Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Кормящим брокколи можно ли


Можно ли кормящей маме брокколи?

Кормящей маме важно питаться полезными продуктами, которые насыщены полезными веществами. К такой пище можно отнести и овощи, ведь в них содержится масса витаминов и элементов, необходимых для здоровья матери и малыша. Можно ли употреблять в пищу брокколи при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Брокколи является разновидностью капусты, другое ее название спаржевая капуста. Этот овощ очень популярен, так как обладает многочисленными полезными свойствами:

  • укрепляет кости и зубы;
  • препятствует развитию раковых заболеваний;
  • восполняет недостаток белка в организме;
  • выводит вредные вещества;
  • очищает кровь;
  • способствует улучшению работы сердца.

Состав брокколи очень богат витаминами, минералами и другими полезными веществами:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамины РР;
  • белок, железо, каротин, легкоусвояемый кальций, калий, фосфор, метионин, магний, лизин, фитин и холин (выводят соли металлов из организма), фолиевая кислота, натрий.

Кальция в овоще содержится достаточно много — 47 мг на 100 гр. А это значит, что брокколи очень благотворно влияет на костную систему, укрепляет кости и зубы. Потребление капусты является хорошей профилактикой против такого тяжелого заболевания как остеопороз.

В брокколи содержится даже больше белка, чем, к примеру, в говяжьем мясе. Данный овощ является хорошим антиоксидантом, благодаря следующим составляющим:

  • глюкорафанин;
  • дииндолилметан;
  • индол-3-карбинол.

В результате организм омолаживается, очищается, из него выводятся свободные радикалы, снижается уровень холестерина в крови. Брокколи обладает приятными вкусовыми качествами и легко усваивается организмом. Она очень питательна, способна быстро утолить голод и придать энергии. Кормящие мамы, в рационе которых постоянно есть эта разновидность капусты, всегда полны энергии, находятся в хорошем настроении и расположении духа. А именно такое позитивное состояние важно для женщины в послеродовой период. При этом брокколи очень низкокалорийный продукт, что немаловажно для тех мам, кто хочет похудеть после родов, но в тоже время получать от пищи питательность и пользу. В 100 граммах содержится всего лишь 28 ккал.

Важно заметить, что брокколи активно способствует восстановлению нормальной работы ЖКТ, желчного пузыря и печени. Сок этого овоща полезен для улучшения зрения. Брокколи улучшает состав крови благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу, снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря сульфорафану, который останавливает рост раковых клеток. Это целебное свойство доказано многочисленными исследованиями и является очень полезным открытием для человечества.

В каком виде можно употреблять брокколи

Данный овощ можно готовить по-разному, при этом рацион будет разнообразным, питательным и минимально калорийным. Но кормящим мамам стоит учесть, что брокколи провоцирует небольшие газообразования, и злоупотреблять ею во время лактации не стоит. Можно есть этот овощ:

  • в вареном виде;
  • запекать в духовке;
  • добавлять в супы и запеканки;
  • готовить на пару;
  • варить суп пюре;
  • в качестве гарнира.

Но следует запомнить несколько правил:

  • нельзя жарить брокколи;
  • нельзя готовить и подогревать этот овощ в микроволновой печи;
  • нельзя смешивать с жирными соусами.

При таких способах приготовления все полезные свойства пропадут, а пища уже не будет низкокалорийной и полезной. Еще вкуснее, если брокколи после обработки остается немного хрустящей.

Приготовление для прикорма

Брокколи крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Не зря педиатры рекомендуют мамам для первого прикорма малыша именно этот овощ. Начинать вводить в рацион ребенка капусту можно уже с 8 месяцев, постепенно сочетая ее с рыбой и мясом. Лучше подойдет овощ, приготовленный на пару, так он максимально сохранит все свои полезные свойства.

Для малышей постарше можно запечь в духовке, размять вилкой и размешать с бульоном. Для маленьких гурманов также есть отличный рецепт приготовления брокколи: Сварить капусту, стушить небольшую луковицу. Смешать овощи с бульоном и молоком. Получится вкусный и полезный суп-пюре.

Хранить брокколи тоже нужно правильно, чтобы она не потеряла свои полезные свойства. Не стоит помещать овощ в морозильную камеру. Достаточно завернуть в пищевую пленку и просто хранить в холодильнике.

Польза при грудном вскармливании

Брокколи можно и нужно употреблять при гв. Капуста пополнит организм кормящей матери и грудничка полезными веществами и витаминами из своего богатого состава, поможет оставаться в отличной форме и улучшить обмен веществ.

Кормящая мама может начинать есть брокколи небольшим порциями, когда малышу уже исполнилось 2 месяца. Есть нужно только свежие и спелые соцветия. Перед употреблением обязательна термическая обработка. Не стоит забывать о том, что риск аллергии всегда есть, как для мамы, так и для ребенка. Попробовав утром небольшую порцию, маме необходимо понаблюдать за реакцией. Если все в порядке, на лице малыша не появилась сыпь, малыш спокоен, порцию можно постепенно увеличивать. Если же есть непереносимость, овощ необходимо полностью исключить из рациона на какое-то время.

Противопоказания

У каждого продукта имеются противопоказания и брокколи не исключение, хотя риск развития аллергии и минимален, следует быть осторожным и начинать с небольших порций. Соблюдать осторожность необходимо и людям с повышенной кислотностью и проблемами поджелудочной железы, та как возможно обострение уже имеющихся заболеваний. Не рекомендуется употреблять отвар из брокколи. В нем содержатся вредные для человеческого организма вещества аденин и гуанин. Поэтому во время приготовления овощного бульона брокколи не используется.

Для красоты

Помимо пользы для организма, брокколи можно использовать и в косметических целях. Очень полезно масло данного овоща для кожи головы и волос. Получают масло из семян и делают маски для волос, после чего они становятся здоровыми, крепкими и блестящими. Уже после первого применения видны отличные результаты. А молодой маме необходимо следить за собой, так как волосы очень ослаблены после родов, могут сильно выпадать. Им необходимо питание и витамины. Посвежевший и приятный внешний вид придает уверенность в себе и заметно улучшает настроение, что положительно сказывается не только на маме, но и на ребенке.

Последние обсуждения:

amymama.ru

Лучшие рецепты из брокколи для кормящей женщины

В период кормления ребенка грудью для женщины многие продукты под запретом. А можно ли брокколи при грудном вскармливании? Такой вопрос звучит из уст женщин, которые жить не могут без капусты.

Перед выпиской из роддома врачи всегда дают наставление по питанию при грудном вскармливании и первое из них – никакой капусты. А какой именно, не известно. Давайте разбираться.

Можно ли брокколи кормящей маме

Капуста капусте рознь. И если белокочанная в черном списке у мам, кормящих грудью малышей, то брокколи – нет. Брокколи можно и нужно есть при кормлении грудничка.

Продукт принято считать гипоаллергенным, поэтому кожные высыпания у грудничка после употребления продукта мамой сведены к нулю. Но есть случаи, хотя и не частые, когда овощ вызывает аллергию. Но это связано с индивидуальной особенностью организма.

«Сестры» брокколи, такие как белокочанная капуста, брюссельская и пекинская, могут вызвать газообразование у малыша, а вот сама «королева» такой возможности лишена.

Пользу принесет овощ маме и малышу только при правильной его обработке.

Как правильно вводить в рацион

Итак, вводить в рацион брокколи не рекомендуют в первые 2 месяца после родов. Хорошо, если на первых порах женщина будет употреблять брокколи не в чистом виде, а добавлять овощ в суп или бульон. Так он легче усваивается.

Не нужно накидываться на суп с брокколи сразу. Попробуйте для начала ложечку и обязательно понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Хоть это и маловероятно, но возможно, что у крохи появится аллергическая реакция или колики. Тогда продукт лучше отложить на месяц. По истечении времени можно повторить попытку.

Если же реакций со стороны малыша не наблюдается, смело вводите овощ в меню. Но учтите, что капуста должна употребляться только после термической обработки. Сырой овощ вызывает не только сбой в работе пищеварения, но и, возможно, отравление.

Также не желательно употреблять овощ в жареном виде. Лучше варите его, тушите, добавляйте в суп. Можете даже запечь брокколи.

Еще один важный момент – это количество съеденной капусты в день. В первые дни введения продукта его рекомендуется употреблять не более 30 или 50 г в день. Постепенно количество овоща можно довести до 200 г в сутки.

Важный момент! При покупке овоща выбирайте овощ с зелеными листиками и соцветиями. Сами стебли должны быть тонкими и на ощупь мягкими. Твердые стебли указывают на то, что овощ перезрел. Сами же соцветия должны быть закрытыми плотно. Ни в коем случае не берите капусту с пожелтевшими головками соцветий. Ну, а, конечно, лучший вариант — это овощ со своей грядки.

Так как продукт имеет свойство быстро портиться, то после покупки его сразу же нужно приготовить. Так он сохранит свои полезные вещества. Если сразу приготовить брокколи нет возможности, не отчаивайтесь. Овощ можно хранить непродолжительное время в холодильнике (2-3 дня). Но предварительно необходимо обернуть соцветия влажными тряпочками. Не храните продукт в холодильной камере в пакете или еще хуже — в контейнере. Ему нужна циркуляция воздуха.

Мыть брокколи необходимо непосредственно перед ее приготовлением. Если вы собрались варить капусту, то для этого достаточно 6-7 минут. Так сохранится вся польза овоща. Если же вы решили из продукта варить суп, то достаточно и 5 минут.

Приготовленное блюдо желательно скушать сразу. Но можно приготовленный продукт хранить в холодильной камере, в плотно закрытой таре, но не более 2 суток.

Лучшие рецепты для кормящей мамы

Салат

Необходимо вооружиться:

  • брокколи — 500 г;
  • картофелем — 2 средних клубня;
  • морковкой — 2 шт;
  • сельдереем — 2 пучка;
  • огурцами — 2 шт;
  • укропом;
  • сметаной.

Этапы приготовления:

  1. Варим картошку в мундире, очищаем и режем на небольшие кубики.
  2. Соцветия капусты тоже необходимо сварить и разделить каждое из них на 3 части.
  3. Морковь тоже отварите и натрите.
  4. Сельдерей и укроп мелко порубите.
  5. Огурцы необходимо очистить от кожуры и порезать.
  6. Все ингредиенты смешиваются и заправляются сметаной.
  7. Вместо сметаны можно заправить салат оливковым маслом.

Суп-пюре

Из брокколи кормящей маме отлично подойдет нежный суп-пюре.

Для приготовления супа необходимо взять:

  • 1 кг брокколи;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • можно по вкусу соль.

Этапы приготовления:

  1. Порезанные чеснок и лук слегка обжарьте в минимальном количестве масла.
  2. Капусту порежьте и добавьте к чесноку и луку.
  3. Состав посолите и тушите на медленном огне 10 минут.
  4. Далее к овощам необходимо добавить куриный бульон (горячий) и довести состав до кипения.
  5. После этого суп снимается с огня и взбивается блендером до однородной массы.
  6. Можно заправить суп-пюре, по желанию, сливками с минимальным содержанием жирности.

Омлет

При ГВ можно приготовить и омлет из брокколи в духовке. Готовится он очень легко.

  1. Предварительно сварите овощ в течение 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Возьмите сметану, яйца и соль и смешайте. Желательно ингредиенты взбить блендером или миксером.
  3. В сбитую смесь добавьте 2 ч. л. муки и опять перемешайте состав до однородной консистенции.
  4. Далее возьмите форму для запекания, смажьте ее слегка растительным маслом. На дно формы выложите соцветия, а сверху их залейте приготовленной смесью.
  5. Время приготовления омлета в духовке – 20 минут при температуре 200 градусов.

Видео

О полезных свойствах брокколи вы узнаете из видео.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Можно ли брокколи при грудном вскармливании?

Здоровье новорожденного ребенка требует особенного внимания: чтобы исключить развитие у грудничка аллергических реакций и проблем пищеварительного тракта, в первые несколько месяцев грудного вскармливания мать должна подходить к составлению своего рациона с осторожностью.

Тем не менее, диета кормящей женщины должна содержать все необходимые вещества, витамины и минералы. Чтобы обеспечить этот набор, нужно в разумных количествах вводить в рацион полезные для здоровья продукты. Один из лучших овощей для употребления в первые недели после родов – брокколи. О ее пользе и способах приготовления будет рассказано ниже.

Можно ли есть брокколи при грудном вскармливании

Брокколи – разновидность капусты, сохраняющая все привлекательные свойства этого овоща, в частности, гипоаллергенность. Даже у самого маленького ребенка развитие аллергии на содержание в грудном молоке следов продукта маловероятно; единственное исключение – индивидуальная непереносимость.

В отличие от других видов капусты – пекинской, брюссельской и простой белокочанной – брокколи не провоцирует у малыша усиление метеоризма и, как следствие, обострение колик. Благодаря этому врачи-педиатры советуют выбирать ее в качестве первого прикорма; присутствует овощ и в рецептурах детских пюре, мясных и овощных.

В целом, кормящей маме можно порекомендовать есть брокколи, поскольку преимущества ее употребления значительно превосходят риски. Разумеется, заботясь о качестве грудного вскармливания, продукт нужно правильно готовить и избегать слишком больших его порций.

Польза брокколи при кормлении грудью

Брокколи, или капуста спаржевая, – один из видов капусты.

При регулярном употреблении в пищу овощ:

  • улучшает состояние костей и крепость зубов;
  • способствует очищению крови и выводу шлаков;
  • поставляет в организм достаточное количество белка;
  • поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • противодействует развитию онкологических болезней.

Капуста богата следующими полезными веществами, микроэлементами и витаминами:

  • белок (протеин);
  • фолиевая кислота;
  • лизин, холин и фитин, стимулирующие вывод солей металлов;
  • каротин;
  • метионин;
  • кальций в легкоусвояемой форме, калий, натрий и магний;
  • фосфор;
  • витамины A, C, K и PP.

Количество белка в брокколи превышает даже аналогичный показатель говядины.

Содержание кальция также достаточно велико: 47 мг на 100 г продукта. Следовательно, употребление капусты крайне положительно влияет на сохранение прочности костей и зубов (включая эмаль) и является отличной профилактической мерой против развития остеопороза.

Присутствуют в составе овоща и способствующие омоложению, ускорению восстановительных процессов, освобождению организма от свободных радикалов и нормализации уровня холестерина антиоксиданты, в частности:

  • дииндолилметан (ДИМ);
  • глюкорафанин;
  • индол-3-карбинол.

На вкус брокколи довольно приятна, хорошо переваривается и усваивается. Благодаря обилию питательных веществ она хорошо утоляет голод и придает сил кормящей матери. Поэтому регулярно употребляющие этот продукт женщины не испытывают недостатка в энергии, всегда настроены оптимистично и доброжелательно. А такое настроение улучшает самочувствие не только мамы, но и зависящего от нее малыша.

Брокколи отличается крайне малой калорийностью (всего около 28 ккал на 100 г), что помогает мечтающим о послеродовом восстановлении женщинам быстрее вернуть форму, не жертвуя питательными свойствами пищи.

Среди других замечательных последствий употребления этого вида капусты можно отметить:

  • нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • оздоровление печени и желчного пузыря;
  • улучшение зрения (при приеме в пищу сока);
  • доказанное в ходе множества исследований противодействие развитию онкозаболеваний (благодаря наличию в составе сульфорафана, мешающего росту раковых клеток);
  • изменение в лучшую сторону состава крови (при активном действии хлорофилла).

Такие благотворные свойства брокколи служат хорошим стимулом к ее употреблению.

Как есть брокколи кормящей маме

Аллергические свойства брокколи не выражены, поэтому включать ее в диету можно сразу после начала грудного вскармливания.

Однако чтобы точно избежать всех угроз здоровью малыша, следует придерживаться нескольких простых советов:

  • еще один довод не есть сырую брокколи – ее способность провоцировать у новорожденного колики.
  • не стоит в период лактации есть сырой овощ, так как невозможно полностью исключить наличие на плохо промытых соцветиях бактерий и грязи, способных ухудшить самочувствие грудничка;
  • если у ребенка все же возникла отрицательная реакция, овощ следует исключить из диеты на один-два месяца, после чего попытаться снова ввести в рацион;
  • нескольких порций (по 100-200 г) брокколи в неделю вполне достаточно для обеспечения организма необходимыми полезными веществами;
  • вводить овощ в рацион следует постепенно: в первый день будет достаточно пары соцветий (вплоть до 50 г); если ребенок нормально перенес присутствие в молоке следов продукта, можно увеличивать порцию до привычной;
  • в случае, когда имело место кесарево сечение, есть капусту лучше всего в протертом виде или как составляющую овощного супа;
  • употребляемая в пищу капуста должна быть тщательно термически обработана;

Как выбирать брокколи

Самое главное для матери в период грудного вскармливания – выбор качественных продуктов.

Вот несколько советов по выбору хорошей брокколи:

  • на кочане не должно быть следов плесени и гниения, он должен быть достаточно твердым и плотным, оттенок качественного продукта – ярко-зеленый;
  • стебли пригодной для употребления брокколи, напротив, тонкие и мягкие, в противном случае можно говорить о перезрелости овоща;
  • если на капусте есть желтые пятна, значит, она лежалая и уже подпорченная;
  • самый лучший вариант – собственноручно выращенная или купленная у добросовестного огородника или частного предпринимателя продукция;
  • допустимо приобретение замороженного продукта, так как современная технология заморозки предусматривает сохранение полезных веществ;
  • покупая замороженную брокколи, всегда следует обращать внимание на указанный срок годности и качество соцветий: если они не свалены в комок и каждое по отдельности можно прощупать, значит, продукт качественный.

После приобретения данной капусты нужно позаботиться о ее сохранности дома. Для этого свежую продукцию кладут в бумажные пакеты и хранят в холодильнике, лучше всего – в отсеке для овощей. Мыть капусту нужно только перед употреблением, иначе время хранения сильно сокращается. Замороженные овощи нужно хранить в морозильном отсеке.

Рецепты блюд с брокколи

Простой и питательный салат:

  • 1 брокколи;
  • 1 куриная грудка;
  • 250 г тертого сыра твердых сортов;
  • 1 продавленная долька чеснока;
  • немного соли;
  • для заправки можно использовать сметану.

В подсоленную закипевшую воду погрузить брокколи, варить около 5 минут; после охлаждения порезать соцветия на 3-4 части. Отваренную куриную грудку охладить и нарезать на небольшие куски. Продукты смешать, добавить давленый чеснок, тертый сыр, соль и немного сметаны, после чего снова перемешать.

Салат из овощей:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 2 морковки;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 2 пучка сельдерея;
  • немного укропа и петрушки;
  • соль;
  • заправка – растительное (оливковое) масло или сметана.

Порезать на небольшие кусочки очищенные огурцы и сваренные в мундире картофелины. Отварив брокколи, разделить каждое соцветие на 3-4 части. Натереть вареную морковь, порезать сельдерей, укроп и петрушку. Все составляющие смешать, добавить соль и заправку и снова тщательно перемешать.

Легкий крем-суп:

  • 1 кг брокколи;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • немного соли.

Начав с обжаривания в растительном масле порезанных чеснока и лука, добавить кусочки брокколи. Посолить по вкусу и продолжать тушить продукты на медленном огне. Ввести смесь в свежий куриный бульон и дождаться кипения. Готовый суп снять с плиты и измельчить в блендере. Если есть желание, добавить в пюре нежирных сливок и хорошенько перемешать.

Суп с рисом и овощами:

  • 300 г брокколи;
  • 1 л бульона – овощного или куриного;
  • 1 морковка;
  • 2 стакана рисовых зерен;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • немного соли.

В течение двух минут тушить на растительном масле нарезанный лук и протертую вареную морковь, после чего переместить смесь в кастрюлю и налить бульон. Туда же добавить промытые зерна риса и соль. Готовить в течение 20 минут, после чего добавить целые или порубленные соцветия капусты и продолжать варить около 7 минут.

Омлет в духовке:

  • 4 соцветия брокколи;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 чайных ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • в качестве смазки – растительное масло;
  • соль.

Отваривать капусту в соленой воде около 5 минут. Смешать в блендере или с помощью миксера соль, сметану и яйца, всыпать муку и снова перемешать. На смазанную растительным маслом форму положить соцветия и вылить смесь. Выпекать омлет при 190°С около 15-20 минут.

Помимо приведенных рецептов, отваренную брокколи можно запекать с сыром, кабачками, различными видами зелени, томатами и тыквой. Время приготовления запеканок – 15-20 минут.

Какими бы ни были избранные ингредиенты, главное – заботиться о самочувствии малыша и избегать непереносимых им продуктов.

klubmama.ru

Брокколи при грудном вскармливании - Мамины новости

Рацион кормящей мамы достаточно специфичен – привычные продукты из него довольно часто исключаются, а им на замену приходят полезные аналоги.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, можно ли молодой маме есть брокколи при грудном вскармливании и в чем польза этой капусты. Кроме того, ниже вы найдете информацию о возможных побочных эффектах продукта и подробную инструкцию по ее вводу в свой рацион.

Можно ли кормящей маме новорожденного капусту брокколи и в чем ее польза

Итак, для начала давайте определимся с тем, насколько безопасна брокколи и разрешают ли педиатры есть ее в период лактации.

Безусловно эта разновидность капусты может включаться в меню молодой мамочки, причем такой продукт относится не просто к допустимым, а даже рекомендованным. Все дело в том, что внутри соцветий этого небольшого растения скрывается масса полезных веществ, это комплекс, который буквально необходим как организму самой матери, так и ее малышу.

Поскольку часть веществ из продуктов маминого рациона попадает через молоко к ребенку, это позволяет качественно влиять на его развитие и укреплять здоровье. Чем же на самом деле так полезна брокколи?

  • В брокколи содержится масса витаминов и минералов, которые при щадящей термической обработке практически полностью сохраняются. Поскольку после родов большая часть личных запасов полезных веществ в организме женщины истощается, подобная пища оказывается как нельзя кстати.
  • Данная разновидность капусты имеет в своем составе витамин – фолат, который снижает вероятность развития рака и помогает клеткам в теле человека функционировать правильно и без сбоев.
  • Одна из важнейших особенностей брокколи – наличие в ней одновременно большого количества витамина К и кальция. Данный витамин известен тем, что помогает организму лучше усваивать кальций и направлять его непосредственно в кости. Поскольку ребенок после появления на свет активно растет, его потребность в этих веществах становится значительной. Можно сказать, что брокколи помогает грудничку активно расти и укрепляет его кости.
  • Ряд витаминов, например А, С, Е и В, являются отличными помощниками в борьбе за здоровье кожи. Многие мамы замечают, что после родов кожа становится более тусклой и безжизненной. Данный же набор полезных элементов активизирует выработку коллагена, благодаря которому кожный покров становится вновь эластичным и напитанным.
  • Микроэлементы, например, сера и ряд аминокислот в брокколи помогают выводить из тела токсичные и отравляющие его вещества. Это благоприятно сказывается на работе многих систем в теле и его общем функционировании.
  • Некоторые вещества, присутствующие в этом овоще, обладают противовоспалительным эффектом. Кроме того, они снижают силу негативной реакции, например, аллергии, что довольно актуально в период лактации, когда у ребенка она может возникнуть в любое время.
  • Брокколи богата клетчаткой. Подобное растительное волокно необходимо кишечнику для того, чтобы функционировать правильно. Благодаря нему брокколи стабилизирует пищеварение, а также способствует лучшему усвоению полезных веществ.
  • Эта капуста богата омега-3 жирными кислотами. Данные вещества известны тем, что укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также делают стенки сосудов более эластичными и предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С и ряд других элементов благоприятно влияют на иммунную систему матери и малыша. В результате регулярного поедания брокколи иммунитет значительно укрепляется и организм лучше противостоит всевозможным заболеваниям и инфекциям.

Возможный вред от употребления брокколи матерью при кормлении грудью

Как и у любых других невероятно полезных продуктов, у брокколи все же имеется несколько побочных эффектов, которые во многом зависят от индивидуальных особенностей организма мамы или малыша.

  • В редких случаях брокколи может вызывать аллергию. Чаще всего это происходит, если ввод этого овоща был произведен неправильно или слишком рано. Организм крохи просто еще не готов к новому продукту, а потому реагирует на него неадекватно. Основные симптомы такой реакции – сыпь, покраснения, сухость кожи, слезотечение, кашель и так далее.
  • Обилие клетчатки в брокколи может привести к повышенному газообразованию, коликам, проблемам с пищеварением и изменению консистенции стула. Если вы заметили подобные симптомы, то снизьте объем брокколи в своем рационе, либо вовсе исключите ее на время.
  • Также не следует забывать о том, что обилие витамина К в организме сказывается на свертываемости крови. По этой причине брокколи следует кушать с максимальной осторожностью тем мамочкам, которые имеют проблемы с густотой крови.
  • Те женщины, которые страдают от колитов и других заболеваний, связанных с кишечником, должны есть брокколи в совсем небольшом количестве. Растительное волокно в значительных объемах способно спровоцировать обострение болезни и ухудшить состояние.

Сколько можно кушать брокколи во время лактации и можно ли это делать в первый месяц

Поскольку в составе брокколи все же присутствуют вещества, которые способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка, ввод ее откладывают до 1,5-2 месяцев после родов. К этом времени обычно пищеварительная система крохи уже достаточно укреплена и способна нормально воспринимать новые продукты.

Ввод продукта начинают с отваренного и превращенного в пюре продукта.

Для первой дегустации достаточно 1-2 чайных ложек овощной массы.

Здесь следует также отметить, что кроме самой брокколи в таком пюре ничего быть не должно, иначе аллергия, например, на сливочное масло, может быть воспринята как негативная реакция на капусту.

После первой пробы необходимо выждать некоторое время – обычно аллергия возникает в первые 12-24 часа, а потому это временной промежуток нужно постараться воздержаться от новых экспериментов и внимательно следить за грудничком.

Если никаких покраснений и проблем с пищеварением вы не заметили, значит можно смело увеличивать порцию и делать так до тех пор, пока она не станет равна 200-250 граммам готового продукта. Этого количества в сутки должно быть достаточно, чтобы обеспечить свой организм и организм малыша полезными веществами из овоща.

В неделю баловать себя полезной брокколи можно не чаще трех-четырех раз.

В том же случае, если ребенок все же плохо отреагировал на капусту в рационе мамы или же если у вас возникли какие-то сомнения, то ввод брокколи следует перенести на 1 месяц, а затем вновь повторить попытку.

Советы по приготовлению и употреблению брокколи в период ГВ

  • В сыром виде брокколи кушать не стоит – такой овощ дает сильную нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, невозможность нормально очистить соцветия повышает риск пищевого отравления.
  • Лучшими способами приготовления брокколи для кормящих мам являются варка и готовка на пару. Также капусту можно запечь в духовке с овощами, либо же превратить в суп-пюре, используя блендер.

Старайтесь не переваривать эту капусту. Слишком длительная термическая обработка разрушает все полезные вещества в брокколи и делает ее бесполезной.

  • При сочетании брокколи с другими продуктами убедитесь, что они уже присутствуют в вашем рационе и на них нет аллергической реакции у грудничка. Так, капуста отлично сочетается со сливочным маслом, сметаной, сливками и яйцами, однако все они являются не самыми безопасными для крохи.
  • Замороженных овощей лучше избегать, однако если вы очень хотите попробовать эту капусту, а до сезона еще далеко, то можно сделать исключение. Главное здесь – следить за составом, указанным на упаковке и обратить внимание на производителя.

Брокколи при грудном вскармливании может стать крайне полезным и, что самое главное, невероятно вкусным гостем в вашем меню. Главное при этом следить за тем, чтобы у малыша не было негативной реакции на новый продукт и четко следовать рекомендациям по ее приготовлению и употреблению.

mama-news.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0