Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Многоразовые прокладки для кормящих мам


Как выбрать впитывающие прокладки для груди

В первые месяцы лактации большинство мам испытывают проблемы, связанные с подтеканием молока из груди. Если дома решить эту проблему может салфетка или пеленка, то для выхода на улицу необходимо использовать специальные впитывающие прокладки для груди.

Иногда они могут потребоваться еще в период беременности, при выделении капель молозива. В дальнейшем, по мере установления лактации, прокладки станут практически не нужны. Если не применять прокладки, белье будет промокать, оставляя на одежде пятна, а также приведет к дискомфорту и даже раздражению кожи соска и груди за счет трения об одежду.

Прокладки для груди защищают белье и одежду от промокания, а также сохраняют соски чистыми и сухими. Однако стоит сразу же отметить – прокладки для груди должны быть качественными, правильно подобранными и применяемыми строго по инструкции, без экономии. Неправильное их использование также грозит неприятностями – переполненные прокладки не выполняют своих функций, а низкое качество дешевых изделий может навредить коже груди. Как же их правильно подобрать?   

Прокладки продаются в аптеках и магазинах для мам и малышей. Товар должен быть сертифицирован и иметь все сертификаты безопасности. Прокладки бывают двух типов – одноразовые и многоразовые, кормящие женщины выбирают для себя наиболее удобные и приемлемые варианты. Многоразовые считаются более экономичными, так как после намокания их стирают, проглаживают утюгом с двух сторон, чтобы сделать мягче, и снова применяют.   Особенности многоразовых прокладок: они должны стираться регулярно с применением моющих средств для детской одежды (мыло, порошок на основе мыла) чтобы прокладки служили дольше, в стиральной машине они стираются в специальном мешочке для стирки деликатных вещей. Так они не деформируются и не треплются. многоразовые прокладки изготавливают из хлопка или шерсти. Шерстяные обладают согревающим эффектом, дают сухое тепло, что особенно полезно зимой и в межсезонье. Но при аллергии на шерсть их применять нельзя.   Обычно многоразовые прокладки продают в упаковке из 2-10 штук, от этого зависит их стоимость. Зачастую компании предлагают в комплекте и мешочек для стирки. Важно учесть, что вам понадобится не менее 2-3 пар прокладок на смену. 

Одноразовые в этом плане проще – они используются однажды и после намокания их просто выбрасывают. В связи с этим они пользуются большей популярностью среди кормящих мам, хотя и обходятся дороже многоразовых. Качественные одноразовые прокладки для груди не оставляют на коже сосков следов и частиц, они обладают анатомической формой, небольшой толщиной и не заметны под одеждой, но при этом обладают хорошими впитывающими способностями за счет многослойности.   Для удобства ношения они могут с наружной части иметь липкий слой для фиксации к белью. Внутренний слой, контактирующий  с кожей, очень тонкий и нежный, отлично пропускает влагу внутрь, при этом сам остается сухим. Средняя часть прокладки содержит адсорбент, который, впитывая влагу, превращает ее в гель. Внешний слой непроницаем для влаги, но отлично пропускает воздух.   Хорошие качественные прокладки гипоаллергенны, имеют индивидуальные упаковки, не раздражают кожу груди. Но и стоят качественные прокладки недешево, а те, которые попроще, зачастую со своими задачами не справляются. 

Кроме прокладок для груди, впитывающих молоко, и удерживающих его внутри, существуют и другие приспособления для предотвращения попадания молока на белье – это силиконовые накладки-сборники молока. Кормящие мамы и консультанты называют их «ракушками». Они дают возможность собрать молоко, чтобы ни единая капля ценного продукта не пропадала даром. Они удобны при кормлении, когда из второй груди подтекает молоко, или когда происходит сцеживание молока молокоотсосом.  Собранным при помощи «ракушки» молоком, перелитым в чашку, можно в дальнейшем докормить ребенка ложечкой, для этого в ракушке предусмотрено сливное отверстие с специальным носиком.  Такие накладки не промокают, они сделаны из медицинского силикона, незаметны под одеждой и удобны для повседневного ношения, особенно если молоко между кормлениями подтекает обильно. Кроме того, такие накладки могут служить активной защитой при воспалении или растрескивании сосков – они не дают им соприкасаться и тереться о бюстгальтер, а отверстия вентиляции помогают обеспечить доступ воздуха к груди. За счет этого кожа остается сухой и активно подсушивается воздухом, что помогает в процессе заживления. 

Дата публикации 14.12.2015 Автор статьи: Алена Парецкая

materinstvo.ru

Прокладки для груди своими руками (для кормящих мам)

Прокладки для груди — очень нужная вещь в период грудного вскармливания. Сразу после родов начинается процесс лактации, со временем он устанавливается (выделяется столько молока, сколько нужно малышу), но на период «адаптации» прокладки сильно выручают. В некоторых роддомах они даже входят в список обязательных вещей, которые роженица берет с собой в больницу.

Молоко может «подтекать» не только в первые месяцы, но даже и позже (например, при небольших надавливаниях на грудь: прижимаешь к себе кроху, и чувствуешь стекающую по животу струйку).

Прокладки бывают одноразовые (что-то типа больших ватных дисков) и многоразовые. Одноразовых — не напасешься, многоразовые надо стирать (то есть иметь их надо несколько штук в запасе, стоят они прилично — комплект из 4 штук от 300 до 800 рублей в зависимости от производителя). Бывают еще специальные силиконовые прокладки, но сегодня речь о них не пойдет (я не пользовалась).

Вместо того, чтобы покупать распиаренные меделу или авент (порой кроме них в аптеках ничего и не найти), можно нашить себе прокладок самой — и сэкономить. Причем материала на них уходит немного, можно нашить сколько угодно (чтобы стирать, допустим, раз в день все вместе). Выбор материала — на ваш вкус. Можно сделать потолще (помягче) или потоньше, чаще обновлять. Мои авентовские потеряли после стирок мягкость, даже какие-то катышки стали образовываться… Поэтому вариант «пошить самой» для меня оказался очень привлекателен.

Материалы

  • Фланель (я взяла кусок, оставшийся после пошива пеленок).
  • Флис.
  • Ножницы, булавки, иголка с ниткой, швейная машинка (в общем, швейные принадлежности).
  • Выкройка (2 круга, размеры смотрите ниже) и карандаш для перевода выкройки на материал.

Размеры выкройки в зависимости от размера груди

Маленький (размеры чашечки A, B)

  • Диаметр внешней части — 12,5 см
  • Внутренняя часть с диаметром окружности — 11,5 см
  • Размер «нахлеста» примерно 2,5 см (см. шаг 6 в ходе работы)

Средний (размеры чашечки B, C, D)

  • Внешний круг — 15,5 см в диаметре
  • Внутренний круг с диаметром 14 см
  • Размер нахлеста в шаге 6 — около 2,5-4 см (может быть разным для вашего конкретного случая)

Большой (DD или больше)

  • Внешний круг — 17,5 см в диаметре
  • Внутренний круг — 16,5 см в диаметре
  • Размер нахлеста в пункте 6 — примерно 4 см

Размеры могут отличаться от приведенных выше. Можно делать вкладыши разного размера для разных целей (для дома потолще, для «выхода» — поменьше и потоньше). Учитывайте только, что внутренний круг будет примерно на 1-1,3 см меньше. Это упрощает обработку краев прокладки.

Если вам нужны прокладки толще с большей впитываемостью, то можно увеличить количество внутренних слоев.

Выкройки лучше сразу сделать из картона (удобно, если шить полный комплект вкладышей).

Ход работы

1. Вырежьте 1 «внешний» круг из флиса, 1 «внешний» круг из фланели и 2 «внутренних» круга из фланели по сделанным выкройкам.

2. Сложите все вырезанные круги вместе в следующем порядке:

  1. «внешняя» часть из флиса (лицевой стороной книзу)
  2. 2 «внутренних» круги из фланели (положение лицевой стороны не имеет значения)
  3. «внешний» круг из фланели («лицом» кверху)

Скрепите все вместе булавками.

3. Обработайте по кругу зигзагом на машинке.

4. После того, как детали сшиты вместе, проведите карандашом одну линию по радиусу (из центра к краю прокладки).

5. Сделайте разрез по этой линии.

6. Один край разреза поместите над вторым, чтобы получился нахлест (размер нахлеста смотрите выше, в описании выкройки). Заколите булавками.

7. Пошейте частым зигзагом по необработанному краю нахлеста.

8. Выверните получившуюся чашечку и прошейте уже с другой стороны вдоль второго края. В результате должны получиться треугольники из зигзагообразных строчек с обеих сторон прокладки.

9. Обрежьте лишние нитки.

Сшейте столько прокладок, сколько вам надо.

Надеюсь, мой опыт вам окажется полезным. Если захотите продолжить тему «многоразовости» и хэндмейда, советую посмотреть, как из старой детской прорезиненной куртки можно сшить многоразовые бахилы. Мастер-класс здесь. Я хожу в них по поликлиникам и за ребенком в детский сад. Очень удобно, не трачу время на завязывание шнурков и не держу в голове, есть ли запас одноразовых бахил в моей аптечке.

lady-antikrizis.ru

Прокладки для грудного вскармливания

В период кормления грудью просто необходимо соблюдать правила личной гигиены. В этом помогут прокладки для грудного вскармливания. Они позволяют держать в чистоте нижнее белье. Предотвращают появление трещин на сосках и обсеменение патогенными микроорганизмами. Дают возможность женщине чувствовать себя уверенно.

Что такое прокладки для ГВ

Впитывающие прокладки для груди – это предметы личной гигиены, которые вкладываются в бюстгальтер. До появления их в продаже кормящим мамочкам приходилось использовать обычные прокладки или самодельные салфетки.

В первые дни после родов молоко прибывает быстро. Молочные железы становятся чувствительными. Из груди молоко истекает струйкой. Это причиняет дискомфорт, приводит к подселению бактерий и грибов на сосок. При кормлении ребенок рассасывает и растирает грудь. Сосок трескается. Через дефекты кожи микроорганизмы проникают вглубь тканей и вызывают воспаление.

Мягкие вкладыши позволяют сохранять грудь в сухости и чистоте. Они совершенно незаметны под одеждой. Являются незаменимым аксессуаром при выходе в людные места, посещение больницы, на прогулке. Способны удерживать влагу от 3 до 5 часов. В день потребуется 6 — 8 пар многоразовых изделий. Для неотложных случаев необходимо иметь упаковку одноразовых накладок.

Виды прокладок для вскармливания

Грудные вкладыши используют однократно или несколько раз. По количеству использования различают:

  1. Одноразовые вкладыши.
  2. Многоразовые прокладки.

Главным преимуществом многоразовых накладок для груди является финансовая экономия. Покупка себя по стоимости оправдывает. Их можно стирать, гладить и повторно использовать неограниченное количество раз. Регулярная обработка необходима для удаления болезнетворных бактерий. Плюсы многоразовых изделий:

  • температурная стойкость;
  • заживляющий эффект;
  • профилактика застоя молока;
  • натуральный хлопок не вызывает аллергию.

Одноразовые вкладыши в упаковке находятся в индивидуальной оболочке по паре. Это необходимо из гигиенических соображений. При открытии упаковки оболочка защищает остальные изделия от инфицирования. Накладка используется до момента промокания. Затем использованный вкладыш утилизируется в мусорное ведро. Укладывается чистое гигиеническое средство.

Основным преимуществом является то, что они мягко и анатомически повторяют форму груди. Не требуют затрат времени для приготовления к использованию. Не подвергаются стирке и высушиванию. Надежно фиксируются к белью, не смещаются при движении. Силиконовое покрытие, использующееся однократно, предотвращает протекание жидкости. Однако расходуются одноразовые прокладки не экономно. В сутки может понадобиться целая упаковка.

Выбрать подходящие средства гигиены поможет только практика. Необходимо попробовать несколько вариантов, оценив преимущества и недостатки каждого. Только опыт позволит сделать правильный выбор.

Из чего изготавливаются прокладки для молочных желез

Качественные прокладки для кормящих мам изготавливаются только из натуральных материалов. Для изготовления одноразовых вкладышей используют хлопок и вискозу. Микрофибра натуральных материалов быстро впитывает жидкость. Оставляет поверхность, прилегающую к груди, сухой. Обратная сторона, содержащая силикон, анатомически поддерживает форму груди. К тому же одноразовые изделия содержат липучки, которые надежно приклеивают салфетку к бюстгальтеру. При движении нет чувства дискомфорта и смещения.

Многоразовые вкладыши изготавливают из хлопка или шерсти для длительности использования изделия. Шерсть обладает согревающим эффектом, но подходит к использованию не всем мамам. Ворсины натуральной шерсти являются аллергеном, хотя и мягко впитывают жидкость. Для продления срока службы необходимо стирать накладки в индивидуальном мешочке. Тогда материал не потеряет полезных свойств и не деформируется.

Неоднократное использование предмета гигиены разрушает защитный слой силикона. При несвоевременной смене вкладыш может протечь.

Осложнения после использования некачественных прокладок

Следует внимательно изучать состав на упаковке. Покупая интимную вещь, женщина заботится не только о своем здоровье, но и о здоровье ребенка. Вкладыши должны быть сделаны из качественного сырья. Синтетические материалы и полиэстер не позволяют коже дышать. Вызывают:

  • опрелости;
  • покраснения;
  • сыпь;
  • пятна;
  • отеки кожи.

Нельзя использовать цветные средства гигиены. Красители являются токсинами для мамы и малыша. Нужно помнить, что после использования вкладыша грудь берет ребенок. Ворсинки материала и мелкие частички попадают с кормлением в организм крохи. Токсические компоненты и аллергены могут иметь негативные последствия для неокрепшего организма малыша.

Трещины на сосках являются противопоказанием к применению вкладышей для груди. Пропитанная молоком салфетка способствует росту бактерий. Это провоцирует усугубление состояния.

Как использовать прокладки для грудного вскармливания

Многим женщинам просто необходимо применять прокладки для груди при интенсивном выделении молока. Для использования снимается индивидуальная упаковка. Вкладыш размещается с внутренней стороны бюстгальтера. Если присутствует клейкая ленточка, то она фиксирует накладку в нужном положении. Фиксация нужна для предотвращения натирания и появления мелких трещин сосков. Продолжительность использования индивидуальная. Требуется следить за степенью промокания изделия. Влажная прокладка сразу же вынимается и  кладется новая.

Одноразовые средства гигиены не переносят стирку и термическую обработку. Материал разрушается. Они теряют форму, анатомическую структуру, не способны впитывать жидкость.

Для стирки многоразовых изделий применяют детское мыло или порошок. Затем тщательно выполаскивают изделие. Полностью высушивают. С помощью проглаживания утюгом размягчают и улучшают впитывающую способность накладки. Можно вновь использовать.

При правильном использовании предметов личной гигиены соски становятся мягче, нет необходимости использовать заживляющие мази. Прекращается подтекание молока из груди.

Заключение

Гигиенические прокладки для мам защищают от избыточной влаги. В период становления лактации оказываются незаменимым изделием. Предохраняют грудь от натирания о нижнее белье. Являются профилактическим средством воспалительных заболеваний молочных желез. Качественное изделие не оказывает отрицательного влияния на здоровье мамы и малыша.

brabook.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0