Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Куриный суп для кормящей мамы


Куриный суп при грудном вскармливании - Мамины новости

Грудное вскармливание — период, когда женщина должна придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить здоровью новорожденного.

И это касается не только аллергенных продуктов, но даже безобидный куриный суп при грудном вскармливании может привести к не очень приятным последствиям. Чтобы их избежать, важно придерживаться правил приготовления и тщательно подбирать продукты, дабы приготовленное блюдо пошло на пользу маме и грудничку.

Польза куриного супа в период лактации

Куриное мясо обладает массой полезных свойств, но стоит сразу оговориться, что молодым мамочкам лучше выбирать мясо домашней птицы, так как фабричные тушки зачастую напичканы антибиотиками, гормонами роста и прочими прелестями.

Итак, полезные свойства:

  • Суп нормализуется обмен веществ;
  • При его употреблении обновляются ткани;
  • Укрепляется нервная система;
  • Улучшается сон;
  • Повышается иммунитет;
  • Уходит лишний вес;
  • Осуществляется благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов.

В состав качественного куриного мяса входят витамины A, С, PP, H и B-группы, а также белок,  кальций, калий, хром, сера, натрий, магний, медь, цинк, железо и фтор.  Все эти вещества — настоящие помощники в физическом и эмоциональном восстановлении женского организма после родов.

Советы по употреблению супа из курицы

Вводить в рацион куриный суп кормящая мама должна с осторожностью. Все дело в том, что в мясе курицы есть гистамины, они способны вызвать аллергию у новорожденного.

Именно поэтому попробовав куриный суп, нужно подождать пару дней, появиться ли у малыша реакция на новое блюдо в мамином меню. Если же негативных последствий нет, то можно продолжать.

В случае проявления аллергии, повторное введение куриного супа в рацион лучше осуществить примерно через 1-1,5 месяца, когда пищеварительная система малыша немного стабилизируется.

Категорически запрещено употреблять куриный суп во время грудного вскармливания, если у женщины и малыша белковая аллергия!

Для того чтобы суп из курицы при грудном вскармливании не стал причиной каких-либо недугов, его готовят из «правильных» частей куриной тушки.

  • В идеале это должна быть грудка, она диетическая и легко усваивается организмом.
  • Кормящим мамам нельзя употреблять в пищу куриную кожицу, ее необходимо убрать еще до термической обработки.
  • Не подойдут крылья и окорока, так как они не несут никакой пользы. Напротив, эти части курицы могут вызвать аллергию.
  • При покупке куриного мяса нужно обращать внимание на ее внешний вид. Пусть это будет немного страшненькая домашняя курочка, нежели пылающая нереально розовым цветом тушка. Возможно, она так привлекательно выглядит из-за огромного количества химии и консервантов.
  • Замороженное мясо курицы стоит вообще обходить стороной.

Как правильно приготовить суп для кормящей мамы

Когда кормящая мама не сомневается в ответе на вопрос, можно ли куриный суп при грудном вскармливании, то стоит задуматься о том, как правильно его готовить. Какие ингредиенты можно вводить сразу, а с чем стоит подождать.

Врачи рекомендуют суп из курицы через пару дней после родов, но это даже не суп, а легкий бульон.

  • В процессе варки мяса его сливают после первого кипячения, добавляют соль, картофель и лук.
  • Затем можно вносить разнообразие, но без фанатизма. Начать стоит с кабачков, с морковью нужно быть аккуратнее, из-за яркого цвета.
  • Из зелени предпочтение лучше отдать укропу и фенхелю.
  • Овощи для куриного супа нужно именно тушить, а не жарить, так как может измениться вкус молока не в лучшую сторону.

Спустя 3-4 месяца после родов можно пользоваться многообразными рецептами, и заменить обычный куриный бульон с овощами на суп-лапшу, суп с фрикадельками из куриного мяса или суп с клецками и яйцом.

Рацион ответственной кормящей мамы, конечно, ограничен, но даже из небольшого количества продуктов можно приготовить интересные и полезные блюда.

mama-news.ru

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной

Вкусный нежирный бульон можно приготовить как из мяса (телятины, говядины, свинины, курицы), так и из субпродуктов или костей — от используемых ингредиентов будет напрямую зависеть состав готового блюда и его польза для кормящей     мамы. Стоит сразу отметить, что в первый месяц жизни малыша врачи рекомендуют употреблять именно говяжий бульон и супы на его основе, также можно использовать нежирную свинину, а вот от курицы в основе такого блюда стоит воздержаться, если только в наличии нет домашней птицы.

В чем польза такого блюда?

Куриный бульон

Качественно приготовленный бульон — это не только вкусное и питательное блюдо, но и источник следующих веществ:

    • белки,
    • аминокислоты,
    • железо,
    • микроэлементы (селен, кремний, калий, фосфор).

Что касается жиров, то на 100 г готового бульона приходится всего 0,2 г жира и 0,6 г белка — это в том случае, если используется постное качественное мясо. Энергетическая ценность говяжьего бульона составляет 4 ккал, а в курином содержится 15 ккал. Мясокостный бульон более жирный, но от его употребления стоит отказаться хотя бы первые несколько месяцев после родов.

Бульон из говядины

Польза бульона для нормализации пищеварения человека — довольно спорный вопрос, поскольку на данный момент ученые не пришли к единому мнению на этот счет. Тем не менее, если молодая мама не представляет свой рацион без первых блюд, то мясной диетический суп будет прекрасным блюдом на обед, а заодно и источником нужной для нормального протекания лактации воды и полезных веществ. Любители этого блюда могут заменить легким бульоном чай или морс — соблюдая питьевой режим, женщина должна выпивать достаточное количество жидкости в течение дня.

О пользе куриного бульона

Возможный вред

Пищевая ценность бульона

Бульон может принести вред организму кормящей матери и ребенка только в том случае, если он сварен из некачественного мяса, костей животных, которые употребляли корма с солями тяжелых металлов. Такие соли, кстати, скапливаются в костях, что обусловливает советы диетологов отказаться или минимизировать в рационе количество супов на косточке.

По аналогичным причинам в первые месяцы жизни ребенка куриный бульон из птицы, выращенной на птицефабрике, не подходит. Для ускорения роста в рацион куриц вводятся специальные добавки и гормоны, которые даже из белого мяса попадают в бульон и вызывают аллергию у младенцев.

В идеале молодой маме подойдет бульон из нежирной телятины или говядины, белого мяса домашней курицы — такое блюдо кормящей женщине можно употреблять с первых дней жизни младенца. При этом стоит соблюдать меру – концентрированный продукт даже из самого качественного мяса нежелателен и также может вызвать негативную реакцию у деликатного ЖКТ младенца.

Стоит отметить, что многие сомневаются в полезности первых блюд вообще, представляя такие блюда источником канцерогенов, тяжелых металлов, антибиотиков, консервантов и прочих вредных веществ. Также существует мнение о том, что жидкая пища разбавляет желудочный сок, замедляя переваривание пищи.

Тем не менее, культура питания в России включает огромное количество супов, которые популярны на протяжении не одного века. Так что такое утверждение весьма спорно — если кормящей маме нравится бульон и суп, то стоит их есть, учитывая при приготовлении общие рекомендации для молодых мам в соответствии с возрастом малыша.

Как приготовить куриный бульон

Противопоказания

От бульона в кубиках лучше воздержаться

Противопоказаний к употреблению качественно приготовленного бульона практически нет. Единственное исключение касается тех случаев, когда у женщины имеются такие заболевания как подагра, остеохондроз, артрит или любые другие заболевания костных тканей.

Это ограничение связно с наличием в бульоне пуриновых оснований, которые повышают количество мочевой кислоты в крови и моче, что усугубляет заболевания суставов. Можно ли в таких случаях кормящей маме есть такое блюдо? Можно, но в небольших количествах.

Отдельно стоит сказать о сухих и консервированных бульонах и всевозможных «кубиках» — пользы такой продукт не принесет. Какие это может вызвать проблемы? У ребенка может развиться аллергия на консерванты, красители, ароматизаторы. Такие добавки производят из мясокостной муки с добавлением различных вкусовых и ароматных компонентов, так что о наличии полезных веществ говорить не приходится.

Можно ли бульон и суп кормящей маме?

Как выбрать мясо

Мясной бульон и суп на его основе молодой маме рекомендуется вносить в свое меню сразу после родов – это будет полезно как маме, так и малышу, если блюдо приготовлено на свежем, нежирном, экологически чистом мясе. Маленькие дети очень остро реагируют на присутствие в мясе гормонов, антибиотиков и прочих препаратов, которые используются при промышленном выращивании животных. Так что стоит найти возможность приобрести экологически чистую постную говядину или телятину для питания кормящей женщины после родов.

Как приготовить мясной бульон

Как приготовить куриный и говяжий бульон и суп на его основе?

Ингредиенты для куриного бульона Любой бульон варится по одному и тому же рецепту. Главное — учесть свойства мяса, которое должно быть доведено до готовности:
    •  Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, кости также разделяются на некрупные куски.
    • При приготовлении мясокостного бульона сначала в воду выкладываются кости — их варят их в течение 1,5-2 часов, для бульона из птицы кости и мясо закладываются одновременно.
    • Затем в кастрюлю закладывается мясо и варится 5-15 минут — после этого воду нужно слить и залить содержимое кастрюли новой водой.
    • Бульон варится до готовности мяса от 45 минут до нескольких часов и процеживается через марлю.
    • Чтобы приготовить суп, нужно в кастрюлю добавить вермишель, крупы, овощи за 15-20 минут до готовности.

В суп могут входить различные овощи в нашинкованном виде —   сразу после родов в рацион можно вводить суп с луком, морковью, чуть позже – с кореньями, брокколи, шпинатом, спаржей в зависимости от возраста малыша.

В процессе приготовления блюда бульон нужно держать под закрытой крышкой — так блюдо будет более вкусным. Суп с зажаркой (харчо, борщ) или кислыми, острыми ингредиентами (рассольник, щавель, солянка) можно кушать кормящей маме только после того, как малыш привыкнет к разнообразию продуктов в рационе женщины.

Видео: Суп с вермишелью и яйцом на мясном бульоне

Похожие статьи

www.pitaniedetey.ru

Простые рецепты супов для кормящей мамы

Питание женщины в период лактации подразумевает соблюдение множества нюансов, создание даже самых простых и привычных блюд отличается определенной спецификой. Например, приготовление супа для кормящей мамы строится на нескольких правилах. Нельзя пренебрегать пищевой ценностью продуктов, не рекомендуется использовать потенциально опасные ингредиенты, которые могут вызвать диатез или аллергию. Гороховый суп и красный борщ в первые несколько месяцев лучше не вводить в рацион, с такими тяжелыми блюдами не всегда способен справиться даже взрослый организм. Кормящей маме не следует злоупотреблять ярко окрашенными овощами.

Правила приготовления грибного супа

Вопреки распространенному мнению о том, что грибной суп относится к группе тяжелых первых блюд, он богат легкоусвояемым белком и прекрасно переносится детьми. Можно использовать разные рецепты, но самым оптимальным считается следующий вариант.

  • Для приготовления супа понадобится картофель, репа, грибы (желательно шампиньоны), морковь, сливочное масло и зелень. В качестве заправки лучше всего подойдут соль и сметана.
  • Репу и картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Морковь натирают на крупной терке, шампиньоны предварительно очищают и нарезают тонкими пластинками. Не рекомендуется готовить грибной бульон – он слишком тяжелый для кормящей мамы и ребенка. Лучше сначала залить картофель большим количеством воды и отваривать в течение четверти часа. За это время грибы и корнеплоды обжаривают на сливочном масле, после чего добавляют к почти готовому картофелю. В последнюю очередь вводится немного соли, готовое блюдо можно будет досолить. Через 10-15 минут грибной суп готов. Перед подачей вводится зелень и сметана.

Рецепты могут быть разными, но важно помнить, что консервированные или сушеные продукты использовать не рекомендуется. Все ингредиенты должны быть свежими, в противном случае грибной бульон может вызвать тяжесть в желудке и привести к нарушению пищеварения.

Как приготовить куриный суп для молодой мамы?

Самыми питательными, но легкими и полезными для организма в стадии восстановления остаются супы на курином бульоне. Их приготовление основывается на одном правиле – чем проще, тем лучше. Некоторые диетологи рекомендуют вываривать курицу несколько раз перед приготовлением супа, но большинство утверждает, что лучше выбирать не очень жирные куски и снимать кожу, но использовать только свежий бульон.

  • Для приготовления самого простого варианта первого блюда из курицы нужно взять куриное филе, картофель, морковь, свежую зелень, немного томатной пасты, соль. Для заправки можно использовать сметану.
  • Сначала готовится прозрачный и не очень жирный куриный бульон из куска филе птицы. Жидкость будет намного ароматнее, если добавить корень сельдерея, но это на любителя. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать небольшими кубиками. Картофель очищают и нарезают соломкой, добавляют в бульон, через 15-20 минут вводят 1-2 столовых ложки томатной пасты, натертую морковь и измельченную зелень. Еще пара минут – и блюдо готово. Перед подачей его нужно посолить и заправить сметаной.

Правильный рыбный суп для кормящей женщины

Если кормящей маме захочется рыбного супа, можно попробовать оригинальный и вкусный рассольник. Рецепты блюда могут быть разными, но базовый вариант выглядит следующим образом.

  • Для приготовления супа понадобится кусок не очень жирной рыбы, соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук, морковь.
  • Рыбный бульон готовится очень быстро. Нужно только отварить рыбу в чистой воде (не дольше 10 минут) и вынуть ее из жидкости. Филе снимается с костей, его добавляют в суп в последнюю очередь. В нескольких столовых ложках бульона пассируются мелко нарезанные соленые огурцы. В бульон вводят перловку (не более 4 столовых ложек), нарезанный картофель, натертую морковь, огурцы и измельченный лук. Все отваривается до готовности ингредиентов, рыба добавляется непосредственно в тарелки. При необходимости вводится немного соли и зелень по вкусу.

В качестве основного ингредиента для приготовления бульона лучше всего использовать головы семги, тушку морского окуня или зеркальную форель.

Вкусные вегетарианские супы для кормящих мам

Разнообразить рацион кормящей мамы поможет вегетарианский борщ. Рецепты нужно выбирать с учетом того, что продукты должны быть богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

  • Для приготовления оригинального супа понадобится свекла, картофель, морковь, капуста, зелень, томатная паста, сметана и соль для заправки.
  • Овощи чистят, моют, нарезают соломкой, помещают в большую посуду. Измельчать ингредиенты на терке не рекомендуется – они успеют свариться и в таком виде, сохранив большинство полезных компонентов. Продукты заливают водой и ставят на огонь, доводят до кипения и отваривают не менее 20 минут. Вводят томатную пасту, варят до полной готовности всех овощей. После выключения огня вводится соль и зелень. Борщ можно заправить сметаной.

Вегетарианские блюда очень полезны, но полностью отказываться от мяса нельзя, иначе может возникнуть дефицит определенных веществ в организме ребенка.

Особенности приготовления овощного супа

Ароматные и низкокалорийные овощные супы содержат большое количество витаминов, хорошо усваиваются и стимулируют очищение организма. Гороховый или фасолевый суп в данном случае готовить не рекомендуется, все остальные рецепты допустимы.

  • Для приготовления очень простого и аппетитного супа пойдет картофель, цветная капуста, морковь, красный лук, укроп, растительное масло, соль, ароматные травы.
  • Цветная капуста моется и разделяется на соцветия, картофель нарезается кубиками. Картофель заливают водой, доводят до кипения и добавляют капусту. Через 10 минут вводят мелко нарезанный лук и натертую морковь. Можно предварительно слегка обжарить овощи на растительном масле. Еще через 10 минут добавляют зелень и дают блюду настояться 5 минут.

Вариантов супчиков для кормящей мамы множество, некоторые с удовольствием придумывают собственные рецепты, сочетают любимые продукты. Главное – помнить, что в период лактации рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

agushkin.ru

Суп для кормящей мамы рецепты

Главная » Кормящая мама » Суп для кормящей мамы рецепты

Супы очень полезны для организма беременных и кормящих женщин. Они благоприятно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит и способствуют правильному пищеварению. Кроме того, своим ободряющим действием супы восстанавливают силы при усталости. На этой странице собрана подборка рецептов супов для беременных и кормящих женщин. Пусть домашние супы, приготовленные по этим рецептам наполнят кухню восхитительным ароматом!

Рецепты постных супов для беременных и кормящих женщин

  • Домашний горячий свекольник
  • Состав:  вода или мясной бульон — 2,5 л.; свекла — 2 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; картофель — 5 шт.; зелень петрушки — 1 пучок; масло растительное — 2 ст.л.; молотый черный перец — по вкусу; лавровый лист — 1 шт.; уксус 6% — 2 ч.л.; сахар — 2 ч.л.; томатная паста — 2 ст.л.; соль по вкусу
 
  • Овощной суп диетический
  • Состав: картофель — 3 шт.;морковь — 1 шт.;кабачок — 1 шт.;перец болгарский — 1 шт.;помидор — 1 шт.;зеленый горошек — 1 банка;зелень
 
  • Суп крестьянский вегетарианский
  • Состав: капуста — 1/3 небольшого кочана;картофель — 4 шт.;морковь — 1 шт.;лук — 1 шт.;помидоры — 1-2 шт.;зелень (зеленый лук, укроп, петрушка);соль
  • Суп постный овощной с помидорами
  • Состав: морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; помидоры — 4 шт.; горошек зеленый (замороженный или консервированный без жидкости) — 100 гр.; фасоль стручковая — 100 гр.; перец сладкий — 1 шт.; макароны — 1 горсть; соль; твердый сыр для подачи
 
  • Крем-суп из цветной капусты
  • Состав: цветная капуста — 400 гр.; сельдерей — 3-4 стебля; лук репчатый — 1 шт.; картофель — 3-4 шт.; вода (можно заменить на мясной бульон) — 800 мл.; соль
 
  • Рассольник постный
  • Состав: соленые огурцы — 3-4 шт. (среднего размера); капуста — 400 гр.; картофель — 4 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; сельдерей — 3-4 стебля; ппетрушка — 1 пучок; соль
  • Суп из морской капусты
  • Состав: картофель — 3-4 шт. (крупных); морковь — 1 шт. (среднего размера); лук репчатый — 1 шт. (среднего размера); морская капуста — 200 гр.; горошек консервированный — 1 банка (400 гр.); яйцо куриное вареное — 2 шт.; укроп
  • Суп из зеленой стручковой фасоли
  • Состав: картофель — 3-4 шт.; фасоль стручковая (можно брать замороженную) — 400 гр.; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 2 шт.; соль
 
  • Легкий картофельный суп
  • Состав: вода или куриный (мясной бульон) — 1,5 л.; лук репчатый — 1 шт. (небольшой); морковь — 1 шт.; картофель — 5-6 шт.

Рецепты супов для беременных и кормящих женщин

  • Красный борщ со свежей капустой
  • Состав: мясо — 600 гр.; картофель — 2-3 шт.; свекла — 1 шт.; лук репчатый 1 1 шт.; морковь 1 1 шт.; томатная паста — 2 ст.л.; помидор — 2 шт.; перец болгарский красный 1 1 шт.; капуста белокочанная 1 300 гр.; соль; зелень петрушки (ингредиенты указаны на 5 л. воды)
  • Суп-пюре из моркови
  • Состав: картофель — 3 шт.; морковь — 3-4 шт.; лук репчатый — 1 шт.;стебли сельдерея — 3 шт.;сливки 10% — 200 мл.; вода — 3-4 ст. (должна на 1-2 см. покрывать овощи); соль
 
  • Овощной суп-пюре со сливками
  • Состав: куриное филе — 1 шт.;картофель — 3 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; кабачок — 1 шт. (небольшой); зеленый лук; сливки 10% — 200 мл.; соль
  • Рассольник с вареной колбасой
  • Состав: соленые огурцы — 3-4 шт. (среднего размера); картофель — 4 шт.; лук репчатый — 1 шт.;морковь — 1 шт.;перловая крупа — ¼ ст.;соль
  • Суп с гречкой на говяжьем бульоне
  • Состав: говяжья грудинка — 600 гр.; гречка — 1 ст.; картофель — 2-3 шт.; морковь — 1 шт.; лук — 1 шт.; лавровый лист — 1 шт.; смесь перцев горошком — 1 ч.л.; соль, черный перец; любая зелень по вкусу для подачи
  • Рисовый суп с фрикадельками
  • Состав: фарш — 300 гр.; картофель — 3-4 шт.; морковь — 1 шт.; лук — 1 шт.; сухари панировочные — 2 ст.л.; яйцо — 1 шт.; рис — 1 ст.; соль
 
  • Суп из куриной печени
  • Состав: куриная печень — 250 гр.; картофель — 3-4 шт.; панировочные сухари — ½ ст.; масло сливочное — 20 гр.; петрушка — 1 большой пучок; лук репчатый — 1 шт.; яйца — 2 шт.; соль
  Окрошка на кефире и газированной воде (минералке) Состав: Качественная вареная колбаса – 200 гр.; Редис – 200 гр. (2 небольших пучка); Яйца – 5-6 шт.; Огурцы свежие – 4 шт.; Картофель – 2-3 шт.; Зеленый лук – 1 пучок; Укроп – 1 пучок; Кефир не сильно жирный – 1 л.; Газированная вода – 1 л.; Соль по вкусу; При желании можно добавить ломтик лимона

Рецепты рыбных супов для беременных и кормящих женщин

  • Рыбный суп из семги со сливками
  • Состав: филе семги — 300 гр.; картофель — 4-5 шт.; помидоры — 3 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; сливки 10% — 500 мл.; соль
  • Суп из морской капусты на рыбном бульоне
  • Состав: морская капуста  — 200 гр.; белая рыба  — 500 гр.; картофель — 3 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; растительное масло — 2 ст.л.; томатная паста — 2 ст.л.; яйцо сырое — 1 шт.; вода — 2 л.; зелень

Рецепты бульонов для беременных и кормящих женщин

dietamam.ru

Супы для кормящей мамы - рецепты

В первый год жизни малыша полезные рецепты супов для кормящей мамы всегда будут актуальными. Питаясь таким образом, вы всегда будете уверены, что ваш кроха на грудном вскармливании получит с молоком большую часть необходимых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • соль, зелень (укроп и петрушка) – на ваше усмотрение;
  • чистая вода – 2,5 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • молодая морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лук-репка – 0,5 шт;
  • клубни картофеля – 3 шт.

Приготовление

Из рецептов овощного супа для кормящей мамы этот является очень простым. Картофель и морковь мелко режем и отвариваем 10-15 минут. Добавляем в кастрюлю обжаренные на масле дольки лука вместе с промытой гречкой. Когда все закипит, варим минут 10, кладем немного лаврового листа и слегка солим. К столу блюдо подают со свежей мелко нарубленной зеленью, что делает его одним из наиболее полезных, среди рецептов постных супов для кормящей мамы.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • артезианская (или отфильтрованная) вода – 2,5 л;
  • лук репка – 1 шт.;
  • перо лука – 1 стебель;
  • морковь – 1,5 шт.

Приготовление

Этот рецепт супа-пюре для кормящих мам доступен даже неопытным кулинарам. В воду кладем нарезанные мелкими кусочками картофель, лук, кабачок, морковь и доводим до кипения. После размягчения овощей измельчаем все продукты в блендере, снова ждем закипания, выключаем и заправляем зеленым луком.

Суп с фрикадельками из куриной печени

Ингредиенты:

  • соль, сливочное масло, петрушка – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • сухарики для панировки – 0,5 ст;
  • жидкость – 1,7 л;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • печень курицы – 250 г;
  • картофель – 4 шт.

Приготовление

Рецептов куриного супа для кормящей мамы известно немало, но этот подкупает своей незатейливостью. Лук и печень измельчаем в блендере, добавляем к ним соль, сухари, яйца и масло. В кастрюле в течение 5 минут отвариваем нарезанный картофель, выкладываем туда фрикадельки, сформированные из печеночной массы, отвариваем приблизительно 15 минут и кушаем со свежей мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Статьи по теме:
Можно ли кормящей маме вареные яйца?

Яйца - довольно аллергенный продукт, поэтому мамы в период лактации очень часто задаются вопросом, можно ли им употреблять яйца, и с какого возраста малыша можно начинать их кушать. В статье разберемся в особенностях употребления варенных яиц кормящими женщинами.

Можно ли кормящей маме зеленый чай?

Зеленый чай - один из любимейших горячих напитков многих людей. Во время беременности и кормления грудью, женщины часто задаются вопросами о питании касательно определенных продуктов. В частности, давайте разберемся, можно ли употреблять зеленый чай в период лактации.

Можно ли кормящей маме зеленый лук?

Что нельзя есть кормящей матери, а что просто необходимо - насущные вопросы, которые волнуют любую молодую мамочку. В частности, много вопросов возникает с таким продуктом, как зеленый лук. Из нашей статьи вы узнаете, чем он полезен, и есть ли от него какой-либо вред.

Можно ли кормящей маме овсяное печенье?

В период кормления малыша грудью мамочкам очень хочется скушать чего-то вкусненького, и если тортов и пирожных уж точно нельзя, то хотя бы печенье, которое не навредит крохе, найти можно. В частности, давайте разберемся, можно ли кормящей такое лакомство, как овсяное печенье.

womanadvice.ru

Бульон для кормящей мамы: куриный, мясной, овощной

Бульон – основа питания для кормящих мам. Это блюдо можно и нужно включать в рацион уже в первые дни лактации. Теплый питательный бульон налаживает пищеварение и нормализует стул, насыщает организм витаминами и улучшает отток грудного молока. Такое блюдо восстанавливает силы и заряжает организм энергией, поэтому оно должно обязательно входить в ежедневное меню при кормлении грудью.

Правила употребления и готовки бульона при лактации

  • Начинать вводить бульоны и супы при кормлении грудью лучше с овощного. После овощных включают мясные;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек. Если в течение двух дней у грудничка не проявились симптомы аллергии и проблемы в работе пищеварения, маме можно без проблем кушать это блюдо без риска для ребенка и лактации.
  • Бульоны следует кушать в теплом виде. Холодный суп не принесет полезного эффекта, а горячий только обожжет кишечник;
  • При приготовлении используйте только качественные продукты, старайтесь класть, как можно меньше соли и перца. Избегайте острых специй;
  • Перед приготовлением тщательно отбирайте и промывайте овощи. Не берите несвежие плоды с черными точками, вмятинами или гнилью! Тушите ингредиенты в воде или растительном масле;
  • Мясо перед готовкой замачивайте на один-два часа. После 3-5 минут готовки сливайте бульон и заливайте новую воду;
  • Не используйте для заправки майонез или горчицу! В бульон можно добавить сметану;
  • Если вы привыкли кушать с хлебом, берите изделия с тмином или отрубями;
  • Норма потребления бульона при лактации – 150 грамм в сутки каждый день.

Овощные бульоны

В первую неделю после родов маме можно кушать цветную капусту и брокколи, картофель и кабачки, зелень. Затем в рацион добавляют томаты, морковь, тыкву и лук. А вот свеклу и белокочанную капусту употребляйте с осторожностью. Это тяжелые для пищеварения продукты, которые долго усваиваются, вызывают повышенное газообразование и сильные колики у грудного ребенка.

Кроме того, такие продукты становятся причиной запора у мамы и малыша, зато они полезны при диареи. Свеклу не рекомендуют кушать первые три месяца, а белокочанную капусту – минимум полгода. Кстати, компрессы из капустных листов отлично помогают при лактостазе и болях в груди.

В приготовлении бульона используйте те овощи, которые вы уже ввели в рацион. Обязательно добавляйте свежую зелень и травы! При лактации хорошо подходит укроп и фенхель, петрушка и сельдерей. Подробнее о пользе и вреде овощей при лактации смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Варить бульон лучше на медленном огне, так он получится прозрачным и наваристым. Во время варки постоянно снимайте пену. А после приготовления процедите бульон. Чем чище получится супчик, тем дольше он сохранится. Однако при лактации блюдо лучше кушать сразу. При необходимости хранить готовый бульон можно не более 10-12 часов в холодильнике.

Куриные бульоны

Курица – ценный диетический продукт с большим содержанием белка. Белок поможет маме скорее восстановиться после родов, а для малыша обеспечит правильный и полноценный рост. Белок формирует и укрепляет костный скелет, мышцы и ткани. Он стимулирует работу головного мозга и развитие умственных способностей, снимает усталость и восстанавливает силы.

Но кормящей маме следует учесть, что курица содержит гистамины, которые повышают риск возникновения аллергической реакции у малыша. Курицу лучше включать в рацион после второй недели лактации уже после говядины. Следите за самочувствием грудничка! Если у ребенка началась пищевая аллергия, отложите введение на 4-5 недель.

Курицу нельзя употреблять, если у малыша белковая аллергия! 

При выборе курицы обращайте внимание не только на производителя, но и на срок годности. Большое значение имеет и часть птицы. Так, для кормящей мамы и грудничка наиболее безопасным и полезным станет куриное филе и грудка. Эти кусочки не содержат вредные жиры и менее калорийны.

При лактации не рекомендуется кушать куриную кожу, так как она вызывает несварение желудка, куриные крылышки из-за большого содержания аллергенов. Самым вредным является окорочок, в состав которого практически не входят полезные элементы. Кроме того, он обладает высокой жирностью и калорийностью.

Мясные бульоны

Мясо – ценный источник белка, минералов и витаминов. Оно обеспечивает образование и развитие клеток, укрепляет и тонизирует организм, придает бодрости и энергии, отвечает за работу внутренних органов. Мясо нормализует обмен веществ и повышает устойчивость к стрессам, а мясной бульон повышает аппетит, налаживает пищеварение и работу кишечника. Кроме того, он легко усваивается и переваривается, что важно для неокрепшего желудка грудничка.

Кормящей матери можно кушать говядину и телятину, индейку и курицу, крольчатину. При этом, самым безопасным видом мяса считается говядина. Это нежирное мясо, которое укрепляет кости, мышцы и сосуды, понижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение, предотвращает инфаркты и развитие анемии.

При лактации не рекомендуется употреблять баранину и свинину, оленину и конину, мясо гуся или утки. Такая пища тяжело переваривается и часто вызывает колики у грудничка. Нельзя кушать дикое мясо, так как оно может принести инфекцию. Из-за сильной остроты и большой жирности кормящей женщине не следует кушать сало и прожилки. От субпродуктов лучше отказаться на первые три месяца. После введения субпродуктов такое блюдо можно употреблять до двух раз в неделю.

Как приготовить бульон

Для приготовления выбирайте только свежее незамороженное мясо. Помните, что современные производители часто добавляют в мясные изделия различные консерванты и химикаты, что очень опасно для грудного малыша и лактации!

Чтобы приготовить простой куриный или говяжий бульон для кормящих, возьмите мясо морковь и репчатый лук. Также понадобится соль, перец и зелень по вкусу. Курицу нужно порезать и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 1,5-2 пальца. При варке, когда вода будет выкипать, заливайте новую горячую воду.

Морковь потрите на терке или мелко порежьте, лук нашинкуйте. Овощи потушите в растительном масле. После закипания в бульон добавьте соль, перец и овощи, уменьшите огонь и доваривайте до готовности. В готовое блюдо добавьте порубленную зелень. Кстати, чем старше мясо, тем дольше оно варится.

В блюдо можно добавлять цветную капусту и брокколи, картофель и другие овощи. Чтобы получить чистый бульон, овощи вытаскивают шумовкой, а сам бульон процеживают. Сваренные овощи можно использовать в качестве второго блюда, для приготовления рагу или салата.

При варке мясного бульона мясо предварительно вымачивайте в воде. После закипания воду лучше сливать и заливать новую горячую. Поэтому при готовке дополнительно вскипятите воду. В бульон можно добавить вареное яйцо. Когда вводить куриные или перепелиные яйца в рацион при кормлении грудью, читайте здесь.

vskormi.ru

www.babysu.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0