Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании новорожденного ребенка


Арбуз при грудном вскармливании

В конце лета – в начале осени созревает арбуз, сладкая и сочная ягода. Ну как тут удержаться от соблазна и не полакомиться полосатым плодом! Поэтому у мам грудничков возникает вопрос, можно ли кормящим арбуз. Самое время рассмотреть все «за» и «против».

Польза арбуза при кормлении грудью

Кроме прекрасного вкуса арбуз обладает полезными свойствами:

  • в состав этого плода входят витамины (например, PP, В1, В2) и микроэлементы (калий, магний, кальций), так необходимых женщине из-за ослабления организма после беременности и во время кормления грудью;
  • содержащийся в арбузе витамин С поможет женщине усилить иммунитет к началу периода эпидемии гриппа;
  • кроме того, арбуз при грудном вскармливании полезен большим количеством железа. Анемия зачастую бывает актуальной проблемой беременных и кормящих;
  • женщина, занятая уходом за грудным ребенком, хочет прекрасно выглядеть. Фолиевая кислота, содержащаяся в самой большой ягоде, нормализует пищеварение и улучшает цвет лица. Антиоксиданты препятствуют старению организма. Пантеноловая кислота выводит токсины и обеспечивает крепкий сон;
  • также, мамами замечена связь между арбузом и грудным молоком: из-за той же фолиевой кислоты количество молока увеличивается;
  • арбуз способствует выведению лишней жидкости и устраняет отеки – частому явлению после родов.

Возможный вред арбуза при кормлении грудью

К сожалению, кроме вышеперечисленных полезных свойств арбуза при грудном вскармливании существуют различные риски для здоровья как малыша, так и мамы.

Во-первых, красный плод относится к сильным аллергенам. Непролеченная аллергия у младенца может перерасти в диатез.

Во-вторых, чаще всего этот сладкий плод употребляется как десерт после основного блюда. Смешанный с другими продуктами, арбуз для кормящей матери становится зачастую источником неприятного ощущения тяжести в желудке и повышенного газообразования. Грудничка же могут беспокоить кишечные колики.

В-третьих, нередким явлением становится отравление арбузом при кормлении грудью. Дело в том, что недобросовестные поставщики часто пичкают полосатые ягоды нитратами для ускорения созревания. Страдает и малыш, к которому через грудное молоко попадают вредные химикаты.

Когда можно кушать арбуз при грудном вскармливании?

Чтобы минимизировать негативные последствия от употребления арбуза, следуйте некоторым нашим рекомендациям:

  1. Не торопитесь покупать первые арбузы, появляющиеся на рынках в начале августа. Время естественного созревания арбузов приходится на конец августа – сентябрь.
  2. Выбирайте арбуз без трещин и пятен, через которые может проникнуть инфекция. Так же не стоит лакомиться недозрелым или вялым плодом: кормящим матерям можно кушать только спелый арбуз. Покупайте ягоду с сухим кончиком, желтым пятном на боку и с сухой сеточкой на кожуре.
  3. Дайте попробовать арбуз кому-нибудь из взрослых членов семьи. При отсутствии неблагоприятных признаков отравления в течение дня смело лакомитесь сладкой ягодой.
  4. Попробуйте небольшой кусочек арбуза и понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если не появится никаких проявлений аллергии, в следующий раз отведайте кусочек побольше. Найдите в себе силы отказаться от арбуза, пока малышу не исполниться 3-4 месяца.
  5. Употребляйте арбуз в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая ни с какой другой пищей, разве что с кусочком белого хлеба.

Как видите, арбуз является уникальным продуктом, приносящим как пользу, так и вред. Осторожность и мера помогут кормящей маме полакомиться сладкой ягодой без последствий.

Статьи по теме:
Алкоголь при грудном вскармливании

О том, что алкоголь вреден будущей маме и её малышу, знают все. Но что делать, если кроха уже появился на свет и теперь вы кормите его грудью, но при этом впереди вас ожидают весёлые праздники, на которых, казалось, без выпивки никак? Если ли вред для малыша в таком случае?

Хурма при кормлении грудью

В период вскармливания малыша грудью перед молодой мамой появляется масса запретов и ограничений. Но касаются ли они такого полезного заморского фрукта, как хурма, вы можете узнать внимательно изучив наш сегодняшний материал.

Чернослив при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы на редкость ограничен – ведь всё, что попадёт в её организм, через грудное молоко окажется и в неокрепшем организме крохи. Поэтому стоит внимательно относиться к любому продукту, попадающему на ваш стол, в том числе и к черносливу.

Можно ли грибы кормящей маме?

Грибы – продукт, безусловно, вкусный, но не такой однозначный, как гречневая каша. О полезности эти лесных жителей в качестве питания ходят противоречивые слухи. А как поступить кормящей маме – можно есть грибы или нет? А если да – то какие? Мы подскажем правильный ответ.

womanadvice.ru

Польза и вред арбуза при грудном вскармливании и беременности для ребенка

Арбуз – сладкая ягода, богатая витаминами и полезными микроэлементами, и всегда трудно удержаться от сочного лакомства в жаркую пору, но не стоит забывать о предостережениях. Известно, что при беременности есть спелые плоды можно в умеренных дозах, а вот допустимо ли употреблять арбуз при грудном вскармливании?

Полезные качества

Кроме изумительных вкусовых качеств, ягода обладает рядом положительных качеств для кормящих женщин:

  • Разнообразие витаминов и микроэлементов способствует восстановлению ослабленного после девяти месяцев вынашивания ребенка женского организма.
  • Витамин С укрепляет иммунитет кормящей мамы, не позволяет вирусу или инфекции проникнуть в организм.
  • Ягода богата на железо, чем повышает гемоглобин и уровень эритроцитов.
  • Фолиевая кислота улучшает самочувствие женщины, способствует выработке большего количества молока.
  • Арбуз помогает избавиться от излишков воды и отеков.

Инструкция по правильному выбору арбуза и дыни, а также их покупке

Наряду с вышеописанным арбуз при грудном вскармливании может в отдельных случаях нанести вред:

  • Жаждоутоляющая ягода принадлежит к аллергенам, поэтому проявление аллергии у грудничка может быть первоначальным признаком диатеза.
  • Чаще всего арбуз употребляют на сладкое после основной пищи, а сочетание ягоды с другой едой может спровоцировать повышенное газообразование. Известно, что нельзя допускать, чтобы колики беспокоили младенца.
  • Самая неприятная ситуация – выбор некачественного продукта, содержащего нитраты. После попадания в организм матери вредные вещества могут проникнуть и в молоко.

Срок полноценного созревания арбузов – август-сентябрь. Стоит с осторожностью относиться к более ранним плодам.

Как проверить арбуз на наличие нитратов

После покупки не стоит торопиться приступать к трапезе. Можно провести минутный эксперимент, который покажет, имеются ли в ягоде химикаты. Для этого набирают стакан воды и помещают в него отрезанный кусочек плода вместе с кожицей. Жидкость размешивают. Если вода помутнела, от сладкого лучше отказаться.

Как правильно выбрать арбуз по внешним признакам

Какую ягоду можно кушать

Чтобы оградиться от нежелательных последствий, стоит придерживаться рекомендаций.

  • Плод должен быть без трещин, чтобы исключить вероятность наличия инфекционных бактерий внутри.
  • Первым арбуз должен попробовать кто-то из взрослых: если негативных последствий не наблюдается в течение суток – ягоду можно есть и кормящим мамам.
  • Рекомендуется отказаться от лакомства с грядки, пока малышу не исполнится 3 — 4 месяца. Если не в состоянии это сделать, приучайте ребенка к лакомству постепенно: сперва съешьте маленький кусочек, при отсутствии аллергической реакции у грудничка на следующий день допустим кусочек побольше.
  • Употребление арбуза недопустимо в сочетании с другими продуктами, за исключением белого хлеба.

Арбуз и беременность

В большинстве случаев арбуз при беременности рекомендуют по таким причинам:

  • восстанавливает работу нервной системы;
  • обогащает организм женщины комплексом витаминов и полезных микроэлементов;
  • повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов, исключает возможность анемии;
  • способствует выводу из организма излишков жидкости, токсинов, вредных солей, шлаков;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • уменьшает вероятность образования скопления жидкостей и отеков;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, исключает проблему запоров.

Арбуз при беременности противопоказан:

  • если есть проблемы с желудком;
  • если имеются проблемы с почками, наблюдается нарушение мочеиспускания.

Особенности употребления в период беременности

Перед сном лучше отказаться от того, чтобы есть арбуз при беременности, иначе постоянные позывы к мочеиспусканию не дадут нормально выспаться.

Если в результате употребления ягоды ухудшилось самочувствие, необходимо принять активированный уголь и запить водой (1-2 л). Незамедлительно позвонить в больницу, если предыдущий вариант не помог.

Арбуз при беременности имеет оптимальную суточную норму для употребления – 700 граммов. Если этого недостаточно, чтобы насытиться лакомством, предварительно можно поговорить со специалистом о допустимой дозировке.

Если предпочитаете кушать ягоду с хлебом, то делать это можно только с белым: черный хлеб в сочетании с арбузом может спровоцировать расстройство желудка.

Хранить спелый плод можно только в холодильнике и не более суток.

Употребление арбуза при кормлении грудью способствует выработке большего количества молока, улучшает самочувствие и повышает иммунитет женщины. Важно лишь избегать некачественных продуктов, содержащих нитраты или химикаты.

Читайте также

prochado.ru

Можно ли кормящей маме арбуз: польза и риски

Есть поговорка о том, что одной рукой два арбуза не удержишь. И некоторые педиатры советуют молодым мамам обращаться к этой мудрости, когда в первые месяцы лактации хочется отведать дольку гигантской ягоды. Здоровье новорожденного и пищевые эксперименты находятся на разных полюсах.

В то же время некоторые специалисты не исключают возможность появления арбуза в меню женщины даже в ранние периоды лактации. Особенно когда стоит задача увеличить приток грудного молока. Поскольку ягода на 90% состоит из воды, то в отдельных случаях способна влиять на интенсивность лактации.

От воспаления, для настроения

Кроме того, арбуз обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами, способствует устранению отечности и воспалений, снижает уровень холестерина в крови и может улучшать настроение. И это далеко не все плюсы. В составе продукта ряд полезных веществ, необходимых и маме, и малышу. Чем еще хорош арбуз при кормлении новорожденного?

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы, помогает держать удар вирусов и инфекций.
  • Кальций и магний. Укрепляют костные ткани, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Железо. Предотвращает усталость, анемию, ускоряет рост клеток и образование гемоглобина, повышает способность организма сопротивляться болезнетворным микроорганизмам.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за формирование нервных клеток, улучшает деятельность мозга, способствует развитию хороших умственных способностей.

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз является низкокалорийным продуктом. В 100 г арбузной мякоти — 27 Ккал. Более подробно состав продукта проанализирован в таблице ниже.

Таблица — Химический состав арбуза

Пищевая ценностьНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 гВитаминыНа 100 г
Белки0,6 гКальций14 мгPP0,2 мг
Жиры0,1 гМагний12 мгА17 мкг
Углеводы5,8 гНатрий16 мгБета-каротин0,1 мг
Калий110 мгВ10,04 мг
Фосфор7 мгВ20,06 мг
Железо1 мгВ60,09 мг
В9 (фолиевая кислота)8 мкг
С7 мг
Е0,1 мг
Но перечисленными положительными свойствами обладает только «правильный» арбуз. Неспелая или выращенная при помощи большого количества химических удобрений ягода превращается в яд. Причем диатез или колики — не самое страшное, что может случиться с малышом, мама которого съела некачественный арбуз при лактации. Это чревато отравлением. Проблема в том, что отличить «плохой» и «хороший» арбуз в бытовых условиях крайне сложно.

Чтобы собрать ранний и хороший урожай, производители обрабатывают бахчу нитратами — канцерогенными азотными соединениями. Сами по себе они не являются основной причиной возможных расстройств в организме, и в малых количествах их присутствие в продуктах питания допустимо — до 60 мг на кг. Нюанс в том, что арбуз, как губка впитывает нитраты, которые, накапливаясь в мякоти, преобразуются в нитриты. А эти вещества как раз и отличаются высокой токсичностью.

И здесь лакомство превращается в «полосатую бомбу». Хотя официально медики считают маловероятным летальный исход в результате отравления арбузом, случаи смертности после употребления ягоды все-таки периодически фиксируются. Причем чаще всего не справляется с химией именно детский организм. И принимая решение о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании (ГВ), обязательно учитывайте эти факты.

Считается, что избежать рисков можно, если покупать арбузы в сезон. В массовой продаже они появляются в конце августа — начале сентября. Мол, их уж точно ничем не пичкали, и есть такие арбузы можно даже при ГВ. Действительно, это оптимальный период для появления ягоды в меню. Но на самом деле со стопроцентной точностью определить ее качество можно лишь в лабораторный условиях.

Тест «на глаз»: правила здорового выбора

Но если вы все-таки решились съесть арбуз при ГВ, обязательно проведите тестирование продукта хотя бы «на глаз». Если верить отзывам любителей «полосатого», то есть ряд способов, как выбрать «безопасный» арбуз.

  • Торговая точка. Покупайте продукт исключительно в официальных торговых сетях. Лотки у дороги, которые в арбузный сезон буквально заполоняют города, обходите стороной. Во-первых, вряд ли у таких торговцев есть сертификаты качества, а во-вторых, автомобильные выхлопы никак не входят в перечень допустимых условий хранения продукта. Никогда не покупайте арбузы, лежащие прямо на земле. Перед употреблением обязательно вымойте плод и обдайте кипятком.
  • Цвет и форма. Ягода не должна быть огромных размеров и идеально округлой. Средний арбуз, немного «неуклюжий» — более подходящий вариант. Полоски должны быть яркими, а сбоку — желтое пятно. Последнее остается, если плод действительно выращивали в полевых, а не тепличных условиях. Обратите внимание на хвост. Если он подсох, то — это признак длительного хранения. Слишком залежавшиеся ягоды теряют свои полезные свойства, пуская на это место нитраты.
  • Стук и треск. При нажатии созревший плод должен потрескивать, а при постукивании — издавать звонкий звук.
  • Целостность. Не покупайте половину арбуза или ягоду с трещинами. Даже для проверки не нужно делать надрезы. Да, так можно увидеть цвет мякоти, но любые отверстия открывают путь грязи, инфекциям и другим вредным микроорганизмам.
  • Мякоть. У натурального плода она слегка рыхлая и однородного цвета. Нитратная ягода имеет гладкую внутренность с желтыми прожилками.

Еще один совет от бывалых: протестировать арбуз можно дома при помощи проточной воды. Налейте жидкость в прозрачный стакан и поместите внутрь съедобную часть ягоды. Перемешайте. Если вода покраснела, продукт выращивали с применением большого количества сложных удобрений. Если же содержимое стакана не поменяло цвет и консистенцию, ягоду можно есть.

Под контролем врача и здравого смысла

Даже если вам повезло, и вы можете радовать себя и близких ягодой с собственного огорода, налегать на продукт не стоит. Арбуз при грудном вскармливании можно употреблять только в разумных количествах: не более трех-четырех долек в день несколько раз в неделю.

Можно ли арбуз кормящей маме конкретно в вашем случае лучше всего подскажет участковый педиатр. Если врач не против, и вы решили ввести продукт в меню, на всякий случай помните о первых признаках отравления нитратами: головная боль, усталость, диарея, рвота, тошнота, боли в суставах, повышенная температура тела.

kids365.ru

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании - узнай подробно!

Арбузы отличаются не только приятным вкусом, но и высоким содержанием полезных микроэлементов и фолиевой кислоты. Благодаря этому, арбузы рекомендуется употреблять беременным, но только в разумных пределах. А вот кормящие женщины к этой чудесной ягоде относятся с опаской, ведь бытует мнение, что у грудного ребенка арбузы провоцируют вздутия, аллергию и колики. Так ли это на самом деле?

На первый взгляд, арбуз состоит из воды и сахара, поэтому многие считают его хоть и вкусным, но бесполезным лакомством. Это мнение ошибочно, поскольку помимо этих двух компонентов ягода содержит глюкозу и фруктозу, пектин, витамины и микроэлементы, фолиевую кислоту. Даже в самом сладком арбузе калорийность не превышает 25 калорий на 100 грамм мякоти, и употреблять его можно при избыточном весе. Пектины нормализуют пищеварение, фолиевая кислота поддерживает нервную систему и предотвращает анемию.

В одной арбузной дольке содержится половина дневной нормы витамина С, который способствует переработке вредных нитратов в безопасные соединения и ускоряет их выведение из организма. Содержание витамина А в ягоде тоже достаточно высокое, поэтому бесполезным назвать арбуз никак нельзя. Кроме того, он отлично утоляет жажду, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Важно учесть, что полезными свойствами обладают только те арбузы, которые выращивались на чистой почве, без химических обработок и удобрений. Арбузы имеют свойство впитывать из почвы опасные нитраты, являющиеся основным компонентом многих удобрений. Химическая обработка растений ускоряет их рост и созревание, придает привлекательный цвет мякоти, но при этом способствует скоплению вредных соединений в плодах. При употреблении таких арбузов можно получить расстройство желудка и серьезный сбой пищеварительной системы. А еще нитраты легко проникают в грудное молоко и через него отравляют организм малыша, еще не готовый к подобной нагрузке на внутренние органы.

Второй по значимости недостаток арбуза в том, что его ярко-красная мякоть может вызывать аллергию. Вообще-то, арбуз относится к слабым аллергенам, но есть процент людей, организм которых эту ягоду не переносит. Если кормящая женщина съела кусочек арбуза, и у малыша появились высыпания, нужно отказаться от такого лакомства хотя бы на время. Это не обязательно признак аллергии, возможно, диатез появился из-за несформированного иммунитета, но рисковать нельзя.

Также не рекомендуются арбузы тем мамочкам, у кого проблемы с почками или мочеполовой системой, ведь употребление сочных ягод в несколько раз увеличивает нагрузку на эти органы. При поносах и колитах также не стоит лакомиться арбузом, чтобы не усугублять состояние.

Арбузы появляются в продаже уже в начале июля, хотя нормальный срок их созревания припадает на середину августа-сентябрь. Ранние арбузы почти наверняка имеют повышенную норму нитратов, и пользы здоровью не принесут. Как бы вам ни хотелось полакомиться, подождите арбузного сезона, когда плоды наиболее дешевые и натуральные. Также не стоит покупать слишком большие плоды – возможно, на их рост повлияли химические обработки.

Итак, чтобы выбрать действительно хороший арбуз, внимательно осмотрите предложенные плоды и обратите внимание на следующие признаки:

  • средние размеры (3-6 кг);
  • контрастные полоски и очень выраженное желтое пятно на боку;
  • твердая плотная кожура без повреждений;
  • слегка подсохший хвостик.

Если отсутствует желтое пятно, а при вырезании кусочка кожуры видна красная мякоть, значит, арбузы созревали под пленкой, а не в природных условиях на поле. При таком созревании в плодах обязательно содержится много вредных соединений. Если хвостик слишком сухой, это свидетельствует о том, что хранился арбуз долгое время, и процент витаминов успел заметно упасть, а содержание нитратов вырасти. Сквозь повреждения на кожуре в мякоть попадают различные микроорганизмы, что также полезности продукту не добавляет.

Способы проверки безопасности плодов

Сейчас в продаже имеются портативные анализаторы – электронные приборы, показывающие уровень нитратов и нитритов в продуктах питания, а также специальные тест-полоски, которые вполне подходят проверки арбузов. Это самый удобный способ определения безопасности плодов: если показания превышают 100 мк на 1 кг, кормящей женщине употреблять такой арбуз нежелательно.

При отсутствии прибора можно проверить арбуз другим способом: берут стеклянную банку, наливают в нее воды из-под крана и бросают туда небольшой кусочек арбуза вместе с кожицей. После этого воду нужно немного размешать; если арбуз натуральный, вода останется прозрачной, а вот помутнение свидетельствует о высоком содержании нитратов.

Количество потребления арбуза при лактации

Даже при условии, что арбузы самого хорошего качества, и аллергии ни у мамы, ни у ребенка на них нет, употреблять их много в период вскармливания нельзя. Во-первых, в 2 килограммах мякоти содержится дневная норма нитратов, и превышение этой нормы нанесет вред организму; во вторых, сильно возрастает нагрузка на почки и мочеполовую систему, которая и так ослаблена после родов. Разумеется, организмы у всех разные, и норма потребления продуктов зависит от индивидуальных факторов. Одни в период лактации могут съедать 2-3 килограмма арбузной мякоти без всяких последствий, другие после 2 кусочков наблюдают высыпания у малыша и расстройство желудка.

Чтобы избежать неприятных последствий, начинайте есть арбузы, когда малышу будет 3-4 месяца, не раньше. Сначала попробуйте съесть один кусочек и внимательно понаблюдайте за реакцией детского организма; если появился диатез или рези в животике, об арбузах придется забыть, пока иммунитет малыша не окрепнет. Учтите, что в отдельных случаях высыпания могут появиться не сразу; аллергены накапливаются в организме определенное время и только потом дают реакцию. Так что лучше перестраховаться и не злоупотреблять этим летним лакомством.

Пищевая ценность арбуза

Компоненты арбузной мякотиКоличество в 100 г продукта
Калорийность30 ккал
Пищевые волокна0,4 г
Вода91,45 г
Моносахариды6,2 г
Углеводы7,15 г
Жиры0,15 г
Белки0,61 г
Зола0,25 г
Насыщенные кислоты0,016 г

Видео — Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

  • Автор: Екатерина Пильникова
  • Распечатать

moy-kroha.info


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0