Главная » Статьи » Можно ли есть дыню при кормлении грудью
Можно ли есть дыню при кормлении грудью
Можно ли есть кормящей маме дыню?
В летнее время хочется побаловать себя свежими ягодами, фруктами и овощами. Чтобы понять можно ли кормящей маме дыню, необходимо разобраться с ее составом и полезными свойствами. Продукт применяют в народной медицине как лечебное средство.
Польза
Дыня – это растение из семейства тыквенных, она отличается низкой калорийностью, свежим ароматом, сладким вкусом, большим количеством витаминов. При этом дыня имеет достаточное количество противопоказаний.
Полезные свойства дыни при ГВ:
улучшает выработку грудного молока, так как в ее составе большое количество воды;
фолиевая кислота способствует налаживанию гормонального фона женщины, нормализует ее психику. Витамин В9 положительно сказывается и на развитии младенца;
является природным очистителем для почек, выводит токсины из организма;
повышает содержание железа в крови. Является профилактикой анемии для матери и для ребенка;
обладает противовоспалительным действием, улучшает качество волос, кожи и ногтей;
содержащийся витамин С повышает иммунитет, помогает справляться с инфекциями;
витамин В8 поднимает настроение кормящей матери, нормализует работу мозга. Помогает в борьбе с бессонницей.
Дыня является диетическим продуктом и содержит клетчатку. Употребление в пищу даже одного кусочка улучшает пищеварение, помогает размножению молочнокислых бактерий, снижает всасывание жира.
Можно ли есть дыню при грудном вскармливании? Несмотря на полезные свойства, специалисты рекомендуют употреблять плод в пищу с осторожностью. Витамины, входящие в состав, благоприятно влияют на работу внутренних органов, качество кожи и настроение кормящей матери.
Врачи рекомендуют съедать одну дольку для нормализации работы желудка. В летнее время продукт утоляет жажду и укрепляет общее состояние женщины.
Вред и противопоказания
Дыня при грудном вскармливании употребляется с осторожностью, так как любой новый продукт способен нанести вред здоровью мамы и ребенка. При появлении таких симптомов как тошнота, рвота или понос у матери или малыша, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость продукта;
сахарный диабет, так как продукт способствует повышению глюкозы в крови;
заболевания ЖКТ, язва, гастрит;
склонность к аллергическим реакциям. Дыня способна спровоцировать появление сыпи как у матери, так и у грудничка.
Купленные на рынке плоды часто способствую отравлению. Это происходит потому, что их подкармливают удобрениями. В период кормления грудью овощи и фрукты приобретают у проверенных продавцов или выращивают самостоятельно.
Семейство бахчевых культур приводит к повышенному газообразованию и коликам у ребенка, а также влияет на стул. Дискомфорт в кишечнике у новорожденного вызывает снижение аппетита.
Дыня в период лактации воздействует на самочувствие младенца, она способна вызвать диатез.
Бахчевые культуры не способствует к ощутимому снижению веса. Чрезмерное их употребление, из-за большого содержания сахара, приводит к появлению лишних килограммов у женщин. Умеренное количество мякоти плода наоборот благоприятно скажется на выработке грудного молока.
Выбор и ввод в рацион
Правильный выбор продуктов при кормлении грудью поможет избежать проблем со здоровьем мамы и грудничка. Арбуз и дыня в период лактации полезны, но не стоит забывать, что кроме спелого плода следует помнить о правилах введения продукта в рацион.
Как правильно выбирать дыню:
рекомендуется приобретать дыню в летний сезон. Спелые плоды содержат минимальное количество нитратов;
выбирают целые дыни, без гнили, трещин и пятен. Разрезанные дольки содержат вредные микроорганизмы и приводят к отравлению;
кожура должна быть плотная, с равномерной желтой окраской. Хвостик сухой;
не стоит покупать дыню, если она лежит на земле. Каждый плод должен располагаться на деревянном поддоне;
аромат овоща должен быть легким, еле приметным.
Дыня при грудном кормлении не рекомендуется к употреблению ранее 5 месяцев после родов. Начинают с одного небольшого кусочка в день, обязательно следят за реакцией организма мамы и новорожденного.
Если у ребенка появился зуд, покраснения кожи, изменение стула или вздутие живота, необходимо убрать новый продукт из рациона на ближайший месяц. Если никаких симптомов не появилось, можно смело кушать по одному кусочку в день. При больших высыпаниях требуется обратиться к педиатру и сдать анализы на продукты аллергены.
Способы употребления
Дыня для кормящей мамы – это источник витаминов и микроэлементов. Выбрав спелый плод, его тщательно моют хозяйственным мылом, ополаскивают водой, протирают и режут на кусочки. Чтобы дыня не стала местом образования болезнетворных организмов, рекомендуется сразу же съедать продукт.
Как приготовить вкусный джем из дыни:
плод тщательно моют и очищают от кожуры и семечек;
1 кг мякоти засыпают килограммом сахара и оставляют на ночь;
добавляют мелко нарубленный лимон или лайм, 200 мл воды и ставят на медленный огонь;
после закипания смесь снимают с плиты и оставляют до полного остывания.
Получившийся джем раскладывают по баночкам для дальнейшего хранения. Такой продукт станет отличным дополнением к чаю. Так как продукт подвергается тепловой обработке, джем или варенье не способны вызвать расстройство желудка или отравление.
Нельзя кушать бахчевые на голодный желудок и запивать одой. Это может привести к расстройству ЖКТ и вздутию живота. Не нужно употреблять дыню на ночь, так как она обладает мочегонным действием.
Кормящей матери разрешено съедать за один раз не более 100 грамм мякоти. Лучше, если дыня во время грудного вскармливания станет отдельным приемом пищи или десертом к травяному чаю. Мякоть можно сушить, варить из нее компоты, делать варенье, джем или мармелад.
Свежая мякоть дыни для женщины после родов – это не просто сочное лакомство, это отличный десерт, который сможет заменить сладости или выпечку. Необходимо выбирать качественные плоды и тогда их употребление подарит организму только пользу.
kormly.ru
Как может повлиять употребление дыни кормящей мамой на процесс грудного вскармливания
Дыня — вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, улучшающий пищеварение. Созревая к концу лета, яркие горки дынь на прилавках радуют взгляд, манят попробовать. В обычное время нет причин отказывать себе в таком удовольствии.
Но для кормящих грудью молодых мамочек все немного сложнее, ведь приходится следить за качеством питания и не все продукты разрешены к употреблению при ГВ. Так все-таки, можно ли дыню при грудном вскармливании, а если нет, то почему? На форумах молодых родителей и в соцсетях ведутся оживленные споры на эту тему.
Аргументы «За»: полезные свойства дыни
Дыня — ложная ягода, родственная тыкве и огурцу. В идеале она круглая, возможно продолговатая, ровного желтого цвета, без вмятин и подозрительных пятен, имеет приятный аромат и издает глухой звук при постукивании. Аромат свежей, спелой дыни может иметь нотки ванили, груши, меда, и даже ананаса, а мякоть сочная, нежная, с медовым привкусом. Итак, можно ли кормящей маме дыню? Полезна ли она для ребенка?
Во-первых, дынная мякоть низкокалорийна, так что она является диетическим продуктом. Во-вторых, у кормящих грудью женщин она усиливает приток молока при лактации и обогащает его полезными веществами, такими как:
К тому же, дыня содержит клетчатку, положительно влияющую на пищеварение при кормлении грудью. Клетчатка и ферменты улучшают микрофлору кишечника и препятствуют образованию лишнего веса и целлюлита. Кроме этого, она существенно восполняет запас воды в организме, чистит почки от отложившихся солей, удаляет из клеток вредные продукты обмена веществ. Также мякоть дыни изгоняет паразитов из организма, является профилактикой гельминтоза.
Очень хорошо влияют на организм кормящей мамы и новорожденного ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в дынной мякоти.
Витамин С и железо повышают гемоглобин в крови, бета-каротин стимулирует иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С обладает противовоспалительным действием и позволяет эффективно противостоять вирусам простуды и гриппа, а это важно для кормящей мамы и ребенка.
Витамин В8 удаляет «вредный» холестерин, очищая сосуды и разжижая кровь, а также улучшает работу нервной системы, обеспечивает хороший сон кормящей матери, стимулирует рост волос и улучшает зрение, а витамин В9 помогает коже защищаться от вредного воздействия ультрафиолета.
Кремний и цинк повышают упругость кожи, что немаловажно для восстановления после родов.
Магний стабилизирует нервную систему и работу головного мозга, предотвращая депрессии и нервные расстройства во время грудного вскармливания, а также снимает мышечные спазмы и положительно влияет на сердце.
Полезна дыня и для грудничка: она содержит фолиевую кислоту, которая повышает настроение мамы, а значит, и малыша, позволяет избежать послеродовой депрессии и делает младенца более спокойным. Иммунитет малыша повышается, и он меньше подвергается риску простудных заболеваний.
Врачи рекомендуют кушать дыню как в период беременности, так и при грудном вскармливании. Итак, можно сделать вывод, что дыня полезна в период лактации.
Аргументы «Против»: когда нежелательно есть дыню
Однако, у такого замечательного продукта, как дыня, к сожалению, могут быть и противопоказания:
повышает сахар в крови, а значит, противопоказана диабетикам;
врачи запрещают употреблять дыню при воспалительных заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах, потому что она может усугубить симптомы болезни. У младенца кишечник еще очень нежный, а содержавшийся в этой бахчевой культуре сахар вызывает брожение и может привести к диарее, болезненным коликам;
повышает желчевыделение, противопоказана имеющим болезни печени и желчного пузыря;
дыня считается аллергенном, поэтому нужно соблюдать осторожность, вводя ее в свое питание медленно и следя за откликом организма;
есть риск отравления химическими веществами, использующимися в качестве удобрений
Первые месяцы жизни — большинство медиков, и в том числе доктор Комаровский, утверждают, что в первые один-два, а лучше три месяца маме новорожденного лучше избегать употребления в пищу свежие дыни.
При грудном вскармливании можно есть сушеные дольки дыни с третьего месяца. Но лучше всего подождать до четвертого месяца, или даже до полугода.
Если противопоказаний нет, все равно рекомендуется соблюдать некоторые правила: правильно выбирать, не смешивать дыню с хлебо-булочными, кисломолочными продуктами, не пить воду после ее употребления, и, конечно же, не перебирать с этим замечательным лакомством. Тогда удастся избежать набора веса и проблем с пищеварением.
Как правильно вводить дыню в рацион?
Перед тем, как решиться попробовать дыню, кормящей маме следует убедиться, что ее ребенок здоров, его стул в норме, нет каких-либо высыпаний и других проявлений аллергии. От этого зависит, можно или нет есть дыню. Если до этого уже вводили другие фрукты в рацион и реакция у малыша была нормальной, то, скорее всего, и знакомство с дыней пройдет хорошо.
Начинать следует с маленького кусочка, лучше с утра. Если после этого не будет симптомов аллергии, вздутия животика и плача от боли в животе — значит, знакомство с новым продуктом прошло хорошо. Тогда на следующий день можно снова съесть кусочек дыни и понаблюдать. Так продолжать нужно несколько дней, постепенно прибавляя по кусочку, к концу недели можно довести их количество до четырех. Все же необходимо знать меру и не злоупотреблять. Так дыня употребляется во время лактации без вреда для здоровья.
Если появились какие-то беспокоящие симптомы, тогда следует прекратить употребление дыни, и попробовать снова можно не раньше чем через две недели. И если негативная реакция повторится еще раз, то повременить еще месяц-два.
Если вдруг появились тошнота, рвота, понос, резкая боль в животе — это отравление, необходимо срочно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую.
В период введения дыни в рацион не стоит пробовать какие-то еще новые блюда, чтобы убедиться, что реакция (если она есть) именно на нее, а не что-то другое.
Как купить качественную дыню?
Чтобы избежать отравления и расстройств ЖКТ, при выборе дыни следует избегать разрезанных, поврежденных плодов (с трещинами или пятнами), а также тех, что не имеют запаха или пахнут зеленью.
Покупать ее лучше в сезон, ранние дыни могут содержать в себе много вредной для здоровья «химии». Если появились хотя бы малейшие сомнения в качестве плода, то лучше не рисковать здоровьем — своим и малыша.
Дыня и женская красота
Довольно странно обстоят дела с влиянием дыни на фигуру кормящей мамы: вроде бы, она низкокалорийна, относится к диетическим продуктам, и вещества, содержащиеся в ней — клетчатка, ферменты — способствуют пищеварению, улучшению обмена веществ и удаления вредных продуктов метаболизма. Но в то же время, этот продукт содержит много «быстрых углеводов», которые при склонности к полноте могут откладываться на боках, животе и в других проблемных зонах в виде жировой прослойки.
Таким образом, дыня является очень неоднозначным продуктом в плане диеты: можно ли кушать ее при ГВ, зависит от индивидуальной склонности к набору веса, а также количества употребляемого лакомства. Если организм «запасливый» — быстро откладывает лишний жир — то тогда ее нужно употреблять осторожно, чтобы не переборщить.
Если же метаболизм быстрый от природы и пищеварение хорошее, то особых последствий для фигуры не будет.
Тем, кто быстро набирает вес, а дыню все же хочется, можно порекомендовать употребление ее во время грудного вскармливания в сушеном виде, а также в виде варений, джемов, конфитюров. На Востоке принято подавать сушеную дыню к чаю, а в западных странах она популярна как часть вегетарианских десертов для поклонников ЗОЖ, например, фруктовых салатов.
Дынная мякоть очень полезна для волос и кожи, не только при употреблении внутрь, но и наружно: из нее делают кремы и маски для лица и тела. Такие маски омолаживают, устраняют пигментные пятна, повышают упругость, увлажняют, снимают раздражение и регенерируют. Так что, даже если дыню временно нельзя есть, можно делать из нее маски для кожи лица.
Чтобы сделать маску, мякоть дыни нужно размять, а затем смешать с медом или мякотью спелой сливы. Затем нанести на очищенную, распаренную кожу лица и подержать 20 минут, после чего смыть, желательно, теплым молоком. Частота такой маски — раз в три дня. При регулярном применении она значительно улучшает вид и свойства кожи.
Необходимо помнить, что любой продукт может принести организму мамы и ребенка как пользу, так и вред, всегда нужно действовать аккуратно, постепенно и без фанатизма. Тогда результат всех порадует, а неприятных последствий удастся избежать!
ogrudnichke.ru
Польза и вред от дыни при лактации
Диета молодой матери должна быть насыщена овощами и фруктами. Многие женщины в период лактации часто задаются вопросом, а можно ли дыню при грудном вскармливании? Некоторым очень сложно отказаться от привычного сладкого деликатеса. Употребление дыни в пищу может принести вред матери и ребенку, но не все так однозначно. Женщина должна хорошо представлять все положительные и отрицательные стороны этого плода.
Что такое дыня
Ботаники относят этот сладкий продукт к растениям семейства тыквенных, он является близким родственником обычных огурцов. Дыня представляет собой ложную ягоду, достигающую в редких случаях 15 — 20 килограмм веса.
Работники прилавка и рынка относят данную ягоду к десертным овощам, на прилавках магазина ее размещают между арбузами, тыквой и свеклой. Многие полезные свойства деликатеса зависят от сорта, в торговой сети обычно представлены три основных вида дыни:
Узбекская дыня или Торпеда – самый сладкий сорт. Она относится к поздним видам, хорошо хранится, содержит большое количество железа и меди.
Наиболее известный в Европе сорт Канталупа отличатся от большинства других дынь оранжевой окраской и низким содержанием фруктозы и сахарозы. По мнению многих специалистов, эта ягода может входить в рацион больных с сахарным диабетом.
Колхозница – это самый привычный для нашего покупателя сорт дыни. Витаминов и минеральных веществ она содержит на 50% меньше, чем представительница Узбекистана, однако обладает выраженным мочегонным эффектом.
Дыня во многих руководствах народной медицины рассматривается не только как прекрасный десерт, но и как целебное растение.
Полезные качества и свойства сладкой ягоды
В первую очередь необходимо сказать, что дыня является диетическим продуктом и может быть с успехом использована в различных фруктовых диетах. Этому способствует низкая удельная калорийность лакомства, не превышающая 40 ккал на 100 гр массы.
Дыня содержит большое количество витаминов, необходимых женщине в период после родов для восстановления организма. Основным фактором, благотворно влияющим на здоровье молодой мамы в этом продукте, можно считать наличие фолиевой кислоты и витамина С.
Фолиевая кислота широко применяется во время вынашивания ребенка и раннего климактерического периода для купирования вредного влияния на женский организм гормональной перестройки, при которой особенно страдают клетки головного мозга. Данное вещество снимает депрессивные явления женской психики.
Витамин С является основным стимулятором иммунной системы человека. Благодаря его вхождению в состав этого деликатеса, легче переносятся различные вирусные инфекции. Нельзя не отметить и наличие в дыне бета-каротина. Это вещество усиливает упругость кожных покровов, устраняет ломкость волос и способствует восстановлению прежнего облика молодой женщины.
Дыня в период лактации при осторожном употреблении поможет женщине в профилактике различных простудных заболеваний. Она способна снимать симптомы усталости и раздражительности, свойственные молодой маме, стимулировать выделение в женском организме специальных ферментов, снижающих риск развития мастита.
Содержащиеся в этом сладком продукте микроэлементы позволяют использовать дыню как лечебное средство при закладке органов и систем будущего ребенка. Большое процентное содержание кремния, кальция и железа необходимо для успешного развития плода. У будущей матери эти микроэлементы снижают возможность развития анемии.
Проблемы с мочевыводящей системой и ЖКТ часто возникают у женщин в период беременности и кормления грудью. Благодаря своим целебным свойствам дыня и тут может прийти на помощь женщине.
В современной медицине рекомендуют использовать этот продукт для очищения кишечника от шлаков. Большое содержание клетчатки в дыне является одним из ее основных достоинств. Волокна ягоды берут на себя функции природного адсорбента и выводят токсины из тканей.
Чем опасно употребление в пищу дыни
Как говорилось выше, этот плод обладает повышенным воздействием на пищеварительный тракт. Именно это свойство и является главной угрозой при употреблении дыни в пищу во время грудного вскармливания.
Данный продукт категорически противопоказан людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Дыня повышает кислотность, что приводит к раздражению стенки желудка и кишечника. Под запрет попадает и употребление в пищу данной сладости при инфекционных заболеваниях ЖКТ.
Сахарный диабет тоже входит в список заболеваний, при которых включение в рацион дыни является нежелательным. С некоторыми оговорками это правило не относится к плодам сорта Канталупа.
Важным аспектом считается сочетание в диете различных продуктов с этой ягодой. Молоко и его производные, употребляемые в пищу вместе с дыней, часто вызывают острые расстройства пищеварения, а алкогольные напитки и дыня вместе могут привести к язве и желудочному кровотечению.
Так можно ли дыню кормящей маме? Единой точки зрения не существует, каждая педиатрическая школа придерживается своего мнения.
Дыня при грудном вскармливании: вред или польза
Основным противопоказанием для включения в диету кормящей женщины этого сладкого и полезного продукта является наличие аллергии к данной ягоде у женщины или ее близких родственников. Дыня обладает высокой аллергической активностью, этим она мало отличается от меда или цитрусовых плодов. Использование этих продуктов питания может спровоцировать появление сыпи у матери или ребенка.
Еще одной отрицательной чертой данного фрукта можно считать вхождение в его состав быстрых углеводов. Сахар способствует повышенному образованию газов в кишечнике, вызывает эффект брожения в желудке, что приводит к дискомфорту и коликам у младенца. Подобная патология может стать причиной снижения аппетита у ребенка и потере веса.
При отсутствии со стороны младенца аллергических реакций, этот сладкий и полезный продукт можно смело вводить в рацион кормящей женщины. Польза от дыни, учитывая широкий спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, очень большая.
Использование дыни в пищу во время лактации полезно еще тем, что этот продукт стимулирует выделение грудного молока. Механизм взаимодействия дыни с пролактином и эстрогеном еще мало изучен, однако эффект усиления лактации широко используется педиатрами многих стран.
Дыню вредно употреблять на голодный желудок, это может вызвать приступ гастрита или язвенной болезни у молодой мамы. При любых проблемах с ЖКТ у женщины, следует отказаться от употребления дыни пищу до выявления причин недомогания.
Как правильно вводить новый продукт
Как любой природный аллерген, этот деликатес требует соблюдения определенных правил при включении в рацион кормящей мамы. Дыня разрешается молодой женщине только спустя 3 — 4 месяца после родов. Первые порции полезного продукта не должны превышать 50 — 100 грамм. Требуется строгий контроль над состоянием ребенка. Если наблюдаются признаки аллергии, прием дыни следует прекратить и обратиться за помощью к специалисту.
Врачи советуют даже при отсутствии аллергических реакций не злоупотреблять молодой маме этим деликатесом. Разрешатся кушать дыню не чаще, чем один раз в неделю. Порции не должны превышать 200 — 300 грамм на один прием.
Рекомендуем прочитать статью о гипоаллергенном питании при лактации. Из нее вы узнаете о необходимости соблюдения диеты, различных вариантах гипоаллергенной пищи, продуктах, редко вызывающих реакцию, примерном меню.
Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы
Употреблять в пищу дыню можно только в период естественного их созревания. В продаже эта ягода имеется круглый год, однако доза нитратов и химических добавок в этих продуктах будет представлять достаточную угрозу для здоровья матери и ребенка.
Дыня при грудном вскармливании не должна вызывать сомнений своим качеством:
хороший продукт имеет гладкую форму, соответствующий аромат;
трещины и сколы на коже должны отсутствовать (любой участок с нарушенной кожицей может служить источником гниения и роста бактерий);
при легком шлепке ладонью будет слышен глухой звук, что укажет на спелость плода;
дыня должна быть слегка вытянутой формы;
масса обязана соответствовать размерам;
кожа плода не содержит видимых вмятин;
цвет – однородный.
Не рекомендуется приобретать уже надрезанную дыню. Благодаря высокому содержанию сахара, процессы гниения в этом продукте развиваются достаточно быстро.
Дыня в период лактации является нужным и полезным продуктом для матери и ребенка. Правила употребления в пищу этой ягоды не отличаются от мер безопасности при включении в рацион женщины продуктов с высокой степенью аллергической активности.
grudinfo.ru
Можно ли кормящим мамам есть дыню
Летом молодых мамочек одолевает желание полакомиться благоухающей дыней или ярко-красным арбузом. Но принесут ли пользу бахчевые культуры в период кормления грудью, и как повлияет употребление сладкой дыни на пищеварение малыша?
Дыня сама по себе является сильным аллергеном, поэтому многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют отказаться от этого лакомства до окончания лактации. Однако большое содержание витаминов и других полезных веществ все же позволяют включить мякоть дыни в рацион кормящей мамы. Только есть этот сладкий продукт нужно с осторожностью, тщательно отслеживая реакцию ребенка на новое блюдо. Такой продукт, как дыня, богат железом, каротином, калием, пектином, фолиевой кислотой, клетчаткой и другими ценными веществами. Поэтому ломтики дыни позволяют женщине укрепить иммунитет, позаботиться о своей красоте и молодости, улучшить настроение и пищеварение. Бахчевая культура при регулярном употреблении способна очистить организм от шлаков и токсинов, вывести камни из почек.
Употреблять дыню в пищу можно, если у кормящей мамы нет противопоказаний. Это могут быть гастрит, сахарный диабет. Есть дыню стоит только в перерывах между приемами пищи, никак не на голодный желудок.
Кормящей маме, даже если у ребенка дыня не вызвала аллергию, все же необходимо соблюдать меру при употреблении бахчевой культуры. Оптимальное решение - съедать не более 200 г продукта в день.
Чтобы узнать, не навредит ли дыня пищеварительной системе грудничка, попробуйте для начала маленький кусочек продукта. Съесть его лучше в первой половине дня, в последующие часы можно будет увидеть, появилась ли у малыша сыпь. Если покраснений на коже ребенка нет, на следующий день можно увеличить порцию.
При покупке дыни отдавайте предпочтение спелому, но не переспелому плоду. Не смешивайте бахчевые культуры с другими продуктами, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
Не стоит покупать дыню, если на ее кожуре есть вмятины, трещины и темные пятна. Обязательно постучите по плоду, он должен издавать глухой звук. Если дыня источает приятный запах, продукт свежий. Посмотрите на хвостик большой ягоды, если он сухой – дыня созрела до срезки с бахчи.
Дыня способна вызывать у младенцев колики, наравне с цитрусовыми, капустой, бобовыми.
Чтобы не столкнуться с некачественным продуктом в период лактации, приобретайте дыни, созревшие в августе. В них традиционно не содержится нитратов, которые способны вызывать отравления – как у мамы, так и у ребенка. Есть дыню можно как ломтиками, так и в виде соков, пюре, джема, мармелада и даже компота.