Главная » Статьи » Можно ли кушать грибы кормящей маме
Можно ли кушать грибы кормящей маме
Можно ли кормящей маме грибы
При кормлении грудью вопрос питания стоит перед женщиной остро. У нее постоянно возникают вопросы о целесообразности употребления того или иного продукта питания. Важно обогатить организм всем спектром витамином и минералов, но при этом не навредить ребенку. Любой продукт может вызвать аллергию и диатез. Грибы при грудном вскармливании считаются тяжелыми. Поэтому далеко не всегда их следует включать в рацион.
Причины опасений
По мнению диетологов, эти продукты не имеют однозначного мнения о целесообразности и пользе от их употребления по ряду причин:
ингредиент тяжелый и переваривается в организме человека более трех часов;
не все компоненты хорошо усваиваются;
грибы относятся к особому классу, поэтому имеют свойство впитывать негативные элементы из земли и воздуха;
чрезмерное употребление негативно отражается на работе почек и желчного пузыря.
Из-за большого содержания в составе хитина грибы перевариваются в течение долгого времени. Это вещество входит в состав панциря насекомых. Для его растворения недостаточно воды и наличия других органических соединений. В грибах много витамина В, микроэлементов и восемнадцать аминокислот. При этом организмом усваивается только десять процентов из них. При переваривании оказывается большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Что и говорить про их сочетание с жареной картошкой.
Шампиньоны разрешены при грудном вскармливании
Гриб в своем теле скапливает радиоактивные элементы и токсины. Их устранить помогает только длительный процесс варки. При этом убивается также большая часть витаминов и минералов.
Если есть грибы при ГВ, то можно через грудное молоко передать малышу токсины. Из-за этого у малыша может возникнуть пищевое отравление, которое негативно отразится на его самочувствии.
Грибы не рекомендуется есть при наличии заболеваний желудка, кишечника или почек. От их употребления следует отказаться при наличии холецистита или гепатита. Детям до восьми лет также не следует их кушать, так как их пищеварительная система еще не готова к такой нагрузке. При грудном вскармливании нагрузка осуществляется только на организм матери.
Полезные свойства
По своей структуре грибы уникальны. Их относят к промежуточному классу между растениями и животными. Их тело считают мясом растительного происхождения, ведь в нем содержится большое количество белка. К примеру, в ста граммах говядины находится 8,6 граммов белкового соединения. Грибы в таком же объеме имеют 11 граммов белка. Больший показатель наблюдается только в твороге.
При этом грибы могут быть включены в состав диетического меню. При их употреблении человек надолго сохраняет чувство сытости. Это во многом связано со сложностями непосредственно самого процесса пищеварения. При их правильном употреблении женщина может быстро вернуть прежнюю форму, которая была у нее до беременности.
Состав грибов:
аминокислоты;
витамины группы В;
бета-каротин;
витамины групп А и Е;
магний, калий, фосфор, хром, кобальт;
натрий, хлор, железо, цинк.
Грибы кормящей маме поставляют в организм достаточное количество меланина, который считается одним из самых лучших антиоксидантов. Для работы иммунной системы используется бета-глюконат. С его помощью производится активация макрофаги. Эта клетка уничтожает в организме все вредные бактерии. Блюдо плохо усваивается из-за большого содержания хитина. При этом с его помощью из организма выводятся токсины и металлы.
Можно ли кормящей маме грибы? Описанные выше вредные свойства характерны для грибов, которые растут в лесу. Именно поэтому во время кормления грудью разрешается есть вешенки или шампиньоны. Из лесного варианта свой выбор лучше всего остановить на белом грибе или подосиновике. Лисички также характеризуются мягким воздействием на организм человека. С их помощью можно даже побороть бессонницу и избавиться от чувства усталости. Они помогают улучшить тонус всех мышц и укрепить зрение. Лисички используются в народной медицине в качестве антибиотика и средства против туберкулеза.
Идеальным блюдом рациона кормящей женщины считают грибной суп. Не представляет угрозу для организма женщины и сушеный вариант. Жареный и тушеный варианты вредны для организма по ряду следующих причин:
Советуем почитать:Какие супы можно кормящей маме
Масло и жир – это лишние калории, которые негативным образом отражаются на фигуре женщины. С ними любой диетический продукт утрачивает свои свойства.
Растительное масло при высокой температуре разрушает большое количество витаминов и минералов. Они сохраняются даже при варке.
Почему нельзя есть жареные грибы? Масло при нагревании выделяет жирные кислоты – пероксиды. Они негативным образом влияют на структуру клетки и разрушают мембраны.
При высокой температуре углеводы преобразовываются в токсичные акриламиды, которые являются самыми сильными канцерогенами.
При кормлении новорожденного грудью также рекомендовано отказаться от соленого и маринованного вариантов. В их состав входит большое количество специй для улучшения вкуса. При их попадании в организм увеличивается риск пищевого отравления у ребенка.
Грибы при грудном вскармливании вводятся в рацион аналогичным со всеми другими продуктами способом. Сначала женщина пробует небольшой кусочек, а затем внимательно наблюдает за реакцией малыша. Продолжить прием можно при отсутствии сыпи или другого проявления аллергии. У малыша не должно быть спазмов и колик. В таком случае ежедневную порцию продукта можно даже увеличить. Не следует забывать о том, что при отравлении грибами симптомы могут проявиться в течение 12 часов. В некоторых случаях этот период может быть растянут на трое суток. Поэтому за реакцией организма малыша нужно постоянно наблюдать в течение этого времени.
Вешенку полезно есть в супе
По мнению кандидата медицинских наук Комаровского Е.О., от употребления в пищу грибов следует отказаться на период грудного вскармливания. Особенно это касается лесных грибов, поскольку они в своем составе содержат токсины. Он считает, что при их употреблении в пищу существенно возрастает риск развития аллергии. Даже если грибы собраны профессиональным грибником, то нельзя полностью исключить вероятность проникновения внутрь вредных выбросов из окружающей среды.
Женщина может употреблять в пищу шампиньоны и вешенки, которые были куплены в магазине и не переживать за состояние здоровья малыша. Из лесных грибов допускается употребление только белых, подосиновиков и лисичек. От консервированных и маринованных вариантов следует отказаться на период кормления грудью. Также рекомендуется есть грибы в вареном, а не жареном виде.
mladeni.ru
Можно ли при грудном вскармливании грибы и какие (шампиньоны и прочие)
Среди мамочек существуют различные взгляды на вопрос о том, нужно ли при грудном вскармливании придерживаться диеты. Одни считают, что безоговорочно нужно — ведь от некоторых продуктов у малыша болит живот и мучают колики. Другие же, наоборот, за свободу в питании кормящей мамы и считают, что можно пробовать разные продукты по чуть-чуть. Вот и по поводу употребления грибов в период лактации мнения расходятся, поэтому молодой маме будет полезно узнать побольше об этом продукте.
Польза и вред грибов
Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, поэтому их и рекомендуют не вводить в рацион ребёнка до 5 лет. Когда же мы говорим о грудном вскармливании, то подразумеваем как рацион мамы, так и рацион грудничка, который маминым молоком питается. Лучше с осторожностью использовать грибы при приготовлении пищи для кормящей мамы. Давайте разберёмся почему.
С незапамятных времён без грибов не обходились ни в одном доме. Грибы ели в сезон их роста, обязательно собирали и заготавливали на зиму. И речь здесь не только о питательности этого продукта, но и о множестве его полезных свойств, ведь грибы:
кладезь полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья организма (содержат витамины Е, А, РР, D, группы В, а также важные микроэлементы — цинк, медь, фосфор, калий, кальций);
являются диетическим продуктом, поскольку в их составе воды почти 90%, а жиров и углеводов — совсем немного;
долго перевариваются и дарят ощущение сытости в течение длительного времени, что также оценят люди, следящие за весом;
содержат меланин — мощный антиоксидант, способствующий замедлению процессов старения в организме;
богаты белком, который необходим для роста мышц.
Колоссальная польза грибов делает этот продукт очень популярным в приготовлении большого количества блюд
Благодаря такому чудесному составу грибы оказывают благоприятное действие на организм:
способствуют поддержанию и укреплению иммунитета;
предотвращают образование раковых клеток;
снижают уровень холестерина.
Минусы заключены в следующем:
срезая гриб, мы не можем на глаз оценить степень загрязнения почвы и воздуха (даже съедобные грибы могут губительно сказаться на организме, ведь они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды);
этот продукт — сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют слишком рано вводить в рацион ребёнка;
есть риск отравиться несъедобными грибами (даже в корзинку опытного грибника иногда попадает ядовитый гриб).
Можно ли есть грибы при грудном вскармливании
Употреблять в пищу грибы или нет, решает только сама кормящая мама, взвесив все «за» и «против»
Колики — одна из самых частых причин беспокойства ребёнка в первые месяцы жизни. Они представляют собой болезненные спазмы кишечника. Часто колики беспокоят грудных детей из-за некоторых продуктов, которые ест мама. Женщине желательно обеспечить себя такой едой, которая бы не усиливала и без того неприятные ощущения в животе малыша.
Даже грудное молоко может вызывать неприятности с животиком у младенца. Это обусловлено меняющимся в течение суток уровнем гормонов в молоке женщины.
Грибы — довольно тяжёлая пища даже для взрослых людей, не говоря уже о малыше. Колики — не единственная проблема, с которой может столкнуться молодая мама, введя в свой рацион грибы. Этот продукт способен нарушить нормальную работу кишечника ребёнка: может появиться жидкий стул, чрезмерное газообразование и болевые ощущения в животике.
Самым лучшим вариантом станет отказ молодой мамы на период грудного вскармливания от блюд с грибами. Но если вы решились разнообразить приёмы пищи этим продуктом, соблюдайте некоторые правила:
начинайте с небольших порций и обязательно следите за реакцией малыша (при первых признаках аллергии полностью исключите грибы из своего рациона);
не стоит останавливать свой выбор на лесных грибах (ведь они способны впитывать из почвы токсины и тяжёлые металлы);
не покупайте грибы с рук, ведь в этом случае неизвестны условия их произрастания, сбора и хранения;
даже в том случае, когда грибы уже полностью введены в рацион кормящей материдостаточно порции в 50–60 грамм.
В каком виде лучше употреблять грибы кормящей маме
Солёные и маринованные грибы вкусны, но пользы от них маме и ребёнку мало. В домашних заготовках много соли, которая нужна, чтобы продукт сохранился в течение всей зимы. Чрезмерное же употребление соли приводит к задержке воды в организме. С грудным молоком малыш получит этот избыток соли, а неокрепшему организму сложнее справляться с изменением водного баланса. Также у мамы может снизиться лактация, ведь соль заберёт жидкость.
Употребление консервированных грибов кормящими мамочками нежелательно из-за высокого содержания соли
При кормлении грудью жареные грибы также не рекомендуют включать в рацион. Помните, что желудок и кишечник малыша ещё не готовы к перевариванию такого тяжёлого продукта, как грибы, да ещё и в жаренном виде.
Не стоит использовать в приготовлении сухие и замороженные грибы, ведь в таком виде сложно оценить их состояние. Выбирайте свежие молодые грибочки.
Лучше всего употреблять грибы в варёном виде (суп) или тушёном, можно запекать. Так они пройдут тщательную термическую обработку, а также будут проще перевариваться в организме мамы, не вызывая вздутия и не беспокоя малыша.
Наиболее щадящим для ребёночка вариантом станет грибной бульон без кусочков грибов. Заправляйте такой бульон сметаной.
Помните, что грибы способны вызывать колики, вздутие и метеоризм у малыша
Какие грибы следует есть в период лактации
Самые безопасные грибы среди всех остальных — шампиньоны. Они не такие токсичные, как другие грибы. Эти грибочки помогают очистить организм и снизить зашлакованность благодаря содержанию клетчатки, прекрасно заменяют мясо и содержат всего 27 ккал в 100 граммах.
Важно! Шампиньоны не следует употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями в работе суставов и заболеваниями поджелудочной железы.
Шампиньоны безопасны даже для людей с сахарным деабетом, поскольку не содержат сахар и опасные жиры
Кормящей маме стоит пробовать шампиньоны не ранее чем через 4 месяца после родов. Это должна быть небольшая порция, состоящая из 5–6 кусочков. Шампиньоны должны быть мелко нарезаны. Так они лучше будут усваиваться.
Лучше всего приобретать магазинные грибы, которые выращены на специальных фермах. Это сведёт к минимуму вероятность отравления. Выбирайте молодые шампиньоны, имеющие плёнку под шляпкой. Тщательно мойте и чистите их.
Употребление в пищу шампиньонов благоприятно сказывается на зрении и на работе головного мозга в целом.
Если малыш изначально склонен к аллергии, лучше отказаться от шампиньонов вовсе.
Ещё один гриб из разряда безопасных — вёшенки. Этот гриб тоже низкокалорийный, но в большей степени, чем шампиньоны, способен вызывать аллергические реакции.
Вёшенки — еще одни грибы, которые могут выращиваться на фермах и при покупке в проверенных магазинах станут безопасным вариантом для кормящей мамы
Из множества лесных грибов отдайте предпочтение лисичкам. Они помогут успокоиться, избавиться от депрессии и тревоги, улучшить сон. Но помните, что только если вы уверены в месте произрастания грибов, их стоит собирать и готовить.
Популярен среди кормящих мамочек и белый гриб. Опасайтесь несъедобных и ядовитых копий. Помните, что линия среза настоящего белого гриба не почернеет.
Белые грибы тоже допустимо включить в рацион кормящей мамы
Если перед вами стоит выбор — съесть лесные грибы или фермерские, остановите свой выбор на вторых. Экологическая ситуация наших лесов в последнее время оставляет желать лучшего, поэтому поберегите своё здоровье и здоровье малыша.
Приготовление супа из шампиньонов при грудном вскармливании
Наиболее лёгким для усваивания и переваривания будет суп из шампиньонов. Используйте самый простой рецепт, без лишних изысков и редких продуктов.
На период кормления грудью включайте грибы в рацион питания не более 1–2 раз в месяц
Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
4 шт. картофеля;
300 г шампиньонов;
1 головка репчатого лука;
2,5 л воды;
30 г растительного масла;
100 г макарон;
соль по вкусу;
лавровый лист и свежая зелень — по желанию.
Этапы приготовления:
Поставьте кипятиться воду в кастрюле, добавьте соль и лавровый лист. Очищенный картофель нарежьте кубиками.
После закипания воды удалите лавровый лист и добавьте картофель.
Шампиньоны и репчатый лук нарежьте кубиками. Немного обжарьте грибы с луком на растительном масле и выложите в кастрюлю.
Следом добавьте макароны и варите ещё 5–10 минут.
В заключение можете добавить свежую зелень, но помните, что она способна повлиять на вкус молока.
Видео: очень вкусный грибной суп из шампиньонов
Мнение доктора Комаровского
Большим авторитетом для многих мамочек является доктор Комаровский. Есть у него мнение и насчёт употребления грибов в период грудного вскармливания.
Мнение доктора Комаровского катигорично: есть грибы в период грудного вскармливания нельзя
Так вот, Евгений Олегович убеждён, что кормящая мама вполне может обойтись без грибов в своём рационе. Обусловлено такое мнение доктора риском отравления, который существует всегда. Даже самый осведомлённый грибник может ошибиться. Последствия отравления настолько велики и серьёзны, что подвергать такой опасности грудного ребёнка подобно преступлению. Также доктор Комаровский напоминает о загрязнённости почв в лесах и небезопасности произрастающих в этих местах грибов.
Я, как мама двоих детей, могу сказать, что тоже прислушиваюсь к мнению доктора Комаровского. Поэтому и с первым, и со вторым ребёнком в период лактации я совсем не употребляла в пищу грибы. Здоровье детей для меня важнее.
Видео: меню кормящей мамы (питание при лактации)
После того как женщина становится мамой, она уже думает не только о себе, но и о ребёнке. Поэтому важно составлять свой рацион таким образом, чтобы не навредить малышу. Зная о полезных свойствах грибов, а также о возможных проблемах при их употреблении в период грудного вскармливания, вы теперь можете принять взвешенное решение на этот счёт.
Автор: Мария Коротаева
Распечатать
poslerodov.pro
Можно ли кормящей маме есть грибы: польза и вред шампиньонов, маринованных и жареных грибочков при лактации
Каждый человек привыкает к определенному режиму питания, имеет стандартный набор блюд, с той или иной частотой входящих в его меню. В период беременности будущие мамы вынуждены корректировать набор потребляемых продуктов в соответствии с рекомендациями врача. Наконец малыш родился — можно ли теперь вернуться к любимым блюдам? Как отразится их употребление на здоровье новорожденного? Не возникнет ли аллергическая реакция? Не изменится ли вкус молока?
Одним из продуктов, вызывающих такие вопросы, являются грибы. Они вкусны и питательны, но порой бывают опасны. Можно ли кормящей маме есть грибы, и если можно, то какие?
Опасные качества грибных блюд
Грибы — весьма распространенный продукт питания, но они подходят не всем. Диетологи предупреждают, что они имеют ряд особенностей:
на переваривание затрачивается больше 3 часов, так как грибная пища очень тяжелая;
организм человека плохо справляется с усвоением любых грибных блюд;
грибы могут содержать разнообразные токсины и тяжелые металлы, которые проникают в них из почвы и воздуха;
лицам, имеющим заболевания почек или желчного пузыря, грибы противопоказаны.
Человек, страдающий заболеванием желудочно-кишечного тракта или желчевыводящих путей, вынужден отказаться от этого лакомства. Не следует употреблять их и детям в возрасте до 7-8 лет, так как пищеварительная система ребенка еще не готова справляться с такими нагрузками. Тем не менее, при грудном кормлении переработка грибов происходит в организме матери, поэтому данное ограничение не распространяется на малышей, находящихся на грудном вскармливании.
Хотя блюда из грибов очень вкусные и питательные, в них также таится и некоторая опасность. Кормящим мамам употреблять грибы любого сорта стоит с большой осторожностью, чтобы не получить пищевое отравление
Полезные свойства грибов
Несмотря на ряд противопоказаний, грибы являются ценным пищевым продуктом, также это прекрасный источник белка. Говядина и рыба содержат в 2 раза меньше белка, чем сушеные белые грибы. Еще больше белка в шампиньонах. По содержанию белка их превосходит лишь обезжиренный творог.
Кроме того, грибы — низкокалорийный продукт, что очень ценно для диетического питания. Ниже приведена энергетическая ценность наиболее часто употребляемых в пищу видов (на 100 г):
лисички – 17 Ккал;
подберезовики – 20 Ккал;
подосиновики – 22 Ккал;
шампиньоны – 27 Ккал;
вешенки – 33 Ккал.
Большое количество витаминов и аминокислот также делает грибы ценным пищевым продуктом. В них содержатся витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, а также РР и С. Витамины А и Е присутствуют в них в несколько меньших количествах, есть и немного бета-каротина. Грибы содержат калий, магний и фосфор, которого в них даже больше, чем в рыбе. Присутствует в составе йод, хром, кобальт и молибден. Небольшое количество натрия, хлора, кальция, а также железа, цинка и фтора дополняет палитру полезных веществ, содержащихся в грибах.
Список полезных свойств на этом не кончается — они содержат меланин, то есть сильнейший природный антиоксидант. Кроме того, благодаря содержанию бета-глюканов, грибы обладают иммуномодулирующими свойствами. Бета-глюканы повышают активность клеток, переваривающих вредные бактерии – макрофагов. Содержат они и хитин. Именно он приводит к плохой усвояемости грибов, зато связывает токсины и тяжелые металлы, содержащиеся в тканях, затем выводит их из организма.
Грибы, подходящие для кормящих мам, способы их приготовления
Перечисленные выше вредные свойства грибов присущи в основном лесным представителям. Желательно приобрести шампиньоны кормящей маме в супермаркете, можно приобрести и вешенки — женщина сможет есть их без опасений. Из лесных рекомендуется использовать белые и подосиновики, а также лисички. Последние являются природным антибиотиком и даже используются как противотуберкулезное средство. Кроме того, они снимают усталость, способны избавить от бессонницы, улучшить зрение и поддержать в тонусе мышцы.
В период лактации лучше отказаться от жарки грибов, так как:
Жарка – это лишние калории. Масло, которое необходимо для жарки, является наиболее калорийным продуктом из всех, что мы потребляем. Из-за этого жареные грибы перестанут быть диетической пищей, утратят значительную часть своей привлекательности для кормящих мам.
Температура кипения растительных масел весьма высока, гораздо выше температуры кипения воды, поэтому при жарке продукт лишается значительной части своих витаминов.
Нагревание масла приводит к образованию пероксидов, способствующих разрушению клеточных мембран человеческого организма.
Некоторые углеводы при жарке трансформируются в акриламиды, а это опасные канцерогены.
Кормящим мамам не стоит также кушать маринованные, соленые и другие консервированные грибы, поскольку в них много специй и консервантов. Указанные компоненты могут изменить вкус грудного молока, а в некоторых случаях даже привести к отравлению у малыша.
Маринованные грибы — традиционное блюдо в наших широтах. Тем не менее, для кормящей мамы оно совершенно не подходит, поскольку такие грибочки содержат слишком много соли, уксуса и специй
Как же есть грибы, чтобы не навредить крохе?
При введении в рацион любого нового продукта рекомендуется соблюдать умеренность, употреблять его маленькими порциями. При этом надо внимательно следить, не появились ли у ребенка признаки аллергии. Если все хорошо, нет кожных высыпаний, отеков, животик у малыша не болит, грибы при грудном вскармливании можно есть и дальше.
Надо помнить, что грибное отравление, а также ботулизм могут проявиться спустя 12 часов после употребления пищи. Иногда этот срок увеличивается до 3 суток, поэтому нужно быть крайне осторожными при выборе, приготовлении и употреблении грибов.
Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует полностью исключить из меню лесные грибы кормящей маме на весь период грудного вскармливания. Они являются традиционным продуктом питания для многих народов. Тем не менее, Комаровский обращает внимание родителей на то, что токсичность грибов зависит от экологической обстановки в месте их произрастания, а при сборе всегда существует риск совершить ошибку, поэтому даже заведомо съедобные грибы, собранные опытным грибником, могут оказаться опасными для малыша.
vseprorebenka.ru
Какие можно и нельзя есть грибы кормящей маме
Питание кормящей женщины должно быть правильным и сбалансированным. Из рациона исключаются трудноперевариваемые, сладкие, острые блюда, способные негативно отразиться на пищеварительной системе младенца. А можно ли грибы при грудном вскармливании, ведь это тяжелая и аллергенная пища, переварить которую не всегда способен даже самый здоровый и крепкий желудок. Но в такой еде содержится множество полезных элементов. Она насыщает организм, дает мощный заряд энергии и считается отличной профилактикой инфекционных и вирусных заболеваний.
Полезные свойства
Чтобы понять, нужно ли включать в рацион грибы кормящей маме, следует разобраться в их полезных качествах. Известно, что они издавна использовались не только как средство, утоляющее голод, но и как мощное лекарство:
это источник протеинов, не уступающий по своей калорийности красному мясу говядины;
грибы практически не содержат крахмал и холестерин, что важно для женщин, желающих поскорей вернуться к былым формам;
в шляпках и ножках заложено много полезных и жизненно важных веществ, укрепляющих иммунитет;
грибы нормализуют функционирование нервной системы, улучшают настроение, укрепляют сон, предупреждают психоэмоциональные расстройства, способствуют мозговой деятельности благодаря содержанию витаминов группы B.
Грибы при ГВ улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластин, зубов и волос.
Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку
Известно, что грибы токсичны. Они, как губка, впитывают из земли вредоносные элементы, тяжелые металлы и всевозможные яды. При приготовлении грибных блюд эти вещества никуда не деваются, и, естественно, попадают в женский организм, а после и к грудничку, что чревато тяжелой интоксикацией. Кроме этого споры большинства грибов без труда попадают в дыхательные пути, и вызывают аллергическую реакцию.
В грибах содержится полимер хитин, образующий соединения с протеинами и формирующий тонкие весьма прочные ткани. Именно это вещество, являющееся прямым родственником целлюлозы, делает их тяжело перевариваемыми продуктами. Хитин — это сорбент тяжелых металлов, поэтому грибы, собранные возле автотрасс и промышленных предприятий, являются ядовитыми и опасными при употреблении.
Даже если грибной продукт является качественным, а блюдо из него очень вкусным и ароматным, оно может не усвоиться материнским организмом, а значит, у новорожденного возникнут диарея, колики, метеоризм. Если же грибочки будут приготовлены неправильно, либо их качество не будет соответствовать нормам, то помимо серьезной нагрузки на внутренние органы, кормящая мама может получить острую пищевую интоксикацию.
Можно ли кормящей маме грибы? Специалисты отвечают утвердительно, но только если это будут проверенные, безопасные продукты, приготовленные без нарушения технологического процесса.
Как правильно кушать грибы при ГВ
Чтобы совместить кормление грудью с поеданием грибов и не навредить младенцу, необходимо соблюдать некоторые правила:
водить их в рацион, когда грудничку исполнится 6 месяцев;
самым приемлемым и безопасным вариантом являются вешенки и шампиньоны при грудном вскармливании;
с осторожностью в рацион кормящей матери вводят лесные виды грибов (подберезовики, опята, маслята, рыжики). Их педиатры советуют кушать, когда грудничку исполнится год либо по завершении лактации;
в первый раз разрешается съесть не больше 3-5 кусочков в первой половине дня, внимательно отслеживая реакцию ребенка. Если у него возникли нежелательные симптомы (расстройство стула, покраснение кожи), то необходимо обратиться за врачебной помощью и убрать грибы из рациона;
если не возникло отрицательных проявлений, малыш хорошо кушает, у него нет диареи, то грибы можно есть не более двух раз за месяц, пока кроха не перешагнет двенадцатимесячный возрастной порог. В дальнейшем лесные продукты разрешают употреблять раз в неделю небольшими порциями (50 г);
грибной продукт следует приобретать у надежных продавцов. Если качество товара сомнительное, то лучше отказаться от его приобретения.
Кроме этого кормящей матери следует учитывать, что:
готовить нужно только свежие, чистые, молодые плоды, не тронутые червоточиной. Замороженные, сушеные, подгнившие грибы лучше не использовать;
при лактации на пользу пойдут тушеные, вареные, запеченные грибочки. В редких случаях мамочка может позволить себе жареные грибные блюда;
бульоны на грибах с овощами можно есть, когда грудничку исполнится полгода. Суп с лесными плодами позволительно вводить через год кормления грудью;
для заправки следует использовать сметану либо растительное масло. От острых приправ и майонеза необходимо воздержаться;
грибы противопоказаны при обострении желудочных, печеночных, почечных недугах;
существует чайный гриб, который разрешается пить через 6 месяцев вскармливания грудью.
Чтобы приготовить грибное блюдо, плоды с особой тщательностью перебирают, моют и очищают. Для лучшего переваривания, их режут мелкими кусочками.
Какие грибы можно
Не все грибочки считаются токсичными. Например, шампиньоны не впитывают ядовитые вещества, а, наоборот, избавляют организм от шлаков. Они легко усваиваются, нормализуют пищеварение, стимулируют обменные процессы. Кроме этого в них много жидкости, что хорошо для лактации. Шампиньоны содержат протеин и остаются низкокалорийным продуктом (всего 28 ккал на 100 г), так как в составе их мякоти нет сахара и липидов, приводящих к набору веса.
К еще одному разрешенному виду грибов относятся вешенки. Они выводят плохой холестерин и радиацию, предупреждают развитие воспалительных процессов и не содержат токсичные элементы. Выращенные в загородных хозяйствах шампиньоны и вешенки, доступные в любое время года, не поглощают ядов, а потому считаются безвредными при ГВ. Их производят вдали от промзон и трасс, чего нельзя сказать о лесных грибах.
К относительно безвредным лесным грибам относятся белые и лисички. Полакомиться ими кормящая мама может через год из-за токсичности, аллергенности и трудноусваиваемости.
Важно! Несъедобные грибы часто маскируются под белый гриб. Чтобы отличить оригинал, нужно обращать внимание на срез. У съедобных лесных плодов он не темнеет.
Качественные лесные грибы положительно влияют на иммунитет и пищеварение, быстро насыщают, благотворно сказываются на работе всего организма, улучшают сон, избавляют от депрессии.
Интересно! Чайный гриб, из которого готовят настой, усиливает обменные процессы, благотворно сказывается на эндокринной и пищеварительной системе. Но перед его употреблением во время грудного вскармливания желательно проконсультироваться с врачом.
Какие грибы нельзя
Молодым мамочкам следует запомнить, что маринованные и соленые грибы запрещено есть в период лактации из-за высокого содержания соли, уксуса и различных специй. Подобные продукты уменьшают выработку молока, вызывают расстройство пищеварения, нагружают желудок.
Консервированные, полусырые и сырые грибы категорически нельзя есть (даже шампиньоны). Что касается жареных грибов, то процесс термообработки, предусматривающий обжаривание в раскаленном масле, утяжеляет продукт. В итоге его будет сложно переварить и усвоить.
Важно! Сырые и полусырые грибочки — это яд для любого организма. Они способны вызвать острую интоксикацию и серьезные патологии ЖКТ.
Сушеные грибы разрешены, если известно, каким образом проводился процесс сушки.
Интересно! По мнению доктора Комаровского кормящая мамочка не должна есть грибы на протяжении всего периода лактации. Только после ее завершения она может спокойно лакомиться ароматными «шляпками на ножках».
Рецепты с грибами для кормящих
Приемлемым вариантом при ГВ будут тушеные, вареные, запеченные грибочки и суп на их основе. Наполнить свой рацион грибными продуктами кормящая женщина может, используя самые популярные рецепты.
Грибной суп при ГВ
Подобное блюдо следует готовить только из проверенных и безопасных грибочков (шампиньонов, белых, подосиновиков). При варке из продукта выделяются опасные токсины. Чем меньше их будет в грибах, тем безопасней получится суп.
800 г грибов;
2-3 картофелины;
1 морковка;
зелень.
Грибы чистят, промывают, заливают водой и доводят до кипения. После убирают пену, солят и проваривают 45 минут на медленном пламени. Затем добавляют нарезанные овощи и доводят до готовности. За 5 минут до выключения бросают зелень. Суп подают со сметаной.
Рис с грибами
Прекрасно сочетается с грудным вскармливанием рисовая каша. Разнообразить ее вкус, и порадовать вкусовые рецепторы молодой мамочки помогут грибы.
250 г рисовых зерен;
300 г шампиньонов;
1 морковка;
1 луковица;
зелень.
Овощи очищают, нарезают и обжаривают. Грибочки после очистки и промывания измельчают и тушат вместе с овощами 5-7 минут. Затем добавляют рис, зелень и специи. Подливают воду и тушат до готовности.
Грибные котлеты с гречкой
Это блюдо порадует любую кормящую женщину.
200 г грибов;
стакан гречневой крупы;
4 большие муки;
2 морковки;
1 луковица.
Овощи моют, чистят. Крупу и грибы хорошенько промывают. Гречку варят как обычно. Грибы и овощи измельчают и обжаривают в масле. Затем добавляют готовую кашу, большую ложку растительного масла и муку. Массу смешивают и формируют котлетки, которые тушат на медленном огне.
Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами
Овощи отлично сочетаются со съедобными грибами. Для приготовления полезного блюда необходимо:
1 средний кабачок;
300 г шампиньонов;
2 помидора;
зелень;
1 луковица;
100 г сметанного соуса;
масло.
Кабачки и грибочки нарезают кубиками или пластинками. Все обжаривают в сливочном масле 5 минут. Лук отдельно пассируют. Зелень смешивают со сметаной, солью и перцем. Томаты очищают от кожицы, измельчают. Все ингредиенты смешивают и тушат 20 минут.
Грибная запеканка
Запеченные шампиньоны или вешенки прекрасно обогатят рацион женщины при ГВ.
400 г грибов;
350 г филе птицы;
250 г сметанного продукта;
200 г сыра твердого;
2 помидора;
подсолнечное масло.
Мясо промывают, нарезают и выкладывают в смазанную маслом емкость. Томаты нарезают и выкладывают сверху на филе. Все солят. Сверху выкладывают нарезанные грибы. Последний слой формируют из помидор и снова солят. Сыр натирают, смешивают со сметаной и смазывают верхний слой. Запекают в духовке до готовности. Филе можно заменить картофелем, гречневой кашей, говяжьим фаршем.
Основная цель естественного вскармливания – обеспечить организм младенца всеми необходимыми элементами, позволяющими ему правильно развиваться и приспособиться к новым условиям жизни. Грибы при ГВ попадают под запрет ввиду высокой токсичности и аллергенности. Но для разнообразия рациона ближе к концу лактации мамочка может включать их в меню. Делать это нужно максимально осторожно, небольшими порциями. Главное, правильно выбрать и приготовить продукт.