Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Курага при грудном вскармливании новорожденного


Курага при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты для мам

Кормящей маме потребуется много макро- и микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, чтобы восстановиться и нормализовать работу пищеварительного тракта после родов. Помочь в этом может сушёный абрикос, считающийся неплохой заменой шоколада и конфет.

Но для желудка новорожденного подобный продукт слишком тяжёл, вот почему курага при грудном вскармливании должна войти в рацион мам в строго определённое время. Чтобы избежать ошибок, стоит подробнее узнать, когда можно кушать эти сухофрукты и чем они полезны.

Состав кураги

Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.

Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.

Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:

  • урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
  • курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
  • кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.

Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье. И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам.

В составе кураги особенно выделяют:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железосодержащие соединения;
  • магний;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • витамины A, C, E, PP, B1, B2;
  • клетчатка;
  • калий;
  • органические кислоты (яблочная, винная).

Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.

Чем полезны сушёные абрикосы?

Поскольку каждый съеденный женщиной продукт в том либо ином виде попадает в молоко, от рациона мам зависит и самочувствие ребёнка. Поэтому можно понять скепсис новоиспечённых родительниц по поводу кураги во время лактации.

Врачи не только не запрещают, но и прямо рекомендуют кушать сушеные абрикосы в период кормления грудным молоком.

Естественная сладость прекрасно поднимает настроение, помогает справлять с депрессией, которая частенько появляется после родов.

Эти сухофрукты содержат большое количество калия (в 5-6 раз больше, чем свежие плоды), который при регулярном употреблении:

  • нормализует работу многих внутренних органов, в частности сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • выводит лишнюю жидкость, что способствует нормализации функционирования почек и снятию отёков;
  • снижается кровяное давление;
  • укрепляет и «успокаивает» нервную систему;
  • повышает тонус мышц.

Кроме того, благодаря большому количеству полезных компонентов курагу можно считать курагу по-настоящему целебным плодом.

  1. Сухофрукт помогает маме снизить количество холестерина и «поднять» гемоглобин, одновременно улучшая женское состояние при малокровии.
  2. Курага улучшает общее состояние кожных покровов, ногтей, способствует натуральному блеску волос, что особенно важно для новоиспечённых мам после вынашивания ребёнка и родового процесса.
  3. Яркие сладкие сушёные плоды обогащены полисахаридами и клетчаткой, а это существенно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта мам и новорождённых. Вот почему медики рекомендуют сушёные абрикосы при ГВ для предупреждения запоров.
  4. Магнийсодержащие соединения, которые содержатся в сухофруктах, помогают снизить артериальное давление, доводя его до нормальных показателей.
  5. Витаминный комплекс возвращает мамам прежнюю красоту, способствуя регенерации и заживлению тканей, уменьшения выраженности растяжек. Это происходит за счёт насыщение клеток коллагеновыми и эластиновыми белками.
  6. Разнообразные фруктовые кислота и полисахариды борются с различными вредными веществами – солями тяжёлых металлов, например. Поскольку организм мам очищается от шлаков, значит, молоко ребёнку достаётся максимально полезное.
Курага гораздо калорийнее, нежели свежие плоды либо абрикосовый сок. Но диетологи считают, что такие калории полезны. И всё же увлекаться маме со склонностью к ожирению эти сухофруктами не следует – всё должно быть в меру.

Вероятный вред кураги при кормлении

Сушёные абрикосы при грудном вскармливании маме следует есть с большой осторожностью. Из-за богатого химического состава курага может негативно отразиться на самочувствии самой женщины либо на здоровье новорожденного.

  • Курага переваривается долго, вот почему ЖКТ ребёнка в первый месяц жизни не может справиться с высокой концентрацией тяжёлых компонентов, которые попадают к грудничку с маминым молоком. Именно поэтому эксперты в кормлении новорождённых рекомендуют маме употреблять компот либо настой из сушёных абрикосов.
  • Сушёные плоды содержат намного больше трудноперевариваемых растительных остатков, чем в свежих абрикосах. Из-за чрезмерного количества клетчатки маме, а, значит, и грудничкам угрожает метеоризм, кишечные колики и прочие расстройства пищеварения.
  • Оранжевые ягоды обладают способностью понижать давление, поэтому полезны для мам с гипертонией. Но женщинам с гипотензией необходимо соблюдать, ограничивая порцию кураги до 40-60 граммов в день.
  • Если маме уже приходилось сталкиваться с реакцией гиперчувствительности на абрикосовый сок, оранжевые фрукты и ягоды (персики либо облепиху), то курага в период кормления грудным молоком должна исключаться полностью.

Таким образом, сушёные абрикосы обладают целым рядом ограничений. Мамам следует отказаться от их употребления, если у неё наблюдается:

  • аллергия на определённые оранжевые плоды;
  • понос;
  • непереносимость кураги;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет.

Можно ли есть сушёные абрикосы маме во время лактации при отсутствии подобных противопоказаний? Не просто можно, а даже необходимо, но лишь при условии грамотного введения в рацион.

Как правильно кормящей маме есть курагу?

Специалисты советуют вводить сушёные абрикосы в женское меню ещё в период вынашивания ребёночка. Если беременная станет есть до 100 граммов кураги в сутки, можно будет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и снять отёки, так беспокоящие будущих мам.

Когда можно есть высушенные абрикосовые ягоды маме, кормящей молоком? Существуют конкретные правила, одобренные медиками:

  • В первые 2-3 месяца жизни ребёнка оранжевые сухофрукты не следует употреблять в чистом виде – полезнее будет приготовить компот или настойку.
  • Многие витамины останутся в продукте, а воздействие на ЖКТ существенно смягчится. Вот почему компот из кураги позволит грудничкам избежать колик и повышенного газообразования.
  • Как только грудничку исполнится 3 месяца, а его пищеварительная система станет более крепкой, маме можно будет употреблять как компот, так и сушёные абрикосы в чистом виде, понемногу добавляя их в разнообразные блюда.
  • Вводят оранжевые плоды в меню кормящих мам постепенно и особой осторожностью. В первый раз будет достаточно скушать две-три ягодки, при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка на молоко (возможные высыпания, колики, диарея). При возникновении трудностей к кураге следует вернуться через месяц или два месяца.

Ещё один распространённый вопрос – когда можно давать курагу грудному ребёночку? Конечно, в первый месяц жизни подобное блюдо исключено. А вот с десятого месяца малышу, страдающему от запоров, уже можно давать компот из сушёного абрикоса. Это вопрос нужно решать с педиатром!

Как выбирать курагу?

Будут ли полезны блюда из сушёного абрикоса для мамы и младенца, зависит от правильно выбранного сырья.

Магазины и колхозные рынки предлагают великолепно выглядящие ягоды – ярко-оранжевые, крупные, с блестящей поверхностью.

Однако внешний вид, как это часто случается, обманчив. «Глянцевая внешность» кураги говорит о том, что для засушки применятся сернистый ангидрид. Используют его для уничтожения болезнетворных бактерий, окуривая плоды дымом.

Цель, несомненно, благородная, однако подобная технология небезопасна для грудного молока и, соответственно, ребёнка. Естественно, такие плоды нельзя кушать самой маме, варить из неё компот и впоследствии давать младенцу.

Курага, засушенная по всем правилам, обычно выглядит неаппетитно и малопрезентабельно:

  • отличается желтоватым либо коричневатым оттенком;
  • сухофрукты небольшого размера, круглые, а не продолговатые;
  • плотнее, суше и жёстче, нежели обработанные сернистым ангидридом «собратья»;
  • зато намного вкуснее и ароматнее.

После приобретения высушенных плодов их необходимо тщательнейшим образом вымыть под струёй тёплой воды, запарить примерно на четверть часа в кипятке. Подобная подготовка позволяет удалить вероятные патогенные микроорганизмы и химические вещества.

Рецепты для мам

От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.

Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.

Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами. Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.

Компот

Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.

Для изготовления блюда потребуется:

  • стакан сушёных абрикосов;
  • столько же чернослива;
  • столько же высушенного винограда;
  • три литра воды;
  • сахар либо мёд (на ваше усмотрение).

Готовят компот следующим образом:

  1. Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
  2. В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
  3. Проваривать компот нужно минут 30-35.
  4. Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
  5. После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
  6. Компот нужно настаивать примерно 60 минут.

Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.

Сырники с сушёными абрикосами

Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:

  • полкило творожной массы;
  • 2 яйца;
  • яблочко среднего размера;
  • 50 граммов сушёных абрикосов;
  • 120 граммов сметаны.

Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:

  1. Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
  2. Разбить яйцо.
  3. Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
  4. Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
  5. Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
  6. Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
  7. Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.

Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.

После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам. Самое важно условие – соблюдать умеренность!

Вам также может понравиться...

Новости партнёров

Загрузка...

adella.ru

Можно ли кушать курагу при грудном вскармливании

Сегодня сложно найти человека, который бы ничего не знал о пользе различных сухофруктов для здоровья нашего организма.

Курага при грудном вскармливании является одним из тех продуктов, которые позволяют одновременно насладиться сладким вкусом и при этом не навредить ребенку. В данной статье мы разберемся с полезными свойствами этого сухофрукта, а также расскажем о противопоказаниях, которые с ним связаны.

Курага при грудном кормлении

Довольно часто девушки и женщины, которые недавно стали матерями задаются вопросом можно ли курагу при грудном вскармливании, и он довольно естественен. Нет ничего удивительного в том, что их интересует данная тема, ведь те продукты, которые мама употребляют в пищу, влияют на грудное молоко, а, следовательно, и на малыша.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нам необходимо ближе рассмотреть этот продукт и ознакомиться со способом его получения.

Как известно, жители северных районов ограниченны в выборе натуральных овощей и фруктов. Дело в том, что жаркий сезон года здесь длится совсем не долго, а в холодное время года прилавки магазинов наполнены привозными плодами, которые отличаются не очень высоким качеством.

Для того, чтобы транспортировать тот или иной фрукт приходится обрабатывать его специальными составами, не позволяющими плоду испортиться, так и не добравшись до прилавка. Кроме того, наполненный соком и зрелый фрукт даже с такой обработкой не сможет доехать.

По этой причине большинство плодов собирается в сильно незрелом виде. Не стоит говорить, что такие фрукты не то что не несут практически никакой пользы, но и зачастую просто опасны. Посему употреблять их в пищу, тем более кормящей матери, нельзя.

Абсолютно иначе дела обстоят с сухофруктами. Они высушиваются натуральным способом и делаются из плодов, которые вобрали в себя все полезные элементы из земли. Такой продукт просто не нуждается в каких-либо консервантах или красителях, он полностью натурален.

По этой причине многие врачи на вопрос можно ли курагу при грудном вскармливании новорожденного, отвечают строго утвердительно. Более того, этот продукт является отличной альтернативой любым другим сладостям и рекомендуется как их замена.

Польза кураги во время грудного вскармливания

Итак, с тем, можно ли кушать курагу при грудном вскармливании мы определились. Теперь давайте разберемся в том, почему медицина считает этот сухофрукт отличным продуктом для питания новоиспеченной матери.

Курага не является рекордсменом по количеству витаминов, входящих в ее состав. Конечно, они здесь есть, но полезные свойства связаны с минеральными веществами, которых здесь можно найти огромное количество. Железо, кальций и калий, а также магний и фосфор – это далеко не полный список тех элементов, что содержатся в сушеном абрикосе.

Благодаря тому, что плод при сушке теряет достаточно большое количество влаги, концентрация этих полезных элементов в сухофрукте в несколько раз превышает изначальные значения.

Польза для сердечнососудистой системы

Самую большую пользу курага при лактации приносит сердечнососудистой системе. Она нормализует работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и оздоравливает этот отдел в общем плане.

Кроме того, происходит вывод из организма лишней жидкости, что достаточно актуально для женщин в период кормления грудью.

Польза для нервной системы

Нельзя не отметить еще один факт, который делает вопрос можно ли кормящей маме курагу риторическим – этот сухофрукт влияет на нервную систему. Происходит успокоение психо-эмоционального состояния.

После родов это жизненно необходимо, поскольку после пережитого стресса большой процент рожениц чувствует себя подавленно и плохо с моральной точки зрения. Курага же приходит им на помощь в этом вопросе.

Польза клетчатки для ЖКТ

Также, большое количество клетчатки, в составе сухофрукта, делает курагу незаменимой для решения проблемы запоров и любых других нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому если вы задумались можно ли кормящей матери курагу использовать для того, чтобы нормализовать пищеварение как свое, так и ребенка, то можете смело ее применять, только предварительно загляните в следующий раздел.

Курага при кормлении новорожденного: противопоказания и вред

Как и любой другой продукт, курага при гв имеет ряд противопоказаний, а также требует особой техники употребления.

Прежде всего, следует отметить проблему, которая касается практически любого продукта, употребляемого матерью – аллергия у ребенка. Курага не является исключением в этом плане и вполне может дать и покраснения и пятна. В таком случае рекомендуется прекратить ее употребление и отложить его до окончания периода лактации.

Еще один момент связан с обилием клетчатки. Конечно, с одной стороны такой состав помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта – можно курагу кормящей матери использовать в качестве природного слабительного. Но если переусердствовать с количеством съеденного сухофрукта, то эффект будет уж слишком сильным и принесет дискомфорт как маме, так и младенцу.

Именно поэтому рекомендованный объем, который можно употребить в сутки равняется 50 граммам. Начинать же вводить в свой рацион сухофрукт следует в совсем незначительном количестве и, наблюдая за реакцией ребенка, постепенно довести до рекомендуемого веса.

Нужно помнить, что курага при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендована.

Также существует ряд советов, который позволит подобрать по-настоящему качественный продукт. Этой информацией необходимо владеть, поскольку ошибка на этапе выбора или подготовки сухофрукта может иметь плачевные последствия.

Курага при кормлении грудным молоком: как выбрать

Можно ли курагу при кормлении грудью? Можно, если выбрать правильные сухофрукты и качественно их очистить.

Даже такой натуральный продукт как курага требует некоторой предварительной обработки. Это делается для того, что обеззаразить поверхность плодов и защитить их от паразитов. Сборщики используют для этого серный дым, в нем выдерживают фрукты некоторое время.

Естественно, наличие продуктов сгорания серы не очень качественно сказывается на полезных качествах сухофрукта. Отличаются такие плоды ярким оранжевым цветом и блеском. Те же фрукты, что не проходили подобной обработки имеют тусклый цвет и выглядят куда менее презентабельно.

В любом случае, какую бы курагу вы ни выбрали, необходимо провести некоторую процедуру, которая гарантирует вывод всех вредных веществ из нее.

Для этого сухофрукты тщательно промывают проточной водой, а затем заливают кипятком на 15 минут. Конечно, часть полезных свойств будет утеряна, однако вы будете спокойны, что перед вами чистый продукт.

После того, как обозначенное время прошло курагу вновь промывают. Если же вы не хотите рисковать, то поищите сухофрукты, которые не подвергались никакой обработке, как их определить вы знаете.

Курага при кормлении грудью: подводим итоги

  • Можно ли курагу при гв употреблять маме? Да, можно, только необходимо следовать некоторым правилам и соблюдать осторожность.
  • Выбирать необходимо плоды, которые имеют тусклый и темный цвет, это гарантирует безопасность их поедания. В противном случае следует провести термическую обработку.
  • Курага при грудном вскармливании во второй месяц вводится в небольшом количестве в рацион матери. Если сделать это в первый месяц, то возможны плачевные последствия для здоровья ребенка и его самочувствия.
  • Этот вид сухофруктов отлично помогает в вопросах лечения и профилактики сердечнососудистой системы и способствует нормализации психо-эмоционального состояния новоиспеченной матери.
  • Курага при грудном вскармливании употребляется в небольшом количестве – максимум 50 грамм, иначе можно вызвать расстройство желудка как у матери, так и у младенца.

mama-news.ru

Курага при кормлении новорожденного

О пользе сухофруктов знает каждый. Они обладают массой полезных элементов и витаминов, которые оказывают благоприятный эффект на организм кормящей мамы и малыша. Курага не является исключением.

Этот высушенный плод абрикоса является источником калия, магний, фосфора и других макроэлемнтов, которые так необходимы для восстановления женщины после родов и нормального развития новорожденного.

Интересно, что высушенный плод гораздо полезнее самого абрикоса. Однако помните золотое правило при грудном вскармливании. Не злоупотребляйте продуктом и соблюдайте норму!

При всей полезности кураги, она довольно тяжело усваивается организмом. Кроме того, она может вызвать аллергию. Поэтому вводить в рацион курагу можно постепенно и маленькими дозами через 3-4 месяца после родов, когда организм малыша адаптируется и окрепнет.

Действие кураги

Курага при грудном вскармливании оказывает полезное действие на организм женщины. После родов этот продукт станет мощным средством для восстановления сил. А высокое содержание витаминов, органических веществ и макроэлементов обеспечит нормальное развитие новорожденного.

В отличии от свежего абрикоса курага обладает большей калорийностью, но эти калории легкие и полезные. В состав сухофрукта входит фруктоза и глюкоза. Это отличные заменители сахара. Они безвредны и не прибавят вес, при этом придают продукту такой же сладкий вкус.

Курага благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Кроме того, она отличается низкой аллергенностью. Поэтому риск возникновения негативной реакции со стороны организма малыша минимален.

Полезные свойства

Витамины и макроэлементы

Действие на организм

А участвует в синтезе белков, улучшает зрение, состояние волос, кожи и костей
С способствует усвоению пищи в организме т образованию эластичности кожи, поддерживает иммунитет, противостоит простудным и вирусным заоболеваниям
В1 регулирует обмен веществ и придает энергии организму
В2 поддерживает обмен веществ и улучшает зрение
Е питает клетки, положительно влияет на организм женщины
РР (никотиновая кислота) контролирует работу щитовидной железы и кровообращение
кальций способствует росту костей, ногтей и волос, укрепляет десна
калий нормализует водный баланс
железо повышает уровень гемоглобин, как правило, падающий после родов
магний поддерживает нормальную работу сосудов и восстанавливает клетки
натрий вырабатывает желудочный сок, способствует перевариванию пищи и регулирует деятельность почек
фосфор поддерживают нормальное функционирование почек, регулирует деятельность нервных клеток, формирует костную систему у малыша
кислоты и пектины выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды
глюкоза и фруктоза удовлетворят потребность в сладком без вреда для организма и прибавки лишнего веса; поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии

Как правильно есть курагу при грудном кормлении

Ешьте курагу при грудном вскармливании, добавляйте сухофрукт в различные блюда, пейте компот. Курага устранит нарушения в работе пищеварения, поднимет жизненный тонус и улучшит настроение. Однако не забывайте следить за самочувствием новорожденного.

Источник: vskormi.ru

Можно ли кормящей маме курагу?

  1. Курага представляет собой засушенные абрикосы.
  2. Абрикосы в свежем виде обладают малой калорийностью, однако при высушивании калорийность их резко возрастает, однако это калории полезные и лёгкие.
  3. Курага содержит фруктозу и глюкозу, что намного полезнее сахара, и также придает фрукту сладкий вкус.
  4. Высушенные плоды абрикоса богаты калием и магнием, а наличие в них пищевых волокон благотворно влияет на перистальтику кишечника, делая это мягче, чем другие, богатые клетчаткой овощи и фрукты.
  5. В кураге, безусловно, содержатся витамины, особенно много в ней витаминов А, С и Е, однако это в первую очередь продукт, богатый полезными микроэлементами.

Кормящим мамам из всего этого набора полезностей в первую очередь важна способность сухофрукта благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, которая поможет организму в первые дни после родов. Курага славится своей низкой аллергенностью, поэтому большинство мам может спокойно наслаждаться ею, не боясь навредить малышу.

Источник: uroki4mam.ru

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте

Считается, что в сухофрукте меньше полезных витаминов и микроэлементов, чем в свежем фрукте. Так ли это? обработка ничего не значит, все равно в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витамины групп А, В, С, Е;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Все эти вещества находятся в сухофрукте в достаточном количестве. Они помогают матери восполнить недостаток витаминов, минералов и, как следствие, энергии, потерянной ею во время беременности и родов. Это, в свою очередь, влияет на общее состояние женщины, у неё появляются силы, необходимые для ухода за грудным малышом.

Полезные свойства продукта

Можно ли курагу кормящей маме? Курага просто необходима во время вскармливания. Содержащиеся в ней минералы, витамины и микроэлементы помогают:

  • укрепить зубы, ногти, кости, волосы;
  • улучшить состояние кожи;
  • сформировать косную ткань;
  • привести в порядок почки и печень;
  • стабилизовать работу нервной системы;
  • поддерживать необходимый уровень гемоглобина;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать обмен веществ и работу кишечника;
  • отрегулировать кровообращение;
  • отрегулировать работу щитовидной железы;
  • нормализовать сердечный ритм и артериальное давление;
  • поддержать тонус мышц;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • вывести лишний натрий из организма.

Кроме того, курага при гв, являясь природным иммуномодулятором и антиоксидантом, благоприятно и комплексно воздействует на организм матери и ребёнка.

Некоторые специалисты отмечают, что сушёный абрикос довольно калорийный продукт. Но, нужно отметить, что эти калории являются полезными и легко усваиваются женским организмом в период вскармливания младенца.

Чем полезна курага и можно ли её есть

Включать курагу в рацион можно ещё во время беременности. Кормить будущую маму курагой полезно. Этот продукт способствует нормализации работы почек, испытывающих серьёзные нагрузки, нормализации давления, оказывает мягкое слабительное действие, что практически полностью исключает такое опасное явление во время беременности, как запор. Также он способствует быстрому выводу из организма различных радионуклидов и тяжёлых металлов.

Прямые противопоказания и особенности употребления продукта

В некоторых случаях от употребления сухофрукта всё-таки стоит отказаться. Если молодая мама страдает

  • прямой непереносимостью продукта;
  • аллергией на продукт (важным признаком того, что курагу в период лактации употреблять не следует, является материнская аллергия на цветение абрикосового дерева или аллергическая реакция при употреблении свежих персиков или абрикосов; аллергены могут с молоком матери передаться малышу);
  • сахарным диабетом;
  • диареей;
  • вздутием живота,

то его необходимо исключить из рациона. Также употреблять этот сухофрукт не рекомендуется при:

  • при пониженном давлении (допустимая норма продукта в этом случае – 50 граммов в день);
  • при проблемах ЖКТ у мамы и ребёнка (помните, что в первые три месяца лактации, пока у ребёнка ещё не нормализовалась работа кишечника, можно употреблять только прошедшую термическую обработку курагу или пить отвар из этого сухофрукта; большое количество лакомства, съеденного матерью, может привести к вздутию живота, запорам, поносу или коликам у ребёнка).

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Слабительное действие продукта хорошо для беременной женщины, но во время кормления грудью включение её в рацион может привести к постоянным поносам у малыша, желудок которого ещё недостаточно окреп. Стоит ли вредить здоровьем ребёнка и злоупотреблять сухофруктом?

Таким образом, принять решение о том, можно ли кормить молодую маму курагой в первые месяцы беременности может принять только врач.

Как правильно выбрать продукт

От выбора правильного продукта зависит здоровье матери при гв и ребёнка. Следует обращать внимание на внешний вид. Брать яркий, блестящий, крупный и жирноватый продукт не стоит. Такой вид означает неправильный процесс сушки, часто с использованием различных химикатов. Чтобы избавиться от них такой сухофрукт необходимо замачивать в кипятке на 15–20 минут и тщательно обсушивать бумажным полотенцем. А вот серую, более плотную, крепко высушенную курагу смело можно покупать. Такой вид означает правильный, естественный процесс сушения, без использования какой-либо химии.

При выборе продукта также стоит обратить внимание на его запах. Любой посторонний говорит о том, что сухофрукт неправильно хранили. Особенно опасен запах бензина. Это говорит о том, что продукт сушили в специальных печах.

Вкус должен быть сладким, но не кислым. Кислинка говорит о том, что курага успела перебродить.

Плод также должен быть цельным, на нём должна отсутствовать плесень и любые следы деятельности насекомых. Сушёные абрикосы не должны слипаться в один комок, должны быть лёгкими, рассыпчатыми и сухими.

На рынке существует большой выбор сушёных абрикосов, но лучшей всё-таки считается курага, привезённая из Турции.

Как употреблять

Курагу при гв можно употреблять как в традиционном виде, например, заменяя ею традиционные конфеты во время чаепития, так и в виде компотов, которые также полезны молодым мамам (курага в компотах усваивается организмом мамы и ребёнка лучше всего). Её также можно добавлять в разные блюда из мяса, птицы, рыбы (особенно хороша курага сочетается с мясом птицы, которое также можно употреблять во время лактации). Обработка не понижает ценности этого продукта. Очень полезно кормить молодую маму сырниками с добавлением кураги (лучше всего запекать сырники в духовке) и овсяная каша на молоке с добавлением сухофрукта.

Обратите внимание. Прежде чем добавлять курагу в блюда и кормить ими молодую маму, необходимо тщательно промыть её и запарить хотя бы на 10–15 минут.

Курагу при грудном вскармливании можно включать в рацион совместно с другими сухофруктами, такими как изюм, чернослив, финик. Можно даже приготовить смесь из кураги, изюма и чернослива с добавлением измельчённого грецкого ореха и мёда. 1–2 ложки такой смеси в день заменяет полноценный витаминный комплекс. Кормить такой смесью женщину в период гв очень важно.

Включать в рацион сушёный абрикос можно с 3 его месяца лактации, постепенно. Первые несколько дней лучше всего съедать 3–4 сухофрукта в день. При этом надо обратить особое внимание на стул малыша и на состояние его кожи. Если на щёчках ребёнка показались красные пятна, этот продукт лучше больше не употреблять.

Важно помнить, что курага очень концентрированный сухофрукт. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять кормящим мамам не больше 100 граммов продукта в сутки.

Итак, на вопрос о том, можно ли курагу при грудном вскармливании, можно ответить однозначно – да, можно. Но к выбору продукта надо подойти ответственно. Ведь этот сухофрукт будете пробовать не только Вы, но и Ваш ребёнок.

Источник: mama.guru

Курага при грудном кормлении

Довольно часто девушки и женщины, которые недавно стали матерями задаются вопросом можно ли курагу при грудном вскармливании, и он довольно естественен. Нет ничего удивительного в том, что их интересует данная тема, ведь те продукты, которые мама употребляют в пищу, влияют на грудное молоко, а, следовательно, и на малыша.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нам необходимо ближе рассмотреть этот продукт и ознакомиться со способом его получения.

Как известно, жители северных районов ограниченны в выборе натуральных овощей и фруктов. Дело в том, что жаркий сезон года здесь длится совсем не долго, а в холодное время года прилавки магазинов наполнены привозными плодами, которые отличаются не очень высоким качеством.

Для того, чтобы транспортировать тот или иной фрукт приходится обрабатывать его специальными составами, не позволяющими плоду испортиться, так и не добравшись до прилавка. Кроме того, наполненный соком и зрелый фрукт даже с такой обработкой не сможет доехать.

По этой причине большинство плодов собирается в сильно незрелом виде. Не стоит говорить, что такие фрукты не то что не несут практически никакой пользы, но и зачастую просто опасны. Посему употреблять их в пищу, тем более кормящей матери, нельзя.

Абсолютно иначе дела обстоят с сухофруктами. Они высушиваются натуральным способом и делаются из плодов, которые вобрали в себя все полезные элементы из земли. Такой продукт просто не нуждается в каких-либо консервантах или красителях, он полностью натурален.

По этой причине многие врачи на вопрос можно ли курагу при грудном вскармливании новорожденного, отвечают строго утвердительно. Более того, этот продукт является отличной альтернативой любым другим сладостям и рекомендуется как их замена.

Польза кураги во время грудного вскармливания

Итак, с тем, можно ли кушать курагу при грудном вскармливании мы определились. Теперь давайте разберемся в том, почему медицина считает этот сухофрукт отличным продуктом для питания новоиспеченной матери.

Курага не является рекордсменом по количеству витаминов, входящих в ее состав. Конечно, они здесь есть, но полезные свойства связаны с минеральными веществами, которых здесь можно найти огромное количество. Железо, кальций и калий, а также магний и фосфор – это далеко не полный список тех элементов, что содержатся в сушеном абрикосе.

Благодаря тому, что плод при сушке теряет достаточно большое количество влаги, концентрация этих полезных элементов в сухофрукте в несколько раз превышает изначальные значения.

Польза для сердечнососудистой системы

Самую большую пользу курага при лактации приносит сердечнососудистой системе. Она нормализует работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и оздоравливает этот отдел в общем плане.

Кроме того, происходит вывод из организма лишней жидкости, что достаточно актуально для женщин в период кормления грудью.

Польза для нервной системы

Нельзя не отметить еще один факт, который делает вопрос можно ли кормящей маме курагу риторическим – этот сухофрукт влияет на нервную систему. Происходит успокоение психо-эмоционального состояния.

После родов это жизненно необходимо, поскольку после пережитого стресса большой процент рожениц чувствует себя подавленно и плохо с моральной точки зрения. Курага же приходит им на помощь в этом вопросе.

Польза клетчатки для ЖКТ

Также, большое количество клетчатки, в составе сухофрукта, делает курагу незаменимой для решения проблемы запоров и любых других нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому если вы задумались можно ли кормящей матери курагу использовать для того, чтобы нормализовать пищеварение как свое, так и ребенка, то можете смело ее применять, только предварительно загляните в следующий раздел.

Курага при кормлении новорожденного: противопоказания и вред

Как и любой другой продукт, курага при гв имеет ряд противопоказаний, а также требует особой техники употребления.

Прежде всего, следует отметить проблему, которая касается практически любого продукта, употребляемого матерью – аллергия у ребенка. Курага не является исключением в этом плане и вполне может дать и покраснения и пятна. В таком случае рекомендуется прекратить ее употребление и отложить его до окончания периода лактации.

Еще один момент связан с обилием клетчатки. Конечно, с одной стороны такой состав помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта – можно курагу кормящей матери использовать в качестве природного слабительного. Но если переусердствовать с количеством съеденного сухофрукта, то эффект будет уж слишком сильным и принесет дискомфорт как маме, так и младенцу.

Именно поэтому рекомендованный объем, который можно употребить в сутки равняется 50 граммам. Начинать же вводить в свой рацион сухофрукт следует в совсем незначительном количестве и, наблюдая за реакцией ребенка, постепенно довести до рекомендуемого веса.

Нужно помнить, что курага при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендована.

Также существует ряд советов, который позволит подобрать по-настоящему качественный продукт. Этой информацией необходимо владеть, поскольку ошибка на этапе выбора или подготовки сухофрукта может иметь плачевные последствия.

Курага при кормлении грудным молоком: как выбрать

Можно ли курагу при кормлении грудью? Можно, если выбрать правильные сухофрукты и качественно их очистить.

Даже такой натуральный продукт как курага требует некоторой предварительной обработки. Это делается для того, что обеззаразить поверхность плодов и защитить их от паразитов. Сборщики используют для этого серный дым, в нем выдерживают фрукты некоторое время.

Естественно, наличие продуктов сгорания серы не очень качественно сказывается на полезных качествах сухофрукта. Отличаются такие плоды ярким оранжевым цветом и блеском. Те же фрукты, что не проходили подобной обработки имеют тусклый цвет и выглядят куда менее презентабельно.

В любом случае, какую бы курагу вы ни выбрали, необходимо провести некоторую процедуру, которая гарантирует вывод всех вредных веществ из нее.

Для этого сухофрукты тщательно промывают проточной водой, а затем заливают кипятком на 15 минут. Конечно, часть полезных свойств будет утеряна, однако вы будете спокойны, что перед вами чистый продукт.

После того, как обозначенное время прошло курагу вновь промывают. Если же вы не хотите рисковать, то поищите сухофрукты, которые не подвергались никакой обработке, как их определить вы знаете.

Курага при кормлении грудью: подводим итоги

  • Можно ли курагу при гв употреблять маме? Да, можно, только необходимо следовать некоторым правилам и соблюдать осторожность.
  • Выбирать необходимо плоды, которые имеют тусклый и темный цвет, это гарантирует безопасность их поедания. В противном случае следует провести термическую обработку.
  • Курага при грудном вскармливании во второй месяц вводится в небольшом количестве в рацион матери. Если сделать это в первый месяц, то возможны плачевные последствия для здоровья ребенка и его самочувствия.
  • Этот вид сухофруктов отлично помогает в вопросах лечения и профилактики сердечнососудистой системы и способствует нормализации психо-эмоционального состояния новоиспеченной матери.
  • Курага при грудном вскармливании употребляется в небольшом количестве – максимум 50 грамм, иначе можно вызвать расстройство желудка как у матери, так и у младенца.

Источник: mama-news.ru

Сладкий источник жизненных сил

Самочувствие мамы напрямую сказывается на состоянии грудничка, который очень восприимчив к малейшим изменениям. Вполне понятны сомнения: можно ли курагу при грудном вскармливании. Восстановить жизненный тонус, справиться с депрессией, являющейся частым спутником послеродового периода, поддерживать хорошее настроение молодой маме помогут легкоусвояемые натуральные углеводы — фруктоза и глюкоза, которыми так богат сушеный абрикос.

Вот более подробный состав сухофрукта:

  • макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевая ценность 100 г кураги: 5,2 г белков, 0,3 г жиров, 51 г углеводов, калорийность 214,8 ккал.

6 полезных свойств кураги

К сожалению, при сушке часть витаминов улетучивается, однако оранжевая южанка сохраняет питательную ценность и целебные качества.

  1. Общеукрепляющее средство. Снижает уровень холестерина и «поднимает» гемоглобин, борясь с анемией, способствует восстановлению зрения, приводит в порядок кожу, волосы и ногти.
  2. Мягкое слабительное. Оранжевые ягоды богаты пектинами и клетчаткой, что позволит нормализовать перистальтику кишечника. А потому курага при ГВ — эффективная профилактика запоров.
  3. Натуральное мочегонное. Сухофрукт богат калием, который помогает выводить лишнюю воду из организма, нормализует работу почек, снимает отеки.
  4. Гипотензивное средство. Магний, содержащийся в кураге, наделяет ее способностью снижать повышенное кровяное давление, постепенно приводя его в норму.
  5. Омолаживающий эффект. Витамины А, В, С и Е — настоящий коктейль молодости и красоты: способствуют восстановлению и заживлению тканей, нормализуют кроветворную функцию, насыщают клетки коллагеном и эластином, возвращают коже упругость и свежий вид.
  6. Природный антиоксидант. Органические кислоты и пектины, входящие в состав сухофрукта, — прекрасные борцы с радионуклидами и солями тяжелых металлов. Употребление кураги при лактации позволит очистить от вредных веществ организм кормящей матери, а значит и грудное молоко малыш получит чистое, «отфильтрованное».

Предосторожности во время грудного вскармливания

Курага — продукт концентрированный. Несмотря на благоприятное действие, которое этот продукт оказывает на организм матери и ребенка, злоупотреблять сухофруктами при грудном вскармливании не стоит.

  • Трудноперевариваемый продукт. Желудок новорожденного не справится с большим количеством тяжелых микроэлементов, которые малыш получит с материнским молоком. Поэтому на начальном этапе (особенно в первый месяц) курагу стоит вводить в меню кормящей матери только в «разбавленном виде» — в виде отвара или компота.
  • Большое количество клетчатки. В сушеном абрикосе содержится значительно больше клетчатки, чем в свежем: 18 г против 2 г (в 100 г продукта). Если переборщить, вам грозит расстройство желудка и повышенное газообразование, вздутие живота, колики, из-за чего мамы и сомневаются, можно ли курагу при ГВ.
  • Выраженное гипотензивное действие. Курага облегчит состояние гипертоников. Однако, если у мамы давление пониженное, увлекаться сухофруктом не стоит. Лучше ограничить порции до 50 г в сутки.
  • Аллергия. Если свежие абрикосы, персики, облепиха вызывают аллергическую реакцию или вы страдаете поллинозом и остро реагируете на цветение этих растений, курагу из рациона стоит исключить.

Идеальный вариант употребления

Кормящей маме приходится тщательно следить за тем, что она ест, поскольку от этого зависит качество грудного молока, а за все погрешности в рационе «расплачиваться» придется и ей, и малышу. При этом важно, чтобы питание было сбалансированным и вкусным. Курага при кормлении новорожденного позволит придать привычным блюдам оригинальные оттенки: сделает ароматной утреннюю кашу, добавит фруктовые нотки десерту и пикантности горячему блюду.

Как выбрать правильный сухофрукт

Чтобы полезные свойства продукта не обернулись неприятными последствиями, важно правильно выбрать сырье. На прилавках рынков и продуктовых магазинов очень часто можно встретить ярко оранжевую, мясистую, блестящую курагу. Перед таким великолепием сложно устоять. Только вот привлекательный внешний вид свидетельствует о том, что производители использовали в процессе сушки диоксид серы (сернистый ангидрид). Чтобы сохранить товарный вид продукта и уничтожить вредоносные микроорганизмы, плоды окуривают дымом, выделяющимся при сжигании серы. Правда, при этом они становятся небезопасными для потребителя. И на вопрос: можно ли есть такую курагу кормящей маме, ответ будет очевидным — нельзя.

Абрикосы, высушенные в естественных условиях, как правило, не слишком презентабельны:

  • бледно-желтого или серо-коричневого цвета;
  • плоды правильной круглой формы, средних размеров;
  • плотные, в меру упругие и более сухие и жесткие на ощупь, чем «законсервированные» фрукты;
  • обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.

В каком виде курага принесет максимальную пользу

Для нормализации пищеварения и чтобы снять отеки, курагу рекомендуют вводить в рацион еще при беременности. Употребление около 100 г сухофруктов в день позволяет решить эти проблемы. Но можно ли курагу кормящей маме? В первые пару месяцев после рождения малыша сладкое лакомство лучше заменить отваром или настоем из кураги. Приготовить его не составит труда. Промытые ягоды надо залить кипяченой водой, оставить под крышкой на час — и готово! Полезные вещества продукта никуда не денутся, а вот действие на желудочно-кишечный тракт будет более мягким и позволит избежать неприятных побочных действий — колик и вздутия живота у новорожденного.

Когда карапузу исполнится 3-4 месяца и его желудок окрепнет, мама сможет есть курагу в чистом виде или добавляя в десерты, салаты, мясные блюда, каши, пироги.

Рецепты на заметку

Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом. Ниже приведены рецепты несложных в приготовлении блюд, которые позволят разнообразить ежедневное меню.

Компот из кураги

  1. Курагу тщательно вымыть под проточной водой. Если ягоды сильно загрязнены, лучше предварительно замочить.
  2. Подготовленное сырье сложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Плиту выключить и дать компоту настояться в течение нескольких часов.
  5. Можно добавить сахар или мед по вкусу.
  6. Полезные свойства компот из кураги сохраняет лишь в первые 12 часов после приготовления. Поэтому готовить его на неделю вперед не стоит. Как и хранить более двух суток.

Салат для кормящей мамы

  1. Нужно взять упаковку зеленого салата, 400 г филе курицы или индейки, 1 яблоко, немного кураги.
  2. Мясо птицы отварить, остудить, порезать кусочками.
  3. Яблоко вымыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками.
  4. Курагу тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком на несколько минут, мелко порезать.
  5. Листья салата вымыть, порвать руками (или порезать), добавить мясо, курагу, яблоко.
  6. Заправить сметаной.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Готовый салат можно посыпать кедровыми орешками.

Курица с курагой

  1. Потребуются следующие продукты: небольшая курица или цыпленок, 2 луковицы, 3 помидора, несколько зубков чеснока, 200 г кураги, соль, специи по вкусу, растительное масло.
  2. Тушку птицы вымыть, разделать на порционные куски.
  3. Мясо посолить, натереть специями, выложить на сковороду с растительным маслом и до полуготовности потушить под крышкой.
  4. Вымытую курагу запарить на несколько минут кипятком, затем порезать соломкой.
  5. Очищенные от кожицы помидоры измельчить.
  6. Кольцами или полукольцами нарезать репчатый лук.
  7. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
  8. Добавить курагу и измельченные овощи к курице.
  9. Тушить на небольшом огне около 30 минут.

Можно ли курагу кормящей маме? Однозначно можно и нужно. Сухофрукт поможет женщине восстановиться после родов, приведет в порядок кожу, улучшит состояние ногтей и волос, нормализует пищеварение, обеспечит прекрасное настроение и маме, и грудничку. Главное, не забывать важное правило — умеренность.

Источник: kids365.ru

Курага при кормлении новорожденного

fitnesshealthmonthly.com

В поисках витаминов и нестандартные способы приготовления кураги для женщин на ГВ

Сушеные абрикосы без косточки содержат витамины и минералы полезные для молодой мамы. Разберемся, можно ли есть курагу при грудном вскармливании, как вводить новый продукт и размер порции.

Чем полезна курага

Постепенная сушка на солнце сохраняет в плодах абрикоса большое количество витаминов и питательных веществ. Но более ценным в этом сухофрукте является высокое содержание микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всего организма. Выделяют несколько полезных компонентов продукта:

  • Пектин и клетчатка обладают слабительным эффектом, нормализуют работу кишечника;
  • Калий выводит лишнюю жидкость из организма, помогает работе почек;
  • Магний борется с гипертонией, нормализует давление;
  • Витамины А и Е поднимают тонус кожи, улучшают ее состояние, препятствуют образованию морщин, сохраняют молодость;
  • Кислоты и пектины очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Кальций укрепляет кости, дарит блеск и силу волосам, зубам и ногтям.

Натуральное лакомство для кормящей матери станет мощным помощником в восстановлении сил после родов, избавит от отеков и запоров. Сахароза и фруктоза восстанавливают нормальную работу нервных клеток, помогая преодолеть послеродовую депрессию. Если хочется побаловать себя чем-то вкусным без вреда для фигуры, то этот продукт идеально подойдет, потому что обладает невысокой калорийностью. Курага при грудном вскармливании также является натуральным фильтром для молока, очищая его от токсинов и вредных веществ.

Выбираем правильный сухофрукт

Самой безопасной является курага собственного приготовления: свежие абрикосы сушатся естественным путем под солнечными лучами (или используя дегидратор, заменой может послужить обычная духовка). Это дает точную уверенность в том, что продукт натурален и не содержит синтетических добавок, которыми пользуются недобросовестные производители.

Если нет возможности сделать такие сухофрукты в домашних условиях, то к выбору лакомства на прилавках магазина следует подойти ответственно. Некачественная курага способна нанести вред малышу и маме. Нужно помнить, что высушенные фрукты без обработки химикатами серые и невзрачные на вид. Красивые яркие плоды лучше обходить стороной, они содержат опасные вещества.

Правила употребления

Курага является тяжелым продуктом, поэтому при кормлении грудью употреблять ее следует с осторожностью. По мнению врачей, первый месяц после родов от нее стоит отказаться: желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка еще слаб, поэтому может не справиться с такой нагрузкой.

Вводить сушеные абрикосы в рацион кормящей женщине сначала можно в виде отвара или компота (в первой половине дня). Необходимо внимательно следить за реакцией малыша.

Употреблять продукт в чистом виде разрешается только при достижении младенцем возраста 3 месяцев, если нет аллергии или расстройства стула. Предварительно плоды следует тщательно промыть и залить горячей водой, оставив их отмокать на 20-30 минут.

Предосторожности

Источник фото: source

Чтобы понять, можно ли кормящей маме курагу, следует учесть возможный вред продукта:

  • Сухофрукт нередко вызывает аллергическую реакцию. Если у родителей наблюдается непереносимость свежих абрикосов, персиков или облепихи, то риск ее наследования ребенком крайне высок. При первом употреблении стоит ограничиться одном плодом и понаблюдать реакцию малыша в течение нескольких дней.
  • Большая съеденная порция может вызвать диарею, колики или повышенное газообразование у мамы и грудничка, поэтому не стоит злоупотреблять лакомством. Суточная норма потребления при ГВ не должна превышать 100 г.
  • Не стоит забывать о гипотензивных свойствах кураги. Если женщина страдает от пониженного давления, во избежание плохого самочувствия дневная порция продукта не должна превышать 50 г.

Полезные рецепты для кормящих мам

Чтобы избежать многих негативных последствий для здоровья женщины и малыша, курага при грудном вскармливании должна подлежать обязательной термической обработке, поэтому рекомендуется добавлять ее в другие блюда. Сушеные абрикосы не только идеально подходят для десертов, но и придают мясу пикантный и необычный вкус. Рассмотрим рецепты, которые помогут разнообразить ежедневный рацион и насытить организм полезными веществами.

Компот из сухофруктов

Читайте также

Сухофрукты кормящей маме: можно и какие?

  • Курага — небольшая горсть;
  • Вода — 1л;
  • Сахар или мед по желанию.

Сухофрукты хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Перед употреблением по вкусу добавить сахар или мед.

Салат с курагой

  • Филе индейки (можно заменить курицей) – 400 г;
  • Среднее яблоко – 1 шт;
  • Листья салата – 1упаковка;
  • Горсть сушеных абрикосов без косточки.

Мясо отварить, остудить, нарезать кубиками. Листья салата промыть, измельчить удобным способом. Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Сухофрукты залить горячей водой на 30 минут, немного просушить, нарезать. Все смешать, заправить салат сметаной.

Курица с курагой

Читайте также

Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов

  • Курица среднего размера;
  • Курага – 150 г;
  • Помидор – 3 шт;
  • Луковица среднего размера;
  • Чеснок -4 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Приправы по вкусу.

Мясо птицы помыть, обсушить и разделать на части. Сухофрукты тщательно промыть, обсушить, нарезать удобным способом. Лук и чеснок нарубить кубиками, с помидор удалить кожицу и измельчить их в пюре.

Источник фото: source

Далее на раскаленной с маслом сковороде следует обжарить курицу до румяной корочки, переложить в блюдо. На этом же масле пассировать сначала лук, потом добавить курагу и чеснок. Вернуть курицу в сковороду, ввести пюре из помидор, дать закипеть. Тушить ингредиенты на медленном огне в течение 20 минут.

Овсянка с курагой

  • Овсяная крупа 150 г;
  • Вода 300 мл;
  • Молоко 150 мл;
  • Курага 80г;
  • Масло сливочное 25 г.

Промытые сухофрукты и крупу залить водой, добавить масло. Варить на медленном огне до полной готовности. Перед подачей в кашу влить горячее молоко, добавить сахар и соль по вкусу.

Смузи с курагой

На одну порцию:

  • Курага 20 г;
  • Апельсин;
  • Банан;
  • Лимонный сок 1 ст.л.;
  • Корица и мускатный орех по вкусу.

Сухофрукты следует хорошо промыть, а потом замочить минимум на 2 часа. Далее все ингредиенты очистить от кожуры, нарезать удобным способом и измельчить в блендере до однородности.

Разнообразные блюда, содержащие курагу, способны принести неоценимую пользу для здоровья кормящей мамы и малыша.

Автор: Анна Шкенева

krohapuzz.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0