Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Меню и рецепты для ребенка 1 год


Недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами)

Когда малыш ещё совсем мал, его рацион полностью зависит от маминого грудного молока. Но, взрослея, организму необходимо расширение питания, в перечень которого должны входит продукты растительного и животного происхождения. Как же должно выглядеть недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами), чтобы оно полностью обеспечило организм всем необходимым, мы рассмотрим ниже.

Особенности приёма пищи в годовалом возрасте

1. Ребёнок должен уметь кушать самостоятельно. Если он ещё этого не делает — самое время передать столь ответственную задачу ему. Научите правильно держать ложку и хвалите за позитивный результат.

2. В меню уже должны присутствовать мясные продукты, рыба, овощи и фрукты.

3. Лучше приучить малыша к определённому режиму приёма пищи. Если он попросит кушать вне установленного времени, нет ничего страшного, если дадите ему яблочко, печенье или хлеб.

Рассмотрим примерное меню ребёнка на неделю в виде сведённой таблицы для более удобного восприятия информации.

 День недели  Время  Вид  Меню  Рецепт
 Понедельник 9.00 Завтрак 1. Манная каша 2. Кусочек пшеничного хлеба

3. Чай Манная каша готовится легко.

Берём 2 стакана молока, выливаем в кастрюлю — и на огонь, как закипит — бросаем 2 ст. ложки манки. Главный секрет — для каши без комочков её нужно постоянно помешивать во время приготовления.
13.00 Обед 1. Овощной супчик 2. Пюре из картофеля со сметаной 3. Котлетка на пару 4. Свежий очищенный огурец

5. Компот

Для овощного супа берем 2-3 небольшие картошки, мелко режем лук и трём морковь. Добавляем зелёный горошек, зелень когда блюдо почти готово. Для котлеток берём фарш из телятины (300 грамм), вбиваем яйцо, добавляем перетёртый лук и зелень. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку.
15.00 Полдник 1. сок 2. булочка
19.00 Ужин 1. овощное рагу 2. Хлебцы или хлеб

3. чай

Для овощного рагу берём пару картофелин, морковку, лук, кабачок, помидор. Все овощи очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и готовим в пароварке или мультиварке.
 Вторник 9.00 Завтрак 1. Овсяная каша с молоком 2. Булочка

3. Чай

 Овсяные хлопьев заливаем горячим молоком и оставляем настоятся 10-15 минут
13.00 Обед 1. Свекольник 2. Ячневая каша 3. Рыбный биток 4. Салат из тёртой моркови с яблоком

5. компот

Для рыбного битка берём филе морской рыбы без косточек (к примеру, минтай), слегка отбиваем, солим. Готовим в пароварке или на сковородке с антипригарным покрытием
15.00 Полдник 1. Йогурт 2. Печенье
19.00 Ужин 1. Тушёный картофель с куриной грудкой 2. Чай Картофель нарезаем кубиками, добавляем отваренную куриную грудку, мелко нарезанный лук и морковь, ставим в духовку.
 Среда 9.00 Завтрак 1. Рисовая каша с изюмом 2. Молоко
13.00 Обед Суп с фрикадельками 2. Гречневая каша 4. Салат из капусты и морковки

5. Чай

Для супа берем картофель, нарезаем лук и морковь, ставим на плиту. В куриный фарш вбиваем яйцо и добавляем чайную ложку манки. Лепим маленькие шарики. В кипящий овощной бульон помещаем фрикадельки, в конце бросаем зелень.
15.00 Полдник 1. Сырники 2. Компот 300 грамм нежирного творога перемешиваем с 1 яйцом, столовой ложкой сметаны и чайной ложкой сахара. Формируем сырнички и обжариваем с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Поливаем сметанкой перед подачей.
19.00 Ужин Овощи в пароварке 2. Сок Смесь овощей (картошка, морковка, баклажан, помидор, зелёный горошек, зелень) помешаем в пароварку или мультиварку и доводим до готовности. Можно сделать пюре или подавать кусочками.
 Четверг 9.00 Завтрак 1. Омлет на пару 2. Кусочек пшеничного хлеба

3. Чай

Берём 2 яйца, отделяем белок и желток. Желток смешиваем с ложкой молока, белок взбиваем венчиком и выливаем в полученную массу. Готовим в пароварке.
13.00 Обед 1. Суп с вермишелью 2. Пшенная каша 3. Гуляш 4. Помидор свежий

5. Компот

 Для гуляша берём нежирную парную телятину, режем на кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем лук, морковку, зелень. Варим пару часов, после чего всыпаем ложку муки.
15.00 Полдник 1. Кефир 2. Хлебцы
19.00 Ужин 1. Картофельное пюре 2. Рыбная котлетка

3. Чай

 Рыбное филе мелко перемалываем, добавляем кусочек батона. Лепим котлетки и помещаем в мультиварку
 Пятница 9.00 Завтрак 1. Творожная запеканка 2. Чай 200 грамм творога смешиваем с ложкой сметаны и ложкой манки. Помещаем в духовку.
13.00 Обед 1. Суп рисовый 2. Овощи с мясом 3. Хлеб ржаной

4. Чай

Картошку, лук, морковь, кабачки, цветную капусту помещаем в горшочек. Добавляем отварную грудку и ставим в духовку.
15.00 Полдник 1. Бутерброд с сыром 2. Компот
19.00 Ужин 1. Половинка яйца 2. Салат из свеклы 3. Хлеб 4. Чай1. Гречневая молочная каша 2. Хлеб с сыром и маслом

3. Чай

 Гречку отварить до готовности. Когда выкипит вода — влить молоко и довести до кипения.
 Суббота 9.00 Завтрак 1. Рисовая каша с изюмом 2. Компот
13.00 Обед 1. Зелёные щи 2. Овсянка 3. Биток куриный в кляре

4. Сок

Филе курицы хорошо отбить, обмокнуть в яйце и муке, обжарить без масла.
15.00 Полдник 1. Ряженка 2. Булочка
19.00 Ужин 1. Рисовая каша с изюмом 2. Компот
Воскресенье 9.00 Завтрак 1. Оладки с подливой 2. Чай  Смешать пол литра молока, яйцо и муку до консистенции жидкой сметаны. Выпекать на сковородке
13.00 Обед 1. Суп с клёцками 2. Каша гречневая 3. Тефтели

4 Компот

Подготовить морковь, картошку, лук, зелень, довести до готовности. Когда суп почти готов — вбросить подготовленные клёцки (маленькие шарики из муки с водой)
15.00 Полдник 1. Фруктовое пюре 2. Хлеб с маслом

3. Чай

19.00 Ужин 1. Овощи паровые 2. Рыба отварная 3. Хлеб

4. Чай

Овощи (картофель, лук, морковь, спаржу, кабачок) приготовить на пару. Подавать целыми кусочками.

Как видим, меню ребёнка в этом возрасте уже может быть очень разнообразным. Главное — желание и возможность мамы всё это приготовить.

razvitiedetei.info

Рецепты для детей 1 года

В годик у малыша уже скорей всего есть зубы. Даже если их мало – это природный сигнал о том, что ребенок готов к более взрослой еде. Рецепты для детей 1 года – это все, что можно жевать, пробовать и нужно помочь ребенку научиться всему этому. Это более сложные блюда в плане усвоения, так как пища уже не измельчается в пюре и детское меню становится более разнообразным. Детки годовалого возраста могут проявлять интерес с сырой пище, такой как: яблоки, морковь, лимоны. Моя дочь пробовала брать в руки и грызть даже репчатую луковицу, вот смеху то было от ее разочарованного личика.

Добавить еще остается только одно. Рецепты для детей 1 года вполне подойдут и более взрослым деткам, вопрос лишь в том насколько их вкусы соответствуют представленным на этих страницах рецептам.

01.03.2013 Anet

На этот рецепт в сборнике детских рецептов я засматривалась еще с тех времен, когда моя маленькая доченька была грудничком. Но у меня тогда еще не было пароварки, а готовить такой омлет в духовке на водяной бане я не решалась. Не то, чтобы сложно, просто посуды подходящей формы и размера не было. В общем, заменяли такой омлет обычными вареными яйцами. Паровой омлет для детей — диетическое, легкое блюдо. Можете делать его за завтрак или полдник. Детям любого возраста это блюдо понравится.

Читать полностью »

28.01.2013 Anet

Рисовая каша с тыквой — первое тыквенное блюдо, которое я научилась готовить. Еще в школьные времена, когда впервые купила тыкву, посмотрела на нее с вопросительным видом. Как сделать ее вкусной? Самый простой вариант — приготовить кашу. Публикую этот рецепт в детское меню, потому что это полезно. Более того, рецепты каш стары как мир, по привычке вспоминается и свое детство.

Тыквенная каша может готовится как с рисом, так и с пшеном. При чем, с рисом я вижу ее более целостной, пускай разварится только тыква. А вот с пшеном вкуснее, когда все такое разваренное. Для взрослых можно добавить еще щедро сливочного масла кусочек, а детки могут съесть и так (более диетическая получится).

Читать полностью »

21.09.2012 Anet

Давно я не публиковала рецепты в детское меню. Ребенок мой растет, все чаще ест с родителями из одного стола. Стол родительский такой же полезный, как и детский, но все же, это другой раздел. К тому же лето подарило нам столько свежих фруктов и ягод, что мне редко приходилось выпекать что-то, выдумывать. Ребенок то и делал, что налетал с аппетитом на чернику, виноградик, дыньки и арбузы. А сейчас пора готовиться к осени и пополнять копилку идей для детских трапез. Было бы здорово научиться еще и украшать блюда, чтобы поднимать в холодные сезоны любимому чаду настроение.

Читать полностью »

19.06.2012 Anet

Этот суп-пюре идеален маленьким деткам до года. С тех пор как вы начали вводить овощи и куриные желтки. Пока желтки не введены в рацион маленького человечка, суп можно варить и без него. Я так делала. Тут рецепт вообще «три в одном». С яйцом и без это уже сказала, но еще ведь можно использовать кроме супчика овощной отвар. Который можно давать деткам между кормлениями в качестве питья.

Когда речь идет о том, чтобы включать в детское меню суп, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по поводу варки овощей и сохранения в них витаминов. Перед варкой их надо тщательно отмыть щеткой от грязи.

Читать полностью »

03.06.2012 Anet

Национальный русский супчик в легком варианте для детей. Готовится со свежей капустой. По консистенции получается довольно густой, с мелкой тертой капустой. Высокое содержание клетчатки в этом супе насыщают желудок, оставляя приятное легкое чувство. Повышает работоспособность кишечника. Ведь в этом чудо овоще так мало калорий, практически нету крахмала и масса витамин.

Читать полностью »

29.05.2012 Anet

Первый год жизни дети с радостью едят сладенькое кабачковое пюре, без добавления чего-либо. (Да-да, я опять к вам с кабачками.) Но когда последующие месяцы на пробу в ротик попадает все больше и больше разнообразной еды, у маленького человека тоже появляются свои вкусовые пристрастия и нравы. Почему я это говорю, потому что последнее опубликованное кабачковое пюре для детского прикорма с 6 месяцев съела Я! ))

Детское меню требует постоянного обновления. Новое, как мы знаем — это хорошо забытое старое. разнообразить вкус детского блюда, не обязательно добавлять множество различных продуктов. Достаточно лишь слегка приукрасить привычное и оставить все тот же щадящий способ приготовления блюда, не зажаривать.

Читать полностью »

16.05.2012 Anet

Невероятно люблю читать различные книги по кулинарии иностранных писателей и поваров. Про детскую кухню тоже можно найти много интересного, правда их взгляды порой немного отличаются от наших, зато фантазии там не отобрать! Какие красивые фотографии и подача, иногда каждому из нас есть чему поучиться. Но я хотела порассуждать сегодня на другую тему — белок. Очевидно, что детское меню должно обязательно включать его в состав блюд. А это в основном: мясо, рыба, молочные продукты и бобовые. Считается, что белок лучше усваивается из мясных продуктов, тоже самое и с полезнейшим микроэлементом железом. Но для хорошего пищеварения нужно все таки иногда разбавлять пищу и растительными продуктами, так как в ней содержится много клетчатки.

Гороховый суп-пюре очень понравился моей дочери, съела буквально за несколько минут, как и не бывало ничего в тарелке. Все потому, что где-то этот супчик напоминает по вкусу всеми любимое пюре из картошки. Советую всем попробовать. Если даже деткам не пойдет, сами насладитесь.

Читать полностью »

07.05.2012 Anet

Приближается лето, скоро начнется сезон ягод. А в некоторых морозилках, возможно, еще остались запасы с прошлого года. Можете приготовить ягодный суп своим детям. На вкус он как кисленький кисель. Если честно, мне привычнее называть супом что-то соленое, мясное, овощное. Но и ягодный суп хорош, насыщает и радует.

Читать полностью »

16.04.2012 Anet

Время, время, как оно быстро летит, когда у тебя дел выше крыши. Смотрю на цифры возле слова «Апрель», всего 2 рецепта. Совсем не радую в этом месяце ни свою семью, ни читателей. Не раз уже говорила некоторым знакомым, что едим мы вообще сейчас только благодаря моему золотому супругу. Я же все свои силы направила на получение знаний. А может, в большей мере, даже на получение оценки в зачетной книжке. Потому что знания как ветер рассеиваются, если их не укрепляешь практикой. Но база в голове однозначно остается. С каждым приходом на сессию все сразу вспоминаю и быстро внедряюсь.

Хочу сказать пару слов о рецепте, прежде чем отправить читателя вглубь этого поста. Рецепт этот для детской кухни, радость для мам и маленьких карапузиков, которым как никому нужны витамины. Не скроешь, что многие люди с детства очень любят картошку. И дети не исключение. Наш доцик обожает картофельное пюре, просто отварной картофель. Почему бы не сделать его более полезным с помощью шпината? Картофельно-шпинатное пюре — это очередная творческая идея новых красок на детской тарелке, питательное блюдо, полноценная детская трапеза и идеально составленное блюдо в детское меню.

Читать полностью »

18.03.2012 Anet

На днях гуляли на улице со знакомой со своими детьми и разговор зашел о еде. Мы периодически делимся опытом, кто чем кормит своего ребенка, что полезно и необходимо в данный период времени. Дети почти одинакового возраста. Сейчас уже разница становится все менее заметной. Если по грудничкам сразу видно кто на сколько месяцев опережает другого, то ближе к полутора годам, к двум, границы размываются.

Читать полностью »

Page 2

В годик у малыша уже скорей всего есть зубы. Даже если их мало – это природный сигнал о том, что ребенок готов к более взрослой еде. Рецепты для детей 1 года – это все, что можно жевать, пробовать и нужно помочь ребенку научиться всему этому. Это более сложные блюда в плане усвоения, так как пища уже не измельчается в пюре и детское меню становится более разнообразным. Детки годовалого возраста могут проявлять интерес с сырой пище, такой как: яблоки, морковь, лимоны. Моя дочь пробовала брать в руки и грызть даже репчатую луковицу, вот смеху то было от ее разочарованного личика.

Добавить еще остается только одно. Рецепты для детей 1 года вполне подойдут и более взрослым деткам, вопрос лишь в том насколько их вкусы соответствуют представленным на этих страницах рецептам.

12.03.2012 Anet

Наверное целый час думала что сделать такого полезного и вкусного для ребенка, пока размораживала куриное филе в теплой воде. Бродила по просторах интернета, чаще всего из куриного филе мне попадались рецепты котлеты по-киевски, но она жареная, ребенку не хочу такого давать. В итоге приготовила куриные котлетки по такому же принципу как делала из и из говяжьего фарша. Только и куриным филе даже меньше мороки оказалось. Оно ведь такое мягкое, что даже не обязательно доставать мясорубку. Можно легко измельчить его блендером.

Читать полностью »

28.02.2012 Anet

Рецепт входящий в детское меню, процесс приготовления которого состоит всего лишь из двух предложений. На готовку уходит примерно минут 10. Блюдо вкусное, простое, полезное для детей. Попробуйте приготовить ребенку как вариацию творожного блюда. Это самый легкий рецепт ленивых вареников. Если хотите добавить туда изюм или курагу, можете смело делать это и вы получите еще один вариант для последующих завтраков ребенка. Вареники рыхлые за счет небольшого количества муки, много для ребенка не нужно. А подавать можете со сметаной, с кефиром или с вареньем.

Для детей от одного года.

Читать полностью »

21.02.2012 Anet

Это мое любимое детское блюдо, которое и я сама люблю, и мужу нравится. Пока нашему ребенку еще не исполнился год, я делала такие для взрослых, практиковалась. Так что, можно готовить для всей семьи. Очень бережная обработка мяса, полезный состав для маленького чада.

Подойдут эти котлеты для детей от 1 года.

Читать полностью »

23.01.2012 Anet

Для здорового развития ребенку нужно ежедневно употреблять мясо. Этот рецепт — гарантия того, что будет вкусно и потребность малыша в белке будет частично удовлетворена. Дети до года и после с радостью едят такой суп.

Читать полностью »

15.12.2011 Anet

С наступлением годовалого возраста детей начинает интересовать более «взрослая» пища. Все таки прошло уже шесть месяцев поедания овощных пюре, куриной грудки и прочих блюд для малышей. Теперь уже ребенок может проявить настойчивость, попросить у родителей понравившееся ему блюдо, ярко проявляются вкусовые предпочтения. И когда ребенок ест с удовольствием, на лице его широкая-широкая улыбка и на сердце мамы тоже становится так хорошо...

Читать полностью »

anyutinblog.ru

Меню ребенка в 1 год - рецепты для годовасика

Один год – это тот самый возраст, когда малыши постепенно осваивают взрослый стол. Но не все продукты одинаково хороши для них. В этот период перед мамами встает непростая задача – что приготовить ребенку, чтобы было вкусно и полезно.

Все рецепты в статье кликабельны, вы можно прочитать пошаговую инструкцию приготовления по желтой ссылке.

Завтрак для малыша

Главное условие завтрака – насытить организм ребенка полезными веществами. Каши, молоко, яйца, фрукты – малыш к этому возрасту уже должен воспринимать все натуральные продукты. За основу можно взять эти рецепты. Каждая мама, учитывая вкусовые предпочтения своего малыша, может внести в них что-то свое.

Кукурузная каша на молоке

Каша из кукурузной муки получается намного вкуснее и полезнее, чем те, которые продаются в магазинах. Кукурузную муку можно приготовить и дома, измельчив зерна в блендере. Чтобы при варке получилась однородная каша, без комочков, муку вместе с ванилином лучше сначала развести в холодном молоке. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения и варят 10 минут. Можно добавить банановое или яблочное пюре – каша получится сладкой и с аппетитным ароматом.

Рисовая каша с яблоком

Предложите малышу на завтрак простую рисовую кашу, и он, скорее всего, сморщит носик и отвернется. Но с курагой и яблоками это блюдо будет съедено за считанные минуты. Кашку для годовалого гурмана лучше готовить из рисовой муки – так она легче усвоится маленьким организмом. Рис (коричневый или белый) измельчается в блендере и варится обычным способом, на воде или молоке. Из яблок и кураги готовят пюре. Для этого сухофрукты и яблоко нарезаются, отвариваются до мягкого состояния и пропускаются через миксер или блендер. Готовое пюре смешивают с кашей, дают немного остыть и завтрак готов.

Овсяная каша

Кашу из овсяной муки можно приготовить и на молоке, и на воде. Для вкуса и аромата добавляют пюре из любимых фруктов малыша.

В детское меню обязательно должны входить кисломолочные продукты. Периодически необходимо давать малышу на завтрак творожные блюда – сырники, запеканки или творожное суфле. Сырники лучше испечь в духовке. Можно добавлять курагу и фрукты.

Обед для малыша

В один год ребенку, который получал прикорм из овощей, мяса, рыбы, уже можно давать полноценный обед, состоящий из двух блюд. Первым может быть полезный суп – овощной, рыбный или с фрикадельками. В качестве второго блюда хорошо подойдут мясное пюре, суфле или котлетки с овощным гарниром.

Первые блюда

Суп-пюре из кабачков получается нежным, вкусным и полезным. Готовится он очень просто: нарезанный лук и чеснок обжариваются до мягкости на растительном масле, затем туда же добавляются овощи, нарезанные кубиками – кабачок, морковь, картошка. Заливается все водой или бульоном, закрывается крышкой и на медленном огне тушится до готовности. Затем бульон сливают в отдельную посуду, а варево измельчают в блендере вместе с зеленью. Очень вкусно получится, если добавить в пюре немного сливок или молока (если малышу уже можно по возрасту).

Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями

Очень красивое, аппетитное и полезное блюдо для ребенка можно приготовить из тыквы. Принцип приготовления не отличается от рецепта выше. Только за пять минут до окончания варки нужно добавить немного овсяных хлопьев.

Суп с зеленым горошком и мятой

Вкусный зеленый супчик придется по вкусу и детям, и взрослым. А приготовить его можно всего за 10 минут. Листья мяты опускают в кипящую воду и варят 2-3 минуты. Затем туда добавляют свежий или замороженный зеленый горошек. Как только горох станет мягким, нужно выключить огонь, добавить туда оливковое масло, немного соли и специй. Все это хорошо взбивается в блендере и подается на стол со сливками.

Рыбный суп

Для малышей лучше всего взять нежирную речную рыбу, например судака. Рыба отваривается, тщательно очищается от костей, а на процеженном бульоне (с 1,5лет) или на воде отвариваются овощи (лук, морковь, картофель, томат). Перед подачей супчик нужно пропустить через блендер.

Суп с фрикадельками

Говяжий постный фарш смешивается с яйцом, и формируются небольшие фрикадельки. Суп готовится традиционным способом – сначала немного отвариваются овощи, затем добавляют фрикадельки.

Вторые блюда

Вторые блюда для малышей – это легко усваиваемые овощи, нежирное мясо или птица. Для годовалых детей можно взять филе курицы или индейки.

Куриное пюре с яблоком для малышей

Яблоки нарезают небольшими кубиками и отваривают на пару, пока они не станут мягкими. Филе птицы также мелко нарезают и варят до готовности. Затем смешивают яблоки и мясо в блендере. Это блюдо можно заморозить впрок. Главное условие – не хранить дольше 3 месяцев. Аналогичным способом можно приготовить и пюре из цветной капусты с говядиной.

Котлеты из индейки с брокколи

Фарш из индейки и овощей получается очень нежным. Вместо брокколи можно добавить кабачок или цветную капусту. Лук добавит сочности готовому блюду, а немного чеснока – аппетитный аромат. Для малышей котлетки готовятся на пару или в духовке. Можно обжарить в небольшом количестве оливкового масла. А на гарнир подать картошку, запеченную в духовке или рис с капустой.

Куриное суфле

Нежное и воздушное куриное суфле с удовольствием едят малыши от 9 месяцев. Для приготовления в комбайне смешивается измельченное куриное мясо, желток и молоко. Для детей постарше можно добавить отварные или запеченные овощи. Затем отдельно взбивается белок и аккуратно смешивается с получившимся фаршем. Массу раскладывают по формочкам, накрывают фольгой и запекают.

Ризотто с кабачком

Это блюдо для питания детей готовится на постном курином бульоне (с 1,5 лет) или на воде. Пока он кипит, на сковороде обжаривается лук с морковью и добавляется нарезанный кабачок.

Как только овощи станут мягкими, их распределяют по краям сковороды в виде кольца. В середину этого кольца закладывается рис. Лучше брать специальные сорта для ризотто (Арборио). Рис нужно немного обжарить, затем подливают бульон и перемешивают. Варят на небольшом огне, до готовности, постоянно помешивая и подливая жидкость при необходимости.

Полдник

Главная задача полдника – подкрепить организм малыша и насытить кроху так, чтобы он спокойно дождался ужина. Но при этом важно не отбить аппетит. С этим хорошо справляются творожки с фруктами, запеченные яблоки или груши, самодельные йогурты с черносливом. Главный плюс творога и кисломолочных блюд – они быстро дают ощущение сытости и так же быстро перевариваются.

Ужин

Чем накормить ребенка на ужин? Для вечерней трапезы годовалого малыша нужно, чтобы блюдо не только было сытным и вкусным, но и легко усваивалось. Тогда и сон ребенка будет крепким и спокойным.

Макаронные изделия могут быть полезными, если приготовить детские макароны с красной чечевицей. Для вкуса можно добавить зеленый лук, тертый сыр или томат. Помидор или томатный соус лучше вводить в рацион ребенка постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

Кускус с овощами и зеленью – идеальный ужин для всей семьи. Готовится очень быстро, а благодаря нейтральному вкусу, кускус превосходно сочетается с любыми овощами. Их можно обжаривать или варить, и за пять минут до готовности просто добавить кускус и закрыть крышкой.

Запеканка из овощей – это настоящая находка для мам, которые стремятся обогатить рацион малыша витаминами. Учитывая вкусовые пристрастия крохи, запеканки готовятся с таким расчетом, чтобы в них присутствовали овощи, которые малыш ест с удовольствием и те, от которых он отказывается. То есть – идеальный баланс вкусного и полезного.

Напитки для малыша

Кроме воды, в течение дня можно давать детям чай. Только не тот, что обычно пьют взрослые, а специальный – детский. В его состав входят полезные травы, ягоды или фрукты. Чай с ромашкой или шиповником благотворно действует на пищеварительную систему малыша. Норма детского чая для ребенка – не более 100 мг в день.

Фруктовые соки в чистом виде давать не рекомендуется. Можно немного разбавить чистой кипяченой водой.

Йогурт – помощник пищеварения и источник кальция. Любой кисломолочный продукт в рационе ребенка следует давать не ранее, чем через 1,5-2 часа после мясных блюд.

Чего нельзя давать ребенку – черный список продуктов

Лучшая пища для годовалого ребенка – это безопасные натуральные продукты, свежеприготовленные блюда, разнообразный рацион. Шоколад, конфеты, газированные напитки – эти излишества совсем не принесут малышу пользы. Некоторые мамы в своем стремлении побаловать малыша вкуснятиной могут нанести ребенку непоправимый вред. Все это содержит такое количество химических добавок, что детский организм пока не в состоянии справиться с их вредным действием. В категорию таких продуктов также входят любые колбасные изделия и фастфуд. То же самое относится и к магазинным полуфабрикатам из мяса и овощей. В них такое содержание пищевых добавок, что они могут навредить и взрослому человеку. А пока малыш растет, ему нужно все самое лучшее и самое свежее.

mamacooks.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0