Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Можно кормящим мамам какие крупы


Каши для кормящих мам

Какие крупы можно кормящим мамам

Гречка в рационе кормящей мамы

Овсяная каша при грудном вскармливании

Употребление рисовой каши при грудном вскармливании

Пшенная каша при грудном вскармливании

Манка для кормящих: за и против

Кукурузная крупа на грудном вскармливании

Заключение

Здоровье крошечного малыша, его психическое и физическое развитие, самочувствие мамы – все это зависит от питания роженицы в первые недели после появления на свет долгожданного чада, особенно при грудном вскармливании. Первые дни приходится строго следить за своим рационом, советоваться с докторами и помнить про то, что организм крохи еще не до конца сформирован и адаптирован к жизни вне утробы. В связи с этим одним из самых актуальных является вопрос о том, какие каши можно есть кормящей маме.

Какие крупы можно кормящим мамам

Основная масса крупяных каш – незаменимый источник витаминов, клетчатки и минералов, которые в определенное время кормящая мама не может получить из других продуктов, ведь фрукты следует вводить как в свой, так и в рацион малыша постепенно, впрочем, как и большинство овощей. Каши при кормлении грудью считаются более безопасной категорией пищи. Тем не менее врачи рекомендуют учесть особенности каждой из круп.

Итак, какие крупы можно кормящим мамам:
  • гречневую;
  • овсяную;
  • пшенную;
  • рис;
  • манную;
  • кукурузную.

Каждая из них оказывает особое влияние на организм, что и следует учитывать при составлении своего меню, если вы кормите грудью малыша.

Гречка в рационе кормящей мамы

Гречневая крупа – незаменимый источник целого комплекса витаминов, минералов и других веществ, необходимых для эффективного функционирования организма. Важной составляющей является ежедневная порция этой каши для кормящих мам, которые хотят похудеть. Тарелка гречки – сытный и полноценный прием пищи, который обеспечит роженицу необходимыми микроэлементами и избавит от чувства голода на достаточно длительное время.

Присутствие в рационе гречки позволяет улучшить защитные свойства организма, так как она оказывает противовоспалительное действие, нормализует кровяное давление, существенно улучшает кровообращение. Благодаря высокому содержанию железа противодействует развитию анемии.

Совет: Если самочувствие ваше и малыша позволяет употреблять молоко и сливочное масло, то особенно вкусной гречка будет именно с ними. Тогда в одной порции каши вы получите гораздо более богатый набор минералов, белков и других полезных веществ.

Овсяная каша при грудном вскармливании

Одной из самых богатых витаминами каш, необходимых для кормящих мам, можно назвать овсяную. В ней содержатся витамины Е, А, D и В, цинк и магний. Употребление этой крупы на завтрак позволяет на целый день получить хороший заряд энергии. Это блюдо для многих является диетическим, что лишь подтверждает необходимость его употребления после родов, особенно для тех мам, которые хотят сбросить набранные во время беременности килограммы.

Овсянка при грудном вскармливании может стать спасением для многих мам, потому что готовить ее можно по-разному: с солью или сахаром, с фруктами или же с мясом, с молоком или на воде. Все зависит от того, как воспринимает ту или иную пищу организм вашего малыша. Полезным компонентом такой каши для кормящих мам станут сухофрукты.

Употребление рисовой каши при грудном вскармливании

Рис, несмотря на всю приписываемую ему пользу, - не самый желаемый продукт в рационе кормящей мамы. Он может вызвать запоры, а у большинства рожениц и без этой каши возникает немало проблем со стулом, особенно в первые недели после родоразрешения.

Совет: Если вы очень любите рис или хотите разнообразить свое меню, то можно попробовать добавить рис в овощной суп или же сварить молочную кашу.

Пшенная каша при грудном вскармливании

Пшено – еще одна полезная каша, которую довольно часто выбирают кормящие женщины. Готовить ее можно и на молоке, и на воде, и даже на бульоне. Важно лишь выбрать достаточно свежую, ярко-желтую крупу. Так же, как и овсянка, пшенная каша при грудном вскармливании помогает побороть послеродовые запоры. Поможет справиться она с трудностями со стулом и у малыша. Но вводить такую крупу в свой рацион следует аккуратно, потому что она может вызвать нежелательные реакции у ребенка. Любые покраснения или ненормальное «поведение» кишечника – это повод на время исключить пшенную кашу из меню.

Манка для кормящих: за и против

Манная крупа отличается достаточно высокой калорийностью, поэтому ее редко выбирают те мамы, которые хотят сбросить лишние килограммы, набранные во время вынашивания крохи. Конечно, она полезна, но употреблять ее лучше изредка. Впрочем, многие врачи сходятся во мнении, что манка не является незаменимой для взрослого человека.

Кукурузная крупа на грудном вскармливании

Жизненно необходимая для многих крупа – кукурузная – зачастую остается забытой. В этой каше содержится селен – важный элемент для женского здоровья и для молодости организма. Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник и запустить многие процессы, которые заторможены в силу разных обстоятельств. Кукурузная каша – прекрасный завтрак для энергичного и насыщенного дня, особенно в сочетании со сливочным маслом. К слову, сливочное масло при грудном вскармливании также необходимо, но в ограниченном количестве, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Заключение

Выбор каши для кормящих мам – исключительно вопрос личного вкуса и предпочтений. Важно лишь при составлении своего меню помнить об опасности развития аллергической реакции на разные продукты у недостаточно адаптированного организма малыша.

Что есть после родов - питание для кормящей мамы!

www.rastut-goda.ru

Какие каши можно есть кормящей маме: ячневая, гречневая, пшеничная, овсянка, булгур, полба и другие при грудном вскармливании

С появлением ребёнка любую маму волнует вопрос, что есть можно, а что нельзя. Действительно, ограничений довольно много, ведь некоторые продукты вызывают метеоризм, колики, сыпь у малыша. Ранее каши считались абсолютно полезными. Сейчас доказано, что это не так. Есть аллергенные крупы с высоким содержанием глютена. Их употребление нужно ограничить.

Каши при лактации: с чего начать

Каши можно вводить в рацион кормящих женщин практически сразу после родов. Это должны быть крупы с минимальным содержанием глютена (растительного белка, вызывающего аллергию). Отдайте предпочтение рисовой, кукурузной, гречневой. Все крупы полезны. Главное, чем отличаются они между собой, это разное содержание жиров, углеводов, микроэлементов и белков. Но большую часть в них всех составляют медленные углеводы, в частности, крахмал. Они перевариваются и поступают в кровь постепенно, надолго обеспечивая человека энергией. Кроме того, крупы — источник витаминов группы В. Они нужны для нервной системы, красоты кожи, волос и ногтей.

Гречка не содержит глютен и не вызывает аллергию

Правила введения в рацион

В первые три-четыре месяца жизни малыша каши необходимо готовить на воде, позже возможна варка на молоке, разбавленном водой. Но при всей доказанной пользе каш при лактации нужно вводить их постепенно по 40–50 граммов, наблюдая за реакцией ребёнка. При отсутствии сыпи, беспокойства, изменения стула возможно употребление крупяных блюд практически без ограничений. Суточная норма составляет 100–150 гр.

Видео, в котором доктор Комаровский представляет свой взгляд на продукты-аллергены при лактации

Ячневая каша

Эта крупа не очень популярна и не очень полезна для кормящей женщины. Она недостаточно хорошо усваивается, противопоказана имеющим проблемы с ЖКТ, в ней не очень много полезных веществ. И достаточно высоко содержание глютена. Есть её рекомендовано не чаще раза в неделю и только во второе полугодие жизни ребёнка.

Пшеничная каша

Очень полезное блюдо. Эта крупа повышает иммунитет, отлично усваивается организмом, понижает холестерин и, как правило, не вызывает аллергических реакций. Вводить её можно с осторожностью с 4 месяца лактации. Противопоказана при проблемах с желудком и аллергикам из-за высокого процента клейковины.

Овсяная каша

Настоящий чемпион по полезным веществам. Овсяная крупа содержит большой процент растительной клетчатки, что обеспечивает бесперебойную моторику кишечника и профилактирует запоры — проблему, актуальную для молодых мам. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, поднимают иммунитет, повышаемая сопротивляемость организма перед инфекционными и вирусными заболеваниями.

Что ещё полезного в овсянке:

  • токоферол;
  • холин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота.

Но в то же время овсяная крупа не может похвастать отсутствием клейковины, а значит, является потенциальным провокатором аллергии у мамы и малыша. Вводить её в рацион кормящей женщины нужно не ранее двух месяцев после родов, начиная с небольшой порции, сваренной только на воде. Предпочтение стоит отдавать цельному зерну, а затем уже хлопьям «Геркулес».

Овсяная каша — одна из самых полезных, но не стопроцентно рекомендованных при лактации каш

Если вы используете растворимую овсянку (только потому, что готовится она в считанные минуты), учтите факт, что такая овсянка уже содержит сахар и другие добавки. Внимательно ознакомьтесь с содержимым продукта на упаковке. Сухие фрукты (курага, изюм), продающиеся в магазинах, тоже нередко имеют большое количество сахара для их лучшего хранения. Поэтому учитывайте и это.

Елена Березовская

https://doctorberezovska.com/ob-ovsyanke/

Булгур

Нечастый гость на нашем столе. Это пшеничная крупа с убранной оболочкой, пропаренная и высушенная, а затем подвергшаяся дроблению. При приготовлении её лучше немного обжарить, тогда у неё появится тонкий ореховый аромат и привкус. Булгур имеет те же свойства, что и пшеничная каша. Он богат витаминами группы В, Е и К, фосфором, цинком, железом, калием, медью, кальцием, натрием. Несомненно обогатит диету женщины при лактации ещё и за счёт ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей и клетчатки. Но при всей полезности булгур — глютеносодержащая крупа, а значит вводить её в рацион нужно не ранее трёх месяцев и с большой осторожностью. Начать стоит с одной ложки. При отсутствии реакции первые порции не должны превышать 50 граммов не чаще трёх раз в неделю. Наиболее предпочтительным блюдом из булгура для кормящей станет небольшая порция каши, приготовленная на воде. Она легко усваивается без вреда для веса.

Полба

Забытая полезная крупа, содержащая множество микроэлементов: магний, селен, железо, кальций, натрий, фосфор. Плюс витамины — пиридоксин, рибофлавин, тиамин. Полба способна нормализовать сахар в крови, повысить гемоглобин, что делает её настоящей находкой в меню молодых мам. Полба не калорийна, но питательна. Растительного белка в ней сравнительно немного: 35 процентов. Ограниченно и не ранее трёх месяцев её можно употреблять всем кормящим.

Полтавская крупа

Это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она выглядит как цельные очищенные крупные зёрна.

В чём польза:

  • обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает мозговую активность;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
  • выводит соли тяжёлых металлов;
  • обеспечивает эвакуацию шлаков и токсинов.

Это глютеносодержащая крупа. Как и пшеничную кашу, вводить полтавку нужно с четвёртого месяца лактации. Отдавать предпочтение сваренной на воде. Начинать употребление с небольшой порции, следя за реакцией малыша.

Правила употребления каши при лактации

Крупы при лактации употребляются в виде самостоятельного блюда в виде каши или гарнира к мясным или рыбным изделиям. Также можно есть крупяные супы — гречневый, рисовый, пшённый. Сначала вводятся полностью безглютеновые каши на воде. Это рацион на первые 90 дней. Затем пробуют ввести крупы, содержащие малый процент клейковины. С четвёртого месяца можно варить каши на воде пополам с молоком. После первого полугодия жизни малыша целесообразно введение всех оставшихся круп, разрешается варка полностью на молоке.

Есть ли что добавить

Педиатры разрешают добавлять в любую кашу кормящей женщины сухофрукты, зелёные яблоки, бананы, сливочное масло. Этими ингредиентами можно полностью заменить в блюде сахар. Допустимо присолить кашу, но в меру. Из овощей не повредит добавление в крупяной продукт тыквы или кабачка.

В кашу можно добавить гипоаллергенные овощи — тыкву или кабачок

Выбор за вами

В магазине обратите внимание, чтобы в пакете с крупой не было мусора, расколотых зёрен, мучнистой пыли. Содержимое должно быть чистым, однородного цвета, а пакет не порванным. При лактации лучше покупать продукты высшего сорта.

Рецепты для мам

Каши в рационе российского человека были всегда. Сохранилось множество традиционных крупяных рецептов. Сейчас можно найти и новые для нашего стола, например, булгур.

Классическая овсяная каша на завтрак

Промыть полстакана хлопьев, поместить в сотейник и залить стаканом горячей воды или молока. Дать ещё раз закипеть, убавить огонь до минимума и варить, помешивая, 8 минут. В конце добавить соль. После этого дать блюду настояться под крышкой. Перед употреблением положить порционно курагу, изюм, яблоки или бананы.

«Пуховая» гречневая каша по старинному рецепту

Чашку промытой гречки (при необходимости перебрать) залить двумя с половиной стаканами холодной воды и варить не более 15 минут, в конце варки посолить. Снять с огня, замотать кастрюлю в полотенце и поставить в постель (в старину в печь), укрыв одеялами на час-полтора. Затем в блюдо добавить масло, немного сахара.

Булгур с тыквой в мультиварке

Крупу не промывать. Положить в чашу мультиварки и немного обжарить со сливочным маслом до появления лёгкого аромата орехов. Добавить соль, тыкву, нарубленную кусочками или протёртую через крупную тёрку, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Готовить на режиме каша.

Ячневый гарнир

Ячку перебрать, промыть горячей водой и оставить замоченной на несколько часов или на ночь. Затем воду слить, по желанию можно крупу слегка обжарить. Стакан зёрен залить двумя кружками кипятка и готовить 20 минут на самом малом огне. Посолить, положить масло, дать блюду настояться под крышкой на тёплой плите.

Видео, в котором можно найти рецепт пшённой каши для женщины, кормящей грудью

Мой сын был полностью на искусственном вскармливании, но в родильном доме родившим, начинающим кормить женщинам приносили каши из риса, овса. Давали и крупяные супы — гречневый, рассольник с перловыми зёрнами, гречишный. Ели и запеканки, приготовленные из разваренных круп. Знакомые при лактации соблюдали строгую диету лишь первый месяц жизни новорождённых. В это время ели гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную каши на воде без соли и сахара. При расширении диеты мам у многих малышей появлялась сыпь, изменялся стул. Педиатры прописывали матерям строгое ограничение рациона. Из него выводились цельное молоко, сливки, сливочное масло, из круп убиралась манка, овсянка и пшено. Оставляли бессолевую гречку и жидкую кашу из разваренного риса. Как правило, ко второму полугодию после рождения малышей аллергические явления сходили на нет, и матери возвращались к обычному меню с обилием крупяных блюд в нём.

Каши доступны, не дороги, легко готовятся, не требуют выдающихся кулинарных способностей. Это делает их популярным блюдом на любом столе, в том числе и в рационе кормящих женщин. Кроме того, они чрезвычайно полезны, богаты витаминами, макро- и микроэлементами.

  • Автор: Анна Трофимова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Какие каши можно есть без опасений кормящей маме

Для детей, при грудном вскармливании, лучшей пищей считается материнское молоко. Кормление крохи грудью приносит пользу не только маленькому, но и маме – это дает ей возможность обрести форму, которой она обладала до родов. Если вводятся в повседневный рацион каши, они помогают быстрее справляться с рассматриваемой проблемой. Поэтому важно заранее знать, какие каши можно есть кормящей маме, а какие нет.

Особенность выбора каш после родов

Кормящие мамы должны четко следить за питанием, так как от этого зависит состояние здоровья малыша. Если самостоятельно разработать диету не удается, то совет диетолога не помешает. Врач для каждой женщины и ее малыша подберет правильную диету.

Если решение принято самостоятельно устанавливать ежедневное питание, то самое главное – не спешить. Особенностью диеты для кормящей матери является то, что она разнообразна и зависит от предпочтений и реакций организма крохи на нововведения.

Вначале стоит сразу отказаться от: жареного, копченого и кислого. Отказаться предстоит от острых продуктов. Если появляется вопрос на счет манной крупы (можно ли ее есть кормящей маме?), то ответ в основном утвердительный.

Чтоб питательный рацион женщины не ограничивался исключительно кашами. В него рекомендовано добавлять:

  • по возможности овощи или фрукты;
  • рыбу;
  • отварное мясо;
  • печень.

Стоит понимать, что у каждой крупы имеются свои особенности. О них также необходимо все знать, особенно то, как крупы способны действовать на организм младенца, когда их скушать маме.

Польза и предостережения во время использования круп

Крупы полезно употреблять ежедневно. Существует запрет на использование гороховой каши, так как она способна доставлять много дискомфорта ребенку. Это относится и к кукурузной каше.

Чтоб понять, как и чем может быть полезна крупа, можно каждый продукт рассмотреть немного подробнее по отдельности:

Гречневая каша

Содержит витамины из группы «В» и «Е», в нем есть много фосфора и аминокислот. Также, гречневая каша богата на безопасный белок, калий и магний.

Состав гречанки способен легко усваиваться, помогает во время анемии, улучшая лактацию, состояние волос, кожного покрова или зубной эмали. Гречку советуется употреблять с молоком или готовить простой гречневый молочный суп.

Овес (геркулес)

Отличительная особенность рассматриваемой крупы – это то, что в составе имеется много клетчатки. Овсянка способна очищать организм от большого количества токсичных веществ, накопленных за определенное время. Она способна выводить много шлаков, укреплять иммунитет, помогать во время стресса. Овсянка способна приносить много пользы пищеварительной системе.

Для кормящих матерей такая каша будет полезной на завтрак вместе с сыром, яблоками и другими сухофруктами.

К противопоказаниям относится то, что если появляется аллергическая реакция на глютен, а также при недостаточности сердца и почек – овсянку рекомендовано исключить с рациона, или использовать очень редко.

Просо (пшенная каша)

В составе пшенной каши содержится много витамина «D», он важен при развитии ребенка и хорошо противостоит рахиту, желтухе и золотухе.

В составе есть много полезных компонентов, таких как: натрий, магний, калий.

Пшенка помогает справляться с запорами, она будет полезной, как мамочкам, так и малышам.

Пшеничная каша

В пшеничной каше содержится много витамина из группы «В», а также витамина РР. Если замечаются сбои в работе сердца, то пшеничная каша способна помочь, улучшив обращение крови и укрепив память. Стоит заметить, что данная крупа хорошо укрепляет иммунитет организма.

Если, исходя из личных предпочтений, крупа не нравится, то можно ее заменить пшеничными хлопьями. Важно, чтоб они не были глазурованными при помощи сахарной пудры.

Рисовая каша

В составе есть витамины, которые содержатся в группе «В», «Е» и «Н». Что касается микроэлементов, то в составе рисовой каши есть много серы, фосфора, магния, железа, клетчатки и аминокислот. Из рисовой крупы готовится не только каша, но и суп, салат, плов, пудинги и многое другое. Рисовая крупа и блюда из нее помогают при диареях, очищают материнский организм, укрепляя нервы и клетки. Состав имеет свою энергетическую ценность и прекрасно помогает избавиться от усталости и стрессов.

Есть определенные противопоказания: когда наблюдаются частые проблемы с дефекацией в виде запоров, не в порядке сердечные сосуды и само сердце – в употреблении важно ограничиться.

Манка

В составе манки содержатся витамины из группы «В». Также присутствует полезный для кожного покрова витамин «Е». Микроэлементы – кальций, магний, натрий, железо, фосфор. К сведению большого количества мам, стоит заметить, что эту кашу не рекомендовано использовать тем мамам, которые стараются похудеть. Если есть аллергия на глютен – манку не употребляют. Однако манную кашу считают одной из самых полезных. Ее рекомендуется больше употреблять тем, у кого есть проблемы с травлением.

Кукурузная крупа

В кукурузной каше содержится много витаминов группы «В», «А» и «Е». В составе есть много витаминов и клетчатки, которые полезны для развития и роста грудничка.

Если кукурузную кашу кушать не хочется, то ее заменяют кукурузными хлопьями, без всяких вкусовых добавок. Кукурузная каша неплохо помогает при частых запорах, эффективно выводит токсичные вещества, улучшает волосы и состояние кожного покрова.

Как правильно приготовить кашу

Для приготовления каши рекомендуется использовать воду. Если есть желание, то воду можно разбавлять на половину с молоком. Не стоит употреблять соль или сахар в избытке. В некоторых ситуациях рекомендуется готовить кашу без соли.

Выделяется несколько рецептов, которые обязательно принесут пользу мамам и грудничкам.

Каша с тыквой и курагой

Булгур пшено или рис – это крупы, которые применяются в рассматриваемом рецепте, в зависимости от предпочтений. Потребуется приготовить курагу, тыкву и чернослив, их нарезают кусочками и всыпают в емкость с последующей засыпкой с использованием крупы, сверху. На верхний слой можно добавить немного сливочного масла.

После этого состав заливается водой, разбавленной молоком. Количество жидкости должно быть таким, чтоб ее уровень был выше, на 2 пальца от поверхности каши. Готовить можно в мультиварке или на медленном огне. Приготовление ничем не отличается от рассыпчатого риса. Не запрещается добавлять, в зависимости от вкусовых предпочтений, сахар или немного соли.

Овсяная каша

Полезной кашей является овсяная, о ее компонентах рассказано выше. Что касается способа приготовления, то ее нужно вначале промыть и поставить на средний огонь. После закипания воды, огонь убавляется и снимается пена.

Не рекомендуется при варке закрывать кастрюлю, так как повышается риск того, что состав сбежит. После начала варки и до его конца проходит всего пять минут. Когда каша густеет, то к ее составу добавляют масло, а огонь выключают. В зависимости от вкусовых предпочтений, к составу добавляется сахар, курага или яблоки.

Гречневая каша

Каша, которая используется для нормализации лактации. Она готовится в духовке, или на огне. В начале крупа промывается водой. Берется чугунная кастрюля и в нее ложится кусок сливочного масла, засыпается крупа (2 стакана). Так ставится состав в духовку, там он должен немного подрумяниться.

Прибавляется три стакана сырой воды, соли, по вкусу. Состав ставится в духовку. Если каша  густеет, и воды не осталось, то духовка выключается. Каша накрывается при помощи крышки. Она должна постоять в неостывшей духовке час.

Существуют другие рецепты полезных каш, они готовятся наподобие рассмотренных выше способов. Мама должна подобрать кашку для себя и ребенка и с удовольствием ее использовать, поддерживая состояние здоровья.

moypervenets.ru

Какие каши можно есть кормящей маме - Мамины новости

После родов организм женщины нуждается в особенном рационе для того, чтобы скорее восстановиться и прийти в хорошую физическую форму.

К тому же, если молодая мам а кормит своего новорожденного грудью, то ей потребуются повышенные дозы питательных веществ и витаминов.

В злаках и крупах минералы и микроэлементы присутствуют в изобилии, а особенно в них много витаминов группы В – главного источника женской красоты и молодости.

Это пища растительного происхождения, которая надолго насыщает и избавляет от чувства голода.

Конечно же, кормящей маме можно есть каши. Причем как такового строгого запрета на определенные их виды не существует, если только у самой женщины или ее крохи не наблюдается острой реакции на продукт.

Например, еще в родильном доме вам предложат овсяную или же манную кашку. А после кесарева сечения роженице, кормящей грудью, в числе одних из первых блюд позволяется попробовать манку на воде.

Первый месяц лучше избегать употребления круп и злаков, вызывающих обильное газообразование. Все же остальные кашки кушать при грудном вскармливании можно и даже нужно! Но, конечно, пока что без коровьего молока, тем более, цельного.

Особенно полезными считаются при лактации для молодой мамы каши из гречки, овсянки, риса, проса, пшеницы, кукурузы.

Эти крупы и злаки отлично утоляют голод и помогают долгое время производить полезную энергию при переваривании их в кишечнике, чтобы у кормящей женщины оставались силы на все домашние хлопоты.

Горох, чечевицу, сою, перловку и экзотические виды круп, бобовых и злаков лучше остерегаться – слишком велика вероятность, что животику новорожденного такая еда, съеденная мамой, не придется по вкусу.

К тому же, проблемы с пищеварением могут возникнуть и у самой женщины. Но, все же, это не означает, что перловку и горох нельзя есть – просто отложите эти продукты до времен, когда в рационе малыша появится прикорм.

В ранний послеродовой период лучше всего налегать на каши из овсянки, которые помогут наладить стул и позволят избежать запоров – частой проблемы у мамочек при грудном вскармливании. Также очень кстати окажутся блюда из гречневойой крупы, поскольку она невероятно богата железом – веществом, позволяющим нормализовать уровень гемоглобина в крови. Благодаря кашам из гречихи можно избежать анемии после родов.

Хотя в первые недели грудного вскармливания молодой маме и не стоит добавлять в полезные кашки молоко, но класть в тарелку кусочек сливочного масла не возбраняется. Также вы можете приправлять сладкие блюда разрешенными фруктами, чтобы разнообразить свой рацион и не питаться каждый день одной и той же кашей.

mama-news.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0