Список продуктов, запрещенных при кормлении грудью, возглавляют красные овощи и фрукты, к ним относятся и томаты. Объясняется это тем, что они обладают высоким аллергическим статусом, существует риск возникновения нежелательных реакций у младенца. Так можно ли кормящей маме помидоры, или не стоит рисковать и лучше отказаться от полезного овоща?
В чем опасность
Почему же продукт запрещают педиатры, какую опасность несет он для маленького ребенка? Томаты – основной поставщик ликопина в человеческий организм, именно этот каротиноидный пигмент отвечает за яркую окраску плодов. Его присутствие в крови имеет огромное значение, но ценное вещество оказывает двойственное влияние: помимо благотворного воздействия, обладает свойством вызывать аллергию, попав в кишечник малыша вместе с молоком матери.
Кислоты, входящие в состав помидоров, у мамы могут спровоцировать изжогу, у ребенка иногда способствуют раздражению нежной слизистой желудка даже через грудное молоко.
Томаты вызывают повышение газообразование, так что развитие колик у ребенка вполне вероятно. Поэтому многие педиатры не рекомендуют употреблять помидоры при грудном вскармливании, но на самом деле не стоит быть столь категоричными. Томаты — овощ чрезвычайно полезный, есть его можно, только торопиться, не следует, лучше немного подождать, когда малыш подрастет и сможет безболезненно перенести их присутствие в меню мамы.
Полезные свойства
Помидоры – неотъемлемый компонент питания, многие блюда без них приготовить просто невозможно, но ценность томатов обусловлена не только вкусовыми качествами. Поэтому рассматривая вопрос, можно ли кормящим мамам помидоры, надо учитывать и другие факторы. Богатый состав овоща – кладовая полезных веществ, а употребление плодов оказывает на здоровье человека положительное влияние:
Присутствие практически всей группы витамина B благотворно сказывается на состоянии нервной системы, составе крови.
Витамин А и Е – это молодость и красота, хорошее зрение и здоровая кожа;
РР – качественные обменные процессы;
С – здоровые сосуды, он защищает маму от стресса, и инфекций;
Список микроэлементов тоже широк, больше всего в них калия, это гарантия здоровья сердечной мышцы;
Аминокислоты участвуют в процессах синтеза нашего организма;
Фолиева кислота укрепляет иммунитет.
Благодаря ликопину сдерживается рост раковых клеток, он принимает активное участие в их регенерации. Его содержание в крови – профилактика сердечных заболеваний, проблем с глазами, развития воспалительных процессов.
Холин регулирует отложение жиров в печени, важен для нервной системы, влияет на память. После употребления томатов выделяется гормон серотонин, значит, обеспечивает хорошее настроение, а для кормящей мамы это важно.
Овощ имеет низкую калорийность, уровень холестерина в нем равен нулю.
Томатный сок балансирует обмен солей и воды в организме, улучшает лактацию.
На кишечник клетчатка оказывает очищающее действие, продукт отлично справляется с запорами.
Многие женщины употребляют помидоры при грудном вскармливании и не жалуются на дискомфорт. Поэтому, если аллергии на них нет, то понемногу в рацион вводить томаты разрешается. Матери это поможет восстановиться быстрее, и ребенок получит запас витаминов.
Правила употребления
Для тех мам, кто решился разнообразить рацион полезным овощем, следует отнестись к вопросу ответственно, строго придерживаться правил смены питания:
В период кормления малыша молоком существует строгий закон: водить новый продукт надо постепенно и в малых дозах, это поможет выявить факторы, оказывающие негативное влияние на состояние ребенка, позволит избежать развития аллергии. При употреблении помидоров его следует выполнять неукоснительно.
Период до трех месяцев — не время для экспериментов, пока кишечник младенца не адаптируется, получать питание, входящее в группу риска, его организм не должен.
Начинать следует с небольшой порции до обеда, половины томата средних размеров будет вполне достаточно. При отсутствии реакций через 2 дня можно съесть овощ целиком.
Высыпания на коже в виде крапивницы или красных пятен означает, что организм младенца негативно реагирует на компоненты, употребление томатов прекращают.
Разрешается попробовать помидоры месяца через 2, соблюдая предосторожности.
Когда все хорошо, осложнений нет, об умеренности забывать нельзя, за день съедать разрешается не более 2 плодов.
Если аллергия сразу себя не проявила, не стоит успокаиваться, аллерген имеет свойство накапливаться и проявляться не сразу, а через некоторое время.
Как выбирать томаты
Но выбирать помидоры при грудном вскармливании следует внимательно, поскольку от качества продукта зависит здоровье малыша:
яркий цвет томатов в зимний период должен насторожить маму, скорее всего, выращены они в теплицах и количество нитратов в них зашкаливает;
привозные помидоры для длительного хранения часто обрабатывают химическими веществами, поэтому они тоже не подходят для еды тем, кто кормит ребенка грудью;
в летний период не стоит покупать томаты со слишком толстой и глянцевой кожурой, так выглядят овощи, напичканные нитратами;
слишком бледные или окрашенные неравномерно овощи тоже не подходят;
не стоит использовать плоды, испорченные, с трещинами, в них скапливаются болезнетворные микроорганизмы, они могут вызвать отравление и расстройство пищеварения;
свидетельством плохого качества плодов служат жесткие прожилки в разрезе и светлые пятна на мякоти, такой продукт не подходит даже для употребления в переработанном виде.
Поэтому в зимнее время от томатов лучше отказаться, их полезнее есть в сезон, конец лета — благоприятное время, чтобы проверить реакцию малыша. Для матери, кормящей грудью – лучший вариант, овощи, выращенные в своем огороде, созревшие в естественных условиях.
В каком виде употреблять
Термическая обработка существенно влияет на количество минералов и витаминов в овощах, поэтому помидоры при грудном вскармливании, несомненно, полезнее есть свежими.
Для снижения кислотности томатов предпочтительнее употреблять желтые сорта, в них больше сахаров и витамина C, они вкуснее. Но надо помнить, что количество ликопина в них выше.
Для женщин, которые очень любят помидоры, их можно попробовать использовать в тушеном виде. Хоть часть витаминов при тепловой обработке теряется, остается масса других составляющих, а ликопин частично теряет аллергенные качества.
Жареные томаты, тем более с яйцами лучше не есть, пользы от них мало, а яйца увеличат нагрузку на желудок ребенка.
Маринованные томаты употреблять не следует, нужных компонентов в них уже нет, а уксус портит вкус и качество молока.
Употребление в ограниченном количестве помидоров бочкового засола разрешается, но пользы от них не будет.
Пока ребенок очень мал, не стоит есть томаты в чистом виде, лучше добавлять их во время приготовления блюд, использовать в составе салатов. По мере взросления малыша, можно попробовать и свежие.
Что приготовить
Фаршированные томаты можно использовать как праздничное блюдо:
8 шт. – томатов;
четверть стакана риса;
200 г. фарша;
1 луковица;
зелень;
60 г — масло растительное;
немного сыра;
сметанный соус.
Помидоры моют, срезают верх, аккуратно вынимают середину. Рис и измельченный лук добавляют в фарш. Овощи наполняют готовым фаршем и кладут на сковороду, смазанную маслом, сверху посыпают сыром. Помидоры тоже сбрызгивают маслом и ставят в духовку на 20 мин. Готовые овощи раскладывают на блюде, поливают соусом и обсыпают зеленью.
Свежие помидоры используются для приготовления салатов, отличный вариант — салат с сыром:
Томаты нарезают, сыр можно натереть на терке. В качестве заправки используют любое растительное масло, сметану или майонез. А если добавить совсем немного укропа и петрушки, блюдо станет еще вкуснее.
Если у матери нет аллергии, помидоры при грудном вскармливании есть разрешается, категорически отказываться от них не стоит. Если слишком не торопиться, а со временем осторожно вводить их в рацион, это даст возможность разнообразить питание и пополнить в сезон организм полезными веществами.
kideat.ru
Можно ли кормящей маме помидоры?
Есть помидоры кормящей маме, конечно, можно, однако этот вопрос вовсе не должен вызывать недоумение. Конечно, с одной стороны может показаться странным, как можно поставить под сомнение такой привычный всем овощ, к тому же, бесспорно, полезный.
Однако сама постановка вопроса о правильном питании в период кормления ребенка однозначно является правильной.
Что касается именно употребления помидоров, то даже мнения врачей по этому вопросу зачастую расходятся. К тому же дело усугубляет достаточное количество народных мифов, сопровождающих эту проблему. Можно ли кормящей маме помидоры?
Вред помидоров при кормлении
В частности, ряд педиатров высказывается отрицательно о возможности употребления помидоров кормящей матерью. При этом обычно следуют предостережения относительно поедания и иных овощей и фруктов красного цвета, поскольку высокое содержание пигмента ликопена в них может вызвать у ребенка аллергические высыпания.
Но, во-первых, понятие «высокое содержание» довольно относительно – сколько съешь, такое и содержание, а во- вторых никак нельзя сбрасывать со счетов массу полезных и чрезвычайно необходимых организму как матери, так и ребенка полезных ингредиентов этих красных плодов.
Польза помидоров для кормящей мамы
Пусть кормящие мамы все-таки помидоры едят, если, конечно, у них отсутствует аллергия на этот продукт.
Эти овощи, благодаря наличию в них витаминов А, Е, РР, К и антиинфекционного компонента – витамина С, а также калию железу и цинку, являются одним из гарантов обеспечения сбалансированного питания. Томатный сок улучшает водно-солевой обмен организма, благоприятствует нормализации лактации, если возникает необходимость в кормлении по требованию.
Тонкость процесса лактации в том, что нужные для развития ребенка компоненты попадают в грудную железу из плазмы крови, и при недостатке какого либо из них происходит отбор необходимых веществ из внутренних резервов организма кормящей мамы.
Другими словами – в период лактации употреблять помидоры можно и нужно. Естественно, необходимо соблюдать разумную дозу и придерживаться некоторых ограничений.
Первое из них касается аллергии на этот продукт, в этом случае все помидоры и соки из них отменяются.
Кроме того, съедая помидор, вы не только употребляете сам продукт, но и пыль, находящуюся на нем и нитраты, которыми сердобольные фермеры снабдили этот овощ. Следовательно, все овощи должны быть мытыми, и только сезонными, либо с домашней грядки.
Отсутствовать в помидорах должны и консерванты. Уксус и иные маринады должны быть исключены, здесь выбор должен быть однозначно в сторону квашеных либо соленых продуктов.
Самое главное, как в медицине, так и в жизни – принцип умеренности. Если кормящим матерям позволено есть помидоры, это не должно означать, что они должны уничтожить весь региональный помидорный запас. Переизбыток этого продукта в организме в состоянии вызвать изжогу у мамы и колики у малыша. Дневная норма – два-три небольших помидора, либо стакан сока в день.
Кроме принципа умеренности, должен действовать и принцип постепенности. Каждый новый продукт кормящая мать должна вводить в свое меню постепенно, начиная с малых доз. Такая постановка вопроса заодно поможет выявить и продукты провокаторы.
womantip.net
Помидоры при грудном вскармливании можно есть с ограничениями
Главная › Питание › Помидоры разрешено кушать при грудном вскармливании если у малыша нет аллергии на данный продукт
После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.
Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.
Польза томатов
Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:
повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
укрепляют сердечно-сосудистую систему,
успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
обладают противовоспалительными свойствами,
оказывают антибактериальное воздействие на организм,
уменьшают проявление аллергических реакций,
разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
стабилизируют артериальное давление,
улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
нормализуют водно-солевой баланс организма,
оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.
Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.
Содержащийся в томатах каротин лучше всего усваивается в сочетании с растительным маслом или сметаной. Помидоры при грудном вскармливании можно использовать в составе салатов или употреблять их как самостоятельное блюдо в свежем или тушеном виде.
Когда томаты не рекомендованы кормящим мамам
Несмотря на то, что на вопрос «можно ли кормящей маме помидоры?» врачи обычно отвечают «ДА», некоторые блюда из томатов категорически не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации.
При грудном кормлении женщине нельзя есть продукты, которые содержат уксус и специи, влияющие на вкус молока. Поэтому кормящей матери придется временно отказаться от маринованных томатов.
По той же причине из рациона женщины во время кормления нужно исключить острые томаты, с большим количеством специй и чеснока.
Соленые помидоры врачи также не рекомендуют есть в период лактации, однако, в минимальных количествах допускают их использование в пищу.
Различные томатные соусы, кетчупы и соки, в составе которых есть ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы во время грудного вскармливания однозначно противопоказаны. Они не только могут вызвать аллергию у ребенка, но и приведут к проблемам с животиком.
Жареные помидоры не только теряют свои полезные свойства, но и содержат в себе большое количество канцерогенных веществ, поэтому кормящим мамам от них лучше отказаться.
В осенне-зимний период, а также ранней весной, когда организму так хочется свежих овощей, покупать помидоры для кормящей матери не рекомендуется. В это время в продаже встречаются овощи, выращенные в промышленных теплицах с применением большого количества азотсодержащих удобрений. Большое количество нитратов не только негативно повлияет на здоровье малыша, но и может привести к отравлению матери, а также спровоцировать резкую аллергическую реакцию, если даже раньше ее не наблюдалось. Поэтому в указанное время года можно есть только самостоятельно выращенные помидоры.
Зеленые помидоры содержат токсичные вещества, поэтому они не рекомендуются для употребления женщинами на грудном вскармливании.
Едим томаты правильно
Для того, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, помидоры при грудном вскармливании женщине нужно кушать, придерживаясь следующих правил.
Читать также:
Можно ли кормящей маме яблоки и как это отражается на малыше
До достижения малышом трехмесячного возраста согласно правилу пищевого «светофора» кормящей матери следует избегать помидоров красного цвета. Большое количество содержащегося в красных плодах ликопина может вызвать аллергию у малыша. Начинать употреблять лучше желтые томаты, тем более, в них содержится меньше кислоты, из-за чего они оказывают более слабое влияние на работу желудочно-кишечной системы малыша.
В первый раз достаточно попробовать четвертинку томата и понаблюдать за реакцией малыша. Как и все новые продукты, помидор нельзя есть натощак.
Легче усваиваются тушеные томаты, поэтому лучше вводить в рацион именно их, а затем переходить на свежие овощи.
Если негативной реакции со стороны ребенка не наблюдается, то маме можно есть помидоры, постепенно увеличивая дозировку и доведя их количество до 2–3 плодов в день, причем равномерно распределяя указанную порцию на несколько приемов пищи. Если же у малыша появилась аллергия на новое блюдо, то минимум на два месяца маме придется отказаться от данного продукта.
Желательно свежие помидоры есть в летний период, который является природным временем для созревания данного вида овощей. Для употребления томатов зимний период их следует предварительно заморозить, отобрав целые и без порчи плоды. Причем съедать их нужно сразу после разморозки, не допуская повторного замораживания.
Как показывает практика, если у женщины до и во время беременности не наблюдалось аллергии на помидоры, то, скорее всего, и малыш будет нормально воспринимать эти овощи в мамином рационе.
Помидоры при грудном вскармливании разнообразят мамин рацион и помогут пополнить организм большим количеством полезных веществ. При отсутствии негативной реакции со стороны малыша, употреблять томаты можно, придерживаясь приведенных выше рекомендаций.
(2 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка...
yaposlerodov.ru
Можно ли помидоры кормящей маме? - ✿ Всё для мамы
Помидоры относятся к одним из самых распространенным овощам. Их употребляют в свежем виде, готовят первые и вторые блюда, делают сок, солят и консервируют. Существует множество сортов этих овощей, различающихся формой, размером, цветом. А можно ли помидоры при грудном вскармливании? Принесут ли они пользу маме и малышу или навредят? В этом материале мы постараемся дать исчерпывающие ответы на все эти вопросы.
Чем полезны помидоры?
Польза свежих помидоров очень велика. В них содержатся витамины С, К, бета-каротин, фолиевая кислота, микроэлементы K, Mo, Mg, P, пищевые волокна. В состав этих овощей входят и антиоксиданты. Особенно важен ликопин, которого в них больше, чем в любых других продуктах. Он предупреждает развитие остеопороза, а также имеет антираковые свойства. Ученые выяснили, что употребление помидоров в пищу снижает риск появления многих разновидностей онкологических заболеваний, в число которых входит и рак матки.
Помидоры при грудном вскармливании
Кормящей маме свежие помидоры также будут очень полезны. Педиатры не дают категорического запрета на употребление этих овощей, как и любых других, кормящим мамам. Противопоказаны они могут быть только при аллергических реакциях у женщины или малыша. Кстати, если проблемой становится красный цвет помидоров, можно заменить их на желтые, оранжевые и даже зеленые сорта. Они не менее вкусны и так же полезны, но при этом не вызывают негативных реакций.
Первый раз попробовать помидоры при грудном вскармливании допустимо через 2-3 месяца после родов, когда организм ребенка уже хорошо адаптировался к новой среде обитания, а работа желудочно-кишечного тракта его нормализовалась. Водятся они, как и любые новые продукты, постепенно, начиная с одного небольшого кусочка. Затем порция каждый раз увеличивается, если ребенок предыдущую перенес нормально. В день достаточно кушать 2-3 средних плода.
Лучше употреблять кормящей маме помидоры свежие. Сегодня их продают круглый год. Но самые вкусные и самые натуральные – те, которые выращены естественным образом, на грядке или в поле. Такие овощи можно купить только летом и осенью. А те, которые реализуются зимой и весной, выращены в теплицах, при недостатке света, с использованием большого количества удобрений, стимуляторов роста и т. д. Естественно, пользы в них очень мало. Поэтому помидоры при ГВ разрешены только в сезон их массового созревания.
В каком виде лучше кушать помидоры кормящей маме?
Самые полезные овощи – в свежем виде. Салат из помидоров и других овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла или сметаны очень вкусен и хорошо усваивается организмом. Также полезен свежий томатный сок (см. Томатный сок при лактации). А вот помидоры консервированные, маринованные кормящим мамам кушать не стоит. Они проходят термическую обработку, в их маринад входит уксус, сахар, соль, пряности. Витаминов в них остается очень мало, а вот на органы пищеварения они могут повлиять негативно.
Отдельно стоит сказать о помидорах соленых. При их приготовлении традиционно используется только вода и соль. Брожение происходит при участии определенных бактерий. Такие квашеные овощи полезны для человека, положительно влияют на процесс пищеварения. Кормящей маме соленые помидоры можно кушать изредка и в небольших количествах. См. также Соленые огурцы при ГВ
Помидоры, как и другие овощи, имеют право быть в рационе женщины при лактации, если нет аллергии на них. Совершенно незачем лишать себя разнообразного и полезного питания без серьезных на то оснований. И малышу нужно знакомиться с разными вкусовыми ощущениями через молоко матери, а затем и самостоятельно.