Брусника не зря считается одной из самых полезных ягод. Плоды и листья этого лекарственного растения применяют для лечения простуды, ОРВИ, гриппа. Брусника содержит важные витамины и минералы, которые быстро восстанавливают организм во время болезни и помогают справиться с недугом. Кормящие мамы, которые часто едят эту ягоду, получают отличную профилактику болезней и защищают от заражения вирусами своего малыша. Брусника при грудном вскармливании очень полезна. Однако, многих мам волнует вопрос, не вызовет ли такая яркая ягода аллергии у крохи?
Брусника – аллерген?
Ягоды брусники имеют насыщенный красный цвет. Многих мам такая агрессивная окраска настораживает. Как известно, овощи и фрукты яркого цвета не рекомендуются употреблять в пищу в период лактации. Они часто становятся причиной аллергических реакций у малышей. Например, мамам, кормящим грудью, врачи не советуют есть помидоры или гранаты. Однако брусника хороша не только полезными свойствами, но и тем, что её можно смело кушать при лактации. Эта ягода не несёт в себе опасности для здоровья грудничка, одно из ее отличительных качеств – гипоаллергенность.
Одно из главных правил кормящей мамы – употреблять всё в меру. В первые месяцы грудного вскармливания важно придерживаться диеты. И конечно, вводить свежую бруснику в меню надо постепенно.
Начинать понемногу лакомиться ягодами можно мамам, кормящим трёхмесячных малышей. Если крохе исполнилось только 2 месяца, стоит попробовать сначала яблочный компот с брусникой. По мере приближения к третьему месяцу жизни малыша, разрешается пить чаи с брусничными листьями. Затем морсы, а потом уже есть свежие ягоды
На 4-м месяце лучше всего делать сборные фреши, смешивать брусничный сок с яблочным или морковным.
Что приготовить из брусники
При ГВ можно есть свежие ягоды, пить фреши или делать морсы. Очень хорошо использовать и листья. Их надо заваривать кипятком и пить, как чай. Если мама или кроха заболели, можно добавить в чай из листьев брусники ложечку мёда, ломтик лимона (если у крохи нет аллергии на эти продукты). Как вариант, можно заварить обычный чай вместе с брусничными листьями. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие в холодную пору года.
Кроме того, листья и ягоды хорошо добавлять в овощные салаты. Кулинары используют их в качестве приправы к супам. Это придаёт пикантный, новый вкус знакомым блюдам и обогащает ценными микроэлементами.
Но лучше использовать в пищу свежую ягоду. Ведь во время ГВ мама отдаёт крохе витамины и минералы из своего организма. Однако нет повода для волнения, если в период лактации мама восстанавливает ценный запас витаминов и микроэлементов брусничным соком. Он действительно очень богат кальцием. А кроме того:
марганцем;
калием;
каротином;
витаминами группы В;
пектином;
изрядным количеством витамина С;
фосфором;
железом.
Употребление брусники легко устраняет сразу четыре проблемы кормящих матерей:
ломкость ногтей;
хрупкость костей;
разрушение зубов;
выпадение волос.
Рецепт морса
Достаточно выпивать всего 2–3 стакана брусничного морса, чтобы поддерживать суточный уровень перечисленных витаминов и микроэлементов в организме.
Рецепт брусничного морса прост:
в кастрюлю насыпать 1 стакан ягод и залить 1 л. воды;
закрыть крышкой и томить на медленном огне до закипания;
как только морс закипел – необходимо тут же снять с огня;
добавить по вкусу фруктозу, снова накрыть крышкой и укутать тёплым полотенцем;
настаивать не менее 2-х часов.
Для приготовления напитка используются как свежие ягоды, так и замороженная брусника. Но в последнем случае – ягод надо взять больше, приблизительно в полтора раза.
Как правильно заваривать брусничные листья
Надо взять 1 ст. ложку измельченных сухих листьев и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать чай не менее получаса. Пить его рекомендуется 2–3 раза в день по полстакана.
Противопоказания
К сожалению, брусника имеет свои противопоказания. Её не следует употреблять при:
пониженном давлении;
острой форме мочекаменной болезни;
язве желудка, острых заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока;
заболеваниях сердца;
патологии почек;
после операций (т.к. брусника разжижает кровь).
Компресс при лактостазе
Если кормящая мама заболела и у неё грудной кашель, можно использовать настой листьев. С его помощью готовят компрессы с согревающим эффектом. Надо взять 1 ст. ложку меда и всего 2 ч. ложки настоя. Смешать, намочить в получившейся смеси марлю, предварительно сложенную в три слоя, и сделать на грудь компресс. Это также поможет при лактостазе или мастите, облегчит боль и откроет закупорившиеся протоки молочной железы.
Последние обсуждения:
amymama.ru
Можно ли бруснику при грудном вскармливании?
Брусника считается одной из самых полезных ягод благодаря своему уникальному составу, в котором присутствуют витамины, минералы. Кормящие женщины в особенности могут отметить поддержку организма и иммунной системы, ведь во время лактации нежелательно болеть простудой, гриппом и ОРВИ. Брусника способствует укреплению иммунной системы не только у молодой мамы, но и у ее грудного малыша.
Несмотря на доказанную пользу, следует разобраться в возможности включения целебной ягоды в меню. В противном случае отмечается повышенный риск аллергии у грудничка на яркую бруснику.
Польза брусники для организма женщины
Лечебные свойства брусники обуславливаются высоким уровнем содержания витаминов и различных микроэлементов, которые присутствуют в ягодах и листьях:
витамины В, С, Е;
лимонная, салициловая и яблочная кислоты;
пектин;
каротин;
железо, марганец, калий, фосфор.
Неудивительно, что ягоды брусники сразу же оказываются полезными для кормящих женщин.
Брусничные листья могут похвастаться следующими ценными компонентами:
линолевая, винная, карбоновая, хинная кислоты;
витамин С;
дубильные вещества.
Яркая ягода способствует сохранению энергии и силы, идеального состояния иммунной системы. Это оказывается поистине важным для тех женщин, которые стараются полноценно кормить грудным молоком своих крох.
Для того, чтобы брусника сумела проявить свою максимальную пользу, следует правильно включать ее в рацион. Разнообразные блюда и напитки на основе этой уникальной ягоды заслуживают повышенного внимания.
Молодым женщинам рекомендуется кушать свежие ягоды, пить свежеприготовленные соки и делать морсы. Если же используются брусничные листья, разрешается их заваривать кипяченой водой для приготовления чая. При желании брусничный чай можно сделать еще более полезным, ведь в него разрешается добавить чайную ложечку натурального меда или ломтик лимона для повышения полезных веществ и поддержки иммунной системы. Такие напитки, как свежеприготовленный сок, морс, чай идеально подойдут не только для теплого, но и для холодного времени года.
Листья и ягоды брусники разрешается добавлять в овощные салаты и даже в супы. Знакомые блюда сразу же приобретут новый вкус с пикантными нотками. Как можно догадаться, обогащение ценными витаминами и микроэлементами проявится еще больше.
В пищу идеально включается свежая ягода. Как известно, во время грудного вскармливания мамочки отдают деткам витамины и минералы из своего организма. По данной причине брусника оказывается идеальным продуктом, способствующим успешному выполнению поставленной задачи.
Молодые женщины могут отметить удивительную пользу не только для иммунной системы и своего малыша, но и для красоты.
Употребление брусники способствует устранению следующих проблем:
ломкость ноготков;
хрупкость костей;
разрушение зубной эмали и развитие кариеса;
выпадение волос.
Яркая ягода может быть по-настоящему полезной для молодых мамочек.
Противопоказания брусники
Брусника, как и любое другое растение, обладает не только лечебными и полезными свойствами, но и противопоказаниями для употребления. Это обусловлено не только потенциальной аллергией у грудничка, но и состоянием здоровья женщины.
От брусники желательно отказаться девушкам, которые страдают следующими проблемами:
пониженное артериальное давление;
проблемы с кровеносной системой из-за способности разжижать кровь;
острая форма мочекаменной болезни;
нарушения ЖКТ (прежде всего, язва желудка).
Вышеперечисленные проблемы со здоровьем способствуют обязательному отказу от брусники.
Аллергия на бруснику у грудничка
Эксперты отмечают, что кормящей женщине нежелательно употреблять любые ягоды ярких цветов. Считается, что яркий оттенок продуктам придает каротин, который является сильным аллергеном. Брусника отличается красным цветом, поэтому она иногда вызывает сыпь, покраснение и другие проявления аллергии у деток. В связи с этим, рекомендуется проявлять особенную осторожность со свежими ягодами.
Для уменьшения риска бруснику лучше всего включать в меню кормящей мамы только на третий месяц грудного вскармливания. В самом начале рекомендуется ограничиться одним или даже половиной плода. Идеальный вариант – это попробовать одну ягодку небольших размеров в первой половине дня. Затем нужно внимательно наблюдать за самочувствием грудничка около двух дней. Для полноценного введения ягоды у младенца не должно быть каких-либо нежелательных последствий.
Если у грудничка появились аллергические реакции или колики, включение брусники в меню лучше всего отложить. Повторная попытка разрешается только через месяц. За отведенный срок детский организм станет крепче и еще лучше приспособиться к новым компонентам, поэтому появится возможность дальнейшего расширения списка блюд при грудном вскармливании.
Важно отметить, что листья брусники не несут опасность аллергии, поэтому их разрешается включать на второй месяц после рождения малыша. Брусничные листья чаще всего используют для приготовления бодрящего чая, который положительно влияет на лактацию.
Включая в рацион кормящей женщины натуральную бруснику, изначально нужно попробовать компот и соки, разбавленные кипяченой водой. Такие напитки также способствуют уменьшению рисков для грудничков.
Повышенная осторожность гарантирует исключение любых нежелательных ситуаций, как для кормящей мамы, так и для ее крохи.
Можно ли бруснику при ГВ
Женский организм во время лактации требует особенной подпитки витаминами, микро-, макроэлементами. Брусника может быть достойным источником подобных целебных свойств, ведь она обладает уникальным составом. При отсутствии противопоказаний гарантируется успешное повышение иммунной системы и улучшение работы всех органов.
После введения брусники в рацион ее можно употреблять без каких-либо опасений. К тому же отмечается следующая польза для кормящих молодых мам и их грудных деток:
эффективная профилактика любых простудных заболеваний и гриппа;
повышение аппетита при его начальном отсутствии;
общее улучшение самочувствия и здоровья;
устранение временных болевых ощущений в желудке, спазмов и колик кишечника;
профилактика отеков благодаря мягкому мочегонному эффекту (самым полезным в этом случае является брусничный чай);
минимальная калорийность брусники (43 кКал), в результате чего во многих ситуациях брусничный десерт не приведет к прибавке лишних килограммов;
улучшение настроения и профилактика послеродовой депрессии.
Если у грудничка отсутствует аллергия на бруснику, кисленькая и яркая ягода обязательно поспособствует укреплению его иммунитета и успешному развитию.
Если во время беременности женщина регулярно кушала бруснику, плоды разрешается включать в рацион с первых дней жизни малыша. В остальных случаях лучше всего подождать 1 – 3 месяца.
В обязательном порядке нужно соблюдать определенные рекомендации, способствующие безопасному введению брусники в рацион кормящей мамы.
кисло-сладкие ягоды лучше всего комбинировать с пищей, так как в противном случае ЖКТ столкнется с излишней нагрузкой;
бруснику можно сочетать с любыми блюдами и даже использовать для приготовления десертов, выпечки. Основное требование – это отсутствие аллергии на вышеперечисленные продукты у женщины или ее ребенка;
особенную пользу принесут свежеприготовленные брусничные соки. При желании в их состав можно добавлять грушу, морковь, яблоко;
брусничные листья – это идеальный компонент для приготовления не только чая, но и зеленого борща, овощного салата. Любое блюдо приобретет гармоничные оттенки вкуса;
первые пару раз рекомендуется попробовать свежие ягоды брусники. Впоследствии введение нового продукта лучше всего проводить при помощи компотов, чаев. Для этого нужно в чашку с чайной заваркой положить до 7 – 10 штук ягод и настоять напиток. Конечно, можно приготовить сок, морс или компот на основе брусники;
увеличение количества ягод должно быть постепенным только при отсутствии аллергии у малыша. Суточная норма составляет сто грамм, недельная – четыреста;
после полного введения в рацион брусники можно полноценно употреблять не только напитки, но и свежие ягодки. В этом случае по-прежнему следует придерживаться суточных и недельных ограничений.
Многие молодые мамы отмечают благоприятное влияние брусники на процесс лактации. Особенно эффективными оказываются горячие напитки на основе целебной ягоды, так как они способствуют активизации функций молочных протоков.
Рецепты десертов из брусники
Натуральные напитки и десерты на основе брусники – это лучший способ для того, чтобы все-таки разнообразить меню кормящей женщины. К тому же удивительная польза ягоды непременно будет отмечаться не только молодой мамой, но и ее крохотным ребеночком.
Брусничный морс
Прежде всего, на ум приходит брусничный морс. Этот напиток пользуется особенной популярностью у представительниц прекрасного пола благодаря приятному вкусу и полезным свойствам.
Для приготовления следует взять горстку ягод брусники, литр кипяченой воды. Бруснику заливают кипятком и настаивают в течение одного дня. Лучше всего добавить сахар по минимуму, так как в противном случае напиток способствует повышению риска развития аллергических реакций у малыша.
Брусничный чай и сок
Еще один достойный напиток на основе брусники – это чай. Такой напиток рекомендуют пить кормящим даже специалисты. Для заваривания брусничного чая разрешается использовать ягоды, листья и веточки. Основной задачей становится тщательное измельчение продукта с его последующим заливанием кипяченой водой. Чай должен настояться. Впоследствии он может укрепить иммунную систему ребеночка и его мамы. Важно отметить, что горячий чай с брусникой способен ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.
К самым полезным напиткам относят сок. В его составе отмечается повышенное количество кальция, который требуется для успешного роста костей крохи и укрепления волос, ноготков кормящей мамы. Брусничный сок в идеальном случае сочетают с морковным или яблочным соком.
Подобные напитки оказываются поистине полезными, как для женщины, так и для ее ребенка.
Горячий коктейль
Для приготовления используют следующие ингредиенты:
100 миллилитров молока;
половина стакана ягод брусники;
10 грецких орешков;
0,5 стакана кураги;
столовая ложка сахара.
Способ приготовления:
Сахар размешивают в паре столовых ложек подогретого до комнатной температуры молока.
Блендером тщательно измельчают орешки, курагу, ягоды брусники до однородного состояния. В обязательном порядке постепенно вливают сладкое молоко.
Блендером взбивают горячее молоко до появления пенки. Затем вводят орехово-ягодную смесь.
Такой горячий коктейль пьют раз в сутки. Лучше всего выпивать целебный напиток перед ночным кормлением, так как в этом случае можно насладиться не только шикарным вкусом, но и максимальной пользой.
Шарлотка
Для приготовления столь полезной сладкой выпечки требуются следующие ингредиенты:
четыреста грамм черного хлеба;
сто миллилитров красного вина;
по сто грамм свежей брусники, сахара, сливочного масла;
четыре яблока;
пара столовых ложек коричневого сахара;
столовая ложка лимонного сока;
молотая корица;
две чайные ложки крахмала;
панировочные сухари.
Способ приготовления:
Яблоко очищают, удаляют семена из него. Затем очищенное яблоко режут на небольшие кубики.
В сотейнике разогревают половину сливочного масла. К нему добавляют яблоки, коричневый сахар, лимонный сок, корицу. Все тушат на среднем огне около семи минут. Затем посыпают через ситечко крахмалом, интенсивно перемешивают. Тушеные яблоки слегка охлаждают.
Ягоды брусники вымывают и обсушивают, соединяют с сахаром и измельчают. В результате должно получиться брусничное пюре.
Черный бородинский хлеб нарезают тонко и обмакивают в токайское вино. Затем половину ломтиков выкладывают на дно жаропрочной формы, которую предварительно следует смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
На хлеб укладывают брусничное пюре, тушеные яблоки. Затем основу пирога подсушивают в духовке.
Через время на шарлотке раскладывают измельченное сливочное масло. Ее выпекают в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, около получаса или чуть дольше (не более сорока пяти минут).
Подсушенные кусочки хлеба выкладывают на шарлотку. Готово. Приятного аппетита!
Брусничная пастила
Ингредиенты:
одно яблоко средних размеров;
полтора килограмма брусники;
50 миллилитров натурального жидкого меда.
Способ приготовления:
Бруснику тщательно перебирают и перемывают. Две трети используемых ягод укладывают в кастрюлю, которую плотно накрывают крышкой. Кастрюльку ставят в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовят в течение трех часов, так как ягоды должны распариться. Горячую бруснику протирают через сито.
Остальную часть ягод тщательно разминают в ступке. С силой отжимают брусничный сок через марлю.
Яблоко очищают от шкурки, сердцевины, семян. Затем очищенное яблочко пропускают через мясорубку.
Мед охлаждают, после чего – взбивают миксером на минимальной скорости до появления белого оттенка.
Перемешивают пюре и сок брусники, а отдельно – яблочное пюре и взбитый мед. После этого соединяют яблочную и брусничную смесь, действуя медленно и стараясь постоянно перемешивать.
Готовую смесь вливают в кастрюльку и ставят на слабый огонь. Готовят с постоянным перемешиванием до 2-кратного увеличение объема.
Противень сбрызгивают водой, застилают пергаментом и смазывают тонким слоем растительного масла. На противень выкладывают готовую смесь и сушат в духовке, разогретой до 60 – 70 градусов, в течение 12 часов. Приятного аппетита!
Брусничное желе
Ингредиенты:
кипяченая прохладная вода;
свежие ягоды для украшения;
пачка желатина;
натуральная наливка из брусники;
пара стаканов брусники;
две трети стакана сахарного песка.
Способ приготовления:
В половине стакана воды замачивают желатин приблизительно на полчаса до полного его растворения. Бруснику смешивают с небольшим количеством сахарного песка и оставляют на 30 минут, после чего сок сливают и временно отставляют. Оставшуюся часть сахара заливают 1,5 стаканами воды и кипятят.
Сироп и желатин смешивают, все время помешивая. Снимают с огня, вливают сок и наливку из брусники.
Охлаждают и заливают в четыре бокала до их половины. Ставят в морозильник, позволяют застыть.
Выкладывают слой ягод. Заливают желе. Для украшения используют ягоды. Приятного наслаждения десертом!
Брусника – это одна из самых ярких и полезных ягод, которая на самом деле рекомендуется молодым мамам. При этом правила введения нового продукта должны по-прежнему соблюдаться, ведь от этого во многом зависит состояние здоровья грудничка.
klubmama.ru
Брусничный лист при грудном вскармливании
Брусника — целебная ягода, которую рекомендуют принимать женщинам во многих случаях как лекарство от отеков. Брусничный лист при грудном вскармливании — самое подходящее средство для борьбы с усталостью и общим недомоганием.
Полезные свойства
Бруснику по праву считают «ягодой здоровья», в ней имеется много питательных веществ. Листья ничем не уступают по содержанию полезных элементов другим ягодам.
Лист брусники содержит:
витамины (А, В, С, Е, Р). Они направлены на поддержание иммунитета, а также всех органов и систем организма и борются с отеками;
микроэлементы (фосфор, железо, медь, марганец, кальций). Эти вещества призваны улучшать состояние крови, благотворно влияют на стабилизацию артериального давления;
органические кислоты (яблочная, лимонная). Их действие направлено на улучшения обмена веществ, омолаживание клеток организма.
Мамы при грудном вскармливании нуждаются в достаточном количестве минералов, витаминов и макроэлементов. Но для кормящих имеются определенные ограничения в пище и напитках, женщины стараются применять наиболее щадящие и менее вредные средства для восстановления организма и своих сил. Все это содержится в брусничном листе.
В медицинских целях лист брусники используют для устранения следующих недугов:
высокая температура;
воспалительные процессы в организме любого характера;
вирусные инфекционные заболевания;
отечности;
застой желчи;
для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.
Лист брусники положительно влияет на перистальтику. Мамы, имеющие проблемы органами ЖКТ используют его в период лактации. В некоторых случаях брусничный лист для грудничка служит отличным слабительным средством.
Важно научиться собирать листья брусники. Заготавливают их весной, до того как дерево зацветет. Упустив нужный момент, растение невозможно высушить, он чернеет и теряет лечебную силу. Правильно собранный материал вялят в духовке при минимальной температуре (50 градусов) или же в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Хранить допускается в течение 3 лет.
Негативные качества
Всем известно о положительных характеристиках брусники, но имеются еще и вредные свойства растения. Иногда брусничное лечение абсолютно противопоказано.
Запрещается применять листья брусники, если в анамнезе имеются такие заболевания:
болезни почек и печени;
слишком низкое артериальное давление (гипотония);
холецистит;
язва;
слабая свертываемость крови;
чувствительность к травяным лекарственным средствам, наличие сильных аллергических реакций на любые продукты питания.
Листья брусники при лактации следует применять с осторожностью. Считается, что у новорожденного малыша пищеварение только начинает привыкать к «настоящей еде». Брусника как раз относится к таковым, поэтому рекомендуется избегать употребления некоторых блюд в рационе кормящей женщины в первые месяцы жизни малыша.
Можно ли листья брусники при грудном вскармливании? Конкретного запрета, даже в инструкции не найти, поэтому вопрос необходимо обсуждать с собственным доктором. Следует отметить, что брусника обладает сильным мочегонным действием, это может спровоцировать уменьшение вырабатываемого молока. Листья брусники при грудном вскармливании применяют для перегорания молока, когда его слишком много или же для отлучения малыша от груди.
Использовать данную терапию самостоятельно категорически запрещается, ведь можно навредить грудничку. Необходимо тщательно следить за реакцией грудничка на нововведенный продукт в рационе кормящей мамы.
Способы применения
Существует несколько рецептов того, как принимать брусничный лист при лактации. Самым элементарным считается добавление замороженных или свежих листьев в блюда, приготавливаемые дома: салаты, супы, запеканки. Возможен вариант прибавления целебного вещества к компоту или чаю. Лучше использовать листья брусники при грудном вскармливании в виде отдельного травяного чая. Необходимо научиться правильно готовить напиток.
Алгоритм приготовления лекарственного чая:
взять 1 столовую ложку брусничных листков;
залить 250 гр. кипятка;
настоять 10-15 минут;
процедить.
Пить травяной настой нужно по 75-80гр. трижды в день перед едой. Можно сделать отвар из брусничных листьев. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку целебного средства, залить кипятком и варить на медленном огне на протяжение 30 минут. Затем процедить и принимать по одной столовой ложке после еды. Такое лекарство поможет преодолеть цистит и простудные заболевания.
Брусничный лист при кормлении грудным молоком нельзя принимать слишком долгое время, нужно делать перерывы на 1-2 месяца между курсами применения терапии.
Женщины используют бруснику для похудения. Но эти процедуры слишком рискованные и могут привести к обезвоживанию и расстройствам желудка, что недопустимо при грудном кормлении.
Применение брусники для прекращения выработки молока также рискованно. Это не докторские методы, к которым обращаются специалисты по грудному вскармливанию, поэтому их действенность не изучена до конца.
Брусника полезна для кормящих мам, но употреблять ее в рационе нужно аккуратно, чтобы не причинить вреда грудничку и не вызвать побочное действие. Это скорее метод народной медицины, чем лекарственный препарат, поэтому самостоятельное использование продукта приведет к ухудшению состояния. Перед началом использования стоит проконсультироваться с врачом, тогда из фитотерапии можно извлечь максимальную пользу.
kormly.ru
Можно ли бруснику кормящей маме при грудном вскармливании
Ягоды являются по-настоящему уникальными дарами природы – даже в небольшом объеме такого продукта содержится масса полезных веществ и микроэлементов.
Особенно полезной считается лесная ягодка, однако безопасность ее употребления во время лактации вызывает сомнения, к примеру, разрешена ли брусника при грудном вскармливании или же нет? Поиском ответа на этот вопрос мы займемся в нашей статье, а также разберемся с тем, какими свойствами обладает данная ягода и может ли она положительно повлиять на здоровье крохи и кормящей мамы.
Можно ли кормящей маме есть бруснику и в чем ее польза
Врачи утверждают, что по полезным свойствам лесные ягоды в несколько раз превосходят садовые разновидности. Действительно, именно такие ягодки используются в народной медицине, а также применяются для изготовления полноценных лекарственных и косметических средств.
Не является исключением и брусника, эта ягода обычно встречается в качестве добавки во всевозможные сборы и достаточно часто встречается в качестве ингредиента во всевозможных кремах и мазях.
Столь широкое использование развевает всякие сомнения относительно безопасности этой ягоды, но остается ли она таковой, когда речь заходит о кормлении грудью? Во многом – да, однако педиатры не советуют приниматься за поедание брусники сразу после родов, и уж тем более не стоит злоупотреблять ею.
Дело в том, что помимо пользы, эта ягода может нанести и значительный вред, причем как кормящей матери, так и ее малышу. Именно поэтому необходимо грамотно подойти к вопросу ввода ягодки в свой рацион и обязательно ознакомиться с перечнем возможных побочных эффектов.
Полезные свойства брусники для мамы в период лактации
Подробно о них мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим полезные свойства брусники, благодаря которым она и стала столь популярна в медицинской сфере.
Важнейшая особенность этой ягоды – наличие в ней гигантского количества антиоксидантов, в ней их содержание выше, чем в любой другой ягоде. Подобные вещества действуют на организм комплексно, но прежде всего они влияют на клетки – укрепляют их стенки, нормализуют процессы, протекающие в них, и активно восстанавливают отмершие.
Также антиоксиданты в бруснике помогают вывести из организма токсичные вещества, которые действуют на тело отравляюще. Благодаря этому свойству функционирование целых систем налаживается, и организм работает более эффективно. Для грудничка же это означает куда более активное развитие и рост.
Полезна брусника будет и в качестве активатора иммунитета. Дело в том, что эта ягода помогает иммунной системе лучше противостоять угрозам извне, защищать организм от всевозможных заболеваний и просто способствует ее укреплению. Это особенно важно для малыша, поскольку в первые полгода жизни его организму достаточно трудно давать отпор болезням и инфекциям.
Еще одно немаловажное свойство брусники – ее противовоспалительный эффект. Что удивительно, при употреблении этой ягоды внутрь, эта особенность распространяется на все тело в общем, начиная от сердечно-сосудистой системы и заканчивая суставами.
Также брусника способна помочь мозгу лучше функционировать, что дополнительно влияет на развитие крохи и его умственные успехи.
После родов, на фоне дефицита витаминов и микроэлементов, многих женщин начинают беспокоить проблемы, которые ранее были им незнакомы. Так, некоторые кормящие мамы сталкиваются с отклонениями в работе мочевыводящей системы и инфекциями в ней. Регулярное же употребление брусники позволяет успешно справляться с подобными заболеваниями, а также является их отличной профилактикой.
Уникальная особенность брусники также заключается в том, что она может помочь кормящим мамочкам, страдающим от лишнего веса, похудеть. Дело в том, что особые вещества, содержащиеся в соке этой ягоды, действуют как жиро-растворители. Таким образом брусника естественным образом способствует уменьшению жировых запасов и помогает от них избавиться.
Также на бруснику следует обратить особое внимание тем женщинам, которые имеют предрасположенность к диабету или страдают от него. Данная ягода нормализует уровень сахара в крови и надолго стабилизирует его.
Многие молодые мамы жалуются на то, что здоровье их ротовой полости после родов ухудшается, брусника же действует как натуральное антибактериальное средство, которое помогает предотвратить развитие кариеса и болезней десен.
Не стоит забывать о том, что даже у самого полезного продукта имеется ряд побочных эффектов, которые нужно обязательно брать в расчет, если речь идет о питании кормящей матери.
Так, брусника, из-за своего яркого цвета является достаточно сильным аллергеном, а потому довольно часто вызывает у крохи негативную реакцию. Если на коже малыша появляются красные пятна, крапивница или сухие места, его беспокоит зуд и слезотечение, а дыхание затруднено, то это явные симптомы аллергии. В таком случае употребление брусники следует на время прекратить.
Также негативная реакция на ягоду может выражаться и в виде проблем с пищеварением. У грудничка изменяется консистенция стула, его мучают колики и газы, часто появляется диарея или же наоборот запор.
Нетщательно вымытая брусника может стать причиной сильного пищевого отравления. Если оно коснулось лишь кормящей матери, то следует опасаться лишь обезвоживания и дисбактериоза. В тяжелых же случаях, при интоксикации, отравление может затронуть и кроху, поскольку токсичные вещества попадают в кровь, а затем в молоко.
Как правильно вводить бруснику в рацион женщины в период лактации и можно ли это делать в первый месяц
Сильной аллергии, даже если кроха имеет предрасположенность к ней, можно избежать, если четко следовать правилам ввода нового продукта в рацион кормящей мамы.
Бруснику, как и другие лесные ягоды, следует вводить в свое меню не раньше того момента, как ребенку исполнится 3 месяца.
Это связано с тем, что в более раннем возрасте грудничок не способен адекватно реагировать на сильные аллергены, которым брусника, по сути, и является.
В первый раз лучше всего максимально обезопасить своего кроху и скушать всего 2-3 ягодки, это позволит обнаружить аллергию, но при этом не нанесет вреда здоровью малыша. Есть ягоды лучше утром – в дневное время будет проще заметить негативную реакцию.
Если после двух суток никаких симптомов аллергии замечено не было, то количество ягод немного повышают. В результате объем их может составлять до двух столовых ложек в сутки. Кушать же ягоды следует не чаще 1-2 раз в неделю, но лучше все же ограничить употребление брусники до одного приема.
В тех случаях, когда у новорожденного наблюдается аллергическая реакция, ввод брусники переносят на 1-2 месяца, а затем повторяют попытку. Обычно этого времени хватает на то, чтобы пищеварительная система ребенка адаптировалась и научилась адекватно реагировать на новый продукт.
Советы по выбору и употреблению брусники во время ГВ
При выборе ягод для кормящей матери следует обратить внимание на упругость и плотность плодов. Они не должным быть слишком мягкими, поскольку это говорит об их перезрелости.
Если вы решили приобрести бруснику в холодное время года, то вполне можете остановить свой выбор на замороженных ягодах – они полностью сохраняют полезные свойства свежего продукта. Также можно использовать и сушеные ягодки.
Помимо употребления в чистом виде ягоды можно добавлять в выпечку, делать из них отвары, компоты и ароматные чаи.
Отдельно следует упомянуть брусничные листья, они реже вызывают аллергию у крохи и при этом обладают примерно теми же свойствами, что и ягоды. Их обычно заваривают в горячей воде, и такой настой пьют за 20 минут перед кормлением.
Можно кормящим матерям также пить и брусничный сок. Лучше всего его разбавлять очищенной водой, чтобы он не был слишком концентрированным.
В целом можно сказать, что брусника при грудном вскармливании станет отличным дополнением в меню кормящей мамы. Ее полезные свойства не только помогут женщине быстрее восстановиться после родов, но и поспособствуют активному развитию малыша и положительно скажутся на его здоровье.