Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Меню для ребенка 1 года с рецептами на неделю


Меню ребенка в 1 год на каждый день недели с рецептами, таблица, видео

В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.

Общие рекомендации

Обычно годовалый малыш кушает 4-5 раз в день. Возможны перекусы молоком между основными приемами пищи, но лучше их постепенно сводить на нет, формируя режим дня, который поможет ребенку легче адаптироваться в детском саду.

В среднем, в возрасте от 1 до 1,5 лет малыш съедает 1100 – 1200 мл еды:

  • Завтрак – 275-300 мл;
  • Обед – 385-420 мл;
  • Полдник – 165-180 мл;
  • Ужин – 275-400 мл.

Педиатры советуют включать в меню ребенка в 1 год каши, овощи, фрукты, рыбу, мясо, яйца, молочные продукты.

Каждый из этих продуктов содержит необходимые для роста ребенка полезные вещества и минералы:

  • Злаковые каши богаты углеводами, растительными белками, минералами, витаминами.
  • В мясе содержатся нужные для роста и развития белки, аминокислоты, железо, витамины.
  • Рыба хорошо усваивается, в ней есть витамины, минеральные вещества, компонент омега-3, необходимый для нормальной работы мозга. Давать малышам рыбу надо очень осторожно, чтобы избежать возможных аллергических реакций.
  • Вменю на день нужно обязательно включать фрукты и овощи. В них содержится много витаминов, клетчатка. При отсутствии особой чувствительности к ним, их можно кушать как в сыром виде, так и приготовленными на пару или вареными.
  • Молочные продукты остаются важным компонентом питания ребенка в 1 год. В их составе есть белки, которые усваиваются детским организмом наиболее полно, жиры, углеводы, кальций. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, необходимые для работы кишечника. Использование молочных блюд нужно ограничивать, если у ребенка есть лактозная недостаточность.
  • Яйца могут быть одним из факторов, провоцирующих аллергию. Но если у малыша не возникает аллергическая реакция, то причин их не давать нет. Вменю ребенка в 1 год на неделю можно включить 1,5 яйца.В состав яиц входит легкоусвояемый белок и различные микроэлементы.
  • Ничего страшного не случится, если в рацион малыша включить немного белого хлеба, джем, мармелад, пастилу, приготовленные из натуральных продуктов без добавления сахара.
  • Некрепкий чай, кипяченая вода прекрасно подойдут для того, чтобы утолить жажду. Стоит только помнить, что вряд ли годовалый ребенок сможет сказать о том, что он хочет пить. Бутылочку с чистой водой лучше всегда держать так, чтобы малыш мог до нее дотянуться.

Лучше не включать в еду соль и сахар. Он еще успеет привыкнуть к этим продуктам в детском саду и когда повзрослеет.

Чем занять малыша

Часто мама годовасика еще не работает или работает дистанционно и может посвящать больше времени своему малышу. Это не значит, что у нее есть время для того, чтобы готовить разные блюда. Ребенок постоянно старается забраться к ней на ручки. Но и готовить одно и то же блюдо не интересно и не полезно. Процесс готовки пойдет быстрее, если меню для ребенка 1 года с рецептами составить сразу на неделю.

Многие мамы пробуют готовить пищу вместе с малышом, усаживая его на стульчик, давая ему кусочек теста, ягодки, отруби, горошины.

Из всех этих продуктов можно придумать игру, которая на некоторое время отвлечет внимание ребенка. А мама в это время достанет ингредиенты, из которых будет приготовлена еда, начнет варить. Заодно расскажет сказку про горошинки, которые убежали от злой старушки, или ягодках, которые собрала в корзинку хорошая девочка Маша. Сюжеты для сказок ограничит только мамина фантазия.

Завтрак

Памятуя о том, что малышу нужно соблюдать режим дня, завтрак лучше начинать в 8:30. До этого времени желательно успеть умыться, почистить зубки и сделать гимнастику. В меню на завтрак обычно включают кашки и молочные супы. Некоторые рецепты представлены ниже.

Кашка с молоком, кабачком и яблоком

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 стакан;
  • Обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Яблоко – 1 (лучше зеленое);
  • Кабачок (200 г).

Растереть кабачок и яблоко. В молоко с водой положить полученную кашицу  и геркулес. Варить в мультиварке на режиме «молочная каша» или в кастрюле.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Рис белый – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Груша – маленький кусочек.

Молоко довести до кипения и положить в него рис. Варить на среднем огне 25 минут. Нужно, чтобы зернышки стали мягкими. При необходимости их можно немного размять вилкой.

Можно сварить рис на воде и только в конце варки добавить 2-3 столовые ложки молока. Перед подачей на стол украсить кашу кусочками груши.

Пшеничная каша с вареньем

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Пшеничная крупа – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Варенье – 1 ч.л.

Вскипятить молоко, добавить в него промытую крупу и варить на слабом огне около 20 минут. По завершению варки добавить варенье. Его можно равномерно размешать в каше или выложить узором на ее поверхности. Добавить сливочное масло.

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Вермишель – 1 ст. л.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – половина стакана;
  • Сливочное масло – половина ч.л.

Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее вермишель, варить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Вскипятить молоко, добавить вермишель и варить еще пару минут. Заправить маслом.

Чтобы ребенок заинтересовался кашей или супом, блюда можно украсить изюмом, кусочками фруктов.

Обед

Обед обычно начинается в 12.30. Ребенок будет лучше кушать, если до обеда он нагуляется на свежем воздухе, накачается на качелях и наиграется с другими детьми. На первое обычно готовится суп, на второе – овощное блюдо с котлетками из мяса или рыбы.

Борщ

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Морковь – 330 г;
  • Кабачок – 300  г;
  • Луковица – половина;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Нашинковать капусту и лук, растереть свеклу и морковь, мелкими кубиками нарезать картошку и кабачки. Залить водой и варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить лавровый лист. После того, как суп будет разлит по тарелкам, украсить блюдо зеленью или тоненькими ломтиками свежей морковки.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Красная или белая рыба – 200 г;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Рис – треть стакана;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Нарезать картофель, морковь кубиками 1*1 и приготовить на воде. За несколько минут до окончания варки добавить в бульон лавровый лист. Параллельно на пару приготовить рыбу, очистить от косточек и шкурки. Рис лучше сварить отдельно. Соединить с остальными ингредиентами, перемешать. Если картофель и морковь получились слишком крупными, их лучше растереть или порезать на более мелкие кусочки. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Тефтели из мяса индейки

Ингредиенты:

  • Филе – 500 г;
  • Капуста – 250 г;
  • Маленькая луковица – 1 шт;
  • Для подлива:
  • Овощное пюре или сок – 1 стакан;
  • Вода, отвар овощной, мясной бульон – 2 стакана;

Овощи без шкурки измельчить, чтобы получилось пюре. Муку с водой (бульоном, отваром) тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Овощное пюре довести до кипения, влить в него жидкость с перемешанной мукой, лавровый лист, укроп, варить еще 10 минут. Сцедить – получился подлив.

Мясо, капусту, лук смолоть на мясорубке, приготовить фарш и сформировать из него шарики. Опустить их в кипящий бульон и варить 25 минут.

Рыбные котелки на пару

Ингредиенты:

  • Филе морского языка (можно заменить на другую белую рыбу) – 700 г
  • Морковь – 350 г;
  • Хлеб – 200 г.

Рыбу, морковь и хлеб прокрутить через мясорубку, полученному фаршу придать форму котлеток и готовить на пару в течение 25 минут.

Полдник

После сна малыш не чувствует сильного голода. Но чтобы продержаться до ужина, ему нужно подкрепиться. Обычно полдник проводят в 16.30.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 500 г;
  • Манная крупа – 60 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сухофрукты – 40-50 г;
  • Сливочное масло.

Взбить творог с желтками и манкой. Добавить отдельно взбитые белки, перемешать, оставить на 15 минут. Промыть, облить кипятком, просушить, нарезать на маленькие кусочки сухофрукты, ввести их в творожную смесь. Маслом смазать форму, вылить в нее тесто и запекать в микроволновке около 13-14 минут на максимальной мощности.

Секрет – форму для запекания лучше использовать в виде мишки, зайки или цветка.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт;
  • Банан – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Йогурт несладкий – 2 ст. л.

Растереть фрукты, заправить йогуртом и размешать.

Ужин

Ужин в 19.00 чаще всего становится последним приемом пищи малыша. После него можно еще немного поиграть, почитать, почистить зубки, искупаться и пойти спать. Иногда перед сном детям нужно подкрепиться молочком или кефиром.

Печеночный паштет

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Луковичка – 1 шт;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лавровый лист.

Отварить печень, лук и морковь в воде с добавлением лаврового листа. Растереть до получения пюре, добавить сливочное масло, перемешать.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г;
  • Хлеб – 1 ломтик;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Вода – половина стакана;
  • Сливочное масло – 50 г.

Мясо размолоть в мясорубке, смешать с размоченным хлебом, желтком и взбитым белком. Положить в смазанную маслом формочку и запекать при температуре 180°С в духовом шкафу 20-25 минут.

Примерное меню

Меню для ребенка 1 года на неделю можно сделать очень разнообразным и интересным. Вареные, печеные, тушеные, приготовленные на пюре блюда из разных видов мяса и рыбы не надоедят малышу. Украшенные ягодками кашки, пюре и тефтели с горошинками и звездочками из морковки, мишки из творожной запеканки разожгут интерес ребенка и позволят родителям накормить нехочуху.

Примерное меню можно составить так:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельниковсяная кашаборщ, рыбная котлета на пару, картофельное пюрепеченье,

кефир

овощное рагу
Вторникомлетсуп-пюре с рыбкой, печеночный паштет, пюре из морковифруктовый салаттворожная запеканка
Средагречневая кашакуриный суп с лапшой, тефтели на пару, пюре из брокколитворожная запеканкарыбное суфле, рис
Четвергтворожная запеканка с бананомовощной суп, гречневая каша с подливомзапеченное яблокопеченочный паштет, картофельное пюре
Пятницапшеничная кашаборщ, отварная молотая говядина, картофельное пюрекефир, булочкатефтели на пару, овощное рагу
Субботамолочный супрыбный суп, овощное пюрефруктовый салат с йогуртомомлет на пару
Воскресеньерисовая кашкаовощной суп, тефтели из индейки, пюре из кабачковтворожок с фруктамисуфле из телятины, гречневая каша

Питание ребенка должно быть здоровым. Дневной рацион нужно составлять так, чтобы в нем содержались все необходимые растущему организму витамины и минералы. Разнообразие продуктов, которые уже можно давать годовалому малышу, позволяет подготовить интересное меню. Составленное с учетом вкусовых предпочтений и пользой,оно никогда не наскучит маленькому непоседе.

Оцените статью: 51 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 51 , средняя оценка: 4,24 из 5

Загрузка...

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

lecheniedetej.ru

Меню ребенка в 1 год: на неделю и на каждый день

Первый день рождения крохи – серьезная дата и своего рода перелом во многих психологических и бытовых моментах. Это касается и кормления малыша. Годовалый ребенок уже перестает быть грудничком и переходит в категорию детей раннего возраста. Он еще совсем не взрослый, хотя уже обзавелся зубками, может сам ходить, говорить отдельные слова. Питание годовалого ребенка еще далеко от питания взрослого человека, но уже приближается к нему. Поговорим о том, как нужно кормить карапуза в год.

Особенности питания годовалого малыша

По современным рекомендациям, начиная с 6 месяцев малыш готов получать прикорм. Цель прикорма – познакомить малыша с разными вкусами и новыми продуктами. В рамках прикорма ребенок пробует овощные и фруктовые пюре, каши, мясо. В результате этого к году он знаком с большинством продуктов, которые будут составлять его рацион до 1,5-2 лет. В качественном плане меню годовалого ребенка практически не отличается от его меню в процессе введения прикорма. Главным отличием является объем порций и консистенция пищи.

Если до года считается, что основной едой ребенка является материнское молоко (или смесь), а прикорм нужен лишь для знакомства с новыми продуктами, то после года, даже если грудное вскармливание продолжается, основным “поставщиком” питательных веществ и витаминов будет является пища с общего стола.

Кормление грудным молоком при этом можно не убирать, оно просто отойдет на второй план и будет играть дополнительную роль. Грудь ребенок может брать либо после основных приемов пищи, либо на сон/пробуждение. Если ребенок питался искусственной смесью – ее можно смело убирать из рациона, поскольку что она, в отличие от грудного молока, очень бедна по составу и смысла в ее употреблении просто нет.

Состав рациона годовалого малыша

Меню годовалого ребенка должно быть сбалансированным . Это означает, что энергетическая и пищевая ценность рациона должны покрывать потребности растущего организма. В среднем объем съедаемого за день – около 1000 мл. Рекомендуемая калорийность суточного рациона годовалого малыша – примерно 1300 ккал.

Если говорить о содержании детского меню, то основу рациона должны составлять крупы. На следующем месте по необходимости организму стоит белок. Его ребенок может получать не только из мяса или птицы, но и из сыра, творога, кисломолочных и молочных продуктов, яиц. Ежедневно в меню годовалого ребенка должны быть свежие и вареные овощи, не экзотические фрукты, в сезон – ягоды. Примерно раз в неделю стоит готовить рыбное блюдо. Можно баловать ребенка сладким, но это не шоколадки или конфеты, а пастила или зефир, и в очень умеренных количествах.

Требования к блюдам

В год у большинства детей уже имеется 6-10 зубов, поэтому измельчать пищу до состояния гомогенного пюре не стоит. Наоборот нужно приучать ребенка жевать, поэтому для начала можно разминать кусочки пищи вилкой, а затем просто резать все помельче, чтобы малыш учился пережевывать. Мясо давать кусочками можно только к 2 годам, а в год ребенок может есть его в виде изделий из фарша – котлет, тефтелей. Фрукты лучше давать в ниблере – специальной сеточке, через которую нельзя откусить слишком большой кусок.

Обычно когда ребенок начинает кушать «взрослую» пищу, вся семья переходит на правильное питание. Если этого не происходит, то ребенку нужно готовить отдельно, потому что годовалым детям нельзя жареное, жирное, копченое. Блюда для ребенка нужно готовить без приправ и слегка недосаливать. Лучше варить ребенку на пару и не большими объемами, чтобы вся еда была свежей, а не сваренной на неделю вперед.

Примерное меню на неделю

Общие принципы питания годовалого ребенка достаточно просты. Однако постоянно держать их в голове не очень удобно, поэтому молодым мамам лучше заранее и в спокойной обстановке составлять меню на каждый день, а затем только придерживаться намеченного плана. Вариант меню для годовалого ребенка, составленного на неделю, читатели найдут ниже.

Понедельник

Завтрак: овсяная кашка (можно добавить в кашу изюм или свежие ягоды), чай, хлеб с сыром.

Обед: суп с фрикадельками (из птицы, кролика или нежирного мяса), кабачковое пюре, морс.

Полдник: Кефир, галетное печенье.

Ужин: творожная запеканка, фрукт, молоко.

Вторник

Завтрак: рисовая каша молочная (можно с фруктами или ягодами), чай с молоком, тертое яблоко (или кусочками в ниблере).

Обед: овощной суп-пюре, тефтели из рыбы, картофельное пюре, хлеб, компот.

Полдник: творожок с фруктами, сок.

Ужин: омлет на пару, молоко.

Среда

Завтрак: гречневая каша (можно добавить грушу или чернослив), чай.

Обед: гороховый суп, суфле из печени, тушеные овощи (свекла, морковь), хлеб, чай с молоком.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: запеченное яблоко, протертый творог, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, хлеб, сыр, чай с молоком.

Обед: борщ из курицы, паровые котлеты, салат овощной, хлеб, компот.

Полдник: фруктовое пюре, печенье, кефир.

Ужин: пюре из картошки и брокколи или зеленого горошка, хлеб, молоко.

Пятница

Завтрак: рисовый пудинг, хлеб, чай с молоком.

Обед: супчик с вермишелью и курицей, запеканка из картошки с фаршем, хлеб, морс.

Полдник: банановое суфле, кефир.

Ужин: пюре из моркови и яблока, чай с молоком.

Суббота

Завтрак: мультизлаковая каша на молоке, хлеб, сыр, чай с шиповником.

Обед: молочный суп, тефтели на пару, овощное пюре (тыква или кабачок), хлеб, компот.

Полдник: мягкая булочка, йогурт.

Ужин: омлет на пару, хлеб, чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: кукурузная каша с ягодами, чай.

Обед: суп-пюре из овощей, котлеты паровые из птицы, вермишель, морс.

Полдник: творожная запеканка с изюмом, кефир.

Ужин: картофельное пюре, запеченное яблоко, чай.

Примерно так выглядит меню ребенка, расписанное на каждый день. Иногда у молодых мам возникают трудности с рецептами блюд для детей, ведь детское кушанье должно быть полезным и вкусным. В этой статье приведены самые легкие и удачные рецепты, которые можно включить в меню.

Примеры рецептов для детей

Паровой омлет

Лучше всего готовить его порциями:

  • 1 яйцо;
  • полстакана мл молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Яйцо выливаем в миску и хорошо взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем соль, снова взбиваем, вливаем молоко, и взбиваем окончательно. Готовую смесь для омлета нужно перелить в стеклянную или эмалированную миску, предварительно смазав ее дно и стенки сливочным маслом. Омлет удобнее всего готовить в пароварке, за неимением ее – на “водяной бане” или в микроволновке. На пару омлет доходит за 15-20 минут, в микроволновке – за 2-3 минуты.

Овощной суп-пюре

Выбор овощей для такого супа может быть абсолютно любым: картошка, морковка, кабачок, лук, брокколи, тыква и т.д. В суп можно добавить белок в виде мясного фарша или яйца.

Овощи надо помыть и нарезать мелкими кубиками, а затем бросить в кастрюлю и сварить. Когда все овощи станут мягкими примерно через 25-30 минут), нужно дать супу остыть и взбить его блендером.

Если готовить суп с фаршем, то шарик из фарша стоит положить в кипящую воду за 10 минут до овощей, чтобы он успел провариться.

Куриные тефтели на пару

Филе курицы надо прокрутить через мясорубку, смешать с небольшим количеством сырого риска, добавить немного соли и яйцо. Фарш для тефтелей готов.

Из фарша скатываем небольшие “колобки” и помещаем их в чашу пароварки. Время приготовления тефтелей – около 40 минут. За это время мясо успевает приготовиться, а сырой рис превращается в вареный и «выпускает колючки», поэтому готовые тефтели похожи на ежиков.

Эти простые детские блюда не требуют от мамы высоких кулинарных способностей. Кроме того, эти блюда быстро готовятся, а для мамы годовалого малыша время – важный фактор, ведь ребенок требует много внимания, и у мамы нет возможности стоять у плиты слишком долго. Со временем каждая мама освоит премудрости приготовления еды для ребенка и узнает пищевые пристрастия своего чада, так что придумать, что приготовить, будет гораздо проще.

kidsman.ru

Недельное меню для ребенка 1 года с рецептами

Кормить ребёнка, достигшего 1 года жизни нужно иначе, чем до года. В рацион малыша обязательно включают рыбу, овощи, творог, фрукты. При нахождении на грудном вскармливании, не стоит надеяться, что ребёнок будет сыт маминым молоком. Грудное вскармливание доктора рекомендуют прекращать по достижению 1 года. Приучайте пить ребёнка из кружки, есть ложкой. Если ему сложно освоить столовые приборы – помогите ему. Мама в растерянности не может сообразить, что приготовить малышу. Ведь хочется разнообразить рацион крохи. Предлагаем ознакомиться: Недельное меню для ребенка 1 года с рецептами. Такой рацион подойдёт для малыша 1 – 2 лет.

Таблица:
День недели    Рекомендуемые        блюда                 Как приготовить
понедельник Завтрак: Молочная каша с овсяной крупой;Чай ромашковый. Каша:

1 стакан молока 2,5 % вскипятите. Добавьте овсяные хлопья половину стакана, чайную ложку сахара, щепотку соли. Доведите до кипения, снимите с огня, оставьте на 10 минут. Добавьте сливочное масло 0,5 чайной ложки.

Суп:

Порежьте мелко морковь, картофель, капусту, лук. Опустите в кипящий подсоленный бульон из курицы. Варите до готовности. Подавайте со сметаной.

Компот:

Сухофрукты помойте, залейте водой, добавьте сахар по вкусу. После закипания варите 15 минут. Процедите.

Каша гречневая с печенью:

Гречку помойте, печень измельчите ножом или мясорубкой (0,5 стакана гречки, 100 грамм печени). Поместите в кастрюлю, влейте 1,5 стакана воды, подсолите. Варите на медленном огне пока не выкипит вода. Положите сливочное масло.

Обед:

Суп овощной;

Картофельное пюре с отварной рыбой;

Компот из сухофруктов.

Полдник:

Творог со сметаной;

Печенье.

Ужин:

Каша гречневая с говяжьей печенью;

Тёртая морковь;

Хлеб;

Молоко.

В перерывах между кормлениями не забывайте поить малыша жидкостью.
вторник Завтрак:

Каша из манной крупы;

Чай с сахаром;

Сыр;

Кусочек хлеба.

Каша манная:

1 стакан молока вскипятите. Всыпьте 2 столовые ложки манной крупы, добавьте 0,5 чайной ложки сахара, щепотку соли и сливочное масло.

Картофель с куриной грудкой тушёный:

Мелко нарежьте грудку куриную, картофель, морковь и лук. Положите в кастрюлю, добавьте столовую ложку растительного масла, подсолите, добавьте воды, чтобы скрыто картофель. Тушите на медленном огне 30 минут.

Котлета паровая:

Куриный фарш подсолите, сформируйте котлету. Готовьте на пару около 20 минут.

Омлет с зеленью:

Яйцо соедините с ¼ стакана молока. Интенсивно размешайте, посолите. Влейте в сковороду, добавьте мелко нарезанную зелень укропа. Снимите с огня после готовности.

Обед:

Картофель с куриной грудкой, тушёный;

Свёкла тёртая;

Котлета куриная паровая;

Хлеб;

Компот из яблок.

Полдник:

Булочка сдобная;

Кефир.

Ужин:

Омлет с зеленью укропа;

Чай липовый;

Кусочек хлеба.

В промежутках между трапезами давать малышу пить и свежие фрукты.
среда Завтрак:

Молочная каша 5 злаков;

Сыр;

Хлеб с маслом сливочным;

Чай с молоком.

Каша 5 злаков:

В кипящее молоко всыпаем половину стакана хлопьев 5 злаков. После закипания отключаем и оставляем на 10 минут. Добавляем сливочное масло, соль и сахар.

Суп с вермишелью:

В куриный бульон опустите мелко нарезанный картофель, лук и морковь. После закипания добавьте мелкую вермишель. Варите 7 минут.

Рагу овощное:

Мелкими кубиками нарезаем кабачок, капусту, морковь, лук, томат. Подсолите. Тушите 10 – 15 минут. Подавайте со сметаной.

Запеканка из творога:

В творог добавляем яйцо, сахар, курагу, соль и муку. Выпекаем до образования розовой корочки на поверхности запеканки.

Обед:

Суп с вермишелью на курином бульоне;

Рагу овощное;

Хлеб;

Молоко.

Полдник:

Пюре фруктовое;

Печенье.

Ужин:

Запеканка из творога и кураги;

Кисель.

Не забывайте давать пить и предлагать фрукты.
четверг Завтрак:

Сырники со сметаной;

Чай с сахаром;

Банан.

Сырники:

В творог добавляем яйцо, сахар соль и муку. Сформировать колобки. Жарим на растительном масле до готовности. Подаём со сметаной.

Суп рисовый с горбушей:

Горбушу отвариваем, отделяем от костей, бульон процеживаем. Добавляем картошку, рис, морковь и лук. Варим 10 – 15 минут.

Картофельное пюре с паровой котлетой:

Картофель очистить, залить водой, подсолить и варить до готовности. Воду слить, добавить молоко и сливочное масло. Растолочь.

Куриный фарш солим, формируем в котлету. Поставим варить на пар на 20 минут.

Омлет с овощами:

Мелко нарезанные овощи слегка обжариваем. Яйцо соединяем с ¼ стакана молока. Интенсивно размешиваем, посолить. Вливаем в сковороду, добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Снимаем с огня после готовности.

Обед:

Суп рисовый с горбушей;

Картофельное пюре с паровой котлетой;

Свежий огурец;

Хлеб;

Компот из сухофруктов.

Полдник:

Булочка сдобная;

Сок из яблок.

Ужин:

Омлет с овощами;

Хлеб;

Чай с сахаром.

Пока ребёнок играет – даём пить жидкость и чистую воду.
пятница Завтрак:

Каша овсяная на молоке;

Сыр;

Чай с сахаром.

Каша овсяная:

1 стакан молока 2,5 % доводим до кипения. Добавляем половину стакана овсяных хлопьев, ложку сахара, щепотку соли. Доводим до кипения, снимаем с огня, оставляем на 10 минут. Добавляем сливочное масло 0,5 чайной ложки.

Суп:

Нарезаем мелко морковь, картофель, капусту, лук. Опускаем в кипящий подсоленный бульон из курицы. Варим до готовности. Подаём со сметаной.

Каша гречневая с фаршем:

Гречку промываем, заливаем водой из расчёта 0,5 стакана гречки на 1,5 стакана воды, подсолить. Добавляем фарш. Варим до полного выкипания воды.

Обед:

Суп из свежих овощей на курином бульоне;

Кабачки тушёные с морковью и томатами;

Тёртая свёкла;

Хлеб;

Сок яблочный.

Полдник:

Кефир;

Булочка сдобная.

Ужин:

Каша гречневая с фаршем;

Огурец свежий;

Хлеб;

Отвар из шиповника с сахаром.

В промежутках между приёмами пищи предлагаем ребёнку пить и свежие фрукты.
суббота Завтрак:

Каша молочная из геркулеса с тыквой;

Сыр;

Яйцо отварное;

Молоко.

Каша из геркулеса с тыквой:

Тыкву нарезаем мелкими кусочками, опускаем в молоко, подсластить. Добавляем 0,5 стакана геркулесовых хлопьев из расчёта на 1 стакан молока. Варим до готовности.

Суп с рисом и овощами:

В куриный бульон опускаем столовую ложку риса. Варим 7 минут. Добавляем мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Варим 10 минут. Подаём со сметаной.

Брокколи с куриным фаршем и сливками:

Брокколи с фаршем ставим на огонь, добавляем немного воды, солим, добавляем растительное масло. Тушим до готовности капусты брокколи. Добавляем чайную ложку сливок.

Гречка отварная с рыбной котлетой:

Гречку промываем, заливаем водой из расчёта 0,5 стакана гречневой крупы на 1,5 стакана воды. Подсолить. Варим до полного выкипания воды, добавляем сливочное масло.

В рыбный фарш добавляем тёртую морковь. Подсолить. Формируем котлету, варим на пару 20 – 25 минут.

Обед:

Суп с рисом и овощами;

Брокколи тушёные с куриным фаршем и сливками;

Хлеб;

Компот из яблок и шиповника.

Полдник:

Банан;

Сок яблочный.

Ужин:

Гречка отварная;

Рыбная котлета на пару;

Чай с сахаром.

В промежутках между приёмами пищи предлагаем малышу пить, свежие овощи и фрукты.
воскресенье Завтрак:

Каша молочная кукурузная;

Банан;

Чай с молоком.

Каша молочная кукурузная:

В кипящее молоко положите кукурузную крупу, из расчёта на ¼ крупы 1 стакан молока. Добавьте соль, подсластить. Варите до готовности. Подавайте со сливочным маслом.

Борщ:

Режем мелко морковь, картофель, капусту, свёклу, лук. Опускаем в кипящий подсоленный бульон из курицы. Варим до готовности. Подаём со сметаной.

Макароны с тёртым сыром:

Отвариваем макароны в подсолёной воде, воду сливаем, добавляем тёртый сыр.

Картофель тушёный с капустой и куриной грудкой:

Мелко нарезаем грудку куриную, картофель, морковь, капусту и лук. Помещаем в кастрюлю, добавляем столовую ложку растительного масла, соль, добавляем воду, чтобы скрыло картофель. Тушим на медленном огне 30 минут.

Обед:

Борщ;

Макароны с тёртым сыром;

Кисель.

Полдник:

Булочка сдобная;

Кефир.

Ужин:

Картофель тушёный с капустой и куриной грудкой;

Хлеб;

Тёртая морковь;

Молоко.

В промежутках между приёмами пищи даём крохе пить и свежие фрукты.

Видео что готовить ребенку:

Это примерный план питания для годовалого ребёнка. Вы можете самостоятельно корректировать меню по своему усмотрению. Главное, чтобы ваш малыш был здоров, сыт и счастлив!

detskoerazvitie.info

Меню для ребенка 1 года на неделю с рецептами

Главная » Рецепты для детей » Меню для ребенка 1 года на неделю с рецептами

Ваш ребенок растет и развивается, и его рацион питания растет вместе с ним. Меню годовалого ребенка на неделю – это отдельный вопрос, требующий тщательного изучения. Помните: ввиду возраста кроха требует особого подхода к меню.

В чем отличия рациона грудничка от семидневного меню более взрослого малыша?

Многие молодые мамы по ошибке думают, что в год уже можно давать свою еду. Это очень грубая и непростительная ошибка!

Маленький ребенок, точнее, его пищеварительная система, еще не может справиться с такой тяжелой пищей, как жареные котлетки или тушеное крупными кусками мясо. Поэтому во избежание таких неприятных диагнозов, как «гастрит», стоит готовить крохе отдельно от взрослых.

В этот рацион должны быть включены такие компоненты, как:

  • яйца;
  • печень;
  • кисломолочные продукты.

Тем не менее, основу питания составляют каши на молоке:

  • овсяная;
  • кукурузная;
  • манная
  • гречневая/несколько злаков.

Из обязательного в меню ребенка в 12 месяцев – овощные салаты. Не стоит игнорировать и фрукты: важно, чтобы ребенок съедал яблоко, банан, или мандарин/апельсин. Но не увлекайтесь экзотикой! В течение лета неплохо пойдут ягоды. Тут важно помнить о том, что все хорошо в меру.

Ребенку в 1 год предпочтительна еда в виде пюре. Тем не менее, для развития речевого аппарата ребенку важно научиться жевать.

Если у него уже есть 8 зубов, стоит вводить в меню черный хлеб и небольшое количество сухариков. Морковь и картофель в супе режьте мелко – так Вы приучите малыша к жеванию пищи. Есть ребенок должен примерно четыре раза в день.

Примерное, усредненное меню годовалого ребенка на неделю с рецептами

Завтрак: каша из злаковых, либо риса, приготовленная на молоке. Соотношение молока к хлопьям – 2 к 1, итоговый объем около 200 мл. Можно подать некрепкий чай с хлебом и кусочком сыра.

Обед: суп, приготовленный с фрикадельками (последние должны быть мелкими, овощи слегка помять вилкой), либо суп-пюре, приготовленный на мясном бульоне. Можно добавить немного зелени. На второе – тыква (пюре), либо фруктовое пюре. Сок, либо компот.

Полдник: пудинг или йогурт, кефир/чай с галетами (покрошить).

Ужин: легкий творожок с кусочками фруктов, либо овощное пюре, пудинг. Можно подать и творожную запеканку. Позднее, перед сном – немного кефира, либо один стакан молока.

Данное меню для ребенка не является обязательным к исполнению, его можно корректировать в соответствии с его вкусовыми предпочтениями, особенностями организма (такими, как аллергия) и сезонностью продуктов. Это означает, что не стоит покупать хурму втридорого в том случае, когда есть доступ к таким продуктам, как бананы и яблоки. Рассчитывайте не только из меню, но также бюджета, которым Вы на данный момент располагаете.

Йогурт для ребенка можно приготовить как при помощи йогуртницы, так и используя самый обыкновенный термос. В него можно добавить немного фруктов, так будет намного полезнее для Вашего малыша.

Каши в 12 месяцев на неделю можно покупать готовыми, либо готовить самостоятельно. Несмотря на то, что готовыми кашками и смесями кишит каждый супермаркет, стоит научиться готовить их самостоятельно. Это не займет у Вас много времени, так как объем каши для крохи несравнимо меньше того, что нужен для взрослого человека. В приготовленную кашу рекомендуется добавлять фруктовое пюре, либо кусочки свежих фруктов.

Суп-пюре приготовить очень просто. Кладем все ингредиенты для него, и варим, как обычный суп по рецепту, до полного уваривания всех его составляющих. После этого берем блендер и доводим наше готовое блюдо до консистенции пюре. Еда для ребенка 12 месяцев готова!

Котлетки и тефтели на пару готовятся следующим образом. Вы замешиваете основу для котлет привычным для Вас образом, затем пользуетесь пароваркой, либо на водяной бане с закрытой крышкой в течение как минимум двадцати минут. Убедитесь в том, что Ваши котлетки достаточно мягкие и готовые: только так Вы сможете избежать проблем с кормлением ребенка в этом возрасте.

При приготовлении пюре из овощей и картофельного пюре ориентируйтесь не на время приготовления, заявленное во взрослом рецепте, а на актуальную мягкость того или иного продукта. Помните: для ребенка еда должна быть мягче, чем для взрослого человека. Избегайте также добавления приправ и большого количества соли: этим Вы можете сильно навредить здоровью ребенка, либо приготовить пищу, которую он не станет есть.

Творожная запеканка для малыша готовится в духовке. Все, что Вам понадобится – это пачка творога, пара яиц и сметана. Взбейте яйца, потом постепенно вмешайте в них сметану и творог. Полученную смесь отправьте в духовку на 20 минут. Запеканку стоит подавать после того, как она немного остынет, поэтому ее лучше всего сделать заранее.

Морс также прост в приготовлении. Просто возьмите ягоды и воду в расчете 200 грамм ягод на литр воды, и раздавите ягоды до получения однородной жидкости. Сахар, либо мед в данном случае добавляется по вкусу. Не делайте морс приторным, иначе малыш не станет его пить.

Между пакетированным соком, и соком свежевыжатым лучше выбрать второе, если имеется такая возможность. Для того, чтобы дать ребенку сок из соковыжималки, его следует разбавить в соотношении 1 к 1, так как натуральный сок очень концентрированный. Особенно это относится к яблочному соку: он должен быть разбавлен особо тщательно ввиду своей повышенной кислотности. Не рискуйте здоровьем своей крохи, грамотно разбавляйте сок для того, чтобы недельное меню Вашего ребенка было не только полезным, но и безопасным.

Нужно ли кормить своего ребенка в ночное время?

На этот вопрос нет однозначного, полноценного ответа. В данном случае все зависит только от Вашего малыша и его ЦНС. Если Ваш малыш просыпается в ночное время суток, плачет и требует еду – значит, он еще не дорос до того момента, когда у него получится первый раз уснуть без ночного кормления.

Советуем Вам одного: набраться терпения. Да, вставать по утрам после ночных кормлений трудно и тяжело, но здоровье ребенка в данном случае в разы важнее. Поверьте: рано или поздно и Ваш малыш будет спокойно спать по ночам, не требуя от Вас ночного кормления.

Как уже было обозначено выше, одному ребенку может не хотеться есть по ночам уже с малого возраста, в то время как другой может запросить еду и в возрасте трех лет. Не переучивайте ребенка: не стоит пытаться перекроить его характер и режим под взрослый распорядок. Он растет.

Может ли ребенок пить во время приема пищи?

Немногим ранее среди мам и врачей бытовало мнение, что поить ребенка во время кормления не рекомендуется. Люди думали, что вода разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение, что может в дальнейшем стать причиной ряда недомоганий, а в дальнейшем и заболеваний.

К счастью для детей (и их мам), современные ученые развенчали этот миф. Как оказалось, желудок имеет продольные складки, по которым жидкости могут быстро покинуть его и даже не смешаться с желудочным соком. Именно поэтому не важно, пьет человек воду до, во время принятия пищи, или после него.

Если говорить о ребенке – вывод напрашивается сам по себе. Как можно запретить прием жидкости, если он не может проглотить более взрослую пищу? Кашу с тефтелькой, какими бы вкусными они ни были, малышу сложно протолкнуть. После небольшого количества воды кроха с удовольствием доедает пищу до последней ложки. Одно но: вода для такой процедуры должна быть теплой, либо комнатной температуры.

Почему? Все просто. Запивание еды холодными напитками вредит желудку, также оно способно увеличить риск ожирения, а также привести к нему.

Подытожим

Ваш ребенок может есть практически взрослую еду. Тем не менее, она не должна быть приготовленной на сковородке: готовьте на пару. Меню должно быть разнообразным и главное – вкусным, в нем должно хватать витаминов. При этом нужно рассчитывать на 4 кормления в день. Если Ваше чадо ест ночью – не отучайте его: всему свое время.

Шаг за шагом приучайте его к твердой пище. Не стоит всегда пользоваться блендером: лучше потратить пару минут на разминание вилкой, либо нарезку кусочками – так будет полезнее для ребенка 1 года. Делать последнее стоит только в том случае, если у ребенка уже есть не менее восьми зубов.

В меню обязательно должны быть кисломолочные продукты, а также каши, фрукты и овощи. Рыбу вводить можно, но с большой осторожностью, и нежирные сорта. Не бойтесь дать ребенку запить пищу: вреда это не принесет.

opitanierebenka.ru

Меню для ребенка 1 года на неделю

Всем большой привет! Малыш растет не по дням, а по часам – и это отличная новость для родителей. Ребенок тратит очень много энергии, чтобы развиваться. Для этого необходимо хорошее питание, которое способствует восполнению энергии. В 1 год кроха может быстро ползать, бегать и даже прыгать. Молодые родители обязательно должна задуматься над тем, чем кормить малыша, ведь баланс питательных и полезных веществ – очень важная вещь в таком раннем возрасте.

Как составить меню для ребенка 1 года на неделю

  1. Чтобы пищеварительная система малыша работала хорошо и без сбоев, важно знать, что кормление нельзя сильно видоизменять. Ребенок должен привыкнуть к одному питанию, чтобы его организм начал воспринимать пищу и хорошо ее переваривать. «Взрослую» еду следует давать только 2-3 раза в день, а промежуток между ними должен быть около 4 часов. Для тех мамочек, у кого лактация до сих пор, отличная новость – можно кормить своего ребенка не только приготовленной едой, но и грудным молоком. Если ребенок просит смесь и не принимает другую пищу – обязательно нужно кормить именно тем, что ему по вкусу. В 1 год организм еще не привык к тяжелому питанию, поэтому лучше обойтись молоком.
  2. А можно ли разнообразить рацион, вводя новые продукты? Конечно же, да! Главное не сильно видоизменять меню. Например, говядиной не накормишь ребенка, которому всего лишь 1 годик, так как это мясо слишком тяжелое для его крошечного организма. А вот разнообразные пюре для маленьких с добавлением фруктов – отличная идея, что карапуз начал привыкать к новым вкусам.
  3. Если ребенок может кушать овощи, то их нельзя ни в коем случае жарить. Все пищу необходимо только варить или тушить. Так, если вы решили сварить вкусный бульон, то мясо должно использоваться без костей. Такой нюанс очень важен. Так же, сюда стоит отнести момент, связанный со сливом бульона, как только он закипит, так как в жидкости полно ферментов, которые могут не самым лучшим образом подействовать на организм малыша. Поэтому, бульон, сделанный второй раз в этой же кастрюле – уже подойдет в качестве супчика.
  4. Вода – источник жизни. Поэтому, заботливая мама должна использовать ее при каждом перерыве между приемом пищи. Даже если ребенок не хочет пить, все равно 2-3 глотка сделать он должен. Вода отлично влияет на самочувствие, восполняет баланс жидкости в организме, способствует хорошему перевариванию и усваиванию пищи.

Особенности питания в 1 год

  1. Несмотря на то, что карапуз еще очень маленький, его необходимо научить питаться самостоятельно. Пускай он неумело берет ложки в руки начинает учиться сам ее правильно держать и подставлять ко рту. Такая особенность во время приема пищи проявит в крохе стремление к самостоятельности.
  2. В годовалом возрасте в меню должны входить такие продукты как рыба, овощи, фрукты. Пускай хотя бы небольшими порциями, но это дозу малыш должен получать, так как без витаминов в его возрасте не обойтись.
  3. Если малыш чего-то не хочет – не беда. Детки в таком возрасте очень капризные, это нормальное явление. Умное решение, если ребенок не хочет кушать – предложить ему молоко или воду. От этого он точно не откажется.

Какие блюда готовить?

Чтобы гастрономический кругозор крохи расширился, и он смог кушать тоже самое, что и его родители, важно знать, какие блюда необходимо готовить.

Во-первых, это молочные продукты, т.е. кефир и йогурты. 200 мл – оптимальный объем молочной продукции, который должен получать малыш в течение дня. Здесь есть кальций, белки и жиры – а это немаловажно для молодого организма. Йогурты лучше всего покупать живые с надписью «для детей», их срок годности очень маленький, буквально 2-3 дня. Как насчет того, чтобы самостоятельно приготовить для ребенка смузи? Все очень просто: достаточно лишь в кефир немного фруктов и смешать все в блендере. От такого лакомства еще ни один не смог отказаться. Желаете приучить малыша кушать творог? Отличная идея, 70 гр. – оптимальная норма для ребенка. Так же, из этого продукта можно сделать запеканку и сырники на пару.

Во-вторых, это овощи и фрукты. В годовалом возрасте уже разрешается вводить овощные блюда, свежие вкусные салаты, тушенные и вареные блюда. Правда, все это следует давать крохе не с утра, когда его организм недавно проснулся, а в обеденное или вечернее время. Фрукты и овощи полны полезными микроэлементами, клетчаткой, огромным набором питательных веществ. Ребенок должен получать такое количество витаминов, без этого он будет просто вялым и неактивным.

В-третьих, это крупы. Если взять кашу, то абсолютно любая из них подойдет для питания, особенно утром. Рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная – все это лучшие крупы, которые необходимы для маленького организма. Их можно смешивать как с молоком и делать сладкой, так и готовить в качестве вкусного гарнира. Не рекомендуется кормить ребенка манной кашей, ее любят почти все детки, но питательных веществ в ней намного меньше, чем в какой-либо другой. Манка плохо переваривается в организме, особенно в годовалом. Лучше вместе нее сварить вкусную рисовую кашку.

В-четвертых, Это мясные блюда. Что касается более тяжелое пищи, т.е. мясного ассортимента, то малышу можно кушать в 1 год только котлетки на пару. Их следует делать из молодого мяса телятины, индейки и кролика. Свинина и говядина – не самый удачный продукт для растущего организма, поэтому лучше использовать диетическое мясо, так как оно менее жирное и тает во рту. Что касается рыбы, то она так же должна готовиться только на пару. Хотя бы 2 раза в неделю карапуз должен получать паровые рыбные котлетки.

День недели Время приема пищи Меню
понедельник 9.00 завтрак Овсяная каша, хлеб пшеничный, банан
13.00 обед Овощной бульон, картофельное пюре, котлета на пару, огурец
19.00 ужин Овощное рагу или бульон, грудное молоко
вторник 9.00 завтрак Зеленое спелое яблоко, детское сладкое пюре
13.00 обед Кусочек рыбы на пару, салат с овощами
19.00 ужин Немного курочки и картофельное пюре, молоко
среда 9.00 завтрак Любая каша (лучше всего рисовая на молоке), для сладости можно добавить фруктов
13.00 обед Пюре и котлетка на пару, свежие овощи
19.00 ужин Детское пюре (можно сливовое), молоко
четверг 9.00 завтрак Омлет на пару
13.00 обед Пшенная каша с рыбой, огурец или помидор
19.00 ужин 1-2 сырника (для малыша достаточно, он наестся)
пятница 9.00 завтрак Творог с 1 ч.л сметаны
13.00 обед Тушеные овощи
19.00 ужин Молоко с гречкой
суббота 9.00 завтрак Творожная запеканка (детки любят, если добавить изюм или свежие фрукты)
13.00 обед Курочка на пару и пюре
19.00 ужин Овсяная каша и молоко
воскресение 9.00 завтрак Оладьи на пару из кабачков
13.00 обед Гречневая каша и рыбная котлета на пару
19.00 ужин Йогурт и детское питание

Такой рацион питания для ребенка самый оптимальный. В перерывах между едой есть полдник, время которого в 15.00. Если малыш сильно проголодался, то можно делать смузи, добавляя кефир и свежие фрукты, давай йогурты и детское печенье. Так же, примите к сведению, что в неделю необходимо кормить кроху хотя бы 2-3 куриными яйцами в вареном виде или омлетом. Не обязательно готовить только то, что дано в таблице. Это лишь примерное меню для годовалого ребенка. У вашего малыша могут быть другие предпочтения в еде. Самое главное, что все вышеперечисленное легко готовится, у мамы даже будет время и вкусный ужин сделать, и за крохой последить.

Список самых полезных продуктов для годовалого ребенка

Сюда относятся фрукты, особенно бананы и яблоки. Кстати, банан – единственное лакомство для малыша, на которое у него не будет аллергии. А вот апельсинами и мандаринами кормить ребенка не рекомендуется, так как может чесаться все тело. Из овощей самыми полезными для детского организма считаются огурцы, так как в них полно воды, а это никак не повредит здоровью. Постное мясо – так же считается лучшей едой, которую может кушать карапуз. Например, индейка, кролик, телятина или курочка для маленького будут лучшим сытным блюдом. Что касается мучных изделий, то здесь все намного строже, так как давать ребенку сладкую булочку или сосиску в тесте нельзя. Растущий организм сможет хорошо переварить только белый хлеб. Те мамы, кто разрешает ребенку кушать торты, пирожные и шоколадки – только вредят здоровью. Все это приготовлено из растительных жиров и пальмового масла. Из сладкого лучше всего дать ребенку настоящий мармелад, домашнее приготовленное варенье, пастилу, натуральный зефир без шоколада или джем.

То, что стоит исключить из рациона годовалого ребенка

Далеко не вся пища разрешена при кормлении малыша. Есть ряд продуктов, которые не рекомендуются в таком раннем возрасте.

  • соль (старайтесь меньше солить пищу);
  • ненатуральное мороженое;
  • шоколад с добавлением пальмового масла и все подслащенные кондитерские изделия;
  • грибы;
  • пищевые добавки (глутамат натрия, бензонат натрия);
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • кислые и жирные соусы (майонез, кетчуп, горчица, уксус);
  • сало.

Смотря на все это, кажется, что кроме каш, молока, овощей и фруктов больше ничего нельзя давать ребенку. На самом деле, все это называется правильным питанием. Если кормить малыша хорошими свежими продуктами, он будет реже болеть, активно двигаться и с большим аппетитом кушать. Год – это тот самый возраст, когда пора приучать карапуза к более сложной еде, которую употребляют все взрослые. Вводить пищу рекомендуется постепенно, не всю сразу. Пускай малыш привыкнет к новым вкусам, поймет, что ему нравится больше всего. Но самое главное, меню должно быть интересным и разнообразным, а главное – сытным.

Если статья “Меню для ребенка 1 года на неделю” вам оказалась полезной и интересной, то смело делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. Оставляйте свои комментарии. До новых встреч!

homeblogkate.ru

Примерное меню ребенка в 1 год и 3 вкусных рецепта

После достижения годика отношение мамы к питанию малыша может измениться. Если раньше у него было строго свое, индивидуальное меню, то сейчас оно во многом совпадает с рационом всей семьи. Поэтому целый ряд блюд, к которому относятся супы, овощные рагу, тешенное мясо и запеченная рыба, а также компоты, кисели, запеканки можно спокойно готовить на всех, и кормить ими кроху. Но при этом рекомендованное Союзом Педиатров меню ребенка в 12 месяцев обладает некоторыми особенностями. Остановимся на них подробнее.

Формировать меню питания ребенка в 1 год на каждый день необходимо, исходя из принятого рациона вашей семьи. В данный период закладываются вкусовые пристрастия малыша, его предпочтения. Поэтому потихоньку знакомьте его с той пищей, к которой вы привыкли, чтобы в будущем малыш не отворачивался от тарелки с приготовленным для всех блюдом. Но учитывайте следующие аспекты.

  • Структура блюда должна быть пюреобразной или с комочками. Крупные куски малыш разжевать все еще не может.
  • Необходимо ежедневно придерживаться выбранного режима питания годовалого ребенка, то есть кормить его в определенное время. Это обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, благодаря выработке пищеварительных ферментов. Старайтесь формировать такой режим с учетом того, что примерно через годик кроха отправится в детский сад. Там его завтрак будет приходиться на 8.30, а обед на 12.30.
  • Количество приемов пищи, на которые делится меню для ребенка 1 года, составляет 5 раз в сутки. Общий разовый объем чуть более 200 граммов, что равняется объему детского желудка.
  • Если вы продолжаете кормить грудью, оставьте эти кормления на раннее утро и поздний вечер. Важно помнить, что грудное молоко — это тоже еда, поэтому перекус между делом, например, между завтраком и обедом, перебьет крохе аппетит. Грудное молоко все еще относится к важным продуктам для ребенка 1 года, но его следует правильно совмещать с другими компонентами рациона.
  • Кормление смесью также сохраняется. Прием ее приходится на пробуждение и отход ко сну. Убрать смесь из меню можно, заменив ее кисломолочным напитком — адаптированным детским кефиром или йогуртом.

Меню ребенка в 12 месяцев на неделю включает много продуктов.

  • Овощи — их кроха употребляет в отварном и сыром виде. Допускаются кабачок, светлая тыква, свекла, цветная капуста и брокколи, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Из них можно делать комбинированные пюре, составляющие основу меню ребенка в 1 год на грудном вскармливании и крохи-искусственника. С ними следует варить супы. При приготовлении последних, особенно, если вы питаетесь всей семьей из одной кастрюли, используйте мясной бульон, сваренный на мясе без костей. Если же кусочек филе с косточкой, сливайте первый бульон после закипания и варите суп на втором.
  • Фрукты — идеально, когда меню ребенка в 12 месяцев составляют фрукты вашего региона. Для нас актуальны груши, яблоки и сливы. Также можно кушать чернику, бананы.
  • Белковые продукты — они обладают высокой пищевой ценностью в меню ребенка в 1 год. Таблица приема их включает блюда с рыбой 2 раза в неделю, в оставшиеся дни необходимо приготовить малышу мясное блюдо — тефтели, котлетки, суфле. Белки содержатся не только в мясе и рыбе. Ими богаты молоко и кисломолочные продукты, бобовые.
  • Жиры — они также должны присутствовать в меню. Поставщиками правильных жиров для ребенка станут сливочное и растительное масло, сметана.
  • Каши — для ребенка 1 года они также важны, являются правильным завтраком. Для разнообразия их можно предлагать и на ужин малышу, чередуя виды круп. Из оптимальных для крохи вашего возраста — гречка и овсянка, кукуруза и рис.

Не рекомендованы жареные продукты и блюда с ярко выраженным набором специй. Но включать последние в рацион уже можно, например, пора использовать базилик, петрушку и укроп, корицу и кориандр. Важно лишь избегать ненатуральных, искусственно усиленных вкусов, которые сформируют неправильные пристрастия у крохи.

Не забывайте и о воде, которую важно обязательно пить ребенку. Не обязательно она должна быть в чистом виде, хотя это лучше всего. Если кроха отказывается пить водичку, предлагайте ему несладкий чай, травяной настой ромашки, мяты, шиповника, мелиссы.

Помогут сделать разнообразным меню ребенка в 1 год рецепты адаптированных блюд. Предлагаем несколько простых и вкусных!

На завтрак — молочный суп
  1. Возьмите 20 г овсяных хлопьев «Геркулес», 150 мл воды и 200 мл детского молока.
  2. Всыпьте хлопья в кастрюльку с водой, прокипятите. Когда масса загустеет, добавьте подогретое молочко, немного соли и фруктозу (всего 3 грамма).
  3. Через 25 минут снимите с огня, положите сливочное масло.
На обед — суп с телятиной
  1. Вам потребуются кусочек телятины (20 г), по 1 морковке и картошке, 250 мл воды.
  2. Нарежьте все компоненты мелкими кусочками, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Отваривайте 40 минут, перед подачей взбейте в блендере.
На ужин — мясная запеканка
  1. Возьмите 30 г нежирного мясного фарша, 1 картофелину, пару листиков петрушки, 4 ст. ложки детского молока.
  2. Картофель отварите, разомните, добавьте детское молоко.
  3. С фаршем смешайте петрушку, добавьте воду и тушите 5 минут.
  4. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите слой фарша, затем пюре из картофеля.
  5. Готовьте на водяной бане.

Меню вашего крохи будет разнообразным при использовании самых простых продуктов. А добавьте к этому чуть-чуть фантазии, и оно будет еще и очень вкусным!

kids365.ru

Меню, блюда, рацион питания ребёнка в 1 год

Время идет, кроха растет. Вот он уже освоил ползание, хождение и даже бег. Энергии тратит много на знакомство с миром, любопытство проявляет во всем, в том числе и к пище на столе. Молодая мама составляет меню ребёнка в 1 год с точки зрения баланса питательных и полезных веществ для развития и роста крохи.

В промежутке между первым и вторым годом жизни вырабатывается пищевой режим у детей – 4-5 приемов в день. Их меню составляют супы, вторые блюда, гарниры, фрукты, овощи, хлеб, молочные продукты, сладости, достаточное питье. Мама ищет новые рецепты и экспериментирует.

Разнообразим питание

Годовалого кроху уже следует кормить чаще и знакомить его почти каждый день с новыми комбинациями вкусов.

Он обзавелся зубками, обычно их около 6-10. Вполне может справляться с мелкими кусочками еды и тренировать свой жевательный аппарат. Вместе с тем и его пищеварительная система стала более зрелой после первого юбилея. В ней находится больше ферментов и полезной флоры.

ВОЗ и педиатры страны рекомендуют детей этого возраста продолжать кормить грудью хотя бы до 1 года 10 месяцев. Мамино молочко все так же полезно:

  • оно защищает зубки от развития кариеса;
  • помогает справляться с бактериями и вирусами;
  • укрепляет иммунитет и способствует гармоничному росту и развитию малыша.

Если же кроха на искусственном вскармливании, то маме следует увеличивать количество блюд, то есть расширять рацион питания ребенка в один год.

Поскольку двигательная активность годовалого крохи выросла и продолжает увеличиваться, то и количество блюд после его первого знакомства с другими продуктами тоже растет.

Существует масса рекомендаций как для сторонников педиатрического, так и педагогического прикорма детей. Их объединяют разнообразные рецепты, но отличают размеры порций.

В большинстве случаев молодая мама легко найдет в Интернете или книгах с рекомендациями о питании детей до 2 лет рецепты для педиатрического способа прикорма.

Но их можно легко уменьшить или выбирать такие, что подходят для всех членов семьи и делиться с дитем, если вы сторонник педагогического.

Режим и объем порций годовалого карапуза

Сразу после первого юбилея не следует устанавливать жесткий режим питания. Малыши до 1,5 лет спокойно кушают 5 раз в день. Кроху продолжают кормить понемногу и часто, со временем выравнивая количество подходов к столу до 4 как у взрослых. Оптимальный интервал между кормлениями 3-3,5 часа. С взрослением детей он может увеличиться до 4. За это время пища усваивается полностью, и малыш чувствует легкий голод.

Детское меню должно быть сбалансированным и питательным. Так, белков и жиров необходимо по 4 г. в день, а углеводов в 4 раза больше, то есть 16 г.

Важно отметить несколько рекомендаций молодым родителям:

  • Не следует приучать детей к перекусам между основными приемами пищи и тем более к кондитерским сладостям. Эта привычка быстро укореняется и мешает в будущем здоровому и своевременному аппетиту.
  • Придерживаться графика приема пищи с отклонением до 15 минут. Так поддерживается выработка желудочных соков, чувства голода и здорового аппетита у малыша. Помните, что режим для детей важен во всем — питании, гигиенических процедурах, сне, бодрствовании.

Для деток до 2 лет, которые находятся на педиатрическом способе питания, оптимальным является дневной объем еды 1200-1250 мл. Он распределяется так:

— по 25% на завтрак и ужин,

— 35% обед,

— 15% полдник.

Чем кормить и какие блюда готовить

Как и взрослые, так и рецепты для детей составлены по принципу сочетания продуктов-ингредиентов для слаженной работы органов пищеварения.

Для годовалого крохи, который уже познакомился с содержимым тарелки родителей, будет интересно и дальше расширять свой гастрономический кругозор. И мама в этом процессе – первый помощник и друг.

Многие молодые родители практикуют ведение пищевого дневника с момента ввода прикорма. Там они фиксируют и рецепты блюд, и перечень свежих фруктов-овощей, молочных продуктов, которые шли на ура и не вызывали аллергических реакций у малыша. Благодаря этому «документу» маме:

  • легко отследить пищевые предпочтения крохи;
  • придумать новые комбинации блюд – супов, каш, салатов, компотов, домашней выпечки.

Поговорим подробнее, как и чем кормить детей, перешагнувших возраст 12 месяцев.

Молочные блюда

В режим питания годовалого и старше крохи входят молочные продукты. Например, кефир и йогурт в объеме до 200 мл в день каждого ему важно получать для обогащения организма кальцием, белками и жиром, многими витаминами. Самыми полезными являются детские живые йогурты, приготовленные мамой дома из специальной закваски. Правда, они не хранятся долго, потому следует не задерживать данные продукты в холодильнике.

После годика для крохи полезны молочные каши и супы. Их основные рецепты известны всем мамам. Добавление сезонных фруктов в кефир и смешивание их в блендере порадует малыша вкусным смузи. А йогуртом можно заправить фруктовый салат и подать его на завтрак.

Творог и сыр занимают не последнее место в рационе детей. К слову, известный доктор Комаровский рекомендует начинать прикорм с творога и кефира, поскольку они по консистенции наиболее близки к полупереработанному маминому молочку.

Творог в рационе малыша 1,5–2 лет составляет до 70 гр. в день. Заботливая мама, кроме чистого вида этого продукта, предлагает любимому чаду его в пудингах, запеканках.

Тертым сыром посыпают вторые блюда или угощают кроху кусочком, чтобы он погрыз его.

Сливочное масло в бутерброде или каше придется по вкусу малышу после 12 месяцев.

С 1,5–2 лет можно разнообразить готовые блюда нежирными сливками и сметаной. Чаще всего их добавляют в детские супы перед самой подачей к столу.

Фрукты и овощи

Для малыша после 1,5 лет молодая мама смело предлагает сезонную зелень – петрушку, укроп, лук, как в свежих салатах, так и в составе первых блюд. Тем более, что супы с ними получаются еще ароматнее и меняют свои вкусовые качества.

Овощные блюда составляют основу питания ребенка любого возраста. Рецепты свежих салатов, запеканок, тушеных и вареных овощей всегда присутствуют в арсенале мамы. Такие блюда особенно полезны в обеденное и вечернее время суток.

В салате, свежие, в домашней выпечке, варенье фрукты обеспечивают растущий организм как сладким вкусом, так и целым набором витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Крупы и первые блюда

Режим питания крохи после годика невозможно представить без первых блюд, гарниров и каш. Супы обязательно входят в его меню. Сначала мама использует рецепты на овощном бульоне, молоке, а ближе к возрасту 2 лет крохи добавляет и мясные супы.

Излюбленными и безопасными, с точки зрения аллергических реакций, являются овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная крупы. Потому и блюда из них готовятся для ребенка чаще всего.

Супы, каши, голубцы, фаршированные перцы, запеканки с овощами — это далеко не полный перечень возможных блюд для стола крохи старше 1,5–2 лет.

Мясо, рыба и яйца

После первого юбилея малыш все больше знакомится с мясной пищей. Сторонники педиатрического способа питания предлагают ему до 5 раз в неделю паровые котлетки вместе с кашей или овощным салатом на обед.

Рецепты мясных блюд для детей состоят из телятины, нежирной свинины, кролика, индюшки. Ближе к возрасту 2 лет можно давать ребенку мясо кусочками, главное, чтобы оно хорошо было проваренным до состояния таяния во рту.

Рыба как составляющая первых и вторых блюд допустима до 2 раз в неделю. Заботливая мама готовит паровые котлетки для крохи или добавляет куски рыбы в супы. Такие блюда богаты йодом, который влияет на развитие мозга и слаженную работу щитовидной железы малыша.

Сваренные вкрутую куриные и/или перепелиные яйца входят в меню ребенка после года в количестве 1-2 в неделю. Рецепты домашней выпечки должны быть дополнены только с этими видами яиц. Ими можно украшать также супы и салаты.

Другие блюда

Ребенка после годика нужно угощать белым хлебом как дополнением к супу или в виде бутерброда с маслом.

Ржаной хлеб из-за кислого теста способен спровоцировать процессы брожения в животике малыша. Потому его появление в рационе стоит отложить еще на полгода.

Воду ребенок должен получать в нужном для него объеме, например, чистом виде, в чае, компоте, киселе и т.д.

Предпочтительно использование йодированной соли до 1 гр. в день.

Чаще сладости для малышей молодые мамы изготавливают дома самостоятельно. Или выбирают такие, где вместо сахара используется фруктоза. Она и слаще, и менее вредна для хрупкого организма крохи. В среднем достаточно 30-40 г сладкой пищи (кроме фруктов) для удовлетворения потребностей растущего малыша.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

razvitiemalysha.ru

www.babysu.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0