. Предпочтение следует отдать фундуку, миндалю, кешью, а также грецкому и бразильскому сорту.
Растительное масло. Оно содержит полиненасыщенные кислоты и витамины группы В. Самыми полезными маслами растительного происхождения считаются рапсовое и льняное.
Напитки. Для нормальной лактации кормящей маме рекомендуется употреблять 2 литра чистой воды в день. Также женщине можно пить натуральные компоты, морсы, некрепкий чай, свежевыжатые соки из разрешенных фруктов.
Каждый продукт следует включать в рацион отдельно и постепенно, наблюдая за реакцией малыша 3-4 дня, при возникновении сыпи, колик и других симптомов от него следует отказаться.
В ежедневный рацион матери во время лактации не должны входить продукты, содержащие в своем составе консерванты, острые специи, большой процент жира. Поэтому кормящей грудью женщине следует отказаться от колбасы, полуфабрикатов, копченостей, фаст-фуда, замороженной пищи. Также не рекомендуется употребление консервы из рыбы и мяса.
Во период кормления маме не стоит употреблять высоко аллергенные продукты. К данной группе относят яйца, арахис, мед, глютен (данный белок содержится во всех крупах кроме риса, гречки и кукурузы), красные овощи.Также в период лактации женщине следует отказаться от экзотической пищи — иностранных фруктов и морепродуктов. Если у отца ребенка имеется аллергия на какой-либо продукт питания, кормящей матери не рекомендуется употреблять его.Питание кормящей мамы при наличии аллергии у ребенка имеет более строгие ограничения. Ежедневное меню женщины не должно включать молоко и его производных, фруктов кроме зеленых яблок и бананов, овощей не зеленого цвета. При наличии аллергических реакций у малыша мама должна исключить любые сладости.Питание в период лактации должно быть дробным. Маме рекомендуется соблюдать 5-6 приемов пищи, из которых 3 являются основными, а 2-3 — дополнительными. Продукты следует варить, тушить или употреблять в свежем виде. Кормящей маме не нужно злоупотреблять жареной и жирной пищей, особенно в первые полгода кормления. Питание кормящей мамы в первый месяц после родов не должно включать аллергенов и тяжело усваиваемых продуктов. Ей рекомендуется ограничиться одним видом мяса или птицы, каши, овощей и фруктов. Каждые 3-4 суток мама может включать в диету новый продукт.Рацион с учетом энергетической ценности на первом месяце лактации выглядит следующим образом:
250 г рисовой каши на воде, стакан нежирного кефира;
1 банан, 50 г галетного печенья;
200 г тушеной курицы, 200 г кабачков и баклажанов;
1 зеленое яблоко, 50 грамм галетного печенья;
100 г вареной курицы, 200 г рисовой каши на воде;
стакан нежирного кефира.
Со второго месяца диета кормящей матери включает большее количество продуктов. В рационе появляются новые сорта мяса, овощей и фруктов. Постепенно можно включать сладости и молочные продукты.Рацион с учетом энергетической ценности на втором месяце лактации выглядит следующим образом:
200 г гречки на воде, булка со сливочным с маслом;
150 г нежирного творога;
200 г тушеного кролика, 300 г супа с брокколи;
50 г зефира, 1 груша;
150 г запеченной куриной грудки;
картофельное пюре;
стакан нежирной ряженки.
Рацион кормящей мамы на 3 месяц после родов включает в себя весь список разрешенных овощей, мяса, круп и молочных продуктов. Женщина может постепенно вводить в диету рыбу, орехи, некоторые специи — душицу, мяту, базилик.Примерное меню с учетом энергетической ценности с третьего по шестой месяц выглядит следующим образом:
2 бутерброда с сыром, стакан нежирного кефира;
50 г пастилы, 2 персика;
150 г вареной рыбы, 150 г вареного риса;
100 г запеканки из творога;
200 г макарон с сыром, 300 г салата из свежих овощей;
стакан нежирного йогурта.
Кормящая мама может постепенно включать в рацион жареные продукты. Также женщине разрешается пробовать аллергены — яйца, шоколад, мед, красные овощи и фрукты. Однако маме следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на них, при наличии сыпи и других проявлений нужно немедленно отменить новый продукт.Примерное меню с учетом энергетической ценности с третьего по шестой месяц выглядит следующим образом:
150 г творога, 35 грамм грецких орехов;
250 грамм фруктового салата;
2 яйца, 200 г салата из огурцов и помидоров, 300 г куриной лапши;
30 г горького шоколада, 1 гранат;
150 г говяжьих отбивных, 200 г салата из тертой моркови и свеклы;
стакан нежирной ряженки.
После года кормления грудью мама может постепенно переходить на обычный режим питания. В рацион можно включать все высоко аллергенные продукты, специи и приправы, экзотические фрукты, сладости и десерты.После окончания лактации женщине рекомендуется соблюдать правила правильного питания. Сбалансированный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Частые приемы пищи и правильная калорийность диеты не вызывают чувства голода и помогают держать комфортный вес.
Питание после кесарева сечения основывается на принципах диеты после перенесенной полостной операции. В первые сутки женщина должна ограничиться чистой негазированной водой. На следующий день маме можно употреблять мясной бульон, ржаные сухари, гречку на воде, вареную куриную грудку. С пятых суток кормящая женщина должна соблюдать обычную диету периода лактации.
Питание кормящей мамы при коликах у ребенка не должно включать продуктов, провоцирующих газообразование. К ним относят виноград, бобовые, сливу, абрикосы, инжир, чернослив. Для лечения и профилактики запоров у грудничка женщине следует отказаться от риса, хлебобулочных изделий, крепкого чая.Для профилактики различных заболеваний у малыша женщинам, кормящим грудью, можно включать в рацион витаминно-минеральные комплексы. Данная процедура не является обязательной, однако в зимне-весенний период женщине тяжело питаться сбалансированно, поскольку в это время мало свежих овощей и фруктов хорошего качества, они имеют большую цену.Витаминотерапия обязательна матерям, имеющим признаки гиповитаминоза: сухость кожи, апатия, потеря аппетита, снижение зрения в темноте, бессонница, боли в мышцах, ломкость ногтей и зубов, кровоточивость десен. Популярными препаратами для кормящих матерей являются «Элевит», «Компливит Мама», «АлфаВит Мамино здоровье». Перед употреблением витаминных комплексов следует проконсультироваться с врачом.
Влияние питания кормящей мамы на колики у ребенка. Доктор Комаровский:
Любые лекарственные средства проникают в грудное молоко, поэтому по возможности кормящая мама должна отказаться от их использования. Если же прием препарата нельзя отменить, женщине рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможном действии медикамента на организм малыша.При употреблении антибиотиков, транквилизаторов, наркотических обезболивающих и других вредных препаратов маме следует приостановить кормление. На период лечения женщине рекомендуется сцеживать молоко для продолжения лактации. Ребенок должен перейти на искусственное питание в течение всего курса терапии медикаментом.Если используемый препарат не имеет вредных побочных эффектов на организм малыша, мама может не останавливать грудное вскармливание. Однако женщине следует распланировать часы употребления лекарства. Медикамент следует принять сразу после последнего кормления малыша, утреннюю порцию молока нужно сцедить. При соблюдении данных правил в организме ребенка окажется минимальное количество препарата.Иногда у женщины выделяется недостаточное количество молока, и малыш голодает. Данная ситуация решается путем стимуляции лактации. Для этих целей существуют специальные препараты — «Апилак», «Лактогон», «Млекоин». Однако они способны повлиять лишь на вторичное снижение молока в результате мастита, редких прикладываний, использования сосок. При первичном уменьшении лактации на фоне гормонального дисбаланса данные лекарственные средства бессильны. Перед применением препаратов необходима консультация врача.
Помимо медикаментозного лечения существует альтернативный способ увеличения лактации — употребление в пищу некоторых продуктов. Повысить секрецию молока способны морковь, салат, редька, мелисса. Их можно употреблять в сыром виде, либо делать отвары и настои. Популярным рецептом является смесь 1 к 1 морковного сока с 10% сливками. Данный напиток стимулирует образование молока и снабжает организм матери большой дозой витамина А и Д.
Ответы на вопросы (0)
mymammy.info
Питание мамы после родов при грудном вскармливании
Питание кормящей матери после родов – это неотъемлемая часть ее жизни. Впоследствии, все, чем питается мать, будет передаваться малышу через грудное молоко. Чтобы избежать многих проблем со здоровьем ребенка, ответственная мать постарается тщательно подбирать себе меню. Как питаться полноценно и в то же время без вреда для младенца?
Общие требования к питанию после родов
После рождения ребенка женщине следует придерживаться правильного питания
Правильное питание после родов играет важную роль для малыша, так как его пищеварительная система еще недостаточно зрелая, и будет давать сбои.
Есть несколько советов, как сбалансировать свой рацион питания, чтобы не навредить своему ребенку:
Не следует резко исключать все продукты.
Не стоит насыщать свой организм обильным питьем. В первые дни после родов молоко будет и так приходить в избытке, а если еще активно повышать водный баланс организма, то молочные железы будут переполняться, что приведет к их набуханию и болезненным ощущениям.
Исключить в первую неделю после родов продукты, тяжелые для переваривания. После рождения малыша работоспособность пищеварительного тракта матери будет восстанавливаться около 2 недель, поэтому кишечнику будет тяжело воспринять твердую пищу.
Не пригодны к употреблению продукты, способствующие развитию аллергических реакций, проблем с кишечником или иных неприятностей.
Ввести в рацион пищу, содержащую максимальное количество полезных микроэлементов для хорошего развития крохи.
Что можно кушать маме сразу же после родов?
Сразу же после выписки из роддома мать начинает привыкать к новому ритму жизни, распорядку дня, рациону питания. Желудочно-кишечная система новорожденного еще не крепкая, и не может работать с полной силой. Пищеварительный тракт роженицы также ослаблен в связи с беременностью и происходившими на протяжении нее изменениями в организме женщины. Важно четко определить, какие продукты можно включить в свой рацион сразу же после окончания беременности.
Сразу же в первые дни после родов питание можно сбалансировать следующим образом:
Каши, сваренные без добавления молока из гречневой, овсяной, рисовой крупы. Варить крупы следует с наименьшим количеством соли. Заправлять каши можно маслом оливы, обычным растительным или сливочным.
Продукты, относящиеся к кисломолочке. Все кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающие работать кишечнику. Особенно полезны для матери и ребенка будут кефир, ряженка и йогурты натурального приготовления. Молоко коровы применять следует очень осторожно, так как у многих деток возникает аллергия на этот продукт, а еще оно может вызывать колики.
Овощи и фрукты в свежем, отварном или запеченном виде. Среди них могут быть запеченные яблоки, свежие бананы, отварной картофель, кабачок, морковка, свекла. Капусту употреблять можно в очень малых количествах, так как она способствует газообразованию в кишечнике.
Масло растительное и сливочное. Масла активно помогают работе кишечного тракта младенца, и облегчают акт дефекации.
Сушеные фрукты всегда были залогом легкого опорожнения кишечника.
Первые блюда, сваренные на овощах.
Рыба нежирных сортов, предпочтительнее в запеченном виде. Рыба всегда была источником фосфора, необходимого для формирования костной ткани.
Мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Мясные блюда являются источником белка, их употребление – это неотъемлемая часть рациона кормящей матери.
Соблюдать диету рекомендуют еще во время беременности, чтобы все органы ребенка были сформированы правильно.
Что есть нельзя в первые дни после родов?
В рационе питания роженицы не должно быть продуктов, способствующих развитию аллергии у ребенка, появлению кишечных коликов или вздутия живота.
Нельзя после родов увлекаться следующей пищей:
Сырые овощи и фрукты в большом объеме. Среди них: арбуз, дыня, разного рода цитрусовые – это источники сильной аллергической реакции. Капуста способствует вздутию в кишечнике, и может вызывать болезненные ощущения в животе у крохи. Огурцы – источник газообразования, помидоры – сильный аллерген.
Бобовые культуры провоцируют вздутие животика у малыша, и могут развиваться колики.
Еда типа «фаст-фуд». Там предпочтение отдается жирной и острой пище, что неприемлемо для питания матери.
Копченные, острые, маринованные и консервированные продукты.
Покупные готовые блюда. В них изначально наблюдается высокое содержание жиров и различных консервантов.
Сладости – высокий аллерген.
Майонез, соусы.
Газированные и напитки на основе алкоголя.
Перечисленные продукты способствуют тяжелому усвоению и перевариванию, что отражается на пищеварении ребенка, либо являются причиной аллергической реакции у младенца.
От фаст-фуда молодой маме следует отказаться
Питание в первые дни после кесарева
В целом, питание рожениц, переживших кесарево-сечение, ничем не отличается от естественно рожавших женщин. Они также будут кормить своего малыша, поэтому должны будут придерживаться строгой диеты.
Отличие в рационе может быть только в первые сутки после операции. Так как роженицы после кесарева находятся в реанимации, там их обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами капельным путем. Употреблять что-то в пищу дополнительно нет необходимости. Можно только пить обычную воду в небольших количествах.
После перевода в обычную палату роженицам необходимо исключать все те же продукты, что и всем матерям.
Питание при грудном вскармливании
Бесспорно, в рационе матери после родов произойдут значительные изменения, так как питание должно быть направлено, прежде всего, на удовлетворение потребностей ребенка.
В период грудного вскармливания при составлении меню мать должна учитывать следующее:
Разнообразие в рационе, меню, обогащенное витаминами и минералами. Мясные блюда и нежирные сорта рыбы богаты белками, что способствует насыщению организма ребенка кислородом. Углеводы – неотъемлемый элемент в питании матери, способствующий хорошему усвоению и насыщению. Их можно найти в кашах, хлебных изделиях, вермишели. Жиры также необходимы для организма, так как они способствуют успешной лактации. Хорошим источником жиров служит растительное и сливочное масло.
Важно! Жареная пища – это не источник жиров, это питание, которое неприемлемо для кормящей матери.
Питание должно способствовать слаженной работе пищеварительной системы ребенка. Хорошим решением будет добавление в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, таких как свекла, морковь, тыква, яблоки, слива. Данные продукты обогащены клетчаткой, что благотворно сказывается на работе кишечника.
Следует отбирать продукты, сводящие к минимуму развитие проявлений аллергии у ребенка, или дающих нагрузку на его пищеварительную систему. Такими продуктами являются: различные сладкие и кондитерские изделия, маринованные, копченные и острые блюда.
При грудном вскармливании мать должна употреблять блюда, которые не доставят дискомфорт малышу.
На заметку! Если мама после употребления какой-либо пищи чувствует тяжесть или боль у себя в животе, то кормление грудью после такой пищи, скорей всего, вызовет такие же ощущения и у малыша. Поэтому маме новорожденного ребенка всегда следует прислушиваться к себе, к своему малышу и в соответствии с этим следить за своим питанием и при необходимости его корректировать.
Диетическое меню кормящей матери в первый месяц после родов
Неправильное питание матери может негативно сказаться на здоровье ребенка
Питание мамы после родов требует тщательной осторожности, ведь от него напрямую зависит здоровье маленького ребенка. Новорожденный малыш в это время привыкает к материнскому молоку, а его процесс пищеварения претерпевает существенные изменения и приспосабливается к новой среде и пище.
Рекомендуемые продукты к употреблению в первый месяц:
Фруктовые и овощные блюда. Супы из овощей, фруктовые пюре, фрукты и овощи в запеченном или сыром виде. Хорошим вариантом станут печеные яблоки, салаты из свеклы и моркови, приправленные маслом оливы или растительным. Картофель также должен присутствовать в рационе, так как он снабжает организм клетчаткой.
Важно! Далеко не все фрукты и овощи можно кушать в сыром виде при грудном вскармливании! Употребляйте их с осторожностью и наблюдайте за реакцией вашего малыша на каждый из продуктов.
Каши на водной основе.
Первые и вторые блюда на основе нежирных сортов мяса или рыбы.
Блюда, содержащие большое количество белков, жиров и углеводов.
Фрукты в сушеном виде. Можно варить компоты, кисели или морсы на их основе. Хорошо подойдут курага или чернослив.
Кефир и натуральные йогурты.
И мать, и дитя после родов претерпевают серьезные изменения в работе ЖКТ, поэтому продукты питания должны помогать в их работе, а не усложнять ее.
Питание с 1 по 6 месяц после родов при ГВ
В первые месяцы в рацион матери должны входить только легкоусвояемые продукты
В первые месяцы после родов рацион матери должен состоять из легкоусваиваемой пищи и не создавать дополнительных нагрузок на ЖКТ матери и дитя. Матери рекомендуется пополнять свой желудок после каждого кормления ребенка. Кормящая женщина должна выпивать необходимое количество жидкости, это могут быть травяные чаи, компоты из сушеных фруктов или легкие морсы, а также вода без газа.
Постепенно, по мере роста ребенка рацион матери будет существенно меняться. С каждым месяцем молодая мама уже сможет добавлять в пищу определенные продукты, к которым она привыкла до наступления беременности.
В процессе грудного вскармливания можно включать в пищу блюда из нежирных сортов мяса, начиная с курицы и индейки, постепенно переходя на говядину и нежирные сорта свинины.
Уже через 2-3 месяца женщина после родов может значительно расширить свои предпочтения в еде. В него можно включать небольшое количество сладких лакомств, больше свежих фруктов и соков на их основе.
На заметку! Пробовать новый продукт мать должна осторожно, небольшими порциями, чтобы увидеть реакцию младенца, и понять, подойдет ли данная пища малышу.
Питание после 6 месяцев и до окончания грудного вскармливания
Если на протяжении первых 3 месяцев малыш не реагировал остро на питание матери, то смело можно вводить в меню новые продукты, например, бобовые культуры, сыры, орехи, овощи и фрукты, которые ранее были под запретом, различные фруктовые соки.
Однако стоит помнить, что такие продукты, как алкоголь, напитки, содержащие кофеин, острые, копченые и консервированные продукты остаются под запретом на весь период грудного вскармливания.
На протяжении всего периода лактации, продукты питания матери должны быть полезными и нести максимальную пользу для ребенка.
Суточный набор продуктов в период кормления грудью
Примерный рацион кормящей матери включает в себя определенное количество необходимых продуктов и должен состоять из:
Блюда из нежирных сортов рыбы и мяса в сутки 100-200 гр.
Кисломолочка может употребляться по 1 л, творог – 100-200гр (применение сметаны следует ограничить).
Сливочное масло — 50 гр., растительное – до 30 гр.
Овощные блюда – около 600 гр.
Фруктовые продукты – не более 500 гр.
Сыры твердых сортов – не более 50 гр.
Жидкость – 2-3 л.
Меню кормящей женщины будет разнообразным и вкусным, если она тщательно рассчитает нужное количество необходимых для здоровья малыша продуктов.
Суточная потребность кормящей матери в витаминах и микроэлементах
Очень важно поддерживать суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах
В меню кормящей матери должны присутствовать только те продукты, которые содержат в себе максимальное количество полезных веществ.
В процессе грудного вскармливания все витамины и минералы поступают ребенку через молоко, поэтому мать должна пополнять запас, чтобы не потерять свое здоровье. Например, самым важным для борьбы с вирусами и бактериями является витамин C, его в сутки должно поступать в организм женщины не менее 120 мг, витамина B — 100 мг, витамина D – 500 МЕ. Микроэлементы также должны присутствовать в питании матери, такие как кальций — 1200 мг, йода надо употреблять не менее 200 мкг, преобладание железа в суточном рационе должно быть не менее 25 мг.
Продукты, которые противопоказаны кормящим мамам
Есть продукты, от которых стоит отказаться матери, если она предпочла кормление грудью:
Напитки, содержащие алкоголь, кофеин и газировка.
Соленья, копчености, консервы.
Шоколадные изделия.
Орехи.
Некоторые сырые овощи и фрукты: капуста, лук, чеснок, яблоки, цитрусовые.
Данные категории продуктов могут быть даже опасны для маленького ребенка, так как могут вызвать необратимые осложнения в пищеварительной системе или сильнейшую аллергию у малыша.
Продукты, стимулирующие выработку молока
В рационе должны быть блюда из продуктов, способствующих увеличению молока
Количество грудного молока у женщины также зависит от рациона питания. Есть некоторые категории продуктов, которые способствуют выработке необходимого количества молока. К ним относятся:
Пища, содержащая необходимое количество белка. К таковой относятся: мясные и рыбные блюда.
Первые блюда: супы и бульоны.
Морковь, тыква.
Грецкие орехи хорошо увеличивают лактацию, но их избыток вызывает проблемы с животиком у малыша.
Не менее 2 л жидкости за сутки.
Употребление жидкости играет первостепенную роль при налаживании лактации. Можно покупать в аптечном пункте специальные настои из трав или чаи для повышения лактации. Но лучшим вариантом будут напитки домашнего приготовления, это различные компоты из сушеных фруктов, морсы, теплые чаи на основе трав или фруктов.
В процессе вскармливания главное не количество, а качество вырабатываемого молока, ведь именно оно служит основной пищей малышу в первый год его жизни.
Питание кормящей мамы при кишечных коликах у малыша
Питание матери сосредоточено главным образом на здоровой еде. После рождения малыша мать думает в первую очередь о нем. Даже при самой строгой диете малыши не застрахованы от кишечных проблем ввиду незрелости органов пищеварения. Если у ребенка появились колики, матери следует подумать, что могло их спровоцировать, и скорректировать свое меню. Например, можно употреблять меньше коровьего молока или некоторых видов овощей и фруктов. Следует добавить в рацион морковь, свеклу, кисломолочные напитки, которые облегчают процесс опорожнения кишечника и избавляют малыша от боли.
При появлении коликов у малыша, маме следует пересмотреть свой рацион
Диета для похудения после родов
Каждая женщина после появления ребенка желает вернуться быстро в прежнюю форму. Для этого следует также придерживаться правильного питания, которое не будет способствовать отложению лишних жиров.
Пока мать кормит малыша грудью, все продукты, съеденные женщиной, перерабатываются в молоко. Редко женщины поправляются в процессе грудного вскармливания.
Женщины выбирают разные диеты для кормящих матерей. Специалисты в данной области советуют придерживаться следующих правил питания при ГВ:
Включить в меню каши, отваренные на водной основе. Основной из них является овсяная.
Готовить пищу на пару или путем тушения.
Включать в рацион фрукты и овощи.
Нельзя употреблять одновременно углеводную и белковую пищу.
Не принимать пищу в вечернее время.
Питание должно быть разделено на маленькие порции несколько раз в день.
Исключить из рациона большое количество соли и масел.
Отказаться от острой, копченой и жирной пищи.
На сайтах диетологов можно найти множество диет, подходящих для кормящих матерей. Самое главное выбрать ту, которая будет источником здорового питания для матери и ребенка.
Грудное вскармливание и похудение
Грудное вскармливание способствует похудению
Некоторым кажется, что кормление грудью и процесс снижения массы тела несовместимы. На самом деле именно грудное вскармливание помогает похудеть. Женщина в это время отдает всю себя малышу. Она тщательно корректирует свое питание, делая его полноценным и некалорийным.
Основная часть веществ от съеденной пищи идет на выработку молока, поэтому женщина в период кормления питается в 2 раза чаще. Но это не означает, что она поправится.
Кормящим женщинам показана диета, чтобы не навредить ребенку, поэтому грудное вскармливание поможет убить 2 зайцев: обеспечит малыша материнским молоком, и поможет женщине не набрать лишний вес.
Заключение
Итак, правильное питание женщины, ставшей матерью, – это залог здоровья ее малыша! И если мать строго придерживается соответствующей диеты, это поможет ей избавить своего ребенка от проблем с пищеварением, и не причинит младенцу неприятных ощущений, связанных с аллергией. Любящая мать позаботится о своем малыше еще до рождения, исключив продукты, которые могут негативно отразиться на развитии ребенка.