Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Малина при грудном вскармливании


Малина при грудном вскармливании

В период лактации мамочки ответственно подходят к вопросам составления своего меню. Зная, что пищеварительная система крохи еще очень слабая и несовершенная, женщины боятся съесть что-то не то. А ведь и вкусненького часто хочется! Но даже полезные всем фрукты и ягоды могут навредить кормящей маме. Как же быть с употреблением малины в сезон? В чем польза и вред ценной ягоды при лактации? Разберемся в вопросе.

Малина: состав и польза

Полезные свойства ягоды обусловлены ее насыщенным минерально-витаминным составом. Аскорбиновая кислота содержится в малине в большом количестве, что позволяет укреплять защитные силы организма, в том числе и кормящих женщин. Ведь вещество является хорошим средством профилактики простуды. Богата малина витаминами группы В, РР, Е. Есть в ней и ряд полезных кислот: лимонная, салициловая, яблочная. Ягода имеет низкую калорийность. В ста граммах содержится только 40 килокалорий, что позволяет поддерживать фигуру в норме и форме.

Малина обладает рядом целебных свойств. Она помогает выводить токсины из организма, имеет кровеостанавливающие и мочегонные свойства, улучшает состояние кожи и цвет лица. Разумеется, полезнее будут ягоды в свежем виде, потому что их термическая обработка существенно уменьшает целебные свойства и разрушает витамины.

Кому стоит воздержаться от употребления малины?

Полезная и ценная ягода может нанести и вред. Ее употребление противопоказано тем людям, кто имеет склонность к аллергии, страдающим заболеваниями системы пищеварения, болезнями почек и подагрой.

Ягоды красного цвета всегда считались провокаторами аллергии. Но сегодня существует малина желтого цвета. Ее употребление для аллергиков более безопасно.

Лактация и малина

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют лактирующим женщинам первыми вводить в рацион зеленые фрукты и ягоды, затем желтые, а в последнюю очередь — оранжевые и красные. То есть лучше начинать употреблять малину, когда крохе исполняется 6 месяцев. До этого времени ягода может вызвать расстройство пищеварения у малыша. Особенно, если кормящая мама употребила не совсем свежие ягоды, а немного забродившие. Употреблять малину надо сразу после сбора или класть в холодильник — там она может сберегаться всего несколько часов. Обязательно надо промывать продукт перед употреблением.

Специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют соблюдать принцип постепенности при введении новых продуктов в рацион. Что касается малины, то первый раз при лактации ее можно съесть не более 50 граммов в виде десерта после основного блюда. Лучше, если мама покормит малыша, а потом покушает сама. В течение суток после этого необходимо следить за тем, как отреагирует кроха, не ухудшится ли его общее состояние, не появится ли аллергия. Если все в порядке, то количество ягод на следующий раз можно увеличить. Не стоит съедать за один раз более 150 граммов этой ягоды.

Полезно употреблять ягоду в составе запеканок, желе, фруктовых салатов.

Малиновое варенье при грудном вскармливании

Именно его рекомендуют употреблять взрослым и детям при первых признаках ОРВИ или гриппа. Такая рекомендация основывается на том, что в составе ягоды есть салициловая кислота. А она, по сути, является природным аспирином, что и позволяет снимать жар.

Если же говорить об употреблении такого варенья лактирующей мамой при простуде, то оно может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Поэтому и его до 6 месяцев жизни ребенка лучше не употреблять. А если уж аллергией ни мама, ни малыш не страдают, то можно съесть чайную ложечку варенья и проследить за реакцией ребенка. Конечно же, лучше такое лакомство готовить своими руками, а не покупать в супермаркете. Варить его надо из лесных или собственноручно выращенных ягод. Не стоит покупать варенье на стихийных рынках, возле метро.

И кожу омолодит

Стоит отметить, что эта ягода обладает отличными увлажняющими свойствами. Наличие в ее составе аскорбиновой кислоты позволяет применять ее в качестве отличного косметического средства. Можно делать с ней маски, сочетая с медом, желтком, алоэ, другими ягодами. Малина отбеливает, тонизирует, увлажняет кожу. И это тоже важно для кормящих женщин.

grudnichok.info

Малина при грудном вскармливании ценность ягоды для мамы и малыша

Главная › Питание › Какую пользу может принести употребление малины мамой при грудном вскармливании

Одним из самых любимых лакомств в летнее время является малина. Эти сочные спелые ягоды любимы нами с детства. Также с самых малых лет мы знаем и о целебных свойствах малины. Она незаменима при простуде, повышает иммунитет и дарит красоту нашей коже. А можно ли кушать малину в кормящей маме? Этот вопрос часто задают женщины после родов, ведь они хотят дать все самое ценное своему малышу.

Целебные свойства

Малина активно используется в качестве целебного средства в народной медицине. Причем для лечения можно использовать не только сами плоды, но и листья, которые часто заваривают вместо чая. Малина имеет следующие целебные свойства:

  • Кровоостанавливающее
  • Мочегонное
  • Иммуностимулирующее
  • Антиоксидантное

В состав ягод входят витамины С, В, Е, РР, В9 и В6. Также в составе растения присутствуют яблочная, салициловая и лимонная кислоты.

Для того чтобы получить максимальную пользу от малины, кормящей маме ее нужно кушать в натуральном виде. На зиму малину лучше заготавливать свежую, перемолотую с сахаром. Вопреки устойчивому мнению, малиновое варенье не обладает такой пользой как свежие ягоды, хотя и сохраняет часть полезных веществ.

Малина в период лактации

Малина при грудном вскармливании действительно может принести много пользы, как маме, так и ребенку. Однако врачи предупреждают, что малина относится к числу аллергенных плодов.

Для того чтобы точно знать можно ли именно вам кушать малину или нет, нужно ее просто попробовать. Другого пути нет. Можно конечно ограничивать себя во всем, избегать употребления любых новых продуктов, но станет ли от этого ваше молоко ценнее? Нет! Кормящая мама должна кушать витамины и это, прежде всего, нужно именно ей. Ведь организм молодой мамы сильно истощен за время беременности и родов, к этому добавляются постоянное напряжение, недосыпание и физическая усталость.

Если ограничивать себя в употреблении витаминов, можно спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Итак, для того, чтобы определить есть ли аллергическая реакция на малину у вашего малыша, скушайте 2–3 свежие ягодки и понаблюдайте за крохой. Вреда такое количество ягод не принесет, но поможет определить реакцию ребенка.

Если в течение суток после пробы малины у вашего крохи не наблюдается высыпаний на коже или расстройство стула, все в порядке кормящей маме можно кушать малину в ограниченных количествах.

Противопоказания

Употребление малины в любом виде не рекомендуется людям с сильной склонностью к проявлению аллергии, с болезнями желудочно-кишечного тракта и с заболеваниями почек.

Правила выбора

Малина относится к очень нежным и быстро портящимся ягодам. Если у вас есть дача или огород, где произрастает кустарник, лучше кушать только что собранные плоды. Если такой возможности нет, нужно покупать ягоды самые свежие. Обычно такие продаются на утреннем базаре, куда дачники вывозят свой урожай.

При покупке обратите внимание, чтобы все плоды были целыми и не помятыми.

Если малина уже начала отдавать сок, лучше воздержаться от такой покупки при кормлении грудью.

Сегодня на рынках можно купить разные сорта малины. Но при покупке все же лучше отдавать предпочтение тем ягодам, которые растут в вашем регионе. Также обратите внимание на сезонность. Самые ценные плоды продаются в период созревания в вашем крае. Не приобретайте замороженные плоды. Лучше запаситесь ими на зиму сами. Нередко в замороженных брикетах можно обнаружить несвежие плоды или ягоды, потерявшие товарный вид. Главное правило полезного питания – это кушать продукты по сезону и только те, что растут рядом с вами.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка...

yaposlerodov.ru

Можно ли малину при грудном вскармливании, ребенку 1, 2, 3, 4 месяца

Поговорим о правильном введение малины в рацион кормящей женщины, допустимых порциях  при наличии и отсутствии аллергии у младенца.

Когда можно употреблять малину?

Строгую диету рекомендуется соблюдать первые 3–4 месяца грудного вскармливания. Вводите ягоду постепенно, маленькими порциями. Если в течение 3 дней с момента съедания малины у малыша не наблюдается аллергической реакции, увеличьте порцию.

Употребление малины противопоказано кормящим мамам с проблемами ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), из-за содержащихся в ней кислот. Вероятность обострение болезни 95%. Воспалительные процессы в почках тоже являются противопоказанием, организму будет тяжело справиться с дополнительной нагрузкой.

В виде варенья малина теряет большую часть полезных веществ и аллергенных витаминов. Поэтому в таком виде она более безвредна для малыша и мамы во время грудного вскармливания. В малиновом варенье сохраняется салициловая кислота в большом количестве, идеальный помощник в борьбе с простудой. Да и природная аптечка намного лучше химических таблеток, особенно в период лактации.

Состав и полезные свойства малины

В осенний и весенний период многие мамы подвержены простудным заболеваниям. Поэтому им крайне необходимо поддерживать свой организм витаминным комплексом, чтобы продолжить кормить малыша грудью и не заразить маленький, развивающийся организм.

Известно, что иммунитет у ребенка формируется именно благодаря регулярному употреблению молочной кухни из груди мамы. А малина широко известна в мире богатством на витамины, особенно на аскорбиновую кислоту. Ягода, употребляемая в осенне-весенний период, создает в организме человека надежный щит, отталкивающий вирусы. А в случае проникновения болезни в организм, она быстро и эффективно борется с симптомами простуды и понижает температуру.

В малине помимо аскорбиновой и салициловой содержатся лимонная, яблочная кислоты, а также витамины группы Е, Р и В. Эти вещества являются незаменимыми помощниками в формировании нервной системы малыша, а маму заряжают положительной энергией и возвращают ее коже красоту.

Целебные свойства малины

Ягода и ее листья, запаренные крутым кипятком, применялись как кровоостанавливающее средство. Они употреблялись людьми преклонного возраста как средство от «ломоты в костях», и как укрепляющее лекарство для сосудов и сердца.

Также малина была незаменимым помощником в выводе токсинов и других ядовитых веществ из организма человека через пот. При болезнях мочеполовых путей, почек и образовании камней, она применялась как противовоспалительное и мочегонное средство, отлично справляясь со многими женскими болезнями.

Кормящим мамам, чей ребенок не дает спать ночами, будет нелишним знать, что употребление малины способствует избавлению от «гусиных лапок» и улучшению цвета лица. Поэтому ягода и вытяжка из нее широко применяется в современной косметологии.

Правила употребления ягод малины

Каждый продукт может принести максимум пользы, если его правильно собрать, приготовить и вовремя съесть. Употребление малины кормящей мамой будет сопровождаться только положительными эмоциями и укреплением здоровья:

  • Лучше всего сорвать ее с грядки. Или купить у людей, которые точно не добавляют в малину вредные примеси и не используют химикаты при ее выращивании. Любая сорванная с куста ягода в первые 2 часа теряет 25% витаминов, за сутки – 50%, а за 5 дней – 75%. В замороженной малине будет только около 5–7% полезных веществ, а в засушенной 15–20%.
  • В первый раз лучше употребить не больше 2 ст. ложек малины и в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша. Большее количество ягод вызовет аллергическую реакцию у мамы и ребенка.
  • Изначально лучше подготовить организм к введению «красных ягод» употреблением домашнего варенья, повидла, джема и аналогичных продуктов. А уже затем переходить на свежую малину.
  • Добавьте к свежим ягодам малины немного сахара, но не следует обрабатывать ее крутым кипятком, он убьет до 70% полезных веществ.
  • Подходящая порция взрослому человеку 200-300 грамм в сутки.

Мнение Комаровского

Евгений Олегович считает, в ситуации употребления малины в период беременности (в частности в последние месяцы), мама во время грудного вскармливания может включать малину с первых дней. Важно обращать внимание на состояние здоровья ребенка, наличие высыпаний, проблем с ЖКТ и других.

Рекомендуемая порция не более 150-200 грамм. В случае негативных реакций, прекратите введение на месяц.

Отзывы мам с форумов

Автор: Тебенькова Жанна

krohapuzz.ru

Чай с малиной при грудном вскармливании - Мамины новости

Как известно, во время лактации большинство лекарств находится под запретом, поэтому даже самая банальная простуда оказывается проблемой.

Многие мамы прибегают к народным методам, самым распространённым из которых является чай с малиной при грудном вскармливании — помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Но насколько безопасно употребление такого целебного напитка во время кормления грудью и не навредит ли данное средство малышу, постараемся выяснить вместе.

Чем полезен малиновый чай при грудном вскармливании

Наиболее известен чай с малиной в качестве средства, применяемого при профилактике и лечении простудных и вирусных заболеваний. Особенно хорошо помогает чай, заваренный с использованием высушенных листьев и веток малины.

Очень хорош малиновый чай для восстановления женщины в послеродовом периоде. Употребление такого напитка способствует сокращению матки и помогает избежать появления воспалительных процессов в организме.

Чай с малиной также помогает поддерживать женскую красоту, улучшая состояние волос, ногтей и зубов. При регулярном употреблении, такой напиток способствует выравниванию тона лица.

Малиновый чай является источником множества полезных веществ. Малина особо богата витаминами А, В, С, Е и РР, а также кальцием, железом, медью и многими другими.

Кроме всех вышеперечисленных функций, малиновый чай при грудном вскармливании имеет целый ряд полезных свойств:

  • Помогает устранить симптомы простудных заболеваний и гриппа: температуру, кашель, боль в горле.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Способствует укреплению иммунной защиты организма.
  • Обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому стимулирует работу почек.
  • Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Улучшает процесс кровообращения. Применяется при малокровии.
  • Помогает женщине скорее восстановиться после родов.
  • Полезен при нарушениях со стороны нервной системы (стрессах, депрессиях, чрезмерной тревожности).

Чай с малиной и период лактации

Ещё издавна малиновый чай применяют в качестве природного средства для повышения лактации. Считается, что малина провоцирует улучшение работы молочных желёз. Многие женщины пьют такой напиток в тёплом виде незадолго до кормления, чтобы увеличить количество вырабатываемого грудного молока. Но не следует злоупотреблять данным чаем.

Достаточно пить по 1 – 2 чашки в сутки около 3 – 4 раз в неделю.

Малиновый чай не рекомендуется пить кормящим, имеющим следующие заболевания:

  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет (употреблять можно, но в ограниченных количествах).

Можно ли чай с малиной при грудном вскармливании

Ягоды малины относятся к категории высокоаллергенных продуктов. Однако в составе чая он редко вызывают аллергию. Чтобы минимизировать риск возникновения таких реакций, рекомендуется не пить такой чай первое время после родов.

Чай с малиной при грудном вскармливании можно употреблять не ранее 2 месяца с момента рождения ребёнка.

К возможным негативным реакциям относятся:

  • покраснения на коже;
  • высыпания;
  • зуд;
  • аллергический ринит;
  • нарушения стула;
  • обострение коликов.

В случае возникновения одного или нескольких симптомов, от употребления лучше отказаться.

Как правильно употреблять чай с малиной во время лактации

Чай с малиной при грудном вскармливании необходимо готовить самостоятельно, с использованием только натуральных ингредиентов. Не стоит приобретать готовые магазинные чаи. Они могут содержать вредные химические добавки.

  • Чтобы малиновый чай был максимально безопасным для кормящей женщины и её малыша, рекомендуется отдавать предпочтение обычному чёрному чаю, без добавок и ароматизаторов.
  • Малину для такого чая можно использовать свежую, мороженную, сушенную или в виде варенья.

  • Не следует употреблять слишком сладкий чай. В малине и так содержится много сахара.
  • Если пить чай с малиновым вареньем при грудном вскармливании, то сахар тем более добавлять нельзя.

Большой популярностью пользуется также малиновый чай с добавлением лимона. В составе такого напитка лимон, усиливает противовирусные и противовоспалительные свойства малины, способствует скорейшему выздоровлению. Такой чай вкусный и полезный, однако в период кормления грудью нужно помнить о высоком риске возникновения аллергии на цитрусовые.

Вводить чай с малиной и лимоном в рацион питания необходимо постепенно, добавляя ингредиенты по одному.

При этом важно наблюдать за реакцией грудничка в течение 2 – 3 дней после употребления каждого нового продукта.

Чай с малиной при грудном вскармливании повышает настроение, освежает и бодрит. Основным достоинством такого напитка является его жаропонижающие и противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний с целью поддержания иммунитета кормящей матери и малыша. Главное, соблюдать меру и не увлекаться сахаром.

mama-news.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0